сека писал(а) 05 апр 2014, 12:02:Пожилая испанская(?) пара рядом с капитаном - самые активные танцоры круиза и, как выясняется, самые заслуженные круизеры рейса. На их счету какое-то умопомрачительное количество круизов. По-моему, они и живут в круизах, «кочуя» с одного судна на другое. Тем паче, что они, как обладатели какой-то особенной - супербриллиантовой - карты, все круизы получают с огромной скидкой.
Это французы. Мы с ними уже дважды пересекались в круизах. По-моему, они в каждом круизе получают сертификат на следующий.
В Барселоне моей супругой был запланирован большой шопинг-день, тем более, что испанские зимние скидки этому очень способствовали. Кстати, в Барселоне нам выдали на руки паспорта, мол, требование местных властей. Это что-то новенькое, может быть Каталония начинает уже самостоятельное независимое существование? Как хорошо, когда не нужно никуда спешить, когда на улице солнечный теплый денек, когда впереди прогулка по любимому городу, такому знакомому и такому всегда неожиданному. Мы вышли на пирс. Рейсовый автобус только отошел. Шаттл Costa нами был гордо проигнорирован. Еще чего, платить такие деньжищи - 9евро , пройдемся пешком.
Двадцать минут ходьбы и вот она - площадь Порт де ла Пау, что переводится как «Врата мира». Памятник Колумбу установлен здесь, потому что именно сюда вернулся мореплаватель из своего самого знаменитого путешествия. Из Барселоны отправился он читать свой доклад королеве Изабелле I и королю Фердинанду II.
Колумб указывает рукой в сторону нашей Costa Classica, как-будто обращает внимание каталонцев: «Смотрите, кто к нам пришел…»
Образцом для памятника послужила знаменитая колонна Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне (обратите внимание на восемь львов у подножия).
Артисты-мимы самой известной пешеходной улицы Барселоны - бульвара Рамбла - готовятся к трудовому дню.
Название Рамбла происходит от арабского слова «рамла», которое означает высохшее русло реки, заполнявшееся с весенним паводком: сегодняшний променад действительно спускается по руслу речки Дерьмянки (Cagallel), которая летом пересыхала и с незапамятных времен использовалась для вечерних гуляний.
Вот я просто открыла, не глядя чья тема , фоточки с начала страницы, и сразу сказала себе - Это Коста. Точно Коста. Даже на MSC нет такой порнографии в развлечениях.
Последний раз редактировалось Tabaco 09 апр 2014, 06:07, всего редактировалось 1 раз.
Вы слишком категоричны и безапелляционны. Я лично чаще использую в подобных заявлениях вводные слова: по моему мнению, с моей точки зрения и т.д. Если ваше высказывание касается конкурса "Мисс Costa" могу согласится. Действительно, порой коробило. Хотя зачастую пошлость мероприятия больше зависит не от сценариста, а от исполнителей... Если вы так оцениваете всю компанию Costa (и тем более ставите ее ниже MSC), категорически не согласен. У меня другой личный опыт.
сека писал(а) 08 апр 2014, 15:30:Если вы так оцениваете всю компанию Costa (и тем более ставите ее ниже MSC), категорически не согласен. У меня другой личный опыт.
Трудно ставить какую то компанию ниже или выше. Разве что по объективным показателям- и то кому что нравится. Шоу на MSC на Лирике у нас было вообще самодеятельность пионерлагеря, но таких там не было. Однако и это кому-то может очень нравиться, даже придаст пылу ночью возможно, так что да, надо бы мне свое мнение держать при себе и в тишине.
От пошлых развлечений круиза вернемся к нашей утренней прогулке. За что люблю бульвар Рамбла (как и Барселону) - за бесконечные открытия. На этот шикарный фасад дома (достойный королевского дворца) я обратил внимание в первый раз.
Завернули на знаменитый Меркат-де-Сан-Жузеп, или рынок Бокерия (La Boqueria) — самый красивый и самый старый рынок Барселоны. Покупать ничего не хотелось, но отказать себе в наслаждении окунуться в яркую палитру этого прекрасного места, мы были не в силах… Кованый вход на рынок Бокерия
Первое упоминание о рынке Бокерия в Барселоне относится к 1217 году (тогда мясные прилавки выставлялись близ старых городских ворот, за городскими стенами, так как внутри было недостаточно места). С 1470 года здесь продавали свиней, и рынок назывался Mercat Bornet. Позднее, вплоть до 1794 года, рынок назывался просто Mercat de la Palla, т.е. Соломенный рынок.
Говорят, что все продукты здесь лучшие в городе. Огромный выбор экзотических овощей и фруктов, сухофруктов, зелени, пряностей, свежего мяса, сыров и вина, орехов и грибов, колбас и хамона.
На рынке Бокерия можно без проблем найти приятный бар или ресторанчик, чтобы вкусно и сытно поесть. Или просто побродить и полюбоваться одним из самых красочных продуктовых рынков в мире (цены, к слову сказать, местами довольно высокие, но торговаться не принято)
Глаз не отвести от всего этого буйства красок! А запах...
Поначалу рынок не был огорожен и не имел официального статус. Лишь в 1826 году рынок был официально признан властями, и в 1835 году было принято решение о строительстве для него собственного здания.
Рынок был выстроен на освободившейся площади через пять лет после разрушения монастыря Босоногих кармелитов Сан-Жузеп (Convent del Carmelitas Descalços de Sant Josep) в 1840 году, по образцу парижских пассажей, по проекту архитектора Маса Вила (Mas Vilà). Рынок начал работать в том же году, однако доработки продолжались, и торжественное открытие состоялось только в 1853 году. В 1914 году над зданием появилась эффектная металлическая крыша, спроектированная инженером Микелем де Бергом (Miquel de Bergue).
Кондитерское изобилие.
Как говорится, простенько и со вкусом...
Заглянули в барочную Церковь Вифлеемской Богоматери (Església de Betlem – Эсглесия де Бетлем), выходящую своим главным фасадом на боковую улицу дель Карме.
В утренние часы можно почти не опасаться еще одной «достопримечательности» бульвара Рамбла - карманников. «Рабочий день» у них начинается позднее.
А вот и цель нашей прогулки - площадь Каталонии(Plaça de Catalunya). Именно здесь расположен славный испанский торговый центр El Corte Inglés (Plaça de Catalunya, 14), столь любимый моей супругой. Здесь можно купить практически всё: от одежды и бижутерии до бытовой техники и электроники, причем работает он ежедневно, включая воскресенье.
Виды на площадь Каталония из кафе на 9 этаже торгового центра El Corte Inglés. Здесь я прекрасно провел несколько часов, пока жена отводила душу на остальных восьми этажах.
Волею случая я стал свидетелем парада НЛО над Барселоной, о котором впоследствии много писала местная пресса .
Вот один из объектов при большом приближении Объекты разлетались, слетались, перестраивались, а потом неожиданно исчезли.
Панорамный снимок. Наблюдая за НЛО, я и не заметил, как пролетело несколько часов. Когда пришла жена, я рассказал ей о невероятных событиях, невольным свидетелем которых стал, и показал снимки. Супруга, бегло просмотрев снимки, не поверила ни одному моему слову. А вы?
Самая красивая улица Барселоны - Пассеч-де-Грасиа (Passeig de Gràcia) - начинает свой парад зданий в стиле модернизма с внушительного дома с яркими оранжевыми черепичными башенками. Этот комплекс зданий называется сases Rocamora (Дома Антони Рокамора). Он похож на средневековый замок и как своеобразные ворота открывает путь в барселонский квартал Эщампле.
Эшампле в переводе означает «расширение». Во второй половине ХIX в. власти Барселоны решились снести средневековые крепостные стены вокруг города и строить новые городские районы за ее пределами. При создании нового района архитектором Ильдефанс Серда были придуманы восьмиугольные кварталы – это изначально квадратные блоки со скошенными углами – такая форма должна была облегчить повороты транспортных средств и увеличить количество света в домах. Планировка кварталов и улиц, используемая в Эшампле. Фото из интернета.
Богатые люди Барселоны, стараясь выделить свой дом среди других, не жалели средств на полет фантазий современных архитекторов и богатый декор. Так бульвар и прилегающие к нему улицы превратились в музей под открытым небом, где представлены архитектурные шедевры в стиле модерн.
Практически каждое здание на улице представляет интерес, если не целиком, то фрагментами и деталями – то это решетки балконов, то дверные проемы, то башенки. Поэтому гулять по бульвару стоит не спеша, разглядывая окружающие красоты.
Дом Лео Морера ( сasa Lleó Morera) Первый дом из знаменитого «квартала несогласия» или «квартала раздора». Этот комплекс домов получил свое название из-за стилистической неоднородности образующих его модернистских зданий. За большое количество цветочного декора архитектора, его создавшего (Луиса Доменек-и-Монтанера), называли мастером “цветочного стиля”
Дом Амалье́ (сasa Amatller) архитектора Ж. Пуч-и-Кадафальку и дом Батльо (casa Batlló) знаменитого Гауди (на фото - справа) - являются частью «квартала несогласия»
Изобретательные уличные торговцы. При появлении полиции дергают за веревочки и скатерть-самобранка вместе с товаром за одну секунду исчезает... Были очень возмущены моим вниманием, благо, появился полицейский наряд...
Здания второй половины XX века не выпадают из архитектурного ансамбля улицы.
По бульвару Пассеч-де-Грасиа мы дошли до еще одного творения Гауди - дом Мила́ (сasa Milà) Это здание стало последней светской работой Гауди, прежде чем он полностью посвятил себя работе над церковью Святого Семейства (Sagrada Família). Первоначально мнение барселонцев о новом доме было не слишком высоким, дом Мила сразу получил прозвище «Педрера» (кат. La Pedrera — каменоломня) за свой запоминающийся неровный и тяжеловесный фасад.
Далее поворачиваем направо - на улицу Карре-де-Провенса, движемся по ней в сторону храма Святого Семейства (Sagrada Família).
Памятник подводной лодке, наверное, той самой, которая "всплыла" в Милане
А вот появились и «космические» башни храма Святого Семейства Гауди (полное название: Искупительный храм Святого Семейства, кат. Temple Expiatori de la Sagrada Família)
Трудно поверить, но храм начал строиться за городом: в 1881 году в нескольких километрах (!) от Барселоны была выкуплена земля для постройки храма. Гауди в прямом смысле жил на стройке, но 7 июня 1926 года с ним произошел несчастный случай. В возрасте 73-х лет его сбил трамвай, когда Гауди шел на службу в церковь. Из-за того что он был очень бедно одет, перевозчики не удосужились отвезти его в больницу, поэтому шансов на выздоровление не оставалось никаких. 10 июня 1926 года Гауди скончался, немного не дожив до своего 74-летия. Похоронили архитектора в еще незаконченном здании церкви Святого Семейства.
Первое на что обратил внимание - обилие строительных лесов. Я такого еще никогда не видел. Следовательно, с финансированием все в порядке.
Самое интересное, что строительство новых фасадов, сопровождается реконструкцией уже давно построенных
В 1892 году было принято решение строить первым фасад Рождества. Он единственный, построенный лично Гауди.
На иллюстрации показано взаимное положение основных элементов храма Святого Семейства. Эта пятинефная церковь спланирована в форме латинского креста, образованного пересечением главного нефа с трехнефным трансептом. Необычайно большая по размеру апсида, под которой расположена крипта, включает семь часовен и обходную галерею за хором. Окружающий здание клуатр должен будет соединить все фасады церкви: южный фасад Страстей Христовых, восточный фасад Славы и северныйфасад Рождества Христова. Сооружение будет увенчано восемнадцатью башнями. Двенадцать из них, по четыре на каждом фасаде (на иллюстрации все башни показаны белыми кружками), высотой от 98 до 112 метров, будут посвящены двенадцатиапостолам. Четыре 120-метровых башни над средокрестием в честь Евангелистов окружат центральную 170-метровую башню Иисуса, а чуть меньшая по размерам колокольняДевы Марии будет расположена над апсидой. В соответствии с проектом, башни евангелистов будут украшены скульптурами их традиционных символов: тельца (Лука), ангела (Матфей), орла (Иоанн) и льва (Марк). Центральный шпиль Иисуса Христа будет увенчан гигантским крестом. Высота Храма, по замыслу Гауди, не случайна: его творение не должно превосходить творение Божье — гору Монжуик. Остальные башни будут украшены снопами пшеницы и гроздями винограда, символизирующими Святое Причастие.
Схематическое изображение отдельных элементов церкви Святого Семейства
Окончательный вид церкви Святого Семейства (проект)
Согласно проекту, Саграда Фамилия должна быть похожа на замок из песка. Да, именно такой замок, который любят строить дети, сидя на берегу водоема. По идее Гауди, центральный шпиль здания в виде креста должен быть высотой 170 метров, не достигая метра до вершины Монтжуика (гора в Барселоне), чтобы не превзойти совершенное Божье творение.
По решению инициаторов строительства храма финансирование работ должно выполняться исключительно за счёт пожертвований прихожан, что является одной из причин столь длительного строительства.
Высоко над порталом возносится символизирующее церковь и её паству увенчанное крестом кипарисовое дерево в окружении птиц.
Предстоит завершить строительство еще четырех 120-метровых башен, посвященных евангелистам Матфею, Марку, Луке и Иоанну. На каждой башне будут разные скульптуры. На 170-метровой башне Иисуса Христа будет располагаться крест, на четырех остальных гроздья винограда (как символ Причастия).
Если фасады Рождества Христова и Страстей Христовых практически закончены, то строительство восточного фасада Славы только разворачивается.
Саграда Фамилия – это церковь, которая, кстати, была освящена относительно недавно (7 ноября 2010 года) Папой Римским Бенедиктом XVI. В тот же день он присвоил собору звание Малой папской базилики(лат. Basilica minor)
Фасад Страстей Христовых прекрасно и правдоподобно изображает описанную в Библии историю. По центру вверху мы видим скульптуру распятого Иисуса Христа, чуть ниже воинов, его распинавших. Однако в данном фасаде уже нет такого большого количества сложных элементов скульптуры, как на фасаде Рождества Гауди.
Саграда Фамилиа - это одна из самых посещаемых достопримечательностей Барселоны. Ежегодно здесь бывает свыше трех миллионов туристов.
Согласно данным правительства Испании, полностью достроить собор удастся не ранее 2026 года. Скорому окончанию строительства препятствует сложность изготовления каменных блоков, формирующих эксцентричные формы сооружения. Согласно компьютерной модели, каждый из них требует индивидуальной обработки и подгонки.
Отдав дань уважения Гауди, обратный путь мы проделали на метро. В порту сели на автобус-шатл «Cruiser — T3» и за 2 евро доехали до корабля.