Переехав из Хрудима в Прагу, первым делом нужно было заселиться на новом месте жительства. Ещё дома мы насмотрели на букин.коме небольшую гостиницу в микрорайоне Кобылицы, рядом с одноимённым метро. На домашней распечатке стоимость 2-х местного номера была указана в размере 32 Евро... Но вы уже поняли, что будет дальше, не так ли? Зайдя в отель и, посмотрев на планшетку с ценами, мы поняли, что снова "приплыли". Дальше цитата из дневника DJB:
…Подходим к администратору, спрашиваем:
- Номера есть?
- Есть.
- Сколько стоят?
- 45 Евро…
Тут я ему тычу распечатку, показывая:
- Так ведь 32 написано!
- Не, это если бронировать на сайте.
…Тут уже я не выдержал и объясняю ему популярно на английском: - ОК, мы сейчас сядем у тебя в холле, запустим свой ноутбук, и через ваш же бесплатный вай-фай забронируем номера, так устроит?! Парниша заулыбался и согласился с нашими доводами, таким образом мы всё же выбили желанную стоимость. Правда, гараж оказался за дополнительную плату в 8 Евро, ну да бог с ним, это не проблема, на сайте бронирования именно такая стоимость парковки и была указана…
По Праге решили перемещаться на метро, до ближайшей станции которого мы и направились. Там нам понадобилось некоторое количество времени, чтобы разобраться с принципом работы автомата по продаже проездных билетов и наменять нужное количество мелочи. В итоге мы скормили автомату определенное количество денег, а тот взамен выплюнул нам несколько билетов, которые нужно компостировать и сохранять до конца поездки. На нём выбивается время входа на станцию и контролёры могут проверить, не превысил ли ты количество станций, и не превысил ли ты время нахождения в метрополитене. За всё время нахождения в Праге у нас ни разу эти билетики не проверили. Но рисковать и экономить "копейки" никому не советую, т.к. пионерский азарт русского "авось" до добра не доводит, и быть оштрафованным на достаточно серьёзную сумму – удовольствие ниже среднего. Лучше поберечь нервы и получать удовольствие от жизни, не омраченное переживаниями и страхами быть пойманным.
Фотографии в отчёте не будут соответствовать трекингу нашего перемещения по городу, я просто постараюсь разнести их по блокам с примерным соответствием районам города.
Мы начали осмотр города, выйдя из метро на Вацлавской площади, возле здания Национального музея. Здесь практически сразу возле метро нам попалась точка, торгующая экскурсионными турами по городу, где мы выбрали 2-х часовую обзорную прогулку по всем основным достопримечательностям примерно за 700 крон на человека. До отправления автобуса оставалось около 1 часа и мы решили прогуляться по соседним улицам. Оказалось, что Прага простая только на общих туристических планах, а на деле - далеко не самый простой город, особенно для находящихся здесь впервые. В итоге мы благополучно заблудились и нам сильно повезло, когда в режиме цейтнота мы случайно увидели указатель метро. Спустившись в него и быстренько сориентировавшись, мы поняли, что "далеко сбежать не успели" и нарезали круги по переулкам в районе одной остановки метро. Проехав эту самую одну остановку, мы быстренько, чуть ли не бегом домчались до места отправления бастуристика. В автобусе было немноголюдно, и, заняв самые лучшие места, мы принялись глазеть направо и налево, а в наушники нам рассказывали о проезжаемых местах. Рекомендую всем начинать знакомство с городами именно так, поскольку это даёт возможность оценить масштабы исторического центра и наметить места, которые нужно посетить в первую очередь, какие – во вторую, а кие и вовсе можно проигнорировать. Единственное, чего мы в силу первобытной дремучести не знали, так это то, что в автобус можно заходить и выходить на любой остановке. Ну да ладно, в первый раз это простительно.
Национальный музей - крупнейший государственный музей Праги, созданный с 1885 по 1890 годы.
Национальный музей. Národní muzeum. Фото DJB
Вацлавская площадь. Václavské náměstí
Где-то здесь мы бродили, прежде чем потеряться перед прогулкой на бастуристике.
Одна из знаковых достопримечательностей Праги - Пороховая башня, находится она на месте разрушенной старой, "Ободранной" (Odrana brána). Золотым веком бышни было время, когда по соседству с ней вырастал Королевский Дворец. Когда же Владислав Ягеллонский, сам положивший первый камень "Новой" башни, переселился в Пражский Град, башня утратила свою представительскую функцию.
Муниципальный (Общественный) дом построен на месте старого королевского дворца, служившего резиденцией чешских королей в XIV—XV веках, строился с 1905 до 1912 года. В настоящее время Общественный дом используется, главным образом, как место проведения концертов. Его главный зал носит имя чешского композитора Бедржиха Сметаны и является одной из основных концертных площадок Международного музыкального фестиваля "Пражская весна".
Пороховая башня и Общественный дом.Prašná brána a Obecní dům
Староместская Ратуша. Staroměstská radniceStaroměstská radnice
Староместская площадь. Staroměstské náměstí. Фото DJB
Тынский храм, доминанта Староместской площади Праги - главный приходской храм района Старе-Место. Строительство собора началось в XIV веке, а окончательно завершилось только в 1511 году. Высота башен Собора - 80 метров
Храм Девы Марии перед Тыном (Тынский храм). Kostel Panny Marie před Týnem (Týnský chrám)
Дворец Кинских и памятник Яну Гусу. Palác Kinských a socha Mistra Jana Husa
Храм Святого Микулаша на Староместской площади
Фото DJB
Кусочки Праги. В центре - Астрономические часы Ратуши.
Гуляя по городу, увидели печальных слонов:
...А вернувшись в это же место через несколько часов заметили, что слоны заметно повеселели. Судя по всему, здесь снимали рекламный блок оператора T-Mobile.
Ещё только выйдя из метро, мы удивились количеству людей, снующих в поисках красот. Вокруг тебя большое количество замков, башен и прочих "красивых домов" и все эти прелести облеплены огромным количеством людей. Всё в Праге хорошо, за исключением одной проблемы: чересчур многолюдных орд туристов, которые, словно муравьи, снуют по всем улицам. Будучи в Германии, в Италии, мы замечали, что туристы достаточно уважительно относятся к своему брату-туристу: ждут, пока ты сделаешь кадр, позволяют подойти к тому или иному месту, "битте" или "прего" слышны повсюду. Повсюду, кроме Праги. Очереди здесь, как в советское время за вьетнамскими кроссовками, если не сказать жёстче. Иной раз даже трудно вырваться из густого человеческого потока, который влечёт тебя вместе с собой, и выйти из которого порой не просто, не говоря уже о том, чтобы пытаться ему противостоять. Это реально утомляет и в некоторых случаях даже угнетает…
Рудольфинум - концертный и выставочный зал в центре Праги, на площади, носящей теперь имя Яна Палаха, он был открыт 7 февраля 1885 года и назван в честь наследного принца Австро-Венгерской империи Рудольфа, участвовавшего в торжественной церемонии открытия. Здание было возведено в качестве дара Сберегательного банка Чехии городу Прага и чешскому народу. Архитекторы — Йозеф Зитек и Йозеф Шульц.
Существует легенда, что Гитлер приказал убрать из Рудольфинума статую Мендельсона из-за его национальности. Солдаты чуть по ошибке не выкинули статую Вагнера, так как у скульптур не оказалось подписей. Ошибка была замечена, солдат расстреляли, статую Вагнера вернули, а Мендельсона удалось спрятать, так что коллекция галереи не пострадала.
Рудольфинум. Rudolfinum
Архиепископский дворец. Arcibiskupský palác
Танцующий дом (Джинджер и Фред). Tančící dům (Ginger and Fred). - Фото DJB
… Ну да ладно, что-то я чересчур разнылся. Вернёмся к нашим впечатлениям, а они ведь у нас просто замечательные! Пройдя через Старый Город, мы попали в Пражский Град, расположенный на холме на противоположном берегу Влтавы. Самой главной достопримечательностью здесь является костёл святого Вита и жалко, что он плотно со всех сторон окружён различными строениями. Зато с этой горы открывается красивая панорама на город.
В Праге несколько Храмов Святого Микулаша, второй из них находится на Малой Стране и является её доминантой. Основан в 1635 году как монастырь ордена бенедиктинцев. Позже, в 1735 году был перестроен в стиле барокко.
Храм Святого Микулаша на Малой Стране. Kostel svatého Mikuláše (Malá Strana)
Шашлык из небольшой коровы. Скоро поспеет...
Базилика святого Йиржи - второй по величине костёл в Пражском Граде. Первый камень в его постройку заложил князь Вратислав I (отец святого Вацлава) около 920 года. Современный вид, теперь уже в стиле барокко, базилика получила в XVIII веке
Справа - Базилика святого Йиржи в Пражском граде. Фото DJB
Погуляв по Граду около часа, мы поняли, что без обеда долго не протянем. У Оли, жены DJB, было желание найти какую-то одной ей известную пивоварню, в которой она бывала раньше, и где подают красное пиво с жареными рёбрышками. Помнить о том, как было хорошо в пивоварне, Оля помнила, да вот карту месторасположения она отдала своей подруге, мы же искали эту кафешку и эту пивоварню все два дня, которые мы провели в городе. Сначала это было сравнительно мило, дескать, пусть подруга потешится, да и нам со Светланой было, по большому счёту всё равно, где перекусывать. Но поиски затянулись, и то, что сначала казалось невинной забавой, переросло в некий фарс и, начав терять терпение, мы стали заходить уже во все подряд кафешки в поисках чешкой кухни. Как вы понимаете, если чего-то страстно хочешь, то зачастую выходит с точностью до наоборот. Вот и мы в итоге остановились в каком-то с виду достаточно сомнительном заведении с азиатским уклоном, но к нашему немалому удивлению, у них было специальное предложение, как раз из чешской кухни. В тот день это была здоровенная рулька, а в качестве гарнира предлагали просто гора всяких овощей. Одной такой порции было много даже на двоих, но мы справились. Жаль, что в этой поездке с нами не было сына, который в таких случаях у нас работает "санитаром холодильника", ибо накормить его, будучи заграницей, зачастую просто невозможно!
Дальше в наших планах путешествия по Праге была водная экскурсия по Влтаве, на которую нам дали где-то 100 крон скидки каждому, включающую кофе с куском пирога. Помимо этого, в скидочную программу предлагалось много самых разных туров, но ведь нельзя объять необъятное, да и по времени мы всё же были ограничены, поэтому остановились на водной прогулке. Прогулка по Влтаве на катере оказалась достаточно скоротечной и завершилась высадкой на набережной. Прогулявшись по ней, мы перешли через Карлов мост на территорию Пражского Града, после чего, воспользовавшись трамваем, ещё раз поднялись до костёла святого Вита. Злата улочка была закрыта на реставрацию, поэтому мы просто спустились вдоль замковой стены и снова оказались в Старом Городе.
Вид на Пражский Град с Влтавы. Pražský hrad. - Фото DJB
Собор св. Вита, Вацлава и Войтеха (Собор Святого Вита).
Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha (Katedrála svatého Víta)
Карлов мост (чеш. Karlův most) — средневековый мост в Праге через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Малая Страна и Старе Место.
Карлов мост. Karlův most
Клементинум - комплекс барочных зданий иезуитского коллегиума, расположен у Карлова моста. При площади в 20.000 квадратных метров Клементинум среди историко-архитектурных комплексов Праги уступает по размерам только Пражскому Граду. С 2005 года числится в международном реестре "Память мира". В настоящее время здесь находится Национальная библиотека Чехии.
Клементинум. Klementinum
Гуляние пешком "от зари до зари" утомляет и, как бы не было красиво вокруг, рано или поздно, приходится вспоминать о том, чтобы вернуться в отель, куда мы и добрались где-то к девяти вечера. И тут оказалось, что все утомились настолько, что даже решили не собирать традиционный вечерний стол для совместного потребления алкоголя в приличных или в неприличных количествах. Помешать уснуть нам не смог даже звук взлетающих и садящихся самолётов. Хоть отель и находится возле аэропорта, мы отдохнули вполне комфортно и к утру полностью восстановились.
Утром, во время не то второго, не третьего подхода к шведскому столу, мы через окно ресторана наблюдали картину, как полицейские составляли акт потерпевшему немцу, которому ночью, похоже, разбили заднее стекло в автомобиле. Очевидно, это не единичный случай, ибо когда мы первый раз парковались возле отеля, DJB заметил на тротуаре множество крошек разбитого стекла. "Как хорошо, что наша машина ночевала в гараже", - сказала мне Светлана. Выйдя из гостиницы, мы разделились: DJB с Ольгой хотели ухватить последний глоток воздуха Праги и пошли гулять по городу, а мы с любимой супругой Светланой пошли "шоппинговать" Как я ни упирался, как не просился в духе "отпусти меня на волю…", в этот день пришлось терпеть все тяготы и невзгоды семейной жизни, которые в тот день пришли ко мне в виде тяжкой повинности шоппинга. Но ведь я обещал супруге быть с ней одним целым, пока смерть не разлучит нас, а она, стоит отдать должное, всегда (или почти всегда) терпит, пока разойдётся толпа, пока выглянет, наконец, солнце, пока я не оббегаю всю площадь в поисках наилучшего ракурса. И разве я могу после этого отказать ей в удовольствии погулять по магазинам?
До свиданья, Прага! Фото DJB
Прага – потрясающий город, здесь есть, где погулять и есть, на что посмотреть. Центр города настолько насыщен достопримечательностями, что даже за полтора дня, что мы здесь провели, увидеть мы успели только основные, самые популярные туристические места. Размеры исторического центра очень велики. Для того, чтобы толком, с расстановкой пройти все знаковые места, к некоторым из них вернуться ещё раз во время "правильного солнца", а к некоторым приехать на закате или восходе или для ночной съёмки со штативом, нужно никак не меньше трёх-четырёх дней. Прага не даёт нам себя забыть и сегодня, когда я пишу отчёт, нам со Светланой снова и снова хочется вернуться сюда. Единственное, что пока нас удерживает от возвращения сюда – это избыток других искушений и память о мегатоннах людей в городе…
* * *
Продолжение следует.