Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Сообщение Ulia » 08 ноя 2007, 00:57

Никогда не думала, что со мной приключиться такая напасть: боюсь летать! А всему виной ливень в Хуэ и попытки пилота приземлиться 2 раза да ещё и в темноте. Для начала пару раз попали в воздушную яму, стало не по себе. Потом смотю стюардесса посматривает на часы и качает головой, а по времени должны были сесть. Потом пошли на посадку, выпустили шасси и тут блин опять гул мотора и мы резко взмываем вверх. Начиает опять потрясывать, сзади у кого-то истерика. Покружились минут 15 попытка нумер 2, такая же безуспешная. Я у стюрдессы спрашиваю, типа всё ли ОК, она мне , ОК,ОК, а сама потуже пристёгивается. Вобщем полетели в Дананг. Там тоже ливень, но сели. Все с очумелыми лицами, иностранцы давай фоткать всех вокруг, типа живы остались, ура! Потом был перелёт через 4 дня из Дананга в НЧ на а-ля ЯКе, вобщем что-то не большое. Писец: я всю дорогу просидела, вцепившись в кресло, слёзы текут. Особенно при наборе высоты и снижении, когда преодовеваем сопротивление облаков и потряхивает. Ну а потом возвращение на родину: тоже самое. Но правда вино помогло расслабиться.
Я конечно понимаю, что люди попадают в гораздо более серьёзные воздушные переделки, но мне и этого хватило, чтобы подумать: а не сдать ли билеты на НГ во Вьетнам и остаться дома! Тем более летим с ребёнком.
И что больше всего бесит: почему-то в голову лезет не то, что пилот тоже жить хочет, а информация о трагедиях. Не читайте на ночь советскую прессу!
Вот такая хрень! И как с этим бороться?
Ulia
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21
Отчеты: 4

Сообщение Светлан@ » 08 ноя 2007, 01:25

Столкнулась с этой проблемой, причем у меня даже не было таких тяжелых полетов, как у вас - просто мало-помалу пришли опасения, переросли в боязнь, боязь в ужас...
При любви к путешествиям это создает массу неудобств...
Поищите в Гугле про аэрофобию, довольно много информации.
Светлан@
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3

Сообщение 7langit » 08 ноя 2007, 11:05

Ulia писал(а):Никогда не думала, что со мной приключиться такая напасть: боюсь летать!
Вот такая хрень! И как с этим бороться?

У меня тоже ни с того ни с сего как-то началось (при том, что стаж полетов - ежегодно по 15-20 часов с рождения). Поговорила с доктором - порекомендовал Валерианахель - гомеопатические капли. Год принимала перед каждым полетом. Потом все прошло так же неожиданно как и началось, может быть даже и само собой. Капли все равно беру с собой, но не факт, что принимаю (больше действует как психологическая палочка-выручалочка).
Последний раз редактировалось 7langit 09 ноя 2007, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
"Wir alle leben unter einem Himmel,
aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont".
Konrad Adenauer
7langit
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Viktor1976 » 08 ноя 2007, 14:37

Да! Страх перед полетом сложно искоренить. Я вот боюсь летать все время и ничто мне не помогает, даже спать не могу при длительных перелетах. Раньше пил, это как то притупляло страх, сейчас не пью вообще, так что стало сложнее. Больше всего боюсь взлета и набора высоты, ну и конечно воздушных ям.
Приключилась со мной самая запоминающаяся история этим августом при перелете Торонто-Хельсинки-Москва. До Хельсинки трясло все 7 часов, глаз не сомкнул, хотя перелет был ночной. Приземлились, все хорошо, ну думаю, слава Богу, осталось 1,5 часа до Москвы, потом 1,5 часа до Ростова и я дома. А Finair считается самой безопасной авиакомпанией в мире, у них никогда не было катастроф. Взлетели, вроде все хорошо. А для меня наступает расслабление, когда тележку с напитками вывозят. Ну, думаю, все хорошо. И тут, вдруг, так трясти начало, что без преувеличения, кофе стал из кофейника выливаться. Они эту тележку кое как заталкали к себе и пристегнулись. Я на последнем ряду сидел, повернулся, смотрю на бортпроводников, а у них лица серые, ну, думаю, все, , прилетели!!! Тут капитан, объявил, что причин для беспокойства нет, это мол погода такая и все будет нормуль. Так конечно и вышло, раз я пишу это сообщение , но страху натерпелся, наверное несколько седых волос уж точно прибавилось.......................................
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Viktor1976
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 91

Сообщение inco » 08 ноя 2007, 19:30

А вы сначала посмотрите статистику авикатастроф, тут, например:
http://www.airdisaster.com/cgi-bin/database.cgi

Затем откройте местную газетку с автопроисшествиями за неделю
Поверьте, сразу полегчает.

Я вот даже и не кимарнул, когда меня всю ночь везли на авто со скоростью 120 км из Внуково в мою родную Беларусь (порядка 600 км). И не зря - чуть в лобовик с фурой не сошлись. Спасибо жене - водилу тормошнула. Хотя водитель и со стажем и ночные трансферы из аэропорта - его работа.

А вы говорите самолеты.

Кстати, за этот год произошло порядка 11 авиапроисшествий с гибелью пассажиров. Интересно, что 3 из них - с Boeing-737. Много это или мало?

ЗЫ Странно, что чем больше летаешь, тем больше страх.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 49

Сообщение Fiora » 08 ноя 2007, 20:09

inco писал(а):ЗЫ Странно, что чем больше летаешь, тем больше страх.
такую же закономерность заметила шансы что ли повышаются или ты уже весь во внимании к звукам двигателей, малейшее отклонение от привычной нормы настораживает в общем дурдом, пора на колеса садиться в полете
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Лягушка-путешественница » 08 ноя 2007, 20:31

Тоже заметила - чем больше летаю, тем больше боюсь.
Боюсь и летаю, летаю и боюсь...
Лягушка-путешественница
Старожил

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 67

Сообщение MATILDA » 08 ноя 2007, 20:37

Тоже жутко боюсь. Даже стараюсь всеми силами от командировок отказываться. Уж если летать - то только по своим кровным интересам.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Parabola » 08 ноя 2007, 20:38

говорят, психотерапевты лечат от боязни летать. кто-нибудь пробовал???
я обязательно пойду! как только вернусь из ближайшей поездки
Parabola
участник

Сообщение Светлан@ » 08 ноя 2007, 22:32

inco писал(а):А вы сначала посмотрите статистику авикатастроф, тут, например:
http://www.airdisaster.com/cgi-bin/database.cgi

Статистика меня совершенно не успокаивает, к сожалению.
Аэрофобия не приходит с количеством полетов. Она приходит с возрастом.
Еще, думаю, для меня начало этой гадости совпало с приобретением водительских прав и активных поездок на авто. Здесь тоже о таком совпадении упоминается aerofobia.ru

Viktor1976 писал(а):А Finair считается самой безопасной авиакомпанией в мире, у них никогда не было катастроф. Взлетели, вроде все хорошо. А для меня наступает расслабление, когда тележку с напитками вывозят. Ну, думаю, все хорошо. ...

Точь-в точь так же рассуждаю... В сентябре летали Финэйром на Крит, трясло над морем... Снотворное не брало
Светлан@
путешественник

Сообщение baNkir » 08 ноя 2007, 22:35

Тему перенес. Хотя, лучше подошло бы "Не летайте самолетами"
baNkir
Навечно в списке

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13
Отчеты: 20

Сообщение baNkir » 08 ноя 2007, 22:40

Добавлю свои 5 юаней

Летать не боюсь. На перелете лаосцами Луанг Прабанг-Чианг Маи пилот настолько резко начал снижение, что все буквально повисли на ремнях. И так продолжалось, наверное, несколько секунд. Но за это время вся жизнь пролетела перед глазами и стало реально страшно.
После посадки дождался выхода пилота, оказалось, он - бывший пилот истребителя. Кот такая вот история.
baNkir
Навечно в списке

Сообщение Светлан@ » 08 ноя 2007, 22:52

Честно говоря, не поняла смысла переноса темы.
Это тема о житейских/психологических проблемах некоторых людей, в том числе и моих.
Обсуждать ее надо именно в Курилке, на мой взгяд. Уважаемый baNkir, перенесите тему обратно, пожа-а-алуйста.

Здесь раздел для обсуждения авиакомпаний и рейсов, билетов и стыковок. Меж тем, обсуждать свои эмоции и проблемы дОлжно именно в Курилке...
Здесь тему и не найдет никто
Светлан@
путешественник

Сообщение baNkir » 08 ноя 2007, 23:06

Тема про полеты на самолетах. Добавлю опрос.
Мое мнение - теме место тут. Но подчинюсь мнению общественности.
baNkir
Навечно в списке

Сообщение baNkir » 08 ноя 2007, 23:48

Светлан@ писал(а): Здесь раздел для обсуждения авиакомпаний и рейсов, билетов и стыковок.

Летайте самолётами
Всё, что имеет отношение к перемещению по воздуху. Маршруты, тарифы, сайты авиакомпаний и т.п.
baNkir
Навечно в списке

Сообщение Tannya » 08 ноя 2007, 23:59

Я наоборот, по жизни слегка экстремал, летать любила, турбулентность воспринимала как дополнительный аттракцион.
И все было хорошо до момента когда пришлось просидеть весь полет рядом с трясущейся от страха девушкой (временами она еще и слегка подвывала).
После этого сама стала опасаться летать Причем без всяких конкретных опасений.
Tannya
активный участник

Сообщение Светлан@ » 09 ноя 2007, 00:03

А в Курилке - все, что имеет отношение к курению??

Тема не о полетах, как таковых, а о фобии - психологической проблеме.

Летайте самолётами
Всё, что имеет отношение к перемещению по воздуху. Маршруты, тарифы, сайты авиакомпаний и т.п.

И т.п. - сокращение от "и тому подобное". Боязнь полетов чему подобна в этом перечислении?
Сами же оговорились
baNkir писал(а):Хотя, лучше подошло бы "Не летайте самолетами"
Светлан@
путешественник

Сообщение 7langit » 09 ноя 2007, 00:13

Упс, заклинило меня. Вертигохель - от укачивания, а от страха - Валерианахель.
"Wir alle leben unter einem Himmel,
aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont".
Konrad Adenauer
7langit
полноправный участник

Сообщение Ulia » 09 ноя 2007, 10:31

baNkir писал(а):

После посадки дождался выхода пилота, ....

Думала, что продолжение будет типа "и пилота отвезли в реанимацию"

Tannya Добавлено: Пт Ноя 09, 2007 1:59 am Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

""Я наоборот, по жизни слегка экстремал, летать любила, турбулентность воспринимала как дополнительный аттракцион.
И все было хорошо до момента когда пришлось просидеть весь полет рядом с трясущейся от страха девушкой (временами она еще и слегка подвывала).
После этого сама стала опасаться летать Причем без всяких конкретных опасений.""

Это точно, когда кто-то начинает показывать свой страх, хуже нет, в любой ситуации.

Меня несколько отвлекали только испанцы, просто молодцы, причём не молодые: на ямах ржали, громко и весоло общались весь полёт. Хоть как -то внушали оптимизм. Опять же очень внушало оптимизм, как народ начал греметь стаканами на пути в Москву.
Утешает, что даже опытные путешественники тоже побаиваются. Решено, билеты не сдаём, буду весь полёт, тем более вылет 31.12. вечером. Надеюсь командир корабля и экипаж не будет к нам присоединяться.

Не по теме, но в продолжение истории. Посидели часик в аэропорту (наверное ждали улучшения погоды). Не знаю, многие ли бы согласились лететь. Потом за счет авиакомпании пассжиров отправили на автобусах в гостинницу в Дананг, а на следующее утро автобусом в Хуэ. Но мы взяли такси и поехали в Хой Ан. И опять же, чтобы не расслаблялись: в а/п на стойке такси до ХОй ана 15 дол, только отъехали, таксист гворит "20, за 15 не поеду, квитанцию засуньте в.." Ладно хрен с тобой, из-за 5 дол. не возвращаться же. В ХА намеченный отель забит. Нашли другой. Номер дали хороший (как ни странно), но сквозняк был такой, что всю ночь выло как на севере зимой при "ветер раз", утром портье очень удивился , как мы могли спать при таком завывании. А ещё ящерицы затеяли в номере ругаться ночью. Вобщем день удался!
Ulia
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение Viktor1976 » 09 ноя 2007, 12:24

Радует дорогие друзья, что нас с Вами много и все мы боимся, а то порой летишь, смотришь по сторонам, а у всех такие беззаботные лица, что может показаться, что никто ничего не боится и страха перед перелетами не испытывает. Еще хочу добавить, что лично мне сложнее летать самому, то есть одному, нежели с кем-то, страх как-то увеличивается, наверное из-за отсутствия чувства локтя, что некому поддержать тебя добрым словом.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Viktor1976
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 91

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль