Мистика. Размышления о жизни

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

Re: Размышления о жизни

Сообщение Myrzik61 » 06 мар 2014, 21:24

Про призрак коммунизма. В Москве есть место, в котором время застыло между шестидесятыми и восьмидесятыми. Девяностые там не наступали, и не наступят никогда. Там всегда и навечно будет Советский Союз. «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма», - написал Карл Маркс в «Манифесте». Так вот, призрак этот по Европе больше не бродит, он поселился здесь, на Лубянке. Называется место странным словом «Главпивторг», и является не управлением торговли, а рестораном.
Что в нем необычного? Все. При том, что отсутствует даже намек на хоть какую-нибудь экзотику. В СССР экзотики не было, и здесь, соответственно, нет. А есть тяжелые бархатные портьеры, шелковые шторы, присобранные по-советски, через каждые 10 сантиметров. Лепнина по потолку. Столы и стулья с прибитым круглыми гвОздиками зеленым дермантином, ковровые дорожки, зеленое сукно… Советский стиль в лучшем его проявлении - торжественно, выдержано, уютно.
Самое-самое начинается поздним вечером, часов в 9-10. Строгий, помпезный ресторан, продукт тоталитарного строя, превращается в… шалман. Но в шалман не разухабисто-пошлый, а такой интеллигентно - изысканный, с флером изящества и стиля. Женщины одеваются, в основном, красиво, со вкусом, а мужчины…. Часто приходят парами (не путать с «парочками»), хорошо и дорого одетые, выражение лиц и пристрастие к аккуратным стрижкам со скобочкой не оставляет никакого сомнения в их профессии. Тем более, офис рядом, в двух шагах.
Сначала они едят - выпиваю – курят (обычно смешивая напитки разной крепости), потом высматривают цель, вырабатывают тактику и стратегию, и идут к этой цели пригласить потанцевать, и можно наблюдать, как завязываются отношения, возможно с продолжением, возможно – без, этого мне узнать не дано.
Слева от нас садятся двое таких. Обоим под шестьдесят. Но как выглядят, какая осанка! И какое здоровье - мешают вперемешку пиво с вискарем , не дождавшись даже закуски – и хоть бы что. Я мысленно представляю себе мое состояние от 1/20 выпитого этими господами – бррррр… не будем об ужасах. Привычка к дисциплине и четкому выполнению команд не пропадает и в нерабочее время. Поначалу они садятся слева от нас, устраиваются поудобнее. « - Этот столик заказан, пересядьте за другой (справа от нас)» Напраа-во раз-два, встали, пересели. Никаких возражений, никакого неудовольствия – приказы есть приказ. « - Почему вы здесь сидите, кто вам разрешил?», - это уже другая официантка, хозяйка правого столика. « - Мы не самовольно, нам вон та девушка команду отдала!» Мужчины остаются за правым столом. Их обслуживать приходит третья официантка, ей они ужасно нравятся, девушка заигрывает с ними, и приводит познакомиться свою сестру, тоже официантку (мужчин-то двое, жалко на сторону отдавать таких видных кавалеров).
У меня дома есть свой личный артефакт советского периода. Это кухонный комбайн производства НПО «Энергия». Ему года так 22-23, если не 24. Несколько раз был опрокинут моим котом на пол, в связи с чем, имеет отколотый угол и трещину корпуса, и, вообще, довольно пошарпан. Я уже много лет хочу купить себе новый, красивый и модный. Но эта сволочь РАБОТАЕТ. Причем мелет и трет все так, как не снилось никакому Филипсу и Мулинексу. Все ножи и терки остры, как 20 лет назад, в связи с чем, выкинуть рука не поднимается. Похоже, он бессмертный, этакий комбайн-горец.

Про сектантов. Жарким летним днем, на Тверской улице, тепло одетая тетка профессиональным взглядом угадывает во мне лицо праздное и в данный момент во времени не ограниченное, и вцепляется бульдожьей хваткой: « - А-а-а! Вы! Знаете! Почему на этой Земле так плохо?» — « - Почему плохо?, - удивляюсь я такому напору, - Вполне так ничего, неплохо. Даже хорошо. То есть, может быть, где-нибудь в Нижнем Какаду и плохо, а у нас здесь очень хорошо. И тепло к тому же». Тетка в ступоре, с открытым ртом. Наконец выдыхает: « – Вы ненормальная!» — « - Почему ненормальная, просто к вам в секту не подхожу. Вы ведь сектанты?» Бормоча ругательства свидетельница Иеговы идет искать других, более податливых адептов. А я вспоминаю анекдот, как раз про них, про адептов секты. « - Перепишите на меня свою квартиру» — « - Что вы себе позволяете!?» — « - Ой, извините, не с того начал. Что Вы знаете о Библии?»
На днях сектанты навестили меня дома, но не свидетели Иеговы, а другие, все их знают, они продают пылесосы. Возникает закономерный вопрос, зачем я их пустила? По единственной причине: телефон им дала моя свекровь, милейшая женщина. Люблю ее. Сектант с пылесосом, назвавшийся Кареном, приехал ко мне, несмотря на мои клятвенные обещания пылесоса не покупать, и первым делом прошмыгнул посмотреть, что и как в квартире. Увидев холодильник с несметным числом привезенных из отпусков магнитов, аж подпрыгнул от радости: « - О! Вы вон где были, покупайте пылесос!» Дальше говорящий попугай, адепт пылесосной секты произносил всего две фразы. Первая: « - Вот у вас тут ….. (сюда вставлялось все, что попадалось ему на глаза, от магнитов до стоящих в коридоре туфель), почему пылесос не покупаете?» И вторая, на мой ответ, что я, конечно, не очень умна, но даже содержимого моего убогого головного мозга хватает на то, чтобы не покупать пылесосы за 170(!) тысяч российских рублей: « - Конечно, не купите, это для Вас слишком дорого!»
На мой закономерный вопрос, что тогда он тут делает, если прекрасно понимает абсурдность цены предмета своей торговли, этот клоун-сектант, без особой надежды, скорее, так, на всякий случай, предложил взять девайс в кредит. И, наконец, отчаявшись, ушел, напомнив на прощанье, что я упустила свое счастье, и ничего хорошего в жизни у меня уже не будет.
Его предшественник, симпатичный мальчик Рома, еще не успевший увязнуть окончательно в пылесосно секте, напившись чаю, твердо пообещал мне взяться за ум, бросить это недостойное занятие, и найти себе нормальную работу, может быть, даже учиться пойти - в общем, перейти на светлую сторону силы.
Двумя этими организациями число мошенников в Москве не исчерпывается, и если если Карен предлагал мне взамен моих денег оставить хотя бы пылесос, то следующие претенденты на мои деньги взамен не обещали ничего. Просто « - заплатите нам сейчас 150 тысяч (если нет столько, то заплатите хоть сколько-нибудь!), а потом, когда-нибудь (вероятнее всего, в следующей жизни), поедете отдыхать в лучшие отели. Куда захотите! В 7 звезд! Сто раз! Только заплати-и-и-и-те! Сейчас! Ну хоть что-нибудь! Вам что, жалко?!» Ну, хватит о них, о сектантах.

О полезном времяпровождении. «Театр! Любите ли вы театр так, как люблю его я, то есть всеми силами души своей" - вопрошала Татьяна Доронина в фильме «Старшая сестра». Но речь пойдет не о театре, театр – это мелко. «Шеллак! Пробовали ли вы снимать шеллак с ногтей в домашних условиях, как делала это я, то есть всеми способами, пришедшими в мою замороченную голову?» – это гораздо, гораздо драматичнее.
Возникает закономерный вопрос: а почему, собственно, это надо было делать дома, а не там, где все нормальные люди, то есть в парикмахерской? Вариант ответа, к сожалению, напрашивается один: потому, что у меня все не как у нормальных людей, ну и здесь я не стала ломать традиции. Желание немедленно избавиться от него я испытала, когда мне еще покрывали первый ноготь. Почему не попросила снять? Потому, что минуту назад мне говорили: « - Вы не любите такой цвет, Вы уже делали, Вам же не нравилось!»
Ну, и как только вошла домой, стала избавляться от ненавистного покрытия. Обертывание пальцев жидкостью для снятия, кроме страшной вони, результатов не дало, и меня посетила бриллиантовая мысль растопить это наказание алым лаком. И именно его открытый пузырек я держала в руках, отступая всего-то сантиметров на пять.
« - Начиная движение, убедись в безопасности маневра», - говорит мне мой сынок каждый раз, когда я, пятясь назад, спотыкаюсь об кота. Почему-то, когда я делаю шаг назад, животное обязательно уже сидит за моими ногами. Почему в его белой голове возникает именно такая потребность, и как он улавливает этот момент – сказать не могу, телепатию с кошачьего еще не освоила, а сам зверь объясняет как-то невнятно.
Первая мысль: « - Я ж так не выражаюсь. Тогда кто все это произнес?» В сухом остатке: комод и паркет легко отмылись жидкостью для снятия лака. Ковер не легко, но тоже почти отмылся, практически ничего не заметно, если не наклоняться и не приглядываться. Тапочки я давно хотела выкинуть. Колготки не хотела, но тоже выкинула. На белом коте в некоторых местах слегка подстрижена шерсть, а в некоторых - нежные розовые разводы. В принципе, из всего этого, кот получился довольно гламурным, но его гламурность несколько снижает запах ацетона, исходящий от оазисов высокого стиля. В квартире стойкий запах той же дряни. Шеллак ободран вместе с верхним слоем ногтей. На руках тоже местами красивые розовые разводы, которые, можно попробовать выдать за новомодную тенденцию в макияже. Но лучше, все-таки, перчатки. Ну, и побочный результат – опоздание на 40 минут. Куда? На свидание. Да, это я так задорно на свидание собираюсь.
После долгого двадцатидевятилетнего опыта замужней жизни я уверенно могу заявить: ходить на свидания нужно обязательно, иначе теряется ощущение драйва, легкости, интереса, и взамен приходит скука и усталость от необходимых, и, в общем-то, полезных ежедневных действий. С кем ходить свидания – тут уже возможны варианты, это каждый решает для себя сам - с мужем, своим, или чужим, с вообще ничьим мужем - важен сам факт встречи в обусловленное время на нейтральной территории.
И, с гламурно ободранными ногтями и оставляя за собой нежный шлейф Шанели с нотками свежего ацетона, я, в который раз, с сорокаминутным опозданием, спешу к памятнику великому поэту. На свидание с мужчиной моей жизни.

О правилах и исключениях (Василий и Муза). Говорят, что исключения только подтверждают правила. Я не очень понимаю смысл такого утверждения, на мой взгляд, исключения, как раз, правила опровергают, а вот как влияет на опровержение, или подтверждение правил данный случай – еще не разобралась.
По моему глубокому убеждению, жениться и выходить замуж люди должны на (за) себе подобных. Подобных по происхождению, воспитанию, образу жизни, а, самое главное, интеллекту. И это не высокомерие и не спесь, просто людям из противоположных социальных групп вместе жить тяжело: разные интересы, разные потребности, разные приоритеты, которые непременно повлекут за собой недопонимания, обиды и скандалы, и, как следствие, расставание. Но возможны варианты, в данном случае – исключения.
Одно время я вскользь была знакома с парой, существование которой сносило шаблоны и ломало традиции. Итак, Василий. Классический пример советского люмпен-пролетария в самом крайнем его проявлении: привычка сморкаться пальцами была не самой плохой из его привычек, книг не читал принципиально, из всего музыкального многообразия признавал единственно достойной группу «Дюна», а от Васиных анекдотов завяли бы уши даже у поручика Ржевского. Во время застолий-посиделок, набрав свою норму, тихо засыпал и падал со стула.
Муза. Единственная дочь чиновников от культуры, обязательное высшее образование, безупречное воспитание, при слове «блин» конфузилась и опускала глаза, о существовании более ярких слов вряд ли вообще слышала до знакомства с Васей; алкоголь, естественно, не употребляла вовсе ни в каком виде. Каким ветром ее занесло замуж за Василия – я версий не имею, знаю только что она вышла по тем временам довольно поздно, около тридцати. Тот, кто не видел Васю, мог бы предположить, что невеста польстилась на неземную красоту и стать суженного, но, увы, внешностью Василий обладал совершенно невзрачной, и даже неприятной. То есть ни единого достоинства, по крайней мере, со стороны, разглядеть в музином супруге не удавалось.
При всем при этом, жили они дружно и, к тому времени, уже довольно долго, тихо, без надрыва, без размолвок и упреков, в то время, как куча красивых, образованных, и подходящих друг другу по всем параметрам пар расходилась, сходилась, делила хрустальные фужеры и ковры. Муза оказалась прекрасной хозяйкой: в доме все блестело и сияло; завтрак из трех блюд, обед из четырех, Вася не чурался мужских обязанностей – молоток всегда лежал наготове. Сына по обоюдному согласию воспитывали в традициях Музиной семьи. Я не виделась с ними лет пятнадцать, но не думаю, чтобы с тех пор хоть что-нибудь изменилось.

«Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?» Вечер. Пустой супермаркет. Кладем на ленту две бутылки красного французского, две бутылки красного итальянского и … банку сметаны. Кассирша мечется между необходимостью блюсти свои обязанности и желанием вызвать психиатров, и вся эта гамма чувств отражается на ее лице. « - Не бойтесь, мы не буйные. Сметана – для бефстроганоф, а закуска у нас уже есть», - это мой муж пошутил.
А мне вспомнилась похожая ситуация. Девяносто первый год, я только устроилась на работу в воинскую часть. Два часа ищу по всей территории своего начальника, наконец, нахожу, и вижу такую картину. Маленькая комнатка. Три мужика. Бутылка водки. И закуска - позаимствованный в санчасти большой пузырек с витаминками. Как это все подлинно и безыскусно, особенно витаминки, без них натюрморт потерял бы весь шарм, всю значительность!

Про господ и товарищей. « Дамы и господа», «мадам и месье», «леди и джентельмены», «товарищи и …товарищи» Если по отношению к мужчине обращение «товарищ» еще как-то можно пережить, то по отношению к женщине трудно найти обращение более ублюдочное. «Товарищ Иванова» - что может быть несуразнее, несочетаемее, некрасивее. В СССР секса, может, и не было (хотя мы знаем, что это неправда, он был), но существование женщин-то не ставилось под сомнение: для них шилась одежда, хотя и довольно страшненькая, обувь (еще хуже, чем одежда), производились нехитрые кремы и духи… Так, почему же обращения к ним не предусмотрели? По аналогии «дама - господин» выходит «товарищ - подруга». А было бы очень завлекательно - «подруга Иванова», или, еще кокетливей – «подружка Иванова». Недоработали товарищи, недоглядели; а теперь поздно уже…
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Сообщение queen_V » 07 мар 2014, 10:08

По поводу сцены в супермаркете. Тоже вспомнилось. Однажды покупатель впереди меня имел любопытный продуктовый набор - три бутылки водки и маленькую упаковку "Вискаса". Надеюсь, что безмолвный вопрос с кем он собрался выпивать не отразился на моем лице.
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Myrzik61 » 07 мар 2014, 23:20

queen_V писал(а) 07 мар 2014, 10:08:По поводу сцены в супермаркете. Тоже вспомнилось. Однажды покупатель впереди меня имел любопытный продуктовый набор - три бутылки водки и маленькую упаковку "Вискаса". Надеюсь, что безмолвный вопрос с кем он собрался выпивать не отразился на моем лице.

С Вискасом вышло покрасивее, чем со сметаной.
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение Login007 » 08 мар 2014, 18:45

Myrzik61 писал(а) 06 мар 2014, 21:24: А было бы очень завлекательно - «подруга Иванова», или, еще кокетливей – «подружка Иванова». Недоработали товарищи, недоглядели; а теперь поздно уже…

В конце 80-х на тогда ещё всесоюзном радио в одной из передач обсуждалось, как обращаться к незнакомой женщине.
"Девушка" подходит не каждой в силу возраста, "женщина" звучит грубовато, "мадам" не ко всякому социальному статусу. Сошлись на том, чтобы порекомендовать забытое дореволюционное "сударыня". Лучше всего и для всех ситуаций.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 37

Сообщение vagabondit » 08 мар 2014, 21:26

Login007 писал(а) 08 мар 2014, 18:45:порекомендовать забытое дореволюционное "сударыня".

В ресторане "Пушкин" в этом году так и обращались.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение _Галина_ » 08 мар 2014, 21:35

vagabondit писал(а) 08 мар 2014, 21:26:
Login007 писал(а) 08 мар 2014, 18:45:порекомендовать забытое дореволюционное "сударыня".

И в "Теремке" тоже так обращаются.)))
Чтобы жить и радоваться, нужны две вещи: во-первых - жить, во-вторых - радоваться.
_Галина_
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 28

Сообщение Myrzik61 » 08 мар 2014, 22:23

Login007 писал(а) 08 мар 2014, 18:45:
Myrzik61 писал(а) 06 мар 2014, 21:24: А было бы очень завлекательно - «подруга Иванова», или, еще кокетливей – «подружка Иванова». Недоработали товарищи, недоглядели; а теперь поздно уже…

В конце 80-х на тогда ещё всесоюзном радио в одной из передач обсуждалось, как обращаться к незнакомой женщине.
"Девушка" подходит не каждой в силу возраста, "женщина" звучит грубовато, "мадам" не ко всякому социальному статусу. Сошлись на том, чтобы порекомендовать забытое дореволюционное "сударыня". Лучше всего и для всех ситуаций.

Сударыня - мне нравится. А вот "господин" к мужчине - нравится, а "госпожа" - нет, видимо, буква ж портит благозвучность

Давно хочу туда сходить, да все опасаюсь - вдруг там излишне пафосно для нас.

Галина К. писал(а) 08 мар 2014, 21:35:[
И в "Теремке" тоже так обращаются.)))

Тоже ни разу не была. Сколько еще непознанного для меня в Москве...

Вперед, в прошлое. Наше время. Сокольники. Уже не город, но еще не парк. Здесь я увидела то, что скинуло мне двадцать лет, закружило, завертело, и вернуло в далекое уже начало девяностых. Итак: Дочерна тонированная девятка цвета «мокрый асфальт». Из артефакта посткоммунистического периода разливается бодрое «умц – умц – умц». Трое парнишек в кустарных спортивных костюмах с чувством глубокого превосходства на не испорченных интеллектом лицах прохаживаются рядом, плюются, громко ругаются матом. Да, ребята обвешаны цепями (вряд ли золотыми, между стоимостью цепей и костюмов была бы пропасть), головы побриты наголо, на поясах (нереальная прелесть!) совершенно аутентичные всему перечисленному барсетки - где ж они их взяли? Номера, естественно, не московские. Кто они, откуда, как сумели сохраниться в таком первозданном, нетронутом цивилизацией, виде, что будут делать здесь – вопросов больше, чем может переварить мозг. Но все равно, спасибо им – я еще два часа ходила счастливая, вспоминала молодые годы.

О воспитании. Вообще-то я убеждена в бесполезности этого занятия. Если под воспитанием понимать, конечно, влияние на мысли и предпочтения воспитуемого, а не банальное принуждение выполнять какие-то действия. Заставить маленького человека что-то сделать несложно. Совсем другое дело приучить его делать это добровольно при отсутствии контроля. Во многих случаях это вообще невозможно - воспитанию поддаются не все, это заложено генетически – кто поддается, а кто - нет. Да и сами методы воспитания тоже не идеальны, и вызывают большие сомнения. «Если вы будете поступать с ребенком так, и так, то он будет думать это, и это», - вот как примерно выглядят рекомендации профессионалов. И почему-то этим самым гуру воспитания не приходит в голову очень простая и очевидная мысль, что не все люди (и дети тоже) одинаковы, и воспитуемый может подумать не «это и это», а что-нибудь совсем другое, например, с большой долей вероятности: «Как вы мне все надоели, и когда ж вы от меня отстанете!», и это, я думаю, еще не самый плохой вариант. И что же, спрашивается, делать - воспитывать, или пустить на самотек? Однозначного ответа не существует, тут все дело в нюансах, в ситуациях, и, конечно, в особенностях характера объекта воспитания. Как это делала я, воспитывала то есть. Никак. Просто жила рядом (я и сейчас живу рядом, просто учить жизни мою детку уже и в голову-то не придет). Откровенно говоря, педагог из меня тот еще – вряд ли кто-нибудь где-нибудь воспитывал своих детей более непедагогично. « - А давай, я в школу не пойду, а вместо этого мы лучше поедем погулять», - такое предложение не повергало меня в шок и справедливое негодование, и мы ехали на Тверскую, или куда-нибудь еще, гуляли, пили чай с пирожными, а к приходу отца семейства с работы, сидели дома с честными лицами. На протяжении всех десяти лет школьной жизни я была часто вызываема в это полезное учреждение, и по пути домой уже сынок воспитывал меня: « - Ты должна понимать, что нельзя все это рассказывать папе, у него работа ответственная, давление – мы же не можем его так волновать». Ну, мы и не волновали. Меньше знаешь – крепче спишь. Пусть живет безмятежно.
Естественно, имелись и соратники по партии (по безобразиям то есть), трое веселых самоуверенных разгильдяев, и еще один, тоже разгильдяй, но не самоуверенный, а робкий и тихий. Последним наглая троица помыкала, как хотела, но зато никто другой во всей школе, включая старшеклассников, его уже не задевал: все знали, кто его друзья, и под чьей он защитой. Этакая своеобразная «крыша».
Да, когда ребеночек немного подрос, лет до пятнадцати примерно, муж стал регулярно подкладывать ему на книжную полочку презервативы (как бы чего не вышло) – так происходило половое воспитание.
Как я поняла, что он вырос. Когда вернувшийся довольно поздно сынок на вопрос, где папа, услышал в ответ, что тот пошел в гадюшник в 50 метрах от дома пить пиво и смотреть какой-то матч, который больше нигде не показывают, нахмурился и объявил: « - Не место ему там, пойду-ка я его оттуда заберу» Ну, ему, понятно, виднее, место, или не место (я-то особо не в курсе, поскольку в данном заведении ни разу не бывала). А в общем, слова не мальчика, но мужа.
Школа давно позади, и четыре неразлучных мушкетера разлетелись на все четыре же стороны, и возможно, даже не узнают друг друга при случайной встрече, да и нужна ли эта встреча… Бывшие учителя, по слухам, ими детей пугают, нам это уже все равно. Интересно только, как мой сынок будет воспитывать своих будущих отпрысков – мне почему-то кажется, что тоталитарный строй возобладает над демократией. А в общем, откуда ж знать, поживем - увидим.

Ассоциации. Однажды, на закате империи, мы забрели в заброшенный парк какого-то бывшего санатория, было это далеко от Москвы, и давно по времени. Лето выдалось сырым, и теплым, зелень разрослась и расцвела какими-то нереальными красками, и мы без цели шли по узкой тропинке, занавешенной ветками сирени, пока не уперлись в постамент. На постаменте, обсиженный голубями и обсыпанный неизвестными мне семечками, стоял самый человечный человек, как и положено – в кепке, одна рука протянута, одна нога вперед. Мы постояли, потоптались, да и пошли обратно, оставив дедушку Ленина голубям, а парк – запустению и разрухе. А у меня в голове промелькнул сценарий нового фильма в стиле «фэнтези». Молодая пара, гуляя в старом парке, находит сию чудесную скульптуру. « - А знаешь, теперь ходят слухи, что он был Сатаной», - говорит девушка, смотрит в каменные глаза памятника, и замечает движение мысли. Ну, а дальше происходят всякие необъяснимые события и безобразия с участием разной нечисти во главе с основным персонажем – Владимиром Ильичем Ульяновым - Лениным. Напрасно никто такого фильма не снял, было бы интересно.

О насущном. Мой мужчина занимается очень нужным и полезным делом – он строит ТРК (торгово-развлекательные комплексы). На первый взгляд может показаться, что не так уж это важно, строить торгово-развлекательные комплексы - везде их полно, около моего дома три штуки. На самом деле, это насущная необходимость, и сейчас будет предъявлено тому подтверждение. Как-то субботней зимней ночью я оказалась в только что построенном моим мужем торговом комплексе в одном подмосковном городе, причем в городе этом нет электрички, что делает его совершенно оторванным от Москвы и остального мира. А перед тем, как попасть внутрь комплекса, мы немного покатались по центру. Так вот, там, кроме нескольких убогих ларьков с кучкующимися вокруг них смурными компаниями, нет ничего: пустые темные улицы, пустые темные площади. И, вдруг, луч света в темном царстве - сверкающий яркими разноцветными огнями, весь в рекламе и картинках, ТРК с чудесным именем «Лето». А в нем: кинотеатр на несколько залов, рестораны и кафе, магазины с красивыми витринами и променады со скамеечками, и все, кроме магазинов работает, все открыто. И народу столько, что, кажется, весь город собрался в этом «Лете» субботней ночью. Семьи и парочки прогуливаются по коридорам (попробуй, погуляй по улицам-то зимой), сидят в ресторанах, едят, пьют, смеются, обнимаются, клацают по клавишам компьютеров, трещат по телефонам, решают вопросы и просто отдыхают. То есть, торговый центр стал и центром всей светской, общественной жизни города, местом встреч и свиданий, а, по сути, единственным (и при этом очень хорошим и удобным) заведением, ибо мы специально искали, но больше не нашли ни кинотеатра, ни кафе, ни чего-либо другого теплого и светлого.
Трудно ли строить такие комплексы - невероятно трудно. Их бережно выращивают, холя и лелея, соблюдая установленные стандарты и современные, очень высокие, запросы потребителей, а потом сдают в эксплуатацию, и они (ТРК) выходят в самостоятельную жизнь, как выданные замуж девушки. Но еще какое-то время строгий отеческий взгляд моего мужа наблюдает за поведением новобрачных: тепло ли, сухо ли, чистый ли воздух, и, в конце концов, отпускает насовсем, в увлекательный яркий мир, дарить людям радость. А сам принимается за взращивание нового объекта со всем тщанием и усердием. Процесс этот не останавливается ни днем, ни ночью, ни в выходные, ни в праздники. « - Сударь, мне кажется, ваши работники неправильно установили эту очень дорогую конструкцию, нельзя ли переделать?», или « - Вы несколько легкомысленно отнеслись к поставленной задаче, я разочарован вашей работой», - таков смысл, но, естественно, не содержание его круглосуточных телефонных переговоров - мой дорогой не стесняется в выражениях, в строительном мире иначе не принято. Иногда и мне хочется подучиться у него доходчиво объяснять, чего же хочу лично я, ибо наличие в доме двух строительных гуру (а у нас их два) никак не помогает в устройстве моего собственного быта, и у меня очень много нареканий по этому поводу. Да, «сапожник без сапог» - где-то я это слышала.
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 09 мар 2014, 06:04

Myrzik61 писал(а) 08 мар 2014, 23:20:Давно хочу туда сходить, да все опасаюсь - вдруг там излишне пафосно для нас.

Нет, не пафосно, всё очень мило и корректно, хотя цены, на мой взгляд слегка неадекватны, но в Москве вообще ресторанные цены слегка запредельны. У его владельца(цов) есть еще "Турандот" - более выспренный, по сравнению с которым "Пушкин" - МакДак.
Myrzik61 писал(а) 08 мар 2014, 23:20:Мой мужчина занимается очень нужным и полезным делом – он строит ТРК (торгово-развлекательные комплексы).

Искренне поздравляю с хорошим выбором в жизни!
И с удовольствие читаю Вашу цепь эссе. Но вот здесь мне бы было крайне интересно если бы Вы рассказали немного об "изнанке" строительства ТРК - откаты, субподряды, рабсила, стройматериалы, финансирование, местные власти и т.д. Ну, не диссертацию, а что у него главный и второй-третий головолом. Я лично об этом ничего не знаю, кроме как из газет, а из первых рук было бы очень интересно.
vagabondit

Сообщение Login007 » 09 мар 2014, 07:16

Ну мы-то с вами ещё читали классическую литературу.
А для нынешнего поколения свучит настолько архаично, что даже браузер подчёркивает это слово как незнакомое. Зато браузер знает обращение "чикса".
Login007
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 09 мар 2014, 07:26

Login007 писал(а) 09 мар 2014, 07:16:Ну мы-то с вами ещё читали классическую литературу.

Не отчаивайтесь, мои дети - чуть помоложе Вас - тоже её читали. И мои внуки, надеюсь, тоже вскоре прочтут.
Login007 писал(а) 09 мар 2014, 07:16:А для нынешнего поколения свучит настолько архаично

Не уверен, со студентами ВШЭ каждый год общаюсь, впечтления самые благоприятные. В других местах по-разному, но не безнадёжно.
Официантки (или как сейчас называется) в "Пушкине были где-то лет 20-25. Конечно, "сударь" был не их личный выбор, их так вышколили, но всё равно, неплохо.
Но это, конечно, суета сует и всяческая суета.
vagabondit

Сообщение иголочник » 09 мар 2014, 08:48

queen_V писал(а) 07 мар 2014, 10:08: Однажды покупатель впереди меня имел любопытный продуктовый набор - три бутылки водки и маленькую упаковку "Вискаса". Надеюсь, что безмолвный вопрос с кем он собрался выпивать не отразился на моем лице
Все-таки какие мы все разные...) У меня бы на Вашем месте возник вопрос не "с кем он собирается выпивать", а чем он собирается закусывать?)))
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение vagabondit » 09 мар 2014, 08:54

иголочник писал(а) 09 мар 2014, 08:48:Все-таки какие мы все разные...

E pluribus unum!!!!!!!!!!!!!
иголочник писал(а) 09 мар 2014, 08:48:чем он собирается закусывать?))

Рукавом, чем еще-то?
vagabondit

Сообщение иголочник » 09 мар 2014, 08:59

vagabondit писал(а) 09 мар 2014, 08:54:Рукавом, чем еще-то?

Думаю, многие будут едины с Вами во мнении)
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение vagabondit » 09 мар 2014, 09:00

иголочник писал(а) 09 мар 2014, 08:59:Думаю, многие будут едины с Вами во мнении)

vagabondit писал(а) 09 мар 2014, 08:54:E pluribus unum!!!!!!!!!!!!!

vagabondit

Сообщение калям » 09 мар 2014, 09:05

иголочник писал(а) 09 мар 2014, 08:48:а чем он собирается закусывать?)

неоднократно встречал лиц киргизской национальности в магазах много много хлеба и вискас для себя вопрос о наличии кошек снял
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение vagabondit » 09 мар 2014, 09:16

калям писал(а) 09 мар 2014, 09:05:неоднократно встречал лиц киргизской национальности в магазах много много хлеба и вискас для себя вопрос о наличии кошек снял

што сказал пачему кыргыз кошка нэ трогай хлэб ым нэ давай вапрос нэ снымай
Myrzik61 писал(а) 02 мар 2014, 18:58:Придуманное коммунистами «только в борьбе можно счастье найти»,

Точнее, не ими, а Гребенниковым, Добронравым и Пахмутовой http://www.pakhmutova.ru/songs/apn-chor.shtml
Myrzik61 писал(а) 02 мар 2014, 18:58:Про оплату пополам. К счастью, у нас это пока особо не прижилось,

Приживется, не сумлевайтесь, никуда не денется.
С какой стати как бы изнеженная девственница что шевалье за ейное кушенье всё оплатит, а она потом ему, могёдбыдь, отдастся если сложится?
По-большому (не по-маленькому), я с Вами согласен, нo жиссь, собака злая, шагает вперед и нас не спрашивает.
[
Myrzik61 писал(а) 02 мар 2014, 18:58:но вот это «пополам» сводит на нет всю романтичность происходящего.

Это морок старшего поколения.

Ну с какой такой стати нормальная женщина с зарплатой равной или около мужика должна ожидать, что её сужинают без того, чтобы станцевать. Двусмысленно.
vagabondit

Сообщение queen_V » 09 мар 2014, 10:25

Login007 писал(а) 08 мар 2014, 18:45:Сошлись на том, чтобы порекомендовать забытое дореволюционное "сударыня". Лучше всего и для всех ситуаций.

Мне тоже нравится "сударыня", но согласна, что оно несколько архаично.

vagabondit писал(а) 09 мар 2014, 07:26:Не отчаивайтесь, мои дети - чуть помоложе Вас - тоже её читали.

Мой деть еще моложе и тоже читал. Но знать слово и употреблять его в повседневных диалогах все ж таки две большие разницы. Надо еще чтобы все собеседники понимали, что над ними не издеваются.

иголочник писал(а) 09 мар 2014, 08:48:Все-таки какие мы все разные...) У меня бы на Вашем месте возник вопрос не "с кем он собирается выпивать", а чем он собирается закусывать?)))

Ну мало ли, может он после первой (второй, третьей) не закусывает. В смысле, бутылки.

vagabondit писал(а) 09 мар 2014, 08:54:Рукавом, чем еще-то?

Ну или так.

vagabondit писал(а) 09 мар 2014, 10:01:што сказал пачему кыргыз кошка нэ трогай хлэб ым нэ давай вапрос нэ снымай

Вы это правильно заострили.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение lidaOV » 09 мар 2014, 12:29

vagabondit писал(а) 09 мар 2014, 10:01:Ну с какой такой стати нормальная женщина с зарплатой равной или около мужика должна ожидать, что её сужинают без того, чтобы станцевать. Двусмысленно.

Отчего ж двусмысленно?! Тут, таки, "многоматрасно" В таком лабиринте любую сударыню заплетете! Плюсую!
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Myrzik61 » 09 мар 2014, 14:29

vagabondit писал(а) 09 мар 2014, 06:04:
Myrzik61 писал(а) 08 мар 2014, 23:20:Мой мужчина занимается очень нужным и полезным делом – он строит ТРК (торгово-развлекательные комплексы).

vagabondit писал(а) 09 мар 2014, 09:00:[qИскренне поздравляю с хорошим выбором в жизни!
И с удовольствие читаю Вашу цепь эссе. Но вот здесь мне бы было крайне интересно если бы Вы рассказали немного об "изнанке" строительства ТРК - откаты, субподряды, рабсила, стройматериалы, финансирование, местные власти и т.д. Ну, не диссертацию, а что у него главный и второй-третий головолом. Я лично об этом ничего не знаю, кроме как из газет, а из первых рук было бы очень интересно.
)

Про это я особо ничего сказать не могу, кроме того, что мой муж - не олигарх, и зарабатывает соответственно своему труду (а труд это очень большой).

Что касается выбора - о выборе я не жалею, но замуж-то я выходила за лейтенанта.

vagabondit писал(а) 09 мар 2014, 09:00:[
Myrzik61 писал(а) 02 мар 2014, 18:58:Придуманное коммунистами «только в борьбе можно счастье найти»,

Точнее, не ими, а Гребенниковым, Добронравым и Пахмутовой http://www.pakhmutova.ru/songs/apn-chor.shtml
Myrzik61 писал(а) 02 мар 2014, 18:58:Про оплату пополам. К счастью, у нас это пока особо не прижилось,

Приживется, не сумлевайтесь, никуда не денется.
С какой стати как бы изнеженная девственница что шевалье за ейное кушенье всё оплатит, а она потом ему, могёдбыдь, отдастся если сложится?
По-большому (не по-маленькому), я с Вами согласен, нo жиссь, собака злая, шагает вперед и нас не спрашивает.
[
Myrzik61 писал(а) 02 мар 2014, 18:58:но вот это «пополам» сводит на нет всю романтичность происходящего.

Это морок старшего поколения.

Ну с какой такой стати нормальная женщина с зарплатой равной или около мужика должна ожидать, что её сужинают без того, чтобы станцевать. Двусмысленно.
)[/quote]

Видимо, мне чужды светлые идеалы феминизма. Это вопрос не денег, а статуса мужского и женского, а с моей точки зрения мужчина и женщина не могут быть равными абсолютно во всем, так как они не равны уже от природы. Мужчине - мужская роль, а женщине - женская.
К сожалению, у меня нет зарплаты, "равной или около мужика", и никакой другой тоже нет. Я домохозяйка.

Кроме того, я писала, что если у мужчины на данный момент нет денег, и счет оплатит женщина, это не страшно. Пополам - вот, что выглядит пошло. Я не утверждаю при этом, что мужчина женщине должен больше, чем она ему. Просто, у всех разные роли.
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение Login007 » 09 мар 2014, 17:26

vagabondit писал(а) 09 мар 2014, 07:26:Не отчаивайтесь, мои дети - чуть помоложе Вас - тоже её читали.

В их (мои) школьные годы не было интернета.

vagabondit писал(а) 09 мар 2014, 07:26:Не уверен, со студентами ВШЭ каждый год общаюсь, впечтления самые благоприятные.

Общаюсь еженедельно (старшая дочь там в магистратуре). Чего не сказал бы о младшей дочери, хотя разница между ними всего 8 лет.

Отсюда вывод: компьютер, интернет и планшеты - три этапа антиэволюции, между которыми не поместится даже одно поколение.
Login007
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль