vagabondit писал(а) 13 мар 2014, 21:07:Слава богу, просветили темноту!
А не подскажете - Земля круглая или плоская, и заодно - плоское катить или таскать надо? А также кто и как Америку открыл, чтоб два раза не вставать.
Да не вопрос. подскажу.
Спрашивайте!
1. Земля не плоская и не круглая (под "круглая" Вы ведь имеете ввиду "шарообразная"?). Земля имеет форму т.н. "геоида". Можно в первом приближении описать эллипсоидом, например Красовского. Могу и дальше рассказать - там много интересных сущностей всплывает, ... ну там понятие "датум" и т.п.
2. Плоское лучше не катить и не таскать - лучше просто оставить в покое. Оно Вам надо?
3. Америку открыл для ... Сложный вопрос. Считается, что Колумб, но он думал, что это никакая не Америка (и даже не Африка - он ведь не Негоро и даже не Себастьян Перейра)... Не..., сложный вопрос, следы викингов находили при раскопках в Сев. Америке, на печатях тамплиеров были изображения людей в головных уборах из перьев... Потом количество серебра, которым располагали тамплиеры никак не коррелировало с количеством серебра, которое можно было даже теоретически вывести из Иерусалимского королевства...
Итак, по вашей "тарификации", aragonés, asturianu, аranés, еuskara, català, galego, llionés - это всё и есть español? Тады ой. Приехали.
Не надо мне приписывать классификацию о которой я не в курсе. Приписывайте себе.
Как меня учили добрые люди: кастильяно - это испанский, на котором говорят в Испании. Claro y simple.
Есть разные учения. Одни считают так, другие по другому. Причём все они могут быть добрыми.
Кастийяно - это как считается классический испанский, но в той же Колумбиии или Перу очень часто говорят "кастийано" применительно к тому языку, которым пользуются.
В Испании (мы же имеем ввиду государство?) говорят не только на кастийано.