Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Тема закрыта. Продолжение в теме Въезд граждан РФ на Украину, транзит, граница, паспортно-визовые вопросы 2

образец приглашения

Украина въезд граждане России визы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Juliashans1 » 09 апр 2014, 19:57

joy_, а можно выпиской маму "закрыть"?
Juliashans1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Въезд граждан РФ на Украин

Сообщение joy_ » 09 апр 2014, 22:05

Ну почему нет, если речь идет о визовых странах, то спонсорское письмо на маму пенсионного возраста - это в порядке вещей.
Нормально, когда дети помогают родителям.
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Re: Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Askanag » 10 апр 2014, 02:24

Летом летим в Европу из России, возвращаться обратно будем через Украину с остановкой там на 10-15 дней (навестить родителей, родственников).
Сможет ли устроить украинских пограничников выписка с банковского счёта 10-12 дневной давности, да ещё и после Европы?
Askanag
участник

Страны: 8

Re: Въезд граждан РФ на Украину

Сообщение joy_ » 10 апр 2014, 09:30

Если имеется доступ к системе онлайн-банкинга, я бы сделал выписку из интернета незадолго до въезда на Украину.
joy_
почетный путешественник

Страны: 36

Сообщение Oleg Cosmopolit » 10 апр 2014, 09:52

Askanag писал(а) 10 апр 2014, 02:24:Сможет ли устроить украинских пограничников выписка с банковского счёта 10-12 дневной давности

Спрашивают про финансовое обеспечение далеко не всех, а особенно, если вы путешествуете семьей и въезжаете из Европы.
Я вижу оптимальным вариантом наличие при себе банковской карты и чека из банкомата.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Сообщение Джин » 10 апр 2014, 12:49

На переходе Гоптивка - Нехотеевка, между Белгородом и Харьковом никакого фин. обеспечения не требуют. Хоть на машине, хоть на автобусе.
Джин
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Alkon76 » 10 апр 2014, 13:58

Сегодня из новостей РБК:
"Формально (постановление №884 кабинета министров Украины) финансовое обеспечение на одного человека старше 18 лет должно составлять 4704 тысячи гривен плюс 784 гривен за каждый день пребывания (около 590 и 100 долларов соответственно)."
"Каждый иностранец, пересекающий границу, в том числе с туристическими и транзитными целями, должен иметь в расчете на месяц средства, равные 20 прожиточным минимумам (всего около 2600 долларов).
Если срок пребывания иностранца составляет меньше либо больше одного месяца, эта сумма делится на 30 и умножается на плановое количество дней (плюс пять дней дополнительно).
В постановлении оговаривается, что доказать материальное обеспечение путешественник может, предъявив выписку из банка или дорожный чек, однако путешественники, получившие отказ в пересечении границы, утверждают, что лучшим доказательством финансовой состоятельности остаются наличные деньги."
Хуй твой в резиновую жопу хуйла/politics/17777392/?frommail=1
Alkon76
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 38

Сообщение alisa-ken » 10 апр 2014, 14:15

чтобы потом эта наличка досталась гоп-стопникам.
транзит через украину пришлось отменить. вспомнила про нужный рейс из сочи.
alisa-ken
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Oleg Cosmopolit » 10 апр 2014, 14:15

Alkon76 писал(а) 10 апр 2014, 13:58:Сегодня из новостей РБК:

Зачем в 100500 раз давать выдержки новостей, когда есть официальные документы? _http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/884-2013-п_
Наличие достаточного финансового обеспечения устанавливается путем :

визуального осмотра наличия у иностранцев и лиц без гражданства средств в национальной валюте Украины или в конвертируемой иностранной валюте по курсу Национального банка на день въезда в Украину ;

изучение документа , в котором указана сумма средств и на основании которого можно получить средства в банковских учреждениях Украины ;

визуального осмотра платежной карточки международных платежных систем и изучения выписки из личного банковского счета заявителя, который подтверждает имеющуюся сумму денежных средств ( выписка из банкомата ) ;

изучение документа, подтверждающего бронирование или оплату жилья и питания в Украине ;

изучение договора на туристическое обслуживание (ваучер ) ;

изучение гарантийного письма принимающей стороны, которая пригласила иностранца или лицо без гражданства , о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов иностранца или лица без гражданства , связанных с их пребыванием на территории Украины и выездом за ее пределы ;

проверки проездного билета для возвращения в страну гражданской принадлежности или страны постоянного проживания , или в третью страну с фиксированной датой .

Alkon76 писал(а) 10 апр 2014, 13:58: дорожный чек

Писатели новостей, наверное, не в курсе, что такого артефакта как дорожные чеки уже нет, в постановлении он даже не упоминается.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Yuustas » 10 апр 2014, 14:21

Alkon76 писал(а) 10 апр 2014, 13:58:Сегодня из новостей РБК:

Прежде чем выкладывать что-то - проверяйте...
4704 гривны на сегодня - это меньше 400 долларов.
Yuustas
участник

Страны: 11

Сообщение softblood » 10 апр 2014, 14:31

С октября по начало апреля въезжал в Украину всеми видами транспорта около 15 раз из разных стран, включая Россию, поэтому, как мне кажется, имею самый обширный опыт общения с таможенниками, пограничниками и жадными и нормальными сотрудниками милиции и работниками СБУ.

До марта включительно лично у меня (я всегда, за исключением одного случая, въезжал один) непосредственно с пограничниками НИКАКИХ вопрос не возникало. Изредка дежурно спрашивали, спрашивали куда и зачем еду, удовлетворялись дежурным ответом наподобие " в Харьков (Киев, Львов, Полтаву, Одессу) по частному делу/к друзьям,знакомым).

В конце феврале один молодой пограничник в Харькове, у которого я что-то спросил по-украински очень удивился, когда увидел мой российский паспорт и просто расцвел, говоря как приятно, что русские знают что-то державною мовою. Хотя это был Харьков и он был вполне русскоязычный.

В первой декаде марта, 8 числа, въезжал в Харьков на жд экспрессе из Белгорода. Молодой вежливый пограничник строго спрашивал пожилого туляка, который ехал напротив меня о цели приезда (барабашовский рынок, куда ж еще), есть ли у него обратный билет и где он будет ночевать. На все эти вопросы дед отвечал не очень точно (билета нету, куплю, как сделаю дела, поеду обратно может вечером, может утром итп.)

Взяв мой паспорт (заграничный), полистав, спросил есть ли у меня обратный билет. Я сказал, что у меня есть билет в третью страну (Грузию) через 3-е суток из Киева. Я показал ему посадочный талон Виззейра, он спросил почем нынче билеты в Грузию, спросил что я буду делать в Харькове, удовлетворился ответом и, сказав, что я слишком много путешествую, поставил печать.

Въезжая самолетом спустя 10 дней в Харьков Пегасовым рейсом из Стамбула, на вопрос пограничика, еду ли я сразу в Белгород, я ответил нет, что я остаюсь на несколько дней в Харькове. Спросив меня лишь адрес, по которому я буду жить, он вернул мне паспорт.

3 апреля ехал из Минска в Харьков на поезде "Минск Адлер", половина поезда белорусы, часть украинцев и русских, едущих транзитом кто в Ростов, кто еще дальше. На станции Щорс вошли пограничники и спросили у проводницы первым делом есть ли граждане России. Сначала прошел лихой молодой лейтенант в зеленой беретке, собирал у всех паспорта и просто их фотографировал. У всех. Затем шел непосредственно контроль.
Со мной в купе ехали двое русских, отец и сын, пожилые. Им достаточно быстро поставили транзит. Дошла очередь до меня, пограничник - старший прапорщик (как потом выяснилось то ли старший этой смены, то ли ответственный за этот поезд) спросил, вы ведь тоже транзитом, и ставит штамп, а я спросонья говорю нет, я до Харькова. Он аж подскочил. А с какой целью? С частной, говорю. Нужно пополнить счет в банке (с собой было 50 тысяч гривен), ну и заодно навестить знакомых, на пару суток, есть бронь в отеле.
Обратный билет есть?? - нет, говорю, так как я собираюсь ехать на автобусе до Белгорода, а оттуда уже в Москву на российском поезде, так дешевле на 250 гривень.
- Да 250 гривень для москвича - это ничто!
Я говорю: может быть, но я предпочитаю их сэкономить и на эти деньги куплю в АТБ лишних продуктов или коньячку.
- Где работаете? - в театре, отвечаю (замешкавшись, пришлось выдумывать, так как отвечать правду в данной ситуации уже не стоило). Он смотрит еще мой второй, российский паспорт и вызывает еще одного (того первого лейтенанта), он смотрит оба моих документа, задает те же вопросы и получает те же ответы. Они ему не нравятся. А может вы едете в Одессу митинговать. Параллельно мои вещи шмонают таможенники (у меня всего лишь рюкзак, не сильно забитый), причем довольно тщательно, снимают и ощупывают мою куртку.

Затем лейтенант зовет меня в тамбур и говорит, что он связался с начальником, сказал ему мои исходные данные и тот ответил ему, что это "не пропуск".
У меня нет обратного билета, а он обязан его сфотографировать и предъявить начальству. Я говорю, что готов купить билет хоть сию минуту, он говорит, что кассы сейчас не работают и поезд должен уже через 5 минут отходить. Я перехожу на украинский и отвечаю, что в интернете сайт жд работает круглосуточно и билеты сейчас выдает электронные со штрих-кодом на почту.

Нет, говорит, они должны быть распечатаны на бумаге и он готов помочь сделать его в фотошопе за 300 гривен. Я говорю, что за 300 гривен я могу до Москвы доехать. Он в ответ - ну тогда с вещами на выход и мы сажаем вас на ближайший поезд в Белоруссию. И поскорее, так как поезд отправляется.
Поскольку разговор перешел уже в иную плоскость, я говорю, мол, а давай, ты нарисуешь мне этот билет за 150 гривень, это же не такая сложная работа. А давайте! Я протягиваю ему шевчену с грушей, он отдает мне назад мои паспорта. Я возращаюсь в вагон, поезд вскоре трогается, со мной начинает общаться женщина, ехавшая в соседнем купе. Начинаем обсуждать ситуацию в Украине, я делюсь опытом, как это все разворачивалось у меня на глазах со Львова итп. В загранпаспорте у меня стоит неведомый доныне продолговатый штамп с трезубцем и надписью "транзит".

Вскоре возвращается первый пограничник (ст. прапорщик) и как следователь спрашивает меня: о чем общались с женщиной? Внимательно слушает ответы, смотрит настороженно. Затем снова долгое время ведет со мной беседу, куда я, зачем и почему еду, о ситуации в Украине, я говорю ему, что все устаканится итд. Наконец он снова берет мой паспорт, говорит мне, что он взял на себя большую ответственность меня пропустить, пишет мне в паспорте в транзит 48 часов, выезд через пункт контроля Гоптовка. Ставит рядом въездой штамп Щорса и уходит. (при всем при этом поезд уже едет минут 20-30).

Я достаю коньячок, спать уже не хочется после такой встряски, сажусь у окна.. Вдруг возвращается снова мой прапорщик и спрашивает: а о чем со мной разговаривал лейтенант в тамбуре? Я говорю как о чем? о чем все представители власти говорят в тамбурах поездов? Деньги вымогал. 300 гривен.
И вы что, дали? Да, дал. У меня уже не оставалось маневра в том разговоре. 150 гривен.

Как же так, сокрушался прапорщик. - Как он посмел это делать! Хоть он и старше по званию, я отвечаю за пропуск и брал на себя ответственность за допуск вас в страну! И я поговорив с вами убедился, что у вас все в порядке и есть все необходимое, поэтому и пустил вас!

- Вот так вот - отвечаю я. С этим боролись со злочиною владой, свергали её, чтоб этого не было, а осталось как всегда. Пожав мне руку он снова ушел..
Но спустя минут 10 снова вернулся и на всякий случай (я так и не понял какой) попросил мои телефоны. Я дал ему свой украинский и российский мтс. Он снова пожал мне руку, ушел и более не возвращался.

Чтобы не подводить этого хлопца-пограничника я действительно уехал через 48 часов через указанный в штампе пункт пропуска. а спустя пару дней началась очередная буза((

Я планирую в ближайшие недели снова ехать в Украину. Буду обкладываться документами со всех сторон в распечатанном виде. Чего и всем советую.
Разговаривайте спокойно и уверено, если врете - врите убедительно, а если не умеете, то говорите лучше правду.
Последний раз редактировалось softblood 10 апр 2014, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Alkon76 » 10 апр 2014, 15:11

To softblood - спсибо за Ваш рассказ! Очень интересно. Пож-та, отпишитесь сразу как пройдет Ваше следующие свидание с украиской погран службой.
To kiev-city
Вот Вам рассказ оцевидца, и о каких "официальных документах" может идти речь?
Хотя я согласен на 100% что новости от РБК - это вообще ниочем, тут скорее передается общая атмосфера напряженности, тут не детали важны а главный посыл - стороны обмениваются упреками, по ощущениям - становится хуже.
Возможно, что я не прав, все сказанное сугубо ИМХО.
Alkon76
полноправный участник

Страны: 38

Сообщение Oleg Cosmopolit » 10 апр 2014, 15:17

Alkon76 писал(а) 10 апр 2014, 15:11:Вот Вам рассказ оцевидца, и о каких "официальных документах" может идти речь?

Если вы знаете свои права, у вас есть все документы (был бы у очевидца билет, никто б ему и слова не смог бы сказать), то можно любого чиновника поставить на место.
Посмотрите сообщения в этой теме: я неоднократно писал, что нужно точно знать цель визита, иметь финансовое обеспечение и билеты.
Oleg Cosmopolit

Re: Въезд граждан РФ на Украину, транзит,

Сообщение alisa-ken » 10 апр 2014, 15:36

вы прикидываетесь? на автобусы, например, обратные билеты не продаются....
alisa-ken
путешественник

Сообщение softblood » 10 апр 2014, 15:40

kiev-city писал(а) 10 апр 2014, 15:17:
Alkon76 писал(а) 10 апр 2014, 15:11:Вот Вам рассказ оцевидца, и о каких "официальных документах" может идти речь?

Если вы знаете свои права, у вас есть все документы (был бы у очевидца билет, никто б ему и слова не смог бы сказать), то можно любого чиновника поставить на место.
Посмотрите сообщения в этой теме: я неоднократно писал, что нужно точно знать цель визита, иметь финансовое обеспечение и билеты.

Я бы вам не советовал никого ставить на место. То же насчет точного знания целей визита и все такого. Я столько времени потратил на писанину не для этого. Тем более, что у журналистов, которых на днях не пустили, всего этого было в избытке. Они же наверняка стали качать права и показывать "москальский гонор". А этого как раз не любят.

Поэтому, если вы будете кого-то из погранцов ставить на место, то ваш обратный билет может оказаться оформленным не "по уставу", без необходимой печати или ваши деньги будут вызывать сомнения в их подлинности, а что до цели приезда, то какой бы четкой она не была, её все равно можно при желании признать недоказанной)) Как мне сказал этот старший наряда, что наличие всего этого на 80% снимает вопросы, а не на 100%.

Смысл написанного мною в следующем:

1) да, стало все сложнее и сложнее проезжать
2) всегда нужно разговаривать с ними спокойно и вежливо, даже если вы большой начальник где-то там у себя.Спокойная и простая уверенность, вежливая или простая (по ситуации) манера общения - залог успеха в подавляющем большинстве случаев, кроме откровенной клиники, только вот клиники в рядах погранвойск быть не должно, даже в украинских.
3) Если уж предлагаете взятку (сами), то делать это стоит в завуалированной манере, на кофе и такси и на технические работы с документами итд. Так как все хотя сохранить лицо и быть белыми и пушистыми в своих глазах.
Последний раз редактировалось softblood 10 апр 2014, 16:03, всего редактировалось 2 раз(а).
softblood

Сообщение softblood » 10 апр 2014, 15:46

alisa-ken писал(а) 10 апр 2014, 15:36:вы прикидываетесь? на автобусы, например, обратные билеты не продаются....

продаются. Называются "предварительной продажей". Только в моем случае его купить было невозможно, так как они продаются только в кассе северного терминала в Харькове и продаются на конкретный час и дату и нужно для начала как минимум туда физически попасть.
Поэтому лучше теперь страховаться полностью и не связываться пока с автобусами с подобной билетной системой.
softblood

Re: Въезд граждан РФ на Украину, транзит

Сообщение alisa-ken » 10 апр 2014, 15:48

в России не продаются. Во всяком случае - в Ростове...
alisa-ken
путешественник

Сообщение alisa-ken » 10 апр 2014, 15:49

но вывод уже сделан, к сожалению, чтобы мне добраться до Молдовы теперь придется в 2 раза дороже самолетами, но без лишней головной боли и большого количества наличных денег.
alisa-ken
путешественник

Re: Въезд граждан РФ на Украину, транзит

Сообщение softblood » 10 апр 2014, 15:53

alisa-ken писал(а) 10 апр 2014, 15:48:в России не продаются. Во всяком случае - в Ростове...

Так я вам про то и ответил, продаются только в пункте прибытия и никак иначе. При таком раскладе просто нужно выбирать другой вид транспорта.. Что ж поделать.
softblood

Сообщение Cава » 10 апр 2014, 15:54

softblood писал(а) 10 апр 2014, 15:40:1) да, стало все сложнее и сложнее проезжать2) всегда нужно разговаривать с ними спокойно и вежливо, даже если вы большой начальник где-то там у себя.Спокойная и простая уверенность, вежливая или простая (по ситуации) манера общения - залог успеха в подавляющем большинстве случаев, кроме откровенной клиники, только вот клиники в рядах погранвойск быть не должно, даже в украинских.

Как говорится согласен на все 100 , качать права на границе любой сраны большой шанс что отправят восвояси если есть хоть малейшая зацепка, которую найти очень просто.
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Cава
почетный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 52

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль