Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
tanya70 писал(а) 12 апр 2014, 07:53:Уважаемый автор! Прекрасное интервью, но, увы, Вы немножко не в теме про отсутствие русских фильмов, книг и т.п. Я сама отправила на Кубу огромное количество книг (в том числе, детских), DVD. При Российской церкви в Гаване есть библиотека, курсы русского языка и даже организуются выступления детей на русском языке. Прошлый настоятель церкви и настоящий, оба занимались формированием библиотеки. Вход открыт всем, нужно только зайти и спросить. Для этого вовсе не обязательно быть верующим человеком или посещать храм.
Проблема Русских в разобщенности, я это видела, когда сама жила в эмиграции в другой стране, как-то у нас народ зашорен, и друг другу помогать не привыкли. Конечно, посольство, это отдельный контингент, но как-бы всем понятно, что такое посольства, и каков род их основной деятельности, народ специфический.
Если поеду летом, еще увезу, можете передать со мной.
lexins писал(а) 12 апр 2014, 11:40:Меня удивляет вот что. Татьяна говорит, что при церкви есть библиотека, курсы русского языка. Т.е. некое подобие культурного центра существует, есть доступ к разной информации (в том числе и свежей). И самое главное, есть помещение на отсутствие которого так жалуется Ольга. И возникает следующий вопрос. Либо они друг о друге ничего не знают (Ольга о церкви, а церковь об Ольге), что согласитесь выглядит немного странным, либо кто-то пытается на себя одеяло тянуть непонятно для чего.
Dimani4 писал(а) 12 апр 2014, 11:50:А вы в первый раз видите как любая церковь работает?Что православная что католическая-надо приманить прихожан и не больше
Chagie писал(а) 12 апр 2014, 15:46:Фильм понравился, плюсую.
Лечу в Гавану на следующей неделе, в четверг 17.04.14
С радостью передам материалы о культуре, если сообщите в каком формате и подробнее о содержимом. А ещё лучше с названиями.
Ну и, соответственно, оповестите Ольгу об этом, укажите её контакты.
ValentinaM писал(а) 12 апр 2014, 17:44: Сейчас не хватает актуальной информации. Нет книг современных авторов, газет, журналов. Акунин, Рубина, Улицкая для многих неизвестны. В Русском зале работает кубинец, бывший военный, хорошо знает язык, но, увы, не библиотечное дело и русскую литературу.
Андрей, не у всех есть Интернет
и еще читать книгу с листа душевнее, чем с экрана
Например, видео, которое вы не можете посмотреть. Не знаю, может ещё чего надо? Маякните!
Какая конкретно по-вашему мнению помощь нужна (помимо материальной ) ныне проживающим русским
Andrey Severinov писал(а) 12 апр 2014, 18:08: По поводу книг, проблема немного надуманная, скачать в электронном виде из интернета можно практически любую книгу.
Andrey Severinov писал(а) 12 апр 2014, 18:38: Помощь в трудоустройстве. Юридическая консультация и т.д.
Организацией концертов раз в пол года сообщество не сплотиш.
tanya70 писал(а) 12 апр 2014, 16:28: Проблема многих в транспорте, Мирамар далековато от церкви будет. .
Андрей, с чувством юмора у тебя все в порядке. Сам знаешь про качество местного интернета. Многие из стареньких просто не имеют средств для подключения интернета (особенно провинция), а многие (что уж тут таить) и компьютер не знают как включать и видели только его в гос.учреждениях Кубы. К новым нашим соотечественникам проживающим там это конечно не относится. У них и деньги есть и компьютерами они пользоваться умеют!!!
Ну насчет трудоустройства это к правительству скорее. Общество в этом вопросе пока не помощник при нынешних законах. Вы например взяли кого-то из старопроживающих к себе на работу?
Я с трудом себе представляю куда может устроиться женщина за 60 в Гаване?
Andrey Severinov писал(а) 12 апр 2014, 18:50:Вы можете привезти на Кубу ленинскую библиотеку в полной составе. Но жизнь этих женщин проще не станет ни на каплю. К сожалению основная их проблема, это жуткая обида на себя и на мир вокруг. В качестве помощи, первое что бы я сделал , это бы нанял ХОРОШЕГО психотерапевта. и проводил бы бесплатные консултациию. И это уже не стеб.
Живут в провинции, до Гаваны не доезжают почти никогда, новости о России черпают из газет и тв, интернета не имеют. Вот для таких и книги важны также.
Andrey Severinov писал(а) 12 апр 2014, 19:16:Можно было бы например , организовать бесплатную подписку на Российские газеты или даже рассылку книжек ( ну не будут они ездить в Гавану, у них на это нет денег ) Можно делать субсиируемые интернет акаунты. Кто с компом не дружит, может просто персдать акаунт Кубинцу и получать денюжку. Идей милион, но желания комуто помогать у посольства нет, есть обычно распиливание бюджета с показушными мероприятиями.
Русский культурный центр ,затея уже дорогая, не уверен что пройдет по бюджету .
Вы сами в посольстве не говорили на эту тему? Или не хотите силы и время тратить на них?
создаётся Общественная организация, она собирает пожертвования и гранты и на них САМА субсидирует такой проект,...
ValentinaM писал(а) 12 апр 2014, 21:52:.В каждой провинции существует председатель нашей диаспоры, с центром в Гаване. Они собираются, что-то решают, информацию передают на собраниях уже в провинциях. Но это очень формально.
Сейчас называют цифру 1800 прямых выходцев из СССР.
alexcrane писал(а) 13 апр 2014, 06:00:Дом в Мирамаре, "В период еспесиаль я не голодала"
tanya70 писал(а) 13 апр 2014, 10:04:Да, все верно. .
cigaRRos писал(а) 13 апр 2014, 11:05:но раз им необходима помощь, то кто-то же должен немного пошевелиться, чтобы им помочь!
lexins писал(а) 13 апр 2014, 09:48:ValentinaM писал(а) 12 апр 2014, 21:52:.В каждой провинции существует председатель нашей диаспоры, с центром в Гаване. Они собираются, что-то решают, информацию передают на собраниях уже в провинциях. Но это очень формально.
Сейчас называют цифру 1800 прямых выходцев из СССР.
Вы председателя всей диаспоры назвать можете? Сами участвуете в собраниях диаспоры? Как часто проводятся такие встречи? Контакты председателей с востока (Ольгин, Гранма, Камагуэй, Сантьяго и т.д.) найти можете, может сами знакомы? Вы непосредственный представитель диаспоры который проживает там. У вас есть данная информация или у вас все замечательно и вы ни с кем не встречаетесь? Например есть "Степан-молодец" и другие молодые соотечественники проживающие там и им все эти диаспоры вообще не нужны. Может так и все остальные думают?
Остальные вопросы также остаются открытыми! Валентина, по-вашему мнению какие основные проблемы диаспоры существуют в данный момент? Пенсии понятно. Что еще? Как считаете лично вы, нужны ли книги, фильмы и подобная помощь или все это не нужно и у каждого этих дисков-фильмов-книг просто завались?
А то получается вроде как проблемы и существуют, все о них говорят, а как до дела доходит никто ничего сформулировать не может.
Andrey Severinov писал(а) 12 апр 2014, 18:38:Андрей, не у всех есть Интернет
Попросите меня я скачаю:) это решаемо.
alexcrane писал(а) 14 апр 2014, 05:41:А еще мягко говоря неправильная мысль прозвучала в интервью о том, что, дескать, молодые русские на Кубе - НЕ НАШИ люди. Я бы сказал вредная мысль. Чьи же они если не наши ? Я практически только Севериновых знаю. Назвать их ненашими не могу. В доску наши! Осуждать молодежь за необходимость крутиться и зарабатывать как-то нелепо. Не у всех муж приближен к элите.
ValentinaM писал(а) 14 апр 2014, 02:56:Организация существует формально, т.к. она нигде не зарегистрирована, не хотят ее регистрировать кубинцы. Несколько лет назад появилась надежда, но этим и закончилось.
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ КУБА форум ‹ Новости с Кубы