Сейчас этот форум просматривают: Vratas и гости: 10
Украина и Минфин задавили рубль
Курс евро в среду опять задавал тон ослаблению рубля. Обновление европейской валютой исторического максимума на ключевой отметке 49 рублей и последующее ее закрепление выше задавало общий тон российским валютным торгам, которые сопровождались падением рубля на несколько десятков копеек.
Основными причинами для такого падения стали трагические события на Украине, где обострилось противостояние оппозиции с силовиками Украины, в результате которого погибли люди.
По оценкам экспертов, продолжающийся на Украине политический кризис все равно принесет убытки России, каким бы не был исход противостояния. В этом контексте лишнее напоминание о том, что РФ на этой неделе выделит очередной транш в 2 миллиарда долларов на покупку бондов Украины действует на спекулянтов как красная тряпка на быка, отмечают дилеры.
Еще один фактор также связан с Минфином, который заявил о том, что с 20 февраля он начнет операции по покупке валюты у ЦБ на 3,5 миллиарда рублей ежедневно до конца мая текущего года.
«Людей напугала неразбериха: ранее Минфин говорил, что слишком дорого покупать сейчас валюту, ЦБ выпустил отчет по ДКП, рубль вроде бы немного стабилизировался, и тут на тебе — Минфин покупает, курс подходит», — рассуждает Антон Захаров из Промсвязьбанка.
Прогнозы и рекомендации
К вечеру курс бивалютной корзины уперся в верхнюю границу операционного интервала ЦБ на утро среды, в течение которой ЦБ, вероятно, уже не раз сдвинул границы коридора, отметил старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.
«В настоящее время в основе падения рубля лежит серьезная спекулятивная составляющая, и уже в ближайшее время участники рынка, окрыленные успехом, могут попробовать замахнуться на уровни в 50 рублей по евро и новый исторический максимум по доллару», — сказал Кравченко.
По сути, действия Минфина можно считать «антивалютной интервенцией»: подобно тому, как ЦБ поддерживал рубль, то Минфин в свою очередь усиливает давление на него, считает аналитик Lionstone Investment Services Ltd Александр Гришанов.
«Перспективы российской валюты весьма негативны, а ближайшими ориентирами непосредственно становятся 36 рублей к доллару и 50 рублей к евро», — прогнозирует Гришанов.
Одним из последствий резкого ослабления рубля стала дестабилизация долгового рынка, отметил аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков.
«Минфин объявил о том, что аукцион ОФЗ 26212 выпуска признан несостоявшимся. Таким образом, Минфин, с одной стороны, добился желаемого ослабления рубля, но, с другой, усложнил себе жизнь с займом средств для покрытия бюджетного дефицита. В остальном, идеи по продаже рубля прежние, ситуация все больше напоминает паническую, а ЦБ пока воздерживается от сильных шагов, хотя счет текущих операций остается положительным», — сказал Кочетков.
oleg41 писал(а) 20 фев 2014, 08:45:Упс, а еврик то уже с утра 49,35!
Еще немного и самые оголтелые оптимисты покаются, посыпят голову пеплом и расталкивая всех локтями ломанутся в обменники менять деревянные бумажки на настоящие деньги.
okolopop писал(а): Скорее они остановятся на "посыпании головы пеплом" - тем самым признают, что упустили возможную выгоду.
Именно для Вас? Хорошо, поведусь на провокацию.House495 писал(а) 20 фев 2014, 10:20:okolopop писал(а): Скорее они остановятся на "посыпании головы пеплом" - тем самым признают, что упустили возможную выгоду.
Можно уточнить про "выгоду" на цифрах? Скажем, у меня лежит рублевый депозит под 11% годовых. Доллар с момента его закладки укрепился где-то на 7%. Т.е. если бы я тогда купил доллар, и положил его под 4.75% (больше приличные банки на тот момент не давали), я бы на сегодня лишился гипотетической выгоды в 0.75% в годовом горизонте. А год там отнюдь не закончился, так что я, пожалуй, пока пепел поберегу
okolopop писал(а) 20 фев 2014, 10:32: В сравнении с депозитом (который тоже даёт выгоду - например, почти 1% в месяц) в январе-феврале 2014 всё же выгоднее было бы попрыгать в валюту и вовремя выпрыгнуть обратно.
okolopop писал(а) 20 фев 2014, 10:32: А если привязываться к личным срокам депозитов... хех, тогда можно сказать что бакс до сих пор не вернулся к тому курсу, что был несколько лет назад (36,5 вроде как), а в рублях то на депозитах уух сколько накопилось за это время.
okolopop писал(а) 20 фев 2014, 10:32:В сравнении с депозитом (который тоже даёт выгоду - например, почти 1% в месяц) в январе-феврале 2014 всё же выгоднее было бы попрыгать в валюту и вовремя выпрыгнуть обратно.
Но, это имеет смысл при наличии хорошего объёма свободных средств/накоплений и чутья.
IRINA.DM писал(а) 20 фев 2014, 10:47:Это уже игра. А во всякой игре присутствует риск. ...
House495 писал(а) 20 фев 2014, 10:20:okolopop писал(а): Скорее они остановятся на "посыпании головы пеплом" - тем самым признают, что упустили возможную выгоду.
Можно уточнить про "выгоду" на цифрах? Скажем, у меня лежит рублевый депозит под 11% годовых. Доллар с момента его закладки укрепился где-то на 7%. Т.е. если бы я тогда купил доллар, и положил его под 4.75% (больше приличные банки на тот момент не давали), я бы на сегодня лишился гипотетической выгоды в 0.75% в годовом горизонте. А год там отнюдь не закончился, так что я, пожалуй, пока пепел поберегу
House495 писал(а) 20 фев 2014, 10:20:Можно уточнить про "выгоду" на цифрах? Скажем, у меня лежит рублевый депозит под 11% годовых. Доллар с момента его закладки укрепился где-то на 7%
Yurispb писал(а) 20 фев 2014, 11:20: Можно и в цифрах. Если отбросить неизвестную "дату закладки", а считать ровно на год назад от сегодня, то получаем (35,59-30,05)/30,05=18,44%
Antonoff88 писал(а) 20 фев 2014, 11:54:До 1 мая в чем советуете хранить небольшие суммы для путешествия в европу
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Бизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России