Отчет, наверное, не много наивен, так как пишется человеком впервые побывавшим на дайвинг-сафари и ни разу в жизни не погружавшимся с аквалангом, но отправившимся вслед за мужем в наилучших традициях "жены декабриста"...
Итак, Таиланд…
Это поездка стала нашим вторым путешествием в «страну улыбок». После двух лет активных странствий по городам и странам американских континентов нам отчаянно хотелось на море: полюбоваться его обитателями и поплескаться в теплой водичке. Ответ на вопрос, где бы это осуществить по-возможности «дешево и сердито» пришел сам собой…
Из имеющихся в активе 10 дней (не считая перелетов) 4 ночи/4 дня были отведены на дайвинг-сафари в Андаманском море. Эта часть плана меня беспокоила больше всего, так как меня укачивает всегда и везде будь то машина, корабль, кабинка фуникулера или даже скоростной лифт, к тому же в отличие от мужя я – не дайвер, поэтому у меня было два глобальных опасения: морская болезнь и скука. От первого запаслась таблетками, от второго книгами.
Почти все дайвинг-сафари по Андаманскому морю отправляются из морского курортного города Као Лак (100 км на север от Пукета). Здесь же расположены главные офисы дайв-центров, предлагающих приключение подобного рода. Близость Као Лака к Симиланским островам позволяет осуществлять и дейли-дайвы, но ведь не одними Симиланами богат Таиланд. Поэтому большинство истинных любителей подводного мира предпочитает отправиться в небольшой круиз. Наиболее популярны маршруты продолжительностью 3 и 4 дня. Причем в первом случае Вы ограничены либо южной частью Андаманского моря (Симиланские острова и остров Ко Бон), либо северной (острова Сурин, Ко Тачай и скала Ришелье Рок). В этом случае Вам предстоит сложный выбор, ведь Симиланы – это удивительная по красоте природа, а Ришелье Рок – жемчужина подводного мира. Поэтому если Вы не ограничены по времени, оптимальным ИМХО является маршрут на 4 дня с посещением и того и другого.
Среди многообразия дайвинг-центров и дайв-ботов наш выбор пал на Khaolak Scuba Adventures. Их график сафари устраивал нас по датам, понравились нам и их цены (дайвер в каюте double – 22.800 бат, снорклер – 18.700). В стоимость включены снаряжение (кроме компьютера – дополнительно 1000 бат; в залог просят 5000 бат или паспорт), трансферы и сборы за национальные парки. Нитрокс стоит еще дополнительно 2000 бат. На борту Вам понадобятся деньги для оплаты напитков и чаевых команде и дайв-гиду (но это, конечно, по желанию). Также в конце нашего сафари можно было купить диск с видео и фото, профессионально выполненных одним из дайв-гидов. Поэтому визуальная составляющая отчета – плод совместного творчества мужа и Джуллиана.
Ну и возвращаясь к выбору дайв-центра, дополню, что отзывы на Трипэдвайзоре внушали оптимизм.
Наша лодка
Смеркалось…
Круиз на сафарийной лодке в режиме 4 дня/4 ночи начинается вечером. Всех участников собирают в дайвинг-центре (трансфер из отелей/ аэропорта Пукета и Као Лака бесплатный), регистрируют, выдают снаряжение( кому это необходимо), кормят ужином. Рядом с нашим дайв-центром был отличный супермаркет, где можно было приобрести с собой в дорогу воду, снэки (очень пригодились по причине нелюбви к азиатской кухне) и прочее.
С собой на лодку рекомендуется брать минимальное количество вещей. Остальной багаж можно оставить на хранение в дайвинг-центре.
Около 8 вечера отвозят на причал. Здесь нас ждал первый сюрприз: перед входом на катер у всех забрали обувь. Начало босячной жизни было положено.
Пока нам рассказывали об общем распорядке и знакомили дайверов с их гидами, катер отчалил в сторону первой точки погружения – Симиланским островам. Это был самый длинный и сложный переход в течение 4-х часов. Сложный, потому что частично ночной и с достаточно чувствительной качкой (впрочем, 1 таблетки драмины было достаточно, чтобы организм на нее не реагировал).
Ночь первая: «Я здесь не выживу».
Крошечная каютка, 95% которой занимала маленькая «двуспальная» кровать, грохот двигателя, качка, три общих туалета, совмещенных с душем, и, главное, все кроме меня объединены общим делом. Первую ночь заснули с трудом.
Проснись и пой!
Утро нового дня началось в 7 часов с жизнерадостных воплей дайв-лидера Джуллиана «моонинг-моонинг», «вэйки-вэйки». Через полчаса после побудки для дайверов устраивают краткий инструктаж : где погружаться, как долго, на какой глубине, и кого из подводных обитателей можно здесь увидеть.
Накануне всех дайверов распределили по группам в зависимости от опыта погружений. Получилось, что на 1 дайв-мастера приходится 3-4 человека. Состав как самих дайверов, так и гидов абсолютно интернационален: русские, шведы, англичане, испанцы, голландцы, немцы, китайцы и тайцы. Все жили в мире и согласии. Да и как может быть по-другому среди единомышленников?
Пока муж исследовал подводный мир, я решила изучить нашу «посудину» при свете дня. Всего на катамаране имелось 4 палубы: на самой нижней размещались каюты дайв-гидов и персонала, затем дайв-дек – каюты дайверов, оборудование. Третья палуба – «столовая» и четвертая – «солнечная». Там же некоторые предпочитали спать и ночью. А что? Сплошная романтика: плеск волн, легкое убаюкивающее покачивание и сонм звезд над головой.
Наша каюта во всей красе
Sun deck
Потом общий завтрак, на котором рассказывают план мероприятий на весь день, и полутарочасовой отдых.
Брифинг. "Шаманство" на удачу
Времяпрепровождение на дайв-сафари незамысловато и полностью соответствует девизу «Dive! Eat! Sleep! Repeat!» («Погрузись! Поешь! Поспи! Повтори!»). Первые три дня предусмотрено по 4 погружения в день (на рассвете, до и после обеда, на закате), в последний – только два утренних.
Пока муж дайверил, я могла поплавать поблизости с маской и трубкой. Выгрузив всех дайверов и меня, корабль отплывал на какое-то расстояние в море, а за мной потом отдельно высылали лодку.
Вообще тайский персонал все эти дни очень старался. Повар без перерыва готовил завтраки-обеды-полдники-ужины, мальчики помогали одевать и снимать снаряжение, промывали его в пресной воде,а меня по первому требованию отвозили на снорклинг и привозили обратно.
Жизнь начала налаживаться. После первого перехода качка прекратилась и больше не повторялась. Так что морская болезнь мне не грозила абсолютно. Скучно тоже не было: поплавал, поел, повалялся часок с книжкой на солнечной палубе или подремал в теньке, и вот уже опять пора плавать. С туалетами несмотря на количество народу тоже вопросов не возникло: как-то всегда была свободной по крайней мере одна кабинка. Везде чисто.
Вечером первого дня была предусмотрена единственная высадка на сушу на красивейший белопесчаный пляж одного из Симиланских островов со смешным называнием «Бухта Дональда Дака».
Там мы поднялись на видовую точку, где и встретили наш первый сафарийный закат.
Вечером же первого дня предусмотрен единственный ночной дайв.
Ночь вторая: «Все не так уж и плохо».
«Море, море, мир бездонный…»
Дни второй и последующий начинался уже в 6 утра, дабы дайверы могли понаблюдать за жизнью моря при первых лучах солнца. Как оказалось, именно утренние дайвы были счастливыми на встречи с крупными подводными обитателями – мантой и китовой акулой.
После Симиланскиих островов на нашем маршруте значились острова Ко Бон, Ко Тачай и скалистое подводное образование Ришелье Рок, открытое знаменитым Жак-Ивом Кусто.
По дням получалось так:
1 день – Симиланские острова – 4 погружения
2 день - Ко Бон ( утром и до обеда), Ко Тачай (после обеда и на закате). На Ко Тачай был потрясающий по красоте риф, ничуть не хуже Южного Атолла Ари на Мальдивах. Это я как снорклер говорю.
3 день – Ко Тачай (на рассвете), Ришелье Рок (до и после обеда, на закате)
4 день – снова Ко Бон (на рассвете) и рэк Бунсунг (Boonsung Wreck).
Мы полностью погрузились в нашу босячно-растаманскую жизнь. Из одежды требовались только купальник, майка и шорты. Хотя многие ограничивались вообще только первым. Целыми днями море и солнце, солнце и море, сотовая связь не работает, новости не доходят, другого мира не существует… Красота!
Ночь третья: «Как же здесь хорошо!».
Ночь четвертая: «Как! И это все?!»
Последний день был грустным. Всегда тяжело расставаться с чем-то полюбившимся тебе, а мы без сомнения влюбились в дайвинг-сафари. Я, не имеющая никакого отношения к дайвингу и сложное отношение к открытому морю, влюбилась в дайвинг-сафари! Еще четыре дня назад мне казалось это абсолютно невероятным, и вот я уже с удивлением смотрю на шлепанцы, которые вытаскивают на причал, и медленно осознаю, что мне снова придется носить обувь, одеваться и вообще существовать как нормальный человек…
Итак, босячная жизнь закончилась, но отпускная, к счастью, нет!