Мистика. Размышления о жизни

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27

Мистика. Размышления о жизни

Сообщение: #1

Сообщение Myrzik61 » 02 мар 2014, 18:53

Размышления о жизни



Единственное, что я писала до этого – школьные сочинения. Например, сочинение на тему «Кем ты хочешь стать». Я отчетливо осознавала, что не хочу слетать в космос (что там делать - темно и, наверняка, холодно и скучно). Научных открытий делать не хочу. На завод не хочу – об этом и писать не надо. Хотела я одного - стать Красивой Женщиной. Очень Красивой Женщиной. Откуда-то было понимание, что как только я стану Красивой Женщиной, жизнь моя тут же заиграет новыми красками, станет интересной и загадочной. Дубленку хочу, коричневую, отороченную пушистым мехом. Джинсы «Леви Страусс,» потертые на бедрах. Высокие сапоги на шнуровке, как у моей мамы. На пляж с белым песочком, где море зеленое, а пальма стелется вдоль воды. Цветные коктейли в красивых бокалах. А на субботник не хочу. И на классный час тоже. Вместо этого лучше сидеть на подоконнике, смотреть вниз и намазывать яблочное варенье на коржики. У нас на подоконнике стояла трехлитровая банка сваренного бабушкой яблочного варенья. Крупные дольки яблок плавали в янтарном сиропе.
Не могла же я это написать в 75 примерно году в школьном сочинении. Поэтому я писала, что хочу хорошо закончить школу и поступить в институт. Быть полезным членом общества. Выходило неискренне. И за грамотность мне ставили пять (у меня врожденная грамотность), а за содержание тройку. Потом эта проблема разрешилась просто до невозможности. Моя подруга детства старше меня на один год, и, соответственно, на один класс. И случайно обнаружилось, что все свои школьные сочинения она собирает и хранит… Чудесным образом мои сочинения приобрели требуемый вид и содержание. С тех пор я никогда и ничего не писала. И вот вдруг на старости лет появилась маниакальная потребность располагать свои потоки сознания на бумаге. (Ну, на бумаге – это образно. Кто же сейчас на бумаге пишет?)
Что здесь хорошего? Ничего. Что особенного? Тоже ничего. Тогда почему? Может быть, я просто слишком люблю свою жизнь… Прошлую и настоящую. И будущую.
В общем, своими наблюдениями о жизни я решила поделиться.


Про связь поколений.

Моя бабушка, Елизавета Васильевна Раевская, придерживалась строгих правил поведения девочки в обществе взрослых людей. Но это при ней, при бабушке. В ее отсутствие же и в обществе себе подобных (детей то есть) мое поведение никак не регламентировалось, и со сверстниками я вольна была выделывать что хочу – никакие жалобы ни от детей, ни от их родителей, ни от учителей не принимались.
Зовут меня, как известно, Еленой, Леной. А мне всегда хотелось, чтобы Лизой, Елизаветой. Бабушка ни разу не назвала меня Леной. Аленушка, Елка, Елочка – это при хорошем послушании. «Елена!» - высшая степень порицания, означающая, что накосячила я не по-детски. Собственно, в основном, все наказание к этому и сводилось – к называнию меня «Еленой». Посему понятно, что разбаловала бабушка меня страшно. Вообще-то внуков у нее было двое – я и мой двоюродный брат. Но любимой с непреодолимым отрывом была я. Может быть потому, что первая (то есть старшая). Но, с другой стороны, брат мой был с развитием заторможенным, а с темпераментом, наоборот, очень активным и шумным. При его появлении возникало ощущение, что пришло пятнадцать детей, и у каждого по восемь ног, по шестнадцать рук, а голосов по сто двадцать восемь. Любить его было тяжело. Я же была ребенком тихим, вежливым и некапризным. К тому же аккуратным. Белые колготки на мне оставались таковыми весь день. Да еще кудрявая, со светлыми локонами и большими глазами. Не ребенок, а конфетка – подарочный вариант. Когда бабушка держа меня за руку, всю в бантиках, оборочках и кудряшках, здоровалась со своими знакомыми, на лице ее читалось глубокое удовлетворение.
Владела мной бабушка безраздельно, не подпуская никого, примерно лет до 10. Позже я подросла и стала жить на два дома – бабушкин и родительский.



Поскольку бабушка была дама замужняя, то, понятно, имелся муж – мой дедушка. Тихий, скромный человек, находившийся у бабушки под глубоким каблуком, где ему, по-моему, было вполне удобно и комфортно, тем более, что Елизавета Васильевна влиянием своим не злоупотребляла, и зря никого не донимала. Да, кстати, дедушка был, отставной уже на то время, заместитель командира корпуса, фронтовик, прошедший несколько войн (начал он с первой мировой, так как года рождения был 1889-го). Не знаю, как он там командовал своим корпусом (предполагаю, что как-то командовал), но бабушку слушался беспрекословно, хотя и был старше на одиннадцать лет. В 1917 лохматом году семнадцатилетняя Лиза сбежала с ним из уютного родительского дома, ну, и как впоследствии выяснилось, не прогадала.

О роли поэзии в моей жизни.

Помешивая мясо на сковородке, бабушка обычно читала вслух стихи – сама для себя.

Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы?
Куда ушел Ваш китайчонок Ли?..
Вы, кажется, потом любили португальца,
А может быть, с малайцем Вы ушли.

В последний раз я видел Вас так близко.
В пролеты улиц Вас умчал авто.
И снится мне — в притонах Сан-Франциско
Лиловый негр Вам подает манто.


Все это было загадочно и заманчиво - лиловый негр, Сан-Франциско, проезжающая мимо женщина в авто… Надо ли говорить, что после этого этого учебник литературы для 2-го класса как-то не привлекал, не привлекал.


Или вот это:

Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?


Было страшно интересно, что предшествовало этому состоянию, какие события привели героиню в эти самые мокрые бульвары, наверняка не обошлось без мужчины, или без мужчин… В моем восьмилетнем мозгу рождались разные варианты событий. Под звон кастрюль я внимала и смутно только догадывалась о взрослой жизни женщины.


Это вообще светло, заманчиво


Никогда не забуду (он был, или не был,
Этот вечер): пожаром зари
Сожжено и раздвинуто бледное небо,
И на желтой заре — фонари.

Я сидел у окна в переполненном зале.
Где-то пели смычки о любви.
Я послал тебе черную розу в бокале
Золотого, как небо, Аи.

Ты взглянула. Я встретил смущенно и дерзко
Взор надменный и отдал поклон.
Обратясь к кавалеру, намеренно резко
Ты сказала: «И этот влюблен».

И сейчас же в ответ что-то грянули струны,
Исступленно запели смычки...
Но была ты со мной всем презрением юным,
Чуть заметным дрожаньем руки...

Ты рванулась движеньем испуганной птицы,
Ты прошла, словно сон мой легка...
И вздохнули духи, задремали ресницы,
Зашептались тревожно шелка.

Но из глуби зеркал ты мне взоры бросала
И, бросая, кричала: «Лови!..»
А монисто бренчало, цыганка плясала
И визжала заре о любви.

И, конечно, хотелось, чтобы поскорее уже мне начинали розы в бокалах посылать, но до этого было еще далеко…


Про Самарканд.
Бабушка была женщина мудрая. Когда возникла необходимость отвести меня к стоматологу, она не стала портить себе нервы напрасными дрязгами, а ввела в наши отношения коррупционную составляющую, и заплатила мне за это 2 рубля. И сумма была выбрана не с потолка, а продиктована здравым смыслом. Для нее необременительная (за собственный покой-то), а для восьмилетнего ребенка достаточная для победы алчности над чувством самосохранения. Деньги я потратила с толком – накупила всяких открыток, значков - и марок. На одной из них, крупной и яркой, была изображена круглая башня, расписанная причудливаым цветным орнаментом, и подпись – Самарканд. И тогда я решила, что обязательно когда-нибудь поеду с этот самый Самарканд и посмотрю вживую на расписную башню. В Самарканде я до сих пор не была…



Про разочарования.
Первое разочарование сразу по нескольким пунктам постигло меня года в три, или четыре, точно не помню. « - У тебя сегодня большая радость, приезжают твои родители», - объявила мне как-то бабушка летним утром - родители мои в то время работали в городе Ленинске, что возле космодрома Байконур. Перелетев из Ленинска на московскую улицу Дыбенко, они обнаружили огромные пробелы в воспитании ребенка, и захотели за полдня возместить нанесенный бабушкой вред. В результате все остались всеми недовольны, переругались все со всеми, и радость вышла какая-то неотчетливая, не особо праздничная такая радость. Выводов из этого можно было сделать два, и оба неутешительные. Первый – бабушка банально соврала про радость, хотя это и не совместимо с ее достоинством. Второй – она сама добросовестно заблуждается – но тогда получается, что бабушка несколько глуповата (не может отличить подлинную радость от сомнительной), что тоже подрывает ее авторитет. С тех самых пор ничьих утверждений я не принимаю, как абсолютную истину, а полагаюсь только на свою оценку событий. В общем, недоверчивость и подозрительность свойственна мне с нежного возраста.

Еще одно разочарование случилось у меня уже в зрелом возрасте, и виновата я в нем сама – в общем-то, знала, что так выйдет, и все равно на что-то рассчитывала, совершенно вопреки здравому смыслу и собственному опыту. В одном рассказе (а назывался он, кстати, «Дым»), описывались ощущения, испытываемые при питье подкопченного чая (есть и такой чай). И, читая все это, умом я понимала, что от одного только чая все эти симптомы получить невозможно, тут замешана в чистом виде продукция амстердамских кофешопов. Умом-то понимала, но все равно на что-то рассчитывала. Нашла в Москве этот чай. Заварила. И, естественно, кроме вкуса подкопченного чая, не ощутила ничего. Да и не должна была. Да и не особо верила в это. Но разочарование получила. Чай этот до сих пор не выпила, много лет он уже пылится в шкафу, надо его выбросить. Пить его просто как чай я уже не буду, а больше ни на что он и не годится. Да и вкус у него странный, в общем-то, непривычный.
Ну что сказать… Настоящий интеллигент никогда не скажет – «как была дура-дурой, так ею и осталась», он скажет – «время над ней не властно»…


Про отношения полов.
Когда я стала подрастать, пришла пора направлять мое девичье сознание в нужное русло. Завязку гендерных отношений моя бабушка понимала так: молодой человек сначала должен за девушкой хорошенько побегать. Существовало и ее личное название этому действу: «девушка должна «себя держать» и «девушка должна быть недоступной». Опустим все мои прошлые связи, это было давно. Сейчас я наблюдаю за развитием романтических отношений моего сына. И вот какая неутешительная получается ситуация. С теми девушками, которые «себя держат», он ссорится очень быстро – не любит мой сынок, чтобы ему перечили. С теми, которые более сговорчивы, отношения тоже длятся недолго - податливость ему быстро приедается. Так как же все-таки правильно вести себя девушке – остается неясным. Но вот, что меня беспокоит в этой ситуации – откуда, интересно, при таком положении дел, у меня внуки-то возьмутся?!


Про диссиденство.

У родителей моих частенько бывали гости. Нет, диссиденты – не они, о диссидентах позже. Поскольку практически все, и приходящие, и принимающие, работали в одном военном институте, и жили тоже вокруг этого института, то и разговоры все были обусловлены. Все вертелось вокруг того, кто уже полковник, а кто только майор, кто защитился, а кто – нет. И какая у защитившегося диссертация – хорошая, или так себе. Наверное, все это было интересно, наверное. Но - ни интриги, ни загадки… Совсем другие гости собирались у моей тети. Ее гражданский муж (в те времена – и гражданский муж, это уже почти диссиденство) работал концертным администратором. Туда приходили совсем другие люди… По большому счету-то, всякий околотеатральный сброд, пьяницы и бездельники. Но какие там велись разговоры, какие темы затрагивались, каких женщин они приводили, в каких нарядах… Политические анекдоты, обличения партийных лидеров, подпольная литература, рассказы о загранице, обсуждение закрытых показов. И – бурная личная жизнь. Постоянно - то у кого-то жена беременна от любовника, то, наоборот, любовница беременна от чьего-то мужа, кто-то от кого-то ушел, кто-то к кому-то вернулся… Я сидела тихонько в уголке и слушала – в кино можно было не ходить, такие кипели страсти. Из комплиментов, отпускаемых в мой адрес, я смутно угадывала, что жизнь меня ожидает весьма увлекательная. Тетя меня никогда не прогоняла (хотя, откровенно говоря, все эти разговоры не для детских ушей), и я старалась не пропустить очередной прием.

Отцы и дети

- Невозможно! Невозможно! Даже не хочется готовить! Это не интересно! Все есть, все есть! Сто сортов! Раньше походишь, поищешь, в очереди постоишь, достанешь… А теперь незачем и в магазин ходить – неинтересно. Ну что это такое – картошки пять сортов, лука шесть сортов! Про колбасу я молчу, молчу. Сто сортов колбасы – что об этом говорить! Вот раньше было два сорта – копченая и вареная. Потом добавилась варено-копченая и сырокопченая. Сырокопченую достала – обрела счастье. И гостей не стыдно пригласить… (И себя есть чем занять – колбасу выслеживать – примечание мое) И техники всякой полные дома! Вот ваше поколение – вы же избаловались, обленились, за вас все техника делает, а вы в интернете сидите. Разве это дело? - Это мать моего мужа сетует на капиталистическое изобилие.

Свекровь моя замечательная женщина с «активной жизненной позицией» - так сейчас говорят, у меня с ней прекрасные отношения, мы созваниваемся раза два в неделю, и подолгу разговариваем за жизнь.

« - Как жить с такими людьми, как с такими жить?! У него (другого внука-студента) на столе тетрадь лежит, названием вниз. Я перевернула, и говорю ему: « - тетрадь должна лежать названием вверх, так надо!», на следующий день смотрю – опять названием вниз! Это же неправильно! Неправильно! Я не могу, когда что-то неправильно! У меня депрессия начинается! « - Плюньте, - говорю, не обращайте внимания, пусть так лежит» « - Ты думаешь? Вот так просто, так просто?!...»


Про борьбу.
Придуманное коммунистами «только в борьбе можно счастье найти», увы, не для меня. Мое счастье совсем не в борьбе, мое счастье в покое. Но не такова моя свекровь, она как раз в покое заскучает, загрустит, зачахнет. Чего стоят, хотя бы, вывешиваемые ею при входе и регулярно обновляемые инструкции по правильному пользованию подъездом, - это изумительно, честное слово. Я сейчас простить себе не могу, что проходила мимо, а надо было их собирать, и в грустные минуты перечитывать – они великолепны. Где я теперь такие найду? Или вот, в ванной у них одно время были приклеены стикеры на видном месте, возле зеркала, что-то там про носки, куда их правильно складывать - ну где еще встретишь? Такие шедевры надо бережно хранить, иногда доставать, и наслаждаться. Это ведь прелестно, в самом деле!

Про хозяйственность.
Я опущу эпизоды обычные, это неинтересно. Расскажу про случай яркий. В начале девяностых (а мы все помним, что творилось у нас в девяностые), проходя мимо Патриарших прудов, и увидев (выброшенный? потерянный?) пистолет с глушителем, свекровь быстренько его подобрала и приволокла домой. Для какой такой хозяйственной надобности, как именно она собиралась применять его в повседневной рутине (может, орехи колоть, или гвозди забивать?) – подозреваю, она и сама не знала. Чисто хватательный рефлекс, или инстинкт собирательства («все в дом, все в дом»). Второй почти такой же чудесный эпизод – это когда она, примерно в те же годы, потравила в квартире мышей из баллончика со слезоточивам газом. Не помню, как это подействовало на мышей, но проживающие в квартире были очень недовольны.


Про чистоту отношений.
Как-то я, мама и мой сынок стояли в московской пробке, и, естественно, спорили и доказывали друг другу недоказуемое. « - Раньше люди были лучше, чище, добрее!», - это мама. Ну, с одной стороны – да, была такая видимость. А с другой стороны, случай из ее жизни: в шестидесятые годы на собеседовании по вступлению в партию ее же лучшая подруга классически разрушила планы на успешную работу. Произошло это так банально, что даже смешно

- Вы хорошо знаете Раю П.? Ей можно верить?

- Да! Да! Рае – можно! Нужно! Верить!

- Ну, так вот, она порассказала, что Вы книги сомнительные читаете, да и выводы неправильные делаете! А раз Вы говорите, что ей стоит верить, то мы и поверим, а Вы походите так, беспартийной.


Я не говорю уже о том, что еще лет за десять до этого одна половина граждан продолжала кропать доносы на другую половину. А так – да, лучше, чище, добрее.

]Как все начиналось
Самая, что ни есть окраина Москвы. Странная пятиэтажка. За ней МКАД. Здесь мы прожили больше 5 лет на съемной квартире, здесь родился и подрос мой сынок. Архитектор, который проектировал этот дом … – нет, этого человека я бы не стала называть архитектором. Дебил, который проектировал этот дом – так будет правильнее, в большом долгу перед жильцами. Квартиры там были очень и очень так себе. Точнее, совершенно дурацкие - небольшая комната, и в дальнем углу дверь и за ней кухня, площадью метра три.
Соответствено, здание это представляло из себя паноптикум, так как заселено было странными индивидуумами. Поскольку адекватные люди из таких квартир всеми силами старались выбраться хоть куда, то дом постепенно заполнялся людьми, в основном, не адекватными, то есть пьяницами и прочими маргиналами. Все мы знаем, что у алкоголиков рождаются дефективные дети, ну, они, естественно, и рождались в этом доме. Потом из них вырастали дефективные взрослые, и рожали новых дефективных детей. Таким образом, во дворе постоянно тусовались несколько умственно-отсталых поколений.
Один из них Володя, неопрятный мужик лет сорока. Показывая на меня пальцем, Володя объявлял всем проходящим мимо: «Вы с ней поосторожнее, у нее муж большой начальник – красный командир!». «Большой начальник – красный командир» на тот момент был, кажется, старшим лейтенантом. Соседка Полина, работающая маляром бабка, обладавшая громогласным басом, которому позавидовал бы и Шаляпин. Этим самым басом она любили пугать ребенка. Сынок мой злобно сверкал глазками и мстительно-мечтательно обещал: « - Вот вечером мой папа придет … » Папа его, кстати, регулярно вырезал из полининого резинового коврика прокладки в постоянно текущие краны. Два приятеля-алкоголика с четвертого этажа, выпившие какой-то дряни, после чего один из них ослеп, а второй и вовсе закончил земное существование, и отправился в мир иной. Довольно молодая еще, сильно пьющая женщина, жившая в выгоревшей квартире с юной дочкой и маленькой внучкой, отца которой, даже приблизительно, не знали ни та, ни другая. Женщину убили на какой-то пьяной вечеринке, а дочка ее родила вторую девочку и осталась в горелой квартире уже с двумя детьми. Ее младшая сестренка-даун подрастала в соседнем подъезде у бабушки. Нас там считали буржуями – у нас был телевизор. Да еще и цветной. То есть, чужого мы поля ягоды. Впрочем, паноптикум этот был немного разбавлен и нормальными людьми. Непосредственным соседом, дверь в дверь, был очень добрый, очень грязный и очень старый дед. Впрочем, может быть, и не очень старый, за страшной грязью было не разглядеть. Он разводил коз в сарайчике возле кольцевой, а новорожденных козлят приносил домой, вонь возле его квартиры была какая-то нереальная, особенно когда открывалась дверь.
Между тем, жили мы насыщенно и весело. Приглашали гостей и ходили в гости сами, гуляли, выбирались в кино. В прокат как раз вышли «Покаяние», «Асса», «Маленькая Вера»… Еще музыка. Кассетный магнитофон «Электроника». Кассет у меня было не так уж много: «Аквариум», «Наутилус», «Бригада С», и - «Мираж»

Мне все твердят из года в год,
Что я не ведаю забот,
Что надо
Давно серьёзней стать

Только никому я не дам ответа,
Тихо лишь тебе я прошепчу.
Завтра улечу в солнечное лето,
Буду делать всё, что захочу.

Пускай капризна я порой,
Вы не поймёте, что со мной,
Когда я
Случайно улыбнусь.


- актуально и сейчас, ничего за столько лет не изменилось. До сих пор хожу и случайно улыбаюсь)))

Позже я без сожаления уехала оттуда в Мытищи.


Про инженерную мысль.
В давние советские времена я была счастливой обладательницей отечественной швейной машинки «Чайка», и, что важно, она была электрической. Что можно сказать про нее… Это так же, как «Жигули» - в то время мы ездили на «Жигулях», и они реально казались очень, очень хорошей машиной. Даже очень «крутой» машиной. Так же и с «Чайкой» - в то время альтернативой ей была ручная или ножная черненькая машинка «Подольск». А электрическая – было очень круто… Но в какой-то момент качество ее работы перестало меня удовлетворять, и, на свою беду, я где-то услышала, что ее надо смазать. И, вместо того, чтобы дождаться, пока придет кто-нибудь поумнее меня, я занялась этим полезным делом сама. И кропотливо смазала все, что можно было смазать, включая РЕМЕНЬ от ременной передачи. Его я смазала особенно хорошо. Надо ли объяснять, что после этого машинка не могла уже производить никакую работу, ни плохо, ни хорошо. Да, если что, по образованию я инженер, к тому моменту уже дипломированный.


Про «первый раз». Каждый год в мае я читаю «Мастера и Маргариту». В две тысячи восьмидесятый раз. А сколько удовольствий я бы получила, если бы прочитанное, увиденное, услышанное можно было бы начисто стереть из памяти. Я бы ужасно хотела в первый раз прочитать «Мастера и Маргариту», Довлатова, посмотреть «Ликвидацию», «Амели», «На море», «День радио», в Венеции оказаться впервые… «Мастер и Маргарита» здесь вне конкуренции, это в первую очередь. А вот, стихи Цветаевой прекрасно воспринимаются и в сто двадцать пятый раз.

Про толерантность и политкорректность. Участницей этой истории я не была, знаю ее со слов сына, но расскажу своими словами. В выходной день, точнее, в выходную ночь, мой сынок отдыхал с друзьями в одном из московских клубов (что важно – абсолютно трезвый, так как за рулем). Напротив расслаблялась пьяная в хлам компания англоговорящих организмов. Толерантных и политкорректных. Что в данном конкретном случае означает - не видящих различий между особями женского и мужского пола, ибо все просто люди - политкорректно будет только так. И, когда одного из них случайно толкнула проходящая мимо девушка, то он, видимо, чтобы его не заподозрили в дискриминации по половому признаку, толкнул ее в ответ так, что та скатилась с лестницы кувырком. Мой же ребенок, поскольку не является ни политкорректным, ни толерантным, и обвинений в половой дискриминации не опасается, засветил в ухо обидевшему девушку интуристу, после чего охрана попросила его покинуть заведение. Когда он с друзьями уже одевался внизу, мимо проволокли знакомое тело, уже с разбитой кем- то еще (возможно, спутником девушки) физиономией. Ибо толерантность – толерантностью, а различия между полами никуда не делись. Во всяком случае, у нас. И это радует.



Про шопинг. Я уверена, что не являюсь шопоголиком. Но сам процесс покупки доставляет мне, может быть, даже большее удовольствие, чем обладание. Более того, если я некоторое время ничего не покупала, то у меня возникает маниакально-навязчивое состояние, требующее купить хоть что-нибудь. Ну, хотя бы чулки или помаду.

Про то, что остается нам на память. Однажды, будучи студенткой, мне очень захотелось купить какую-то шмотку, не помню уже, какую именно, и денег на которую в обозримом будущем не предвиделось. Тогда бабушка дала мне старинную серебряную чашечку с блюдцем и две серебряных стопочки, чтобы я снесла их в комиссионку, и на вырученные деньги купила желаемую дрянь. Но, то ли в комиссионке мне мало предложили, то ли нужную дрянь купили – не помню уже, в общем, чашечка и стопки остались у меня. Сказать, что я страшно рада, что не продала их тогда – ничего не сказать.

Вот они

Мистика.   Размышления о жизни


Мистика.   Размышления о жизни


Как я училась готовить. Происходило это таинство на общественной кухне офицерского общежития. Собственно, попыток было всего две. Первым был финский «суп из шампиньонов» в пакетике. Я развела его водой, поставила на конфорку, и безмятежно устроилась в холле смотреть «Утреннюю почту». Из мира эстрады меня извлекли вопли уборщиц, что-то вроде: «какая косорукая зараза загадила всю плиту…» Второй раз я варила говяжий бульон. Поставила вариться, и…. нет, к телевизору я не пошла. Я поступила еще экстравагантней – пошла загорать. Вернувшись к обеду, довольная и красивая (загорелая то есть), застала дым коромыслом, прогоревшую кастрюлю и что-то черное в ней. После этого убиравшиеся в общежитии тетеньки сказали моему мужу: « - Мы твою мадам на кухню больше не пустим, корми ее в офицерской столовой. А лучше, найди себе нормальную жену, с этой ты намучаешься еще…»
Чем еще я развлекла обитателей данного заведения – я уже рассказывала, но повторюсь. В сельском магазине возле того самого общежития висели дефицитные импортные шмотки. Но не просто так. Чтобы купить такую шмотку надо было сдать некоторое количество сельхозпродукции. Например, за финский свитер надо было сдать пять десятков яиц. Не могу представить, почему никому больше не пришло в голову такое простое решение: купить в военторге нужное количество яиц (а они там были в свободной продаже) и отнести в тот самый сельский магазин. Единственная загвоздка была в том, что яйца магазинные все были со штампами, и к сдаче в таком виде не годились. С этим я справилась с помощью мыла и мочалки. Происходило мытье яиц в том же общежитии на уже оскверненной моими кулинарными изысками кухне, и я спиной ощущала, как собравшиеся посмотреть на сумасшедшую приезжую крутят пальцем у виска. Ну и пусть. Яйца благополучно сдала, свитер купила.
Да, кстати, мое первое появление в Белокоровичах (так называлось это место) чуть не стало и последним))) Будучи еще в статусе невесты, я поехала навестить жениха, а по дороге (ну, так уж вышло у меня, что по дороге –на пути из Москвы в Житомирскую область), заскочила на недельку в Одессу в - море покупаться, чем уже вызвала гнев и всяческое порицание моего ненаглядного. Встретил он меня на вокзале вечером, привез в военный городок, а рано утром, часов в 6, пришел посыльный с каким-то заданием на целые сутки. И вот, пожалуйста, 6 часов утра, я сижу в одиночестве на койке в общежитии, даже книги почитать – и той нету. Но скучала я не долго. Стук в дверь – идет один, с шампанским и конфетами. « - Толя, говорит, - занят, так он попросил Вас тут развлекать» Я, правда, несколько удивилась – такие просьбы были не характерны для моего ревнивого жениха – но, может, на него украинский воздух так положительно подействовал, или просто поумнел… Тут еще один является – тоже с шампанским, и с мороженным, и тоже – развлекать. Когда около полудня, почуявший неладное и перепоручивший кому-то задание, мой дорогой ворвался в комнату (веселье, наверное, было слышно на первом этаже), я сидела в окружении человек двенадцати, пила шампанское, и выбирала, у кого конфеты лучше))) …Как он меня тогда не убил – остается загадкой. ;)



Про странности восприятия. Надо сказать, что в ресторане я могу съесть то, что дома есть ни за что не стану. Мисо-суп, например - странная субстанция, что-то невнятное плавает в воде, в голову не пришло бы варить дома такое, а в ресторане иногда беру, зачем – не знаю, суп-то никакой. И паннакоту в ресторане очень люблю, и заказываю ее всегда и везде. А дома она как-то не идет, хотя делать ее очень легко. Это просто желе из сливок. Но готовка дома – отдельная тема. Мне, например, присуща тяга к выпеканию тортов. Но именно к выпеканию, а не к поеданию. То есть, кусочек я, конечно, съем, но в ресторане, или кофейне, как-то это происходит с гораздо бОльшим удовольствием. В результате килограммовый торт пылится в холодильнике, ибо мои мужчины тоже съедят по кусочку, не больше, а все знакомые на диете. И я с маниакальным упорством принимаюсь за новый торт. И при этом, я бы не сказала, что люблю готовить, скорее – не люблю. Точнее, равнодушна, делаю это автоматически. Опять когнитивный диссонанс. С творогом еще краше. Я делаю его почти каждый день. Экономически это абсолютно не выгодно, из двух литров кефира выходит маленькая вазочка творога и куча грязных предметов, но я и ее не съедаю, потому, что каждый день меня ждет новая порция. А кроме меня в доме творог вообще никто не ест, и я, естественно, делаю творожную запеканку, ее все с удовольствием едят. Но запеканку из двухсот граммов мне делать неохота, поэтому я иду на рынок, и покупаю еще килограмм творога и опять два пакета кефира. Такой вот круговорот кефира в природе…

Про оплату пополам. К счастью, у нас это пока особо не прижилось, когда мужчина и приглашенная им на свидание женщина платят в ресторане пополам. Как-то это стирает различия полов, сводит отношения к братским, приятельским, да и просто пошло, откровенно говоря. Можно даже пережить, если женщина заплатит по счету при проблемах с деньгами у мужчины, но вот это «пополам» сводит на нет всю романтичность происходящего.


Про странные поступки. Есть категория граждан, которая не перестает меня удивлять и умилять. Например, третья волна МММ. Третья!!! На мой взгляд, одного раза вполне достаточно, чтобы убедиться, где бывает бесплатный сыр. Но нет, и во второй раз некоторые оптимисты (будем их называть так) отнесли свои кровные к уже отсидевшему за это же самое предприимчивому индивидууму. Но третья волна – это уже за гранью понимания, третий раз наступать на одни и те же грабли! Наивные господа считают, что хозяин этой пирамиды в тюрьме обрел просветление, морально перековался, и готов уже, наконец, помогать людям, нести добро в массы, поделиться награбленным? Но раз жива эта славная организация, значит есть желающие нести туда свои деньги. Мне этого не понять, не осознать… Лучше бы, бедным отдали, на мой взгляд.
Или вот, создатели рекламы. Какие перлы рождаются в результате их интеллектуального труда! Известная спортсменка, дама, наверняка обеспеченная, красит волосы сама, дома в ванной, самой дешевой краской. У нее нет денег на парикмахерскую, или на краску подороже. Дальше еще круче. Известная артистка, наверняка не бедная, моет посуду в раковине. Мало того, что у нее нет домработницы (что странно для артистки такого уровня), у нее нет даже посудомоечной машины, которая стОит сейчас не дороже стиральной. Еще куча публичных состоятельных дам мажется копеечными кремами, и, мало этого, всерьез уверяют, что состояние их лица – результат воздействия именно этого чудо-крема (а не многочисленных пластических операций). Авторы этих сюжетов считают зрителей умственно неполноценными, если предлагают такой бред? Не испытывают даже капли уважения? Дальше – лучше. Огромная ванная комната, размером с малогабаритную квартиру, укомплектованная по последнему слову моды. Хозяйка этой ванны, держа в руках загаженную майку, горестно вздыхает: « - Нужен дорогой порошок». Вот, дорогой порошок – это как раз то, что вчистую разорит владелицу огромных апартаментов. На кого это все рассчитано?! Кто это проглотит?! И уже совсем шикарно. В серый дождливый день на автобусной остановке, съев какую-то конфетку, все поголовно увидели пальмы, слона, и, по-моему, дельфинов. При таком раскладе содержимое этой конфетки должно потянуть на реальный срок. Ну, за незаконный оборот понятно чего. По-другому слоны и дельфины не посещают остановки средней полосы))) А ведь мы, наивные, наедимся конфет, и станем ждать … Нельзя так с нами! Про беременных на последнем месяце, которых потом вывозят бортами МЧС из неподходящих для дам в таком положении стран, я и говорить не хочу. Беременная женщина, даже при отсутствии мозгов, инстинктами должна чувствовать, как вести себя в ее состоянии, что на пользу, а что во вред будущему ребенку. А если дремлют даже инстинкты, тот хотя бы иметь запас денег на медицинские услуги, так как ни одна страховка подобные проблемы не покрывает. Но нет, постоянно мелькает – чужая страна, преждевременные роды с осложнениями, денег на оплату больницы нет даже приблизительно…
О предназначении вещей. В углу на кухне в родительской квартире, несколько загораживая окно, много лет стоял большой высокий холодильник. Его все собирались переставить, и, наконец, переставили. И в освобожденное окно радостно потек солнечный свет. Но, как оказалось, не только он один. Некое событие заставило задуматься, так ли нам уж нужно солнце. Однажды моя интеллигентная мама возвращалась темным зимним вечером домой, и споткнулась о группу молодых людей, которые увлеченно пялились на освещенные окна какой-то квартиры и абсолютно неинтеллигентно обсуждали происходящее там. При более детальном рассмотрении оказалось, что квартира эта наша, а происходит там следующее. Мой теперь уже муж, а тогда даже еще не жених, а только ухажер, носит меня по кухне на руках, и всячески пытается побыстрее перейти в разряд женихов))) Мама заспешила поскорее домой, и пришла очень недовольная (мы тоже не были рады ее приходу). А холодильник вернули обратно, окно загораживать - на всякий случай, ибо каждая вещь хороша на своем месте.


Про пингвина. Граждане с советским прошлым, наверняка, помнят, что в то время выпускники институтов не отправлялись на все четыре стороны, а получали распределение в конкретные места. Хорошо это, или плохо – вопрос спорный: для тех, кому распределение нравилось – хорошо, для тех, кто предпочел бы устроить свою судьбу по-другому, очевидно, что плохо. Я тоже получила такое предписание (не знаю, плохо это было для меня, или хорошо, безработицы в Москве в то время не было) в загадочную организацию под названием «Гидрометцентр СССР». Направили меня туда, естественно, не синоптиком, а по специальности – связистом. Инженером 2 категории. Обязанности мои оказались следующими: придти вовремя на работу, постоянно пить чай (а по праздникам водку), трещать с женской половиной сотрудников за нашу, женскую жизнь, кокетничать с мужской половиной, и иногда отвечать на редкие телефонные звонки. Приобретенных в институте знаний, в принципе, на это хватало. Поскольку количество сотрудников в Гидрометцентре было где-то с десятикратным запасом от требуемого, то, естественно, они (сотрудники) целый день шатались из службы в службу с целью поговорить. И вот, до нашей службы ЛАС (линейно-аппаратная служба – как красиво и завлекательно звучит!) докатился призыв, даже, скорее, вопль о помощи. Семейная пара, оба синоптики, просила приютить на два года их домашнего пингвина. Им светила выгодная командировка за границу (синоптики часто ездили в заграничные командировки, как раз из одной такой эти, мягко говоря, странные люди и вывезли ни в чем не повинное животное). Все родственники и знакомые, разумеется, отказались – виданное ли дело – пингвина в квартире воспитывать; в нашей службе ненормальных тоже не нашлось. Поражало количество требуемого для птички питания – 7 кг свежей рыбы каждый день (деньги на покупку рыбы оставлялись). Деньги – деньгами, но какая еще морока – купить каждый день эти 7 килограмм и принести домой. Тогдашние морозильники не вместили бы и двухдневный запас. Не знаю, как они там выкрутились, но что умилило до невозможности – пингвин ходил дома в тапочках и радовался приходу хозяев с работы. Тапочки, даже, пожалуй, перевешивают.


Про голубой тюльпан. Зачин загадочный и интригующий. «Матросы мне пели про остров, где растет голубой тюльпан», - это Вертинский. Но в данном случае, «голубой тюльпан» - всего лишь раковина, произведение фаянсовой промышленности; матросы, пели не про него. А я спою))) В далеком 1984 году моя мама урвала голубое чудо в каком-то хозяйственном магазине на противоположном конце Москвы. Как-то приволокла его домой (уверяет, что на метро, я с трудом представляю себе эту сцену). Призванные сантехники все, как один, вынесли вердикт, что раковина, конечно, красивая, к тому же голубая, но есть у нее совсем маленький недостаток - она напрочь не подходит к существующим в доме коммуникациям, поэтому ставить ее они не будут. Надо знать мою маму – она не ищет легких путей. Если какая-то байда попала в дом, то она будет при деле, чего бы это ни стоило. Сколько было грязи, пыли и кирпичной крошки, когда ломали стену в ванной – словами не передать. Сколько это заняло времени – уже не важно. Сколько стоило – в разы дороже, чем сама раковина. И вот, наконец, вопреки сантехническим прогнозам и существующим в доме трубам, эта прелесть встала на отведенное ей место. И мало этого, в нее потекла вода, как и в каждую нормальную раковину. И «тюльпан» закрасовался в ванной, не подозревая о своей трагической участи – он же не знал, кто в гости едет))) А ехала его погибель, то есть я со своим молодым мужем. И мало того, что приехали, так еще и остались ночевать. А ночь, как известно, полна неожиданностей. Перед сном обычно все нормальные люди умываются. Ну, нормальные – умываются, а не вполне нормальные производят еще некоторые действия, последствия которых остаются в нашей памяти на долгие годы. Мой дорогой имеет полезнейшую привычку хватать руками все, на что попадет его внимательный взгляд, и переставлять по ему одному ведомым законам красоты и гармонии. Маме-то, конечно, убрать бы все с полочки к нашему приезду - для всеобщего спокойствия, но, если б знать, где упадешь… В тот раз флакон одеколона «О Жен» (был такой популярный одеколон) стоял не по феншую, и эта неудоба портила чакры новобрачному. При попытке восстановить взаимосвязь вещей, коварная бутылка выпорхнула из его ласковых рук и полетела бомбить сантехническое чудо. Бомбометание прошло на редкость успешно: одеколон в целости и сохранности, на нем ни царапины, а вот на голубой поверхности «тюльпана» красовалась дыра, сквозь которую видно голубой же пол (может, это так мой дорогой понимает гармонию – голубое сквозь голубое). От дыры симметричными лучиками красиво расходились во все стороны света бежевые трещинки (все-таки, мой любимый – эстет). Что было дальше – лучше не вспоминать, это непрезентабельно. Еще нужно добавить, что к обновленным трубам обыкновенную раковину было уже не приставить, а «тюльпаны» в свободной продаже на полках не пылились. Справедливости ради надо отметить, что уже лет пять, или даже семь из почти 30 лет моего замужества мне не припоминали эту грустную историю.


Про иностранные языки. С иностранными языками у меня беда, я их не знаю. Хотя классе в пятом занималась английским на дому с нашей школьной учительницей. Одевалась и причесывалась она очень стильно и необычно для того времени, красила волосы в ярко-рыжий цвет, и в квартире-хрущевке у нее все было устроено очень интересно. Например, в одной из комнат вся стена была увешана старинными иконами а на полках-стеллажах стояли модные в то время хохлома и гжель, и еще более модные заморские сувениры. Она давала мне упражнения не из школьного, но совершенно аналогичного учебника, и варила, жарила, пила чай, разговаривала по телефону... За приличные по тем временам деньги. Через некоторое время эти занятия сами собой сошли на нет. Так что, с английским у меня беда. Но я вполне неплохо освоила кошачий, и даже составила примерный человеческо-кошачий разговорник.

– Мяв!, сопровождающееся мокрым носом в лицо - вставай уже, наконец, пора кошек кормить!
- Мя-а-в, и лапой по коленке - у тебя кот полчаса, как не ел, а ты в интернете гуляешь, быстро встала, метнулась к холодильнику!
- Мяу-у-у-уууу - вы вот по Парижам лазили, кота бросили на сынка вашего, а тот где-то шляется целыми сутками, хорошо, если раз в день покормит, смотрите, как Барсик похудел, кормите быстрее.

- Мммм, рррррррр, мммммр - это плохая идея – мыть мне лапы, сейчас я покажу тебе куськину мать… как, Никита Анатольевич на помощь идет? Да пошутил я, пошутил, я ж не царапаюсь, и не кусаюсь…. при Никите Анатольевиче-то … я ж не самоубийца… мойте, мойте… кота каждый обидеть может.
- Муррррррр - я пришел у тебя на плече посидеть. Да мне плевать, удобно тебе, или неудобно. Нет, на коленях не хочу. Давай, чеши за ушком, разрешаю.
- Мя? - Кто шкаф погрыз? Ну почему, как кто-то что-то погрыз, так сразу ко мне? Подружка к тебе заходила, может она, я ей всегда не доверял… Не она? Может, мухи, вон две летают
Последний раз редактировалось Myrzik61 13 мар 2014, 17:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский
форум анекдоты

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #2

Сообщение holostova » 02 мар 2014, 19:16

Подписываюсь с робкой надеждой на то, что все истерики до хрипоты спорящих девушек выковыривающих глубинный смысл из вашей повести остались в старой теме. Устала пролистывать кучу сообщений чтоб добраться до Ваших и отдохнуть душой.
holostova
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 11.01.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #3

Сообщение Myrzik61 » 02 мар 2014, 19:26

holostova , я не ожидала, что моя безобидная женская повесть вызовет столько обид, совершенно не ожидала
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #4

Сообщение holostova » 02 мар 2014, 19:34

Myrzik61, меня это тоже удивило. Когда я набрела на вышу тему, подписалась, чтобы в свободную минуту под кофеек расслабленно почитать. Спокойно и душевно. Дебатов хватает в другом месте, одна Украина сейчас чего стОит. А пардон за выражение, засрать такую нейтральную тему как Ваша - это ж сколько у народа энергии неиспользованной? Эту бы энергию, да в мирное русло...
holostova
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 11.01.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #5

Сообщение Myrzik61 » 02 мар 2014, 19:42

Надеюсь, эта тема пойдет мирно
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #6

Сообщение Сашкина » 03 мар 2014, 07:52

Myrzik61 Ваши миниатюры - изЮмительны! С удовольствием почитала. Очень хочется ещё!
И всё-таки жалко, что кота нам пока не завести
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина
путешественник
 
Сообщения: 1058
Регистрация: 06.05.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #7

Сообщение Myrzik61 » 03 мар 2014, 09:08

Сашкина, спасибо. Для Вас еще про кота.

Кошка в доме

Я смотрю в глаза своего кота, удобно лежащего на клавиатуре включенного ноутбука. Они безмятежны. Ни тени страха, ни желания скрыться. Белое на черном. Он не подхватывается, и не убегает, а лениво уходит, неодобрительно покачивая хвостом. Глаза у него желто-зеленые, а иногда черные. Черное на белом. Две маслины в окружении белого меха.
Картинка на ноуте теперь перевернута на бок, пользоваться невозможно. Как ему (коту) это удалось? Я пытаюсь повторить кошачьи действия в обратном порядке, но у меня ничего не выходит. Чтобы так развернуть изображение, видимо, надо быть белым котом.
Следы белой шерсти присутствуют на каждой темной вещи, даже висящей в дальнем углу закрытого шкафа. КозЫрному животному все это фиолетово. И шерсть, и ноутбук. Главное, в доме есть запас банок «вискаса».
И чтобы выпросить внеочередную порцию этого вкуснейшего продукта, он уже у тебя на коленях и лижет твою руку теплым шершавым язычком. И ты прощаешь пушистой твари все: разбитую вазу, обгрызенный шкаф, порванные обои, поцарапанные ноги и порванные чулки, и то, что она (тварь) хочет сидеть у тебя на плече, хотя тебе удобно, чтобы на коленях, и, царапаясь, лезет на плечо.
За что? За взгляд с надеждой снизу вверх. За нежное урчанье ночью под боком. За радостное мяуканье, когда входишь в дом. За то, что с утра первым делом я несусь кормить кота, а потом уже все остальное. И откуда бы я не пришла, первым делом несусь кормить кота.
И кто из нас Аладдин, а кто раб лампы?
И он точно знает, что так будет всегда. В его кошачьем мозгу нет ни тени сомнения, что может быть как-то по-другому.

Он не сомневается во мне, не подозревает в измене. Не изводит вопросами: «А не завела ли ты себе где-нибудь другого кота?» А между тем, у моего кота было трудное детство. Точнее, младенчество. Он родился в семье с двумя малышами - погодками. По сто раз на день на него садились, хватали за горло крепкими кулачками, таскали за хвост. « - Я возму у тебя Белого», - сказала я знакомому, у которого, собственно и жил Барсик в младенчестве. « - Возьмешь, если выживет». Барсик выжил. Мало того, характер его закалился и укрепился в борьбе за выживание, и теперь это кот требовательный и хитрый. И невероятно шкодливый. Но это мой кот.

Я смотрю в бездонные глаза своего кота - Высшее Знание, Тайны Мирозданья отражаются в кошачьих глазах. Возможно, ему ведома даже страшная тайна, куда девается из стиральной машинки второй носок, а это, все-таки, загадка века.

Есть такой анекдот. Когда мы заводим кота, называем его красиво, например, «Франц Фердинанд Восьмой». Потом он превращается в «Куда-залез-блин» и «Щас-я-тебе- покажу». И только с появлением в доме малыша он становится «Кыся»

Нашего кота тоже зовут красиво, Б.Б. Это не Бриджит Бардо, это Белый Барс.

Периодически я спрашиваю у своего сынка : «Когда уже наш Барсик из «Скотина-белая-что-ты-опять- натворил» превратится в «Кысю» ?
Нет ответа.


Кстати мужа моего примиряют с Барсиковым вредным характером его (Барсика) розовые уши. "Если бы не розовые уши, давно убил бы", говорит. - "А на розовые уши посмотришь, жалко становится"



Об утекающем времени. Я постоянно живу в ожидании чего-то. Я жду: лето, Новый Год, очередную поездку, весну, хорошую погоду, прогулку и концерт, поход в ресторан, День святого Валентина и 8 марта (мне нравятся эти праздники), просмотра хорошего фильма и интересной книги, встречи с родственниками и прихода мужчин с работы. Потом жду следующий Новый год и следующую поездку, новое лето и новые прогулки. То есть все время жду следующий период. А между тем, ведь это утекает мое время, я становлюсь старше, но все продолжаю чего-то ждать…


Про доброжелательность. Стоим возле мясного прилавка. « - Надо, - говорю, - Никитке мяса взять».
- А сколько Вашему Никитке? - с умильной улыбкой проявляет заботу о нашем малыше приветливая продавщица.
- 27
- Эээ… Ну… Отбивную вот ему возьмите.



Про то, как я однажды чуть не вышла очень удачно замуж. В юности я была девушкой своенравной и упрямой (сейчас я такая же своенравная и упрямая, изменилось только то, что уже давно не девушка), и в связи с этим случались иногда конфликты с родственниками. В такие моменты меня обычно посещало желание начать жизнь самостоятельную, чтобы уже никто не давал мне ценных указаний и еще более ценных советов. Такое простое решение, как начать работать, почему-то не посещало мою светлую голову - это слишком тривиально. Бриллиантовая мысль - выйти замуж – рождалась в моем несовершенном мозгу. И я немедленно соглашалась выйти за того, кто в данный момент, не подумавши, мне это предлагал. В статусе невесты я пребывала обычно от дня до трех - именно за такой срок улаживались конфликты с домашними, и мысли мои текли уже в обратном направлении: советы не дают – замуж не надо. И вот, однажды, одним из таких временных женихов, подвернулся работник райкома КПСС, некий В. Он был, конечно, староват, лет так 28-29, но я ж чувствовала, что это не надолго))) Помимо преклонного возраста, В. был скучен и зануден, носил костюмы, что, в общем, и не удивительно для такого немолодого человека (шутка ли – тридцатник виден, в архив пора), и ухаживания его были замшелы и не изобретательны. Каждый раз одно и то же: маме – цветы, мне – конфеты (конфеты, правда, дефицитные, в красивых коробках, как только я коростой не покрылась тогда). Предложение было сделано в ресторане «Будапешт» по всем законам жанра, с шампанским и кольцом. Дальше знакомство с родителями (оказались страшно милые пожилые люди), и уже близка кульминация. Последняя, правда, пошла не по сценарию, сюжет вильнул банально, но в то же время затейливо. Свадебное путешествие было обещано в Чехию (это в советское-то время!), и, в довесок, маячила куча всяких других материальных благ))) И настала пора мне быть представленной высокому начальству незадачливого жениха. А тут подоспело как раз 7 ноября, день Октябрьской революции, кто не помнит, празднуемый пышно и с размахом. Показ меня начальству решено было совместить с великим праздником, о чем был сделан соответствующий доклад наверх, внесены все мои данные, и 7 ноября я должна была участвовать во всей этой праздничной круговерти. Ну, а дальше все пошло наперекосяк. Точнее, дальше ничего и не было. На ту же дату и то же время я получила альтернативное предложение – пить дешевое вино и танцевать под кассетный магнитофон в компании знакомых разгильдяев. Что я выбрала – думаю, понятно. Кольцо вернула, съеденное в ресторанах осталось при мне. Такая грустная «лав стори». Я несколько опасалась, как мама воспримет потерю завидного жениха, но тут все прошло неожиданно легко: « - Я и не надеялась на такое счастье, я ж знаю, какая ты дура», - вот какая-то такая примерно была реакция.


Про радости, простые и сложные. Полететь на тропический остров, например, на остров Тенерифе - удовольствие? Еще какое. Это просто неделя, или две сплошного счастья. Сложно ли доставить себе это удовольствие? Достаточно сложно: надо иметь на это деньги, время, визу, семь часов лететь над океаном… Встретить Пасху куличами, крашенными яйцами, холодцом и пирогами. Несложно. Если перед Пасхой поститься (в течение всего Поста, или не всего – это дело каждого), то уже сложнее, особенно, если готовишь другим обычные блюда. Но и радость от праздника в этом случае будет сильнее. Гладить кошку - ужасно приятно, и совсем просто, если, конечно, есть кошка. Пить французское вино в дорогом ресторане, ожидая, пока принесут затейливое блюдо. Или просто чай с пирожным в кофейне, у окна, наблюдая за жизнью большого города. Или миска салата на диване, и интересный фильм. Кофе в постель. А «рюмка водки на столе», а к ней посыпанная зеленым лучком селедочка, и дымящаяся отварная картошка? Постоять у распахнутого окна в хороший летний день… И, наконец, какое удовольствие приносит нам простая горячая вода. После грязного трудного дня ощутить на себе теплые потоки – с чем сравнится это наслаждение?


Про чай. Да, чай… Что, казалось бы, говорить, ну, чай себе и чай. Все его пьют с рождения, и не замечают даже. Но тут не все так просто. Пробовал ли кто-нибудь отказаться от привычного количества этого совершенно обыденного напитка? Я, вот, пробовала. Однажды я принимала китайские лекарства, и китайцы выдвинули такое требование – не пить чай час до приема, и час после. Можно было бы, конечно, и наплевать на запреты, но цена этих лекарств была такова, что делала невозможными любые отступления (не та цена, и не за те лекарства, что предлагаются обычно туристам). Считаем: 4 раза в день по 2 часа нельзя выпить чая, то есть 8 часов в день вычеркиваются из нормальной жизни. И так полгода. Можно отказаться от кофе, мяса, сметаны, шоколада, даже от алкоголя – с трудом, но все же можно попробовать (хотя это. пожалуй, чересчур), от чая - нельзя. «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке неизвестно», зато мне теперь известно доподлинно – без чая жизни нет. Чай – мое все. Когда я, собственно, начала пить чай вместо подкрашенной бурды – этот момент я не запомнила, но прекрасно помню вот что: во времена моего детства, и юности тоже, у всех дома стояли чайнички с помоями, именуемые «заварка». Стояли сутки, или двое - пока не выпьют. В чашку наливалась стоялая «заварка» и кипяток по вкусу, этот процесс в Советском Союзе назывался «пить чай». Такая извращенная «чайная церемония».
Можно вспомнить, как в начале восьмидесятых к одним знакомым приехали погостить родственники из украинской глубинки. Мать семейства расстаралась, и достала дефицитного индийского чая «со слоном», чтоб поразить гостей московским размахом, но вышло все с точностью до наоборот. « - Вы б сказали, что так плохо живете, мы чего-нибудь привезли б вам на бедность», - это откушавшие редкого чая гости хозяину дома, « - Ни компота, ни молока, ни киселя нет - просто нищета какая-то». У хозяина челюсть на полу – он себя обеспеченным человеком мнил (доктор наук, полковник). Сварили ли они гостям кисель, или те уехали голодными – не знаю, но лично мне нужен только ЧАЙ. Не компот, не кисель, не молоко, и, конечно, не кока-кола. Сейчас я не завишу от китайцев, и завариваю новую кружку свежего чая, как только допиваю предыдущую, и в этом есть подлинная свобода моего личного, никем не омраченного выбора. Но, должна, все-таки, признаться (шепотом), что еще очень люблю сливки)))

Про зоологию. Как-то летом, на даче, я ежедневно ходила в деревню за парным молоком. И на моем пути без конца толпами сновали туда-сюда производители того молока - коровы, от коих я шарахалась, и с трудом подавляла в себе желание залезть на ближайшее дерево.
« – Чего ты опасаешься от домашнего животного?», - недоумевал муж, глядя на мои прыжки.
« - Даа-а, а вдруг какая-то из них – бык, а быки очень, очень опасны»
И тогда любимый красочно рассказал мне, чем еще, кроме плохого характера, отличается бык от коровы. Много думала…
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #8

Сообщение F&B-Anis » 03 мар 2014, 11:13

Myrzik61 писал(а) 02 мар 2014, 18:58:Про пингвина. Граждане с советским прошлым, наверняка, помнят, что в то время выпускники институтов не отправлялись на все четыре стороны, а получали распределение в конкретные места. Я тоже получила такое предписание ..... И вот, до нашей службы ЛАС (линейно-аппаратная служба – как красиво и завлекательно звучит!) докатился призыв, даже, скорее, вопль о помощи. Семейная пара, оба синоптики, просила приютить на два года их домашнего пингвина. Им светила выгодная командировка за границу (синоптики часто ездили в заграничные командировки, как раз из одной такой эти, мягко говоря, странные люди и вывезли ни в чем не повинное животное). Все родственники и знакомые, разумеется, отказались – виданное ли дело – пингвина в квартире воспитывать; в нашей службе ненормальных тоже не нашлось. Поражало количество требуемого для птички питания – 7 кг свежей рыбы каждый день (деньги на покупку рыбы оставлялись). Деньги – деньгами, но какая еще морока – купить каждый день эти 7 килограмм и принести домой. Тогдашние морозильники не вместили бы и двухдневный запас. Не знаю, как они там выкрутились, но что умилило до невозможности – пингвин ходил дома в тапочках и радовался приходу хозяев с работы. Тапочки, даже, пожалуй, перевешивают.

Трудно представить как поразился и умилялся тот счастливчик, которому повезло держать пингвина в квартире ... думается, что тапочки это самое малое. Жаль, что тема не раскрыта.
С распределением Вам повезло. Весьма повезло.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #9

Сообщение Сашкина » 03 мар 2014, 12:52

Myrzik61 писал(а) 03 мар 2014, 09:18:Сашкина, спасибо. Для Вас еще про кота.

Кошка в доме

Когда мы заводим кота, называем его красиво, например, «Франц Фердинанд Восьмой». Потом он превращается в «Куда-залез-блин» и «Щас-я-тебе- покажу».


Точно!
КозЫрное животное меняет имя-отчество именно в такой последовательности!

Мне ОЧЕНЬ нравятся ваши миниатюры!
Пожалуй, теперь буду наслаждаться ими, в честь автора, не под кофэ, а под чай.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина
путешественник
 
Сообщения: 1058
Регистрация: 06.05.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #10

Сообщение Myrzik61 » 03 мар 2014, 13:13

F&B-Anis писал(а) 03 мар 2014, 11:13:[
Трудно представить как поразился и умилялся тот счастливчик, которому повезло держать пингвина в квартире ... думается, что тапочки это самое малое. Жаль, что тема не раскрыта.
С распределением Вам повезло. Весьма повезло.



Я про того пингвина больше ничего не знаю - куда дели, поехали, не поехали...

-


Сашкина, я рада, что Вам нравится

-
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #11

Сообщение queen_V » 03 мар 2014, 16:07

Занятные наблюдения. Но особенно поразил пингвин в тапках. Было бы в художественном произведении, сказала бы что не жизненно. Но жизнь она богаче любых фантазий. Происходит такое, что нарочно не придумаешь.
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 61
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #12

Сообщение Myrzik61 » 03 мар 2014, 16:24

queen_V писал(а) 03 мар 2014, 16:07:Занятные наблюдения. Но особенно поразил пингвин в тапках. Было бы в художественном произведении, сказала бы что не жизненно. Но жизнь она богаче любых фантазий. Происходит такое, что нарочно не придумаешь.





Все события происходили в действительности. Плюс просто мои мысли о жизни.
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #13

Сообщение Сашкина » 03 мар 2014, 17:08

Myrzik61 прочла в предыдущей теме, что будет еще нечто мистическое. Пошла запасаться вкусным чаем и шоколадом

PS Миниатюр ещё хочется! Мне того и другого. И можно без хлеба (с) Зачем мне хлеб? Шоколад под рассказы - гораздо лучше идет!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина
путешественник
 
Сообщения: 1058
Регистрация: 06.05.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #14

Сообщение queen_V » 03 мар 2014, 19:32

Myrzik61 писал(а) 03 мар 2014, 16:24:Все события происходили в действительности. Плюс просто мои мысли о жизни.


Я поняла, мне понравилось.

Сашкина писал(а) 03 мар 2014, 17:08:Шоколад под рассказы - гораздо лучше идет!


Согласна! Тебе надо срочно в Швейцарию. Ах, какой там шоколад! http://www.merkur.ch/eshop/frisch-schokolade.cfm Посмотрела на картинку, впомнила... Мне тоже срочно надо в Швейцарию.
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 61
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #15

Сообщение Сашкина » 03 мар 2014, 20:02

queen_V я, посмотрев ссылку, вербализовала свою мечту: хочу в шезлонге сидеть в шоколадной Швейцарии и наслаждаться шоколадной плиткой и шоколадными рассказами Myrzik61.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина
путешественник
 
Сообщения: 1058
Регистрация: 06.05.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #16

Сообщение queen_V » 03 мар 2014, 20:18

Сашкина писал(а) 03 мар 2014, 20:02:queen_V я, посмотрев ссылку, вербализовала свою мечту: хочу в шезлонге сидеть в шоколадной Швейцарии и наслаждаться шоколадной плиткой и шоколадными рассказами Myrzik61.


Отличная мысль! Ведь тут, на картинке еще не все виды, которые выпускает эта фирма. Я пробовала, например, еще "с перчиком". Реально, с розовым перцем, целыми горошинками. Очень интересный вкус. Но до Швейцарии далеко, Myrzik61 близко. Начнем пока с ее шоколадных рассказов.
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 61
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #17

Сообщение Alamo » 03 мар 2014, 21:33

Myrzik61 писал(а):Происходило мытье яиц в том же общежитии на уже оскверненной моими кулинарными изысками кухне, и я спиной ощущала, как собравшиеся посмотреть на сумасшедшую приезжую крутят пальцем у виска. Ну и пусть. Яйца благополучно сдала, свитер купила.
-



"достать чернил и плакать"
Марфа Васильевна я. (с)
Аватара пользователя
Alamo
путешественник
 
Сообщения: 1596
Регистрация: 14.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #18

Сообщение Login007 » 03 мар 2014, 21:59

F&B-Anis писал(а) 03 мар 2014, 11:13:Трудно представить как поразился и умилялся тот счастливчик, которому повезло держать пингвина в квартире ... думается, что тапочки это самое малое. Жаль, что тема не раскрыта.

7 кило рыбы, тем паче свежей - это надо было ещё поискать, при советских-то дефицитах.
Если сам пингвин весил даже килограмм 15, то он подобен человеку, съедающему ежедневно 4 ведра продуктов! С такой-то прожорливостью птица просто обязана уметь не только носить тапки, но и самостоятельно ходить на унитаз.
queen_V писал(а) 03 мар 2014, 19:32: Ах, какой там шоколад!

Тоже так думал, пока не попробовал бельгийского.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Аватара пользователя
Login007
почетный путешественник
 
Сообщения: 2247
Регистрация: 06.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #19

Сообщение Myrzik61 » 03 мар 2014, 23:03

***

queen_V и Сашкина, вот вам к очередной шоколадке порция моего потока сознания.

Alamo, что делать было - эпоха тотального дефицита


Login007, я вот, сейчас задумалась, может, это слишком моного 7 кг рыбы. Но, сейчас я помню вроде такую цифру.



О нормальном и странном. Бывает, я разговариваю с кухонными приборами. Со стороны может показаться, что я сошла с ума. На самом деле, это не так. Говорящие приборы уже проникли на нашу голубенькую планетку, затесались среди приборов обычных, смешались с ними, мимикрировали, и теперь разговаривают с нами, причем на нашем же, русском языке; они размножаются, обзаводятся потомством, и уже потом своими разговорами пытаются свести с ума подопечных. Многих (и меня в том числе), свести с ума врядли возможно, поскольку эту работу уже давно сделали до них, а как свести с того, чего нет) Некоторых свести с ума трудно, по причине того, что ум их тверд и незыблем, и его (ума) слишком много, чтобы с него свести. К тому же люди, обладающие таким счастливым бонусом, проводят свое время не на кухне, а приносят пользу обществу более значимыми поступками. Но я, увы, к таким не отношусь, и вот как, примерно, проходят мои ежедневные препирательства с мультиваркой:

М: - Что готовить будем? Выбирай: рис, гречка, творог, бульон, плов…
Я: - Не, сегодня не так просто, сама параметры буду выставлять
М: - О мамма миа, опять все пригорит, у тебя ж руки не оттуда растут!
Я: - Сейчас вообще заберу продукты и уйду к сковородке, она молчаливая
М: - Все, все, молчу, как рыба об лед, твое дело… пригорит, так пригорит.
Я: - Так-то лучше, помни, кто в доме хозяйка!

М: - Не ломай мне крышку, все равно не откроюсь, пока пар не выпущу
Я: - Да знаю я, знаю, забыла просто
М: - Дура
Я: - Сама такая, в тебе курица вчера пригорела
М: - А время готовки курицы, стало быть, Пушкин устанавливал?
Я: - Могла бы и подсказать, не по делу вон сколько болтаешь
М: - Все, ты мне надоела, ухожу в режим энергосбережения (обогатив мой словарный запас таким затейливым словом)
Я: - Ни фига, уйдешь, когда я разрешу, - и кликаю на кнопку.

Мне кажется, (во всяком случае, я на это надеюсь), что последнее слово, все-таки, за мной, нельзя их распускать, приборы эти, а то на голову сядут.


Про любовь к природе. Есть такой вид отдыха – поход. И он, безусловно, имеет право на существование. Наверное. (Мне трудно судить, для меня жизнь в палатке неприемлема ни за что и никогда). Но есть люди (и я их видела, они реально есть), получающие удовольствие от этого сомнительного, прямо скажем, и крайне некомфортного времяпровождения, и идущие на все эти лишения абсолютно добровольно, сознательно, и за свои же деньги. Лет десять назад одни знакомые склоняли нас к совместному недельному сплаву на плотах по каким-то рекам - я, разумеется, наотрез отказалась, и поехала в Испанию (по цене обе поездки были сопоставимы). Если мне в Испании просто понравилось, то те знакомые вернулись в диком восторге: « - Это шикарно! Шикарно! Мы отдохнули так… так… это не передать! Это шикарно! Пять дней из семи лил дождь! Мы спали в мокрой палатке! Там комары такие! Такие! Это просто шикарно!» Ну, как говорится, красиво жить не запретишь… Я как-то в ранней юности по недомыслию вляпалась в подобную авантюру, и одного раза мне хватило, чтобы понять: я больше никогда, совсем никогда, вообще никогда не поеду в место, где нет горячей воды, нормальной постели, и прочих благ цивилизации.
Что сказать… Я была томным хрупким созданием с пристрастием к шпильке, духам и маникюру, привыкшим на ночь принимать ванну. А потом долго читать в постели с тарелкой бутербродов. И вот, я увидела рюкзак, с которым должна слиться на 5 походных дней. О том, чтобы с этим тюком пройти хотя бы метров десять, не могло быть и речи. Откровенно говоря, просто поднять-то его я вряд ли смогла бы. К счастью, наши неполиткорректные мужчины провели дискриминацию меня по половому признаку, и разобрали к себе половину скарба. Но рюкзаком проблемы не исчерпывались. Во-первых, я была в плохой физической форме (точнее, у меня не было вообще никакой физической формы, физкультура была самый ненавидимый мною урок, я всегда искала от нее освобождение). Во-вторых, я не умела есть предлагаемые блюда (каши не ела с детства, остальное тоже не пошло), а вопрос нахождения на диете в то время передо мной не стоял, я и так весила 48 кг. В общем, пять дней кошмара. Но и у похода есть всего одно, но очень хорошее достоинство – он когда-нибудь заканчивается) Когда я спустилась с гор, и на турбазе в Кудепсте мне выделили кровать с белыми (относительно, конечно) простынями, а в комнате, помимо нормального пола под ногами и беленого потолка, был балкон, и зеркало, и стулья, я готова была рыдать от восторга, целовать простыни, танцевать на перилах. Мало этого. В столовой оказались чистые тарелки, и ели с них вилками и ножами привычную пищу - нет, мир все-таки прекрасен!
А так, вообще, поход – хороший отдых. Просто мне не подходит.


О недоверии. В девяностые годы около нашего дома жил вещевой рынок. Именно жил, так как это была совершенно живая, развивающаяся и меняющаяся субстанция, существующая по своим собственным правилам и законам. Но речь пойдет не о самом рынке, а о том, как я купила там мужу трусы. Очень красивые, коричневые, с голубой вставкой, (я вообще очень люблю сочетание коричневого и голубого), и еще было чуть -чуть желтого. Ничего похожего до этого в гардеробе моего любимого не наблюдалось, что важно в данном случае. Поскольку погода в тот день была дождливая, обновка слегка подмокла, и, придя домой, я повесила ее на батарею подсушить. Повесила и забыла.
Вечером мой дорогой смотрел на меня волком, рычал и всем своим видом обещал пришибить. К ночи, наконец, созрел для выяснения отношений:

- Ты совсем оборзела?! Чьи трусы на батарее висят?!
Аргументы вроде « - Ты сошел с ума, у меня, кроме тебя никого нет, и быть не может!» оказались неубедительными. Но вот, что вернуло доверие любимого: « - Если бы я завела любовника, то, во-первых, никогда не привела бы его домой – он сам заботился бы о месте встречи, а во-вторых, не стала бы ничего ему стирать – зачем нужны такие любовники, стирки мне и так хватает» « - Да, это правда, ты та еще зараза», - согласился дорогой, и мы сели рядышком, обнялись, и провели остатки вечера в любви и согласии – плечом к плечу, рука в руке.



Про депрессию. Как-то в затяжной московской пробке краем уха услышала по радио начало передачи с чудаковатым названием «послеродовая депрессия». Оказывается, есть и такая странная форма декретной жизни. Многих известных дам, в частности, Брук Шилдс и Бритни Спирс посетила эта новомодная причуда, и менее известные, и совсем не известные дамочки тоже претендуют на такой красивый диагноз. Даже, оказывается, это очень распространенное явление. Я не дослушала, что умного советовали специалисты в той передаче, но могу предположить, что пребывающим в этой неудобе вполне помогли бы простые и доступные действия: выкинуть памперсы в мусоропровод, вылить в унитаз содержимое многочисленных баночек с разноцветными пюре и соками, и начать в тазу (ни в коем случае не в стиральной машине – в этом случае эффект будет неполный) детским мылом отстирывать пеленки и марлевые подгузники, гладить их с двух сторон горячим утюгом, а после идти на кухню протирать через ситечко вареную капусту, мясо, кабачки и свежие фрукты - и, я уверяю вас, от депрессии не останется и следа. Как будто и не было ее вовсе. Все мои подруги в свое время поступали именно так, и ни у одной не было ни намека ни на какую депрессию. Протирание мяса здесь, пожалуй, самое эффективное.




Про странности ценообразования. В сетевом супермаркете на полке стоят бумажные коробочки с кексами. Кекс среднего размера, цена такой коробочки 1800 рублей, (для тех, кто мыслит в европейской валюте, это примерно 45 евро). Не то, чтобы я не могла позволить себе его купить, я как раз могу. Но не буду, а лучше зайду в кофейню напротив, и за эти деньги получу тортик, фруктовый десерт, латте, рюмочку портвейна, и что-нибудь еще, и, вдобавок, приятную атмосферу и вежливое обслуживание. Но мне просто интересно, что должен содержать в себе кекс, стоящий 1800 российских рублей. Вообще-то, я знаю, что. Довольно большой и очень вкусный кекс состоит из четырех яиц, пачки масла, горсти изюма, 250 гр. сахара и 450 гр. муки. Даже, если брать эти продукты в том же супермаркете (чего, конечно, не делают производители кексов), то выйдет с натяжкой рублей сто пятьдесят. Еще рублей 40 стоит бумажная коробочка. Так откуда нарисовалась эта странная цифра 1800? Какой тайный смысл скрыт под загадочной этикеткой? Что такое бесценное добавили в рецептуру? Справедливости ради, надо сказать, что у граждан, в основном, с головой все в порядке, и эти коробочки пылятся на полках уже месяца два – рядом стоят кексы без коробочек по совершенно нормальной цене, их все и волокут на кассу. Но оставим кексы в покое, с пельменями еще непонятнее. Пельмени, известно, процентов на 80 состоят из мяса - свинины и говядины. Как, спрашивается, можно изготовить это изделие по цене 180 рублей за килограмм (такие пельмени есть, я их видела в том же супермаркете) при средней цене мяса около 400 рублей? Производители и продавцы работают себе в убыток? Какой-то тайный поклонник пельменей доплачивает за каждую пачку? Как это все соотносится с кексом за 1800? Про пылесос за 170 тысяч рублей (4 тысячи 200 евро) я и говорить не буду, пылесос – это очень простой прибор. Но пылесосы – это отдельная тема, тут все не просто, тут уже замешана целая секта.


Про цирк на сцене и в жизни. Однажды, когда моему мальчику было примерно лет пять-шесть, мы попали с ним в цирк на Цветном бульваре. Понятно, что это было время, когда «все на продажу», но, все-таки, какой идиот разрешил продавать всякие шумные и стреляющие игрушки ПЕРЕД представлением… Часть вины, конечно, лежит и на мне тоже – я могла бы сказать ребеночку свое принципиальное НЕТ, но, чаще всего, я сдавалась быстро, и твердости не проявляла, так было и в тот раз. Итак, сразу при входе по уверенному требованию моего сынка были куплены: раскатывающийся с громким визгом язык, ружье, стреляющее привязанными леской пробками и несколько безобидных предметов, которые особого вреда не принесли. Чтобы получить цирк в полной мере не только на сцене, но и в зрительном зале, достаточно было бы одного ружья, визжащий язык усиливал красоту положения. В конце концов, мой мальчик определился с предпочтениями: « - Ну, раз я здесь больше не буду стрелять и раздувать язык, то пошли отсюда вовсе, только сначала, давай, в буфет зайдем!» Что в точности и было выполнено. Больше мы в цирк не ходили, но иногда цирк сам приходил к нам, как бы в отместку за оказанное пренебрежение. Примерно в это же время в электричке Москва-Мытищи научившийся недавно читать ребенок уткнулся в брошюрку с анекдотами. « - Послушай, - говорит, как смешно: приезжает муж из командировки, а дома жена с любовником, дверь ему не открывают. Тот в дверь ногами колотит, а ему жена отвечает: « - а ты рогами постучи…»
- Что ж ты понял-то в этом анекдоте, откуда рога?
- Все тут понятно: чувак ведет себя, КАК КОЗЕЛ – там звонок, наверняка, есть, а он ногами долбится, вместо того, чтобы позвонить – оттуда и рога.
Надо ли рассказывать про реакцию сидящих и стоящих рядом…

Несколькими годами ранее. Была в доме игрушка – негритенок. Объяснила, как могла: « - это негр, у него кожа темного цвета». Пошли гулять, навстречу кавказец – ребенок на всю улицу орет: « - Мама!!! Смотри!!! Негр!!! Негр!!! » Объяснила тихонечко: это не негр, у негров кожа гораздо темнее. Еще несколько таких же конфузов, и вдруг я с ужасом вижу идущего навстречу подлинного чернейшего негра, и одновременно слышу визг моего ребенка: « - Мама, ну это-то, наконец, негр?!!»
Еще раньше, в год, или два, , завидев мужчину в военной форме, мой мальчик кидался к нему с радостным воплем: « - Папа! Папа!». Многие пугались…
Цирк присутствует в нашей жизни и сейчас, он никуда не делся, он всегда рядом, в двух шагах…


Про иррациональное. Поскольку я являюсь тревелоголиком в страшно запущенной и абсолютно необратимой форме, то, естественно, очень люблю аэропорты. Меня влекут туда невидимые, но осязаемые флюиды поездок, приключений, впечатлений. Как я их осязаю? Кожей, мыслями, ощущениями. Как только я попадаю в эту аэропортовую суету, на меня спускается дух путешествий, он зудит и манит, зовет в неведомое, или в знакомое, но чужое. Вне аэропорта он тоже не дает мне покоя, тревожит и морочит, и, чтобы хоть немного привести мою растрепанную психику в удобоваримое состояние, кто-нибудь периодически отвозит меня в аэропорт выпить кофе, и на некоторое время я приобретаю адекватный вид и содержание. В перерывах между поездками в аэропорт слегка помогает поход в магазин чемоданов. Я пробую их на вес, выдвигаю ручки, катаю туда-сюда, с трудом подавляя желание сейчас же прикупить парочку. Еще труднее проходить мимо многочисленных завлекательных объявлений «Испания….», «Италия…», «Таиланд»… Вывеска «Авиабилеты» тоже бередит сознание. А ведь когда-то я спокойно обходилась без всего этого, но стоило лишь приоткрыть дверку, показать краешек – и все, я пропала навсегда, завязла в вереницах миражей, чужой реальности, других культур. Обратного пути нет… Да я и не хочу)




Ностальгия... О чем?
Как-то в пятницу мы попали на концерт группы «Технология».
По дороге я все нудела о пропаже очков Fendi, муж все сравнивал : «Слушай, а в Мулен Руже концерт с ужином сколько стоил?», я опять ныла про очки – как-то все было сварливо и совсем не празднично.
Наконец, бутылка вина и пара порций виски смазали мою тоску по утерянным очкам, я достигла адекватного состояния и гадала, как теперь может выглядеть Рома Рябцев, солнечный светлый мальчик из девяностых. Вдруг я увижу пузатое лысое созданье, все-таки лет двадцать прошло… Как это отразится на моей подорванной психике?
Мы пили , ели, музыкантов все не было. Опоздали они где-то на 40 минут. Начался концерт .
И тут меня накрыло. Вспомнилось все: Самое начало девяностых. Мой сынок в шапочке колпачком, как у Буратино, в пухлом комбинезончике, все время трется возле меня – как мама сказала, так и хорошо. «Я вырасту и женюсь на тебе», - обещает он мне каждый день.
По дороге в детский сад он поет «Нажми на кнопку –получишь результат, и твоя мечта осуществится...»
Мы уже получили квартиру, но живем еще на съемной, в новой муж делает ремонт. Мы с сыном приезжаем посмотреть. В большой комнате стоит розовый финский унитаз, где он его достал в девяностые-то годы? «Мама, какой у нас огромный туалет!», - восторгается ребенок.
…Мы переехали. Уже вошло в привычку, что нигде ничего нет. Знакомая приносит туфли. Втридорога. Очень красивые. Они мне велики. И слишком дорогие для нас. Я их беру. Ходить в них, конечно же, не могу.
Мы не ездим отдыхать за границу, мы вообще никуда не ездим. И я вообще не отдыхаю. Работа, ребенок, стирка руками в ванне, уборка, готовка, очереди за всем, ночью я еще что-то шью, мне хочется красиво одеться и красиво одеть ребенка. Я вешу 48 килограмм и при этом могу на ночь схомячить полкастрюли макарон, понятия «паста» мы еще не знаем. Куда это все девается?
У нас постоянно гости, и мы постоянно ходим в гости. Готовим праздничный стол из того, что удалось достать, и получается вкусно. Готовить долго только. Пьем спирт «Рояль». И довольно много. Говорим друг другу, что он вредный, и пьем. Особенно круто на стол поставить бутылку ликера. Как могло вообще прийти в голову, что эту разноцветную химическую гадость можно пить? Но тогда еще здоровья у нас больше, чем денег, мы молоды, не избалованы и не искушены…
У одной пары из нашей компании есть видеомагнитофон «Электроника». Мы смотрим всю американскую жвачку, какую они могут достать. Детей домой разносим спящими, благо все живут рядом.
Компания эта давно распалась, одного уже нет в живых…

… А Рома Рябцев оказался не толстым и не лысым. И Владимир Нечитайло тоже. Весь концерт я простояла в метре от них. Никакой Мулен Руж не растрепал так мои чувства. Что хорошего было в те времена? Почему мне хочется вернуться именно в них? Нет ответа.
Я уже давно не стираю руками. И не покупаю туфли, которые мне велики. И не пью всякую дрянь. И отдыхаю только за границей. И этот молодой красивый мужчина – мой сын. Он уже не помнит, что хотел на мне жениться. Но вот группу «Технология» – помнит! Хотя на концерт с нами пойти отказался.
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #20

Сообщение Alamo » 04 мар 2014, 00:44

в абзаце про свитер с яйцами мне очень нравится рваный ритм. сначала длинные предложения с причастными оборотами, потом - коротко, только основы.
кстати, эти бы смешные эпизоды со свитером, "дорогим порошком", рассуждениях о кремах вставить в повесть о Лизе - была бы книга-бомба!
да, про послеродовую депрессию я так же и думала всегда, но не осмеливалась сказать вслух. назовут ретроградкой-старорежимной консерваторшей. хочется быть модной, современной:)
Технология:))) я ещё на концерте Биоконструктора была:)
Марфа Васильевна я. (с)
Аватара пользователя
Alamo
путешественник
 
Сообщения: 1596
Регистрация: 14.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #21

Сообщение Сашкина » 04 мар 2014, 04:48

Myrzik61 ааааааааааааааааа! Мультиваркааааа!!!!!!!!!!!!!!!!
Можно я со своей мультиваркой в ваши рассказы вклинюсь? Мне эта тема сегодня очень близка.

Наш папа решил бороться за здоровое питание и купил позавчера новую мультиварку-скороварку.

Папа всегда подходит к делу со стороны: дорого - значит самое лучшее. То что стояло дома скороваркой не было, а значит лучшим уже тоже не было.

Скороварка была им приобретена именно по этому правилу и без согласования со мной.
Короче, мы стали обладателями черного круглого ящика с исключительно сенсорно-касательным управлением.

К ящику прилагалась ынструкция по готовке 18 блюд.
Но ни одно из представленных в ентом меню блюдей папу не устроило.

Папа возжелал суп.
И не просто суп.
А какой-нибудь неместный суп, для которого им вчера вечером были свежезакуплены кета, креветки, кальмары и какой-то неземной азиатский горошек для рыбных супов.

Сегодня с утреца пораньше я решила приступить к готовке.
Краткий осмотр упаковки с горошком привел к выводу, что его варить надо полтора часа.

Но мы же помним, что наш папа не согласен был просто варить. Он хотел СКОРО-МУЛЬТИварить.
Причем - исключительно моими силами. Ибо сам уехал на работу.

На помощь мне, правда, сразу по его уезду, пришла моя подруга-соседка Марина.

В итоге мы втроем: я, Марина и моя полуторагодовалая Анечка стояли напротив стола, на который были водружены чёрно-сенсорный ящик, рыба, кальмарьи тушки, креветки и неземной азиатский горошек.

Посовещавшись, решили, что начать надо с горошка.

В зияющую пропасть мультиварки было залито энное количество воды средней солености, кинут одинокий лавровый листочек и всыпано пол-пачки спецбобовых для рыбных блюд.

Опосля чего мы с Мариной устроили совещание, как это включать.

У меня - два высших гуманитарных образования. У Марины - одно средне-техническое.
Мне - 38, ей - 45.
Это так, для понимания последующих процессов.

Её средне-техническая часть склонялась к включению функции "Мультиварка-крупы", моя дважды гуманитарная - "Скороварка-супы".

Вот в тот момент подумать бы мне, что мультиварка вещь не гуманитарная.
Ну или просто, послушать бы старшего по возрасту и званию.
Так ведь нет. Спесь взяла верх и я твердой уверенной рукой включила функцию: "Скороварка. Супы".

На 45 минут.
Ибо в моем понимании скороварка должна была сварить в 2 раза быстрее, чем того требует предписанное на горошковой упаковке время, в виде полутора часов.

В последующие 45 минут ничего не происходило.
Мультиварка мигала разными отеннками оранжевого и вела обратный отсчет.

Все интересное началось когда 45 минут обнулились.

В этот момент, по нашему совместному рыбно-суповому плану, предполагалось забросить в мультиварочное чрево не местных креветок, кальмаров, рыбу и совершенно отечественную картошку.

Если бы перед нами была прозаическая кастрюля, то процесс бы не представил никакого описательного интереса.

Но перед двумя вполне себе половозрелыми дамами и одной полуторагодовалой Анечкой стояла черная махина филипсовского производства.
Как туда закинуть все, что должно было превратить имеющуюся там гороховую похлебку в полноценный рыбный суп, нам было не ясно.

Стали по крупицам собирать имеющиеся знания.
Они, собственно, были скудны и сводились к тому, что скороварка варит под давлением, о чём собственно все 45 минут нам возвещала мигающая на ней надпись, и это давление надо стравить. Это, естественно, знала Марина. У неё средне-техническое. Ещё средне-техническое образование позволило вспомнить что давление травят не отравой, а клапаном.

Он, собственно, у мультиварки сверху имелся.
Его я совершенно легкомысленно и повернула.

Описывать дальше происходящее не имеет смысла.
Это надо было снимать на видео.

Мультиварка заклекотала и выдала со свистом в потолок столб пара.

Мы с Мариной отпрыгнули. Девочка-Анечка захлопала в ладоши.
Но это было только начало.

Тут надо отвлечься и сказать, что я обожаю гейзеры.
Заочно.
То есть я их в живую не видела, но очень люблю смотреть картинки и фильмы, где просыпается спящий гейзер и выдаёт на-гора столб горячей воды и пара.

Я стала счастливым свидетелем гейзерного счастья в собственной кухне.

После первого столба пара, мультиварка поднатужилась и зафонтанировала по-гейзерному нашим гороховым супом.

Зрелище - не передаваемое.
Если удастся мультиварку включить еще раз - обязательно повторю.
Только со съемкой на видео.

Это должен видеть мир.
Всё человечество должно стать свидетелем зарождения рукотворного горохового гейзера.

Завораживающее зрелище.
Без иронии.

Фонтанировало всё с минуту. Потом поток пара иссяк и стало не интересно.

Мы открыли мультиварку и засыпали в нее все полагающиеся морепродуктно-картофельные остатки.

Закрыв крышку, перешли к нажиманию кнопок на сенсорном командном пункте.
Фиг то там.

Мультиварка твёрдо решила стоять на позиции "Подогрев".

Мы выключили её из сети.
Включили.

Ничего кроме подогрева не включается.

Выключили и ушли на 15 минут, надеясь, что она раздобрится.

Хренушки вам.
Мультя настаивала на своём - "Подогрев".

Мы достали из её чрева чашу с рыбным супом и оставили ее остывать в одиночестве открытую.
Остыло вроде, но - фиг, как говориться, вам.
"Подогрев".

Закончилась история бесславно.
Мы с Мариной сдались на милость победившей мультиварки и перелили суп в кастрюлю, которую водрузили на плиту.
Суп был доварен традиционным не высокотехнологичным способом .

Но мультиварка по прежнему сурово включается только на подогрев.

Марина, с её жизненным стажем и техническим образованием предложила почитать инструкцию.
Как известно, русский человек читает инструкцию только тогда, когда понимает, что сломал - окончательно.

Мы - чистокровные русские.
Пока сломаная нами мультя светилась своим подогревом, а азиатский рыбный суп булькал на плите, мы НАЧАЛИ читать инструкцию.

Оказалось, что клапан скороварки нельзя было открывать до полного остывания...

Марина по быстренькому слиняла, а мы с Анечкой ждем сурового папу, дабы накормить его не технологичным супом и получить по шее за поломку сенсорного прибора.
Вот как-то так.
Такие вот мультиварные подвиги с утра


PS Извините, что так многословно, просто только я от супа, с чашечкой кофе к компьютеру ушла, дабы почитать ваши рассказы и переосмыслить произошедшее, как открываю страничку и сразу вижу: МУЛЬТИВАРКА. Ну тут Остапа и понесло...
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина
путешественник
 
Сообщения: 1058
Регистрация: 06.05.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #22

Сообщение queen_V » 04 мар 2014, 08:38

Login007 писал(а) 03 мар 2014, 22:52:С такой-то прожорливостью птица просто обязана уметь не только носить тапки, но и самостоятельно ходить на унитаз.


Не поверите, но мне тоже пришла в голову аналогичная мысль. "Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично" (с) Это ж, в свою очередь, сколько должно вторичного продукта образовываться от такого отличного питания! Спасет только самостоятельная сдача его в канализацию.

Login007 писал(а) 03 мар 2014, 22:52:Тоже так думал, пока не попробовал бельгийского.


Бельгийский, к сожалению, не пробовала. Но уже слышала рассказ одного человека о специальных поездках в Бельгию за шоколадом. Это уже почти статистика. Начинаю задумываться куда в свои планы вклинить Бельгию.

Myrzik61 писал(а) 03 мар 2014, 23:03:Мне кажется, (во всяком случае, я на это надеюсь), что последнее слово, все-таки, за мной, нельзя их распускать, приборы эти, а то на голову сядут.





Прочитала про депрессию. Вспомнила стирки мылом и протирания пюре. А ведь и правда, не было у меня никакой депрессии. Может реально действенное средство и стоит запатентовать?

Myrzik61 писал(а) 03 мар 2014, 23:03:но стоило лишь приоткрыть дверку, показать краешек – и все, я пропала навсегда, завязла в вереницах миражей, чужой реальности, других культур. Обратного пути нет… Да я и не хочу)


Да, у меня тоже как-то так.

Сашкина, почитала про мультиваку. Это феерично!
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 61
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #23

Сообщение Myrzik61 » 04 мар 2014, 09:34

Alamo писал(а) 04 мар 2014, 00:44:
кстати, эти бы смешные эпизоды со свитером, "дорогим порошком", рассуждениях о кремах вставить в повесть о Лизе - была бы книга-бомба!
да, про послеродовую депрессию я так же и думала всегда, но не осмеливалась сказать вслух. назовут ретроградкой-старорежимной консерваторшей. хочется быть модной, современной:)
Технология:))) я ещё на концерте Биоконструктора была:)



Рассазы и повесть писались в разное время, с перерывом. Возможно, в другую повесть я все это вставлю, спасибо за совет.

Мы еще ходили на Александра Иванова, Питкуна, Мираж, Носкова, на многих еще исполнителей нашего времени. Из перечисленных - самое сильное впечатление от Александра Иванова.



Сашкина, Ваши заметки я тоже читаю с огромным довольствием. Спаибо.


queen_V, я думаю, этим способом можно вылечить находящхся в послеродовой депрессии
Если соберетесь в Бельгию за шоколадом, загляните в Брюгге. Шоколад там такой же, как и в остальной Бельгии, просто город необыкновенный.

Тревелоголика трудно вылечить, скорее невозможно
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #24

Сообщение Сашкина » 04 мар 2014, 10:13

Myrzik61 я больше не буду влезить, тут просто ваша заметка про мультиварку на мои ощущения, от только что произведенного общения с ней, по фен-шую легла

Про Брюгге - полностью поддерживаю!!! Шоколад - вкусный, кружево - кружевное, а город - просто необыкновенный!
Мы туда СЛУЧАЙНО лет семь назад попали и просто рты раскрывши ходили.
Очень хочу вернуться, но всё никак не получается, это потому что я в брюжские каналы монетку забыла кинуть

А Вы про Брюгге не будете отчет писать? Я бы почитала с превеликим удовольствием!!!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина
путешественник
 
Сообщения: 1058
Регистрация: 06.05.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #25

Сообщение Myrzik61 » 04 мар 2014, 10:18

Сашкина , я, наоборот, рада, когда Вы свои заметки вставляете, здорово написано.

Ппро Брюгге писать не буду, это было очень давно, и однодневная экскурсия.



Была ли трава зеленее.
Все мы когда-то слышали от старшего поколения, что раньше и солнце светило ярче, и трава была зеленее, ну и далее по списку. Но оставим траву солнцу, речь пойдет о французских духах – я неоднократно сталкивалась с мнением, что раньше они были более стойкими. Так вот, про «раньше» и про духи. На заре восьмидесятых годов в Москве появились в свободной продаже первые французские духи. Стоили довольно дорого, и, поначалу, на полках не залеживались. Большой флакон «Ж Озе» стоял на полочке и у моей мамы. На его беду я со своей институтской подружкой готовилась к экзамену по невероятно интересному и ей, и мне предмету - что-то вроде «теории передачи сигналов», или такое же завлекательное. Подготовка шла полным ходом: из шкафа вытряхнуты все наряды, определено, какая юбка короче, и у какой блузки вырез больше (препод слыл жутким бабником – надо подготовиться хорошо), ну и завершающий подготовку этап – капелька французских духов. Поскольку и она, и я косоруки и неуклюжи, (наверное, в прошлой жизни обе были коровами) понятно, что две трети флакона оказались пролиты. Но одна-то треть осталась, есть простор для эксперимента. В пузырек были подлиты до нужного уровня: водка, одеколон, и подравнялось все водой из-под крана. Квартира проветрена, дорожка отмыта (все равно пахла всю ее оставшуюся дорожкину жизнь).
« - Знаешь, такая дрянь эти французкие духи, ужасный какой-то запах, и хлопья мутные плавают, лучше я «Пани Валевскую» буду покупать», - так решила мама, попытавшись подушиться перед приходом гостей. « - Да, да, «Пани Валевская» гораздо лучше, зачем нам эти «Ж Озе», - поддержала я дискуссию о качестве французского парфюма. А нефиг духи с хлопьями выпускать)))

Еще о запахах. Кто-нибудь задумывался, чем пахнет Шанель № 5? Да, она сейчас не особо популярна, но, раз стоит на полках, то кто-нибудь, ее, хотя бы, нюхает… Так вот, Шанель №5 пахнет детством. Моим, и моих ровесников, и тех, кто постарше меня. Потому, что это повторенный в точности аромат «Красной Москвы». Многие ее, наверное, не застали, но и застали – многие. Еще был «Серебристы ландыш» - чистый, ничем не замутненный, запах свежих ландышей. Без композиций, без добавок. Куда он подевался? Я б не купила, но понюхала …


Об абсолютном и относительном. Одна хозяйка делится с другой: « - половину вещей стираю руками», и это при наличии в доме стиральной машинки. И вот два совершенно противоположных взгляда на ситуацию: 1) какая работящая, не ленится руками стирать, себя не бережет и 2) до какой степени дамочке делать нечего, уже и не знает, чем себя занять. Другой пример. Я старше своего двоюродного брата на три года. Когда ему было два, а мне, соответственно, пять, взрослые требовали: « - уступи ему, ты старше». Когда ему стало пять, а мне восемь, ситуация ни капли не изменилась: я старше, я должна уступать. Но ведь когда мне было пять, я была в состоянии уступить, почему он-то не может?! Тогда это возмущало меня до глубины души, сейчас мне, естественно, наплевать. Но, что же в мире абсолютно? Что нельзя вывернуть, переиначить, что имеет одну единственную, однозначную оценку? «Хороший человек», «плохой человек» - тоже расплывчатое определение, ибо один и тот же человек для кого-то подлец и негодяй, а для кого-то свет в окошке, или просто, «ни рыба, ни мясо» - так, серая личность. Кривой термин «двойные (а то и тройные) стандарты», похоже, объясняет все, но есть ли где-нибудь стандарты единственно возможные, незыблемые, невыворачиваемые наизнанку?



Про времена. Я родилась и выросла в лучший для Советского Союза период, правда он оказался и последним - ну, я не буду делать выводы, связано ли это - «последний» и «лучший», не моего это ума дело. Но в мое время никого уже не сажали на 10 лет по доносам соседей; за политические анекдоты могли с работы хорошей попросить, но это для жизни не опасно. Маразм в окружающей действительности перевешивал здравый смысл, но, как ни странно, жить это никому не мешало, бытие отдельных индивидуумов проистекало так, как, собственно, оно и должно проистекать - ничего нового в этом плане не изобрели ни тогда, ни сейчас. Да и незачем ) Ну, а маразм… так, с маразмом-то веселее. Но, вот, что было самое лучшее в тех временах - уверенность в завтрашнем дне и предопределенность. Что было самым худшим – да то же самое, все та же предопределенность и понимание, что ни в завтрашнем, ни в послезавтрашнем дне ничего ни ярче, ни прекраснее случиться не может. То есть, отсутствие надежды, права на мечту.




О мужском непостоянстве.

Вчера еще в глаза глядел,
А нынче – все косится в сторону!
Вчера еще до птиц сидел,-
Все жаворонки нынче – вороны!


К чему это? Да к тому, что мой ветреный сынок сменил возлюбленную. Еще недавно нежно смотрел он на возлюбленную старую, и его красивое лицо озарялось светлой улыбкой, проводил с ней все дни и все ночи, она была с ним на всех его гулянках и деловых встречах, ради нее он практически отказался от любого алкоголя; таскал любимую по различным заведениям, где ее обмазывали какими-то страшно полезными составами, натирали, лакировали и полировали, обвешивали всякими побрякушками, и сынок мой любовался своей надраенной красоткой, заглядывал в ее раскосые японские глаза, и вот – больше не милА.

Вчера еще – в ногах лежал!
Равнял с Китайскою державою!
Враз обе рученьки разжал,-
Жизнь выпала копейкой ржавою!


Ну, не мила, так не мила. И у подъезда ждет уже возлюбленная новая, и очередные раскосые глаза преданно смотрят на мою взрослую детку, и я, естественно, приглашена познакомиться со следующей пассией поближе. Она не вторая, и не последняя, и ее он в конце концов разлюбит, возжелав более новую и более дорогую. Я, кстати, прекрасно помню тот момент, когда сынок охладел к предыдущей. Был душный майский вечер, мы стояли у раскрытого окна, смотрели на хмурящееся небо и говорили что-то вроде: «кажется, дождь собирается…» Начался и дождь, и послышалось громкое «хрясь». Опустив глаза с неба на землю, мы увидели, как поперек сынулиной машинки, его девочки, его ласточки, его красавицы лежит треснувший пополам здоровенный тополь. Крышу, конечно, починили, царапины покрасили, но любовь прошла, завяли помидоры. Какое-то время еще сынок на той машинке поездил, но уже без придыхания, без умиления.


Об алкоголизме. Бабушка у меня была всего одна, а дедушек ровно в два раза больше – два то есть. Так вот, мой второй дедушка, не бабушкин муж, а другой слыл в нашей семье почти что алкоголиком, попросту говоря, очень сильно пьющим человеком. Будучи ребенком, я восприняла эту информацию, и тоже считала, что дед Саша «пьет». Во взрослом уже возрасте, вспоминая все эпизоды (а их было немного, виделись мы нечасто), я проанализировала те факты, и получилось, что он не только не был алкоголиком, но не был даже просто «любителем выпить». Просто человек не имел отвращения к спиртному, и за праздничным столом принимал внутрь пару рюмок, без каких бы то ни было моральных терзаний и сомнений. Но от алкоголизма мнимого перейдем к алкоголизму подлинному. В девяностые годы в нашем дворе сложилась устойчивая компания из нескольких семейных пар, мы в ней тоже состояли. Денег было мало, развлечений и того меньше, и единственным способом проведения досуга, особенно зимой, были домашние посиделки, естественно, с наличием алкоголя. Времена менялись в лучшую сторону, жизнь налаживалась, появились другие радости за уже другие деньги, и мы все стали старше, и как-то постепенно все эти приятные в прошлом вечеринки (а иногда и утренники) сошли на нет. Завсегдатаи домашних сборищ окунулись в другую, новую жизнь – работали, зарабатывали, отдыхали, тратили - и эта жизнь приняла и поглотила, показала новые возможности и новые утехи. Всем, кроме одной пары, М. и В. М. отличалась удивительной особенностью организма: она не пьянела ни от какого количества спиртного, и в этом деле легко могла заткнуть за пояс любого мужика, даже самой крупной комплекции. Сейчас она тихо пьет где-то в Пирогове на деньги, получаемые от сдачи их бывшего семейного гнездышка. Ее муж, В. спился гораздо быстрее. Где-то за полтора-два года блестящий офицер, программист, гордость отдела, красивый, умный молодой мужчина превратился в синюшную отечную личность, собирающую бутылки в местном сквере (с работы его выгнали за пьянство). Прожил он еще недолго, его организм оказался не приспособленным к такому экстремальному существованию. К чему это я? Да, наверное, к тому, что во всем должна быть мера, этакая золотая середина, выходить за которую не рекомендуется категорически.


О ценностях истинных и ложных. Возьмем, например, цветы. Никакой, даже самый дорогой, букет не может являться полноценным подарком из-за своей недолговечности. Но почему же так востребованы и так желаемы все эти розы, лилии, тюльпаны, хризантемы? Почему их предлагают на каждом шагу в обертках, сеточках, с бантиками и вуальками, и просто так, без ничего? Все предельно просто: цветы – это не подарок, это ЗНАК. Если мужчина дарит женщине цветы (наоборот бывает крайне редко), тем самым он дает знать о своем к ней интересе. Но задумаемся – букет-то скоро засохнет, а интерес мужчины? Останется, или тоже пропадет? Да кто же это знает! С кольцом – тут все понятно, а вот эта цветочная недосказанность… И, тем не менее, приходя к даме с охапкой цветов, кавалер объявляет: сегодня, здесь и сейчас я хочу быть именно с тобой. В фильме «Забытая мелодия для флейты» главный герой говорит любовнице, маскируя к приходу жены следы рандеву: « - Цветы – это тоже преступление, может быть, даже большее, чем конфеты». То есть подарил цветы другой – изменил всерьез. Но, конечно, не каждый букет является знаковым, не каждый цветок содержит особый смысл. Если, скажем в коллективе его вручают имениннице, то это просто дань приличиям, не более того… Про цветы на дачах, на клумбах и на подоконниках и говорить нечего – те чисто для красоты, для услады взора.




О странной музыке. Как-то в молодые наши годы одна семейная пара, отличавшаяся от нас лишь тем, что у них ребенок уже был, а мы еще только ждали, пригласила нас в Консерваторию, а, конкретно, на органную музыку, на Родиона Щедрина. Мы все расселись в нарядном зале на бархатные кресла, ожидая начала. Орган уже сверкал на сцене начищенными трубами и трубочками, какое-то время мы посидели просто так, и, наконец, вышла женщина в концертном платье, поклонилась, и принялась этот самый оргАн настраивать. Так прошло около получаса. Где-то минут через сорок, нас посетила смутная догадка, что ничего другого и не будет, вот ЭТО как раз и есть та самая органная музыка, послушать которую мы и пришли, а через час это стало совершенно очевидно. Наверное, есть люди, способные ее (музыку) оценить. Наверное. Более того, скорее всего, все остальные в зале именно такие, способные. Но, увы, не мы… Осознав объективную реальность, вся компания, за исключением меня (беременные в то время не употребляли спиртное), отправилась в буфет, и приобщившись к прекрасному там, какое-то время смогла посидеть в зале с умиротворенными улыбками на лицах (я им тихо завидовала). Но и алкогольные чары развеялись, и вот уже кто-то произнес: « - А пойдемте отсюда!», что немедленно и было исполнено. А в той компании появилось свое, понятное только посвященным, выражение «пойти в консерваторию». Думаю, не надо объяснять, что оно означает.
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #26

Сообщение Alamo » 04 мар 2014, 11:06

Myrzik61 писал(а):Еще о запахах. Кто-нибудь задумывался, чем пахнет Шанель № 5?

не знаю, требует ли реакции, но не могу молчать, ибо сама духоманка и аромофилка.
чем пахнет Шанель № 5 - чем-то резким, холодным, бездушным. ни разу не напоминает "Красную Москву". та была сладкая до приторности.

Myrzik61 писал(а):Еще был «Серебристы ландыш» - чистый, ничем не замутненный, запах свежих ландышей. Без композиций, без добавок. Куда он подевался? Я б не купила, но понюхала …


- сколько угодно. Диориссимо, Диорелла.
Марфа Васильевна я. (с)
Аватара пользователя
Alamo
путешественник
 
Сообщения: 1596
Регистрация: 14.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #27

Сообщение Сашкина » 04 мар 2014, 11:44

Myrzik61 не-не-не. Тут взаимные реверансы излишни. Перебивать Автора нельзя.

Про мужское непостоянство - смеялась до слёз.

Даже вспомнила Жванецкого: из всех женщин ему нравились новые
Последний раз редактировалось Сашкина 04 мар 2014, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина
путешественник
 
Сообщения: 1058
Регистрация: 06.05.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #28

Сообщение Login007 » 04 мар 2014, 12:45

Myrzik61 писал(а) 03 мар 2014, 09:18:Об утекающем времени.
Я постоянно живу в ожидании чего-то ... А между тем, ведь это утекает мое время, я становлюсь старше, но все продолжаю чего-то ждать…


А не замечали, что с течением времени время (тавтология, да) само как-то ускоряется и уплотняется?
В детстве хотелось повзрослеть, детско-подростковый период, этап зависимости и несамостоятельности надо было просто прожить поскорее. Но годы тянулись, казалось, что жизнь вечна: вот твоя бабушка, которая родилась во время такой далёкой Революции, вот родители, которые уже были на свете, когда шла та далёкая война. А в реальности школа-институт-семья-работа-дети, и вот уже старший закончил институт, тебе за 40, больше половины прожито, герой незабвенного фильма говорит, что "жизнь только начинается". Тут бы и вдохнуть полной грудью, предаться путешествиям и впечатлениям, да работа никуда от тебя не девается. Дни мелькают: только понедельник, вот уже и пятница, выходные пролетели, снова лето и тут же опять новый год...
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Аватара пользователя
Login007
почетный путешественник
 
Сообщения: 2247
Регистрация: 06.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #29

Сообщение Myrzik61 » 04 мар 2014, 14:20

Alamo, , ходит такая легенда, что "Шанель №5" сделана по мотивам "Красной Москвы"



Сашкина, увы, молодые мужчины непостоянны...
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #30

Сообщение queen_V » 04 мар 2014, 14:25

Myrzik61 писал(а) 04 мар 2014, 09:54:Если соберетесь в Бельгию за шоколадом, загляните в Брюгге. Шоколад там такой же, как и в остальной Бельгии, просто город необыкновенный.


Да, про Брюгге я тоже слышала много хорошего. Занесла в свои списки. Но когда... Пока все это в очень перспективных планах.
Последний раз редактировалось queen_V 04 мар 2014, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 61
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #31

Сообщение Myrzik61 » 04 мар 2014, 14:25

Login007 писал(а) 04 мар 2014, 12:45:
Myrzik61 писал(а) 03 мар 2014, 09:18:Об утекающем времени.
Я постоянно живу в ожидании чего-то ... А между тем, ведь это утекает мое время, я становлюсь старше, но все продолжаю чего-то ждать…


А не замечали, что с течением времени время (тавтология, да) само как-то ускоряется и уплотняется?
В детстве хотелось повзрослеть, детско-подростковый период, этап зависимости и несамостоятельности надо было просто прожить поскорее. Но годы тянулись, казалось, что жизнь вечна: вот твоя бабушка, которая родилась во время такой далёкой Революции, вот родители, которые уже были на свете, когда шла та далёкая война. А в реальности школа-институт-семья-работа-дети, и вот уже старший закончил институт, тебе за 40, больше половины прожито, герой незабвенного фильма говорит, что "жизнь только начинается". Тут бы и вдохнуть полной грудью, предаться путешествиям и впечатлениям, да работа никуда от тебя не девается. Дни мелькают: только понедельник, вот уже и пятница, выходные пролетели, снова лето и тут же опять новый год...



Да, это так. В детстве время тянется медленно, учебная четверть кажется вечностью, и кажется, что так будет всегда. Сейчас же время даже не идет, оно летит с космической скоростью. Вроде, время - абсолютно; но нет, получается. что относительно.
queen_V писал(а) 04 мар 2014, 14:25:
Myrzik61 писал(а) 04 мар 2014, 09:54:Если соберетесь в Бельгию за шоколадом, загляните в Брюгге. Шоколад там такой же, как и в остальной Бельгии, просто город необыкновенный.


Да, про Брюгге я тоже слышала много хорошего. Занесла в свои списка. Но когда... Пока все это в очень перспективных планах.




Постарайтесь в теплое врея года
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #32

Сообщение Login007 » 04 мар 2014, 20:55

Myrzik61 писал(а) 04 мар 2014, 14:27:Да, это так. В детстве время тянется медленно, учебная четверть кажется вечностью, и кажется, что так будет всегда. Сейчас же время даже не идет, оно летит с космической скоростью. Вроде, время - абсолютно; но нет, получается. что относительно.

Кстати, это же правило работает в путешествиях. Первый-второй дни на новом месте самые долгие, кажется, что за две недели успеешь посмотреть всё и даже начнёшь скучать. Но вот первая недела прошла, а вторая уже пролетела, и думаешь, почему не взял три.
Для меня качество поездки определяется тягой домой. Хочу остаться - отдых удался. Тянет домой - значит что-то не так.
И ещё я очень люблю приезжать, а уезжать ненавижу. Может потому, что отъезд - это расставание, а приезд - всегда встреча. Или оттого, что отъезд - большие волнения, а приезд - успокоение.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Аватара пользователя
Login007
почетный путешественник
 
Сообщения: 2247
Регистрация: 06.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #33

Сообщение queen_V » 04 мар 2014, 20:59

Login007 писал(а) 04 мар 2014, 20:55:Но вот первая недела прошла, а вторая уже пролетела, и думаешь, почему не взял три.


Login007 писал(а) 04 мар 2014, 20:55:И ещё я очень люблю приезжать, а уезжать ненавижу.


О, у меня тоже так.

Login007 писал(а) 04 мар 2014, 20:55:Может потому, что отъезд - это расставание, а приезд - всегда встреча.


Вполне может быть.
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 61
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #34

Сообщение Myrzik61 » 04 мар 2014, 22:53

Login007 писал(а) 04 мар 2014, 20:55:
Myrzik61 писал(а) 04 мар 2014, 14:27:Да, это так. В детстве время тянется медленно, учебная четверть кажется вечностью, и кажется, что так будет всегда. Сейчас же время даже не идет, оно летит с космической скоростью. Вроде, время - абсолютно; но нет, получается. что относительно.

Кстати, это же правило работает в путешествиях. Первый-второй дни на новом месте самые долгие, кажется, что за две недели успеешь посмотреть всё и даже начнёшь скучать. Но вот первая недела прошла, а вторая уже пролетела, и думаешь, почему не взял три.
Для меня качество поездки определяется тягой домой. Хочу остаться - отдых удался. Тянет домой - значит что-то не так.
И ещё я очень люблю приезжать, а уезжать ненавижу. Может потому, что отъезд - это расставание, а приезд - всегда встреча. Или оттого, что отъезд - большие волнения, а приезд - успокоение.



Я тоже люблю приезжать, и не люблю уезжать. Я люблю уже даже тот момент, когда возле дома в машину садишься, чтобы ехать в аэропорт. А посдедний день отпуска не люблю, особенно последний вечер.
queen_V писал(а) 04 мар 2014, 20:59: "Login007";p=4854528]
="Login007";p=4854528]И ещё я очень люблю приезжать, а уезжать ненавижу

О, у меня тоже так.

"Login007";p=4854528]Может потому, что отъезд - это расставание, а приезд - всегда встреча.

Вполне может быть.



Получается парадокс. Ведь здесь, дома у нас остаются близкие, мы уезжаем от них. И, тем не менее, любим приезд в отпуск, и не любим отъезд.
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #35

Сообщение queen_V » 05 мар 2014, 08:28

Myrzik61 писал(а) 04 мар 2014, 23:00:Получается парадокс. Ведь здесь, дома у нас остаются близкие, мы уезжаем от них. И, тем не менее, любим приезд в отпуск, и не любим отъезд.


Думаю, дело в том, что организм "не путает туризм с эмиграцией", он знает, что возвращение в привычную обстановку все равно будет, потому не грустит о ней. Если мы хотим куда-то поехать это не значит, что нас ничего не держит дома. Просто хочется новых впечатлений, а вероятность их получения в новом месте гораздо выше.
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 61
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #36

Сообщение Myrzik61 » 05 мар 2014, 10:45

queen_V писал(а) 05 мар 2014, 08:28:
Myrzik61 писал(а) 04 мар 2014, 23:00:Получается парадокс. Ведь здесь, дома у нас остаются близкие, мы уезжаем от них. И, тем не менее, любим приезд в отпуск, и не любим отъезд.


Думаю, дело в том, что организм "не путает туризм с эмиграцией", он знает, что возвращение в привычную обстановку все равно будет, потому не грустит о ней. Если мы хотим куда-то поехать это не значит, что нас ничего не держит дома. Просто хочется новых впечатлений, а вероятность их получения в новом месте гораздо выше.




Да. Впечатления - мой наркотик






О суши, сашими и особенностях жизни в большом городе. Как-то незаметно, ползком, в нашу повседневную жизнь проникла кухня далекой страны с совершенно чуждой нам культурой, традициями, и продуктами тоже, в общем-то, чуждыми - не ели на Руси креветки с водорослями. Запеченая свиная рулька вот нам не чужда – тяжелая жирная свинина вполне гармонично вписывается в обычный или праздничный русский обед или ужин. Можно с картошкой. Тарелка борща со сметаной, холодец, пельмени, на худой конец – яичница. Ломтики же риса с кусочком сырой рыбы, опять рис, но уже завернутый в какую-то длинную водоросль, жидкий супчик с одиноко плавающей непонятной субстанцией - ну не наше это, не родное.
А с другой стороны… Легкая, не жирная, не жареная, не тяжелая, и, соответственно, не вредная еда. При всем при этом вкусная. И экзотическая при не экзотических, в основном, составляющих - рис, рыба, креветки и копченый угорь – это, все-таки, для нас не экзотика. И палочками есть мы уже научились – а это, все-таки, экзотично – есть палочками с деревянных дощечек. Подсели мы, то есть, на японскую кухню. И водка японская, сакэ, имеет всего 20 градусов, и подается теплой, в фарфоровом графинчике, и проскакивает легко даже летом, а уж зимой… Правда, люди, побывавшие я Японии лично, и попробовавшие тамошнюю японскую кухню, уверяют, что при виде наших сушей, роллов, и прочих изысков, истинный самурай скорее сделал бы себе харакири, чем съел подобное, но мы-то не самураи, нам и это сойдет. Более того, в любое время в любом «японском» ресторане можно застать толпы людей, намазывающих зеленый хрен на розового лосося, и ковыряющих палочками стеклянную лапшу.
И вот, как- то раз, при попытке позавтракать той самой японской кухней, на загородной дороге, мое урбанизированное взрослое дитя испытало культурный шок. Было это так. Около 10 утра в субботу мы подъезжали к наукограду Черноголовка. Путь наш лежал не туда, а гораздо дальше, и перекусить было бы самым разумным. Постоянно попадающиеся на трассе кафе «У Ашота» отмели сразу. Мы немного поспорили, один ли все это Ашот, или Ашотов много, но именно такое имя располагает к открытию кафе (забегаловки «У Тиграна», или, скажем, «У Рафика», и, тем более, «У Василия», не попадались. Все были именно «У Ашота»). « А давай в какую- нибудь Якиторию заедем, поедим», - предложил мой мальчик. – « Да, да», - обрадовалась я. Под «Якиторией имелась ввиду не обязательно именно Якитория, а любой японский ресторан: Тануки, Планета Суши, или что-нибудь еще. И мы свернули в Черноголовку. Проехали по одной улице. Проехали по другой. Больше улиц не наблюдалось, ЯкиториЙ тоже. - « Сечас», - сынок полез в интернет, и вдруг заорал: - «Мама! Мама! У них нет Якитории! (и Тануки, и Планеты суши, и т.д.) И ничего другого нет! Только одно кафе «Ласточка»! Как они тут живут без Якитории (Тануки, Планеты суши, и т.д.)?» И это не винА. Просто он дитя мегаполиса, он другого не знает. Мегаполис имеет его каждый день в виде работы без отпусков и выходных, автомобильных пробок, больших расстояний, и долгих передвижений. Но и он пользуется всем тем, что мегаполис может дать ему взамен – всеми удобствами, девайсами, развлечениями… Хорошо ли это, правильно ли – будущее покажет.

«Никогда не разговаривайте с неизвестными». Однажды в старинном европейском городке, на узкой улочке, к нам пристал необаятельный мужчина с низким ай кью. Началось все с « - Вы не знаете, как пройти…», а закончилось обсуждением с моим мужем футбола, политики, и прочих таких же страшно интересных мне вещей. Все это волнует меня так же, как особенности вождения экскаватора в Верхнем Какаду и психология зеленых муравьев, а учитывая дождь и ветер, я заскучала вдвойне, и стала тихонько шипеть, что пора бы от этого мужика уже отделаться. Тот оказался стойким, и намеков не понимал. Нависла даже угроза совместного похода в ресторан. « - Мадам, Вас привезли в такое место, а Вы так раздражены…», - обратился он ко мне с мечтательным видом. Мой дорогой перевел с русского на русский: « - Тебе ж сказал человек: - «Тебя, заразу, привезли в такое место, а ты выделываешься…» Ну если кто-то думает, что я заткнулась, он меня не знает. Я поменяла тактику и стала предлагать другие, более актуальные темы для беседы: «какие нитки подходят для вышивания бисером», «как быстро рвутся колготки 20 ден», «что лучше всего дарить женщине», и «как не надоесть незнакомым людям». На второй минуте обсуждения: что лучше – шеллак, или, все-таки, гель, враг с позором сбежал. А мы продолжили свою прогулку вдвоем, без непрекрасных незнакомцев.





Бывает ли утро добрым. Добре рано (dobré ráno) - по-чешски « доброе утро». Прекрасное приветствие. Добре рано. Если ты встала, например, к обеду, а тебе говорят: « - Добре рано!», то есть: « - ничего страшного, рано еще», причем «рано» это доброе, и весь день впереди. Добрый, хороший день. Голландцы вот, вроде живут получше чехов, но утро, по-видимому, не любят, не доверяют ему, и смотрят в грядущий день с пессимизмом. Ибо по-голландски «доброе утро» - «хуе морхен» (hue morhen), - утро добрым не бывает. Впрочем, так же не бывают добрыми у них день и вечер.


О воле случая. Однажды на извилистой лесной дороге мы с моим сынком прокололи колесо, по-моему, об рваную яму в асфальте, и съехали на противоположную обочину. Кювета там, по счастью, не было, встречных машин в этот момент тоже не случилось. Запасное колесо у сына было (что удивительно), но не было нужного ключа для его замены (что неудивительно), и мы долго мы ждали, пока кто-нибудь остановится и одолжит нужный ключ. Запасным колесом оказалось страшненькое желтенькое колесико (размером меньше остальных), возможно оно подошло бы к дороге из желтого кирпича, но никак не из рваного асфальта. Как бы то ни было, колесико поставили, и тихим ходом потащились до ближайшего шиномонтажа, где все привели в порядок, и мы почувствовали себя на седьмом небе от счастья: с маленьким желтым колесом мы бы добирались часа три. А так через час были уже дома. Да, шиномонаж этот оказался в Киржаче. Откуда-то моя пошатушная детка о нем знала и уже бывала до этого.
И мы поехали в сторону Москвы. По дороге мне думалось о случайностях и предопределенностях в нашей жизни, о закономерности и спонтанности, а в основном – о любви, о том, что надо спешить любить тех, кого любишь…

Опять про связь поколений. Мама моя часто спрашивает: « - Когда ты уже станешь взрослой?» Вопрос этот явно риторический, поскольку я уже давно могла бы внуков нянчить, если бы они у меня были, конечно.
Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что однажды я чуть не стала кандидатом наук. Было это давно, в глубоко советское еще время. Мой папа, доктор наук, решил таки сделать из меня человека (для начала - кандидата наук). И тема была выбрана хорошая, что-то про вычислительную технику. Все, что я на тот момент знала о вычислительной технике – это то, что она, в принципе, есть. Где-то. Был назначен мне руководитель, папин знакомый, который заверил, что с диссертацией будет все по высшему разряду, но повел себя не по-джентельменски. А может, как раз, наоборот, по-джентельменски – это вопрос спорный, неоднозначный. Я же к тому времени была только что вышедши замуж, и как джентельмен данный индивидуум меня не заинтересовал. Какое-то время я изворачивалась и шифровалась, а когда моя беременность стала бросаться в глаза, все рассосалось само собой (не беременность, а иллюзии о диссертации). Ну, оно и к лучшему)))
Вернемся в наше время. Сынок мой иногда проявляет интерес к родительскому прошлому: « - Как вы вообще жили в ваше время? У вас же ничего не было?» Как жили, как жили… Весело. Беззаботно. Ехали, например, с подружкой на трамвае в институт, с честным намерением уж сегодня-то наконец попасть на лекции. Проезжая кинотеатр «Космос», даже не обсуждая, только посмотрев друг на друга, пробирались к выходу. Утренний сеанс, пирожное «орешек», лимонад «буратино». Ну, а если по другую сторону проспекта Мира, возле «Дома обуви», очередь аж на улицу вылезла, то тут вообще без вариантов. Все это ребенку я, конечно, не рассказываю, ибо не педагогично.
« - Весело жили», - говорю. У мамы оказались знакомые библиотекарши, и мы читали все новинки в «Иностранной литературе, «Неве», «Современнике»… У моей тети на антресолях обнаружились залежи журнала Юность», лет так за десять. В гости друг к другу бегали так, без приглашения. Просто звонили в дверь.
« - Вам же и одеть-то нечего было…» « - Да мы так одевались, как вам и не снилось. Доставали, шили, вязали». Зимнее пальто, сшитое в обтяжку, повторяющее каждый изгиб фигуры, так, что не влезала ни одна кофта. С капюшоном, отороченным чернобуркой. И к нему сапоги на шпильке – вот как мы одевались! А не страшненькие угги с бесформенным пуховиком. Прозрачное летнее платье, сшитое из индийских платков, и сейчас сгодилось бы для похода на свидание.
И отношения с противоположным полом были тогдашним девушкам намного, намного интереснее, чем карьерный рост и корпоративная этика, да мы и слов-то таких не знали.
Как мы жили… Постоянно что-то пекли. В каждом доме разное. Калории не считали, диет не знали. Салат «оливье» только по праздникам делали. Почему только по праздникам? Ведь салат вкусный, делать легко, стОит недорого. Наверное, чтобы жизнь медом не казалась. Нормально жили…




Про заботу о ближнем. Когда с утра я сажусь посмотреть почту, то нахожу в ней штук пятьдесят (а иногда и сто) писем от совершенно незнакомых мне людей. Все они днем и ночью пекутся, чтобы я не заскучала, не растолстела, не спилась, не обленилась, грязью не заросла (присылают советы, как мне лучше убираться в своей квартире)… Кто они, все эти заботливые люди? Как они узнали обо мне, и самое главное, какое им до меня дело – остается загадкой.
«Елена! Дмитрий Новоселов приглашает Вас на сайт «Диеты со всего света». Кто этот Дмитрий Новоселов, почему он решил, что я так растолстела, что мне надо об этом письма слать? Где он меня видел, как узнал мой адрес? Может быть, сейчас – это я как раз похудела, откуда он знает? А может быть, я должна быть рада, что незнакомый мне Дмитрий Новоселов так беспокоится обо мне? Сидит, например, переживает: « - Вот она сейчас сидит, пирог с капустой трескает, скоро растолстеет, и муж ее бросит, пора ей на диету садиться!»
Или вот, Дашенька (не знакома с ней, но могу предположить, что особа крайне развращенная), приглашает меня на сайт, где «воплотятся мои самые смелые мечты». Про то, что происходит там, куда меня приглашает Дашенька, я даже произнести не могу… Как не могу представить, почему эта Дашенька считает, что я, порядочная дама, мать семейства, мечтаю именно о такой похабщине (мечты мои Дашенька совершенно не угадала, я сейчас о Париже мечтаю).
Дальше еще фееричнее. «Елена! Станислав приглашает Вас на сайт «Культура пития». Станислав с неизвестной фамилией считает, что у меня проблемы с алкоголем? Что я пью абсолютно бескультурно, так, что стыдно перед окружающими? И какое, собственно, его, Станислава, собачье дело, где, как именно и сколько я пью? Неспроста это, неспроста.

Про чужую жизнь. Жарким летом все нормальные люди уезжают прочь из города, на дачу, к реке, в лес, - на природу, в общем. Но это нормальные люди так делают. Я же еду в центр нерезиновой столицы, в ее шум, пыль, бензиново-асфальтовый воздух. Почему в такую жару - и не на природу? Ответ банальный. Не тянет. Мне нужен дух, города, ритм города, шум города, отравленный воздух города.
На лавочку на Тверском бульваре рядом со мной подсаживаются две подружки. « - Он приехал ко мне прямо из аэропорта, из дьютика, пьяный в хлам, и говорит: « - поедем кататься!» Мы катались, катались, а потом он положил голову на руль и заснул. А я вышла из машины, и домой поехала. А он потом приехал извиняться. Может, мне у него теперь айфон попросить?» - « - Кла-а-а-с-с!!! А спроси, у него нет такого же приятеля?» (Интересно, такого же – это тоже «пьяного в хлам» и за рулем?) Становится ясно, что моя личная жизнь неразнообразна и пресна. Что-то интересное я в ней упустила. Некоторые аспекты вообще прошли мимо меня.
В «Шоколаднице» за соседним столиком пятеро девушек громко обсуждают предстоящую свадьбу одной молодой пары. Главная интрига: она беременна не от него. И вроде как знают об этом все, кроме незадачливого жениха. А девушки одновременно и осуждают и восхищаются проворностью удачливой невесты.
Дальше иду по Тверской. Передо мной три недоросля вынашивают план прогулки: « - А пойдемте в какой-нибудь очень дорогой ресторан, закажем там всего самого лучшего, а потом убежим…» Одеты в мятые длинные майки и штаны, свисающие почти до колен ( не знаю, как они называются, но выглядят ужасно на всех), волосы немытые и нечесаные, шнурки развязаны. Кто ж этих дурачков хотя бы на порог дорогого ресторана пустит? Да и в средний-то вряд ли. Да, Шекспир был прав, весь мир - театр, а люди в нем – актеры.
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #37

Сообщение Login007 » 05 мар 2014, 14:12

Myrzik61 писал(а) 05 мар 2014, 10:57: по-голландски «доброе утро» - «хуе морхен» (hue morhen)

Хмм. Почему-то голландско-русский словарь так не считает.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Аватара пользователя
Login007
почетный путешественник
 
Сообщения: 2247
Регистрация: 06.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #38

Сообщение Myrzik61 » 05 мар 2014, 14:36

Login007 писал(а) 05 мар 2014, 14:12:
Myrzik61 писал(а) 05 мар 2014, 10:57: по-голландски «доброе утро» - «хуе морхен» (hue morhen)

Хмм. Почему-то голландско-русский словарь так не считает.





Возможно... Я голландского не знаю. Откуда я это взяла - нам сказала гид в Амстердаме во время групповой поездки. Каждое утро она здоровалась с нами так.


Поискала на Яндексе, нашла такую статью.

Александр Трифонов. Хуе морхен, дорогие читатели.

.......Зато нидерландский язык сразу становится близок российскому туристу из-за выражения [хУе мОрхен] (пишется весьма безобидно: Goede morgen. - ПАС), которым вас встречают буквально везде. Не подумайте ничего плохого: это всего лишь 'Доброе утро'.



Похоже, голландское написание у меня неправильное, но призношение верное
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #39

Сообщение Login007 » 05 мар 2014, 20:45

Myrzik61 писал(а) 05 мар 2014, 14:41:.......Зато нидерландский язык сразу становится близок российскому туристу из-за выражения [хУе мОрхен] (пишется весьма безобидно: Goede morgen. - ПАС), которым вас встречают буквально везде. Не подумайте ничего плохого: это всего лишь 'Доброе утро'.


Похоже, голландское написание у меня неправильное, но призношение верное


Опять же, пишется слитно goedemorgen, и отчётливо слышится звук "д", именно там, где написана соответствующая буква. Словари нынче ещё и говорящие.
Но, кагрицца, ради красного словца... не грех и чего-нить додумать.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Аватара пользователя
Login007
почетный путешественник
 
Сообщения: 2247
Регистрация: 06.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #40

Сообщение Myrzik61 » 06 мар 2014, 08:59

С иностранными языками у меня беда. Мешают плохой музыкальный слух и рассеянное внимание
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #41

Сообщение Myrzik61 » 06 мар 2014, 21:24

Про призрак коммунизма. В Москве есть место, в котором время застыло между шестидесятыми и восьмидесятыми. Девяностые там не наступали, и не наступят никогда. Там всегда и навечно будет Советский Союз. «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма», - написал Карл Маркс в «Манифесте». Так вот, призрак этот по Европе больше не бродит, он поселился здесь, на Лубянке. Называется место странным словом «Главпивторг», и является не управлением торговли, а рестораном.
Что в нем необычного? Все. При том, что отсутствует даже намек на хоть какую-нибудь экзотику. В СССР экзотики не было, и здесь, соответственно, нет. А есть тяжелые бархатные портьеры, шелковые шторы, присобранные по-советски, через каждые 10 сантиметров. Лепнина по потолку. Столы и стулья с прибитым круглыми гвОздиками зеленым дермантином, ковровые дорожки, зеленое сукно… Советский стиль в лучшем его проявлении - торжественно, выдержано, уютно.
Самое-самое начинается поздним вечером, часов в 9-10. Строгий, помпезный ресторан, продукт тоталитарного строя, превращается в… шалман. Но в шалман не разухабисто-пошлый, а такой интеллигентно - изысканный, с флером изящества и стиля. Женщины одеваются, в основном, красиво, со вкусом, а мужчины…. Часто приходят парами (не путать с «парочками»), хорошо и дорого одетые, выражение лиц и пристрастие к аккуратным стрижкам со скобочкой не оставляет никакого сомнения в их профессии. Тем более, офис рядом, в двух шагах.
Сначала они едят - выпиваю – курят (обычно смешивая напитки разной крепости), потом высматривают цель, вырабатывают тактику и стратегию, и идут к этой цели пригласить потанцевать, и можно наблюдать, как завязываются отношения, возможно с продолжением, возможно – без, этого мне узнать не дано.
Слева от нас садятся двое таких. Обоим под шестьдесят. Но как выглядят, какая осанка! И какое здоровье - мешают вперемешку пиво с вискарем , не дождавшись даже закуски – и хоть бы что. Я мысленно представляю себе мое состояние от 1/20 выпитого этими господами – бррррр… не будем об ужасах. Привычка к дисциплине и четкому выполнению команд не пропадает и в нерабочее время. Поначалу они садятся слева от нас, устраиваются поудобнее. « - Этот столик заказан, пересядьте за другой (справа от нас)» Напраа-во раз-два, встали, пересели. Никаких возражений, никакого неудовольствия – приказы есть приказ. « - Почему вы здесь сидите, кто вам разрешил?», - это уже другая официантка, хозяйка правого столика. « - Мы не самовольно, нам вон та девушка команду отдала!» Мужчины остаются за правым столом. Их обслуживать приходит третья официантка, ей они ужасно нравятся, девушка заигрывает с ними, и приводит познакомиться свою сестру, тоже официантку (мужчин-то двое, жалко на сторону отдавать таких видных кавалеров).
У меня дома есть свой личный артефакт советского периода. Это кухонный комбайн производства НПО «Энергия». Ему года так 22-23, если не 24. Несколько раз был опрокинут моим котом на пол, в связи с чем, имеет отколотый угол и трещину корпуса, и, вообще, довольно пошарпан. Я уже много лет хочу купить себе новый, красивый и модный. Но эта сволочь РАБОТАЕТ. Причем мелет и трет все так, как не снилось никакому Филипсу и Мулинексу. Все ножи и терки остры, как 20 лет назад, в связи с чем, выкинуть рука не поднимается. Похоже, он бессмертный, этакий комбайн-горец.





Про сектантов. Жарким летним днем, на Тверской улице, тепло одетая тетка профессиональным взглядом угадывает во мне лицо праздное и в данный момент во времени не ограниченное, и вцепляется бульдожьей хваткой: « - А-а-а! Вы! Знаете! Почему на этой Земле так плохо?» — « - Почему плохо?, - удивляюсь я такому напору, - Вполне так ничего, неплохо. Даже хорошо. То есть, может быть, где-нибудь в Нижнем Какаду и плохо, а у нас здесь очень хорошо. И тепло к тому же». Тетка в ступоре, с открытым ртом. Наконец выдыхает: « – Вы ненормальная!» — « - Почему ненормальная, просто к вам в секту не подхожу. Вы ведь сектанты?» Бормоча ругательства свидетельница Иеговы идет искать других, более податливых адептов. А я вспоминаю анекдот, как раз про них, про адептов секты. « - Перепишите на меня свою квартиру» — « - Что вы себе позволяете!?» — « - Ой, извините, не с того начал. Что Вы знаете о Библии?»
На днях сектанты навестили меня дома, но не свидетели Иеговы, а другие, все их знают, они продают пылесосы. Возникает закономерный вопрос, зачем я их пустила? По единственной причине: телефон им дала моя свекровь, милейшая женщина. Люблю ее. Сектант с пылесосом, назвавшийся Кареном, приехал ко мне, несмотря на мои клятвенные обещания пылесоса не покупать, и первым делом прошмыгнул посмотреть, что и как в квартире. Увидев холодильник с несметным числом привезенных из отпусков магнитов, аж подпрыгнул от радости: « - О! Вы вон где были, покупайте пылесос!» Дальше говорящий попугай, адепт пылесосной секты произносил всего две фразы. Первая: « - Вот у вас тут ….. (сюда вставлялось все, что попадалось ему на глаза, от магнитов до стоящих в коридоре туфель), почему пылесос не покупаете?» И вторая, на мой ответ, что я, конечно, не очень умна, но даже содержимого моего убогого головного мозга хватает на то, чтобы не покупать пылесосы за 170(!) тысяч российских рублей: « - Конечно, не купите, это для Вас слишком дорого!»
На мой закономерный вопрос, что тогда он тут делает, если прекрасно понимает абсурдность цены предмета своей торговли, этот клоун-сектант, без особой надежды, скорее, так, на всякий случай, предложил взять девайс в кредит. И, наконец, отчаявшись, ушел, напомнив на прощанье, что я упустила свое счастье, и ничего хорошего в жизни у меня уже не будет.
Его предшественник, симпатичный мальчик Рома, еще не успевший увязнуть окончательно в пылесосно секте, напившись чаю, твердо пообещал мне взяться за ум, бросить это недостойное занятие, и найти себе нормальную работу, может быть, даже учиться пойти - в общем, перейти на светлую сторону силы.
Двумя этими организациями число мошенников в Москве не исчерпывается, и если если Карен предлагал мне взамен моих денег оставить хотя бы пылесос, то следующие претенденты на мои деньги взамен не обещали ничего. Просто « - заплатите нам сейчас 150 тысяч (если нет столько, то заплатите хоть сколько-нибудь!), а потом, когда-нибудь (вероятнее всего, в следующей жизни), поедете отдыхать в лучшие отели. Куда захотите! В 7 звезд! Сто раз! Только заплати-и-и-и-те! Сейчас! Ну хоть что-нибудь! Вам что, жалко?!» Ну, хватит о них, о сектантах.

О полезном времяпровождении. «Театр! Любите ли вы театр так, как люблю его я, то есть всеми силами души своей" - вопрошала Татьяна Доронина в фильме «Старшая сестра». Но речь пойдет не о театре, театр – это мелко. «Шеллак! Пробовали ли вы снимать шеллак с ногтей в домашних условиях, как делала это я, то есть всеми способами, пришедшими в мою замороченную голову?» – это гораздо, гораздо драматичнее.
Возникает закономерный вопрос: а почему, собственно, это надо было делать дома, а не там, где все нормальные люди, то есть в парикмахерской? Вариант ответа, к сожалению, напрашивается один: потому, что у меня все не как у нормальных людей, ну и здесь я не стала ломать традиции. Желание немедленно избавиться от него я испытала, когда мне еще покрывали первый ноготь. Почему не попросила снять? Потому, что минуту назад мне говорили: « - Вы не любите такой цвет, Вы уже делали, Вам же не нравилось!»
Ну, и как только вошла домой, стала избавляться от ненавистного покрытия. Обертывание пальцев жидкостью для снятия, кроме страшной вони, результатов не дало, и меня посетила бриллиантовая мысль растопить это наказание алым лаком. И именно его открытый пузырек я держала в руках, отступая всего-то сантиметров на пять.
« - Начиная движение, убедись в безопасности маневра», - говорит мне мой сынок каждый раз, когда я, пятясь назад, спотыкаюсь об кота. Почему-то, когда я делаю шаг назад, животное обязательно уже сидит за моими ногами. Почему в его белой голове возникает именно такая потребность, и как он улавливает этот момент – сказать не могу, телепатию с кошачьего еще не освоила, а сам зверь объясняет как-то невнятно.
Первая мысль: « - Я ж так не выражаюсь. Тогда кто все это произнес?» В сухом остатке: комод и паркет легко отмылись жидкостью для снятия лака. Ковер не легко, но тоже почти отмылся, практически ничего не заметно, если не наклоняться и не приглядываться. Тапочки я давно хотела выкинуть. Колготки не хотела, но тоже выкинула. На белом коте в некоторых местах слегка подстрижена шерсть, а в некоторых - нежные розовые разводы. В принципе, из всего этого, кот получился довольно гламурным, но его гламурность несколько снижает запах ацетона, исходящий от оазисов высокого стиля. В квартире стойкий запах той же дряни. Шеллак ободран вместе с верхним слоем ногтей. На руках тоже местами красивые розовые разводы, которые, можно попробовать выдать за новомодную тенденцию в макияже. Но лучше, все-таки, перчатки. Ну, и побочный результат – опоздание на 40 минут. Куда? На свидание. Да, это я так задорно на свидание собираюсь.
После долгого двадцатидевятилетнего опыта замужней жизни я уверенно могу заявить: ходить на свидания нужно обязательно, иначе теряется ощущение драйва, легкости, интереса, и взамен приходит скука и усталость от необходимых, и, в общем-то, полезных ежедневных действий. С кем ходить свидания – тут уже возможны варианты, это каждый решает для себя сам - с мужем, своим, или чужим, с вообще ничьим мужем - важен сам факт встречи в обусловленное время на нейтральной территории.
И, с гламурно ободранными ногтями и оставляя за собой нежный шлейф Шанели с нотками свежего ацетона, я, в который раз, с сорокаминутным опозданием, спешу к памятнику великому поэту. На свидание с мужчиной моей жизни.


О правилах и исключениях (Василий и Муза). Говорят, что исключения только подтверждают правила. Я не очень понимаю смысл такого утверждения, на мой взгляд, исключения, как раз, правила опровергают, а вот как влияет на опровержение, или подтверждение правил данный случай – еще не разобралась.
По моему глубокому убеждению, жениться и выходить замуж люди должны на (за) себе подобных. Подобных по происхождению, воспитанию, образу жизни, а, самое главное, интеллекту. И это не высокомерие и не спесь, просто людям из противоположных социальных групп вместе жить тяжело: разные интересы, разные потребности, разные приоритеты, которые непременно повлекут за собой недопонимания, обиды и скандалы, и, как следствие, расставание. Но возможны варианты, в данном случае – исключения.
Одно время я вскользь была знакома с парой, существование которой сносило шаблоны и ломало традиции. Итак, Василий. Классический пример советского люмпен-пролетария в самом крайнем его проявлении: привычка сморкаться пальцами была не самой плохой из его привычек, книг не читал принципиально, из всего музыкального многообразия признавал единственно достойной группу «Дюна», а от Васиных анекдотов завяли бы уши даже у поручика Ржевского. Во время застолий-посиделок, набрав свою норму, тихо засыпал и падал со стула.
Муза. Единственная дочь чиновников от культуры, обязательное высшее образование, безупречное воспитание, при слове «блин» конфузилась и опускала глаза, о существовании более ярких слов вряд ли вообще слышала до знакомства с Васей; алкоголь, естественно, не употребляла вовсе ни в каком виде. Каким ветром ее занесло замуж за Василия – я версий не имею, знаю только что она вышла по тем временам довольно поздно, около тридцати. Тот, кто не видел Васю, мог бы предположить, что невеста польстилась на неземную красоту и стать суженного, но, увы, внешностью Василий обладал совершенно невзрачной, и даже неприятной. То есть ни единого достоинства, по крайней мере, со стороны, разглядеть в музином супруге не удавалось.
При всем при этом, жили они дружно и, к тому времени, уже довольно долго, тихо, без надрыва, без размолвок и упреков, в то время, как куча красивых, образованных, и подходящих друг другу по всем параметрам пар расходилась, сходилась, делила хрустальные фужеры и ковры. Муза оказалась прекрасной хозяйкой: в доме все блестело и сияло; завтрак из трех блюд, обед из четырех, Вася не чурался мужских обязанностей – молоток всегда лежал наготове. Сына по обоюдному согласию воспитывали в традициях Музиной семьи. Я не виделась с ними лет пятнадцать, но не думаю, чтобы с тех пор хоть что-нибудь изменилось.

«Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?» Вечер. Пустой супермаркет. Кладем на ленту две бутылки красного французского, две бутылки красного итальянского и … банку сметаны. Кассирша мечется между необходимостью блюсти свои обязанности и желанием вызвать психиатров, и вся эта гамма чувств отражается на ее лице. « - Не бойтесь, мы не буйные. Сметана – для бефстроганоф, а закуска у нас уже есть», - это мой муж пошутил.
А мне вспомнилась похожая ситуация. Девяносто первый год, я только устроилась на работу в воинскую часть. Два часа ищу по всей территории своего начальника, наконец, нахожу, и вижу такую картину. Маленькая комнатка. Три мужика. Бутылка водки. И закуска - позаимствованный в санчасти большой пузырек с витаминками. Как это все подлинно и безыскусно, особенно витаминки, без них натюрморт потерял бы весь шарм, всю значительность!

Про господ и товарищей. « Дамы и господа», «мадам и месье», «леди и джентельмены», «товарищи и …товарищи» Если по отношению к мужчине обращение «товарищ» еще как-то можно пережить, то по отношению к женщине трудно найти обращение более ублюдочное. «Товарищ Иванова» - что может быть несуразнее, несочетаемее, некрасивее. В СССР секса, может, и не было (хотя мы знаем, что это неправда, он был), но существование женщин-то не ставилось под сомнение: для них шилась одежда, хотя и довольно страшненькая, обувь (еще хуже, чем одежда), производились нехитрые кремы и духи… Так, почему же обращения к ним не предусмотрели? По аналогии «дама - господин» выходит «товарищ - подруга». А было бы очень завлекательно - «подруга Иванова», или, еще кокетливей – «подружка Иванова». Недоработали товарищи, недоглядели; а теперь поздно уже…
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #42

Сообщение queen_V » 07 мар 2014, 10:08

По поводу сцены в супермаркете. Тоже вспомнилось. Однажды покупатель впереди меня имел любопытный продуктовый набор - три бутылки водки и маленькую упаковку "Вискаса". Надеюсь, что безмолвный вопрос с кем он собрался выпивать не отразился на моем лице.
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 61
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #43

Сообщение Myrzik61 » 07 мар 2014, 23:20

queen_V писал(а) 07 мар 2014, 10:08:По поводу сцены в супермаркете. Тоже вспомнилось. Однажды покупатель впереди меня имел любопытный продуктовый набор - три бутылки водки и маленькую упаковку "Вискаса". Надеюсь, что безмолвный вопрос с кем он собрался выпивать не отразился на моем лице.




С Вискасом вышло покрасивее, чем со сметаной.
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #44

Сообщение Login007 » 08 мар 2014, 18:45

Myrzik61 писал(а) 06 мар 2014, 21:24: А было бы очень завлекательно - «подруга Иванова», или, еще кокетливей – «подружка Иванова». Недоработали товарищи, недоглядели; а теперь поздно уже…


В конце 80-х на тогда ещё всесоюзном радио в одной из передач обсуждалось, как обращаться к незнакомой женщине.
"Девушка" подходит не каждой в силу возраста, "женщина" звучит грубовато, "мадам" не ко всякому социальному статусу. Сошлись на том, чтобы порекомендовать забытое дореволюционное "сударыня". Лучше всего и для всех ситуаций.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Аватара пользователя
Login007
почетный путешественник
 
Сообщения: 2247
Регистрация: 06.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #45

Сообщение vagabondit » 08 мар 2014, 21:26

Login007 писал(а) 08 мар 2014, 18:45:порекомендовать забытое дореволюционное "сударыня".

В ресторане "Пушкин" в этом году так и обращались.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #46

Сообщение _Галина_ » 08 мар 2014, 21:35

vagabondit писал(а) 08 мар 2014, 21:26:
Login007 писал(а) 08 мар 2014, 18:45:порекомендовать забытое дореволюционное "сударыня".

В ресторане "Пушкин" в этом году так и обращались.

И в "Теремке" тоже так обращаются.)))
Чтобы жить и радоваться, нужны две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться.
Аватара пользователя
_Галина_
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 02.02.2014
Город: Егорьевск, Московская область.
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 109
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #47

Сообщение Myrzik61 » 08 мар 2014, 22:23

Login007 писал(а) 08 мар 2014, 18:45:
Myrzik61 писал(а) 06 мар 2014, 21:24: А было бы очень завлекательно - «подруга Иванова», или, еще кокетливей – «подружка Иванова». Недоработали товарищи, недоглядели; а теперь поздно уже…


В конце 80-х на тогда ещё всесоюзном радио в одной из передач обсуждалось, как обращаться к незнакомой женщине.
"Девушка" подходит не каждой в силу возраста, "женщина" звучит грубовато, "мадам" не ко всякому социальному статусу. Сошлись на том, чтобы порекомендовать забытое дореволюционное "сударыня". Лучше всего и для всех ситуаций.




Сударыня - мне нравится. А вот "господин" к мужчине - нравится, а "госпожа" - нет, видимо, буква ж портит благозвучность




vagabondit писал(а) 08 мар 2014, 21:26:
Login007 писал(а) 08 мар 2014, 18:45:порекомендовать забытое дореволюционное "сударыня".

В ресторане "Пушкин" в этом году так и обращались.




Давно хочу туда сходить, да все опасаюсь - вдруг там излишне пафосно для нас.



Галина К. писал(а) 08 мар 2014, 21:35:[
И в "Теремке" тоже так обращаются.)))




Тоже ни разу не была. Сколько еще непознанного для меня в Москве...






Вперед, в прошлое. Наше время. Сокольники. Уже не город, но еще не парк. Здесь я увидела то, что скинуло мне двадцать лет, закружило, завертело, и вернуло в далекое уже начало девяностых. Итак: Дочерна тонированная девятка цвета «мокрый асфальт». Из артефакта посткоммунистического периода разливается бодрое «умц – умц – умц». Трое парнишек в кустарных спортивных костюмах с чувством глубокого превосходства на не испорченных интеллектом лицах прохаживаются рядом, плюются, громко ругаются матом. Да, ребята обвешаны цепями (вряд ли золотыми, между стоимостью цепей и костюмов была бы пропасть), головы побриты наголо, на поясах (нереальная прелесть!) совершенно аутентичные всему перечисленному барсетки - где ж они их взяли? Номера, естественно, не московские. Кто они, откуда, как сумели сохраниться в таком первозданном, нетронутом цивилизацией, виде, что будут делать здесь – вопросов больше, чем может переварить мозг. Но все равно, спасибо им – я еще два часа ходила счастливая, вспоминала молодые годы.


О воспитании. Вообще-то я убеждена в бесполезности этого занятия. Если под воспитанием понимать, конечно, влияние на мысли и предпочтения воспитуемого, а не банальное принуждение выполнять какие-то действия. Заставить маленького человека что-то сделать несложно. Совсем другое дело приучить его делать это добровольно при отсутствии контроля. Во многих случаях это вообще невозможно - воспитанию поддаются не все, это заложено генетически – кто поддается, а кто - нет. Да и сами методы воспитания тоже не идеальны, и вызывают большие сомнения. «Если вы будете поступать с ребенком так, и так, то он будет думать это, и это», - вот как примерно выглядят рекомендации профессионалов. И почему-то этим самым гуру воспитания не приходит в голову очень простая и очевидная мысль, что не все люди (и дети тоже) одинаковы, и воспитуемый может подумать не «это и это», а что-нибудь совсем другое, например, с большой долей вероятности: «Как вы мне все надоели, и когда ж вы от меня отстанете!», и это, я думаю, еще не самый плохой вариант. И что же, спрашивается, делать - воспитывать, или пустить на самотек? Однозначного ответа не существует, тут все дело в нюансах, в ситуациях, и, конечно, в особенностях характера объекта воспитания. Как это делала я, воспитывала то есть. Никак. Просто жила рядом (я и сейчас живу рядом, просто учить жизни мою детку уже и в голову-то не придет). Откровенно говоря, педагог из меня тот еще – вряд ли кто-нибудь где-нибудь воспитывал своих детей более непедагогично. « - А давай, я в школу не пойду, а вместо этого мы лучше поедем погулять», - такое предложение не повергало меня в шок и справедливое негодование, и мы ехали на Тверскую, или куда-нибудь еще, гуляли, пили чай с пирожными, а к приходу отца семейства с работы, сидели дома с честными лицами. На протяжении всех десяти лет школьной жизни я была часто вызываема в это полезное учреждение, и по пути домой уже сынок воспитывал меня: « - Ты должна понимать, что нельзя все это рассказывать папе, у него работа ответственная, давление – мы же не можем его так волновать». Ну, мы и не волновали. Меньше знаешь – крепче спишь. Пусть живет безмятежно.
Естественно, имелись и соратники по партии (по безобразиям то есть), трое веселых самоуверенных разгильдяев, и еще один, тоже разгильдяй, но не самоуверенный, а робкий и тихий. Последним наглая троица помыкала, как хотела, но зато никто другой во всей школе, включая старшеклассников, его уже не задевал: все знали, кто его друзья, и под чьей он защитой. Этакая своеобразная «крыша».
Да, когда ребеночек немного подрос, лет до пятнадцати примерно, муж стал регулярно подкладывать ему на книжную полочку презервативы (как бы чего не вышло) – так происходило половое воспитание.
Как я поняла, что он вырос. Когда вернувшийся довольно поздно сынок на вопрос, где папа, услышал в ответ, что тот пошел в гадюшник в 50 метрах от дома пить пиво и смотреть какой-то матч, который больше нигде не показывают, нахмурился и объявил: « - Не место ему там, пойду-ка я его оттуда заберу» Ну, ему, понятно, виднее, место, или не место (я-то особо не в курсе, поскольку в данном заведении ни разу не бывала). А в общем, слова не мальчика, но мужа.
Школа давно позади, и четыре неразлучных мушкетера разлетелись на все четыре же стороны, и возможно, даже не узнают друг друга при случайной встрече, да и нужна ли эта встреча… Бывшие учителя, по слухам, ими детей пугают, нам это уже все равно. Интересно только, как мой сынок будет воспитывать своих будущих отпрысков – мне почему-то кажется, что тоталитарный строй возобладает над демократией. А в общем, откуда ж знать, поживем - увидим.


Ассоциации. Однажды, на закате империи, мы забрели в заброшенный парк какого-то бывшего санатория, было это далеко от Москвы, и давно по времени. Лето выдалось сырым, и теплым, зелень разрослась и расцвела какими-то нереальными красками, и мы без цели шли по узкой тропинке, занавешенной ветками сирени, пока не уперлись в постамент. На постаменте, обсиженный голубями и обсыпанный неизвестными мне семечками, стоял самый человечный человек, как и положено – в кепке, одна рука протянута, одна нога вперед. Мы постояли, потоптались, да и пошли обратно, оставив дедушку Ленина голубям, а парк – запустению и разрухе. А у меня в голове промелькнул сценарий нового фильма в стиле «фэнтези». Молодая пара, гуляя в старом парке, находит сию чудесную скульптуру. « - А знаешь, теперь ходят слухи, что он был Сатаной», - говорит девушка, смотрит в каменные глаза памятника, и замечает движение мысли. Ну, а дальше происходят всякие необъяснимые события и безобразия с участием разной нечисти во главе с основным персонажем – Владимиром Ильичем Ульяновым - Лениным. Напрасно никто такого фильма не снял, было бы интересно.





О насущном. Мой мужчина занимается очень нужным и полезным делом – он строит ТРК (торгово-развлекательные комплексы). На первый взгляд может показаться, что не так уж это важно, строить торгово-развлекательные комплексы - везде их полно, около моего дома три штуки. На самом деле, это насущная необходимость, и сейчас будет предъявлено тому подтверждение. Как-то субботней зимней ночью я оказалась в только что построенном моим мужем торговом комплексе в одном подмосковном городе, причем в городе этом нет электрички, что делает его совершенно оторванным от Москвы и остального мира. А перед тем, как попасть внутрь комплекса, мы немного покатались по центру. Так вот, там, кроме нескольких убогих ларьков с кучкующимися вокруг них смурными компаниями, нет ничего: пустые темные улицы, пустые темные площади. И, вдруг, луч света в темном царстве - сверкающий яркими разноцветными огнями, весь в рекламе и картинках, ТРК с чудесным именем «Лето». А в нем: кинотеатр на несколько залов, рестораны и кафе, магазины с красивыми витринами и променады со скамеечками, и все, кроме магазинов работает, все открыто. И народу столько, что, кажется, весь город собрался в этом «Лете» субботней ночью. Семьи и парочки прогуливаются по коридорам (попробуй, погуляй по улицам-то зимой), сидят в ресторанах, едят, пьют, смеются, обнимаются, клацают по клавишам компьютеров, трещат по телефонам, решают вопросы и просто отдыхают. То есть, торговый центр стал и центром всей светской, общественной жизни города, местом встреч и свиданий, а, по сути, единственным (и при этом очень хорошим и удобным) заведением, ибо мы специально искали, но больше не нашли ни кинотеатра, ни кафе, ни чего-либо другого теплого и светлого.
Трудно ли строить такие комплексы - невероятно трудно. Их бережно выращивают, холя и лелея, соблюдая установленные стандарты и современные, очень высокие, запросы потребителей, а потом сдают в эксплуатацию, и они (ТРК) выходят в самостоятельную жизнь, как выданные замуж девушки. Но еще какое-то время строгий отеческий взгляд моего мужа наблюдает за поведением новобрачных: тепло ли, сухо ли, чистый ли воздух, и, в конце концов, отпускает насовсем, в увлекательный яркий мир, дарить людям радость. А сам принимается за взращивание нового объекта со всем тщанием и усердием. Процесс этот не останавливается ни днем, ни ночью, ни в выходные, ни в праздники. « - Сударь, мне кажется, ваши работники неправильно установили эту очень дорогую конструкцию, нельзя ли переделать?», или « - Вы несколько легкомысленно отнеслись к поставленной задаче, я разочарован вашей работой», - таков смысл, но, естественно, не содержание его круглосуточных телефонных переговоров - мой дорогой не стесняется в выражениях, в строительном мире иначе не принято. Иногда и мне хочется подучиться у него доходчиво объяснять, чего же хочу лично я, ибо наличие в доме двух строительных гуру (а у нас их два) никак не помогает в устройстве моего собственного быта, и у меня очень много нареканий по этому поводу. Да, «сапожник без сапог» - где-то я это слышала.
Аватара пользователя
Myrzik61
почетный путешественник
 
Сообщения: 3217
Регистрация: 05.04.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #48

Сообщение vagabondit » 09 мар 2014, 06:04

Myrzik61 писал(а) 08 мар 2014, 23:20:Давно хочу туда сходить, да все опасаюсь - вдруг там излишне пафосно для нас.

Нет, не пафосно, всё очень мило и корректно, хотя цены, на мой взгляд слегка неадекватны, но в Москве вообще ресторанные цены слегка запредельны. У его владельца(цов) есть еще "Турандот" - более выспренный, по сравнению с которым "Пушкин" - МакДак.
Myrzik61 писал(а) 08 мар 2014, 23:20:Мой мужчина занимается очень нужным и полезным делом – он строит ТРК (торгово-развлекательные комплексы).

Искренне поздравляю с хорошим выбором в жизни!
И с удовольствие читаю Вашу цепь эссе. Но вот здесь мне бы было крайне интересно если бы Вы рассказали немного об "изнанке" строительства ТРК - откаты, субподряды, рабсила, стройматериалы, финансирование, местные власти и т.д. Ну, не диссертацию, а что у него главный и второй-третий головолом. Я лично об этом ничего не знаю, кроме как из газет, а из первых рук было бы очень интересно.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #49

Сообщение Login007 » 09 мар 2014, 07:16

vagabondit писал(а) 08 мар 2014, 21:26:
Login007 писал(а) 08 мар 2014, 18:45:порекомендовать забытое дореволюционное "сударыня".

В ресторане "Пушкин" в этом году так и обращались.

Ну мы-то с вами ещё читали классическую литературу.
А для нынешнего поколения свучит настолько архаично, что даже браузер подчёркивает это слово как незнакомое. Зато браузер знает обращение "чикса".
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Аватара пользователя
Login007
почетный путешественник
 
Сообщения: 2247
Регистрация: 06.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Размышления о жизни

Сообщение: #50

Сообщение vagabondit » 09 мар 2014, 07:26

Login007 писал(а) 09 мар 2014, 07:16:Ну мы-то с вами ещё читали классическую литературу.

Не отчаивайтесь, мои дети - чуть помоложе Вас - тоже её читали. И мои внуки, надеюсь, тоже вскоре прочтут.
Login007 писал(а) 09 мар 2014, 07:16:А для нынешнего поколения свучит настолько архаично

Не уверен, со студентами ВШЭ каждый год общаюсь, впечтления самые благоприятные. В других местах по-разному, но не безнадёжно.
Официантки (или как сейчас называется) в "Пушкине были где-то лет 20-25. Конечно, "сударь" был не их личный выбор, их так вышколили, но всё равно, неплохо.
Но это, конечно, суета сует и всяческая суета.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль