Прежде чем отправиться из Килларни в Киллкени (кажется близко, да?) мы заезжаем в замок, к которому безуспешно пытались попасть накануне вечером. Утром все оказывается гораздо проще, хотя и ясно, что в темноте мы ничего бы не нашли, только зря время потеряли. Замок расположен на самом берегу озера и посетить его можно только с группой, до следующей - 45 минут, да и сама экскурсия 40. У нас нет желания тратить столько времени еще на один замок, которых мы уже посетили достаточно. Правда, в этом замке живет привидение...
Но вряд ли оно появится нам утром, так что вперед, нам сегодня далеко ехать, да и после вчерашнего фиаско с заказанной гостиницей я решаю не рисковать и найти ночлег на месте, так что желательно приехать не очень поздно.
Сегодня типичная ирландская погода - пасмурно и временами идет дождь - то сильный, то моросит. Нам в целом везет, и большая часть дождливых дней приходится на длинные переезды. Да мы и привыкли, дождь нас не смущает, только приходится прятать нежные фотоаппараты.
Возле местечка под названием Макром нас поджидает "засада" - плакат за плакатом призывают свернуть с главной дороги из-за ремонтных дорог. Ожидаются большие задержки и проезд разрешен только для местных жителей. Эта фраза "только для местных" зарождает в моей душе сомнения. Свернуть - это значит постоянно слышать занудливые причитания "гаденыша", призывающего развернуться, и чем раньше, тем лучше. Решаем рискнуть, и как оказывается, не зря. Кроме ремонта, проводят подрезку деревьев вдоль дорог - я первый раз видела такую машину - прямо из фильма Трансформеры или Пила-10 - с огромным диском-рукой. Ночью приснится - подскочишь в холодном поту.
Ремонт действительно на длинном участке, но проезд организован довольно четко, да и таких нахалов, как мы не много, так что проскакиваем удачно, хоть и скорость не превышает 60 км/ч. Мы останавливаемся на заправке и покупаем местные яблоки - вкус прямо из детства, правда довольно дорого - 2.5 евро за 7 штук.
Появляется солнышко, так что Кашель предстает перед нами во всей красе - зеленые поля и развалины монастыря, и посреди совершенно ровной долины торчит холм с замком наверху - скала Кашель.
Но прежде чем лезть на гору, меня тянет к развалинам монастыря неподалеку. Территория вокруг огорожена, но я читала достаточно отзывов людей, посетивших это место, так что мы нахально перелезаем через каменную стену и спрыгиваем вниз - дальше по натоптанной дорожке.
И естественно, за нами вскоре увязывается еще одна компания (благоразумный Леня ожидает нас на дороге, он правил не нарушает). Может и не стоило этого делать - думаю, что раньше это место было открыто для посещений, может, закрыли его недавно, а может, мы просто не нашли вход. Но нас никто не остановил и мы вскоре благополучно вернулись на дорогу, чтобы продолжить наш путь вверх по холму к замку.
У этого замка очень долгая история - несколько веков это был королевский замок, а в начале 12 века его подарили церкви - с тех времен осталась самая старая и наиболее оригинальная круглая башня, часовня Кормака. Часовня славится своими рисунками 12 века, но к сожалению, сейчас они на реставрации и практически ничего там нам не удалось увидеть. Рядом находятся кладбище с очень старыми высокими кельтскими крестами и кафедрал 13 века.
Рок-оф-Кашель - одна из самых посещаемых достопримечательностей Ирландии. А в нашей памяти Кашель останется как еще одно место с потрясающе вкусной кухней, где нам в качестве "сегодняшнего улова" (catch of the day) достался свежий лосось и вкусное пиво.
Это был длинный день, долгая дорога, мы устали и искать ночевку уже не было сил, но первое же место, куда мы заглянули в Килкенни, нам не понравилось. Во втором месте нам не открыли, а по телефону, записанному у входа, никто не отвечал.
Это уже плохо попахивало, я начала нервничать и тянуть Леню в дорогой отель, где естественно, места были. Но Леня кривил носом, и я сделала еще одну попытку - на улице висела вывеска Б&Б, но где вход, было непонятно,и я зашла бар по соседству спросить. Бармен тут же выдал мне карту города и обьяснил, где находиться известный ему Bridgecourt B&B, в котором обязательно будут места.
Действительно, оказалось все рядом и все просто. Нам досталось две комнаты во флигеле, наша - на первом, детям -на втором (кстати, мне она понравилась больше, но у нас была одна кровать, а у них две, так что мне прошлось уступить - чего не сделаешь ради детей). Гостиная на нашем этаже была в полном нашем распоряжении - мы выпили чаю и отправились на вечернюю прогулку.
Так похожи название - Килларни и Килкенни, но сегодняшний Килкенни нам понравился гораздо больше - на каждом углу что-то интересное - старинный монастырь с круглой башней, церковь, а главная улица High Street вообще просто как картинка - и башня с часами, и какой-то необычный памятник, и старинные здания, а дальше - великолепный замок, в который мы пойдем завтра. А потом мы вышли к реке и долго любовались видами на замок и яркие огни пабов.
Кстати, туда (в паб) мы таки мы не попали - вдоволь нагулявшись, мы набрели на все еще открытый магазин и до самого его закрытия занимались шоппингом.