Для статистики мой опыт получения первой полугодичной визы general visitor (опыт шенгена есть):
Пакет документов- Приблизительный план поездки по UK по дням (подруга, сдававшаяся отдельно раньше, прислала в помощь, так что и я себе такой сделала);
- Cover letter;
- Распечатка квитанции покупки билета на мероприятие;
- Бронь в хостеле Лондона на четверых;
- Бронь в отеле Бирмингема на двоих (в cover letter объяснила, почему выбран более дорогой отель);
- Справка с работы + перевод: стаж по датам 10 лет, оклад 10 тыс. руб. без вычета налогов и учета надбавок, про отпуск ни слова (в cover letter обосновала отсутствие строчки про отпуск, объяснила подробнее, куда еду (не в первый раз на подобное также весной), и заверила, что имею самые серьёзные намерения вернуться домой и на работу);
- НДФЛ-2013, где видны все "вкусные" надбавки (особенно вкусные под Новый Год), + перевод (в cover letter объяснила, что указанный в анкете средний доход в 20 тыс. это минимальная средняя сумма = фиксированный оклад + минимальная регулярная надбавка; также объяснила, что 2014 только начался, времени едва прошло, поэтому НДФЛ по нему предоставлять нет смысла);
- Выписка и справка с моей зарплатной карты Банка1 за 3 месяца + переводы (выписку перевела целиком, там только два типа операций "получение зарплаты" и "снятие наличных"), на карте на тот момент было около 5 тыс. (выписка подтвердила НДФЛ-2013 плюс показала 2014 год);
- Выписка с моего вклада Банка2 с момента открытия в начале ноября + перевод целиком, постепенно накопившаяся сумма 60 тыс. рублей указана в анкете как мои 1000 фунтов на поездку (в cover letter расписала по всем документам, что вот прикладываю такую-то справку, чтобы показать то-то);
- Спонсорское письмо от родителей, обещавших дать мне 500 фунтов или более на расходы;
- Свидетельство о рождении + перевод;
- НДФЛ-2013 с маминой работы + перевод (в спонсорском письме обосновала, почему нет за 2014, средняя зарплата получилась около 27-30 тыс.);
- Справка с маминой карты Банка3 + перевод (туда был свежий вброс, чтобы поднять сумму с 15 тыс. до 50 тыс., поэтому без выписки);
- Выписка с папиной карты Банка4 за 6 месяцев + перевод "шапки" до и после таблицы операций (за полгода сумма постепенно поднялась с 90 тыс. до 150 тыс.).
Бюджет поездки = 1200 фунтов на 10 дней, минус 98 фунтов за уже купленный билет на мероприятие, итого 1102 фунта (карманные расходы по 60ф в день). Мои 1000 фунтов + 500 фунтов от родителей = 1500 фунтов на руках на поездку.
12 марта сдались вместе с подругой минут за 20 максимум, даже в очереди толком посидеть не успели, 26 марта обе получили паспорта с визами за 3 минуты. (У подруги свой, отличный от моего, пакет финансовых документов, к примеру, без спонсорства. В Лондоне наша четвёрка вместе (троим нужна виза, одной не требуется), в Бирмингеме раздельно: я+1 в одном номере, подруга+1 в другом номере.)
Заметка по банкам:
Банк1 сделал справку и выписку оперативно, но за деньги.
Банк2 сделал выписку оперативно и бесплатно, а насчёт справки на меня посмотрели круглыми глазами, и моё заверение, что во всех банках мне давали справку, операционистку не убедило, что они тоже такое умеют, хорошо хоть без вопросов по просьбе поставила на выписку печать (её подпись и расшифровка уже стояли).
Банк3 сделал справку не только на русском, но и на английском. Но на английском версия оказалась сокращённой, только о сумме на счету, поэтому всё равно пришлось переводить более подробную русскую справку.
Банк4 на просьбу выписки за 3 месяца предложил, что люди для визы обычно просят за 6 месяцев, в итоге оперативно и бесплатно сделал оба варианта. Справку делают в течение 4 дней за деньги.
Банк5 - мамин зарплатный банк - делал выписку и справку бесплатно "в течение 10 (рабочих?) дней": заказали 28.02, получили 24.03. Суммы указаны на состояние 2-3.03, где документы болтались остальное время - не представляю.
Поэтому другим путешественникам советую заранее уточнять, какие правила выдачи в вашем банке, чтобы не было неприятных сюрпризов, как у меня)