Так-с. Уже фиг вспомню, про что писала ранее, а перечитывать себя как-то странно, не Чехов таки.
Вообщем, давайте уже уплывем с этого острова, а? По-моему, пора!
Прежде чем уплыть, логично обозначить новые цифири в составе бюджета поездки. Итак: за 8 дней проживания с меня взяли по 50 долларов в день за койко-место с завтраком, плюс по 10 бачков за ужин (ланчи не брала, их стоимость также 10 долларов), получилась какая-то там сумму, мне еще сделали скидку в 10 процентов, на круг вышло 430 долларов, плюс 30 долларов встал трансфер с острова до Мале, итого 460 долларов.
До этого момента, если не ошибаюсь фигурировала сумма в 510 долларов. То есть итоговая цифра к 8му дню поездки составила 970 долларов. Запоминаем.
Пысы: еще раз уточню, что эта цифра, что называется "за тур", то есть только прямые расходы на перелет-трансфер-проживание-питание, как если бы я покупала у ТО. Дополнительные расходы в виде мороженых, пирожных, экскурсий и остренького национального в данную сумму не входят, так как это уже индивидуально для каждого.
Да, вот еще: изначальная сумма проживания в гесте для моих попутчиков на двоих составляла 95 долларов в день, это 75 долларов за комнату с завтраками и по 10 за ужины. С моей точки зрения, весьма и весьма бюджетно для Мальдив.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Про "прелести" трансфера было написано в "Утопающих". Но лично мне больше понравилась очередная демонстрация мальдивиан стайл. Уплывали мы рано. К определенному времени нас должен был забрать грузовичок, отвезти на пристань, откуда мы и должны были стартануть на катере в столицу. Катер был предварительно обследован Мишей на предмет его размеров, надежности и наличия спасательных жилетов . К половине пятого утра стало понятно, что никакого грузовичка не будет, в связи с чем наши чемоданы и мы возились партиями на одном скутере на рыбацкую часть острова, где в такое время глаз коли, ни хрена не видать. Там мы были оставлены с нашей поклажей прямо на пляже, весьма романтично, под Луной. Катер, понятное дело, был в воде, слишком близко к берегу он подплыть не мог, короче, картина нашего отбытия с переброской чемоданов с берега в катер и нашим залезанием туда из воды - это отдельное шоу. Но мы, собсно, другого уже не ожидали. Мы на Мальдивах, детка!
Тут с фото беда, да и что там снимать. Вот наш трансфер. На заднем плане ваша покорная слуга, подкемаривающая на своем чемодане
В Мале нас погрузили в очередной грузовичок и за 40мр довезли до паромного терминала Велингили. Там нас должны были встретить аж два Ибрагима. В результате нарисовался "мой", тот самый брошенка, который встречал меня 8 дней назад в аэропорту. Здесь были важны его рекомендации по покупке билетов на паром, так как существовала возможность на него не попасть вовсе, так как мест таки ограничено, а Маафушное направление дико популярно последнее время. Первую остановку паром делает как раз на этом острове, так что потенциальным посетителям этого острова очень советую сразу брать тикеты в кассе. Сколько будет до Маафуши не знаю, до нашего острова, что в 3х часах неспешного паромного перемещения, стоимость составила 53мр, что в переводе на американские деньги составляет примерно 3,5 доллара, с учетом грузовичка округляем и получаем 5 баксов плюс к бюджету .
Паром отходит в 10 нуль нуль, нет никакого табло, никаких объявлений. Ибрагим сопровождал нас до посадки, поэтому подтолкнул к гейту, когда причалила некая посудина: это ваш паром, занимайте места! И это был нужный пинок, потому что последним пассажирам мест и не досталось! Паром был битком. Были вытащены какие-то коробки с грузом, на них люди и размещались. Благо большинство выходило на Маафуши, это примерно полтора часа пути. Потом стало свободнее.
Про Маафуши свои впечатления, что от публики, туда направлявшейся, что от самого острова, пусть я и не ступила туда ногой (не дай бог!), уже упоминала. Как бы не нахваливали мне это место, таки видела его собственными глазами и постараюсь ни при каких обстоятельствах, пусть даже в процессе ожидания трансферов, туда не попадать. Уж лучше на Хулумале, чесслово! Ой, вспомнила тут одних наших, уж чмо так чмо. Мест на скамейках уже не было, на паром заходили местные с детьми, а перед нами расселись жопами и своими ридикюлями две мадамы. На сей скамейке могло поместиться человек 6. Им было по барабану, что люди уже рассаживаются на коробки. Пришлось вежливо по-питерски им намекнуть, что это не индивидуальный трансфер и остальным тоже надо как-то ехать. Так и сказала: а самим догадаться подвинуть задницы слабо? Этот язык оказался им близок и понятен, поэтому несколько человек получили возможность добраться с относительным комфортом до нужного острова. Потом оказалось, что добрые дела вознаграждаются. Один из пассажиров плыл на мой остров, оказался родственником хозяина геста и стал гидом в первый день . Без него я бы сходу не смогла представить себе размах бедствия, впрочем, обо всем по-порядку.
В отличии от плавания по пустынным водам в первый трансфер (до сих пор не могу разобраться со сторонами света, с географией беда, вообщем там южное паромное направление и северное), в этот раз по пути нам со всех сторон попадались многочисленные острова, в том числе резоты. Это было очень красиво! Бирюзовые лагуны, зелень, пальмы, белая прибрежная полоса, крошечные бунгало среди кустов. Ох, мои любимые резоты! 3 часа 15 минут и показался наш остров. Широкая, выдающаяся далеко в море голубая лагуна, чистая вода. О, вот тут-то мы поплаваем всласть! В порту нас встречали лично хозяева наших с ребятами гестов. Напомню, жили мы в разных, бо я бронировала самостоятельно через преснопамятного Ибрагима, а им предлагал все точки проживания Андрей. Порт обескуражил нас своей пестрой площадью с неожиданным памятником в центре. Забегая вперед скажу, что так никто и не смог прояснить происхождение и смысловую нагрузку сей композиции
Отдельно потом расскажу про моего хозяина - Ахмеда. Это весьма колоритная фигура. Его манера общения в корне отличается от мистера М, поэтому пришлось по ходу перестраиваться. Обычно он изъясняется долго и обстоятельно. В первый раз это чуть не послужило поводом для наше взаимной антипатии, потому что он пытался донести до меня историю наших взаимоотношений с Ибрагимом и ее отзвуком на дальнейшее развитие событий, а я мечтала побыстрее заскочить в свой номер, так как на пароме не было туалета типа сортир . Это было еще то кино! Он преградил мне путь к двери, а я даже говорить уже не могла, только пыталась протиснуться своим ни разу не худым телом к вожделенному толчку. Но это было не так-то просто, потому что номер мой состоял из трех!!! комнат: собственно спальни, кухни и туалета на свежем воздухе. Впрочем, лучше показать
Сам гест
Вид на океан. Это, кстати, преимущество данного конкретного геста, так как у другого по кругу глухой забор. А тут сидишь на террасе, завтракаешь-ужинаешь, и видишь всю эту красоту.
Кстати, из нескольких номеров также вид на океан, например, боковой из моего
Ой, народ, ссори, мне же на работу! Побежала...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
В стопятый раз вынуждена извиниться перед уважаемым читателем за то, что тяну резину. Не со зла, правда! Эту неделю вроде посвободней, так что постараюсь по максимуму выложиться во всех смыслах этого слова .
Продолжим про гест.
Вход в аппарты. Сразу кухня, налево спальня, направо туалет, каждая дверь закрывается на свой ключ. В этом определенное неудобство, так как ключи все одинаковые, пока найдешь нужный...дальше домыслите сами
Кухня. Я ее не закрывала, так как там общие холодильники, а в них бутылки с водой, кстати, бесплатные.
В этом гесте очередное проявление боХатства - пенопластовая лепнина
Моя опочивальня. Бедненько но чистенько.
Из двери видна противоположная. Это туалет типа сортир. Его очевидное преимущество в том, что он на открытом воздухе. Сидишь, например, вечером и смотришь на звезды. Ляпота!
Номер этот достался мне за 30 баксов в сутки, включая завтрак . При показе (выше описывалось эта гостеприимная экскурсия, когда я чуть с ним не подралась из-за ключа от сортира) он долго и нудно разъяснял мне, что номер, конечно, стоит дороже и в сезон он его чуть не за 200 баксов предлагает (ага, щас!), но его за меня попросил Ибрагим (чёй-то такая благотворительность с учетом моего кидалова оного Ибрагима в начале путешествия? ). Сразу оговорюсь, что в окончательном счете были приплюсованы таксы и туристический сбор, так что вышло чутка дороже. В гесте еще две комнаты, там просто спальня и туалет с душевой кабинкой. У меня душ, как вы заметили, ничем не огорожен, впрочем как и в предыдущем гесте, впрочем, как и бывает на резотах. Итого в доме три номера, максимальное размещение - 6 человек. В другом тоже самое, только там есть комнаты без окон , это просто жесть, с моей точки зрения. Заметила при поиске жилья на Мальдивах, что такое не редкость. Почему не запланировать окно, пусть и без вида, но для поступления свежего мальдивского воздуха, то мне неведомом, надо будет задать сей вопрос в следующую поездку.
Что и говорить, мои аппарты пришлись мне по душе. А, да, еще фото общей террасы. Мы там потребляли пищу и общались. С соседями мне очень повезло: итальянская семья с двумя детьми, 11 и 15 лет. Общались по английски. Мама работает в туристической индустрии, поэтому у нее великолепный английский, дочка чуть-чуть, к концу пребывания разговорилась (наши проблемы в основном не в том, что мы не знаем язык, а что боимся говорить, сделать ошибки, что нам не поймут, короче, всё только в нашей голове, если себя отпустить, сразу становится проще, впрочем, это касается не только языка). Мужчины же шпрехали только на своем, но это не помешало установлению теплых дружеских отношений. Они приняли меня в свою семью, и я тусовалась остальное время с ними. Но про то отдельный рассказ.
Итак, наша веранда
Было в этой ложке меда бочка дегтя . Помните я ругалась вначале на нашего хозяина, который разместил в инете ролик про гест, показал и туалет, и кухню, но не берег. После обследования оного я поняла, почему. Если бы он показала, эхм, так сказать, пляж у геста, к нему бы никто не приехал.
Берег
Камни, кораллы, беспросветная грязь на "пляже" и в воде.
Справедливости ради надо сказать, что рядом с гестом чисто. Специально обученный товарищ ходит несколько раз в день и убирает территорию. Но до самого берега он не доходит, поэтому там чего только нет. Для крайней фотографии я прибралась малость, чтобы снять пейзаж. Сам по себе вид все равно завораживающий. Забегая вперед скажу, что на этом берегу я провела немало замечательный часов, просто качаясь на качелях и пустив свои мысли в свободное плавание. Человеку вот такое времяпрепровождение зачастую необходимо.
Мои любимые качели
Ну чем не парадайз при определенном талантливом ракурсе?!
Когда вещи были брошены, гигиенические процедуры пройдены и пришло понимание, что прямо у гесты купаться и загорать не представляется возможным, на горизонте появился тот самый пассажир с парома, который предложил быть гидом и показать этот, скажем прямо, небольшой остров. С одного конца бодумагу можно увидеть полосу океана, которым заканчивается начало сего главного проспекта. Поначалу я не знала, что в цену проживания входит водопой, поэтому первым делом попросила показать мне магазины.
Давайте пройдемся по острову.
Бодумагу или центральная улица
На бодумагу находятся "Ашаны" и многочисленные сувенирные лавки, что немало меня удивило. Впоследствии стало понятно, что остров используется как экскурсионный "локал айленд", куда завозят туристов с соседних резотов познакомится, так сказать, с реальной жизнью островитян. Для них устраивают концерт, водят по улицам, показывают школу и мечеть, дают время на покупки. Народ уезжает довольный и уверенный, что вот теперь они знают как живут настоящие мальдивцы. Пысы: на мусорную оконечность острова их почему-то не водят...
В магазине мы встретились с Мишей и Ксюшей (а где, как не в лабазе?!), они поведали, что им не очень понравился пляж "бикини-стайл". Напомню, что по всему острову и его пляжам можно передвигаться только в одежде, купаться тоже. Есть специально выделенное место, как и на предыдущем острове, где разрешено загорать и купаться в бикини. Я попросила гида сразу показать мне другой пляж. Он засомневался, уверяя, что мне не понравится. Но я настаивала. Напрасно .
Зе сити оф контрастс: яркие дома и развалины
Мечеть
По пути. Сидения на любой вкус. По всем Мальдивам распространены вот такие сетчатые кресла, в них местное население проводить бОльшую часть дня.
Рояль в кустах
Еще один
И вот мы дошли до "пляжа" . Поначалу вроде даже и ничего себе так
Но по мере приближения! Такого я не видела никогда! Сами островитяне называют это место "пластик айленд". Весь остров свозит туда мусор, ну, кроме того, что бросается прямо рядом с домом или вываливается непосредственно в океан.
"Пластик айленд" - боль самих островитян и то, что никак не сочетается с понятием "Мальдивы"
В воде. Напомнило мне кадры из Тарковского в "Сталкере"
Весьма впечатленная, я попросила показать остальной остров на предмет поиска удобоваримого места для купания и загорания, уже пусть и в одежде, таки еще неделю там кантоваться. Экскурсовод сам был рад радёхонек убраться с этой части и потащил любоваться красотами болот.
Другая часть острова была и вправду более удобоварима для глаз, но не могу сказать того же о перспективах проведения там досуга. Впрочем, смотрите сами
Живописная пальма - опять же все дело в ракурсах. Если снять ее с другой точки, картина будет совсем другая.
Мастерство не пропьешь! Можно снять вот так - будет парадайз
А можно так. Найдите 10 отличий.
И снова ракурсы. Можно снять так и будут открыточные Мальдивы
А можно так. И будет смычка между природой и техникой
В воде некая конструкция, видимо, упавшая вышка для мобильной связи.
С этой точки заход в воду проблематичен, везде скользкие камни, острые кораллы и опасный мусор в воде в виде битого стекла, консервных банок и металлических штырей. Жуть!
А теперь игра угадайка! Что это? Подсказка: мы на Мальдивах
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Мда... Наташа, что-то у меня нет слов! ))) Если сначала я подумала, что вот второй гест вроде ничего, но потом... Но путешествие увлекательное, это да!
Остров Guraidhoo? Уточните уж название, дабы ни в коем случае туда НЕ ехать
з.ы. Читать очень интересно, но если хотите не просто похвастаться писательством и фотками, а сделать доброе и полезное дело - пишите уж в теме все названия островов-гестов, а то места ведь откровенно стремные... никому не пожелаю по незнанию угодить на "пластик айленд" или молодым девушкам на Thoddoo с пугающим поведением местных мужчин. Далеко не всегда есть время и желание перечитывать все темы на форуме, чаще просто поиск юзают - пряча инфу о таких вот "райских" уголках вы людям оказываете медвежью услугу %)
Когда в начале повествования в рекламном фильме о этом "отеле мч Ибрагима" отсутствовали кадры с пляжем (а пляж поблизости подразумевался) - это не просто насторожило, это был знак - с пляжем засада, оставалось узнать какая. Теперь понятно.
Не сомневаюсь, что выход нашёлся, точнее вы его нашли. Это великое искусство находить выходы из подобных засад и не психовать при этом (не слишком сильно психовать, т.е. материться, но не плакать). Тут выход один - ржать (над малдив-стайл, над собой и вообще).
Танцующая писал(а) 24 мар 2014, 11:02:В воде. Напомнило мне кадры из Тарковского в "Сталкере"
Понравилась эта подпись к фото.
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Эх, не получилось интерактивной угадайки. Понимаю, что может неправильно был задан вопрос, но дело здесь не в строениях, отнюдь.
Строения самые простые - это стапели для лодок.
А вот сам берег!
Это тот самый благосклонно выделенный пляж для "белых", где можно загорать и купаться в бикини. Зацените! Вид с воды (спецом зашла, рискуя напороться на какой-нибудь осколок или деревяшку или железку)
А это боковой вид. Там еще свалка шин позади. Красотень!
Лично я там побывала единожды. Пробыла минут двадцать, пыталась поплавать в "волшебной лагуне". Уж не знаю, что там произошло в воде, но все остальное время спину жгло огнем, и до сих пор, пардон за интимные подробности, плечи чешутся нестерпимо.
И о рекламе. Названия островов напишу, конечно, всему свое время. Для страждущих отвечаю на вопросы в личку и в разделе, собсно, вопросов по Мальдивам . Надо сказать, что форумчан ужасы нашего городка ни разу не пугают. Более того, считаю, что мне причитаются комиссионные за столь живое описание прелестей бюджетного отдыха, так как уже есть желающие поехать на предыдущий остров, возможно найдутся и те, кому приглянутся красоты этого, кто знает. Тем более еще не все рассказано, были ведь и положительные моменты, как без них! Следим за повествованием...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете