В этот день маршрут нашей поездки должен был быть таким:
Маршрут: Winterriden-Meersburg (88709) – Konstanz –- Colmar
Расстояние и длительность: 354 км, 5ч21мин
Тут надо сказать, что ночевали мы не в Аугсбурге, а в деревеньке Винтерриден (Winterriden), в гостинице Gasthaus zur Traube.
Ну просто потому, что там было раза в два дешевле, чем в Аугсбурге.
Деревенька – малюсенькая.
Отель и хозяева – чрезвычайно приятные люди.
А уж какой замечательный приотельный ресторанчик! Пальчики оближешь! И натурально - от вкусностей и, фигурально - от приятностей цены.
Вот уже и утро.
Собираем вещички и – в путь!
Обедать будем в моем любимом Меерсбурге.
Первый раз мы попали в него совершенно случайно.
Банально заблудились.
Я так рада что в тот раз мы заблудились!
Ибо просто влюбились и в сам Меерсбург, который совершенно не похож на традиционные немецкие городки, и еще влюбились в меерсбургский паром до Констанца.
Наш папа даже ежегодно требует, чтобы паром присутствовал в маршруте.
Он его уважает.
Я, как главный планировщик маршрутов, никогда не возражаю против парома.
Ибо я уважаю Меерсбург.
Вводим в навигатор искомую точку и – в путь!
Навигатор обещает полтора часа поездки. Ха! Сущая ерунда. Едем.
Километров через десять появляется табличка, повествующая, что тут близёхонько, километров в 35 находится Фюссен.
Я начинаю ныть, что Фюссен нельзя обойти вниманием.
Папа недоумевает – мы же там два раза уже были? И даже Новый год отмечали. Шикарно, кстати, отметили. Один из лучших заграничных Новых годов был…
Но я не сдаюсь: ВСЕГО 30 километров и мы в Фюссене! До Меерсбурга всего полтора часа, ну как не свернуть ради Фюссена?
Уже почти сдавшийся папа цепляется за последнюю надежду: «Ну чего ты там не видела?»
Я? Я вроде всё видела…
Но Анечка-то там вообще ничего не видела!!!
Папа смеется и мы сворачиваем на дорожку, которая обещает что до Фюссена всего 30 километров.
Правильно сделали что свернули!
Я очень люблю дорогу до Фюссена.
Там такие расписные деревянные баварские усадебки! Там такие кукольные рождественские декорации!
А еще там есть СНЕГ!
Много снега.
Заснеженые поля и сугробы.
И светит солнце.
И температура плюс 8.
Но снег в прифюссенье особый, он не тает, когда на него светит солнце и его изнуряют восьмиградусной плюсовой температурой.
И коркой наста, как это бывает у нас, противной жёсткой коркой наста, которая режет пальцы, если ты пытаешься сделать снежок, возлефюссеновский снег не покрывается.
Вот уже и он, мой любимый миленький баварский городок.
Папа паркуется поближе к Аббатству Святого Магнуса.
В одной из половинок этого монастыря расположен городской музей Фюссена.
Там есть коллекция музыкальных инструментов: лютен и скрипок, изготовленных мастерами из Фюссена.
Есть и виртуальная модель замка Фалькенштайн, задуманного королём Людвигом Вторым, но так и не построенного.
В прошлые разы мы в музей не попали.
В этот раз папа тоже против музея, так как Фюссен не по плану и музей время отвлечет, а папа жаждет поскорее попасть на паром по маршруту Меерсбург-Констанц.
Но вот зайти в саму церковь Магнуса я настаиваю.
Открываем церковные двери и… закрываем их обратно.
Воскресенье.
Утро.
В церкви идет служба.
Народу – яблоку негде упасть. Весь Фюссен тут.
Я бы с удовольствием на службе поприсутствовала, но двое детей под мышками это исключают.
Анечка к церковным службам и песнопениям относится благосклонно, а вот Сашку и папу они не вдохновляют...
Музей из списка достопримечательностей – вычеркнули, церковь – вычеркнули.
Два-ноль в пользу папы и парома из Меерсбурга.
Но вот сходить в Замок епископов (Hohes Schloss Füssen) мне точно никто не помешает.
Папа перспективу лезть в горку рассматривает отрицательно.
Сашка тоже не горит желанием лезть в горку.
Консенсус находим в том, что женская половина идет к замку, а мужская – гулять по улочкам.
Встречаемся через час в кафешке возле машины.
Сказано – сделано.
Мы с Анечкой героически лезем в крутую горку.
Виды на Святого Магнуса сверху – просто отличные.
Ещё и солнышко жарит во все лопатки.
Еще и небо – голубое-голубое.
Ляпота!
Стены у замка – сурьёзные.
А как иначе.
Его строили во времена Великая Римская Империя, когда войскам, продвигающимся на север, нужно было обеспечить себе надёжность перехода через горный перевал крепостью.
Обеспечили.
Замок-крепость и по сей день сурово взирает на вас своими окнами-бойницами с Замковой горы.
Идём вдоль стен ко внутреннему двору.
Здесь замок вроде и суров, но не без миленьких уютностей.
Вот из окна этой башенки принцесса, наверняка могла платочком махать принцу, спешащему освободить её из лап дракона.
Внутренний двор замка – очень мил.
Эту умильность, его суровым стенам придают росписи-обманки, которые появились здесь только в XVIII веке.
Издалека даже и не понятно, что затейливые ставни – вовсе не ставни, а искусная картинка.
В северном крыле замка, что под номером 6, расположена художественная галерея.

Бодро с Анечкой чешем ко входу.
Вход – 3 евро. Лезу в свой карман.
Обнаруживаю, зачем в походах к замку нужен папа.
У него в кармане есть деньги.
У меня тоже есть – 2 евро и 2 рубля.
2 евро и 2 рубля – это в сумме 4.
Но 4, именно в этот раз, это меньше чем 3.
Финансы не дружны с арифметикой. У финансов свои законы.
Расстраиваюсь. Разворачиваюсь.
Смотрительница, которая при подсчете мной денег, заигрывала с принцессен Анечкой, эмоционально вопрошает что-то.
Я немецкий не знаю, но перевела бы это как: «Как???!!! Вы уходите??? И вы не посмотрите на нашу потрясающую выставку позднеготической живописи и скульптуры, а также умопомрачительный кассетный потолок??? Вы просто не сможете жить дальше без кассетного потолка!!!! Вы будете не жить, а влачить жалкое существование, если не взгляненете на него!!! И вы до седых волос и обломанных ногтей не простите себе поворота спиной к поздней готике!!!»
Не, вру конечно.
О том, что живопись именно позднеготическая, а потолок потрясающий и кассетный, я прочла уже по приезду.
Тогда, в замке, мне было понятно только, что смотрительница искренне удивлена, что мы с Анечкой в горку затащились, в здание приперлись, а выставку смотреть не хотим.
Поворачиваюсь к смотрительнице и на пальцах объяняю, что у меня их бин проблем с двумя еврами и двумя рублями, а их бин папА , который их бин имеет ещё евров где-то там внизу, в кафе возле машины, куда я неопределенно машу рукой.
Смотрительница внимательно рассматривает 2 евро и 2 рубля, потом спрашивает, что это за не известная ей их бин валюта.
Отвечаю, что это есть рашен деньги.
Она смеется над нами и бесплатно пропускает в галерею.
Пытаюсь вручить ей всю имеющуюся конвертируемую и не очень валюту, но она отнекивается.
Я настойчива.
Смотрительница улыбается и соглашается в качестве презента взять рашен деньги номиналом в 2 единицы .
Вот такая арифметика.
Вход – 3 евро.
Мы вошли за 2 рубля.
У музейных смотрительниц свои законы. Они не дружат с финансами и арифметикой.
Расшаркиваемся со смотрительницей и идем в Анечкой в музей.
Смотрительница просила «нихт фото», поэтому фото из музея – нихт.
Он не большой.
Живопись вполне симпатичная, но ясно дело, не Третьяковка.
На потолок внимания не обратила. Только по приезду узнала, что он потрясающе кассетный.
Видимо, придется повторять поход, надо же лично лицезреть потолочные красоты.
Выходим из музея и спешим обратно.
Анечка же не видела улочек Фюссена!
Чуть-чуть гуляем по ним и спешим мимо прибольничной церкви Святого Духа, которая затейливо разукрашена в стиле рококо.
Святые Флориан и Кристофер, нарисованные у входа, осуждают нас с Анечкой, что мы не заглядываем к ним внутрь.
Но нам некогда (((
Наш предпаромный Меерсбургский часовой лимит, выданный на Фюссен, уже итак исчерпан.
Находим в кафе папу и Сашку и садимся в машину.
Папа интересуется, что это я там ввожу в навигатор, Меерсбург?
Честно отвечаю: Да. Ввожу Нойшвайнштайн. И сразу же без пауз добавляю: всего три километра!!!
Папа понимает, что спорить бессмысленно, ибо Анечка и там тоже еще не была.
Ура!
Едем к Нойшвайнштайну!
Доезжаем быстро.
Сразу двинули на старую добрую бесплатную парковку, что на задворках Хоэшвангау.
Фиг то там.
Еще два года назад тут можно было стоять забесплатно.
Сейчас за постой берут 5 евро.
Такса фиксированная, вне зависимости от того, весь день вы тут собираетесь пребывать или 5 минут.
В Нойшвайнштайн папа идти однозначно отказывается.
Да и я сама бы туда не пошла. Мы там уже были дважды.
И вообще, мне изнутри Хоэшвангау больше нравится.
В Хоэшвангау пап согласен зайти.
Он в прошлые разы его внутренний осмотр проигнорировал.
Идем с Анечкой в сторону касс.
Минуты через три мысль о походе в Хоэшвангау покидает и меня тоже.
На подступах к замкам высадился десант из Китайской народной республики.
Причем полное ощущение, что сюда они приехали всем своим миллиардом с хвостиком.
Чесслово, в Пекине, когда мы там были, китайцев было много, но в РАЗЫ меньше, чем под стенами баварских замков.
Не Бавария, а просто азиатский муравейник!
Разворачиваемся не солоно хлебавши.
Хотя нет.
Я Анечку решила сфотографировать на фоне Хоэшвангау.
Вдвоем они в объектив никак не помещались.
Пришлось прибегнуть к подручным средствам: посадить Анечку на мусорку.
Зря я это сделала.
Все окружающие русские, а следом и китайские туристы, немедленно решили заполучить такой же как у меня редкий кадр: Анечка на мусорке на фоне Хоэшвангау.
Пришлось ей минут 10 побыть мусорной принцессой.
Ну всё.
Еще пара снимочков на фоне местных красот и мы едем.
Нет. Вру опять.
Ещё на пути было майское дерево.
Я не могу спокойно пройти мимо майских деревьев.
Анечке пришлось позировать и на его фоне тоже.
Я просто о-бо-жжжа-ю Майские деревья (Maibaum).
Они есть и в Германии, и в Австрии, и в Чехии.
Русская береза, украшенная на Троицу ленточкам – тоже Майское дерево.

Но у нас в ленточной березке поменьше будет символизма, чем в германских и австрийских майских деревьях.
Во-первых, ставят их там в строго определенный день, который начинается сразу за Вальпургиевой ночью (это ночь с 30 апреля на 1 мая, когда ведьмы собираются на шабаш).
Это дерево символизирует победу добра над темными силами, проводившими в Вальпургиеву ночь свой слёт Юных Василис.
Майские деревья, в зависимости от региона могут быть разными.
Где-то это в прямом смысле – дерево с ветками на макушке, где-то – ошкуренный и покрашенный столб.

Общее у всех этих деревьев одно: на верхушке обязательно должен быть круглый венок, который еще называют короной.
Венок там висит не просто так.
Он символизирует женское начало, а сама верхушка, пронзающая венок, - мужское. Во как!

У немцев и австрияков есть обычай майские деревья воровать.
Делать это можно только несколько дней, предшествующих 1 маю. После 1 мая дерево уже не воруют.
Если дерево украли, то принято его выкупать за пиво и угощение, которое похитители употребляют совместно с теми, у кого дерево похитили.
В Австрии традиция кражи майских деревьев крайне сильна.
Воруют применяя даже подъемные краны и прочую корчевательно-вывозительную спецтехнику.
Охраняют деревья от кражи также на полном серьёзе: строят вокруг деревьев баррикады и даже подключают майские столбы к сигнализации.
Мэр австрийского Линца в 2008 году стал известен тем, что отказался выкупать украденное 1 мая майское дерево, а приказал установить новое.
Его, вновь установленное дерево, обиженные похитители, 2 мая тоже спёрли.
А мэр своей жадностью прославился на всю Австрию.
В Австрии майские деревья ставят только на несколько дней, чаще всего на три, а потом убирают и или разделывают на дрова, или прячут в сарай на год на ответхранение.
В Германии, чаще всего, майское дерево стоит год. Или даже не один год.
Например, в Баварии установка Майского дерева, которое представляет столб покрашеный бело-голубой спиральной полосой (направление спирали установлено чётко: снизу вверх слева направо), производится часто на три года.
Ну это и понятно: баварские майские деревья фундаментальны. Им не грех и три года постоять.
На них, помимо коронного венка и голубой спиральной полосы, на «плечах» установлены картинки, обозначающие местные достопримечательности.
Подходишь к такому баварскому майскому дереву и видишь: в городке есть зАмок, несколько хороших ресторанчиков, а еще городок славен своими гончарами, свинофермой или шоколадоделами.
Современные баварские майские деревья – просто лучший рекламный путеводитель по поселению, где они стоят.
Хотя, несколько раз я видела майские деревья, на которых были указаны не внутрипоселковые достопримечательности, а, например, гербы всех городков данного региона.
В общем, замечательная штука эти майские деревья.
Люблю я их!
Но сильно рассиживаться под деревом некогда.
Мы спешим в Меерсбург!
"И на паром!" - добавил бы папа.
