softblood » 10 апр 2014, 14:31
С октября по начало апреля въезжал в Украину всеми видами транспорта около 15 раз из разных стран, включая Россию, поэтому, как мне кажется, имею самый обширный опыт общения с таможенниками, пограничниками и жадными и нормальными сотрудниками милиции и работниками СБУ.
До марта включительно лично у меня (я всегда, за исключением одного случая, въезжал один) непосредственно с пограничниками НИКАКИХ вопрос не возникало. Изредка дежурно спрашивали, спрашивали куда и зачем еду, удовлетворялись дежурным ответом наподобие " в Харьков (Киев, Львов, Полтаву, Одессу) по частному делу/к друзьям,знакомым).
В конце феврале один молодой пограничник в Харькове, у которого я что-то спросил по-украински очень удивился, когда увидел мой российский паспорт и просто расцвел, говоря как приятно, что русские знают что-то державною мовою. Хотя это был Харьков и он был вполне русскоязычный.
В первой декаде марта, 8 числа, въезжал в Харьков на жд экспрессе из Белгорода. Молодой вежливый пограничник строго спрашивал пожилого туляка, который ехал напротив меня о цели приезда (барабашовский рынок, куда ж еще), есть ли у него обратный билет и где он будет ночевать. На все эти вопросы дед отвечал не очень точно (билета нету, куплю, как сделаю дела, поеду обратно может вечером, может утром итп.)
Взяв мой паспорт (заграничный), полистав, спросил есть ли у меня обратный билет. Я сказал, что у меня есть билет в третью страну (Грузию) через 3-е суток из Киева. Я показал ему посадочный талон Виззейра, он спросил почем нынче билеты в Грузию, спросил что я буду делать в Харькове, удовлетворился ответом и, сказав, что я слишком много путешествую, поставил печать.
Въезжая самолетом спустя 10 дней в Харьков Пегасовым рейсом из Стамбула, на вопрос пограничика, еду ли я сразу в Белгород, я ответил нет, что я остаюсь на несколько дней в Харькове. Спросив меня лишь адрес, по которому я буду жить, он вернул мне паспорт.
3 апреля ехал из Минска в Харьков на поезде "Минск Адлер", половина поезда белорусы, часть украинцев и русских, едущих транзитом кто в Ростов, кто еще дальше. На станции Щорс вошли пограничники и спросили у проводницы первым делом есть ли граждане России. Сначала прошел лихой молодой лейтенант в зеленой беретке, собирал у всех паспорта и просто их фотографировал. У всех. Затем шел непосредственно контроль.
Со мной в купе ехали двое русских, отец и сын, пожилые. Им достаточно быстро поставили транзит. Дошла очередь до меня, пограничник - старший прапорщик (как потом выяснилось то ли старший этой смены, то ли ответственный за этот поезд) спросил, вы ведь тоже транзитом, и ставит штамп, а я спросонья говорю нет, я до Харькова. Он аж подскочил. А с какой целью? С частной, говорю. Нужно пополнить счет в банке (с собой было 50 тысяч гривен), ну и заодно навестить знакомых, на пару суток, есть бронь в отеле.
Обратный билет есть?? - нет, говорю, так как я собираюсь ехать на автобусе до Белгорода, а оттуда уже в Москву на российском поезде, так дешевле на 250 гривень.
- Да 250 гривень для москвича - это ничто!
Я говорю: может быть, но я предпочитаю их сэкономить и на эти деньги куплю в АТБ лишних продуктов или коньячку.
- Где работаете? - в театре, отвечаю (замешкавшись, пришлось выдумывать, так как отвечать правду в данной ситуации уже не стоило). Он смотрит еще мой второй, российский паспорт и вызывает еще одного (того первого лейтенанта), он смотрит оба моих документа, задает те же вопросы и получает те же ответы. Они ему не нравятся. А может вы едете в Одессу митинговать. Параллельно мои вещи шмонают таможенники (у меня всего лишь рюкзак, не сильно забитый), причем довольно тщательно, снимают и ощупывают мою куртку.
Затем лейтенант зовет меня в тамбур и говорит, что он связался с начальником, сказал ему мои исходные данные и тот ответил ему, что это "не пропуск".
У меня нет обратного билета, а он обязан его сфотографировать и предъявить начальству. Я говорю, что готов купить билет хоть сию минуту, он говорит, что кассы сейчас не работают и поезд должен уже через 5 минут отходить. Я перехожу на украинский и отвечаю, что в интернете сайт жд работает круглосуточно и билеты сейчас выдает электронные со штрих-кодом на почту.
Нет, говорит, они должны быть распечатаны на бумаге и он готов помочь сделать его в фотошопе за 300 гривен. Я говорю, что за 300 гривен я могу до Москвы доехать. Он в ответ - ну тогда с вещами на выход и мы сажаем вас на ближайший поезд в Белоруссию. И поскорее, так как поезд отправляется.
Поскольку разговор перешел уже в иную плоскость, я говорю, мол, а давай, ты нарисуешь мне этот билет за 150 гривень, это же не такая сложная работа. А давайте! Я протягиваю ему шевчену с грушей, он отдает мне назад мои паспорта. Я возращаюсь в вагон, поезд вскоре трогается, со мной начинает общаться женщина, ехавшая в соседнем купе. Начинаем обсуждать ситуацию в Украине, я делюсь опытом, как это все разворачивалось у меня на глазах со Львова итп. В загранпаспорте у меня стоит неведомый доныне продолговатый штамп с трезубцем и надписью "транзит".
Вскоре возвращается первый пограничник (ст. прапорщик) и как следователь спрашивает меня: о чем общались с женщиной? Внимательно слушает ответы, смотрит настороженно. Затем снова долгое время ведет со мной беседу, куда я, зачем и почему еду, о ситуации в Украине, я говорю ему, что все устаканится итд. Наконец он снова берет мой паспорт, говорит мне, что он взял на себя большую ответственность меня пропустить, пишет мне в паспорте в транзит 48 часов, выезд через пункт контроля Гоптовка. Ставит рядом въездой штамп Щорса и уходит. (при всем при этом поезд уже едет минут 20-30).
Я достаю коньячок, спать уже не хочется после такой встряски, сажусь у окна.. Вдруг возвращается снова мой прапорщик и спрашивает: а о чем со мной разговаривал лейтенант в тамбуре? Я говорю как о чем? о чем все представители власти говорят в тамбурах поездов? Деньги вымогал. 300 гривен.
И вы что, дали? Да, дал. У меня уже не оставалось маневра в том разговоре. 150 гривен.
Как же так, сокрушался прапорщик. - Как он посмел это делать! Хоть он и старше по званию, я отвечаю за пропуск и брал на себя ответственность за допуск вас в страну! И я поговорив с вами убедился, что у вас все в порядке и есть все необходимое, поэтому и пустил вас!
- Вот так вот - отвечаю я. С этим боролись со злочиною владой, свергали её, чтоб этого не было, а осталось как всегда. Пожав мне руку он снова ушел..
Но спустя минут 10 снова вернулся и на всякий случай (я так и не понял какой) попросил мои телефоны. Я дал ему свой украинский и российский мтс. Он снова пожал мне руку, ушел и более не возвращался.
Чтобы не подводить этого хлопца-пограничника я действительно уехал через 48 часов через указанный в штампе пункт пропуска. а спустя пару дней началась очередная буза((
Я планирую в ближайшие недели снова ехать в Украину. Буду обкладываться документами со всех сторон в распечатанном виде. Чего и всем советую.
Разговаривайте спокойно и уверено, если врете - врите убедительно, а если не умеете, то говорите лучше правду.
Последний раз редактировалось
softblood 10 апр 2014, 16:34, всего редактировалось 1 раз.