Myrzik61 » 27 фев 2014, 21:29
Змея подколодная , устраивайтесь поудобнее. Я, как раз, продолжаю.
ГЛАВА 7. НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Пекинский аэропорт. Огромный, и в связи с этим всегда кажется пустым. Он очень красив днем - свет льется сверху рассеянными лучами через решетчатый потолок, и создается впечатление, что находишься в бамбуковом лесу. Но, в этот раз я прилетела я в темноте, и в бамбуковом лесу не побывала. А жаль, мне хотелось.
Папиными стараниями я здесь не брошена на произвол судьбы. Меня встречает говорящий по-русски китаец Коля, у него с папой какие-то дела. Он же повезет меня завтра в Тянцзинь. Коля, понятно, такой же Коля, как я Мата Хари. Он, скорее всего, какой-нибудь Чжен Ли, или еще что-нибудь похожее. Все работающие с русскими китайцы принимают рабочее имя типа Коли, Кати, Лены. Коля помнит меня, я помню Колю. Всю дорогу трепемся о Китае, о Пекине, о Колиной жизни в Пекине.
Глубокой ночью заселяюсь в отель. Навстречу мне и из лифта выходят соотечественницы, мама с дочкой обе такие пухленькие, свеженькие, и похожие, как две капли воды. Единственная между ними разница – маме около сорока, а дочке лет восемнадцать. Одеты нарядно, смеются во весь голос. Здорово вот так полететь куда-нибудь на край света со взрослой дочкой, смеяться с ней. А я отправляюсь гулять. Одна. По ночному Пекину. Здесь это абсолютно безопасно. Я иду по безлюдным аллеям к сердцу Пекина, к самой большой в мире площади Тяньаньмынь. Она тоже пустынна. Тихо и тепло. « - Нихао, большой странный город!» Это по-китайски «здравствуй». Все, что я усвоила из китайского языка за три поездки. Я полюбила Китай сразу. Сначала полюбила Пекин, а потом уже и весь остальной Китай. Правда это не означает, что полюбила и китайцев. Китай любить легко, китайцев же любить трудно. Но постепенно я привыкла и к китайцам. Их черты мне уже видятся более мягкими, их количество больше не пугает. Они стали мне более понятны, я даже адаптировалась к их манерам. Единственное, к чему я не привыкну никогда - это манера смачно и громко плеваться.
Утром, еще не открывая глаз, вспоминаю - я уже в другой реальности, в другом измерении, в параллельном мире. Здесь все по-другому, значит, и у меня будет все по-другому. У меня все будет очень хорошо. Так хорошо, как не бывает в том мире, из которого я улизнула. Какая, все-таки, Светка молодец, что втюхала мне эту путевку.
В Пекине лето, лето, самое летнее лето, какое только бывает. Куртку я прячу на самое дно чемодана – похоже, она не понадобится до самой Москвы. Жду Колю, включаю «Ундервуд»:
Вечный полдень,
Я ныряю в прорубь лета, вечной пчёлке жалко лета, жалко лета. Вечный полдень,
Будет жарко, без помарки я пишу две строчки в жидкую газету.
Каждому из всех приходят мысли, блудный грех опять в бикини,
Старая жара в Париже, новая жара уже в Пекине.
В дороге я задремала, а, пробудившись, увидела впереди море, белый пароход, в точности такой же, как и представляла себе по рекламным проспектам, носящихся кругами жирных чаек, и снова добрым словом помянула Светку, и ее контору, и отказавшегося от круиза незнакомого мужика.
Я без труда нашла свою каюту; там оказалось все, что только может понадобиться в долгом пути: большая мягкая кровать с кучей подушек, туалетный стол с зеркалом, ванная комната, а при входе вместительный шкаф. Были даже излишки – диванчик, маленькое кресло и журнальный столик. И еще в качестве бонуса - электрический чайник с чашками. Оформлено все в салатово-бежевых тонах. То есть, нежно и весело. Дальняя от входа стена – стеклянная, с раздвижными дверями, а за ними балкон… Пока что с видом на порт, но я же знаю, что скоро он будет с видом на море. На балконе два небольших дачных креслица и такой же столик. Жарко. Сквозь густой туман пробивается солнце. Чайки чуть ли не на перила садятся. А еще вчера была слякотная Москва. Всего семь часов лету, и так все непохоже…
- Кыс-кыс-кыс, - пытаюсь подманить чаек поближе. Вероятно, подзывать чаек надо как-то по-другому, но я не знаю, как. Поэтому, продолжаю, как умею - кыс-кыс-кыс, чайки, летите сюда.
Из-за перегородки соседнего балкона появляется лохматая голова, и приветствует меня на моем родном языке. Я страшно рада соотечественникам. При ближайшем знакомстве, правда, выясняется, что соотечественники они (семейная пара, Боря и Роза) бывшие, так как десять лет уже живут в Германии, в каком-то маленьком старинном городке.. А так, вообще, из Питера. Из Ленинграда, точнее. Ровесники моих родителей. Оба нереально маленькие, только Боря худющий, а Роза довольно упитанная. Мы договариваемся дружить, и я иду знакомиться с кораблем.
Поднимаюсь на верхнюю, открытую палубу. Она же является и «крышей» лайнера. Или находится на крыше, я не знаю, как правильнее. По периметру огорожена перилами, в середине два небольших бассейна.
Протяжный вой резко врывается в ленивую сонную безмятежность. Это гудок пароходных труб. И еще один. И столбы густого черного дыма, как продолжение труб. Далеко внизу, между кораблем и причалом, появляется полоска воды, и она быстро растет – мы отчалили.
Что ждет меня дальше?
ГЛАВА 8. ВСТРЕЧИ
Насколько я поняла из немногочисленных рассказов в интернете, на ужин в круизе надо одеваться, как на свадьбу. В качестве гостьи, разумеется. Пытаюсь одеться, как на свадьбу. Все мои вещи всегда в комках кошачьей шерсти. Раньше и Димины вещи тоже были в шерсти, его это безмерно раздражало. А теперь только мои. Когда Муся успевает обтереться обо все, что спрятано в глубине шкафов? Черные шелковые брюки я очистила мокрым полотенцем, а заодно на них разгладились и ненужные складки от пребывания в чемодане. Так же поступила и с блузкой. Босоножки на высоком каблуке. Вечерняя косметика. Как же приятно всем этим заниматься. Как же, оказывается, я все это люблю…
Не знаю, за что мне досталось такое счастье, но мои волосы не нуждаются в укладке. Это здорово упрощает жизнь. После купания в бассейне я вымыла голову, расчесалась, и, вуаля – прическа, как из хорошей парикмахерской. Волосы еще немного влажные – досохнут по дороге. Отправляюсь в неизведанное, то есть на ужин в ресторан.
Метрдотель провожает меня к месту, где я проведу двенадцать вечеров. Это очень большой стол, и он мне не нравится. Точнее, не нравятся те, кто за ним уже сидят. То есть, не то, что не нравятся, а просто они иноземцы. Я с ними ужинать не хочу: чуждые они для меня, чужие. Я хочу с нашими, со своими. Чтоб поговорить за жизнь, послушать тосты… Светка уверяла, что на корабле будет полно русских (и они действительно есть – в коридорах мелькала родная речь). И клялась страшными клятвами, что меня посадят за стол к соотечественникам. И что я вижу?! Две английские бабушки толкуют что-то официанту на своем, английском языке. Я не против бабушек, но мне нужны родные, а не английские. Еще мужчина и женщина, тоже по виду не наши. Остальных я и разглядывать не стала, а приступила к борьбе за свое место под солнцем в данном ограниченном пространстве: « - Я, говорю, (на ломаном английском) здесь сидеть не хочу. Предоставьте мне другое место, или я вынесу вам весь мозг, и мало не покажется». Озадаченный метрдотель кивает на менеджера. Менеджер интересуется, чего хочет назойливая мадам. Мадам хочет за столик к русским. С жалостью во взгляде: « - О кей, о кей. Вас, мадам, устроит столик, где еще девять русских?» Это мадам устроит. Меня ведут к тому же столу, за который я только что со скандалом отказалась садиться. Напряженная работа мысли. Минута паники. Две минуты стыда. Проникновенная улыбка. « - Добрый вечер, господа. Приятного аппетита»
Кажется, меня простили. Во всяком случае, выглядит очень похоже. Начинаем знакомиться. Итак, кто сидит со мной за столом. Две уже знакомые бабушки, притворявшиеся английскими. Почему, кстати, я решила, что они английские? Возможно, потому, что еще не слышала, чтобы наши бабушки ездили по круизам. А они, вот, оказывается, ездят. И это очень хорошо. Значит, и я в старости тоже буду ездить. Интересно, все ж таки, на какие средства поехали? Вероятнее всего, дети, или внуки оплачивают. А может, как я, квартиру лишнюю сдают… Одна представилась Надеждой Павловной, вторая просто Ларисой (по-моему, так лучше - только имя). Обе достаточно старенькие, но Надежда Павловна выглядит еще на прилично постарше Ларисы. Лариса невероятно приятная: вся такая пухленькая, улыбчивая, и от нее прямо разлетаются на окружающих флюиды позитива. Надежда Павловна мне нравится гораздо меньше: у нее надменный вид, скрипучий громкий голос, и этим въедливым голосом она постоянно и очень нудно и медленно всех поучает. Поскольку по обе стороны от нее сидим я и Лариса, то больше всех поучений достается мне (Ларису за долгое знакомство она, наверное, уже всему научила).
Пара, про которую я тоже подумала, что они не наши. Леша и Юля, обоим где-то пятьдесят с хвостиком. Вот, вместо них реально можно было вытерпеть англичан, или кого угодно. Они в два голоса постоянно кого-нибудь обличают, при этом распаляются, нервничают и переходят на крик. Потом обличают тех, кто не поддерживает их обличений. Впоследствии тому нашлось вполне закономерное объяснение: Юля - диссидентка со стажем, в свое время была даже отчислена из института за антисоветскую деятельность. А это, все-таки, не комар чихнул – антисоветская деятельность. Ну, а поскольку антисоветская деятельность теперь не актуальна, и даже смешна, а диссиденты бывшими не бывают, то Юле пришлось переключиться на деятельность антикапиталистическую. А так как за это теперь никого ниоткуда не выгоняют, и даже, вообще, потуг новых диссидентов особо не замечают, то кроме пустых обличений, больше ничего и не остается. Обида на новые реалии, правда, не мешает Юле мотаться по миру и пользоваться другими завоеваниями именно капиталистического строя. С Лешей тоже все понятно: он адвокат. А у них, у адвокатов, сознание вообще не имеет ничего общего с сознанием нормального человека. Откуда я это знаю? У папы есть приятель-адвокат, дядя Володя. Он тоже, кстати, любит обличать. Но не всех, а только правоохранительные органы. Как-то при мне он очень возмущался беспредельщиками- судьями, которые его подзащитного даже не вывезли на процесс по его же делу, а устроили телемост между камерой и залом суда. Вклинившись в паузу в потоке брани, я чего-то вдруг спросила: « - А чего он сделал-то, Ваш подзащитный?» Дядя Володя, ни капли не смутившись, просто и буднично так пояснил: « - Подзащитный мой? А он участвовал в групповом изнасиловании и убийстве двух девочек-школьниц» И это при том, что у дяди Володи две дочки. А так он, в общем-то, неплохой человек. Просто у адвокатов сознание мутирует.
Дальше феерично. Теща и свекровь одной молодой пары. Имеют общую внучку. Вместе путешествуют в триста двадцать пятый раз. Представила себе, как мама и Софья Николаевна едут, такие, вместе отдыхать. Смешно. А тут… Высокие, высокие отношения… Правда, несмотря на ничтожную разницу в возрасте и частое совместное проживание, называют друг друга по имени-отчеству, «Алла Николаевна» и «Ольга Николаевна» Со стороны смотрится как-то неестественно. Как-то так: « - Алла Николаевна, передайте, пожалуйста, соль» - « - Пожалуйста, Ольга Николаевна». Все остальные, и я в том числе, традицию эту не поддержали, и обращались к ним просто «Алла» и «Ольга». Я потом, сдружившись с Аллой, спросила с чего так официально. Та пояснила, что это прихоть Ольги Николаевны.
И, последние, прямо напротив меня, два мужика и женщина. Николай, Володя, и Володина жена Мила. Николаю лет сорок пять на вид, Володя и Мила лет на десять постарше. Оба мужчины весь ужин так беззастенчиво на меня пялились, что я два раза подавилась. Не знаю, что они там себе думают, а я приехала как раз отдохнуть от своих старых пятнадцатилетних отношений, а вовсе не новые заводить. Тем более, что весь месяц перед отпуском мы с девчонками только и повторяли, какие же мужики паразиты, причем все без исключения. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что Николай на вид не паразит. Но это, наверное, просто умелая маскировка. Дима, вон, пятнадцать лет маскировался, а уж на полчаса за столом-то любой подлец может хорошим притвориться…
После ужина мы все, кроме, конечно, бабушек, отправляемся закреплять знакомство. В один из сверкающих баров, коих на корабле бессчетное множество. Этаж на пароходе называется манящим словом «палуба», по-английски «деск». Все внутреннее пространство с третьей по девятую, по-моему, палубу занимает «роял променад». Что-то вроде пешеходной улицы внутри парохода. С бесконечными кафе, барами, магазинами, музыкой, огнями рекламы и толпами народа. Он, променад, в общем-то, неплохой, только какой-то «не корабельный». Потолкавшись там, мы, в конце концов, осели в уютном просторном баре с живой музыкой и танцполом, где-то на корме. А может, на носу. Одно могу сказать наверняка – не в середине. Название бара озадачило – «Клеопатра нудл», что я для себя перевела как «Лапша Клеопатры». Но, подозреваю, что на самом деле переводится как-то по-другому, просто, мое знание английского оставляет желать очень, очень много лучшего. А может, у Клеопатры, и в самом деле, вышла какая-нибудь известная заварушка с лапшой – я в истории не сильна.
Немного поторчали на закругленном диванчике (это они мудро придумали, закругленные диванчики - в большой компании все друг друга видят), и перешли к танцам.
Я люблю танцевать. Но не всегда. Тут надо, чтобы совпали сразу несколько обстоятельств: мое настроение, музыка и баланс выпитого – трезвая я очень редко танцую, и чем дальше, тем все реже. Но я уже давно не трезвая. И музыка моя любимая – рок-н-ролл, блюз, джаз. Поэтому сегодня я в ударе. Напрыгавшись за несколько рок-н роллов подряд, без сил опускаюсь на наш диванчик. Китаяночки на сцене играют блюз. Откуда-то сбоку нарисовался басурманин, он что-то лопочет по-английски и подает мне руку. Видимо, приглашает на танец. « - Дама ангажирована», - по-русски отвечает за даму Николай, и ведет к танцполу. Он выше меня сантиметров на двадцать – двадцать пять, и шире раза в три, а я привыкла к среднего роста, и средней же комплекции Диме. Хотя, что значит - привыкла. С Димой мы танцевали последний раз пятнадцать лет назад, на нашей свадьбе. А с крупным мужчиной, оказывается, очень даже приятно танцевать. Мне нравится. В перерывах между мелодиями пытается вклиниться басурманин, Николай ему все время отказывает. А у приглашаемой спросить не надо? То есть, я бы и сама не пошла, но не люблю, когда за меня принимают хоть какие-то решения. Ничего не сказала, молча злюсь. Или не злюсь. Сама не могу понять: с одной стороны раздражает, что не я сама выбираю, с кем танцевать, но с другой-то стороны – я все равно бы предпочла Николая. Нафига мне басурмане, я люблю с нашими… Отвергнутый претендент топчется рядом и что-то лопочет на своем языке. Дима, вот, говорил, что на меня никто и не посмотрит. А я сегодня нарасхват…
Бар не закрывается, но китаянки собирают инструменты и уходят – музыки больше не будет. Все собираются в казино. Я отказалась наотрез, несмотря на долгие уговоры. Мне не везет никогда и ни в чем, и я точно знаю, что проиграю, иначе и быть не может. А потом буду печалиться и расстраиваться. Не из-за потери денег (я бы много не стала проигрывать), а из-за очередного подтверждения моей невезучести. А кому это приятно - быть невезучей? А так, все-таки, есть надежда - вдруг мне уже везет, только я об этом не знаю...
Вместо казино поднимаюсь на верхнюю, открытую палубу. Здесь тепло и сильный ветер. Он трепет мою блузку и швыряет волосы в лицо, так, что смотреть практически невозможно. Ну и ладно. Пойду домой, в каюту то есть.
Перед сном долго стою на балконе. На нем, кстати, ветра почти нет. Стоять так можно бесконечно. Вокруг пустота и темнота, и только вблизи борта полоса воды освещается корабельными огнями. В голову лезут какие-то странные мысли: « - Что, интересно, будет, если упасть за борт? А если прыгнуть?» Здесь достаточно высоко, у меня на балконе. Девятая палуба. Девятый этаж то есть. И я, определенно, не хочу за борт.
Мы будем плыть до Японии два дня без остановок. Что я буду делать два дня?
ГЛАВА 9. МОРСКИЕ БУДНИ.
Проснулась ни свет, ни заря, в шесть утра. И что же это получается, я сова, или жаворонок? Разница во времени достигла уже пяти часов, и все перепуталось и перемешалось, совы и жаворонки больше не живут по своим старым привычкам. Точнее, проснулась я даже не в шесть, а еще раньше, в шесть уже вышла на верхнюю палубу. Мы плывем в густом тумане, воздух плотный и белый, как молоко. Не видно не то, что горизонта – не видно вообще ничего. Как там капитан ведет наш кораблик? Может, по приборам, как самолеты? Вряд ли у себя на мостике он видит больше, чем мы тут. Туман – он для всех туман.
А здесь, на палубе, хорошо. Играет музыка, по специальной размеченной дорожке бегают и ходят отдыхающие. За столиками уже сидят с какой-то едой, персонал снует туда-сюда. Туман молочно-белый. Красиво, весело. Наплавалась в бассейне, прошла пару кругов по дорожке. А то тут так кормят, что к концу круиза можно не влезть ни в одно платье.
На завтрак пошла в буфет здесь же, на верхней палубе. Кручу головой по сторонам, ищу где бы присесть поуютнее. Смотрю – мне руками машут мои соседи, Боря с Розой, бывшие соотечественники. И место у них замечательное, возле большого окна. Они пытаются пожалеть меня и всех остальных, кто не уехал:
- Как вы, бедные, живете там, в России?
- Нормально живем.
- Ну как же – нормально? Вот девочек этих, Пусси Райт, посадили на два года. За что?
- Вообще-то, я против, чтобы плясали в наших церквях.
- Ты не считаешь, что два года за простую шалость - это чересчур!? Ты не считаешь, что это неадекватная реакция!?
Конечно, неадекватная. Самое адекватное было бы заставить их сделать все то же самое в главной мечети какой-нибудь восточной страны. Ирана, например. Подозреваю, правда, что они бы выбрали два года. Излагаю Боре такой вариант.
- Но ведь у одной из них ребенок…
А вот, интересно, когда она брала деньги (а я уверена, что девушки просто за определенную сумму выполняли чей-то заказ, то есть зарабатывали деньги), то не знала о том, что у нее есть ребенок?
- Ты что же, не мечтаешь уехать из Росии?
Я не то, что не мечтаю, а я жить больше нигде не смогу. Без Димы, вот, смогла, а без России – не смогу. Почему? Не представляю. Вроде, ничего особенного у нас тут нет. И климат так себе, и пробки на дорогах, и давка в метро… Не смогу. Завяну, зачахну.
Разрезаю пополам свежую булочку, намазываю маслом. Кладу ломтик сыра, и еще колбасы. « - Лиза, ты не помнишь, сколько в салями холестерина?», - задает мне Роза какой-то странный вопрос. Я мало того, что не помню, а и не знала никогда. « - А как же ты ешь, не зная? Ведь ты так можешь превысить. Ты что же, не считаешь, сколько съела?» Всего десять лет вдали от Родины, а как перекосило.
Бесцельно шляюсь по палубам. Сижу, лежу, хожу. Наливаю чашку чая, беру к нему пирожное. Устраиваюсь за столиком на воздухе. Лицом к морю. Так можно сидеть часами. Как это можно, чтобы было так хорошо? Я даже не знала, что так бывает. Так безмятежно и красиво. Дима, и все, что с ним связано, уходит куда-то из моей памяти, стираются его черты; то, что произошло между нами, становится пустым и неважным… Есть только море, и ветер, и чайки за бортом, и даже дым из пароходных труб видится приятной свежей струей. А в придачу к этой благодати на каждом шагу тортики и блинчики, пицца и паста, ростбифы и котлеты, фрукты и мороженное. Все это практически круглосуточно и неограниченно, и, что особенно приятно, бесплатно. За деньги только алкоголь. Но если бы и он был в свободном доступе, это было бы уже совсем за гранью.
Прикинула, сколько я спала – получается чуть больше шести часов за двое суток путешествия. В Пекине часа три, и здесь не больше четырех. Мне жалко тратить корабельное время на сон, но природа берет свое, я спустилась в каюту и прилегла. Сквозь сон было слышно, как заходили горничные, и уходили восвояси. Ну, неубранную каюту я как-нибудь переживу. Тем более, что у меня дома, уж, по-любому, не чище, чем здесь. Наконец-то, выспалась. Проснулась голодная, как волк.
Бреду по буфету с полными тарелками - нос к носу сталкиваюсь с Николаем и Володей. Они как-то странно смотрят на меня. Ну да, лапша, картофельное пюре и два свиных стейка - это как раз то, что нужно нежной даме после трех часов здорового сна. И полная тарелка десерту - для открытия чакр. Идем к ним за столик. « - Ты это все съешь?», - это Николай. Откуда я знаю? Наверное. Но, все-таки, неловко получилось со всей этой свининой и пирожными – не может трепетная девушка поглощать такую прорву еды. Теперь им обоим уже доподлинно известно, что я не трепетная. Более того, просто обжора. Мама дорогая, о чем это я? Я не только не трепетная, а и давно уже не девушка, и по возрасту, и по статусу. Я «разведенная», «брошенная», «одинокая» и уже «не очень молодая». И здесь, за тридевять земель от дома, посреди океана, меня это совершенно перестало напрягать. Из «одинокой» я превратилась в «независимую», из «брошенной» в «свободную», из «не очень молодой» в «совсем еще не старую». Опять мои мысли куда-то растекаются, как-то они существуют отдельно от меня: я сама по себе, мысли сами по себе. А вообще - сколько хочу, столько и ем, я на отдыхе, или где? Кто мне эти двое мужчин, о существовании которых я до вчерашнего вечера и не знала? И какое их собачье дело, сколько кусков свинины я съела на обед? Особенно, Николая какое собачье дело. Почему, кстати, он путешествует один? Володя, вот, с женой. А где, кстати, Володина жена?
Справляюсь, где Мила – она, оказывается, принципиально не ест в буфете, не комильфо это для нее. А Володе, как раз, комильфо, ему нудят все эти официанты и белые скатерти, во всяком случае, днем. Это – как Володя объяснил. А как я заметила, пока Мила завтракает и обедает на белых скатертях, Вова активно и с удовольствием потребляет пиво, коньяк, и другие вкусные напитки. И явно очень боится, как бы жена об этом не прознала. А она, жена его, как раз, пробирается к нам со стаканом сока сквозь толпу японцев. « - Принесла нелегкая», вздыхает Володя, и передвигает свой коньяк поближе к Николаю. « - Коля, как в тебя лезет коньяк на такой жаре? Вова, надеюсь ты с ним не пьешь?», - Милу аж сривило от презрения к Коле-пьянице. Взгляд ее переходит на мои тарелки: « - Лиза, а ты вот это все съешь?» Я скорбно киваю: скорее всего, да. Володя все же надеется сам допить свой коньяк: « - Дорогая, я только что слышал, что в магазине на третьей палубе огромные, какие-то сумасшедшие скидки на парфюмерию. И еще на что-то, только я забыл, на что. Но, на что-то очень, очень нужное» Мила возмущена: « - Вот, всегда ты самое важное забываешь!» « - Ну да, ну да, кивает Вова, - так ты сходи, посмотри, сходи, посмотри»
Как только Мила скрывается из вида, Володя допивает свой коньяк, и предлагает пойти сыграть в волейбол. Не знаю, сколько он выпил до меня, но в любом случае, здоровье у мужика завидное. Вот так, сейчас, после всего – в волейбол. В его-то возрасте. Я абсолютно трезвая, но не играю в такие игры, и никогда не играла. Даже на школьной физкультуре почти всегда удавалось как-то извернуться, и избежать волейбола. Мне всегда казалось, что летящий в мою сторону мяч непременно попадет в лицо. И вместо того, чтобы мяч отбивать, я закрывала лицо руками и абсолютно не по-королевски наклоняла голову. Не говоря уже о том, что и волейбол, и все остальные похожие игры видятся мне абсолютно бессмысленными и неинтересными. Ну, какая разница, куда укатится дурацкий мяч, если, конечно, он не попадет тебе по башке. В последнем случае разница, безусловно, есть. Пусть, в общем, играют без меня. А у меня есть занятие получше. С чашкой крепкого чая я устраиваюсь на улице, отгородившись от окружающего мира спинкой кресла, и смотрю на море. Надо сказать, что дома я никогда не ем просто так, без книги, фильма, или интернета. И, наоборот, чтение, просмотр и блуждание по сети обязательно сопровождается полноценной едой, чаем, или, хотя бы, яблоком. Иначе удовольствие получается не настоящим, не полным; нирвана не достигается. Здесь все это – книги, фильмы и интернет заменило море. Я взяла с собой несколько фильмов в маленьком компьютере, там же есть и что почитать. Пока его (компьютер) даже не включала. Мое все - море, только море, ничего кроме моря. Вот, еще узнать бы, почему Николай путешествует в одиночестве. Можно, конечно, спросить у Милы, но где гарантия, что мой интерес останется между нами? И тогда получится, что я бегаю за мужчинами, а даже для такой никчемной королевы, как я, это абсолютно недопустимо. Да, опять забыла – мне же никто не нужен. Николай, вот, особенно не нужен.
Сегодня объявлен вечер «формал», что означает «одевайтесь понаряднее». Я и одеваюсь. И иду ужинать. Вдалеке вижу шикарную женщину в потрясающем платье. Пшеничные локоны рассыпаны по черной материи, с ними гармонирует золотой пояс, и красиво присобирает складки. Но почему она надела мои босоножки? И платье такое я уже где-то видела… У себя в шкафу и видела.. Да это я отражаюсь в зеркальных дверях лифта. Ни фига себе, что делают с человеком морской воздух и красивое платье. И, как это ни грустно признавать, отсутствие Димы. При Диме я не носила таких платьев, у меня их просто не было. Да и ни к чему они были, мы же не ходили никуда - все свободное время Дима лежал на диване. Не представляю, когда он успел эту Олесю-Снежану подцепить.
Прихожу последняя. Все, кроме Володи, еще трезвы, но уже с головой погрузились в опасную дискуссию, у кого было истинно счастливое детство - у теперешних детей, или у прошлых, советских. По-моему, скоро подерутся.
Надежда Павловна – медленно, с чувством, с толком, с расстановкой:
- Мы жили в лучшей стране на свете. И, поэтому, были самыми счастливыми. Идеалы. У нас были идеалы: «Как повяжешь галстук - береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного»
Леша, мечтательно:
- И не было компьютеров этих. И мобильников. И трансформеров всяких. И ничего не было. Мы просто по улице шлялись. По стройкам, по свалкам лазили. Яблоки воровали на заброшенной даче. А нынешние – разве они лазают по свалкам? И на стройку детей теперь охрана не пускает. И яблоки они не воруют – этих яблок сейчас завались. И остальное все у них есть. Как тут можно быть счастливым?
Диссидентка со стажем, Юля:
- В нас убивали индивидуальность, из нас делали рабов. Невозможно быть несвободными, и при этом счастливыми. И вообще, хорошенькое счастье – по свалкам лазать, яблоки воровать.
Володя, глумливо:
- Не стыдись ты, пьяница, носа своего - он ведь с нашим знаменем цвета одного. Задолбали в школе всей этой ерундой.
Мила:
- Мои дети пришли в ужас, когда узнали о нашем детстве. Они не могут понять, как вообще можно было так жить! У нас же не было ничего.
Надежда Павловна:
- И дисциплина. Была дисциплина. И уважение к старшим. А сейчас каждый молокосос свое мнение имеет.
Я не стала влезать в эту дискуссию. Я ненавижу дисциплину. И ненавижу любую муштру. Лично со мной в школе советской случилось несколько неприятных ситуаций, которые в школе нынешней произойти не могут хотя бы потому, что теперешние школьники действительно имеют свое мнение и знают себе цену. Впрочем, я тоже всегда и обо всем имела, конечно, свое мнение, но, по тогдашней традиции, оставляла его при себе. Вот самый яркий пример преобладания системы над правами человека (а ученик – это тоже человек, хотя, в советской школе это было и не очевидно). Бабушка моя частенько баловала меня приятными бумажками достоинством в пять, десять (а на день рождения и пятьдесят или сто) рублей. Наличие таких бумажек перед родителями я не афишировала, поскольку предпочитала тратить их по своему усмотрению на лишние с их точки зрения предметы. И однажды две таких десятирублевых бумажки мирно лежали в моей школьной сумке, дожидаясь своего звездного часа. И он наступил, но не такой, как хотелось бы. После уроков, вернувшись к оставленной на время сумке, я обнаружила не только ее, но и классную руководительницу, Валентину Федоровну Талаеву, в придачу. Последнюю и так-то видеть лишний раз не хотелось, а в данной ситуации и вовсе. Вид у классной был празднично-торжественный, на брезгливо-презрительном обычно лице сияла счастливая улыбка. В руке зажаты две десятки, как позже выяснилось, мои. « - Елизавета! Ты в курсе, что из учительской пропали деньги, и, как раз, две десятки? Пойдем, пойдем со мной в учительскую», - радостно защебетала Валентина Федоровна. Допрос с пристрастием пошел не в мою пользу:
- Откуда у тебя такие (в то время большие для школьницы) деньги?
- Бабушка подарила.
- Сейчас я позвоню твоим родителям, и спрошу.
- Родители не знают про эти деньги.
Счастье Валентины выплескивалось из границ:
- Ты их украла из учительской! Это ты их украла! Тра-ля-ля! Тра-ля-ля! (последнее мне явно померещилось)
Потом она звонила по счастью оказавшейся дома бабушке. Та, чуть было не получив инфаркт, подтвердила выдачу мне денег именно такими купюрами, и все закончилось. Естественно, без каких бы то ни было извинений со стороны классной. Но почему не возник самый главный в этой дурацкой ситуации вопрос - по какому праву, собственно, Валентина Федоровна Талаева залезла в мою сумку? Я уверена, теперешние школьники начали бы не с оправданий, а именно с этого вопроса. И это очень хорошо.
Всякая ерунда типа попыток распрямить водой мои кудри и отмыть слишком темные по сравнению с волосами брови и ресницы, когда я в шестом классе перешла в новую школу, перед этой историей меркнет и кажется ничтожной. А в остальном – детство, как детство. Не лучше, и не хуже, чем у других. И определяется оно возрастом, а не политическим устройством. Но, справедливости ради, надо заметить, что если бы в мое время ко мне попала хотя бы малая часть тех игрушек и других вещей, что есть у детей нынешних, то я от счастья сошла бы с ума. Хотя, для нынешних все это является нормой и никакого особого счастья не доставляет. Просто приятные предметы, не более того.
- Лиза! Лиза! А ты что думаешь, у кого детство лучше? - заметили мое появление.
У кого, у кого. Да ни у кого. У нас было, теперь у нынешних детей. А в общем, счастливость детства, обеспечивают родители, а вовсе не государство. Честно говоря, эта свара меня уже утомила. Я сюда ужинать пришла, а не собрания устраивать.
- Каждому свое. Подскажите, лучше, какой салат выбрать.
На променаде, как в витрине модного бутика, выставили капитана, нарядного и наглаженного, улыбающегося в тридцать два зуба. В белой короткой курточке с золотыми погонами, золотыми пуговицами, и золотыми же шевронами. И в черном галстуке-бабочке. И в брюках, понятно, тоже черных. В порядке живой очереди он фотографируется со всеми желающими, как свадебный генерал. Надеюсь, у них есть запасной капитан, или какой-нибудь его заместитель, чтобы корабль вести, а то за бортом тьма кромешная, хоть глаз выколи, а мы идем на полном ходу.
Глава 10. СЮРПРИЗЫ.
Утром я, как и положено примерной сове, спала без задних ног (а хотела-то, ведь, рассвет фотографировать), когда постучались Боря с Розой и позвали завтракать. Кое-как причесалась, бреду такая вся сонная по буфету, и, конечно, тут же встречаю Николая с Володей. Ненакрашенная, в самом никчемном своем сарафане. Они зовут к себе за столик, но неудобно перед соседями, я же с ними пришла. А главное, на мне ни грамма косметики, а я ведь не девочка уже. Но вообще, мне, конечно, все равно, это я так, инстинктивно.
После завтрака пила чай с Юлей. Все!!! Моя самооценка упала ниже самого нижнего предела. А ведь у меня и так была не особо высокая самооценка. То, что мне сообщила Юля за гранью моего понимания!!! Старшая из наших бабушек, Надежда Павловна, а ей, оказывается, девяносто лет, на все эти круизы ЗАРАБАТЫВАЕТ. Сама. В девяносто лет. Та, что помоложе, Лариса, ей под восемьдесят, тоже зарабатывает, но на фоне Надежды Павловны это уже шокирует не так сильно. У меня сейчас разовьется комплекс неполноценности. Точнее, он, комплекс, у меня и так есть, сейчас он просто мега усилился. Бабушка в девяносто может все, а я в свои тридцать девять плыву по течению и жду милостей от природы. Кроме хорошей работы, девяностолетняя дама обладает отменным аппетитом, и, по-видимому, хорошим здоровьем, поскольку в свои года съедает все, что предлагается безо всяких ограничений типа «это мне нельзя, а то мне вредно». Как говорят в Одессе «чтоб мы так жили», хотя, это вряд ли, конечно.
Лазая по верхним палубам, обнаружила место, где катаются на роликах. Выдают их там же, свободно и бесплатно. Когда мне было лет восемь, или одиннадцать, моему двоюродному брату на день рождения кто-то, не помню уже кто, подарил ролики. Были они, правда, совсем не такие, как сейчас, а имели четыре цилиндрических колесика, и крепились ремешками к обычной обуви. Сначала я каталась на роликах брата, а потом мы с бабушкой поехали в магазин «Смена» на Войковской, и купили мне мои собственные. В течение короткого времени всем остальным обитателям нашего двора прикупили такие же. Около трех-четырех дней обладатели редкого в то время девайса фланировали по дороге вдоль дома, пока одна из нас чуть не попала под машину. Вообще-то, машина ее даже не коснулась, но упасть-то она упала, и, руку, все-таки, сломала. После этого, понятно, ролики отобрали у всех и сразу, но, почему-то, не догадались отобрать также и велосипеды, на которых мы и провели остаток того лета.
Есть такое выражение «корова на льду» - это как раз я, только не на льду, а на специальном покрытии. Сходив в каюту за носками (не на босу ногу же ролики надевать), я, почему-то, решила, что как только надену под ролики носки так сразу и поеду. Легко и непринужденно. Красиво и изящно. Через пару минут катания я оставила мысли о красоте движений и озаботилась исключительно тем, как бы ноги не сломать. Тем более, что завтра первая стоянка. Немногочисленные прохожие останавливались и с удовольствием наблюдали за моими танцами на льду, то есть, на линолеуме, конечно. Остановились и Алла с Ольгой, которые Алла Николаевна и Ольга Николаевна. Сдала ролики и пошла с ними к бассейну. Я, кстати, узнала секрет, как так получилось, что теща и свекровь спокойно уживаются вместе. Это все благодаря Аллиному покладистому характер. Потому, что у Ольги характер такой, что мама дорогая. Она недовольна всегда и всем, и бубнит, не преставая, что все плохо, все не так, и все не такие. Алла не обращает внимания, и не ругается ни с Ольгой, ни с теми, кем она (Ольга) в данный момент недовольна. Сейчас Ольга Николаевна недовольна тем, что: слишком жарко; слишком холодно; мы сидим на солнце; мы пересели в тень; лежаки неудобные, и стоят не там; вода в бассейне то ли слишком холодная, то ли слишком теплая, но не такая, как надо. Я б долго не выдержала. Алла сидит себе, в пол уха весь этот бред слушает, и кивает иногда. Внешне они тоже совершенно разные. Алла высокая, крупная и статная блондинка, всегда при прическе и косметике. Очень симпатичная и кокетливая. Ольга же маленького роста, полная, шатенка, волосы пострижены незатейливо и никак не уложены, косметику не употребляет даже на ужин. Обе замужем; мужья, кажется, вместе работают, и у них времени на круизы нет. С Аллой обменялись телефонами и электронной почтой. Не потерять бы. То есть, если я в ближайшее время потеряю, то смогу еще раз попросить, а вот, если после круиза, то это уже насовсем.
За ужином завоеваний коммунизма или капитализма не касались, но беседа опять вышла какая-то провокационная. Видимо, когда в компанию люди попадают не по похожести или общности интересов, а по воле случая, да еще и в замкнутое пространство и надолго, как раз и получаются провокационные разговоры. Начало смуте положил Володя:
- А кто-нибудь знает, белые медведи пингвинами питаются?
Мила: - Белые медведи очень ловкие и хитрые. Я думаю, питаются.
Надежда Павловна: - Вы нас за безграмотных идиотов держите?
Боря: - Подождите, Надежда Павловна, здесь кроме Вас еще девушки есть. Вы, вот, не знали, что белые медведи хитрые, а теперь знаете.
Алла: - Бедные пингвины, им даже спрятаться негде.
Володя: - Аллочка, не переживайте так за пингвинов, у них хорошее зрение, и как только появляется белый медведь, пингвины улетают.
Алла: - Ну, хорошо тогда.
Ольга: - Мне вообще плевать на пингвинов, пусть хоть всех съедят. Я птиц не люблю. Мне дома голуби весь подоконник загадили.
Я: - Но, все ж таки не до такой степени, чтобы скармливать их белым медведям.
Володя: - Девочки, сколько в вас доброты!
Надежда Павловна: - Вы тут все с ума посходили! Пингвины и белые медведи на разных полюсах живут. На разных полюсах. И, кстати, пингвины не летают.
Алла: - И что? Их поймают белые медведи?
Володя: - Они никогда не встретятся, это далеко очень – разные полюса.
Алла: - Так зачем же Вы тогда про них спрашивали?
Володя: - Ну, просто - поговорить. Надо же о чем-то поговорить.
Юля: - Ну вот и хорошо. Теперь Вы, Володя, тоже узнали, что пингвины не летают и не встречаются с белыми медведями.
Володя: - Да я всегда знал, это просто, чтоб посмеяться!
Юля: - Над нами?
Володя: - Ну, что Вы! Нет, конечно. Просто посмеяться. Не обращайте внимания. Забудьте. Забудьте. Вон десерт несут.
Наш официант Марио, кстати, каждый раз приносит мне по два десерта, хотя я заказываю только один. Всем по одному, а мне два. Объясняет он это на редкость логично: « - Мадам, Вам нужно два десерта». Интересно, это я недостаточно толстая на его взгляд, или у меня просто несчастный вид, и он старается подсластить мое существование? Я бы предпочла первое. Однако, так можно не влезть в то черное платье.
После ужина Мила с Ольгой отправились по магазинам, бабушки в каюту, Боря с Юлей – не знаю, куда, а я, Володя, Коля и Алла в «Лапшу Клеопатры». Мне очень не нравится мой левый чулок. То есть, с виду он, конечно, чулок как чулок, но как-то не уверенно держится и норовит сползти. Еще не сполз, но чувство такое, что вот-вот сползет. Нервирует страшно. И, к тому же, я взяла с собой всего две пары – одну черную, и одну натурального цвета. То есть, заменить их никак нельзя - там, куда подходят натуральные, черные будут смотреться дико. И наоборот тоже. Промучилась весь остаток вечера, танцевать и вовсе отказалась. Не хватало еще, чтобы чулок сполз прямо на танцполе.
Подходят Мила и Ольга, издалека почти похожие на двойняшек. Обе маленькие и кругленькие, обе коротко стриженные, только Мила светленькая, а Ольга темненькая Мила вся завалена коробочками и пакетиками, сияет от счастья. Уж на что я любительница магазинов, а Мила, кажется, меня переплюнула. Хотя, может, все дело просто в разном достатке – Володя при каждом разговоре обязательно вставляет, что у них квартира двести метров, особняк трехэтажный, и прочее, и прочее... Кто знает, сколько я бы шлялась по магазинам, если была бы не ограничена в средствах. Ольга, наоборот, раздражена до предела (впрочем, по-моему, это ее обычное состояние). Ругает «Бродягу» - мало лоска, ругает магазины - не на что глаз положить, круиз ругает – скучно плыть. Даже не могу представить ее довольной и радостной. Интересно, ей когда-нибуль бывает хорошо?
Вернувшись в каюту, застала там стюарда, устраивающего в вазе с водой пестрый разноцветный букет в красивой ажурной сеточке. Синие, розовые, фиолетовые цветы перемежались с зеленными пушистыми травками, веточками, листочками. От цветовода удалось добиться только, что букет передал мужчина, и велел поставить в воду. Никаких дополнительных сведений в виде описания того мужчины получить не вышло по причине плохого знания мной английского языка, и полнейшего незнания стюардом русского. При ближайшем рассмотрении в букете обнаружилась записка и коробочка конфет, красивая и очень маленькая. Я развернула записку: «Лиза-Лиза-Лизавета, что ж не шлешь ты мне привета?». Ну, выяснилось, что таинственный мужчина хотя бы мой соотечественник. Уже хорошо. И еще четверостишье:
Понятных снов тебе, сестричка, И амурную сеть.
В каком глазу ресничка –
Ответь.
Он что, тоже слушает «Ундервуд»? А кто, кстати - он? Кто не пожалел денег в иностранной валюте, чтобы украсить мое пребывание на пароходе, даже не вступив со мной ни в какие отношения? Дима бы офигел от такой неэффективной траты денег, и таинственного мужчину счел бы не вполне нормальным. Да ну его, в самом деле, этого Диму, не к ночи будь помянут. Почему-то мне кажется, что цветы от Николая. А, может, мне просто хочется, чтобы они были от него? Да нет, я просто забыла, я же никого не хочу, мне же никто не нужен. Я просто забыла.
И, все-таки, цветы от Николая. Наверное.
Я сделала то, о чем давно мечтала, но, пока мы жили с Димой, было невозможно, а после его ухода как-то подзабылось. Устроилась в постели с книжкой, чашкой чая и теми самыми конфетами. Для полной нирваны не хватает только мурчащей кошки под боком. Обожаю пушистых тварей. Даже не приходит в голову, что может быть приятнее, чем гладить кошку. Они такие мягкие, и такая нежная у них шерстка. Привечаю их не я одна.. В любом кошачье-собачьем магазине можно встретить небогатых с виду бабушек, или не бабушек, покупающих своим питомцам дорогие витаминки, корма, и, даже, игрушки. За завтраком зашла, кстати, речь о кошках, так, вот, Роза мне рассказала, что у них, в Германии, нельзя завести у себя в квартире кошку, не получив одобрение всех жильцов подъезда. Роза, вот, не получила, поэтому нее кошки нет. И эти люди ужасались, как мы тут, в России, живем! Как они там, в Германии своей, живут, если не могут свободно даже кошку завести?!
Конфеты как-то подозрительно быстро закончились, я и полстранички не прочитала. Поискала в постели – может, закатились куда – ничего не нашла, только пролила чай на простыню. Интересно, так поменяют, или попросят заплатить?
Завтра утром прибываем в Японию.
Последний раз редактировалось
Myrzik61 01 мар 2014, 23:35, всего редактировалось 3 раз(а).