Итак, по порядку. Вылетали в Бангкок мы с мужем 10 ноября авиакомпанией Qatar. Маршрут поездки: Паттайя (5 дней) – перелет на Краби – Ао-Нанг (1 ночь) – Райли (3 дня) – Ао-Нанг(1 ночь) – перелет в Бангкок – Бангкок (3 дня).
Бюджет: перелет Qatar Airways – 50 тыс, внутренний перелет 8тыс, гостиница в Паттайе – 10 тыс, бунгало на Райли – 10 тыс, гостиница в Ао-нанге – 2300, апартаменты в Бангкоке – 2700.
Итого: 83тыс
Вся организация поездки была на мне, муж даже до конца был не в курсе куда конкретно мы летим. Разрабатывая маршрут, руководствовалась идеями некоторых форумчан и знакомых, которые считают, что для первого визита в Тайланд посещение Паттайи обязательно. Первоначально планировала после бессонных ночей в Паттайе перелететь на Самуи, но посмотрев кривую осадков в ноябре, решила не рисковать и выбрала Райли центральным и самым желанным пунктом поездки, хоть и провели мы там всего 3 ночи. Цены на проживание там, надо сказать, кусучие по сравнению с Ао-Нангом или Паттайей, но решила на скупиться и забронировали райские бунгало в райском месте. Но обо всем по порядку.
Перелет был вполне комфортный, тут особо не о чем писать. По прилету в Бангкок в 7 утра попали в самую длинную очередь на паспортном контроле и простояли там минут 30, из-за чего остались без билетов на ближайший автобус до Паттайи. Выйдя на улицу ощутили разницу между погодой до посадки в самолет и после. Муж, первый раз бывший в Юго-Восточной Азии, так вообще поплыл от местной влажности и наотрез отказался ждать полтора часа ближайшего автобуса. Взяли такси за 1500, причем мои попытки разделить машину с соотечественниками закончилась неудачей: нашлась только одна пара, да и те не захотели переплачивать за комфорт. Вот и началась экономная поездка!!!
Добрались до отеля нормально, нашли его со второй попытки, но быстро. Отель Sun Xclusive (бронировали на booking Новый отель недалеко от Camelot , куда первоначально собирались селиться. Отель устроил нас на все 100%: отличное расположение, до walking street 10 минут неспешным шагом, мы пешком даже до Central Festival добирались, тук-туки до Джомтьена прям возле дверей отеля останавливаются, ехать тоже 10 минут, до порта столько же. Правда за 5 дней мы так и не уплыли с него никуда, как планировалось первоначально (хотели на Ko Lan поплавать), т.к. утром дрыхли после ночных гуляний. Массажный салон при гостинице отличный, нам там самый лучший массаж за все время поездки делали. Бассейн на крыше маленький, но чистенький. Я там так ни разу не поплавала, отдав предпочтение шоппингу, а вот муж отмокал там после нетрезвой ночи. Не подумайте, что мы все ночи напролет бухали и по злачным местам шатались : дома мы ложимся спать в 10, поэтому ночные прогулки до 2-3 ночи для нас уже загул. Тем более что из 5 ночей в Паттайе мы провели только 4, т.к. ездили на 2 дня на реку Квай. А до этого 3 дня шатались по городу, лишь раз искупавшись на пляже Джомтьена. Кстати, пляж нам понравился, я ожидала увидеть совсем помойку, а было все прилично: народу немного, в обед нам дали лежаки на 1-й линии пляжа, со столиком, урной под мусор и даже вешалочки для рубашек предоставили. Через 30 мин пришел продавец креветок и за 200 бат мы получили большую тарелку свежих, крупных, ароматных креветок с соусом и зелень. Пиво и фрукты довершили наш чудесный обед, и , умиротворенная и довольная жизнью, я уснула в лежаке волшебным сладким сном под звуки плещущихся у моих ног волн. Бесподобно!!!
Там же, на Джомтьене, мы дважды ужинали на night markete, муж подсел на копченых сомиков, а я экспериментировала с морскими гадами. Т.к. пища легкая, то мы делали несколько ходок, в одну из них купили суши за 5 и 10 бат. А т.к. у продавщицы их оставалось уже немного, то за 30 бат она нам почти все оставшиеся и отдала, целую коробку!!! Вот это была вкуснотища!!!
Еще питались на Food court в central festival, но там попадание в съедобное было уже ближе к 60%, т.к. острое есть я вообще не могу, а мои просьбы “no spicy at all” воспринимались с улыбкой, и , по-видимому, наши понятия об остроте пищи не совпадают. Знаменитый салат из зеленой папайи заказывала дважды в разных местах, но больше двух ложек съесть так и не смогла. Том Ям в том же фестивал съела всю тарелку, вкус необычный, есть можно, но без особого удовольствия - уж слишком много имбиря!!! (А вот когда в Бангкоке при покупке сушей на улице я попросила дать мне ginger – ни кусочка). Но попробовать, несомненно, стоит!
Раз уж тема зашла о еде, больше всего нам понравился Пад Тай – лапша с курицей, креветками или свининой в сладковатом соусе, как потом оказалось, рыбном, с пророщенными ростками нута, сыром тофу и др. Вообще не остро (чего не переношу я), не слишком сладко (мой муж не любит кисло-сладкие блюда) – так что мы оба влюбились в это блюдо. Также муж брал каждый день spring rolls(рулетики с лапшой и овощами) и tempura shrimps (креветки в кляре, они не везде так называются, но в меню есть в любом кафе). Мы эти вкусности распробовали уже на Краби, и там тарелка креветок 7-9 штук стоила в районе 100 бат, а наедаешься ими очень быстро. Одним словом, креветки в том или ином виде ели каждый день!
Теперь по поводу ночной жизни Паттайи. Времени исследовать ночные переулки у нас не было, и в первый же день нас затащили на go-go шоу в тесный бар где-то в полуподвальном помещении аж за 400 бат за двоих (сторговались, просили 600). Удовольствия не испытали, но было любопытно, особенно когда русский мужичок , подогретый алкоголем, и трущейся об него тайкой зажигал на танцполе возле шеста. Галочку поставили, больше не ходили.
Также посетили клуб Pier – народу много, но не толкучка, музыка – европейские хиты в ремиксах, я подрыгалась минут 30 и пошли дальше. Зашли в солидный бар прям в центре WS – кажется, Alcatraz называется. НИ-О-ЧЕМ: на сцене 10 таек топчутся возле шестов (да-да, лучше не скажешь, топчутся, как бабульки на картошке во время перекура) в шортиках или нижнем белье. Я бы и то лучше зажгла! Выпили по кружке пива, позевали - и пошли дальше! В первую ночь, проходя каким-то переулком в сторону дома, мельком видели в одном из клубов зажигательные танцы симпотных таечек топ-лесс, тогда не зашли, т.к. уже хотелось спать, а на следующую ночь, как ни искали, не нашли того места. Так что надежды мужа посмотреть на красивые танцы красивых женских тел не оправдались. Друзья, бывавшие в Паттайи 3 раза, советовали ехать на шоу 69 в бар где-то недалеко от Лотуса: там вход в районе 50 баксов на человека, но оно того стоит. Но мы туда так и не доехали. Тем не менее, ночная жизнь Паттайи все равно не оставила нас равнодушными: город преображается, живет другой жизнью, нежели при свете солнца, сам воздух становится другим, и ты пропитываешься этой атмосферой веселья, беззаботности, спокойствия и энергетики одновременно… сложно описать пьянящее ощущение, это надо испытать.
А на конец пребывания в Паттайи мы запланировали поездку на реку квай через Aquarelle Travel, которые нашли на форуме. Спасибо ребятам, сработали отлично – после звонка курьер приехал через 30 минут, все оформил на месте. Сама экскурсия тоже порадовала: все вовремя, точно, четко, звонили аж 3 раза, предупреждая, во сколько за нами приедут в отель. Ездили на маленьком автобусе в составе 11 человек – очень комфортно в плане сборов в указанное время у автобуса, но вот сами сиденья в автобусе были не слишком комфортными, а путь не короткий. Кстати, из всей нашей поездки именно экскурсия на Квай понравилась мужу больше всего, да и мне тоже: столько интересного за 2 дня увидели/попробовали: и плавучий рынок,

и водопад Эраван (мне он больше всего понравился, особенно купание с рыбками и водные горки на одной из ступеней),


и сплав по реке, и ночевка в плавучем отеле с чудным тайским массажем. На следующий день родоновые источники, слоновья ферма, пещерный храм, кормление диких обезьян, магазин тайской косметики и народной медицины, и даже шоколадная мини-фабрика. На протяжении 2 дней нам развлекали в пути интересные фильмы про Тайланд с Кожуховым и очень интересный худ.фильм про боксера-трансвистита (нашла в нем ответы на многие свои вопросы на эту тему).
Одним словом, очень рекомендую!!!
5 дней в Паттайе пролетели очень быстро, и вот нам пора уже ехать в аэропорт Дон Муеанг, откуда мы вылетаем авиакомпанией AirAsia на Краби. С такси договаривались у ближайшей к отеле стойки на улице. Первый раз, когда я подходила, мне сказали цену 1400. На следующий день на стойке был другой представитель, и мне он дал цену уже в 1800. При этом на форуме я читала, что везут аж за 1200, ну и решила немного сблефовать – стала с пеной у рта доказывать, что его коллега вчера предлагал мне тот же маршрут за 1200. Потратив на это минут 10 и приложив немало актерского мастерства, т.к. таец слабо понимал по-английски, мне-таки удалось согласовать цену в 1200 и на следующее утро ровно в назначенное время у подъезда отеля нас ждал аккуратный таксист-таец в белой рубашке.
Добрались быстрее, чем ожидали – менее 2 часов. В аэропорту сдали одну сумку с накупленными подарками в багаж и налегке полетели на юга.
В аэропорту Краби без проблем нашли билетную стойку и автобус до Ао-нанга, где у нас был забронирован номер на одну ночь. Конечным и главным пунктом нашего маршрута значился Райли, но я не была уверена, что вечером туда ходят лодки с Ао-Нанга, поэтому решили переночевать в городе, а утром уже плыть в райский уголок.
Отель был самый простой, но очень аккуратный и недалеко от пляжа – J Hotel, заплатили 1100 бат за ночь без завтрака. Завтрак в отеле, кстати, не понравился – лучше в городе брать.
Кинули вещи и пошли к морю. Вышли на набережную как раз к закату – ну тут уж меня прорвало! Пляж ни в какое сравнение не идет с паттайским. Описать словами сложно – скорее вот так:

Когда первые эмоции улеглись, пошли гулять по кромке воды в сторону Ноппхаратра.
Дошли до скалы – а там тупик, вернулись через территорию отеля на главную улицу и пошли уже по ней. Ушли недалеко, т.к. хотелось кушать, а кафе на берегу оказались достаточно дорогими. Засели в ресторане на главной улице. За все время отдыха потратили здесь самую большую сумму на еду – 1500 бат. Зато побаловали себя крабами, мидиями и креветками в каком-то специальном соусе.
Цены, конечно, выше, чем в Паттайе, мест для гуляния меньше, контингент тоже другой. За весь вечер не встретили ни одного русского. А завершили вечер мы в массажном салоне рядом с отелем. Мужу массаж ног не понравился, а вот я от тайского массажа ушла в астрал (что-то среднее между сном и бредом) – оооочень круто!
Утром отправились с вещами на пляж, сели в лодку до Райли и поплыли.

Погода отличная, настроение зашкаливает, окружающая природа поражает буйством красок, могущественными и живописными горами, обрамляющими кромку воды. Муж, скупой на похвалы товарищ, заметил: «Раньше думал, что Метеоры самые красивые скалы, теперь мое мнение изменилось». Действительно, местный пейзаж напоминает греческий, только здесь больше зелени.
Лодка привезла нас на пляж Прананг, на не на Западный Райли, как мы ожидали. И выбросили нас прям в воду, хоть и не глубокую. Сначала пришлось пройти весь пляж, потом вдоль скал, потом пересечь весь Восточный Райли и только минут через 25 мы добрались до нашего райского уголка – Railey Great View resort. Отель расположен дальше всех, тропинка на нем и заканчивается. Бунгало раскиданы по склону скалы, окна выходят на 2 разных залива – но не в одном из них нельзя купаться. Я об этом читала, и говорила об этом с работниками отеля , но не могла не проверить сама – поэтому полезла купаться в первом более-менее приглядном месте с песочком.

Проверила – убедилась: Купаться нельзя! Очень мелко, дно противное илистое с ракушками, так что далеко не уйдешь. Ходили купаться по очереди на Прананг-пляж и на западный Райли – дорога занимает минут 20 спокойным шагом. Но это сплошное удовольствие. Асфальтированная дорожка идет сначала по лесу, потом проходишь через поселок с кафешками и мини-маркетом, если идешь на Прананг – то идешь вдоль живописной скалы со сталактитами, сталагмитами и т.д.

Если на Райли – то мимо шикарных отелей. И всегда с одной стороны от тебя море, такое разное в этих местах. Приливы-отливы происходят 2 раза за сутки, как нам показалось. Во время отлива оголяется огромные территории. На Восточном Райли – это не слишком живописное дно с мусором (но зато и с кучей крабов, за которыми гонялся мой муж каждый день),


на Западном – полоса мягкого песка, усыпанная крабами-катальщиками шариков из песка и самими шариками. Создается ощущения foot-массажа, когда ступаешь по этим шарикам. Причем все они расположены в строгом порядке – либо в виде кругов, либо лучами. Мы так и не поняли, для чего крабы все это делает – но, по-моему, здесь не обошлось без вмешательства инопланетян
Стоит сказать о самом отеле. Супер!!! Оправдал все мои ожидания и даже потраченных на него 10 тыс за 3 дня ни капли не жалко. Бунгало шикарные: просторные, светлые, отделаны тростником и другими натуральными материалами. Но самое классное , что несмотря на то, что на небольшой территории расположены около 35 домиков, ты чувствуешь себя единственным в этом зеленом раю. Ни ты никого не видишь, ни тебя (хотя окна занимают 3 стены ) – полное единение с природой.

Завтрак в ресторане вкусный и разнообразный, а виды какие… Не знала, чем больше наслаждаться – едой или видами. В бассейн занырнули лишь один раз – уже в темноте. Комфортно!
В 7 утра пока муж еще спал одевалась, брала купальник и фотик и шла на пляж Прананг. В этом время там еще никого нет, вода чистая и спокойная, такой релакс…

Не описать словами. Днем уже такого нет.


А мужу больше понравилось на Западном Райли. Там полоса пляжа значительно шире, народ рассредоточивается и очень комфортно и купаться, и загорать. Правда во время отлива приходится очень-очень долго идти, прежде чем можно будет плыть, не долбясь коленками об дно, но к этому быстро привыкаешь. Опять же , полезно для мышц ног!
В первый же день муж поймал на Западном Райли 3 крабов и 2 непонятные ракушки. Я вначале не хотела есть этих непонятных существ-улиток, но местные, увидев наш улов, показывали нам, что это очень вкусно и нам повезло поймать таких. Поэтому вечером муж сварил свой улов в чайнике и у нас был романтический ужин ни балконе нашего бунгало.

Да, и еще, на Западном Райли меня никто не кусал, а вот на Прананге покусывали под водой неприятно кто-то, кажется, медузы. А вот мужу доставалось почему-то на обоих пляжах.
Обедали в кафе Flame Tree на Западном Райли – на двоих 550 с пивом. Очень милое место, приятная музыка, правда народу многовато в обед, т.к. это практически единственное кафе на побережье не при отеле. Остальные дни кушали на Восточном Райли, понравилось заведение Pranang Cousine – в рядах мужду кафешками. Меню на английском с большими фотками, народу немного, быстро все готовят. Заказали 5 блюд за 670 бат с пивом.
Один раз взяли массаж на Западном Райли – не понравилось (и делают не очень, и мало по времени).
По дороге на Прананг-пляж встретились с семейством обезьян, покормили их, посмотрели на подрастающее поколение.

Они там живут в естественной среде, но людей не боятся – привыкли, видимо. Но надо быть начеку – один раз нас чуть не опписали сверху со скалы, а в другой – большая шишка или какой-то плод пролетел прям над моим виском. Уж не знаю, играли они там наверху, или от их прыганий по веткам что-то сорвалось – но было неприятно.
Вечером приходили домой уставшие и уже ни в какие бары не ходили – наслаждались покоем на балконе своего бунгало. Кстати, в отзывах пишут про шум от проплывающих лодок – это действительно так, полной тишины не было.
В первый же вечер на Райли нам посчастливилось принять участие в чудесном празднике Лои Кратонг - празднике духа воды и света. Листьями бананого дерева, цветами, свечами украшают небольшой кораблик из пальмы, а ночью сотни таких корабликов с зажжеными свечами опускаются в морские волны. А в небо взмывают китайские фонарики. Очень романтично!!!

3 дня на Райли были чудесными и я не согласна с другими авторами, утверждающими, что здесь скучно. Да, здесь мало развлечений, но они есть, мало магазинов и цены в них приличные, но никогда не останешься голодным. Но зато местная природа перевешивает все недостатки! Это самое красивое место, в котором я когда-либо было! Правда!
На обратном пути в аэропорт мы опять остановились на ночь в отеле J Hotel в Ао-Нанге, чтобы с раннего утра не искать лодку с Райли. Вечером пошли ужинать в кафе рядом с Anawin Bungalow – и вот сидя за столиком, мы вдруг вздрагиваем от знакомой мелодии «изгиб гитары тонкой»… Оказалось, что за соседним столиком сидели соотечественники с гитарой, а когда к ним присоединились еще несколько голосов с других столиков, мы поняли, что в кафе 70% русских. Такой кусочек родины за тысячи км от дома. Приятно, блин.
Прилетели в Бангкок в обед, на такси за 200 бат доехали до отеля в центре города – Bally’s bay resort. Хорошее место, очень удобное расположение, до метро 7 минут пешком. По городу передвигались только на метро – боялись пробок. Сходили в аквариум (было немного жалко тратить 900 руб за входной билет, но раз уж пришли) – понравилось, особенно мужу, прирожденному рыбаку. Он все жалел, что у него с собой удочки нет. На следующий день поехали в Древний Городе – Муеанг Боранг.

Доехали до конечной зеленой ветки – bearing, там поймали такси за 180 бат. На месте взяли сначала гольф-кар за 150 бат в час, все объездили, решили куда еще вернуться, и пересели на велики, которые там бесплатные. Парк очень большой и зеленый, много прудов с рыбами, видели живого варана, а также есть небольшой зоопарк с оленями и удавом. Это что-то типа нашего музея деревянного зодчества в Суздале – собраны храмы с разных уголков страны, воссозданы наиболее древние или просто построены новые, красивые, но не имеющие исторической ценности(таких больше всего). Был будний день, в парке куча школьников, китайских экскурсий, но не сильно раздражает – территория большая. Мне понравилось, а мужу было скучновато. Обратно брали такси вместе с другой русской парой, встреченной нами на выходе – получилось совсем дешево.
Вечером отправились на реку Чао Прайа дабы покататься на речном трамвайчике. Приходим – а там такой движняк! Все бегут, куда-то торопятся, трамвайчики один за другим отплывают, кассы уже закрываются, ибо вечер. Муж остановился перед огромной картой маршрутов, смотрит и не врубается, где что. Я нервничаю, что никуда не уплывем, если будем долго тупить. Потом хватаю мужа за рукав и тащу к тете, которая билеты продает. Она спрашивает : «куда вам». Отвечаю – «до конца», не подозревая, где же у него конечная. Заплатили по 20 бат с носа. Садимся, отправляемся, наслаждаемся легким ветерком. Трамвайчик набился полнехонько – не только все сидячие места заняты, но и встать негде. Оказалось, для местных это общественный транспорт – так они с работы до дома добираются в дальние районы Бангкока, куда метро не ходит. Плывем 30-40-50 минут, у меня уже закончилась карта Бангкока, по которой я отслеживала наш маршрут. Стало темно, народу все меньше – а мы все плывем не зная куда и надеясь, что оттуда сможем вернуться обратно на том же трамвайчике. Через час пришвартовываемся к конечному причалу, из трамвайчика нас выгоняют и мы оказываемся… на какой-то оживленной улице. Как обычно, куча еды, народу, да и еще какой-то религиозный праздник-собрание на площади. Хотелось прогуляться подальше, но боялись, что уйдет последний трамвайчик, поэтому сели на ближайший и поехали с голодными желудками обратно. Короче, накатались по реке достаточно!
На следующий день по совету форумчан прокатились на лодке по каналу от отеля Bayok до Golden Monument за 12 бат. Нигде еще не видела таких шустрых кондукторов: они и билеты продают, перемещаюсь на быстром ходу по тонкому бортику лодки, и причаливают лодку, и поднимают шторки, чтобы солнце не светило. А еще у лодки опускается… крыша, когда она проплывает под низкими мостами. Я это почувствовала своей головой, т.к. стояла по ходу движения и была крайне удивлена, когда меня вдруг начало придавливать потолком. Плыли минут 10, а эмоций…

Гуляли по городу по стандартной программе: Golden Mountain, Королевский дворец (правда его мы со стороны посмотрели – испугались толп туристов внутри), Ват Арун. На подходе к Королевскому дворцу (а мы шли пешком) нас дважды останавливали якобы просто прогуливающиеся прохожие с одной и той же репликой: «Вы сейчас не ходите в Королевский дворец, вход для туристов закрыт до 3 из-за какой-то там церемонии. Вы лучше езжайте по каналам покатайтесь». Я про такой развод читала заранее, поэтому не поддалась на уговоры и вежливо говорила, что мы уже… Так что будьте на чеку и не позволяйте другим менять ваш маршрут. У меня так подружка съездила: за 2 дня так ничего в Бангкоке кроме спины тук-тукера и не увидела.
За Королевским дворцом нашли паром на другую сторону реки и за несколько бат (не помню, 2 или 3) добрались до противоположного берега, где нас встретил величественный храм Ват Арун. Вход в него 50 бат плюс придется заплатить за аренду юбки и платка на плечи, если таковых не имеете. Зачем это нужно – я не очень поняла, т.к. храм не имеет внутренного пространства, на него можно лишь залезть по оочень крутой лестнице, где длинная юбка только мешается. Сверху вид захватывающей – не ленитесь и обязательно заберитесь.

Перебравшись обратно к Королевскому дворцу мы скромно пообедали уличной едой прям на ступеньках набережной и решили-таки прокатиться на тук-туке. Оставалось еще несколько часов перед возвращением в отель и муж, утомленный хождением по храмам, выбрал маршрут – бар в Lebua hotel, где снимался фильм «Мальчишник в Бангококе», который мужу очень нравится. За ту цену, которую предлагали мы, тук-тукеры довезли нас лишь до ближайшего метро, а там уже 2 станции и мы у Lebua. Вошли внутрь, на скоростном лифте поднялись на крышу, там нас встречает обательная тайка и сообщает, что бар работает только с 18.00 (время 17.30), да и в таком прикиде, как пришел мой муж (шлепки, шорты), его туда все равно не пустят – dress code однако. Мужа это сильно задело, но дабы доказать, что он все-таки был там, он решил сфоткаться хотя бы с рекламным щитом фильма возле лифта. Я потом долго еще над ним стебалась.
Зато по дороге к метро мы накупили недорогих фруктов для родственников, коробку суши за 180 бат(причем имбирь мне у них выпросить так и не получилось – меня так и не поняли) и пару цветастых рубашек в подарок друзьям. В 11 ночи поймали такси возле отеля и за 200 бат добрались до аэропорта. Наш бюджет так поистрепался за поездку, что нам не хватило 50 бат даже чтобы замотать сумку защитной лентой.
Было очень грустно улетать домой, хотя очень соскучились по детям, которые остались дома с бабушкой. Но я точно знала, что мы обязательно прилетим сюда еще. Чтобы открыть новые райские уголки, испытать новые ощущения, отведать божественных фруктов, свежайших морепродуктов, искупаться в теплом море и посетить новые храмы. Я влюбилась в Юго-восточную Азию еще в свою первую поездку на Тайвань, теперь же мои чувства к этому уголку Земли стали еще сильнее. Ну что же, будем ждать новых встреч с любимым…