Вслед за Рождеством (Германия, декабрь 2013)

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вслед за Рождеством (Германия, декабрь 2013)

Сообщение Люша » 18 фев 2014, 10:02

Glokuzdra писал(а) 18 фев 2014, 09:03:
Люша писал(а) 18 фев 2014, 08:46:Например, для посещения Рейхенбахского водопада остановлюсь на Бодензее

Вообще-то это далековато.. Вы не путаете с Рейнским водопадом?

Ну, не путаю, надеюсь До Майрингена от Меерсбурга примерно 200 км - за один день съездить можно, я думаю. Просто ночевка в Швейцарии каких-то ненормальных для меня денег стоит
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Люша
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение Scarlet-Cet » 18 фев 2014, 11:21

Люша

А мы жили в центре Люцерна (это все же Люцерн) в отеле Alpha в номере с туалетом и душем на этаже. Просто супер. Номер самый простой-кровати, умывальник, стол, балкон. А там только спали. Туалет и душ на этаже просто чистейшие и ни разу никого там не встретила. Завтраки входят в стоимость номера обалденные. Парковка только 10 евро и нужно обязательно заказывать, места ограниченные. И стоит он 97 евро на двоих. Дорого? Но я хотела именно в пешей доступности от старого города.

А если поискать в пригородах или вообще в деревнях еще дешевле можно найти. Я в следующую поездку буду присматриваться к отелям с душем на этаже. Это совершенно не напрягает.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16430 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Люша » 19 фев 2014, 08:50

Scarlet-Cet писал(а) 18 фев 2014, 11:21:Люша

А мы жили в центре Люцерна (это все же Люцерн) в отеле Alpha в номере с туалетом и душем на этаже. Просто супер. Номер самый простой-кровати, умывальник, стол, балкон. А там только спали. Туалет и душ на этаже просто чистейшие и ни разу никого там не встретила. Завтраки входят в стоимость номера обалденные. Парковка только 10 евро и нужно обязательно заказывать, места ограниченные. И стоит он 97 евро на двоих. Дорого? Но я хотела именно в пешей доступности от старого города.

А если поискать в пригородах или вообще в деревнях еще дешевле можно найти. Я в следующую поездку буду присматриваться к отелям с душем на этаже. Это совершенно не напрягает.

Да, я читала Ваш отчет - именно у Вас зацепила идею посмотреть Рейхенбахский водопад, хотя мечта такая с детства была Но на нужные мне даты в близлежащих деревнях "все места блатные расхватали", а душ на этаже пока для нас не вариант точно.
Люша
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 19 фев 2014, 10:29

Люша писал(а) 19 фев 2014, 08:50: а душ на этаже пока для нас не вариант точно.

Я раньше тоже так думала.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение queen_V » 19 фев 2014, 10:37

Люша писал(а) 19 фев 2014, 08:50:а душ на этаже пока для нас не вариант точно.

Вот для меня, как оказалось, тоже. Один раз попробовала, причем, остановка была на одну ночь. Мне не понравилось. При том, что не было очередей, душ - туалет были вполне приличного вида. Но вот то, что это все не в номере (скажем, завернутым в полотенце из душа не выйдешь), мне было не удобно. Казалось бы, мелочь, особого неудобства не доставляет, а вот поди ж ты!
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Люша » 19 фев 2014, 10:52

Ну, эта дискуссия из серии "кому арбуз, а кому свиной хрящик";)))) Однажды нам на югах туалета в номере не хватило на двоих - пришлось бежать в общественный на первом этаже, так что туалет в номере - иногда вещь срочной необходимости;))))))
Люша
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 19 фев 2014, 11:24

queen_V писал(а) 19 фев 2014, 10:37:

Вот для меня, как оказалось, тоже. Один раз попробовала, причем, остановка была на одну ночь. Мне не понравилось. При том, что не было очередей, душ - туалет были вполне приличного вида. Но вот то, что это все не в номере (скажем, завернутым в полотенце из душа не выйдешь), мне было не удобно. Казалось бы, мелочь, особого неудобства не доставляет, а вот поди ж ты!

Конечно, я полностью согласна, что удобства это прежде всего комфорт. Но когда хочется и центр города и завтрак и парковку, да еще и собаку обещали бесплатно и за разумные деньги, то на такую мелочь совершенно не обращаешь внимания. Мы жили в этом отеле две ночи. Просто прелесть, если вдруг буду еще раз в Люцерне, то только в нем и остановлюсь.

Еще пример: выбирала отель в Стокгольме, ну дорого до неприличия. А когда мы возвращались из Норвегии, то тоже жили в отеле с душем на этаже, поверьте, такая чистота не у каждого в доме, какая была там. Так вот пересмотрев все, что можно было, опять же остановила свой выбор на этом же отеле-дешево, чисто, удобно, до центра можно пешком (учитывая стоимость метро в Стокгольме), район отличный. Что еще нужно, ну подумаешь, халатик набросить.

А когда в Швейцарии хочется посмотреть по-максимуму, а подъемчики на фуникулерах стоят тоже маманегорюй, то я лучше на отелях съэкономлю. Хотя в следующее путешествие по Швейцарии уже намечается аренда апартов на неделю. Тоже дешево и удобно. Но тут нужна предоплата, так что во всех случаях свои минусы и плюсы. И каждый выбирает по себе.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Сашкина » 19 фев 2014, 16:45

20 декабря 2013. Ротенбург-об-дер-Таубер. Сказочный город, которому страшно везет.

Из Нюрнберга мы едем-едем-едем, спешим-спешим-спешим

через Креглинген (Creglingen) в пряничный Ротенбург.

В Креглингене несколько туристических достопримечательностей: музей наперстков с тремя тысячами экспонатов, музей пожарного дела, останки старой крепости.
Но всё-таки всемирную известность городок получил благодаря церкови Тела Христова (Hergottskirche).

Точнее даже на благодаря церкви, а благодаря ее прекрасному деревянному алтарю, изготовленному скульптором-резчиком — Тильманом Рименшнайдером.
Алтарь Марии (Marienaltar) мастер вырезал из липовой древесины.
Его освятили в 1510 году и паломников в Креглингене стало ещё больше.

Через два десятилетия судьба церкви переменилась – храм перешёл протестантам.
Они не признавали церковных изображений, но уничтожить ценное произведение искусства не смогли. Алтарь был закрыт досками и в таком виде простоял три столетия. Только в 1832 году его открыли вновь.

Фотографии алтаря. правда, не мои. Я забыла телефон в машине, а возвращаться было некогда: церковь уже закрывали.

Еще буквально 20 минут и мы уже в Ротенбурге!

Бросили вещи в свой номер в отеле Hotel Rothenburger Hof и побежали за стены старого города.
Буквально пару слов об отеле.

Он не в старом городе, но буквально в 5-7 минутах ходьбы от его стен.

Мы выбрали его из-за того, что он был во-первых, не дорогим, во-вторых, в описании отеля было написано про просторные номера (что соответствовало действительности, на фотографии – полномера, еще одна половина у меня за спиной), ну а в-третьих, у отеля была бесплатная парковка.

Несколько минут по узким улочкам и мы уже у ворот старого города!

Проходим через башенку и вот мы уже в застывшей средневековой сказке!

В городе которому пять раз сказочно повезло в своей истории.

Везение первое. Место не исполненных завещаний

До 1108 года поселение Ротинбуре (Rotinbure) было резиденцией графов Ротенбургских-Комбургских.
Знатный род пресёкся, последний его представитель завещал землю Комбургскому монастырю.

Однако воля умершего была нарушена императором Генрихом V, который пожаловал имение герцогу Конраду Швабскому – своему племяннику.
В 1142 году на берегуТаубера был построен императорский замок (Reichsburg).
Так, с неисполненного завещания, началась история города Ротенбурга.

Название Ротенбург-на-Таубере (Rothenburg-ob-der-Tauber) буквально переводится с немецкого как «Красная крепость над Таубером».
Правда, изначально добавки «над Таубером» небыло, она появилась для отличия от Ротенбурга, расположенного в земле Нижняя Саксония между Бременом и Гамбургом.

Город находился на пересечении важных торговых путей, поэтому это позволило ему быстро богатеть, расти, развиваться и застраиваться теми самыми симпатичными фахверковыми домишками и башенками, который сейчас приводят в восторг туристов всех без исключения национальностей.

Город рос и богател настолько стремительно, что уже в 1274 году горожане смогли выкупить независимость во время правления императора Конрада IV.

Ротенбург стал, как и Нюрнберг, вольным городом, что давало ему и возможности и обязанности.
Главным плюсом было освобождение от обязанности платить императору (кайзеру) налоги, а к обязанностям вольных городов относилась поддержка императора во время крестовых походов и самостоятельная организация собственной защиты, заключавшаяся в мироное время в двух вещах: ежедневно помогать сторожам в охране города, который на ночь закрывался все свои ворота, и обязанности хранить запас зерна на целых два года, чтобы пережить неурожай или осаду в случае войны (интересно вот, есть ли сейчас у какого-нибудь города двухгодовой запас зерна???).

Благодаря тому, что трудолюбивые горожане приобрели себе «вольницу» и торговля была на подъеме, в XIV веке Ротенбург процветал и вполне благополучно пережил свой первый катаклизм – землетрясение .

В XV же веке он уже входил в двадцатку крупнейших городов Священной Римской империи, а горожане даже ввели собственные единицы измерения длин: рута – 3,93м и клафтер – 1,83м.

Ротенбург в 1590 году

Везение второе. Спасительный глоток

Но к началу XVII века, все это процветание средневекового Ротенбурга казалось бы закончилось: сильнейший удар по всем имперским и вольным городам нанесла 30-летняя война, в которой католики воевали за власть и землю с протестантами.

В 1631 году протестантский Ротенбург захватили войска католиков, под управлением генерала Тилли, с целью до основания разрушить его за активное проповедование лютерантства.
Но Ротенбургу, почти совершенно случайно, удалось спастись.

После двухдневной осады, Городской совет принял решение сдать город Тилли и стал упрашивать командующего католическим войском генерала пощадить город.

Дальше ротенбургские легендосказатели в своих показаниях расходятся.

Одни говорят, что Тилли, как победителю, горожане сами поднесли огромный кубок вина, а тот, решив что оно отравлено, сказал что пощадит город, только если этот кубок выпьет кто-то из горожан.

Другие утверждают, что Тилли был мастером повыпендриваться и не единожды с захваченными городами проводил один и тот же прием: доставал свой огромный кубок и говорил, что если кто-то из горожан его выпьет, то он их пощадит.
Осиливших это сделать, до входа Тилли в Ротенбург, как-то не находилось….

Мне импонирует первый взгляд.
Как-то глупо захватывать город и захваченным предлагать выпить на брудершафт винца из своих стратегических запасов.
Не, немцы они не такие.
Пфеннинг рубль бережет. Нечего своим чужих опаивать…

Ну что-то я не о том.

О том что было дальше единодушно взахлеб повествуют и любители «отравительной» и любители «выпендрежной» версии:
дальше вперед вышел его тогдашний правитель, любитель и ценитель пива бургомистр Георг Нуш, который и всадил в один присест в себя все кубковые три с четвертью литра вина, обессмертив тем самым свое имя.

Отсыпался беспробудно потом бедняга Нуш три дня, а Тилли, потрясенный увиденным, приказал войскам католиков покинули город.

Сейчас жители Ротенбурга в честь бургомистра Нуша каждый год проводят карнавал и праздничные шествия.
Этот день является официальным днем города и называется «Meistertrunk» - праздник «Мастерского глотка».

Но Нуш физически и спас город - Ротенбург и не был разгромлен и разорен, его мастерский трехлитровый глоток не смог спасти город от печальной участи: в 1645 году он повторно был захвачен французами и в 1648 году, доселе богатый и процветаюший Ротенбург-на-Таубере, выплатил такие громадные контрибуции, что уже никогда не смог оправиться от этого удара и навсегда потерял былое богатство и могущество.

Ротенбург в 1643 году

Везение третье. Не было бы счастья, да…

Ротенбург после Тридцатилетней войны превратился в провинциальный городок и в 1802 году стал частью Баварии.

Вот тут ему крупно повезло в третий раз: в 18 веке, когда по Германии начался технический прогресс и многие города перестраивали и переделывали всё в соответствии с новыми веяниями и модой, Ротенбург тоже очень хотел всё переделать но у него просто не нашлось на это денег.

Город не смог обзавестись никаким промышленным производством, что оставило его в числе очень бедных немецких городов.
В итоге от безденежья во внешнем облике Ротенбурга тогда осталось всё по старому. Как и было в XIV-XV веках.

Постепенное возрождение началось с середины XIX века.

Удивительная архитектура привлекала в город художников, поэтов и путешественников .

Благодаря тому, что Ротенбург сохранил свой средневековый облик, уже в конце XIX веке он получил солидную статью дохода для городской казны — туризм.

Местные власти быстро оценили этот новый источник дохода и, поняв, что теперь их старомодная архитектура, казавшаяся еще 100 лет назад недостатком, стала их новым и главным богатством, с 1873 года запретили жителям Ротенбурга, с целью сохранения исторического облика, перестраивать свои дома.

Ротенбург в 1900 году

Кстати, городские власти и сегодня заботятся о том, чтобы различные атрибуты современности, вроде рекламных щитов, неоновых огней и аляповатых вывесок не нарушали средневекового облика города: в Ротенбурге запрещено устанавливать рекламные щиты и автоматы по продаже сигарет.

Сегодня Ротенбург-на-Таубере посещает около трёх миллионов туристов в год, и по этому показателю город входит в тройку самых посещаемых мест в Германии. (впереди лишь Мюнхен и Нойшванштайн).
Любопытно, что при этом Ротенбург не входит в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Везение четвертое. Ротенбург: характер стойкий, нордический…

Еще дважды Ротенбургу повезло во времена нацизма.

Чтобы понять, КАК повезло Ротенбургу, нужен маленький экскурс в историю.

В конце XVIII века ученые установили родство десятков языков на пространстве от Ирландии до Индии с одним и тем же санскритом и стали искать объяснение этому феномену. В 1808 году Фридрих Шлегель предположил, что, очевидно, много тысяч лет назад некий протонарод, родиной которого были Гималаи, захватил Индию, Персию, всю Европу и повсюду создал великие древние цивилизации. Знаменитый филолог дал ему имя «арийцы», или «арии», что на санскрите означает «благородные». Помимо этого, он утверждал, что именно немцы более всех имеют право называться наследниками этих «благородных».

К началу двадцатого столетия «арийская теория» превратилась в «нордическую теорию».
Немецкая филология теперь утверждала, что Шлегель ошибся в одном: индоевропейские языки пришли не из Индии в Европу, а, наоборот, из Европы в Индию.
Родина арийцев — не Гималаи, а Скандинавия и Северная Германия, поэтому их и следует называть «нордической расой».

Для доказательства верности этой теории в 30-х годах, под кураторством самого Гимлера, была создана одна из самых таинственных нацистских организаций – «Общество изучения древненемецкой истории, идеологии и наследия немецких предков» (с 1937 года название сократили до простого - «Наследие предков») – Аненербе (Ahnenerbe).

В 1935 году Гиммлер сделал Аненербе официальной организацией, приданной своему черному ордену.
Были объявлены цели Аненербе: «Искать локализацию, мысль, действия, наследие индогерманской расы и сообщать народу в интенсивной форме результаты этих поисков. Выполнение этой задачи должно отличаться методами научной точности».

Гиммлер, в полном соответствии со своими чаяниями, заботился о том, чтобы Аненербе обслуживало грядущее великое переселение «истинных арийцев» на Восток.

«Отдел топографии и ландшафта» разъяснял, как выбирать наилучшие места для «арийских деревень» — патрон требовал обобщить весь «нордический опыт» в этом вопросе.

«Отдел истории права» тщательно изучал древнегерманские законы и обычаи, вплоть до судебных поединков, с тем чтобы «мудростью древних» воспользовались колонисты-эсэсовцы.

«Отдел биологии наследственности» выяснял все подробности сексуальной практики германцев, рекомендуя, например, активно зачинать детей в момент зимнего и летнего солнцестояния — для освоения новых территорий потребуется много народу.

«Отдел народной медицины» исследовал свойства целебных трав, которые не признавала медицина традиционная — и составлял карту произрастания подобных «вершков» и «корешков» по всей Евразии.

«Отдел метеорологии» пытался соединить современные научные методы и «народные приметы» для долгосрочного прогнозирования погоды на максимально широких географических пространствах.

Гуманитарные подразделения напрямую не связывали свою деятельность с грядущей экспансией, но тоже выполняли увлекательные задачи.
«Отдел народных легенд, сказок и саг» решал, что и когда должны читать своим малышам на ночь «истинно арийские» мамы.

«Отдел музыки» с утра до вечера доказывал германскому народу, что «нордическая раса» подарила миру «гармонию звуков», которая противостоит «еврейской какофонии». Его сотрудники реконструировали древнегерманский струнный инструмент «лур», утверждая, что он древнее греческой лиры.
Сентиментальный рейхсфюрер СС сам поигрывал по вечерам на этих «нордических гуслях», мечтая о временах, когда они зазвучат в эсэсовских деревнях где-нибудь в Крыму…

Вот в этом месте мы и подошли, собственно, к судьбе Ротенбурга.

Одним из важнейших отделов Аненербе был «Отдел германской архитектуры» который изучал устройство деревень древних германцев, а результаты передавались в РуСХА, где на их основе проектировались образцовые поселения для «солдат-крестьян» на новых землях.

Кто-то из специалистов этого отдела пометил Ротенбург как образцово-показательный нордический арийский город.
А то, что попадало в интересы Аненербе, становилось священным.

В Ротенбург, который стал архитектурным оплотом национал-социализма, во времена Третьего Рейха со всей Германии стали возить тургруппы с целью показать им "образцовый арийский город".

"Туризм" в Ротенбурге в 1942 году

Ротенбург, вновь ставший немецкой иконой, вторично избежал участи быть, ради усиления военной мощи, полностью переделанным и перестроенным.
Тогда как подобные ему немецкие городки, которые не удостоились особого внимания Аненербе и Гимлера, перекраивались часто от первого камня до последнего, ради интересов фюрера и нации, и сейчас ни какой из них, даже вскользь, не упоминается в туристических путеводителях.

Везение пятое. Сдаться - не значит проиграть

Пятое фантастическое везение ждало Ротенбург на излете войны.

1945год, Германия уже практически повержена, но союзники, напоследок, решили уничтожить множество исторических немецких городов, в том числе и Ротенбург (где не было ни одного солдата вермахта).

Почему-то они упорно уничтожали именно культурные ценности немцев.
Пока наши войска лупили части нацистов, пока наша авиация выискивала оборонные предприятия противника и занималась только ломкой военной мощи Германии, англичане и американцы свои бомбы и снаряды берегли, они их расходовали упорно на исторические центры и картинные галереи, на соборы и здания, которым по тысяче лет. Например, вместо того, чтобы помогать нашим и бомбить Берлин, они упорно сбрасывали бомбы на Дрезден, где вообще не было оборонных предприятий и воинских частей фашистов.

Список утраченных исторических достопримечательностей ужасающ.

Вот перечень городов, в которых площадь разрушений составила 50% и более общей площади построек (как ни странно, на долю Дрездена пришлось только 40%):
50% — Людвигсхафен, Вормс
51% — Бремен, Ганновер, Нюрнберг, Ремшайд, Бохум
52% — Эссен, Дармштадт
53% — Кохем
54% — Гамбург, Майнц
55% — Неккарзульм, Зоэст
56% — Ахен, Мюнстер, Хайльбронн
60% — Эркеленц
63% — Вильгельмсхафен, Кобленц
64% — Бингербрюк, Кёльн, Пфорцхайм
65% — Дортмунд
66% — Крайльсхайм
67% — Гисен
68% — Ханау, Кассель
69% — Дюрен
70% — Альтенкирхен, Брухзаль
72% — Гейленкирхен
74% — Донаувёрт
75% — Ремаген, Вюрцбург
78% — Эмден
80% — Прюм, Везель
85% — Ксантен, Цюльпих
91% — Эммерих
97% — Юлих

Ротенбург, образцово-показательный арийский Ротенбург, безусловно, был в списке городов, который должен был подвергнуться ковровым бомбардировкам союзников.

Повезло в этот раз городу – несказанно.

Налёты американцы, почему-то, любили делать по ночам. Но кто-то 31 марта 1945 немного перепутал координаты, и всю ночь авиация союзников усиленно поливала бомбами окраину города. В темноте летчики и не видели, что центр города находится в стороне, в итоге, в первую серию бомбардировок он почти не пострадал.
Разрушения можно было назвать минимальными.

Позже, когда досадная оплошность союзников была обнаружена и стали планироваться повторные налеты, американский генерал Джон Макклой почему-то выступил в защиту средневековой архитектуры.
Бомбить не стали.
Так Ротенбург остался практически не тронутым.

Последнее, мужественное решение по спасению своего города приняли сами горожане: 17 апреля 1945 года мэр сдал город, ослушавшись приказа Гитлера стоять до последнего.

А все потому, что ротен-бюргеры всегда очень любили свой город и сохранили его средневековое очарование до наших дней
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина
путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 30

Сообщение Сашкина » 19 фев 2014, 16:52

GANT1949 писал(а) 15 фев 2014, 23:29:Подробный, интересный и правдивый отчет
И правда, в туристических местах аутентичности и атмосферы праздника гораздо меньше. А Нюрнберг еще и довольно сильно разбомбленный во время войны (хотя, конечно, не как Вюрцбург или Кельн). Плюс попсовые китайцы) в общем, понятны ваши впечатления.

Спасибо большое, а чего врать-то? Если что-то понравилось - то оно понравилось, если что-то не зацепило - ну значит так звезды сошлись )))
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 19 фев 2014, 16:54

ORISKA писал(а) 16 фев 2014, 20:57:А я летом в Германию собираюсь, не знала с чего начать, теперь планы оформляются благодаря вашему отчету, Наташа.

Спасибо за доверие! А начинать, по моему мнению, однозначно нужно с Баварии (хоть она и совсем не Германия )
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 19 фев 2014, 16:56

Люша рождество в Ротенбурге точно стоит того, чтобы его видеть! Сегодня постараюсь про ярмарку дописать. Никак не успеваю, за наших на Олимпиаде болеем ))
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 19 фев 2014, 16:57

Scarlet-Cet писал(а) 17 фев 2014, 15:45:
Люша писал(а) 17 фев 2014, 13:55: Но во мне побеждает тяга к новым местам, а старые оставляю на потом.

А я как крыса: каждый год по самым "вкусненьким" старым местам ездим, но новое обязательно добавляем!
Сашкина
путешественник

Сообщение Сашкина » 19 фев 2014, 17:01

queen_V писал(а) 19 фев 2014, 10:37:

Вот для меня, как оказалось, тоже. Один раз попробовала, причем, остановка была на одну ночь. Мне не понравилось.

Мы в одну из самых первых поездок в Париже в таком номере жили. С конфузом

Еще раз тоже как-то брали для детей номер даже не с общим душем, а с внешней ванной, но все равно, все в нашем номере паслись
Так что с детьми больше и не экспериментируем.

Но в этот раз в мае, вдвоем в паре мест попробуем жить с местами общего пользования. Поделюсь потом ошчущениями
Сашкина
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 19 фев 2014, 20:44

Сашкина писал(а) 19 фев 2014, 17:01:
Но в этот раз в мае, вдвоем в паре мест попробуем жить с местами общего пользования. Поделюсь потом ошчущениями

Такие отели тоже разными бывают. Мы на Балатоне жили с общими душевыми-толпа детей, но все равно чисто было, но мне не понравилось. А в Стокгольме выбора не было, а душевых столько же, сколько и номеров, а в Люцерне вообще супер как прелестно было.

Наташа, обязательно потом отпишитесь про такие отели для обобщения опыта. Желательно с фотками. Я вот жалко, то не запечатлела. В следующий раз засниму обязательно.

Прочитала про Креглинген и обзавидовалась. Мне так алтари Рименшнайдера понравились. Они у меня теперь в списке маст си.

Про Ротенбург замечательное начало.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Полинусик » 20 фев 2014, 09:53

замечательный экскурс в историю!! Наташа, Вам бы надо детям историю преподавать: с таким небанальным подходом и интерес к изучаемому обеспечен, и желание самому что-то новое раскопать появится здорово, жду продолжения
Полинусик
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение italalla » 20 фев 2014, 10:00

Про Ротенбург: как только вернулись оттуда, я ляпнула: "Мы были в Роттердаме". Все - дети до сих пор потешаются (а прошло уже без малого 7 лет), что их мама в Ротенбурге не была.
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение queen_V » 20 фев 2014, 10:42

Scarlet-Cet писал(а) 19 фев 2014, 11:24:А когда мы возвращались из Норвегии, то тоже жили в отеле с душем на этаже, поверьте, такая чистота не у каждого в доме, какая была там.

Да я и не сомневаюсь. Общественный туалет это не обязательно нечто ужасное. Вот, например, туалет в Сингапурском аэропорту такой просторный и красивый, что я б в нем самом жила. Меня не устраивает не то, что удобства общие, а то, что они снаружи. Видела такой вариант - номер с собственной внешней ванной комнатой. То есть ванная индивидуальная, но она внешняя. Так вот мне совершенно без разницы, что она индивидуальная, главное, что она снаружи. А как моя жаба рыдает от такой привередливости, словами не передать! Мне ж тоже надо, чтобы отель в центре был. Одна радость - парковка мне без надобности.
queen_V

Сообщение Scarlet-Cet » 20 фев 2014, 10:58

queen_V писал(а) 20 фев 2014, 10:42: Видела такой вариант - номер с собственной внешней ванной комнатой. То есть ванная индивидуальная, но она внешняя. Так вот мне совершенно без разницы, что она индивидуальная, главное, что она снаружи. А как моя жаба рыдает от такой привередливости, словами не передать! Мне ж тоже надо, чтобы отель в центре был. Одна радость - парковка мне без надобности.

Я тоже такие с наружной ванной не очень жалую... когда есть выбор, а когда вот он ограничен. Вот в июне буду Голландию бронировать, а там уж цены на отели...жесть и еду еще одна...вот отпишусь потом по отелям.

А своя парковка у отеля это вещь...никакой мороки, сел и поехал куда хочешь и никаких расписаний транспорта. Мы в Швейцарии посмотрели как народ с чумаданами по хваленому свиспас путешествует. Не надо мне такого. В машину накидал и вина и сыра и всяческих сувениров и еще одежды на любую погоду и ничего таскать не нужно.

Я уже как представлю свое путешествие без машины...поезда, билеты... Но это опять про свиной хрящик.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение queen_V » 20 фев 2014, 11:10

Scarlet-Cet писал(а) 20 фев 2014, 10:58:Но это опять про свиной хрящик.

Не, вот тут как раз в моем случае не свиной хрящик. Я согласна, что с машиной удобнее в 99% случаев. Просто некоторые, (не будем показывать пальцами, но это я), машину водить не умеют. Потому мне парковка и без надобности. А умела бы водить машину, парковка при отеле нужна была бы еще как.
queen_V

Сообщение italalla » 20 фев 2014, 11:32

queen_V писал(а) 20 фев 2014, 10:42:Меня не устраивает не то, что удобства общие, а то, что они снаружи.

Мы брали несколько раз в Италии бед энд брэкфэст. Ванная обозначена снаружи. Но там получается 3-4-х комнатная квартира с общей кухней и 2 ванными, что не в комнате, естественно. Так получалось, что при походе в ванную мы ни с кем не пересекались ни разу. Во время завтрака - естественно, да. Все соседи были приятными людьми, мы даже подружились. Вот в таком варианте внешнюю ванную я могу принять. А в отеле в коридоре - не очень.

queen_V писал(а) 20 фев 2014, 11:10:Не, вот тут как раз в моем случае не свиной хрящик. Я согласна, что с машиной удобнее в 99% случаев. Просто некоторые, (не будем показывать пальцами, но это я), машину водить не умеют.

А я и не умею водить, и не очень-то бы хотела на машине аж из России в некоторые части Европы ехать. Сестра ездит, но только когда необходимо. Иногда приходится паромами пользоваться, а это - дорого. А если брать в стране напрокат - это да. Сестра та же всегда берет.
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии

Включить мобильный стиль