jhuk писал(а) 28 фев 2014, 11:15: queen_V писал(а) 45 минут назад:
А что раздражает-то, если не секрет?
Сама не знаю... Бесит просто. Может потому что она типичная терпила и обиженка? Я таких не то что не люблю, а ненавижу просто. Лучше б уж младенцев топила и кровь котят пила...
Хотя, в классическом мыле, наверное все такие. В конце повести по законам жанра она должна выйти замуж за молодого олигарха и нарожать ему как минимум трех карапузов. На пятом десятке.
Но продолжаю читать...:
За олигарха - нет, не выйдет. Я не верю в союз обычного мира с олигархическим, к тому же олигархи мне неизвестны и неинтересны. А я пишу только том, о чем знаю. Я уже писала, что повесть не про меня - меня муж не бросал. Но все эпизоды случались со мной или моими знакомыми. Салат реально делала моя тетя, и наполеон, и все остальное. Истории про перепелов, "Оку", стиральную машинку, посуду, женитьбу на сестрах, тухлую креветку и пр. - подлинные, изменены только имена. Еще может случиться такая неудоба, что кто-нибудь из участников это прочитает и узнает себя.
Глава 11. КОШКА С ПОДНЯТОЙ ЛАПКОЙ. Сначала было утро. Я вышла на балкон. Море и солнце. Редкие облачка. Острова и островки, по виду, необитаемые, без каких-либо признаков человеческого присутствия – дорог, домов, линий электропередач… Теперь я знаю, как выглядит безмятежность. Потом я узнала, насколько эта безмятежность хрупка, но это потом, не сегодня, и не завтра. А пока мы идем полным ходом мимо пушистых, покрытых густыми лесами, островов, белых рыбацких лодочек. И вот, видна уже большая полоса земли, она такая же гористая, пушистая и зеленая, как и необитаемые островки, но вдоль кромки видны какие-то сооружения, подъемные краны и шоссе. Маленький катерок, по форме более всего напоминающий калошу, на полной скорости несется нам наперерез. Что он делает? Это самоубийца? Традиционное харакири в современной жизни получило новое воплощение? «Бродяга морей» его перекусит, как динозавр черепашку, и даже не споткнется – такая он махина по сравнению с этой калошей. Но нет, катер выравнивается и идет параллельно нам, почти впритирку. На нем красуется надпись «Пилот». Мы тоже замедляем ход. И, прямо на ходу, с «Пилота» к нам на борт перелезает человек в морской форме. Это лоцман. Он поведет наш корабль к причалу. А первый японский город у нас Тояма. Я, собственно, про такое место раньше и не слышала. Ладно – я, это, как раз, неудивительно, но и все остальные, кто умней и образованней меня, тоже не слышали. Если набрать в Яндексе «Тояма», то первым делом вылезает «то яма, то канава». И, как оказалось, правильно вылезает: канав в Тояме хватает.
Что я знаю о Японии? Там все страшно передовое. Какие-то невероятно высокие технологии. Небоскребы и хайвэи. Гигантские корпорации. Богатство и процветание. Самый привлекательный, какой только можно себе представить, уровень жизни. Сегодня я познаю эту сбывшуюся утопию.
Вот уже виднеется порт Тоямы. Не могу сказать, чтобы он радовал глаз. Площадки с каким-то металлоломом, гигантские канистры, не знаю с чем, какое-то запредельное количество подъемных кранов. Но, что тут делать? Что тут делать целый день? Быстренько напяливаю на себя первую попавшуюся юбку, и несусь сломя голову вниз, в турбюро. За экскурсией хоть куда-нибудь. На русском у них ничего нет, но я согласна хоть на китайском, лишь бы отсюда увезли. Там уже толпа таких же внезапно прозревших, и мест, кажется, на всех не хватит. Как всегда, натыкаюсь на Колю и Володю. Естественно, не накрашенная, и не пойми, во что одетая. Зато они, оказывается, купили экскурсию, и для меня тоже, на английском, в какую-то Канадзаву.
Мы причалили, но на землю никого не выпускают. Сначала прохождение пограничного контроля. Японские пограничники поднялись прямо на корабль, и в главном ресторане устроили этакую импровизированную «границу». Помимо заполнения тысячи бумажек и проставления в них штампов, специальным прибором ищут людей с повышенной температурой. И снимают отпечатки пальцев. Я уже гадала, как буду отмывать руки от черной гадости, которой обмазывают пальцы у преступников в детективных фильмах, но, оказалось, надо всего лишь положить два указательных пальца в аппаратик, похожий на тот, которым в парикмахерских сушат ногти. Паспорта проштамповали и забрали, а вместо них выдали какую-то несерьезную бумажку. Но – границу прошли. И, наконец, впервые в жизни, я ступила на японскую землю.
В автобусе я села у окна, Николай рядом со мной, а Володя и Мила перед нами. Через проход расположилась семья постсоветских эмигрантов, а ныне жителей земли обетованной. Взрослых мужчин и женщин в семье той было поровну, но власть безоговорочно принадлежала женщинам. Можно, даже, сказать, что царил непревзойденный матриархат. Состояла семейка из не старых еще Гриши и Риты, а также, их дочки Галочки с мужем Димой и трехлетним ребеночком, имя которого осталось неизвестным, поскольку обращались к нему просто «Малыш». Собственно, обращался так папа ребеночка, Дима, поскольку был приставлен к сынку навсегда и неотлучно. Я уже успела познакомиться с Ритой и Галочкой на корабле, так что, встретились мы, как добрые знакомые. Собственно, с Гришей и Димой я тоже, пожалуй, познакомилась на корабле. Просто за все время знакомства Гриша вообще не произнес ни слова (в дальнейшем я тоже не слышала, чтобы он разговаривал, хотя не немым, ни глухим явно не был), а Дима пару раз что-то тихо пытался вставить в разговор, но громкие голоса Риты и Галочки не давали ему шанса. Дима, кстати, оказался офицером израильского то ли ОМОНа, то ли спецназа. Надеюсь, когда он надевает форму и берет в руки автомат, становится более решительным. А то всякий там терроризм и прочая преступность расцветут пышным цветом. Внешне-то он выглядит вполне подходяще для борьбы с террористами – высокий, спортивный, широкоплечий. И… рыжий-прерыжий. Занятие Григория, если оно у него есть, конечно, для меня осталось тайной. Глава многочисленного семейства всегда скромно стоял на полметра позади жены, ждал указаний, и, получив, молча, и быстро их исполнял. Как я уже говорила, за все две недели путешествия при мне он не произнес ни слова.
Занятая беспрерывной трескотней, я пропустила отправление и выезд из порта, но, похоже, ничего не потеряла. В автобусное окошко не видно было ни сверкающих небоскребов, ни навороченных корпусов известных корпораций. И ехали мы не по хайвею с суперразвязками и многоэтажными эстакадами, а по узенькому шоссе с дырявым асфальтом, вдоль свалок, беспорядочных грядок с какой-то брюквой, канав и оврагов. Иногда мелькали заводики совершенно не передового вида, облезлые и унылые. Домики вдоль дороги стояли крошечные по размеру и убогие по исполнению, залатанные первыми попавшимися подручными материалами. Коротко описать мое первое впечатления о передовой державе можно так: бедность и запустение. Наверное, это пока какая-то не настоящая Япония, а настоящая прячется от нас, чтобы оглушить масштабностью, восхитить мощью, поразить своим размахом. Ладно, будем ждать…
Через час нас высадили посреди небольшой улочки с двухэтажными деревянными домиками. Первые этажи, до последнего квадратного сантиметра, занимали сувенирные магазины. Параллельно этой улочке нашлась еще одна, точно такая же. Проведенное здесь время можно было бы считать потраченным даром, если бы не одно событие. Точнее, не событие, а скорее, крошечный эпизод. Не знаю даже, зачем вообще на него внимание обращать. Затерявшись в магазинных лабиринтах, и потеряв счет времени, я мучительно размышляла, какую купить фарфоровую кошку, с поднятой правой, или левой лапкой. Если не вникать в проблему, то может показаться – в чем разница? На самом деле, разница есть, и она велика. Поскольку кошечка с поднятой лапкой является талисманом, и поднятая правая лапка приманивает удачу, а левая – благополучие. Или, наоборот, я точно не помню. Но, разница-то есть. Хотя мне бы не помешали ни удача, ни благополучие. Даже очень не помешали. Из раздумий об этих важных обстоятельствах меня выдернула наша сопровождающая, миниатюрная японочка. « - Ваш муж, Ваш муж…», - лопотала она по-английски. О чем это она? « - Я, говорю, не замужем» – « - Ну, как же, вон Ваш муж… он Вас везде ищет». Искавшим меня «мужем» оказался, понятно, Николай. Причем такая трактовка наших отношений его нисколько не смутила. А я - даже не знаю, как при этом выглядела, зеркала-то рядом не оказалось. Схватила наугад ближайшую ко мне кошку, она оказалась с поднятой правой лапкой. Что ж меня ждет-то, удача, или благополучие? Хоть убей, не могу вспомнить. Надо будет на следующей стоянке купить вторую, с левой лапкой. Тогда уже точно, ни первое, ни второе меня не минует. Надо только записать где-нибудь, какая кошка у меня уже есть. А то при покупке следующей я обязательно забуду и перепутаю, это к гадалке не ходи. А мне все это совершенно необходимо. Особенно удача. Ну, и благополучие тоже, конечно. А то без этих кошек у меня все наперекосяк. Ну, теперь-то по-другому будет.
Но как это понимать? В смысле, про мужа. С какого перепуга японочка решила, что Николай мой муж? Только потому, что мы сидели рядом, или по каким-то другим признакам? По каким? Мы чем-то похожи на мужа и жену? Чем? Я, кстати, даже не знаю, женат Николай, или нет. Но его реакция тоже очень странная. Точнее, отсутствие всякой реакции. Человека только что обозвали мужем едва знакомой тетки, а ему как с гуся вода.
После нас бегом протащили по просторному парку, и повезли назад, в порт. Не могу сказать, чтобы все это было плохо, просто оно не стоит такой дальней дороги. Я имею в виду, конечно не дорогу от порта до этой самой Канадзавы, а дорогу до нее из Москвы. Ехать за десяток тысяч километров, чтобы увидеть две улицы с сувенирами и пробежаться по красивому парку… И быть принятой за жену человека, с которым у меня даже малюсенького романа нет. Мы даже не друзья. Так, попутчики. И знакомы-то всего четвертый день. Это все, конечно, помимо того, что я вообще никогда и ни с кем не стану заводить романов. Мне это ни к чему. И, уж, совершенно точно, на двести, нет, триста процентов, больше не выйду замуж. Хватит. Плавали, знаем. Замужем ничего хорошего нет, одна только морока и разочарования.
До отплытия еще больше часа, я устроилась на балконе с компьютером, и нечаянно поймала бесплатный вайфай. Проверила почту, написала родителям, и от скуки принялась читать весь присылаемый мне кем-то спам. И среди всякого интеллектуального мусора нашлись премилые пародии на японскую поэзию. Точнее, даже, не пародии, а переделанные на японский лад наши родные детские стишки и считалочки. Как это вовремя и символично.
* * *
Строг этикет самурая:
Кто ругательным словом обзывается -
Тот сам называется так.
* * *
Внимательно вглядись в траву -
Здесь сидел зеленый кузнечик, похожий на плод огурца.
Ай да лягушка.
* * *
К отплытию японцы устроили на пристани целое представление. С песнями, танцами, с оркестром. В национальных костюмах. Не могла заставить себя уйти с балкона, опоздала на ужин. Кошку поставила на видном месте для пущей удачи. Ну, или благополучия. Хотела в интернете посмотреть, да мы отплыли, и он пропал. Но какая-то одна из этих двух благодатей меня явно ждет.
За ужином козни Марио перешли все границы - злодей принес мне три десерта. За что? Я ведь всего лишь сказала, что не надо два. Позже выяснилось, что одно из заказанных мной обычных блюд оказалось десертом. А еще два - я к ним приговорена. Интересно, кто мне новые юбки покупать будет? Не Марио – точно.
Ничего нового не придумали, идем в «Лапшу Клеопатры». Я опять нервная, потому, что на мне тот самый сползающий чулок. Как я могла об этом забыть? Только вчера он был левый, а сегодня – правый. Хотя разница, конечно, небольшая. Как-то, впопыхах, это обстоятельство выветрилось из моей дырявой головы. Захожу в ближайший туалет, снимаю их (чулки) нафиг, и выкидываю в мусорку под недоумевающим взглядом какой-то англичанки. А, пусть мотает на ус. У нас, у русских, все сурово: не нравятся чулки – выкидываем, не раздумывая.
В Клеопатре собрались я, Николай, Володя с Милой и их старые друзья, Фима и Марина, бывшие москвичи, а ныне израильтяне. Нежно-интеллигентный, аккуратный до абсурда, тихий пенсионер Фима, и бойкая громогласная Марина, с замашками пехотного полковника. Как-то так получилось, что танцевали мы с Колей, а остальные, сославшись на возраст и здоровье, вспоминали московское прошлое. Я, избавившись от подлого чулка, и приняв внутрь успокоительных коктейлей, отдалась танцам, и ничем более не нагружала свой слабый мозг. Коля выспрашивал про мою личную жизнь, и не только про личную - а вообще про все. Сперва молчала, как партизан на допросе, а после, не помню уже какого, коктейля выложила – про Диму, про Мусю, про маму с папой, про тетю Ларису, и, даже страшно вспоминать, про что еще…
Перед сном стала скачивать в компьютер сделанные за день фотки. Случайно половину стерла. Искала их целый час в корзине компьютера, в разных папках, в недрах фотоаппарата (там, оказывается, тоже есть корзина). Расстроилась ужасно. Выпила рома, купленного еще в московском дьютике – слегка отпустило. Но не до конца. Спать легла расстроенная: столько сделала красивых фотографий – и вот, пожалуйста. Ну, да ладно. Сегодня была неправильная Япония, а завтра я увижу, правильную. Завтра Саппоро. И уже будут, наконец, и хайвеи, и небоскребы, и все остальное, что просто обязано в ней, в Японии, быть.
Утром фотографии нашлись в компьютере, все до одной.
Глава 12. КРУШЕНИЕ ИЛЛЮЗИЙ. * * *
Потеряла лицо Таня-тян -
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.
* * *
Возьми себя в руки, дочь самурая. В каком-то смысле, я, все-таки, дочь самурая. То есть, я, безусловно, дочь самурая. И внучка двух самураев. Самураев у нас в семье - завались, но речь не об этом. Сейчас я возьму себя в руки и расскажу все по порядку.
Наблюдать прибытие устроилась на балконе. Саппоро встретил вонью и дымом от примыкающего к порту завода. Дым перетекал цветными струйками от заводских труб до моего балкона. Каюта моментально пропахла какой-то едкой гадостью. Еще вокруг не то склады, не то ангары. Контейнеры в четыре ряда высотой. Задраила наглухо балкон, надеюсь, эта мерзость выветрится через вентиляцию.
Все это были цветочки. Теперь ягодки. Гулять по Саппоро условились вчетвером: я Коля, Володя и Мила. Спускаемся вниз. Утыкаемся в очередь примерно в три миллиона человек. Предчувствия нехорошие. Спрашиваем, что за очередь. Оказывается, на такси. Кому-то приходит в голову бриллиантовая мысль пойти на корабельный шаттл. Как можно пойти на то, чего нет? То есть, нет вообще. Никаких, ни платных, ни бесплатных. Весь огромный лайнер должен уехать в город на такси, которые вяло подъезжают с перерывом минут в десять-пятнадцать. Надо полагать, эта очередь тут на три недели. В порту делать нечего напрочь, тут только вонючий завод и ангары. Но, как говорится, и это еще не все. Выясняется прелестное обстоятельство: счастливчики, которым досталось такси, поедут вовсе не в Саппоро, а в какой-то Муроран. Потому что до Саппоро ехать два с половиной часа, и с японскими ценами на такси поездка туда-обратно обойдется, как перелет Москва-Пекин, а может и дороже.
То есть, мы стоим вообще не в Саппоро, и даже не под Саппоро, а хрен знает, где, в какой-то дыре. Зачем там вообще стоянка? Кому она нужна? Ехать из-за тридевяти земель, чтобы подышать вонью от провинциального завода? Почему в этом захолустье стоянка два дня, а в Токио всего несколько часов?! Какой в этом экзистенциальный смысл? Чтобы жизнь медом не казалась? Другого обоснования я придумать не смогла. А ведь, в программе было указано Саппоро. Сюрприз удался, и сюрпризом он был, похоже, для всех. Посмотрели по карте – Саппоро вообще с другой стороны острова Хоккайдо.
* * *
Пляшут на одной ножке довольные торговцы рисом -
Обманули неумного человека
На четыре кулака.
* * *
Однако надо выбираться отсюда хотя бы в этот Муроран. Вонь уже достала. Очередь не двигается совершенно, и это понятно – в Муроране просто нет столько такси, чтобы одновременно перевезти целый корабль желающих. Мила объявила, что никуда не поедет, и возвращается на корабль – пусть в Муроран едут те, у кого шило в одном месте, то есть, Володя, Коля и я. По мне, чем оставаться в этой вонище, так лучше куда угодно.
Ну, да ладно. Уходим из очереди, мечемся туда-сюда. Замечаем припаркованную маленькую машинку, знаками просим отвезти в Муроран (по-английски водитель не говорит вообще). Приезжаем на какие-то задворки вселенной. Протягиваем йены, чтобы хозяин взял, сколько ему полагается. Паразит берет пять тысяч (пятьдесят долларов по курсу). За десять минут езды. Обратно по счетчику оказалось две с половиной. Накрутил, гад, в два раза. Наверное, в прошлой жизни был таксистом в Домодедово.
Озираемся по сторонам. Серые убогие переулки, тоска и запустение. Единственное место, куда вообще можно зайти - продуктовый магазин. С неплохим выбором алкоголя. Затариваемся ромом и вискарем. Что еще сказать про Муроран. По-английски никто не говорит. Никаких достопримечательностей нет. Для туристов вообще ничего нет. Нафига нас сюда привезли?!!! Приходит озарение, что в Тояме было неплохо. Также стало понятно происхождение расхожего определения для подобных мест - «Мухосранск». Здесь, в Муроране оно и родилось, а потом как-то из «Муроран» постепенно переделалось в «Мухосранск».
Но, почему в программе все это называется Саппоро!!!
Тут же озаботились вопросом, как всю закупленную красоту пронести на борт, ибо круизная компания предпочитает, чтобы алкоголь отдыхающие покупали в корабельных барах, а не в береговых магазинах. Их понять, конечно, можно, но и у нас свои резоны. Чтоб не нести кота в мешке, решили попробовать. Попробовали. Повторили. Похоже, то, что мы купили - вообще единственная хорошая вещь в данной точке земного шара. Постановили взять кока-колы, вылить ее, а в освободившуюся пластиковую тару залить горячительное, и нести на борт. Поскольку день был полон разочарований, по приезде в порт переливать оказалось почти нечего. Жалкие остатки приехали на борт в прямо в родной своей бутылке, и мало этого, горлышко ее бесстыдно торчало из рюкзака. Сами мы тоже были не айс. Никто из персонала на торчащую бутылку нам не попенял, видимо, понимая, что подпорченные убогой стоянкой нервы надо как-то приводить в порядок.
Вымывшись и выспавшись, поднялась в буфет выпить чая. Как всегда, тут же нашлась и компания. На этот раз Рита с Галочкой. В пределах видимости Дима прогуливал Малыша. Где был и что делал Гриша – не представляю. Рита поспешила удовлетворить свое любопытство насчет моей личной жизни, и, даже, по возможности, в ней поучаствовать:
- Лизанька, шо такое, расскажите нам, почему Вы приехали одна на этот пароход? Таки, Ваш муж занят зарабатыванием денег, чтобы Вам это позволить?
- Нет у меня никакого мужа, я недавно развелась.
-За шо вы его бросили? Он оказался никудышным?
- Это я оказалась никудышной. Муж от меня ушел.
- Шо Вы такое говорите, этого не может быть! Галочка, ты слышала? Лизанька, приезжайте к нам в Хадеру, мы Вам найдем такого мужа, пальчики оближете!
- Мама, Лиза, кажется, уже нашла себе сама, - пояснила Галочка мои обстоятельства.
- А! Это такой представительный мужчина? Лиза, слушайте сюда. Я Вам советую. Вы будете прекрасная пара.
Мама дорогая! Ну, какая пара? О чем они вообще? Мы друг другу никто. Попутчики. Не знаю, что там с личной жизнью у Николая, а я сыта по горло. Но, как бы, все-таки, узнать – он женат, разведен, или вообще закоренелый холостяк? Я, собственно, кроме имени, о нем вообще ничего не знаю. Даже номера каюты. Номер он, кстати, говорил, да у меня в одно ухо влетело, в другое вылетело.
Умножая знания, умножаешь печали. Где это было? Через полчаса я узнала все, что хотела. Или не хотела. И мне не понравилось. У бассейна повстречала Милу и Володю, и, как раз, в тот момент, когда Мила рассказывала Володе, как ей звонила Колина жена, и жаловалась на «поганого бабника и пьяницу» Колю. То есть, мне никакого дела, конечно, до всего этого нет, но настроение испортилось. После ужина в «Клеопатру» не пошла, спустилась в каюту. Вонь от завода поулеглась, я потеряла бдительность и открыла балкон. А к ночи запахло с новой силой. Не там американцы химическое оружие ищут, не там. Первый раз спала с задраенным балконом.
Да, в Тояме была неплохая стоянка.
Глава 13. ЖИЗНЬ-ТО НАЛАЖИВАЕТСЯ Все еще в том же порту. Воняет средне, можно пережить. Но, все ж таки, деньги плачены не за то, чтобы дышать даже слабой химической гадостью. И никак не укладывается в голове, что в Токио будет всего полдня, а здесь на кой-то хрен целых два. И что Коля - «поганый пьяница и бабник». И женатый до кучи. Хотя, мне-то что?
Посмотрела с балкона вниз – такси штук тридцать стоят. Никому нафиг не нужны. Все, видимо, просекли, что в Муроране делать нечего, а до Саппоро дорого и далеко. Экскурсбюро закрыто – все экскурсии разобрали. И, спрашивается, что я должна теперь делать? На открытой палубе вонь, в каюте вонь… Магазины во время стоянки закрыты. Только слоняться по барам променада. Звонит телефон. На панели высвечивается «Каюта 838. Николай Латышев». Сколько я всего уже о нем узнала. И даже фамилию. Снимаю трубку.
- Лиза, собирайся быстрее, тут немцы на экскурсию ехать расхотели, мы у них перекупили. Через пять минут внизу, а то опоздаем.
А я, как всегда, не накрашенная. Надеваю сарафан, хватаю темные очки. Хотя моральный облик моего (кого, интересно? хахаля? приятеля? не пойми кого?) оказался очень и очень так себе, перспектива просидеть целый день в этой вонище еще хуже его морального облика. Сломя голову несусь вниз.
В автобусе опять Мила с Володей, а я с «поганым бабником и пьяницей». Ехали около часа, по приезду первым делом пошли с Милой в туалет. В мужском свободно, а в женский, как всегда и везде, очередь минут на двадцать - тридцать. Пока стояли, поговорили о всякой ненужной ерунде, а когда уже практически не о чем стало разговаривать, Мила принялась жаловаться на своего брата Колю, который сейчас в Москве так себя непотребно ведет, что даже его, брата, жена вчера Миле звонила и плакалась, как тяжело ей живется с паразитом. Так что, про здешнего Колю я опять ничего не знаю, кроме номера каюты и фамилии.
Первая часть экскурсии прошла неплохо, но не особенно. Нас привезли в какую-то этническую деревню, постройки, скорее всего, современной, но зато довольно ухоженную и красивую. Тут уже были раскрашенные резные крыши с загнутыми кончиками. А на тех кончиках драконы, львы, и еще какие-то неопознанные мной животные. И группы японских детей, одетых в кимоно. Правда, на ногах у всех до единого, и у мальчиков, и у девочек, почему-то, кроссовки. Как-то это не очень – кимоно и кроссовки. Но, все равно, они прелестны в этих своих одеждах, особенно девочки. И куча работниц в национальных костюмах. И прудики, мостики. Деревня, кстати, довольно большая, и заканчивается домом-поместьем какого-то, видимо, правителя. Пообещали два шоу - гейш и ниндзя. От шоу гейш я ожидала песен и танцев, но увы... Три красивые гейши хоть и сидели на сцене, действо свелось к тупым разговорам ведущей со зрителями: « - А теперь скажем все хором: «ай лав ю». Я чуть-чуть посидела и ушла. И ничего не потеряла. На шоу ниндзя не пошла вообще, и правильно сделала - по Милиному рассказу, оказалось еще хуже, чем с гейшами.
Зашла в магазин купить кошку с другой поднятой лапкой – не могу вспомнить, какая у меня уже есть. Я, конечно, записала, да только записка эта неизвестно где. Купила с правой лапкой. Теперь уже точно, ни благополучие, ни удача меня не минуют.
Гуляя среди всяких развлекаловок типа лабиринтов и комнат страха, набрела на дом, в котором имитируется землетрясение. Пол ходит ходуном, стены тоже. Причем, не резко, а как-то плавно, но очень круто. Удержаться на ногах невозможно. Японские дети визжат от восторга. Меня сразу затошнило, и я оттуда выбралась на волю. Но понятие о землетрясении получила. Не хотелось бы по-настоящему попробовать.
Да в этой Японии есть хоть один захудалый небоскреб?!
Но, как оказалось, в стране Восходящего солнца бывают и приятные сюрпризы - мы сейчас едем не домой (на корабль то есть), а в долину гейзеров. Поскольку я в своей жизни ничего похожего на гейзеры никогда не видела, то для меня это сюрприз очень приятный. То есть, скорее всего, для остальных это и не сюрприз вовсе, а я-то программы экскурсии в глаза не видела. Зато вот такая нечаянная радость.
Да, называется это место Долина ада, по-японски Ноборибетсу. И вход в нее сторожат Синий Демон и Красный Демон – два каменных исполина со здоровенными дубинами, соответственно, синего и красного цвета. Смотрятся обалденно, и все возле них фотографируются; сфотографировались и мы: я одна, я с Колей, все вчетвером, и Володя с Милой. От стоянки автобусов до самой долины надо немного пройти пешком. Навстречу попался Фима: « - Не ходите, говорят, там сероводородом воняет жутко, будете его нюхать» « - А какая, спрашиваю, альтернатива?» « - Не подходить, и не нюхать», - отвечает. Ага, приехать, потусоваться на стоянке автобусов, и уехать обратно. Я, как раз, за этим в Японию и потащилась - между автобусами гулять. К тому же, после портового завода никакая другая вонь уже особо сильно не расстроит. Так, что, пошли. И не то, что не пожалели, а просто от этих гейзеров пришли в необыкновенный восторг. И трудно поверить, что это всего в часе езды от той глянцевой деревни.
Пройдя по широкой тропинке через густые лиственные заросли, мы вышли к большому пологому котловану. С трех сторон его обрамляли высокие сопки, сверху покрытые лесом, а снизу и в середине то ли каменные, то ли земляные, и цвета они были от рыжего до ярко-терракотового, с зелеными проплешинами, которые я сначала приняла за траву. При ближайшем же рассмотрении оказалось, что зеленое - не мох и не трава, а выходы какой-то породы, возможно, металлической. Или не металлической - я не почвовед и не физик (или кто там почвы и металлы изучает).
При взгляде же на саму долину, создавалось полное впечатление, что я превратилась в героиню фантастического фильма, скорее всего, про другие планеты. Потому что на нашей ничего подобного нет. И быть не может. То есть, я, конечно, уже большая девочка, и знаю, что кроме широких проспектов и асфальтированных площадей, и, даже, кроме узких переулков и грунтовых дорог, есть непроходимые леса, есть степи и пустыни, есть песчаные пляжи и каменистые плато. Но то, что открылось перед нами, не может существовать в реальности, даже и за тысячи километров от всего перечисленного. А уж, в нескольких десятках километров от пыльного Мурорана… Каменистая почва всех оттенков серого пересечена оврагами и ямами, горками и плоскими возвышенностями. И, как палитра художника, раскрашена ядовито-зелеными, золотистыми, фиолетовыми, красными, голубыми мазками. Иногда сплошными, иногда как бы разбрызганными. Между светло-серых, переходящих в белое, берегов текут синие ручьи. От них поднимается пар, они бурлят и кипят. И поднимающиеся вверх из-за пригорков горизонтальные густые столбы дыма - это гейзеры. Оказывается, Япония бывает и такая... Мне нравится.
Пожалуй, ради этого стоило попасть в Муроран.
Коля взял меня за руку, и повел по деревянным мосткам вглубь всей этой красоты. Поскольку «поганым бабником» на данный момент оказался Милин брат (кем является здешний Коля – большой вопрос, но – не пойман – не вор), я сделала вид, что так и надо. И пошла за ним в фантастический цветной мир. Мостки уперлись в огороженный по типу деревенского колодца кипящий источник. Он то успокаивался, то начинал бурлить и плеваться кипятком. И вокруг густая пелена пара, что, конечно, очень прикольно, но портит качество фотографий. Народу – тьма, и лица все знакомые, с корабля. И еще было ужасно обидно, что нельзя уйти с мостков в эту самую долину и гулять там от гейзера к гейзеру. Но, все равно, ощущения нереальные. Сероводородом, кстати, пахло совсем не сильно, и не противно. Хороши бы мы были, если бы вместо всего этого проторчали возле автобусов, послушав совета брезгливого Фимы.
В порт приехали уже в темноте. Мы покидаем Муроран и плывем в Токио. Япония, наконец, начала разворачиваться к нам своим экзотическим азиатским лицом.
На берегу смотреть наше отплытие собралась толпа зрителей, и это несмотря на то, что никакого жилья, и ничего другого, в округе нет. Мне вспомнилось: «Ученицам младших и, особенно, старших классов, категорически запрещается появляться на вокзале, особенно в часы прохождения дизель-электропоезда Бухарест – Синая». Из старого советского фильма «Безымянная звезда», в котором гимназистки, несмотря на запрет, пробираются на вокзал ради единственного в их скучном городке развлечения – прохождения скорого поезда. Только посмотреть одним глазком, как мимо пролетает какая-то другая, разноцветная и интересная жизнь. И размечтаться, и захотеть поскорее в нее, в такую жизнь, окунуться. А на следующий день героиня Светланы Крючковой диктует провинившимся: «Ученицам младших и, особенно, старших классов… ». Наш «Бродяга морей» в этом сонном японском захолустье тоже, наверное, видится кусочком какой-то другой, более яркой, жизни.
Кошка, купленная в Тояме, тоже оказалась с правой поднятой лапкой. Рядом с ней валялась и записка «правая лапка». Утешает то, что если бы, даже, я ее (записку) не забыла, все равно было бы неясно – та кошка, что уже есть, с правой лапкой, или надо новую покупать с правой. Короче, у меня теперь будет что-то в двойном размере, то ли удача, то ли благополучие. Теперь уже нужны две кошки с левыми лапками. На лбу, что ли себе записать? И пояснить обязательно, это уже есть, или, как раз, необходимо.
За ужином поползли слухи, что на Токио движется ураган. Кто-то любезно добавил, что в том районе, где мы сейчас часто бывают цунами. Выпила сто пятьдесят крепкого успокоительного – пусть себе цунами.