— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Небольшое антилирическое отступление для курильщиков (некурящие могут смело пропустить):
Товарищи, прикурить в Исландии практически невозможно! Ветер-ветрище тушит любую попытку пламени задержаться хоть на секунду - поэтому берите с собой незатухающие зажигалки или охотничьи спички. Я об этом как-то не подумала, поэтому периодически находилась в поисках какой-нибудь норы, куда можно засунуть голову и зажигалку. Только обнаружится подобная, как мои сотоварищи несутся ко мне со словами "Что там нашла???" - вдруг там Кадр, раз я замерла на месте. Не волнуйтесь, друзья, я просто смогла наконец-то прикурить!
Может после заката луну попробовать в качестве зажигалки?
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Большое спасибо за отчет с такими класными фотографиями! Вчера вернулась из Исландии, ваш рассказ был очень интересным дополнением к моим собственным впечатлениям.
В это утро мы прощались с гостеприимным Западным Петурсеевым и направлялись дальше. По плану впереди маячила ледяная лагуна, не больше не меньше одно из самых популярных фото-мест в зимней Южной Исландии.
Но до лагуны надо было еще доехать, а вот специальные световые табло на дороге показывали силу ветра уже в 25 м/с. Коварство ветра в тех местах такого, что ветра встречаются между теплым гольфстримовым морем и холодными ледниками и закручивается в вихри, порывами пытаясь снести машину с дороги. Мы это прочувствовали на себе в полной мере во время это поездки. Я сидела на заднем сиденье, притаившись между нашими мужчинами, а Майя на переднем ругала меня, говоря, что я точно знала, что будет и поэтому в этот раз на переднем сиденье сидела она, а не я…
Но это будет чуть позже.
Laufskalavarda, или тролли на удачу
А пока мы остановились рядом с полем, у одного из лавовых холмов которого построено много-много пирамидок из камней (их еще называют троллями). Легенда гласит, что раньше на этом месте стояла очень зажиточная ферма Laufskalar, в которой было 24 двери на металлических петлях (в обычной ферме только две двери). Но первоезадокументированное извержение вулкана Катла в 894 году сровняло с землей и ферму и всех ее обитателей. И теперь на этом месте люди возводят пирамидки из камней – на удачу… История грустная, но придает этому месту некое странное очарование.. Правительство периодически привозит камни и скидывает их у дороги, чтобы туристы могли строить все новые пирамидки. К нашему приезду камней у дороги не было.. Не знаю, где Леша достал камни, но он построил пирамидку за всех нас…
Куда ни глянь, пирамидки из камней..
Но видимо мы чем-то прогневили дух местного тролля, или ему не досталось бараньей ноги, но погода в дальнейшем перестала нас радовать. Мы постепенно въехали в совсем другой атмосферный фронт, с сильным порывистым ветром и косым колким снегом. Наш водитель Йозас остро следил за дорогой и периодически его руки за рулем как-будто затвердевали: реакция на порывы ветра, пытающиеся сдуть машину с дороги. Исландия открылась нам совсем с другой стороны….
Поэтому остановка у монумента искореженного моста была быстрой. Перед этим мы проехали по новому мосту через широкую речку. А то, что осталось от старого моста во время разлива реки, можно увидеть в рамках монумента: вода страшный противник. Установленно в назидание, чтобы люди не забывали, какой силой обладает природа.
Через несколько километров погода опять поменялась. И мы поснимали парочку водопадов по дороге и саму дорогу до кучи.
Проскочив ледяную лагуну, мы благополучно доехали до нашего следующего пристанища – гестхауза Hali, в 10 км. от ледяной лагуны. Там нас ждали три спальни и общая кухня-гостинная. И да, наконец wi-fi. Мы тут же забили местный холодильник своими продуктами и пошли отдыхать.
Общая кухня-гостинная
Наш номер
Погода за окном бушевала и о закатной поездке к ледяной лагуне пришлось забыть.. Я честно вышла на улицу снять местный пейзаж. Через 1 минуту меня вдуло обратно в дом. На этом наша дневная съемка закончилась.
Непогоду за окном скрасили остатки бараньей ноги, которые мы не преминули доесть за сегодняшним ужином, оккупировав при этом всю кухню. Барашек шел в кампании с ромом и жутко вкусным морковно-фруктовым соком. ;)
К ночи за окном успокоилось и в ночи можно было наблюдать одинокие тени фотографов со штативами, беспорядочно раскиданные по морскому берегу…
На общей кухни мы познакомились с «шотландскими бабушками» из-под Эдинбурга, которые приехали в Исландию в фототур с группой. Мы периодически обменивались впечатлениями об увиденном с ними. В эту ночь фото-гуру повез их к лагуне для ночную съемку северного сияния: небо было чистое.
А мы посмотрели вечером на исландский сайт погоды, где в специальном разделе есть прогноз появления северного сияния. По нашим наблюдениям прогноз был актуальным уже за 6-9 часов до сияния. А в эти ночи для нашего региона стоял просто ноль. Так что и шотландские бабушки, и американские фотографы-любители на следующий день не увидели на небе ничего кроме ярких звезд и луны.
День пятый, полет нормальный.. Наутро была запланировала съемка льдин близ ледяной лагуны Jokulsarlon у одного из языков самого крупного ледника Исландии Vatnajokull - «Водный ледник». И хотя ехали мы к рассвету, приехали мы далеко не первыми.. Некоторые льдины были оккупированы экипированными с ног до головы фотографами, которые не собирались сдавать позиции, пока полностью не отснимают нужные им сюжеты, пусть даже снимать они будут полчаса на одном месте… Мы тоже были подготовлены: купленные резиновые сапоги с шипами и непромокаемые брюки и куртка очень пригодились, когда тебя внезапно заливало волной, от колен и выше..
А посмотреть было на что… Весь берег был просто усыпан голубыми и прозрачными льдинами разных размеров и конфигурации. Вот только солнышка пока не было, чтобы подсветить всю эту красоту. Мы гонялись за волнами и прыгали по льдинам как сайгаки..
Как россыпь драгоценных камней
Ко льдинам прилагается армия фотографов
Очень пригодились резиновые сапоги с шипами, привезенные из дома. И непромакаемые штаны и куртки. Меня окатило по бедра, Димку – по пояс. Но никто не промок ))
Димка за работой
. В формах льдин то и дело виделись то лошадки, то собачки.
Наконец, мы заехали к собственно лагуне льдов Jokulsarlon.
Ледяная лагуна площадью 18 кв. километров заполнена айбергами от мала до велика, откалывающимися от языка Breiðamerkurjokull ледника Vatnajokull и дрейфующих по узкому, но глубокому - 160 метров! -- проливу в море... И каждый год ледниковое озеро увеличивается в размерах из-за таяния ледника и все больше льдин поглощает океан…
Стоянка
Тот самый пролив с мостиком
Кафешка у стоянки
В фотографах тоже не было недостатка. Хотя для утренней фотосъемки было уже поздновато. Да и по-настоящему красивых льдин не было..
Хорошо съездилось, хорошо пишется Здорово, что отчет уже есть - и по приведенному в начале топика маршруту можно места отслеживать!! Жду-поджидаю ледяных пещер
Абсолютно АГА!!! Я тоже уверена, что это его хвост - только показавшийся из воды, с капельками... Ленок, а мы с тобой сокрушались, что китов не видели - так вот же он! Ну, хотя бы хвост... Так что исландские желания исполнились все без остатка!
Добавлю чуть своих фоток к уже имеющемуся рассказу - На поляне троллей-пирамидок Леше удалось создать вот такую небольшую конструкцию из того, что нашлось - зато от всей души!
Конечно, вокруг такие исполины - их желания, наверное, выполняются в первую очередь:
Ну а нам пришлось даже пустить по кругу фляжку с кальвадосом, несмотря на раннее утро, такой обжигающе-пронизывающий до костей ветер гулял на открытом пространстве среди камней
В машине немного оттаяли и на небольшие водопады фотографических сил у нас хватило. Только в этот раз у всех почему-то особо "молочные реки, кисельные берега..."
Фотка дороги, которую красочно описала Лена, с переднего сиденья машины при непрерывно работающих дворниках:
И единственное фото на обломках моста -
Довольно бодрый привет всем нам... Обратите внимание на светлые полосы, особенно заметные на фоне черных частей Лешиной одежды - это тот самый снегодождь, летящий при ветре практически параллельно земле...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Evitta писал(а) 05 мар 2014, 09:02: Мы тоже были подготовлены: купленные резиновые сапоги с шипами и непромокаемые брюки и куртка очень пригодились, когда тебя внезапно заливало волной, от колен и выше..
Что-то не могу на фото резиновые сапоги рассмотреть. Или они под штанами спрятаны? А я то думала будут сапожищи - высоченные такие, под самую грудь, и с подтяжками
Собственно тур я бронировала на нашу компанию заранее, как только мы определились с попутчиками, где-то в конце ноября. Сделать это было можно у местных гидов через форму интернет-бронирования либо по почтовой переписке. Был выбран первый вариант.
Гидов, которые водят в ледяные пещеры на ледниках, несколько. Их сайты легко можно найти в интернете. Цены везде одинаковые, отличаются только длительностью. К примеру, при покупке тура для 4-х человек стоимость на каждого составила порядка 80 евро.
Мы выбрали фототур в ледяную пещеру на 3-4 часа на ледник Vatnajokull. В это время входили сбор, дорога до пещеры и обратно и где-то час с небольшим в самой пещере. Надо заметить, что я постоянно следила в фейсбуке за страничкой гида, который водит в пещеры. Дело в том, что из-за погодных условий и движения ледника ситуация постоянно меняется. И если в январе одни пещеры могли быть недоступны, то в феврале в них уже вовсю водили экскурсии. Некоторые пещеры расположена накраю ледника, другие – более далеко, к ним нужно идти по леднику в кошках. Потом еще выяснилось, что в туре на 3-4 часа доступные только пещеры рядом, а дальние – это только в туре на целый день. От лагуны льдов до места сборки нам было ехать минут 20. Приехав на место, мы обнаружили бойкую девушку Helen, которая сообщила нам, что мы едем в Cristal Ice Cave. Это немножко не то, что я хотела, повидав много снимков разных пещер. Но это была самая ближняя пещера. Helen сказала, что в январе они туда не могли попасть из-за многоводья. А сейчас вода спала и кроме того они сделали переправу через талую подледную речку.
Подобрав последних членов нашей группы из 10 человек, мы сели в маршрутное джипосредство – даж не знаю как еще обозвать этот пикап – и поехали обратно к ледяной лагуне. Часть пути за нами ехал наш водитель. После того как наше джипосредство въехало на разливное поле из огромных булыжников, Йозас перестал нас преследовать. Helen успокоилась – никто не хочет выдавать реальное месторасположение ледяных пещер. Ведь местные гиды живут этим полгода. И хотя иногда можно пойти и найти пещеру самому, категорически не советуется ходить туда без гида и без специального снаряжения. Каждый день перед туристами гиды проверяют пещеры на предмет образования новых трещин и безопасности для туристов. Нас подвезли практически ко входу в пещеру, вернее к большой дырке во льду, откуда вытекала речка. Необходимо было только чуть подняться, потом спуститься и переместиться через переправу на другой, широкий берег подледной речки. Нашей группе предоставили час на фотосъемку внутри небольшого «помещения» пещеры, котороые мы исследовали со всех сторон. Подледная речка уходила куда-то вглубь под толщу ледника, и высокий потолок постепенно снижался.
Касалось бы, обычный ручеек..
Обычная дырка
Надеваем снарягу
Спускаемся
Внутри – переправа на лодочке через речку, по одному
Кстати, пещера таже, в которой была Мила ( Жора Паркетников) ;))
Леша снимает что-то высокохудожественное, надеюсь, Майя выложит свои фотки, у нее очень красиво получилось..
Речка мелкая, ниже колен. Хорошо, что мы с Димкой надели резиновые сапоги, смогли прогуляться по каменистому дну речки на другую сторону..
Царство льда
Структура льда с пузыриками
А в другую сторону то входа – еще один интересный туннель
Три слоя разноцветного льда
Аудиенция окончена, отчаливаем
Ну еще один последний кадр
Helen со своей точилой ))
На обратном пути мы пытались снять кино про нашу езду по булыжникам. За рулем – хрупкая Helen в оранжевом пуховичке. Вокруг – булыжники и рытвины, каждая рытвина - диаметром с маленькую воронку от бомбы. После переправы через сухое русло нас ждал Йозас.
Мы попрощались со всеми, пересели в нашу машину и поехали дальше. Следующим пунктом программ – перекус..А где же перекусить как не у очередной ледяной лагуны.