Vasaby » 13 фев 2014, 10:18
Часть шестнадцатая.
«Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт»
Народная мудрость.
Через пару дней в нашем отеле появились две девушки, лет 35 на вид, одна была толстая и рыхлая, а вторая, наоборот, спортивная, стриженная почти под ноль, в неформальной одежде. Я, в силу своей испорченности, принял девушек за лесбиянок, типа рыхлая – пассивная, ну а спортивная – в мужской роли, т.к. всё указывало именно на это.
В один из дней моего отдыха ко мне подошёл Рой и поинтересовался, не желаю ли я съездить на экскурсию на Пик Адама, т.к. есть две девушки желающие его посетить, выезд сегодня в половине десятого вечера, ночью поднимаетесь, встречаете там рассвет и во второй половине дня возвращаетесь в отель, цена 60 долларов.
Я всегда рад посетить любую интересную экскурсию, про Пик Адама я читал на форуме, вроде народ доволен, поэтому я согласился. Как вы уже догадываетесь, моими попутчиками оказалась та самая «лесбийская пара», которая при ближайшем знакомстве оказалась совсем не лесбийской, это были….мама и дочка! При этом дочке было всего 20 лет, но в силу того, что она жрала в два горла и вела малоподвижный образ жизни, выглядела она на все 35, а мама наоборот, была тренером по йоге, правильно питалась, постоянно ходила во всякие походы и трекинги и потому в свои почти 50 лет выглядела на 35 !!! Мама и дочка были полные противоположности, мама активная весёлая и болтливая, не умолкавшая ни на минуту, а дочка унылая, ноющая, вечно чем то недовольная.
Выяснилось, что мама уже в пятый раз на Шри-Ланке, один раз уже поднималась на Пик Адама, второй раз пыталась это сделать в мае месяце, но не смогла из-за того, что ливень шёл стеной, видимость была ноль, а ступени были скользкими, пришлось повернуть обратно. И вот третья попытка. Как там в песне у Высоцкого «Скалалазка»:
«Я спросил её, зачем идёте в горы вы?
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.
Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово,
Рассмеялась ты и взяла с собой…»
Я с удивлением поинтересовался, зачем она в третий раз хочет штурмовать Пик Адама? На что мамаша жизнерадостно ответила: «а вот хочется!к тому же дочке показать хочу такую красоту!». Ну, думаю, тут два варианта: либо там действительно красота не реальная, либо у мамы, на почве занятия йогой крыша стала съезжать.
Полдесятого вечера выехали из отеля на минивэне, к счастью, водила был уже другой. В ночь передвигаться хорошо, транспорта почти нет, поэтому наш водила гнал как бешенный. Если смотреть по карте, то Калутара самый близкий курорт от Пика Адама, если смотреть на прямую, то кажется, что тут максимум час езды, но не обольшайтесь, с учётом ланкийских дорог и горного серпантина реально дорога заняла почти четыре часа, к Пику Адама мы приехали в начале второго часа ночи.
Водила пожелал нам счастливого пути и лёг спать в минивэне.С учётом того, что мама-йог уже знала дорогу, то мне не надо было уже ни о чём заботиться, а тупо следовать за ней. На стоянке было до фига машин и минивэнов, и постоянно подъезжали новые, желающих посетить Пик было много, причём со всего мира, кого там только не было: японцы, австралийцы, европейцы…русских почти не было!
В начале подъёма стоят каменные ворота, лежит статуя Будды и сидит каменный Ганеша. В темноте смотрится всё это достаточно мистически. Пройдя через ворота и поднявшись немного наверх мы увидели трёх буддистских монахов, которые радостно нам замахали и повязали на правые руки ниточки, во время повязывания нити монах читает какую-то молитву, типа для того, чтобы паломнику легче было идти и он не отбросил коньки по дороге (что вполне реально!).
Естесственно, монахи это доброе дело делают не бесплатно, и тут же предлагают паломникам бросить пожертвования в стеклянный ящик, при этом записать своё имя в специальный журнал, который лежит рядом с ящиком для пожертвований, и расписаться в нём напротив проставленной суммы. При этом, когда твоя рука доходит до заполнения графы «сумма», монах смотрит на тебя пристальным гипнотическим взглядом, как бы взывая к твоей совести, типа «вот сейчас посмотрим, сколько ты готов пожертвовать на святой храм». Последний раз с таким пристальным гипнотическим взглядом монаха, собирающим пожертвования я сталкивался только во время посещения храма Танах Лот на острове Бали. Но, когда дело касается денег, я слабо поддаюсь гипнозу и рассуждаю так: Будде деньги и при жизни были не нужны,а уж в Нирване и подавно ни к чему, а монахам надо вести скромный образ жизни, так как деньги их развращают, а потому, хватит с вас и сто рупий, подумал я, и бросил в стеклянный ящик купюру.
Первоначально подниматься мне даже нравилось, дошли до храма сделанного в форме белой ступы, пофоткались. А вот затем подъём пошёл более крутой, к тому же по мере подъёма началось кислородное голодание. Особенно меня бесила дочка, которая начала сначала ныть, что ей тяжело подниматься, потом норовила вообще свалить обратно и лечь спать вместе с водителем в минивэне, мама, чтобы стимулировать подъём дочери, каждый раз ей говорила, что осталось совсем немного, «вон видишь тот фонарик на верху, как до него дойдём, там уже буквально 200 метров и всё», но как только дочка доползала до фонарика, выяснялось что мама «ошиблась фонариком» и фонарик, который она имела ввиду, находится несколько выше… В конце концов дочка не выдержала и заорала так, что наверное и на вершине Пика было слышно, цитирую дословно:
«Мама!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Когда наконец кончится это наебалово??????? Я больше не могу!!!!!! Лучше бы я спала или на дискотеку с местными пошла, они меня сегодня приглашали!!!!!»
Не знаю, может быть мне так показалось, но по-моему, маме доставляло удовольствие издеваться над рыхлой дочкой, которая пошла явно не в неё! И она парировала дочкины рассуждения примерно так: «Ну на дискотеку одну я бы тебя не отпустила всё равно, а поспишь днём, когда вернёмся в отель».
Но, честно говоря, мне в голову приходили примерно такие же мысли:
«какого хрена я, вместо того чтобы сладко спать в постельке прусь ночью на эту чёртову гору?». Подъём на Пик оказался намного длиннее и круче чем я предполагал: он длится почти 16 км (!), порядка 5000 ступенек (!), я видел даже взрослых здоровых мужиков которые уже на середине подъёма реально валились с ного от усталости! Скажу честно, если бы я знал, что подъём такой длительный и сложный, я бы от этой экскурсии отказался! Но раз уж приехал, выбора не было, пришлось идти до конца. Особенно сложна последняя треть подъёма, когда лестница сужается, а ступеньки становятся более высокими и крутыми. Всю дорогу я пытался подбадривать себя песнями Высоцкого, типа:
«Так оставьте не нужные споры, я себе уже всё доказал,
Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал»
Или
«Парня в горы тяни-рискни, не бросай одного его,
Пусть он в связке с тобой одной, там поймёшь кто такой»
Но это мало помогало, чем выше я поднимался, тем отчётливее понимал, что горы это явно не моё….А ведь когда-то у меня были мысли пойти в какой-нибудь трек по горам Непала, теперь я точно знаю: в Непал – да, в горы Непала – на за что!
В горах прохладно, поэтому перед началом подъёма я одел толстовку, но уже вскоре, по мере подъёма стало жарко и я её снял, но когда останавливался на отдых, снова становилось холодно и приходилось её вновь одевать, и так на протяжении всего пути, то снимать, то одевать…
И вот, наконец, мы на вершине. Ввиду того, что на вершине имеется маленький буддистский храм, место считается святым и на вершину пускают только без обуви, обувь рекомендую брать с собой, оставив её около пика, у вас будет большой шанс её потом не найти, т.к. народу там хуева туча. Хорошо, что я хотя бы в носках был, а то пол то там бетонный! На вершине мы оказались примерно около 5 часов утра, а рассвет только в 6.
Поэтому ещё более часа пришлось тусоваться на вершине, а там сильный холодный ветер! Есть бетонный бункер, в котором можно укрыться от ветра, но там холод жуткий, к тому же бункер был забит до отказа спящими прямо на бетонном полу паломниками, которые видимо ещё с вечера сюда поднялись и решили ночевать прямо здесь. Вообщем сели мы на корточках вдоль бетонного ограждения, я положил под задницу кроссовки, надел на голову капюшон и стал в очередной раз клясть себя за то, что сюда припёрся, мало того, что всю ночь пришлось подниматься, так ещё и мёрзнуть надо за свои же деньги! Сидевшие рядом со мной австралийцы, периодически извлекали из своих сумок то печенье, то шокаладку и делились со мной, это немного сглаживало мой негатив.
Наконец, ближе к шести, иссине-чёрные тучи в небе стали расползаться и сквозь них начало немного краснеть солнышко, народ ломанулся к бетонной изгороди и достал фотоаппараты. Сказать, что рассвет меня особо впечатлил я не могу, рассвет как рассвет, я бы даже сказал, что на фото он получился гораздо красивее, чем в реале. В начале седьмого на Пике Адама началась религиозная церемония, пришли монахи с дудками и барабанами и начали нарезать круги по пику, паломники из местных шли следом за ними, а туристическая братия начала сваливать вниз. Мы ещё погуляли по Пику, пофоткались и тоже начали спуск. Оказалось, что спускаться хоть и не так тяжело как подниматься, но тем не менее, тоже достаточно утомительно и долго, спуск занял больше двух часов!
Хотел купить какой-нибудь сувенир на память о посещении Пика Адама, но не тут то было! В лавках расположенных у подножия Пика я не обнаружил ни одного сувенира с изображением Пика, ну сингалы,ну лентяи…..
На стоянке нас ждал наш выспавшийся водила, я попросил его по дороге остановиться у какого-нибудь кафе, очень хотелось кофе, а то я с утра без кофе полусонный, а тут ещё и ночь бессонная…
Через полчаса водила остановил у вполне приличного ресторана, в котором вообще не было посетителей, а потому, мне были очень рады, меня отвели на открытую террасу, с которой открывался потрясающий вид на горы! Завтраки там были комплексными, можно было выбрать либо ланкийский за 350 рупий либо европейский за 450, я выбрал последний. Принесли большой кофейник, молочник, сахарницу, тосты,джем,масло. Поджарили омлет с беконом, принесли свежевыжатый апельсиновый сок и тарелку с фруктами. Всё очень вкусно, да ещё и на свежем воздухе, с таким шикарным видом на горы. Жаль, что ресторан далеко от нашего отеля, я бы с удовольствием пришёл сюда и на ужин! Посещение ресторана подняло моё настроение. В отель мы вернулись в четвёртом часу дня, остаток которого я провёл на берегу океана, рассказывая постояльцам нашего отеля об ужасах сегодняшней ночной экскурсии.
Вообщем что я могу сказать тем, кто собирается посетить Пик Адама. Перед тем как поехать на эту экскурсию задайте себе вопрос:
1) А оно мне надо? И если ответ будет положительным, задайте себе второй вопрос:
2) А оно мне точно надо? И если ответ снова будет положительным, задайте себе третий вопрос:
3) А на фига оно мне надо? И если вы сможете обосновать себе своё желание, то задайте себе четвёртый вопрос:
4) А смогу ли я туда дойти? И если и тут у вас не возникнет сомнений, то можете смело отправляться на эту экскурсию! Всем остальным я рекомендую от этой экскурсии воздержаться!
(продолжение следует….)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.