Дешевые Мальдивы. Заметки озабоченной женщины.

Мальдивы отдых отзывы, отчёты из путешествия на Мальдивы, отдых на Мальдивских островах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Дешевые Мальдивы. Заметки озабоченной женщины.

Сообщение Танцующая » 28 мар 2014, 10:29

Фото Тани нет. Я как-то стеснялась фотографировать местных. А надо было бы. Столько колоритных персонажей!

Насчет типажа "тань" позадумалась. И вправду, те кого знаю - весьма успешные женщины, причем из серии "я сама". И при всем при том еще и счастливые в браке. Отношения в их семьях очень стабильные, мужья души не чают, с детьми взаимопонимание. Вот ведь как интересно... Надо будет по другим именам пройтись .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 42
Отчеты: 27

Сообщение iris.13 » 28 мар 2014, 12:23

Танцующая писал(а) 28 мар 2014, 10:29:Я как-то стеснялась фотографировать местных.

Тоже испытываю неловкость в этом вопросе (если и фотографирую, то украдкой - спросить разрешение слабо).
Танцующая писал(а) 28 мар 2014, 10:29:Насчет типажа "тань" позадумалась. И вправду, те кого знаю - весьма успешные женщины, причем из серии "я сама". И при всем при том еще и счастливые в браке. Отношения в их семьях очень стабильные, мужья души не чают, с детьми взаимопонимание.

Наблюдения один в один. Лизы ещё очень характерны, ни и "иры - простодыры" тоже.
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение JaneCh » 28 мар 2014, 14:22

Наташа, ну какая живописная поездка вышла))) Истории про Нашидов и Таню - это что-то!
Акулят жалко, да...
JaneCh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1213 раз.
Страны: 34

Сообщение Танцующая » 28 мар 2014, 14:42

Женя, спасибо за комменты и плюсики. Всегда такой позитив!

Да уж, на локал айлендс оооочень интересно. Истории, люди, события... На резотах такого не увидишь-не услышишь. В этом и интерес, и получилось, что и смысл данной поездки.

Пысы: стесняюсь спросить, мы на "ты" или на "вы"?
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение JaneCh » 28 мар 2014, 14:56

Наташа, вроде ж перешли на "ты"
Танцующая писал(а) 28 мар 2014, 14:42:На резотах такого не увидишь-не услышишь

Вот это точно! Тут прям живешь, но вопрос уединения как-то сразу появляется... Не слишком много общения получается, когда хочешь его избежать изначально? Или интерес побеждает?
JaneCh

Благодарил (а): 1213 раз.
Страны: 34

Сообщение Nastya80 » 28 мар 2014, 15:23

Ух, ну и история про акулу! Наташа, это же как повезло, приобщиться и увидеть самой:)
Танцующая писал(а) 26 мар 2014, 13:57: Я вникала с трудом. Эх, где мои шестнадцать леть?! Я бы, ух!:073:

Да какие нафиг шешнадцать?! Наташ, в нашем возрасте даже интереснее, надо было как напрыгнуть
чувствую, ну очень интересно на мальдивских лок-айлендах, надо ехать
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Танцующая » 28 мар 2014, 16:19

Укачиваю это я себя на качелях во время дневного солнцестояния. В тени прохладненько так, а качели мои любимые - это просто чудо какое-то, почище любого успокоительного. Вокруг эффект 5D, мысли плывут сами по себе, не задерживаясь и не беспокоя свою обладательницу...Ляпота...

Мальдивы дешево : самостоятельное путешествие на Мальдивы

И вдруг... всё по закону жанра за спиной слышу скрипение и кудахтающие звуки. Поворачиваюсь... а там стоит бабуля в полотняной застиранной юбке и с сиськами наголо, а-ля уши спаниеля. Тыдыщ! Я же знаю местную моду: платок, длинное платье с рукавами или сарафан с футболкой, штаны или лосины, у многих еще и черные носки, чтобы по-максимуму тело закрыть. А тут грудь навыкат!
Когда ЭТО попыталось со мной заговорить, выяснилось, что оно вовсе не бабуля, а совсем даже дедуля.
Вот сей персонаж, заснятый несколько позже по дороге к "пластик айленд"
Мальдивы дешево : самостоятельное путешествие на Мальдивы

Местные любят поговорить. Вот и дедушка тоже все пытался что-то мне сообщить, но не складывалось почему-то. То ли потому что мы не могли найти общие темы для разговора, то ли потому что он говорил исключительно на дивехи, а я пыталась гутарить на русском, даже не знаю...

И тут он вдруг произнес отчетливо:
- Канибену, - и глаза его хищно сверкнули.

Я поняла, что эта фраза мне что-то напомнила, и это что-то ни разу меня не порадует . Канибену, канибену...Судорожно открывая файлы своего сознания, я наконец наткнулась "каннибалы"!
Мгновенно нарисовалась картинка: барабаны, костер, вертел.

- Канибену? - осторожно спросила я.
- Канибену, канибену! - обрадовался старик и радостно показал себе пальцем в рот!

Сбылись мои худшие опасения. Я боязливо оглянулась вокруг. Кто их знает, этих островитян, что у них на уме?! Как назло, вокруг никого не было. Даже на мусорной дороге, по которой обычно кто-нибудь да везет свою тачку. День, однако, жарко...
- Надо успокоиться и привести в порядок мои скачущие пугливые мысли, - приказала я себе.
Старик радостно улыбался, но в глазах горели хищные искорки.
- Пойдем логическим путем, - стала уговаривать я себя, по-идиотски улыбаясь. - Ведь когда я поначалу услышала это словосочетание, то не сразу впала в панику. Возможно сознание лишь потом сыграло со мной злую шутку, любезно предложив худший вариант. Но первой реакцией моей была радость от того, что я вроде бы даже поняла фразу и догадалась что это какой-то вопрос. Думай, Наташа, думай! - Канибену, канибену...
Ахмед говорил, что дивехи очень простой язык, многие слова так и вовсе образованы от английских с помощью окончания, например доктор - дактару. Я ведь знаю пару слов и пару фраз на мальдивском.
О, боже! "Каа" - есть, "бену" - хочу, а окончание "ни" - принадлежность местоимения, в данном случае - ты! Он спрашивает меня: Ты хочешь есть? Класс! Я понимаю по дивехи!
Хорошо, что это не каннибалы, но, согласитесь, суть фразы таки сводится к еде. И лишь событийная канва и географическое ее произнесение влияют на общий смысл.

Вот такой пример общения с местным населением на местном же языке.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Tabaco » 28 мар 2014, 16:40

Танцующая писал(а) 26 мар 2014, 17:02:Итак:
их мама - Нашима
их дети - Наша, Ниша, Наиша, Нааша,

Ну наверное это все было от Наташа - чтобы вам понравилось
Или наоборот- Наташа очень понравилась.
Однозначно для меня- начала получать удовольствие просто от чтения текста, талант Чехова и Толстова сделал свое дело, не зря тут все писали , что они курят. Они не курят, но качество теста, текста, выросло как на дрожжах.
Пока на Мальдивы не собираюсь, но точно этот отчет безразмерно полезен для бюджетных мечтателей.
Беспрецендентно.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение Танцующая » 28 мар 2014, 16:41

JaneCh писал(а) 28 мар 2014, 14:56:Не слишком много общения получается, когда хочешь его избежать изначально? Или интерес побеждает?

Как-то само собой получилось, что первоначальные цели сразу были отринуты. Бо сразу пришло понимание, что резотного релакса при таком выборе отдыха не получится ну никак! Вот и поменяла вектор, о чем нисколько не жалею. Таки на резотных островах общение с местными очень скудное, шарахаются они от нас, боясь место потерять. А здесь сами идут на контакт, даже если не особо хочешь сама. Иногда это напрягает, но по большей части приносит радость и новые, зачастую, неожиданные открытия. Таких Мальдив я до этого не знала. Теперь смотрю на этот уголок планеты совсем по-другому. Он мне стал ближе и роднее.

Nastya80 писал(а) 28 мар 2014, 15:23:надо было как напрыгнуть

Ха, без меня нашлись прыгуны . Может дойду до этой главы...
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Nastya80 » 28 мар 2014, 16:50

Танцующая писал(а) 28 мар 2014, 16:41: Может дойду до этой главы...

Наташенька, всё бросай, давай нам эту главу

Танцующая писал(а) 28 мар 2014, 16:19:Думай, Наташа, думай! - Канибену, канибену...

Вот что значит, путешественник с большой буквы! Ну вот как перевела, как? я бы никогда не догадалась
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение ElAv » 28 мар 2014, 17:01

Танцующая писал(а) 28 мар 2014, 16:19:Он спрашивает меня: Ты хочешь есть?

А вы что? Отказались?
ElAv

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 43

Сообщение Танцующая » 28 мар 2014, 17:01

Tabaco писал(а) 28 мар 2014, 16:40:Ну наверное это все было от Наташа - чтобы вам понравилось

Блин, даже не рассматривала в этом ключе! Классный поворот!
Я ж там была по-европейски - Натали .
А теперь что получается, что я - своя?! Всё, пущай удочеряют, усестряют, и уматеряют!

Лен, спасибо за наблюдение! Вот так начнешь изучать фамильные портреты...
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 28 мар 2014, 17:04

ElAv писал(а) 28 мар 2014, 17:01:
Танцующая писал(а) 28 мар 2014, 16:19:Он спрашивает меня: Ты хочешь есть?

А вы что? Отказались?

Да я была так рада, что собираются есть не меня ...Аж смысл вопроса забыла. Да и не предлагал он мне ничего вроде. Видимо, так, светский разговор, в духе поручика Ржевского: кстати, а вы никогда не получали по голове веслом?
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 28 мар 2014, 18:49

Да не сочтут форумчане сию фразу неуважением по отношению к дружественному народу в рамках сложившейся политической ситуации. Это не я, это классик русской литературы, и написано это еще во времена нахождения в одном общем доме .

Из Довлатова
Соседский мальчик ездил летом отдыхать на Украину. Вернулся домой. Мы его спросили:
- Выучил украинский язык?
- Выучил.
- Скажи что-нибудь по-украински.
- Например, мерси.

Выше я рассказала лингвистическую историю. Будет логично продолжить ее небольшим словарем мальдивского языка.

Вот официальная информация:

Мальдивский язык (дивехи) принадлежит к индо-арийской группе. На дивехи говорят только на Мальдивах и Миникое, северном соседе Мальдив на Лаккадивах. Этот язык обильно сдобрен заимствованиями из арабского (который напрямую повлиял на становление языка), хинду, сингальского, тамильского, парси и английского. Английский широко распространен и является средством дополнительного образования.
Послушайте как-нибудь беседу двух мальдивцев, разговаривающих на дивехи, — и вы ни слова не поймете. На слух язык очень приятный, в нем нет резких горловых звуков или взрывных командных интонаций, но при этом его нельзя назвать мягким и напевным, создается впечатление, что для передачи смысла произношение так же важно, как и само слово. Послушайте еще, и вы заметите, что некоторые слова кажутся на удивление знакомыми: они английские, вернее, английские с мальдивским окончанием. Такое слово как dhoru может показаться вам смутно знакомым, и неудивительно, ведь это английское door (дверь). Оказывается, английские слова можно «перевести» на дивехи, прибавив подходящее по смыслу окончание. Это касается только определенного набора слов, находящихся в широком употреблении — импровизированной адаптации мальдивец, не знающий английского, конечно, не поймет. Обычно к ключевому слову прибавляют на конце «-u», обозначающее определенный артикль. Таким образом, слово teacher + и превращается в teacharu (учитель), doctor + и становится daktaru (доктор). Мальдивцы с радостью расскажут вам, что в английском языке есть слово, без изменений заимствованное из мальдивского: это слово атолл, который на дивехи звучит как atholhu. На самом деле говорить на дивехи достаточно сложно, а поскольку на островах существуют еще разные диалекты, особенно на юге, проблемы могут возникнуть даже у местного жителя.
Дивехи — официальный язык государственного управления. До 1960-х гг. он также был единственным средством образования, но по мере роста потребности в дополнительном образовании в качестве второго языка был введен английский. Одно время латиница использовалась для записи фраз на дивехи, но сейчас этот обычай вышел из моды, и его можно встретить только в туристических разговорниках.

Теперь то, что лично мне удалось выудить из общения с местным населением. У языка есть своя определенная логика. Как ни странно, но ближе к отъезду мне уже удавалось вылавливать из общей тарабанщины знакомые слова и частично улавливать смысл. К сожалению, я не нашла в тырнете никакой возможности изучать язык онлайн, хотя бы даже переводя с английского. Не подумала, да и негде было поискать, но надо было купить в Мале что-то типа разговорника или словаря. На русском, понимаю, такого нет, но может на аглицком бы и нашла... Ладно, в следующий раз !

Велком:

Слова и фразы (ударения выделены заглавной буквой)

БАджавери хЕндуне – доброе утро
БАджавери нИдуме – доброй ночи

Киха, кихе ( и его трансформации)– вопросительное слово

ГадИн кИхайле – который час?
КИхене хАлу – как дела?
РАнгалу – хорошо (барабару – хорошо, но оно для иностранцев)
Дану – пока
ШукуУрия – спасибо (варабоду шукурия – большое спасибо)
Бену – нужно, хочу
ХАрум бЕну фан – я хочу воды
МаафУкуре – извините

БОду – большой
КУда – маленький (например, кудабанди – маленький живот)
БОду мАгу – большая улица (то есть центральная)
ХИнга да! – Пойдем!
Раа – остров
ВАра - очень
ВАра мИру – очень вкусно
ВАра сАли – очень красиво
Акей – да
Ну, но, нонокей – нет
До! – вставляется в конце предложения как усиление утверждения или вопроса, по типу нашего «Да!?»
КИхавери? – Почем?
Агубоду – дорого (уже можно проследить формирование языка: боду – большой)
Агукуда – дешево
Каа – есть (кушать)
ХАре – я знаю
ХАре нЕнге – я не знаю
ЭнгЕге – я понимаю
ЭнгЕге нЕнге – я не понимаю
КалЕ ломакИ кобАб – как тебя зовут
УмурУн кИхавере – сколько тебе лет

А вот целая фраза:
КИхене Ахарен фИхара дАни? – Как пройти в магазин?
А вот еще необходимое предложение:
Ахарен вАра лОбиве! – Я тебя люблю!

Как и любой народ, мальдивцы сильно удивляются и радуются, когда приезжие владеют хотя бы несколькими фразами на местном наречии. Надо только знать традиции. Например, вам могут спокойно не ответить на ваше приветствие. Это не значит, что вас игнорируют. Просто у них так принято, и обижаться не стоит. Ровно как вас могут просто не понять, потому что звукоизвлечение у них свое, особенное, и для них ваша фраза, пусть вы и очень стараетесь, может быть просто непонятна .

Удачи в общении!

На самом деле почти все с кем я там разговаривала, знают английский, а многие и по два языка, например еще и итальянский. Это влияние работы на резотах, плюс весьма неплохое школьное образование.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение ElAv » 28 мар 2014, 19:30

Еще немного слов есть тут ___http://www.200stran.ru/phrasebook_country129.html__
Язык обладает собственной письменностью под названием тана, читающейся справа налево и основанной на арабо-персидской графике
Старый алфавит: ހ ށ ނ ރ ބ ޅ ކ އ ވ މ ފ ދ ތ ލ ގ ޱ ސ ޑ ޝ ޒ ޓ ޏ ޔ ޕ ޖ ޗ
Новый алфавит: ހ ށ ނ ރ ބ ޅ ކ އ ވ މ ފ ދ ތ ލ ގ ޏ ސ ޑ ޒ ޓ ޔ ޕ ޖ ޗ

Вообщем, да, такое выучить не просто.
ElAv

Сообщение sandramercury » 28 мар 2014, 21:49

Спасибо автору за отчёт. Очень интересно, буду читать дальше!

Но лично мне всё таки не понятно, чем Вам так не нравится Маафуши. Ну да, людей там по-больше. Зато к туристам относятся уже спокойно, без такого явного интереса. Никто не пристаёт маньячно и не фотографирует. И пляж нормальный с хорошим заходом. Никакой помойки. И поснорклить можно. И номер у нас был за те же 50 баксов, а по фоткам гораздо лучше, чем сфотканы у Вас. Получается по Вашему рассказу, что искать резортного релаксного отдыха на местных островах бесполезно. А для бюджетного отдыха и кучи эмоций, Маафуши прекрасно подходит. И плыли мы 1,5 часа за 2 бакса на вполне приличной посудине с туалетом и мест там на всех хватало. И была ещё верхняя палуба для желающих полежать/позагорать. Может всё таки у Вас слишком предвзятое отношение к Маафуши?
sandramercury
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LiubovAngel » 28 мар 2014, 22:32

А может старичок сам просил кушать? Он же указывал на себя? А если он предлагал покушать, то что? что у него в тачке было?
LiubovAngel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение ElAv » 28 мар 2014, 22:33

LiubovAngel писал(а) 28 мар 2014, 22:32:А если он предлагал покушать, то что?

Он в гости зазывал
ElAv

Сообщение Танцующая » 28 мар 2014, 22:53

sandramercury писал(а) 28 мар 2014, 21:49:Спасибо автору за отчёт. Очень интересно, буду читать дальше!

Но лично мне всё таки не понятно, чем Вам так не нравится Маафуши.

И Вам спасибо за внимание и интерес. Мне приятно.

Я не отговариваю от поездки на Маафуши, ни боже мой! Просто я говорю, что это не Мальдивы в общечеловеческом понимании слова. Но для меня и некоторые резоты уже в это понятие не входят, так что дело не только в локал айлендс. Просто это место постепенно теряет свою индивидуальность и изначальное предназначение. В моем понимании и представлении Мальдиы - это не место веселого и загульного отдыха, а возможность побыть в тишине и покое. Когда вокруг гудит толпа, орет музыка и бегают аниматоры - это Турция. И неважно как называется такой остров - это НЕ Мальдивы.
Но это вовсе не значит, что ваш отдых не будет удачным. Мой, при всех его историях и мусорных свалках, был оооочень запоминающимся и превосходным. Просто он был другим, не таким как я ожидала при воспоминаниях о своих прошлых поездках. Но для тех, кому рисуются открыточные картины тех самых райских островов, кто жаждет уединения, красивых лагун и сервиса, тем просто надо внимательно почитать-посмотреть, как темы про резоты, так и рассказы про жилые острова, и решить для себя, и только для себя, чего они ждут от отдыха, какие у них приоритеты, какие впечатления и ощущения они бы хотели получить и за какие деньги. Наша с Вами задача (если есть желание поделиться) дать полную правдивую, по возможности не однобокую, информацию об этом, желательно задокументированную фотографическими снимками. Буду совсем не против (если у Вас нет своей темы), чтобы вы выложили те фото Маафуши, которые сочтете подтверждением ваших впечатлений от острова. Я видела только вершину айсберга, и уже она мне не понравилась. А я человек первого впечатления. Буду рада разубедиться. Пока что-то не получается, бо инфы и фото оттуда уже на форуме предостаточно.
Повторюсь, это мои приоритеты. Не люблю толпы на отдыхе. Вернее нет, не так: я должна быть готова к толпам, и мой дискомфорт от этого должен окупаться чем-то. Например, дешевой ценой (катаюсь ежегодно в Тунис, там народу предостаточно, но и цена соответствующая - тур мой обычно стоит тыщу рублей в день, не больше!) или интересным маршрутом (как в круизах, где, конечно, находясь на лайнере, избежать большого количества людей невозможно априори), в котором ради посещения, например, Гренландии, я готова смириться любыми тяготами .
Но на Мальдивы я еду за Мальдивами, за этим самым мироощущением, которое я никак не могу донести. И дело не в удобстве номеров, и даже не в снорке. Дело в том, чем наполняется сосуд моих эмоций, находясь там.

Пишу почти дословно, лишь немного меняя фразы, рассказ на другом форуме. Там практически мнение единодушное: на локал айлендс - ни за что! Да и вообще люди стали задумываться, а такие ли уж райские, эти Мальдивы?!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 28 мар 2014, 22:57

LiubovAngel писал(а) 28 мар 2014, 22:32: А если он предлагал покушать, то что? что у него в тачке было?

Не, в тачке был мусор, он его на сторону "пластик айланда" вез, дык это я его в другой раз сфотала. Тогда бы не посмела .
А про еду это он просто разговор поддерживал, хотя что он там бормотал еще, хто знает...

ElAv писал(а) 28 мар 2014, 22:33:Он в гости зазывал

В гости - это уже другая история. Погодите, расскажу и ее!
Танцующая
Навечно в списке

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛЬДИВЫ форумОтдых на Мальдивах отзывы

Включить мобильный стиль