Каркассон: город и замок.
На подъезде к Каркассону зазвонил телефон. «Вы говорите по-английски?», - вопрошала трубка хриплым женским голосом. На мой утвердительный ответ, трубка сообщила: «Я – Изабель. Вы где сейчас?» Я объяснила, что отъехали от Нарбонны. «Хорошо! Буду ждать!» - радостно сказала Изабель.
Ну и хорошо. Когда пишешь, что «дальше нас ждала Франция» , (начало путешествия здесь: Майорка: бестолковое путешествие. (сентябрь -октябрь 2013) ), то иногда сомневаешься, а ждет ли тебя она на самом деле? Выяснилось, что ждет и приветствует прокуренным тембром. Электричка через двадцать минут привезла нас в легендарный город.
Вокзал в Каркассоне, небольшой и провинциальный, собрал на стоянке такси международную группу: нас троих российских дам, поджарых норвежских маму с дочкой и бразильскую пару, с трудом говорящую по-английски. Такси не было, но на знаке стоянки нарисован номер телефона. Всеобщим собранием уже было решили позвонить, но в этот момент шустрый таксист завернул на площадь. Норвежки загрузились. Мы спросили таксиста: «Нам позвонить может?». Он объяснил, что нет, не надо, каждые пять минут будет подходить такси, что бы площадь не загораживать.
Мы достались элегантной даме-таксистке с обалденной стрижкой. Легко перебросив наши сумки в багажник, она отвезла нас по адресу. Моя трубка вновь ожила: «Это Изабель опять. Вы приехали?» .
- Стоим возле дома, - говорю.
- Через две минуты буду!
Старинная улица была пустынной. Над подъездом текла вода со второго этажа, прямо на мостовую. Хоть с зонтиком в подъезд заходи. А вдруг это нашу квартирку затопило?
На узенькую улочку лихо въехало крохотное авто. Изабель, конечно. Слегка подшофе, весьма элегантная дама лет шестидесяти, глянула на нас, на водопад на стене, подмигнула и спросила: "Вас это так волнует?". Я ответила,что в общем и целом , нет. На что получила ответ: "И меня -нет!". Она очень энергично помогла затащить наши чемоданы на третий этаж по узенькой лестнице старого французского дома. Квартира была замечательная! Огромный балкон с видом на Каркассонский замок! Ах! Ну вот я его и увидела! Замок сиял подсветкой, отчасти приглушенной вечерней дымкой.
Изабель трещала без умолку: Вот карта города, карта замка. Как вам апартаменты? То-то! На балконе можно пить, курить и смотреть на замок! Красиво, правда? Оплата? Если нет кэша, то завтра! Ладно? Завтра давайте! Приходите ко мне в магазин. Вот он тут на карте. Где поесть? Да рядом! Блюдо? Касуле, конечно! Там много бобов. Да, да, от них, конечно, взлететь можно, но вкусно! А вы откуда? Руссия? Ну если одеяла не понадобятся, то в шкаф сложите!
Естественно, мы русские, спим без одеял, и без матрасов заодно!
Наконец, попрощались, расположились и, не смотря на поздний час, не смогли усидеть, отправились в город. Сегодня был день переездов. Около часа дня мы покинули прекрасную Майорку. Взяв такси, добрались до вокзала Барселоны. Оттуда до Фигейроса скоростной электричкой. Тут же пересели на двухэтажный поезд до Нарбонны. А оттуда в Каркассон. Все было забронировано и куплено заранее, ибо мы перешли в стадию планированных действий. В отличии от Майорки. Так что усталости практически не было.
В городе работало единственное китайское кафе. Ну а что еще может работать во Франции в одиннадцать вечера? Хотя, я тогда не знала о строгих правилах обедов-ужинов французов. Мы все трое в первый раз были в этой стране. Но вино мне уже понравилось в тот вечер!
После Майорки было весьма прохладно, но настроение было взбудоражено-жаркое. Подойдя к стенам замка, мы застыли в восхищении и предвкушении! Завтра, завтра, будет прекрасный длинный день! И мы будем без устали любоваться городом!
Нагулявшись, вернулись в апартаменты и рассматривали замок с террасы. Около двух ночи подсветка выключилась.
а мы, наконец, пошли спать.
Об апартаментах: http://sp.booking.com/hotel/fr/les-bal ... bbe990c7X1
Вот они:
Действительно такие, как описаны на букинге. Удобные постели, прекрасное белье. Все близко. Ну и панорама, конечно.
Надо сказать, что с Изабель я уже общалась по переписке. Дело в том, что Лара, примкнувшая к нам позже, едва успевала сделать визу, и даты поездки пришлось переносить. Квартира в Каркассоне была с предоплатой в 94 не возвращаемых евро. Но я написала письмо, и Изабель, прислала целый график, куда можно нас воткнуть. К сожалению, количество дней пришлось сократить , но нам перенесли визит в Каркассон без финансовых потерь.
И еще - вид ночью:
Вид в семь утра: