Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Это мой первый опыт отчета на столь уважаемом ресурсе. Если что не так, не судите строго и бейте не больно :-)
В преддверие новой поездки в наш любимый испанский регион переворачиваю предыдущие наши заметки, и решил ими поделиться с общественностью. Речь пойдет о нашем втором путешествии по Кастилии, которое мы с женой совершили в конце апреля 2012г. В первом, ознакомительном, путешествии мы базировались в Мадриде и посетили 3 кастильские жемчужины - Толедо, Сеговию и Куэнку. Во второй поездке решили немного "углубиться в регион", о чем и пойдет речь.
Прилетели и сразу в Мадрид. Мадрид - мягко говоря, не наш город; но у нас здесь был свой козырный интерес - мы планировали посетить выставку Шагала в музее Тиссен-Боргемиса и сходить в tablao Casa Patas на шоу фламенко. Первая часть плана была смыта не пунктуальностью авиа перевозчика, который задержал рейс настолько, что мы с трудом успели вселиться в наш хостель, перекусить на скорую руку и попасть во время в клуб к началу представления. Описывать фламенко - нет никакого смысла, поскольку зрение это неописуемое и описанию не поддается. Это надо идти смотреть и слушать, слушать и смотреть. Фотографии тоже не передают эмоций, но как подтверждение того что я ничего не придумал решил ими поделиться.
К выбору шоу фламенко подошли со всей ответственностью. Мы знакомы с этим видом искусства не по наслышке, любим его и добрый десяток раз были на концертах не только в Испании, но и на различный международных фестивалях. Перед поездкой жена скрупулезно изучала афиши мадридских клубов и просматривала ролики в ю-тьюбе. По счастливому стечению обстоятельств выбранный клуб оказался рядом с нашим отелем, а иначе бы мы и на шоу фламенко не успели. Шоу реально было круто, эмоции зашкаливали. Из всех виденных нами шоу, наверное только балет от Aida Gomez, который мы смотрели на испанском фестивале в Тель Авиве был круче, даже классический цыганский фламенко в Андалусии так не вставил. После фламенко мы ударились в мовиду (на дворе в аккурат стояла пятница), но этот мадридский массовый выплеск адреналина как то нас не вставляет (как по нам - много шума из ничего). Поэтому после третей порции сухого (я- красного, жена - белого) мы отправились спать, ведь завтра нас ждал час Х - начало нашего кастильского вояжа.
Наступил день, когда мы поехали в кастильскую глубинку. Первыми по плану у нас были средневековые деревни Сепульведа и Педраса. Сепульведу выбрали по остаточному принциру, в попытке чего нибудь добавить в комплект к Педрасе. На самом деле, был абсолютно уверен, что кроме симпатичной Плаза Испана больше смотреть там нечего. Информации о Сепульведе почти никакой не нашел, только на одном буржуйском сайте вычитал инфу о том, что это место славится своей кулинарией, и что в выходные городок заполняется жадной до кулинарных ощущений публикой. Как раз на календаре нарисовалась суббота, и мы решили что если смотреть там будет особо нечего, то хоть побалуем себя местными деликатесами.
В реале Сепульведа оказалась довольно милой и симпатичной средневековой деревушкой. Как и положено, в центре всего этого безобразия вездесущая Плаза, от которой во все стороны, аж до соседних холмов расползались насколько улиц. Как и положено, на центральной площади расположился местный аюнтамиенто, с обязательными для данного рода заведения часами и колоколом, правда без колонн и балконов, но зато ненавязчиво встроенный в сохранившуюся часть древнего замка (ну какая Кастилия без Кастилло?). Венчают сию архитектурное строение перекошенный крест и гнездо аистов. Сама плаза не имеет строгой прямоугольной формы, и немного вытянута; дома на ней, как и положено, с колоннами и балконами, и со всеми полагающимися причиндалами в виде баров, кондитерских, сувенирных лавок, табачных киосков и т.д.
Кроме Плазы Майор в Сепульведе четыре древних церкви, чумной (или еще какой-то там) столб в виде креста, симпатичные улочки с колонами, арками, туннелями и разная мишура в виде жестяных черных вывесок, расписанных белым готическим шрифтом.
Сама Сепульведа встретила нас не очень приветливо - пасмурным небом и дождями. Но такая встреча не повлияла на наше стремление знакомиться с прекрасным, и в конечном итоге небесная канцелярия капитулировала, к концу прогулки мы были одарены солнечными лучами, пробивавшими себе путь меж белых барашков облаков.
С местной кулинарией мы познакомились в ресторане Casa Roman, где нас потчевали салатом с тунцом и анчоусами на первое и запеченным в печи молодым козленком на второе. естественно что все было запито великолепным вином.
После получения эстетического удовольствия от увиденного и физического удовольствия от съеденного и выпитого наступило долгожданное ощущение того, что жизнь удалась. С таким вот великолепным настроением мы продолжили наш путь, но все-таки еще совсем на немного задержались дабы бросить последний взгляд на гостеприимную Сепульведу,
а лишь потом посмотрели вперед, где за облаками нас уже ждала Педраса.
Из Сепульведы поехали в соседнюю кастильскую деревню, именуемую Педраса. Педраса - один из не многих населенных пунктов, который не вырос за пределы крепостных стен со времен средневековья. Во внутрь крепостных стен можно попасть через главные (они же единственные) ворота.
Сначала немного сухой информации.
Педраза - муниципалитет в провинции Сеговия. В муниципалитет входят сама Педраса и близлежащая деревушка Ла Велилья (La Velilla). Население - постоянно проживают ок. 450 человек. Расстояние от Сеговии 45 км, от Мадрида - 130. Одна из кулинарных столиц региона, главный специалитет - запеченная в печи баранина. Парковка перед въездом в город (координаты 41.130557, -3.809121) или напротив замка (41.131813, -3.813796) В Педрасе много гостинниц, но на международных букингах зарегистрированы лишь несколько. (я подозреваю, что если мониторить испанские сайты, то круг поиска сильно расширится)
часы и колокол - главные внешние признаки аyuntamiento (с колоннами и балконами тоже все в порядке (см. фото выше))
главная церковь, с перекошенным крестом и гнездом аистов
местный castillo великолепно сохранился
абориген
Последний раз редактировалось dotsik 17 мар 2014, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Чтоб попасть на главную площадь Педрасы, хотите вы этого или не хотите, а надо либо пройти, либо проехать по местным улочкам. Главные улицы - это Королевская улица (Real), ведущая от главных ворот к Главной площади и Главная улица (calle Mayor). Я думаю, что общая длина этих двух улиц несколько сот метров, а всех улиц вместе навряд ли достигнет одного километра - настолько здесь все компактно. Но не смотря на столь компактные размеры, прогулка по городку у нас заняла более 4х часов. Настолько здесь все мило и уютно, что в каждом уголке хотелось задержаться подольше.
Особого внимания требует местный кастилло, прекрасно сохранившийся на протяжении многих веков. Строить его начали еще римляне, потом здесь хозяйничали арабы, а потом здесь была тюрьма, среди постояльцев которой были будущие короли Франциск II и Энрике II. С начала ХХ века замок был приобретен в частную собственность, в коей находится до сих пор. Владельцы замка пускают туристов, но при нас на воротах висел замок :-( (я вообще заметил, что расписание работы замков в Кастилии - вещь условная, нам приходилось попадать в замки во время, когда они официально закрыты, и наоборот - целовать двери, в то время, когда официально замок должен быть открыт).
спасибо всем заглянувшим, еще большее спасибо всем кто оставил коментарии -----
В большинстве своем кастильская глубинка довольно скучна, иногда можно проехать десятки километров без того, чтоб глаз на что-нибудь обратил внимание. В провинции Сеговия дела обстоят по-другому. Красивые пейзажи здесь не редкость и Педраса в этом плане не исключение. В самом городке и вокруг него раскинулись красивые, радующие глаз пасторальные виды.
___ перед тем, как перейти к следующей точке путешествия немного о том месте где мы остановились на ночлег:
Ночевали мы в деревне Ла Велилья (2 км от Педрасы) в Hostal Rural Peñas. Hostal Rural Peñas Маленький семейный частный отель, заказали заранее на Букинге. Первый этаж отеля - бар, ресторан и лобби с компьютером для постояльцев. На втором этаже номера. Комнаты не большие, но оформлены со вкусом. Все новое, мебель деревянная (особенно порадовал глубокий шкаф, куда без проблем помещался раскрытый чемодан), удобная постель, отличная сантехника. Даже доисторический 14ти дюймовый телевизор не портил общего впечатления. Вай-фай. Хозяева ни слова не бельмесят по английски, но очень отзывчивые и языком жестов владеют в совершенстве. На этом языке жестов мне разъяснили как управлять термостатом отопления и в добавок, чтоб не мерз дали дополнительные одеяла. На завтрак сок, кофе, булочка с джемом и маслом, яблочный пирог собственной выпечки.
Третий день мы посвятили посещению 4х небольших провинциальных городков. Все эти города, кроме того, что они легли последовательно на наш маршрут, можно охарактеризовать как скучные, не особо интересные провинциальные дыры, если бы в каждом из них не было особой изюминки. Естественно, ради этих изюминок все их и посещают.
День третий – 4 изюминки Кастильской глубинки.
Первую остановку мы сделали в Турегано, где главной изюминкой является замок-церковь San Miguel. В отличии от расхитованных соседних замков Кока и Куэльяр, информации об Castillo del Turegano очень мало. Даже, полученная в замке брошюра, оказалась очень скупа на информацию. Ясно только, что нынешний замок построен на месте арабской крепости в ХII веке, внутри замка вписалась романская церковь Святого Мигеля. Вокруг замка сохранились остатки оборонительных сооружений, явно построенные в более позднее время. Но о том, зачем и когда они были разрушены, остается только догадываться. Планировали прогуляться по городку, и потом посетить замок. Приехали к 10ти утра и были приятно удивлены тем, что вход в замок уже открыт (по информации - открывают в 11 часов). Большинство древних сооружений – это либо отстроенные и отреставрированные (другими словами – новострой), либо запущенные, разрушенные и пребывающие в плачевном состоянии (другими словами – развалины). Замок Турегано не относится ни к одной, ни к другой группе. Замок сохранился так, что его можно смело записать, как и в список развалин, так и в список сохранившихся строений. Не смотря на не самые впечатляющие размеры, замок таки да впечатляет. В первую очередь благодаря своей естественной обшарпанности и немного-разваленности (во какое слово придумал) и своим розовым цветом. Здесь я должен сказать огромное спасибо специалистам из ЮНЕСКО за то, что их длинные руки еще не добрались до Турегано и не объявили замок-церковь культурным достоянием. Так как это еще не произошло, у нас была возможность созерцать красоту строения до то того, как его коснулись “цепкие пальцы реставратора”. Общение с замком нам очень понравилось, несмотря на пасмурную погоду, холод и сильный ветер. В самом Турегано мы нашли довольно симпатичную главную площадь, с не с каким-нибудь вездесущим названием Плаза Майор, а с патриотическим именем Площадь Испании – во как. И еще туреганцы соригинальничали в том, что не водрузили на свою мэрию колокол (хотя все остальные прибамабасы в виде колонн, балконов и часов присутствуют). В праздники и фейерии главная площадь превращается в ярмарку, или даже в арену для боя быков. А т.к. ярмарки не наблюдалось, то мы ограничились тем, что тупо парковали здесь транспортное средство :-).
---------------- вот такой у нас внешний вид
взгляд через бойницу
во время посещения можно без проблем подняться на крышу замка и созерцать свысока башни, церковь, аистов и пейзажи (правда не очень живописные)
Мониторю интернет на предмет билетов в мою любимую Италию, даже и сомнений нет, куда опять ехать... не было... И тут вот глаз зацепился за название перед выключением компа на ночь... Прекрасно... атмосферно...да просто - очень красиво... так, что заставляет усомниться в правильности своих давних привязанностей и будущих планов)))
Замок Кока - грандиозное оборонительное сооружение в стиле мудехар. Находится в одноименном городе. Наряду с замком Сеговии и замком Куэльяр является одним из самых известных замковых строений Испании. Информации в рунете вагон и маленькая тележка - достаточно закинуть в любой поисковик "замок Кока" и вылетит огромное количество статей и фотографий - читай, наслаждайся, любуйся картинками. Поэтому наверное нет большого смысла делиться имеющейся информацией, прочитать ее можно _http://qps.ru/HLBIZ , _http://qps.ru/MYO0C , или _http://qps.ru/7sHMq . Так что ограничусь личным впечатлением. Если честно - не зацепило. Прекрасно понимая всю грандиозность проекта и видя его ажурность и красоту, вот так чтоб выдать на выдохе WOW, ну не получилось. Причины, как я подозреваю две. Первая - большие размеры сооружения, до такой степени, что целиком захватить взглядом можно только с воздуха. Удалиться не получается - с одной стороны обрыв, с другой кусты, с третьей дома, с четвертой деревья, так что приходится наслаждаться фрагментами (что в принципе видно на фотографиях). Вторая причина - заботливая рука реставратора, которая замазала все щели и трещины, отполировала все кирпичики и повыдергивала все сорняки. В общем - зализанность и новострой слегка подпортили впечатление. Правда на нашей стороне была небесная канцелярия, которая разогнала тучи, повесила на синем небе облака и периодически даже включала солнце, которое согревало наши замерзшие тела. Так что все было не так и плохо :-).
. . .
кстати, о том, что целиком замок невозможно охватить взглядом я немного преувеличил
но об этом потом , поскольку это уже другая история ......
Agafa P. писал(а) 20 мар 2014, 00:23:Мониторю интернет на предмет билетов в мою любимую Италию, даже и сомнений нет, куда опять ехать... не было... И тут вот глаз зацепился за название перед выключением компа на ночь... .. так, что заставляет усомниться в правильности своих давних привязанностей и будущих планов)))
По поводу усомниться в ваших давних привязанностях, мне трудно что либо сказать; но мне приятно что мои скромные старания дали Вам новую пищу для размышлений
Впихнуть невпихнуемое - не было целью нашего путешествия, но не смотря на это, желание увидеть если не все, то как можно больше все-таки где-то, как-то но было. Ну если не увидеть, ну хотя-бы получить представление что это и с чем его едят. Специально для вот этого и созданы тематические парки миниатюр. Самый известный такой парк - парк Мини Европа, но кроме него по всему миру раскиданы подобные парки, многие из которых наверное не уступают своему известному собрату. Подобный тематический парк есть и в Кастилии, называется он Parque tematico del mudejar de Castilla y Leon, или сокращенно Pasion Mudejar. Не могу сказать, что я очень большой поклонник подобного рода заведений, в дикий восторг они меня не вводят, но зато в дикий восторг меня вводит архитектурный стиль мудехар (я вообще любитель разного вида проявлений смешивания различных культур...). И если в процессе поездки у нас никак не могло получиться познакомиться воочию со всем Кастильским мудехаром, то почему же не получить о нем хоть поверхностное представление. Тем более что Pasion Mudejar расположился в городке Ольмедо, всего в 30км от Коки. Парк раскинулся в уютном саду среди невысоких деревьев, кустов, клумб и фонтанов. На входе в парк дают схему сада с обозначенными достопримечательностями, и их описанием. Нашего знания, а точнее не знания испанского хватило только на то, чтоб прочитать название место расположение того или иного архитектурного шедевра. Большинство моделей можно потрогать руками, а в некоторые из них можно даже пробраться вовнутрь чтоб почувствовать себя Гулливером. Кому как, а мне очень понравилось.
San Salvador, Торо
Palacio de Pedro I, Астудилло
San Boal, Позальдес
San Juan Bautista, Фресно Эль Вьехо
San Miguel, Ольмедо
Castillo Del Coca, Кока
ваш покорный слуга в Castillo De La Mota, Медина Дель Кампо
Iglesia de la Asunción de Muriel
La Lugareja, Арривало
San Boal, Позальдес
Я даже испытал чувство дикого восторга, правда не от мудехара и садового дизайна, а от миниатюрной железной дороги, которую проложили по территории парка. Локомотивы ехали, таща за собой вагоны и издавая характерный "тюх-тюх-тюх", визжали гудком приближаясь к семафорам, останавливались у станций. Пока моя жена удовлетворяла свои профессиональные потребности архитектора общаясь с мудехаром, я тупо пялился на маленькие поезда получая истинное удовольствие от этого маленького железного чуда :-)
В парке провели около двух часов, а потом поехали в Медина Дель Кампо для знакомства с очередным замком ...
Практическая информация: Парк миниатюр расположен на выезде из города Olmedo в сторону Валладолида, трасса N-601. Координаты парковки 41.291081, -4.681512. Открыто: 7 дней в неделю летом, зимой понедельник выходной. Часы работы: с 10 до 14 (весь год), с 16 до 21 (летом) или с 16 до 19 (зимой) Цена: 4 евро взрослый, 3 евро детский (с 6ти до 15ти лет)
В рунете есть море информации. Добавить чего-нибудь к этому особо и нечего, замок действительно смотрится очень эффектно, а в вечерних лучах - просто супер-эффектно.
Вход в замок уже был закрыт, но зато можно было без проблем переступить через ограждение и спуститься в ров чтоб обойти замок высоко задрав голову. Кто-то даже решил что она крутая фото-модель
Зацепило. Спасибо. Над некоторыми фотками очень смеялась. Как, например, часы в деревенском чердачном окне и колокол над ними. Зоркий у Вас глаз. И хмуро-грозное небо как герой повествования. Очень говорящие фотографии. А замков таких я не встречала еще.
Lvovka писал(а) 24 мар 2014, 14:57:............. Над некоторыми фотками очень смеялась. Как, например, часы в деревенском чердачном окне и колокол над ними..................
я бы попросил , это не простое чердачное окно - это чердак деревенского муниципалитета
Lvovka писал(а) 24 мар 2014, 14:57:.........И хмуро-грозное небо как герой повествования...........
настоящее хмурое небо еще будет
Lvovka писал(а) 24 мар 2014, 14:57: Очень говорящие фотографии. А замков таких я не встречала еще.
спасибо, люблю когда хвалят а замки самые замковые , не зря они дали названию региону - Кастилия произошло от слова castillo.
Ночевали в Медина Дель Кампо в совершенно левом отеле, который очень напоминал совковые гостиницы. Названия не запомнил, но помню что отель был самый дорогой за весь кастильский вояж. Из достоинств отеля - большая бесплатная парковка и все.
День четвертый. Торо, Самора.
Переночевав в Медина Дель Кампо, тронулись в путь в сторону Торо.
Торо.
Не смотря на видимую провинциальность и запущенность Торо смело можно внести в список городов, рекомендуемых к обязательному посещению. В первую очередь благодаря жемчужине романской архитектуры - Соборной церкви Великой Девы Марии (Colegiata de Santa María la Mayor). Церковь интересна как с наружи, так и внутри. Внешнее великолепие очень подчеркивается и очень удачным расположением, придающим особую фотогеничность строению, прям такая архитектурная фото-модель, любоваться - не налюбуешься. Подробно о Коллегиате можно прочитать здесь (сайт на испанском, мы его читали с помощью Google translate) Как не выкинуть слов из песни, так и не выкинуть из недели выходные дни. Крути-верти, но понедельник - выходной день почти для всех испанских туристических аттракций. Но как оказалось, не в нашем случае. В турбюро, на языке жестов, нам пообещали что в 10-30 утра коллегиату откроют, мы не поняли только это ради таких высоких гостей как мы, или по какой-то другой причине; но спорить не стали, и действительно в 10-30 двери отворили, денег за вход не взяли и знаков, запрещающих производить фото-сьемку не развесили. Так что к планируемой городской прогулке мы получили не планируемый приятный бонус.
Торо интересен и для любителей гастрономического туризма. Это один из общепризнанных мировых центров виноделия и один из сельскохозяйственных центров Кастилии. В окружающей город долине Дуэро, благодаря уникальным природным и географическим особенностям региона и каменистой, хорошо пропускающей воздух и удерживающей влагу почве, культивируют различные с/х культуры, самый известный - сорт винограда Тинто де Торо.
В Торо много строений фахверковой архитектуры (раньше как-то не замечал подобного в Испании, обычно такой стиль постройки характерен для центральной Европы). Мне очень нравятся эти балки-треугольники-квадратики, но в отличии от Голандии, Германии, Чехии они не выкрашены и отполированы, а пребывают в состоянии естественной обшарпанности, чем усиливают местную провинциальную атмосферу.
Город расположился на высоте 730 метров над долиной реки Дуэро, которая с обзорных площадок видна как на ладони.
Не повезло только с погодой. Я читал что в районе Торо почти не бывает дождей. Так вот мы попали в это самое "почти", к холоду и сильному ветру очень быстро добавилась льющаяся с неба вода, так что надолго мы здесь, к сожалению, не задержались. Но, в принципе, и того небольшого количества времени, которое мы здесь были, хватило для того, чтоб познакомиться с милым провинциальным городом и оставить о нем теплые воспоминания.
dotsik писал(а) 24 мар 2014, 19:25:Торо интересен и для любителей гастрономического туризма. Это один из общепризнанных мировых центров виноделия и один из сельскохозяйственных центров Кастилии.
dotsik писал(а) 24 мар 2014, 19:25:Торо интересен и для любителей гастрономического туризма. Это один из общепризнанных мировых центров виноделия и один из сельскохозяйственных центров Кастилии.
Из Торо поехали в Самору. первым делом заселились в отель http://www.hoteljarama.com/. Отель был заказан незадолго до прибытия по очень дешевой цене, поэтому было легкое волнение от того, что попадем в дешевую ночлежку. На самом деле все было очень мило, удобно и чисто. Машину нам посоветовали загнать в крытый гараж, даже несмотря на то, что на улице без проблем можно было найти место. Приехали на пару часов раньше, но нас заселили сразу без проблем.
По планам было похарчеваться в одном из мест общепита (а что еще делать бедному туристу во время сиесты), а потом начать изучение окрестностей. Но прикупленнаяв в Торо бутылка вина не давала покоя и, увидев под окном "24 hours open shop" (надпись реально была на английском) было принято решение откупорить ее сейчас же и употребить вместе с тем, что удастся купить в магазинчике. Магазинчик был площадью метров 5, не более. Где-то треть полезной площади занимала продавщица, для того чтоб она могла переместиться от кассы к прилавку нам приходилось выходить на улицу. Ассортимент был так же достаточно скуп; нет выбор был, но всего по 1-2 упаковки, в избытке были только товары женской гигиены и средства контрацепции. Ни то ни другое нас в данный период времени не интересовало, нам нужно было получить необходимое для продолжения путешествия количество энергии. Прикупили хлеб, запечатанные хамон и сыр (нарезные брать побоялись, кто знает когда у них закончился срок годности) и найденную в углу холодильника упаковку помидоров черри. Усевшись за столиком у окна, с видом на тот же "безсиестный" магазин начали дегустировать приобретенные продукты. Продуктами не разочаровались, но вино оказалось просто "высший пилотаж". Густой бордовый цвет, еще более густой аромат и богатый вкус (на ваше счастье я не профессиональный дегустатор, иначе бы я вам обеспечил описание на 3-4 страницы восторженных отзывов). Сразу пожалел, что не прикупил про запас еще несколько бутылок. Получив необходимое для дальнейшей жизнедеятельности количество калорий в желудок и легкий хмель в голову, мы отправились покорять местные красоты. Должен сказать, что главным магнитом в этой Кастильской поездке было вот это
Именно купол кафедрального собора Саморы явился ядром будущей поездки, а вот этот очерк https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=92995 заставил меня от теории перейти к практическим действиям по организации будущей поездки. Так что смело можно сказать, что не смотря на то, что мы еще даже не достигли центральной части поездки, к ее кульминации мы были уже близко. Напрягало только то, что на календаре был понедельник - выходной день во многих центрах туристического интереса; но чем черт не шутит, может повезет и катедралу откроют...
Но собор собором, а для меня знакомство с любым испанским городом начинается с плаза Майор. Все то, что было до того как моя нога ступила на главную площадь города, можно отнести к "предварительным ласкам" в наших с этим городом отношениях. так что первым делом отправились на Плаза Майор. Через 5 минут мы уже подошли к городским стенам
внутри все ярко и красочно
а вот сама плаза как-то не впечатлила, даже не знаю почему
Кроме необходимых прибамбасов в виде здания муниципалитета (которых здесь аж 2 штуки, в старом здании поселились местные стражи порядка), церкви, магазинов, ресторанов и кафе, здесь еще разместились, мне не совсем понятные, 2 скульптурные композиции. Первая некоему Альварезу, который своим медным, покрытым купоросом, бюстом смотрит на покрытое купоросом тело Христа
вторая прадставляла из себя 2х симпатичных то ли инквизиторов, то ли куклус-клановцев дующих в трубу и бьющих в барабан. Отполированная барабанная палочка давала знать о том, что за нее надо подержаться, и наверное, загадать при этом заветное желание. Но мы в такие игры больше не играем , в последней поездке в Прагу, где жена подержалась за блестящий предмет, желание не сбылось и вместо него появилась кожная болячка :-(. Так что знакомство закончилось только визуальным контактом.
мне лично, больше всего на плазе понравились эклектичные балкончики, налепленные на здание банка Рурал
и очень впечатлила отходящая от Плазы Майор Calle de Balborraz, ступенчатой змейкой вьющаяся вниз к реке
----
но по Calle de Balborraz мы не пошли, а отправились прямиком в сторону собора.
Побродили вокруг собора и крепости, тешили себя надеждой, что все закрыто из-за сиесты и к 5ти часам все откроют. Внешнюю красоту портили холод, сильный ветер и неприятные запахи. После внешнего осмотра главных достопримечательностей отправились вниз к реке. За собором нас ждал симпатичный палаццо
и деревянная дверь с красивой ковкой и тяжелой стукалкой
Внизу у реки было довольно симпатично
и без проблем определился источник неприятных запахов :-(. То ли в реку прорвало канализацию, то ли там всегда так воняет. В общем, несмотря на внешнюю умиротворенность, подольше задержаться желания не появилось.
Вдыхать канализационные ароматы в процессе прогулки вдоль реки, тоже желания не было, поэтому пошли назад к собору. Там наши ожидания подтвердились - собор открыли после сиесты :rolleyes:. Катедрал внутри впечатляет не меньше чем снаружи - грандиозное сооружение.
После посещения собора отправились к крепости, там тоже отворили ворота. Правда поскакать по камням не получилось - на воротах поставили будку с охраной, территорию окультурили, проложили настилы для посетителей и развесили знаки "ты туда не ходи, ты сюда не ходи" и расставили непонятные шедевры современной скульптуры. Но зато без проблем можно подняться на самую верхотуру, чтоб не сверху-вниз, а на уровне глаз пообщаться с соборным комплексом
От собора пошли назад почти по тому же маршруту
заглянули в несколько открытых церквей
на этот раз прогулялись вверх-вниз по уже полюбившейся Calle de Balborraz
прошлись и по современной части центра, ничего особенного
вернулись на плазу Майор, где ели самые вкусные, из когда либо еденных нами, тапас в одном из местных ресторанчиков. После этого попрощались с то ли инквизиторами, то ли с куклус-клановцами
полюбовались ореолом вокруг головы местного стража порядка
сказали бай-бай самой красивой улице Саморы
и отправились в свой небольшой уютный отель для того, чтоб набраться сил для завтрашней поездки в Саламанку.
dotsik писал(а) 25 мар 2014, 21:45:вернулись на плазу Майор, где ели самые вкусные, из когда либо еденных нами, тапас в одном из местных ресторанчиков.
Название ресторанчика не помните случаем? И что это были за тапас?
dotsik писал(а) 25 мар 2014, 21:45:вернулись на плазу Майор, где ели самые вкусные, из когда либо еденных нами, тапас в одном из местных ресторанчиков.
Название ресторанчика не помните случаем? И что это были за тапас?
Признаюсь грешен, название ресторана не запомнил. Но его не сложно найти - если стоять лицом к входу в собор, то он в аккурат слева. На фото вход обведен красным.
Тапас - реально были очень оригинальные и вкусные: была печень с черничным йогуртом, мини-гамбургер, утка и еще что-то, уже не помню что. За 6 порций тапас, бокал белого вина и бокал пива заплатили всего 12 евро.
vlarin писал(а) 26 мар 2014, 00:41:Ну, если романская архитектура у Вас тоже входит в понятие гастрономического туризма, вопросов больше не имею.
вообще-то повествование о Торо начинается с вот этого предложения
dotsik писал(а) 26 мар 2014, 00:12:Не смотря на видимую провинциальность и запущенность Торо смело можно внести в список городов, рекомендуемых к обязательному посещению. В первую очередь благодаря жемчужине романской архитектуры - Соборной церкви Великой Девы Марии (Colegiata de Santa María la Mayor)
Никак не возьму в толк, Вы сейчас о чём вообще? Был задан конкретный вопрос про гастрономический аспект, который Вы преподнесли как интересный. Кроме вина ничего больше не озвучили. Теперь предлагаете не умничать. Ну хорошо, умничайте самостоятельно.
dotsik писал(а) 25 мар 2014, 21:22:энотуризм уже к гастрономическому не относится?
Зависит от щепетильности подхода. Среди меня, например, путать энотуризм с гастрономическим - это как называть насаренос ку-клус-кланом. Типа шутка, но уже давно не смешная.
Скажите, а Вы на машине путешествовали ? А вот для безлошадных если ли рейсовые автобусы или электрички в эти небольшие кастильские деревеньки из Сеговии ?
Цыцер писал(а) 26 мар 2014, 07:15:Зависит от щепетильности подхода. Среди меня, например, путать энотуризм с гастрономическим - это как называть насаренос ку-клус-кланом. Типа шутка, но уже давно не смешная.
Лика, я не такой щепетильный как Вы, как для меня - это две стороны одной монеты. Вино без еды - это как еда без вина. Но учитывая что Вы для меня авторитет, спорить с Вами не буду (тем более что у меня к Вам есть козырный интерес) .
dakosta2 писал(а) 26 мар 2014, 07:53:Скажите, а Вы на машине путешествовали ? А вот для безлошадных если ли рейсовые автобусы или электрички в эти небольшие кастильские деревеньки из Сеговии ?
Путешествовали на авто. В деревни провинции Сеговия общ. транспортом добраться проблематично. В Пердасу, например, было 2 автобуса в неделю; туда-назад в разные дни
Проснулись не так рано, но и не очень поздно. Позавтракали и отправились в путь. Нас ждет очередная Кастильская жемчужина - золотой город Саламанка, мировая столица испанского языка. Час в пути и мы в отеле. Отель Puente Romano de Salamanca понравился всем - расположением, качеством, удобством, ценой; и еще тем что это первый отель где служащий на ресепшн говорил на английском. Заселили без проблем сразу, несмотря на то что еще не было 10ти часов утра, кроме всего дали карту города и снабдили практическими советами что, куда, когда и зачем. Highly recommended. ______
В целом Саламанка понравилась, но не супер. ИМХО Кафедралы не очень впечатлили
, наверное потому, что еще были свежи впечатления от посещения соборов Торо и Саморы. Но зато оставил очень сильное впечатление монастырь Сан-Эстебан, восстановив некое равновесие.
Плаза Майор, по мнению многих - одна из самых красивых площадей Испании, меня оставила довольно равнодушным. Да большая, да нарядная, но не зацепило.
Очень понравился небольшой парк Calixto y Melibea на задворках кафедральных соборов.
Парк активно используется студенческой братией, для выражения своих романтических чувств.
И судя по всему не только тем, что здесь вешаются замки с именами - мы по ошибке спугнули из кустов пару, которая закрепляла свои чувства на практике . Романтика свойственна не только парам "мальчик+девочка"
Понравились настенные надписи, которые заменяют вывески. Если кто знает, подскажите, как называется такой шрифт?
Естественно понравились университет и свойственная университетским городам атмосфера.
Совсем не плохо в более современной части центра. Красивые строения, более широкие и чистые улицы, шопинг, общепит.
Сильное впечатление оставил римский мост, по которому мы проходили не один раз
. . .
Не очень впечатлил вечерний город, и я бы поспорил с мнением многих туристов в том, что в городе желательно остаться на ночевку.
Одного дня достаточно вполне для того, чтоб ознакомиться с главными аттракциями, а вечером нашему брату туристу делать там особо нечего - город с наступлением темноты пустеет, к 10ти вечера все начинает закрываться, а учитывая то, что большинство туристов - однодневки, в вечернее время туристической развлекухи не предусмотрено. Я так, конечно подозреваю, что большое количество студенческой молодежи где-то ведет активную ночную жизнь, но мы уже в таком возрасте, что пить пиво в компании шумной молодежи- это уже не наш конек. В темное время мы прошли почти по тому же маршруту, что и днем - дневные впечатления намного ярче. Забегая вперед могу сказать, что целесообразно дневную Саламанку совместить с ночной Авилой, которая в ночной иллюминации смотрится куда более эффектно чем днем.
В шестой день кастильского вояжа мы врервые отказались от кольцевой концепции путешесвтия. Сегодня у нас был по плану радиальный выезд из Саламанки. Путь наш лежал на восток в сторону границы с Португалией, где в расположился город Сьюдад-Родриго (Siudad Rodrigo), который не смотря на то что богат на архитектурные и исторические памятники и имеет богатое историческое прошлое находится в стороне от больших туристических маршрутов. Почему так, не знаю, но на мой дилетантский вкус очень даже зря, поскольку город таки да достоин внимания.
Город получил свое название в честь графа Родриго Гонсалеса Херона, который правил в этой местности в 12 веке, хотя история освоения данной местности человеком началась еще во времена Нижнего Палеолита. Из-за своего пограничного расположения город всегда имел оборонительную функцию и на протяжении всей своей истории был центром вооруженных столкновений. Халифат, Кастилия, Леон и Португалия считали город своим, и постоянно воевали пытаясь прибрать его к своим рукам. Каждый правитель считал своим долгом укрепить город, в результате чего старый город опоясывают, прекрасно сохранившиеся до сих пор, 2 ряда оборонительных сооружений и возвышающийся над рекой Агеда замок Энерике второгоТрастамара.
Планировали на посещения города около 2х часов (весь исторический центр занимает площадь около четвери кв. километра), но по обоюдному желанию отказались от планов посещения деревни Ла-Альберка и остались почти на 7 часов, я бы вообще задержался на целый день чтоб дождаться того времени, когда включается иллюминация крепостных стен и парадора, но у жены была была еще не выполнена основная программа по шопингу в Саламанке со списком продукции и адресом магазина :-(.
Теперь чуть поподробнее: Доехали без проблем. Расстояние от Саламанки 90 км преодолели минут за 50, на трассе как после ядерной войны - никого. Выехали из Саламанки, скорость 120 км/ч не сбрасывая аж до поворота на Сьюдад-Родриго. Поставили машину на парковку под крепостной стеной. У меня были данные бесплатной парковки, но навигатор решил провести нас через старый город, здесь и остались. Парковка платная, но почти даром - 1 евро, максимально разрешенное время 130 минут. Вышли из машины - собачий холод и никого. Надежда позавтракать начала быстро таять, все бары закрыты. Пошли в туристическую информацию (Plaza de las Amayuelas) - единственное место где открыто, кроме служащей и нас - никого. У нее английский, как у нас испанский - диалог не получился, ограничились получением карты и на том спасибо, хоть немного согрелись. Вышли и направились к кафедральному собору. Если бы не большое количество припаркованных автомобилей, ей Б-гу подумал бы что здесь никто не живет. В голове мысль - нахрена мы сюда приперлись. Ко всем прелестям еще неба не видно, сверху всего одна единственная туча, одна-одинешенька, но размером в целое небо :-(. Первые признаки жизни в виде открытой двери в кафедральный собор. Первая положительная эмоция - Кафедральный собор Девы Марии. Трехнефная церковь постройки 12 века, то ли поздний романский стиль, то ли ранняя готика, классическая форма латинского креста. В кафедрале проводили экскурсию для детей, специально для них включили всю подсветку и играли на органе. Под звуки музыки стало понятно - все-таки не зря приехали...
Дальше только лучше, хоть теплее не стало, но зато появились признаки жизни - за то время что мы были в соборе город проснулся. Появились телодвижения, зашуршали шинами об брусчатку автомобили, начали открываться магазины (пора бы уже, на часах начало одиннадцатого, откуда не будет кризиса, если в будний день только к 11 часам начинают работать, а в 12 уже закрываются на сиесту). Сразу как город ожил, так сразу стал нравится, даже излишнее количество автомобилей не сильно портило впечатление.
После кафедрала отправились к очередной достопримечательности - капелле Серальбо. Ну кто скажет, что не красиво.
Потом забрались на крепостные стены и оценили собор не снизу вверх, а так сказать прямиком, заодно и познакомились с площадью Сан Сальвадор, по которой гуляли сильный ветер и монашки...
Прогулялись по крепостным стенам - отдельная песня. Даже то, что ров между внутренними и внешними станами уже не блещет глубиной, как в былые времена, все-равно чувствуется монументальность сооружения, как никак лучший сохранившийся пример города-крепости в Испании. Внутренние стены овальной формы, внешние звездообразной (это хорошо видно на втором фото). Гулять можно как и по внутренним, так и по внешним стенам, так и по рву (точнее по тому месту, где он когда-то был). В некоторых местах высота стен достигает 13ти метров, ширина - 2.5 метра.
Через крепостные стены в старый город можно попасть через 6 ворот, хотя когда-то их было больше и точное их число не известно.
Венчает этот ансамбль оборонительных сооружений альказар, построенный в 14м веке по приказу Энрике II Трастамарского. Замок представляет собой типичный пример леонской крепости, как на мой вкус - не самое ажурное строение. Нынешние хозяева замка устроили в нем парадор. Мы хотели пробраться во внутрь, но нас не пустили.
Последний раз редактировалось dotsik 28 мар 2014, 00:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Напротив замка статуя животному. Подобные памятники мы видели во многих кастильских городах, кое где их называют свиньями. Как по мне, при наличии фантазии в них можно увидеть многих мнекопитающих не очень похожих на свиней :-).
Плаза Майор длинной вытянутой формы. Количество припаркованных на ней автомобилей просто убивает, конечно кое как ситуацию спасает припаркованный здесь же муниципальный драндулет :-). Главным сооружением на площади является местная мерия, которая представляет из себя ренесанское "Г"-образное здание, ограниченное башенками. Правое крыло здание оригинальной постройки, левое - новострой (сооруженный с целью расширения здания), полностью копирующий оригинальный стиль. Перед мерией старинные пушки, олицетворяющие славный период борьбы против наполеоновской окупации.
Там, в дальнем углу балкона - моя муза
А здесь то же место, крупный план
От плазы отходят живописные витиеватые улочки, на которых расположились дворцы построенные местной знатью. Дворцов, в действительности, очень много; у нас были их описания с фотографиями, но даже несмотря на это я запутался и сейчас уже не помню ни точного их места, ни их названий :-(.. Запомнился только один - дом маркизы Картаго, она же донья Консепсьон Нарваес-и-дель-Агила которая как и положено не дожила до завершения постройки, дом достраивали новые хозяева сильно изменив первоначальный проект. Дом бросается в глаза своим угловым расположением, ажюрным внешним декором и оригинальным, круглой формы, балконом.
Как оказалось, Сьюдад Родриго - одна из хамоновых столиц Испании. Мадридская торговая сеть "Музей хамона" - обыкновенные понты для приезжих. Настоящие музеи хамона, пусть они даже так и не называются, расположились здесь. А если учесть, что направлены они не на туристов, а на местную знающую толк в продукте публику, то в качестве и в цене можно не сомневаться. Нам встречались несколько хамонерий, но посетили мы одну Iberico Felipe Hernandes на calle de Portugal - симпатичное заведение оформленное в лучших традициях продуктовых бутиков.
Накупили кучу продуктов и даже немного хамона Bellota Gran Reserva, вот такого.
В городе большое колличество церквей, но ни одна не может сравниться с кафедральным собором. Все-таки на одной из них я хочу заострить свое внимание - это церковь святых Петра и Исидора (Iglessia de San Pedro y San Isidorо). Внешне ничем таким особо не привлекательная - алтарная часть в стиле мудехар, все остальное пристроено заметно позже.
Церковь усе была закрыта на сиесту, мы не особо по этому поводу переживали. Но тут к нам подошел местный дедушка и что-то много начал говорить, и подвел нас к церковным воротам и заставил посмотреть в маленькое окошко чтоб мы увидели Arco Romano. Не знаю, действительно ли данная арка относится к римскому периоду, либо ее просто прозвали римской, но скажу вам что она впечатляет даже через грязное стекло маленького окошка.
На одной площади с церковью разместилась и Семинария Святой Терезы.
Чуть дальше госпиталь Страстей Христовых - одно из немногиз заведений, которое сохранило свою первоначальную функцию еще со времен Кастильских королей. Госпиталь был построен орденом госпитральеров в XVI веке на месте бывшей синагоги. В госпитале есть часы, когда его можно посещать туристам, но у меня нет особой тяги к медицинским заведениям, поэтому от визита туда мы воздержались.
Самым интересным в Сьюдад Родриго для нас была не церковь, не монастырь, не дворец и даже не замок, а - местная почта. В почту нас затащила бабушка в красном полу-пальто, выдавая целые тирады на не понятном нам испанском, но по ее жестикуляции было ясно что нам надо следовать за ней. Внутри она движением руки обратила наше внимание на потолок, улыбнулась служашим почтампа и ретировалась. А мы остались внутри наслаждаться красотой почтового пункта небольшого провинциального городка. Я далеко не все фотографировал, было неудобно, поскольку в помещении работали люди, а тут шляются всякие с фотоаппаратами.
Наслаждаюсь праздником жизни решили устроить праздник живота не с каким-нибудь menu del dia, а в более солидном заведении. Выбрали ресторан Meson. Солидно, красиво, вкусно (хотя не кулинарные шедевры) и не очень то и дорого. На двоих за 2 первых блюда, за 2 вторых, хлед, вино, минеральную воду и кофе заплатили около 50 евро. Так что могу посоветовать.
После сытного обеда прогулялись еще по улицам старого города.
Потом поехали на другую сторону реки полюбоваться Главным мостом (Puente Mayor) и видом на замок. Заехали в пригород, нас встретили полузаброшенные дома и 2 бездомные собаки. Собаки немного напрягли, но мы быстро поняли что им до нас нет дела, как и нам до них. Совершили туда-сюда променад по мосту, альказар выглядит действительно неприступным.
Потом вернулись к машине, сделали небольшой собачий фото-сет и поехали на шопинг в Саламанку.