Лисий хвост » 23 мар 2014, 21:14
Лайфстайл или трипы?
Встала перед серьезным вопросом. С одной стороны, очень хочу попробовать каково это - путешествовать без гнезда, без плана. 15 апреля заканчивается очередной месяц в моем гесте. Это действительно хорошее место, я отлично провела здесь пять месяцев и вполне могла бы провести еще столько же. Быт налажен и упрочен, устоялся ритм: три недели неспешного, комфортного существования, а после неделя яростной беготни за новыми впечатлениями по чужой стране. Там я турист, тут - почти местный житель. Есть время для странствий и время для отдыха от них...
И все же второй месяц, после возвращения из Лаоса, преследует меня, не отвяжешься, мысль о том, что путешествие не как кратковременный отпуск или авантюра, а как стиль жизнь - бесконечно заманчивая вещь. Что классно приехать в новый город, не зная точно, когда уедешь из него. Когда никто и ничто не подгоняет, нет плана, графика, расписанных перелетов и необходимости вернуться вовремя, чтобы заплатить за квартиру.
И вот на одной чаше весов комфортный, налаженный быт, удобство, уют в удивительно славном городке Паттайя. Возможно побездельничать иной раз пару дней. Знание где что дешевле купить, отличный быстрый интернет. Вновь обретенные друзья и знакомые, мощная русская диаспора, знание как решить вопрос со стиркой, где починить ноутбук, море под боком, дешевая еда, комфортный, уютный и красивый гест, хороший тренажерный зал, личный транспорт... стабильность, одним словом. Стабильность и комфорт. Паттайя действительно прекрасный город для жизни, сколько бы хулители не убеждали меня в обратном.
А на другой чаше - ночные переезды в переполненных азиатских автобусах под плач детей. Дешевые, часто неуютные гесты, не всегда чистые, не всегда хорошо пахнущие. Нет возможности набрать кому нибудь и позвать потусить. Невкусный стритфуд на обед, доширак на ужин. Случайные попутчики, вагонные споры на ломанном английском, новые знакомства на час, на день, без продолжения. Контактный лист в фэйсбуке, разросшийся в три раза. Каждую неделю новый город, каждый месяц новая страна. Деньги улетают с бешеной скоростью - только успевай снимать с карточки. Красоты природы, музеи, древние развалины. Все имущество в шестидесятилитровом рюкзаке за плечами. Свобода от людей, вещей, мест... одиночество...
Сложно... пока думаю. Но я всегда могу вернуться в Паттайю, если пойму, что лайфстайл - это совсем "не мое". Да, мне действительно очень хорошо здесь, уютно. Зона комфорта точно по форме тела. Путешествие же - всегда выход за зону комфорта. Сейчас я только вернулась из трипа и у меня желание никуда не деваться из дома. Здесь уютно - тепло, светло, мухи не кусают. Я устала от беготни, на следующие три недели буду счастлива зарыться в нору...
Но лайфстайл зовет и манит. Я хочу хотя бы попробовать на что это похоже - путешествовать без четкого плана, без цели и без дома.
Не знаю... пока не знаю. Думаю...