Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение NikaVik » 13 апр 2014, 23:56

А я так хотела попасть в это кафе "Славия" именно ради той самой горячей малины,а тут такое
NikaVik
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 6

Сообщение NikaVik » 13 апр 2014, 23:57

buniNA
Скажите,а вы не помните случайно названия этой кофейни в Кутна Горе?
NikaVik
участник

Сообщение Элишка » 14 апр 2014, 10:42

alleppi писал(а) 12 апр 2014, 08:49:
Анапа писал(а) 12 апр 2014, 08:00: с Южной башни можно рассмотреть с высоты Пражский Град. Ажурные шпили собора Св.Вита будут всего в нескольких метрах, а готическое кружево крыши придаст перспективам таинственности и романтики.Взглянуть на мир сквозь такие ракурсы - дорогого стоит.

Да, я бы с огромным удовольствием все это посмотрела бы вблизи, но мы были в Праге в 2008 году, за два года до открытия башни.
Про вход в собор туристов, мешающих прихожанам. Мы были в Вене и зашли в Собор Св. Стефана минут за 30 до начала службы. Нас об этом предупредили. Служащие в этот момент лентами огораживали центральную часть собора, нас туда уже не пустили. А минут за 15 перестали пускать туристов вообще. Как только отличали " своих" от " чужих"?. Но тех, кто находился в соборе, не выгнали и мы смогли тихонько обойти весь собор и посмотреть.

Спасибо за инфу о соборах,примем к сведению
Элишка
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение buniNA » 14 апр 2014, 11:22

Ни в коем случае, только впечатление испортите! Сама в "Славию" пошла за малиной, но обломс... совсем не то.
Названия кофейни, к сожалению не помню, зашли в первую попавшуюся на центральной площади, после экскурсии.
А какие там блины с ягодами и мороженным, это нечто!
"Боже! Как ты хороша подчас, далекая, далекая дорога! ... А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грез, сколько перечувствовалось дивных впечатлений!.."
Николай Гоголь «Мертвые души»
buniNA
участник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение evgesha69 » 14 апр 2014, 12:30

Ах, как Вы растревожили мою почти успокоившуюся душу, были в Праге а мартовские праздники, только стала приходить в себя от потрясения от красоты и атмосферы Чехии вообще и Праги в частности, и вот...
Я хочу узнать, если можно, как вы летели, по туру нам показалось дешевле, мы из Сочи, вылет из Краснодара, пытались найти билеты сами, но дорого. Дешевле Австрияками, но пересадка в Вене почти сутки, хотя они предоставляют отель, можно день провести в Вене, но хочется напрямую.
evgesha69
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Антоновка » 14 апр 2014, 12:45

Мои мальчишки десерты очень полюбляли в Ovocný Svetozor на Вацлавской площади, а мне больше нравились там бутерброды )

Анапа,
И мою душу тоже разбередили, 3 раза уже была в Праге и опять хочу
Антоновка
новичок

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 4

Сообщение Анапа » 14 апр 2014, 13:10

evgesha69 писал(а) 14 апр 2014, 12:30:Я хочу узнать, если можно, как вы летели,

Последний раз летали Австрийскими авиалиниями. Из Ростова значительно дешевле, чем из Краснодара (разница примерно 12 т.р.). На двоих туда-обратно билеты вышли 25 т.р.с копейками. Пересадки в Вене: туда - 3,5 часа, обратно - 40 минут. Все успели, еще ждали у гейта.
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение evgesha69 » 14 апр 2014, 13:43

Спасибо большое, буду смотреть рейсы из Ростова, конечно, из Сочи добираться далековато, но по деньгам хорошая экономия, может ещё с визами чехи попроще сделают, хочется в августе поехать, хоть муж и бухтит, что раз в пол-года слишком, но я так плохо себя чувствую без Праги, а для женского организма это вредно...
evgesha69
участник

Сообщение Анапа » 14 апр 2014, 14:02

Еще одно, на мой взгляд, небезынтересное место не левом берегу Влтавы.

Центр посетителей завода Staropramen (Staropramen Visitor Centre)

Бронирование, информация http://center.staropramen.com/booking?locale=ru

Доехать до Центра Staropramen очень просто: на Метро линия В, остановка Anděl (Андел);
или на трамвае – No. 7, 12, 14, 20, остановка Na Knížecí (На Книжеци). Выйдя из транспорта, перейдите дорогу к ресторану Potrefena husa Na Verandach (Страняная утка На Верандах) . Стоя лицом к ресторану, поверните направо и двигайтесь до первого переулка налево. Здесь, на улице Pivovarská 9, ваша цель. Вход в Центр посетителей Staropramen выглядит так

Справка.Бренд Старопрамен родился в 1913 году, но история марки началась в 1868 году, когда несколько предпринимателей решили построить пивоварню на берегу Влтавы. 13 июля 1869 г. в пражских газетах было опубликовано объявление о регистрации акционерного общества в Смихове (Smichov), Прага - Joint Stock Brewery in Smichov. 23 октября 1869 года на левом берегу Влтавы, в местности, которую называли Ямой, был заложен пивоваренный завод, который занял площадь 18000 м.кв.

1 мая 1871 года завод в Смихове выпустил первую партию пива. Официальные продажи пива начались 17 июля 1871 года. В 1880 году звод посетил император Франц Иосиф I, который дал высокую оценку пиву, о чем сделал соответствующую запись в книге посетителей. Данный факт не мог не сказаться на популяризации продукции и на репутации завода самым благоприятным образом.

В 1884 году завод начал экспорт пива в Австрию, Германию, Швейцарию, США. В 1911 году компания начала регистрировать бренды, среди которых Pracer, Starosmichovsky, Starozdroj и Staropramen (Старый источник) - в 1913 году.

В 1996 году компания Staropramen становится одной из крупнейших пивоваренных компаний в Центральной Европе. 24 июня 2000 года был проведен первый пивной фестиваль Staropramen.

Экскурсии проводятся на нескольких языках, в том числе на русском. Узнать расписание экскурсий, а также забронировать свое посещение можно на сайте Центра (см.выше). Но я думаю, что предварительно бронировать, по крайней мере, в невысокий сезон необязательно. Нас на экскурсии было 6 человек, но это был март. Экскурсия на русском языке проходила ежедневно в 11.30. Были и дополнительные в другое время, но это, насколько я поняла, уже плавающий график, и его нужно уточнять.

Формат экскурсии следующий. Экскурсия проходит без гида, в первом зале на мониторе выбирается язык проведения, звучит текст и на экранах транслируется соответствующий материал. Когда материал исчерпан, аудиогид приглашает пройти в следующий зал, в котором загорается свет, свет в предыдущем зале гаснет. Экскурсию проводит виртуальный гид - реальный исторический персонаж пивовар Josef Paspa. Именно он рассказывает историю производства и детали процесса пивоварения. Лично у меня временами действительно возникло ощущение присутствия этого человека. Только не подумайте, что экспозиция ограничивается видеотрансляцией и голосовым сопровождением. В Центре представлены экспонаты от лабораторных колб и пробирок до пивоваренных чанов и грузовиков. По многочисленным этикеткам интересно наблюдать историю концрна. Здесь же представлена демонстрационная версия разливного конвейера. Очень хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на реальное производство, как , например, в центре туризма Дома шампанских вин "Абраю-Дюрсо". Такой возможности, к сожалению, "Старопрамен" посетителям не предоставляет.

Центр мне понравился: оформлен креативно, с применением как современных технологий, так и демонстрацией раритетных экспонатов. Часть экспонатов представлена за стеклом, но другая часть доступна для детального осмотра. В одном из залов представлены два исторических пивоваренных чана. Можно даже заглянуть внутрь, но там темно. При фото с вспышкой получилось следующее

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Я впервые была на подобной экскурсии. Впечатления двоякие: с одной стороны отсутствие гида дает ощущение свободы, прослушивая информацию можно идти в любой угол зала, рассматривать интересующие тебя предметы. С другой стороны, эта свобода отвлекает от прослушивания текста - хочется заглянуть туда и сюда, это потрогать, то сфотографировать - и часть информации проходит мимо, что тоже плохо. Так что, если решите посетить экскурсию в Центре посетителей Staropramen, постарайтесь распределить ваше внимание не в ущерб получаемой информации.

Минус такого формата экскурсии вижу, например, в том, что некому задать интересующие тебя вопросы. Но несомненный плюс в том, что ты не зависишь от настроения и самочувствия гида, объем и качество информации всегда одинаковы и гарантированы. Заявлено, что продолжительность экскурсии составляет 50 минут. Я время не засекала, но мне показалось, что экскурсия длилась минут 30. То ли время пролетело так незаметно, то ли в 50 минут входит и дегустация, я так и не поняла.

Стоимость взрослого билета с дегустацией составляет 199 крон, без дегустации 169 крон. Имеются также детские билеты, что предполагает возможность посещения Центра Staropramen с детьми. При оплате тура с дегустацией, вам в кассе дадут пивную крышку. Не убирайте ее далеко: в баре Центра ее нужно будет поменять на бокал пива. На выбор предлагается один из четырех видов пива Staropramen. Знаменитый Velvet в списке отсутствует, но есть Granat. Хотя мне на дегустации хотелось бы, пусть понемногу, попробовать разных сортов пива. Хотелось , чтобы рассказали чем один сорт отличается от другого и т.д. Но дегустация в центре Старопрамен проходит в другом формате.

Предполагается, что экскурсия завершается дегустацией в баре. Но, если вы приехали заблаговременно и, можно начать с дегустации. Это не значит, что после экскурсии вас не пустят в бар. Насколько я поняла, он доступен и без экскурсий, но за отдельные деньги. Стоимость бокала пива составляет 39 крон. Наш бармен вполне сносно говорил по-русски, был приветлив и доброжелателен. Он сам предложил сфотографировать нас за барной стойкой, чем мы с удовольствием воспользовались. Где рядышком вы сможете попробовать Velvet и другие сорта пива концерна, я расскажу позже.

Здесь же можно приобрести сувенирную продукцию с логотипом компании: бокалы, кружки, футболки, ручки и т.п.

В целом, мне экскурсия понравилась. В минус сыграло то, что при подготовке к поездке я вдоль и поперек изучила сайт Центра, и на экскурсии многое мне было уже не в диковинку: как интерьеры залов, так и часть информации. Это, конечно, снизило эффект. Поэтому, не повторяйте моих ошибок, не злоупотребляйте изучением информации . Гораздо интереснее впервые увидеть и услышать все непосредственно на месте. Именно по этой причине я не буду пересказывать вам содержание экскурсии, ограничусь лишь тем фактом, что Россия занимает первое место среди экспортеров продукции завода Staropramen. Да кто бы сомневался!

Я обещала рассказать, где рядом с Центром посетителей завода Staropramen можно выпить их знаменитое пиво Velvet, а также другое пиво Staropramen. Все очень просто.

Ресторан "Potrefena husa Na Verandach" (в вольном переводе "Стреляная утка" "На Верандах")

Двигаясь к Центру посетителей, мы проходили мимо ресторана Potrefena husa Na Verandach (Nádražní 43/84, Praha 5, 150 00). Нам в него. Ресторан является одним из ресторанов фирменной сети Potrefena husa концерна Staropramen и располагается в одном из зданий завода. Сайт ресторана http://www.phnaverandach.cz/ru/about/

Мы были в этом ресторане дважды. Если вы посетите этот ресторан после экскурсии и ваш визит придется на рабочий день, в ресторане может быть многолюдно. Здесь массово обедают местные жители. Основной наплыв обедающих посетителей примерно до 14 часов. В это время можно заказать как блюда из основного меню, так и сытно, вкусно и недорого пообедать блюдами из дневного меню. Интерьер ресторана современный, имеется внутренний дворик, где в летний период также можно присесть. Есть отдельно залы для курящих и некурящих. Сюда смело можно идти с детьми.

Если же вы захотите заказать блюда из основного меню – не проблема. На сайте ресторана можно ознакомиться с ассортиментом блюд и ценами. В ресторане имеется меню на русском языке, персонал по-русски говорит. Нам еда и пиво понравились. Все вкусно, обильно, достойно. Заказывали 1/2 утки - просто тает во рту. Подается с капустой, кнедликами, и луковыми чипсами. Пробовали свиные ребра – хороши. Интересны утиные шкварки к пиву. Они подаются холодными в кастрюльке, но к ним подается горячий хлеб с луком. Нужно намазывать шкварки на горячий хлеб. Нам понравилось. Сами не пробовали, но видели, как приносили заказанное вепрево колено. Оно было ооочень внушительных размеров. Если вы не желаете кушать, в ресторане можно просто попить пива

В общем, изучайте меню, делайте выбор по своему вкусу, пейте свежайшее пиво. Приятного аппетита!

В ресторанах сети "Potrefena husa" чаевые в счет не включают. Вас об этом предупредят при расчете. Кому-то это кажется навязчивостью и вымогательством. Я к этому отношусь иначе. По мне так лучше честно предупредить и оставить уплату чаевых на усмотрение клиента, чем самовольно включать в счет так называемый сервис, независимо от того, понравилось посетителю или нет. В любом случае чаевые в этом ресторане на ваше усмотрение. У нас не возникало желания уйти без уплаты чаевых. Ни еда, ни сервис нареканий не вызывали.

От Центра посетителей Staropramen и ресторана Potrefena husa Na Verandach удобно проследовать в Вышеград. Он находится на другой стороне реки. Мы дошли пешком минут за 15. Для этого от ул.Pivovarska поверните налево, и следуйте по улице Nadrazni. Через 2 квартала, за зданием, очень напоминающим детский садик, поверните налево на U železničního mostu. Пройдя далее через дорогу, вы увидите подъем на мост. По этому мосту переходим Влтаву и оказываемся на трамвайной ост.Viton рядом с Вышеградом. До ворот в Вышеград идти по ул. Vratislavova.

Если вы не любитель ходить пешком, или за обедом вы не рассчитали свои силы, или погода не располагает к променаду, от ресторана до Вышеграда можно доехать на трамвае № 7 в направлении Cernokostelecka до ост.Viton. Ехать всего 8 минут 4 остановки.

Продолжение следует.

Анапа
путешественник

Сообщение buniNA » 14 апр 2014, 14:22

Колено "На верандах" очень достойное, подается традиционно с капустой и хреном. Размер очень внушительный.
Божественное пиво "Вельвет".
"Боже! Как ты хороша подчас, далекая, далекая дорога! ... А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грез, сколько перечувствовалось дивных впечатлений!.."
buniNA
участник

Сообщение alleppi » 14 апр 2014, 14:35

buniNA писал(а) 14 апр 2014, 14:22:Колено "На верандах" очень достойное, подается традиционно с капустой и хреном. Размер очень внушительный.

Я как - то наблюдала в этом ресторане такую картину. Молодая пара - хрупкая девушка и не очень внушительных габаритов молодой человек, заказали вепрево колено. Надо было видеть череду сменяющихся эмоций на их лицах, пока официант шел между столиками с их заказом! Еще такая же пара едоков нужна была им в помощь.
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Анапа » 16 апр 2014, 18:58

В Прагу мы еще вернемся. А теперь немного о другом прекрасном городе.

Так уж устроен среднестатичтический российский турист, что, если уж вырвался из круга дом-работа-школа, то нужно прожить эту неделю-две по-полной. И это "полное" у каждого свое. Кто-то есть-пьет-спит (а что, имеет право), кто-то всю неделю без устали наматывает десятки километров по близлежащим кварталам в поисках какой-то совершенно особенной подворотни, в дальнем левом углу которой, под четвертым окном справа на третьем этаже, можно созерцать остатки необыкновенной красоты и редкости лепного трилистника времен царя Гороха. А кто-то, едва закинув в гостиницу чемодан, начинает забеги по близлежащим городам и странам, чтобы потом на вопрос коллеги: "Куда ездили?" ответить не "в Прагу", а, например: "Чехия, Германия, Австрия". Это ж ого-го как круто! А фоты? Это я в Вене со шницелем, Это в Праге с рулькой, это в Мюнхене с колбаской, а вот это не помню где, но я там был.

Вот и мы не смогли удержаться от прыжков в сторону. Европа такая компактная, да и сто миль для бешеной собаки, как известно, не крюк. Как не воспользоваться случаем, чтобы хоть на денек не заглянуть к соседям. Поскольку "галопом по Европам" все-таки не наш стиль путешествий, мы ограничились одной поездкой в Дрезден.

Почему Дрезден? Резоны были следующие. Во-первых, это все-таки другая страна, другая культура, другой менталитет. А нам интересно, пусть не понять и проникнуться, но хотя бы взглянуть на другую Европу. Во-вторых, дорога занимает два часа: не утомительно, для знакомства с городом будет время, развито транспортное сообщение. И самое главное, Дрезден - это мировая сокровищница, сосредоточение богатейших коллекций и музейных собраний. Все это в историческом центре на небольшой территории, в пешей доступности от железнодорожного вокзала, и не требует переездов от объекта к объекту. В общем, поездка обещала быть интересной, познавательной, запоминающейся и не сложной в смысле логистики. Забегая вперед, скажу, что первое посещение Дрездена, действительно, стало потрясением и настоящим событием.

Из Праги в Дрезден за один день.

Если вы доехали до Праги, самостоятельно съездить в Дрезден вы точно сможете. На общественном транспорте это можно сделать автобусом или поездом. Я расскажу о своем опыте.

На поезде. Сайт Чешских железных дорог http://www.cd.cz/default.htm Ж/д предлагает два варианта. Первый: региональные поезда ( с пересадками, но дешевле). Второй: международные поезда (без пересадок, комфортно, но дороже). Для начинающего самостоятельного путешественника, да со слабеньким знанием языка, да еще и не уверенного в собственных возможностях, пересадки с поезда на поезд где-то на незнакомом полустанке, да в купе с необходимостью там же еще умудриться купить билет на следующий сегмент поездки, ставит саму такую поездку под сомнение. Вот когда здесь сел, а вышел уже на месте - еще куда ни шло. И мы не исключение. Прикинув все плюсы и минусы, выбрали вариант подороже, но с минимумом адреналина - на международном поезде. Это сейчас я знаю, что билеты можно покупать заранее. А когда мы были в Праге (читай - в Европе) впервые, все мои организаторские способности свелись к следующему. Накануне дня предполагаемой поездки мы приехали на Главный железнодородный вокзал Праги (Praha Hlavní Nádraží) на метро ост. Hlavní Nádraží. Выход из метро непосредственно в знание вокзала. Так что выходить на улицу и искать вокзал где-то поблизости не нужно. Из зала, в который вы поднялись на эскалаторе метро, нужно спуститься на пол-уровня ниже в кассы. Оглядитесь вокруг, вы поймете, куда идти.

Итак, мы подошли к кассиру и, как водится, я поинтересовалась, говорит-ли она по-русски. По-русски кассир говорить отказалась, но сказала, что понимает. И на том спасибо, а большего нам и не нужно. Конечно, тогда мы и понятия не имели о существовании разных там тарифов на один маршрут и прочих тонкостях туризма по чешским железным дорогам. Единственное, что мы знали, нам нужны билеты сразу туда-обратно, потому что так дешевле. Кассир выбором тоже не мучилась и продала нам два билета Прага-Дрезден-Прага в вагон 2 класса, без резервации места и со свободным временем отправления-прибытия. На информационной стойке нам распечатали расписание поездов, на которых мы могли следовать по купленным билетам, интервал движения - применрно два часа. Нужно сказать, что возможность выбирать поезд - весьма удобная опция.

Несколько слов о поездах. Вагон 2 класса, в котором мы путешествовали, на мой взгляд, очень даже комфортный. Вагон разделен на купе, в каждом из которых шесть мягких сидячих мест и столик у окна. Дверь купе с остеклением, на окнах и дверях жалюзи. Снаружи есть кармашек с информацией, зарезервированы ли места в данном купе и с какой остановки. Поэтому, если у вас билеты без места, садитесь туда, где резервации нет. Даже если вы от волнения забудете про этот нюанс, ничего страшного. Проводник вам позже подскажет, и вы пересядете. Если же вы сразу займете места без брони, это гарантия того, что вас оттуда уже никто не попросит.

Путешествовать поездом приятно. Здесь просторно и удобно, можно купить чай-кофе-выпечку, прессу. Большая часть пути идет вдоль Лабы-Эльбы, череда аккуратных городков радует глаз. Ближе к Германии железная дорога захватывает и Чешскую Швейцарию, и вы даже сможете увидеть знаменитый мост Бастай. Очень красиво.

Билеты проверяют сначала чешский контролер, потом немецкий. Так что не убирайте их далеко. В поезде полицейский патруль, выборочно проверяют паспорта. Поэтому, отправляясь в Германию, не забудьте их. В Дрездене нужно выйти на Dresden Gmbh. Железнодорожный вокзал Дрездена небольшой, но приятный. Есть магазины, общепит, продуктовый супермаркет, где мы покупали необычайно ароматную и вкусную клубнику. Только маловато лавочек.

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
На автобусе. Второй раз в Дрезден мы ездили на автобусе компании Евролайн. Билеты покупали заранее на сайте https://www.elines.cz/cz/ Воспользовались акцией 1+1 (два билета туда-обратно по цене одного). На двоих получилось около 840 крон. После оплаты билеты пришли на почту. Их нужно распечатать и взять с собой. Автобусы отправляются с вокзала Florenc (Флоренс) , на пересечении двух веток метро (желтой В и красной С), ост. Florenc. У нас в билетах были указаны три возможные платформы, на одной из них мы и нашли свой автобус. В билетах не указаны места, т.е посадка осуществляется в порядке живой очереди. Когда вы садитесь в пустой автобус в Праге, это не имеет значения. Но на обратном пути Дрезден – промежуточный пункт, и автобус приходит уже с пассажирами. Конечно, места вам гарантированы, но будете садиться на свободные. Т.е. не факт, что в случае, если вы едете вдвоем и больше, ваши места будут рядом. Водитель забирает ваш билет, отмечает в списке, вручает шоколадку, а воду можно брать в ящике, который стоит на переднем сиденье. Там же можно взять прессу. Имеются розетки для подключения девайсов.

На территории Германии проводится паспортный контроль. Это выглядит следующим образом. Автобус обгоняет полицейский автомобиль, дает сигнал к остановке. Автобус останавливается на площадке, заходят полицейские и проверяют документы. Паспорта не граждан Евросоюза собирают и уходят с ними в патрульный автомобиль. Мы ждали минут 10. Потом паспорта вернули водителю, тот их раздал пассажирам. Так что, не забывайте паспорт.

В Дрездене остановка автобусов прямо за железнодорожным вокзалом Dresden Gmbh. Обратно уезжать с той же остановки, где вас высадили. Так что, с точки зрения близости к историческому центру, поезд и автобус равны.

Если сравнивать ж/д и автобусный варианты поездки в Дрезден, мои предпочтения – поезд. Комфортнее, приятнее и пейзажи живописнее. Так что, если у вас нет причины выбирать именно автобус, я вам рекомендую в Дрезден ехать поездом.

От железнодорожного вокзала до исторического центра пешком минут 10 по Prager Str. Это пешеходная улица со множеством магазинов. Известный факт, что в Дрездене шопинг лучше, чем в Праге, поэтому, если заинтересуетесь, оставьте время и на это.В историческом центре сосредоточены основные коллекции Государственных художественных собраний Дрездена, многочисленные музеи, терраса Брюля, Фрауэнкирхе, панно «Шествие королей», Опера Земпера и др.

Продолжение следует.

Анапа
путешественник

Сообщение HappyCocker » 17 апр 2014, 08:08

Огромное спасибо за отчет, с нетерпением жду продолжения! Собираемся с мужем летом в путешествие по Чехии на авто, думали без заезда в Прагу. Но, прочитав Ваш отчет, передумали, теперь перестраиваем маршшрут. Еще раз спасибо!
Людей надо любить, а вещи использовать. А не наоборот.
HappyCocker
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10

Сообщение Анапа » 17 апр 2014, 16:44

Так случилось, что с детства, а оно у меня было самое что ни на есть советское, в моем сознании накрепко засело, что Дрезден - это картинная галерея. Причем, картинная галерея подразумевалась единственная - где "Сикстинская Мадонна" Рафаэля. С мыслью о Мадонне и зародилась идея посетить Дрезден.

При поиске информации о времени работы и стоимости билетов, с удивлением обнаружилось, что Дрезден – это не только картинная галерея, а целые Государственные художественные собрания Дрездена (Staatliche Kunstsammlungen Dresden)

Справка. Государственные художественные собрания Дрездена (Staatliche Kunstsammlungen Dresden) являются одним из самых значительных и старейших музейных комплексов в мире, объединяющим 14 музеев в Дрездене, Лейпциге и Гернгуте. Художественный фонд (Kunstfonds), Архив Герхарда Рихтера (Gerhard Richter Archiv) и Художественная библиотека (Kunstbibliothek) также входят в состав музейного объединения. История Государственных художественных собраний Дрездена уходит своими корнями в 16 столетие, когда саксонские курфюрсты заложили первые коллекции, прежде всего основанную в 1560 году кунсткамеру в дрезденском Дворце-резиденции (Residenzschloss).

В духе эпохи Позднего Возрождения кунсткамера представляла собой универсальное собрание энциклопедического характера, важной составляющей которого были различные инструменты и технологические новшества. Сохранившаяся до сегодняшнего времени особенность коллекций сформировалась в 18 столетии благодаря особому отношению к искусству двух князей – Августа Сильного (1670-1733) и его сына Августа III. (1696-1763). Август Сильный поддерживал систематическое пополнение собраний; его особой страстью были фарфор и драгоценности. Около 1720 г. под его руководством были основаны первые тематические коллекции, среди них – Зеленые Своды (Grünes Gewölbe), Собрание скульптуры (Skulpturensammlung) и Гравюрный кабинет (Kupferstich-Kabinett). Его сын стал покровителем Картинной галереи, которая благодаря регулярным приобретениям крупных коллекций в середине 18 века завоевала славу одной из самых значительных галерей в Европе. Кроме того, дрезденские собрания стали одними из первых музеев, открывших свои двери по крайней мере для части общественности. В 2010 году Государственные художественные собрания Дрездена отпраздновали свой 450-летний юбилей.

Вот это неожиданность. И с чего начать? Мадонна, конечно, хорошо, но женский глаз уже зацепился за другое: сокровищница с трудно произносимым названием Grünes Gewölbe. Решено: сначала туда. Более Рафаэля откладывать было совсем неприлично. Поэтому следующим пунктом программы стала Галерея старых мастеров. Потом «Шествие королей», Фрауэнкирхе и на что еще хватит сил и времени. Далее кратенько расскажу об основном, где были и о том, что осталось неосуществленным (может, кому пригодится).

Сокровищница Зеленые своды (Grünes Gewölbe)

Адрес: Дворец-резиденция, Ташенберг 2 (Taschenberg 2), 01067 Дрезден

Время работы: с 10 до 18 ч., выходной день – вторник.
Мы были только в Новых Зеленых Сводах. Стоимость билета 12 евро. Дети до 17 лет бесплатно, но билет нужен. Для подтверждения возраста на кассе нужно предъявить паспорт ребенка. Аудиогид входит в стоимость билета, для получения нужно оставить в залог документ (можно один на два аудиогида). В пункте выдаче его настроят на русский язык. Съемка запрещена, личные вещи и технику можно оставить в ячейках камеры хранения. Для того, чтобы камера закрылась, в замок с внутренней стороны нужно опустить монетку 1 или 2 евро. Когда камеру откроете, монетка выпадет и ее можно забрать. Еще одна приятная неожиданность: билет в Новые Зеленые Своды является комбинированным и действителен в Оружейной палате, Турецкой палате, Смотровой башне Хаусманнстурм (с апреля по октябрь), во временных экспозициях Дворца-резиденции, за исключением Исторических Зеленых Сводов. В Зеленых Сводах народа не очень много. Организованных групп я здесь не видела вообще. Наших соотечественников мало.

С Историческими Зелеными Сводами немного сложнее. Дело в том, что количество посетителей там лимитировано. Билеты продаются на конкретное время и их количество ограничено. Поэтому, если вы хотите гарантированно посетить это собрание, стоит заказать билеты на сайте (ссылка выше). Стоимость на месте 12 евро. При онлайн заказе билет дороже на 2 евро.

Не исключено, что вам удастся купить билеты в Исторические Зеленые Своды на месте, но гарантии нет. Информация о количестве свободных билетах размещается на табло над кассами. Например, когда мы там были, на удобное для нас время остался только один билет. Поэтому наш визит в Исторические Зеленые Своды не состоялся. Возможно, вам повезет больше.

Итак, про Новые Зеленые Своды. В новых залах Зелёных сводов представлено почти 1100 предметов ювелирного искусства. Это потрясающе. Это незабываемо. Это не передать словами. От такого количества злата-серебра и яхонтов-рубинов-жемчугов голова идет кругом. Коллекция содержит экспонаты из драгоценных металлов и сплавов, драгоценных и полудрагоценных камней, стекла, хрусталя, кораллов, слоновой кости и прочее прочее. Но, независимо от материалов, все эти вещи шедевральны.

Коллекцию составляют собрания курфюрстов Веттинов и охватывают период от Ренессанса до классицизма. Многие предметы приобретались с целью коллекционирования и никогда не использовались по назначению. Другие были изготовлены на заказ под конкретное событие. Прекрасных вещей много. Лишь несколько слов о некоторых их них.

Фигурная композиция «Дворцовый приём в Дели в день рождения Великого Могола Аурангзеба» отражает представления европейских монархов о великолепии дворца Могула. Ни Август Сильный, ни Динглингер никогда не были в Индии, поэтому произведение создавалось исключительно на основе рассказов. В результате долгой и кропотливой работы в период с 1701 по 1708 г. появилась настольная композиция миниатюр размером 58 см х 142 см х 114 см, состоящая из 137 человеческих фигур, а также животных, украшенных 5 223 бриллиантами, 189 рубинами, 175 изумрудами, одним сапфиром и 53 жемчужинами. Этот шедевр обошёлся саксонскому курфюрсту в 58 485 рейхсталеров, что составляло в те времена годовой доход целой тысячи чиновников.

Невозможно пройти мимо золотого кофейного сервиза, изготовленного в 1697—1701 гг. Для его создания использовались такие материалы, как золото, серебро, эмаль, слоновая кость и около 5600 бриллиантов. Сервиз оценивался в 50 000 талеров — эквивалент дворца. Сервиз никогда не использовался по назначению. Да и не приспособлен был для этого: металлические чашки очень сильно нагреваются, что грозит неминуемыми ожогами. Но это не умалает его ценности как образца ювелирного искусства.

Но мой любимчик – уникальный Дрезденский зеленый бриллиант. Не пропустите его, он демонстрируется в отдельной темной комнате в конце экспозиции. Размером Дрезденский зеленый бриллиант 41 карат, редкой окраской обязан природной радиации. После Второй мировой войны он вместе с другими дрезденскими сокровищами до 1958 г. находился в СССР. Кажется, я могу смотреть на него бесконечно. Ну не бесконечно, долго - это точно. Но приходится уступать место у витрины другим посетителям, да и охрана начинает с тревогой поглядывать на застывшую тетю. А знаете, если совсем немного покачиваться из стороны в сторону, грани начинают играть и переливаться тысячами искорок. Не знаю у кого как, у меня возникают ассоциации со сказками из детства: с "Серебряным Копытцем", "Хозяйкой Медной горы", "Золотой антилопой", где самоцветы переливались всеми цветами, отбрасывали всполохи и мир вокруг становился красивее.

Однако, справедливости ради замечу, что мой муж оценил коллекцию более сдержанно. Его стратегия была следующей: беглый осмотр зала, затем прослушивание аудиогида, сидя где-нибудь на кушетке. На мое возражение, что нужно видеть то, о чем рассказывают, он отвечал: «Я посмотрел, все запомнил, а теперь слушаю». Ну что сказать? Видимо, у девушек отношения с бриллиантами все-таки, действительно, складываются лучше.

Кроме непосредственно Сокровищницы, мы по единому билету посетили Турецкую и Оружейную палаты, Зал Великанов, и временную экспозицию "Дионис. Упоение и экстаз", где представлено более 80 произведений, в том числе старинные скульптуры и вазы, а также картины, гравюры и рисунки Питера Пауля Рубенса, Антониса Ван Дейка, Аннибале Карраччи и др.

В общем, действительность превзошла мои ожидания. Считаю, что Новые Зеленые Своды обязательны к посещению в Дрездене.

Продолжение следует.

Анапа
путешественник

Сообщение Анапа » 17 апр 2014, 19:00

Галерея старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister)

Размещается напротив Дворца-резиденции в Цвингере.

Адрес: Земпербау при Цвингере (Semperbau am Zwinger), Театральная площадь 1 (Theaterplatz 1)01067 Дрезден
Время работы: с 10 до 18 часов; выходной день – понедельник

Стоимость билета 10 евро; дети до 17 лет бесплатно, на кассе предъявить паспорт ребенка. Здесь аудиогид в стоимость не входит и оплачивается отдельно – 3 евро. Билет в Галерею старых мастеров также дает право посещения Собрания фарфора и Физико-математического салона, а также временных экспозиций.

В отличие от Зеленых сводов, в Галерее старых мастеров - столпотворение. Здесь и группы и индивидуальные посетители. Русская речь звучит повсеместно. Галерея большая, собрание богатейшее. Более-менее подробный осмотр коллекции может затянуться, поэтому приходится контролировать свое время и что-то пропускать.

Самые старые полотна расположены на первом этаже. Здесь работы на библейские темы мастеров эпохи Возрождения. Боюсь, сейчас озвучу непопулярную мысль и, возможно, свое невежество. Но лично на меня огромные темные полотна с бесконечными человеческими телами произвели гнетущее впечатление. Со временем кажется, что полуголые страдающие или умирающие люди окружили тебя со всех сторон. Хочется быстрее избавиться от такой компании, выйти на солнце, к живым людям. Я осознаю художественную, историческую и общечеловеческую ценность этой части коллекции, но – не мое. Мне здесь физически нехорошо. «Сикстинская Мадонна» Рафаэля – исключение. От этого полотна светло.

На верхних этажах Галереи совсем другое дело. Здесь более понятные и близкие нам человеческие эмоции и радости. Я не могу в специальных терминах описать нюансы различных стилей и техник, поэтому озвучу, как могу. Работы более поздних мастеров отличаются филигранностью исполнения. Переход цветов, тона и полутона завораживают. На прозрачные светящиеся виноградины и искрящиеся капли росы на прекрасных, почти живых цветах можно любоваться бесконечно. Совсем небольшой натюрморт можно разглядывать и разглядывать. И чем внимательнее смотришь, тем больше удивительных деталей замечаешь. Здесь – красота в моем личном понимании. Жаль, что время бежит, и невозможно уделить всем понравившимся полотнам достаточно внимания.

Мы посмотрели еще Собрание фарфора. Но Физико-математический салон посетить не успели.

Посетить Галерею Старых мастеров, конечно, нужно.

Обратите внимание, в Зеленых Сводах выходной - вторник, в Галерее – понедельник. Поэтому, если вы хотите посетить оба собрания, для поездки в Дрезден нужно выбирать другие дни недели. В понедельник территория Цвингера открыта для внешнего осмотра.

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Фрауэнкирхе ( Frauenkirche)

Сайт http://www.frauenkirche-dresden.de/

Фрауэнкирхе - одна из наиболее значительных лютеранских церквей города. Сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726—1743. 13 февраля 1945 года была практически разрушена в результате бомбардировки американской авиацией. До 90-х годов прошлого века церковь не восстанавливалась. Предполагалось, что руины Фрауэнкирхе являются напоминанием об ужасах той войны. Но, к счастью, в 1989 году началась акция по восстановлению церкви и сбор денежных средств. Позже начались археологические , и в 1996 году – строительные восстановительные работы. Торжественное открытие Фрауэнкирхе состоялось в 2005 году.

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Церковь действующая, открыта для посещения с 10 до 18 часов,ежедневно с 12 до 13 часов здесь проходят службы. В дни спец.мероприятий доступ в церковь может быть ограничен. Вход свободный, однако, пожертвования приветствуются. Предлагается аудиогид, стоимость, если я не ошибаюсь, 2,5 евро. Мы не пользовались, ничего про содержание сказать не могу.

Интерьер красивый, светлый и радостный. Очень красив орган. Но как-то не зацепило. Это, пожалуй, единственный случай, когда в Дрездене у меня возникло отчетливое ощущение того, что это новодел. Но зайти внутрь стоит непременно, тем более, что это бесплатно.

Внизу есть склеп. Возможно, там эмоции были бы другими, но мы туда не пошли.

Через подъезд G (вход с улицы) с 10 до 18 часов можно подняться на смотровую площадку Фрауэнкирхе. Стоимость 8 евро. Часть подъема преодолевается на лифте, далее по пологому маршу, потом по лестницам разной степени ширины и крутости. Но подъем не тяжелый. По ходу движения установлены скамейки для отдыха, через стекла можно разглядеть потолок купола собора. Сама смотровая площадка небольшая. Нам не повезло, когда мы поднялись начался не просто дождик, а почти буря поднялась. Поэтому фото видов художественной ценности не имеют, и выложены на обозрение для информации, что вы сможете увидеть в хорошую погоду. А стоит оно денег, уплаченных за подъем, или нет - решайте сами.

Исторический центр города разделил судьбу Фрауэнкирхе и практически полностью был разрушен в 1945 году. Все, что сегодня предстает взору – результат многолетней кропотливой работы историков, археологов, реставраторов, строителей и других специалистов. Результат потрясающий. При восстановлении были использованы материалы разрушенных зданий, а новые элементы обработаны таким образом, что их возраст оценить сложно. В результате - полное ощущение присутствия в древнем историческом городе. Я не соглашусь с теми, кто утверждает, что в Дрездене делать нечего, мол все новодел. Новодел новоделу рознь. В случае с Дрезденом, если об этом не знать и не думать, в голову подобные мысли не придут. Поэтому гулять здесь одно удовольствие. Но не забудьте заглянуть в Конюшенный двор, где происходили средневековые рыцарские турниры, на внешней стене которого знаменитое на весь мир панно «Шествие королей». Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Если посетить все перечисленное, прогуляться по террасе Брюля, перекусить, у вас вряд ли останется время на что-то еще. Но, если вдруг такое произойдет, могу подкинуть пару идей из моего неосуществленного. Эти варианты были проработаны, но не случилось. До всех этих объектов легко добраться из центра.

1. Молочный магазин Пфунда (Pfunds Molkerei).

Адрес магазина: Bautzner St. 79, 01099 Дрезден
Как добраться. Из центра без пересадок на трамвае № 11 ост.Pulsnitzer Straße . Немного пройти по ходу движения, магазин будет слева.
Сайт молочного завода http://www.pfunds.de/

По версии Книги рекордов Гиннеса – самый красивый магазин мира. Магазин был построен в 1891 году. Он облицован плиткой в стиле неоренессанса, которая была изготовлена фирмой Villeroy & Boch в сотрудничестве с дрезденскими художниками. Магазин пережил бомбёжки Второй мировой войны. Сегодня в магазине проводятся дегустации, также можно приобрести молочные продукты, молочную косметику, посуду и сувенирную продукцию.

2. Военно-исторический музей Бундесвера ( Militärhistorisches Museum der Bundeswehr)

Адрес Olbrichtplatz 2, 01099 Дрезден
Добраться: трамвай 7,8 ост. Stauffenbergallee
Сайт http://www.mhmbundeswehr.de/

3. Стеклянная мануфактура Volkswagen.

Как добраться: из центра пешком по Grunaer Str или на трамвае 1,2,4 до ост.Strasburger Platz
Сайт http://www.glaesernemanufaktur.de

По дороге в Дрезден я увидела, как перевозят автомобили по железной дороге в Европе. Вспоминая, аналогичный процесс у нас, когда порой не видно какого цвета машина, белые чехлы на автомобилях повергли меня в культурный шок. Многие, наверное, слышали про завод BMW в Мюнхене. Однако, и в Дрездене можно заглянуть на действующее автомобильное производство, а именно Стеклянную мануфактуру концерна Volkswagen. Это совсем недалеко от исторического центра - пешком около 15 минут. Здесь с 2001 года вручную производится Phaeton - автомобиль представительского класса, а также новую модель Touareg, кабриолет СС. Весь цикл производства здесь, конечно, не увидеть, но, думаю посетить предприятие немецкого автоконцерна интересно. В мануфактуре проводятся экскурсии.

4. Дрезденская государственная опера Земпера (Semperoper)

При подготовке к поездке, я выяснила, что в Semperoper, кроме вечерних, есть также дневные представления. Так что, если вы театрал и приехали в Дрезден только на один день, у вас есть шанс попасть на одну из постановок знаменитого театра. Расписание на сайте, билеты можно купить там же. Кроме того, в театре ежедневно проводятся экскурсии. Продолжительность 1 час. Я писала в театр по вопросу языка экскурсии. Мне ответили, что экскурсии проводят на английском языке, аудиогидов нет, но есть печатная информация на русском языке. Считаю, песещение Дрезденской государственой оперы Земпера в рамках экскурсии - неплохой вариант. А если вы попадете еще и на спектакль - отлично.

5. От театральной площади отправляются туристические автобусы с обзорной экскурсией по Дрездену. Имеется аудиогид на русском языке.

Дрезден мне очень понравился, он вызвал глубокие, сильные эмоции. Этот город настолько насыщен искусством, историей, культурой, наукой, что здесь любой человек найдет для себя новое и интересное. При этом, новое и интересное будет самого высокого уровня.

Про Дрезден все. Возвращаемся в Прагу.
Последний раз редактировалось Анапа 17 апр 2014, 21:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Анапа
путешественник

Сообщение Анапа » 17 апр 2014, 21:23

evgesha69, Антоновка, buniNA, HappyCocker
Большое-большое спасибо за внимание и комплименты. Рада, что мои старания не проходят даром.
Анапа
путешественник

Сообщение Annywood » 17 апр 2014, 21:36

alleppi писал(а) 08 апр 2014, 08:38:написанный

alleppi писал(а) 08 апр 2014, 08:38: Вы не правы. Судя по этому отчету - именно Ваша стезя. Очень интересно, увлекательно, много полезной информации. С удовольствием бы почитала и путеводитель, написанный Вами.

Присоединяюсь хотела сказать - Вам бы путеводители писать
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 21
Отчеты: 4

Сообщение evgesha69 » 17 апр 2014, 21:46

Ещё раз спасибо за великолепный рассказ, только после него всё в голове упорядочилось, после поездки в Дрезден не было такого ощущения красоты, как сейчас ,всем говорила-не произвёл город впечатления,вряд ли ещё раз бы поехала, только галерея порадовала, а теперь как бы заново всё увидела и поняла- какую же красоту я видела, трогала руками.
evgesha69
участник

Сообщение Элишка » 17 апр 2014, 22:52

Annywood писал(а) 17 апр 2014, 21:36:
alleppi писал(а) 08 апр 2014, 08:38:написанный

alleppi писал(а) 08 апр 2014, 08:38: Вы не правы. Судя по этому отчету - именно Ваша стезя. Очень интересно, увлекательно, много полезной информации. С удовольствием бы почитала и путеводитель, написанный Вами.

Присоединяюсь хотела сказать - Вам бы путеводители писать

Абсолютна согласна.Ни один из попавшихся мне путеводителей не дал информацию,соответствующую моим интересам.Только Ваш рассказ
Элишка
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение NikaVik » 18 апр 2014, 00:00

Анапа
Здравствуйте.Скажите,а вы едили на этом туристическом автобусе по Дрездену?
NikaVik
участник

Сообщение Анапа » 18 апр 2014, 07:12

Annywood,Элишка,evgesha69,спасибо.

evgesha69 писал(а) 17 апр 2014, 21:46:всем говорила-не произвёл город впечатления

Такое бывает. Это нормально, ведь все люди разные. Многое зависит от настроения, самочуствия, даже погода может оказать решающее значение. Еще важно, чтобы у всех были примерно одинаковые интересы.
Мой муж тоже сказал, лучше бы в Праге этот день провели. Он все возмущался, как так, что в торговом центре туалеты платные? Мы там покупаем, едим, еще и за таулет платить?
А мы с дочкой были восхищены. Многое осталось не осуществленным. Не исключаю, при случае еще раз туда заедем.

NikaVik писал(а) 18 апр 2014, 00:00:Здравствуйте.Скажите,а вы едили на этом туристическом автобусе по Дрездену?

Нет. У нас времени не хватило. Если честно, я бы, наверное, и не поехала - нашла бы чем заняться в это время. Разместила информацию для читателей как вариант на случай плохой погоды; усталости, когда уже ноги не носят; для любителей обзорных автобусных экскурсий.
Анапа
путешественник

Сообщение evgesha69 » 18 апр 2014, 08:55

Да, при случае заехать хочется, вообще в следующий раз хотим сами поездить по маленьким городкам, там лучше чувствуется прелесть страны, но... был у нас в городе визовый центр да сплыл, но ничего, пробьёмся, всё равно буду мечтать о Праге и о прекрасной Чехии.
evgesha69
участник

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 18 апр 2014, 16:16

Да, в Дрездене конечно одного дня маловато. В молочне Пфундс мы были, подтверждаю- это действительно чудесное место. Правда там не разрешают фотографировать, но можно купить не только очень вкусные йогурты, но и открытки с их интерьерами. У меня сувениром оттуда привезена банка для кофе, наши дрезденские друзья ругались что мы купили такую дребедень аж за 5 евро:)) И в мануфактуре Фольксваген на экскурсии были, правда она на инглише, но для самих то немцев язык не родной, и понять их довольно легко даже тем, кто язык знает не очень хорошо. Экскурсия очень интересная, водят по залу откуда виден конвейер. Ребенок наш особенно радовался, у нас когда-то на заре туманной юности был старенький фольксваген, поностальгировали:) В Дрездене интересно по Эльбе на кораблике проехаться, там и-за небольшой высоты моста пароходику приходится откидывать свою трубу, чтобы пройти под мостом. Мы еще катались на автобусе Сититур, он делает круг сначала по старому городу, а потом переезжает на высокий берег Эльбы, там как раз рядом с Пфундсом остановка есть. И три замка можно выйти посмотреть. Билет действует на 2 дня, мы очень жалели что так и не выбрались на том же Сититуре, только по другому маршруту в Пильниц, где цветет знаменитая камелия. А еще из Дрездена можно прокатиться в Майсен, погулять в Саксонской Швейцарии, да если уж на то пошло, оттуда уже и до Берлина те же 2 часа езды:)
Последний раз редактировалось Вольная дочь Тосканы 20 апр 2014, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Благодарил (а): 215 раз.
Страны: 28

Сообщение Анапа » 18 апр 2014, 20:55

Вольная дочь Тосканы
Прочитала Ваш пост и еще более сожалею о том, что хотелось, но не осуществилось. И снова не соглашусь с теми, кто считает, что в Дрездене делать нечего. Решительно туда нужно будет вернуться.

Кстати, сейчас на сайте Мануфактуры VW указано, что в пасхальные дни будут экскурсии и на русском, есть расписание.
Так что, кто будет там в это время, и кому интересно, можно воспользоваться случаем.
Анапа
путешественник

Сообщение Анапа » 22 апр 2014, 15:27

Итак, мы вернулись в Прагу. Теперь пройдемся по правому берегу Влтавы.

Вышеград
Адрес: Národní kulturní památka Vyšehrad V Pevnosti 159/5b ( naproti Jedličkovu ústavu), Praha 2 128 00.
Как добраться.
1. Метро C ост.Vyšehrad;
2.Трамвай. 7, 8, 24 - ост. Albertov;
3.Трамвай. 3,7,17,16 - ост.Výtoň.

Сайт http://www.praha-vysehrad.cz
Вход на территорию свободный. Билеты для входа на объекты продаются там же.

Древняя крепость Вышеград расположена на высоком утесе на правом берегу Влтавы. Традиционно считается одним из первых центров чешского государства до возникновения построенного Пржемысловичами княжеского Пражского Града. Тысячелетняя история Вышеграда включает в себя как периоды расцвета и торжества, так и полного упадка и забвения. Сегодня Вышеград - это национальный культурный памятник, включающий в себя многочисленные исторические объекты, прекрасный парк, крепостные фортификационные сооружения,капитульный костел св.Петра и Павла с расположенным рядом кладбищем и усыпальницей "Славин", где покоятся люди, сделавшие историю и славу Чешского государства.

После Пражского града, здесь просторно и относительно малолюдно. Аллеи и газоны, деревья и птицы, лавочки для отдыха и красивые виды на Влтаву и город дают возможность взять паузу в добровольном многодневном марафоне под названием "Отдых в Праге". Но находиться здесь не просто приятно, а еще и интересно. Вышеград - это колыбель чешского национального самосознания.

Справка. История возникновения Вышеграда не подтверждена документально и зиждется на легендах и преданиях. Считается, что Вышеград основал князь Крох, который вырубил лес на крутом берегу Влтавы и основал здесь деревянное городище. После князя Кроха в Вышеграде правила его дочь Либуше, вышедшая замуж за пахаря Пршемысла Орача из села Стадице, который стал князем для ее народа. Либуше предсказала основание и расцвет Праги. Однажды вечером на скале над рекой Влтавой она произнесла пророчество: “Вижу город великий, чья слава небес затрагивает“.

Сын Пршемысла и Либуше Незамысл укрепил Вышеград, пополнил его казну, расчищал земли вокруг. После его смерти князем был избран его сын Мната, далее его сын Воен, после смерти которого земли были разделены между его сыновьями: Кршесомысл получил восточную часть с Вышеградом и Прагой, а Вратислав - северные земли.

Первым исторически доказанным чешским князем является Борживой (852-889), который и основал Пражский град. После встречи с Кириллом и Мефодием Борживой и его жена Людмила приняли крещение, точная дата неизвестна, но называется 883 год. Их внук Вацлав - святой покровитель Чехии. Во время правления миролюбивого, справедливого и набожного Вацлава наступило непродолжительное затишье. Но Вацлав правил не долго, и был убит своим братом Болеславом. Болеслав присоединил новые земли и сделал Прагу столицей западно-славянской империи. Следующие чешские князья жили в Вышеграде до XII в., когда Владислав II перенес свою резиденцию в Пражский град.

Период расцвета вышеграда приходится на XIV в, когда к власти пришел Карл IV, по матери из рода Пршемысловичей. Он был уверен, что его предки жили в Вышеграде и приложил максимум усилий, чтобы вернуть Вышеграду былую славу. Вышеград был включен в коронационный церемониал, но после Карла IV эта традиция поддержана не была.

Однако, в 1420 году гуситы захватили Вышеград. Его покинул гарнизон, священнослужители и население. Были разрушены королевский дворец, кафедральный собор Петра и Павла, крипты Пршемыслов. Дворец и крепость лежали в руинах более 200 лет.После Тридцатилетней войны оборонительные функции Вышеграда были вновь востребованы. В 1653 году здесь началось строительство цитадели и барочных укреплений, а в 1656-1657 году был построен большой арсенал. В 1841 году через Вышеград была проложена Таборская дорога до Нова Места. В 1927 году здание арсенала сгорело, и на его месте был разбит сад, на лужайке которого сейчас можно видеть скульптуры Мысльбека, изображающие мифических праотцов‎ чешских правителей.

Капитульный костел Святых Апостолов Петра и Павла - доминанта Вышеграда. У истоков вышеградского капитула стояла вражда двух братьев - потомков Пршемысла: Вратислава I и епископа Яромира-Гебхарта. В 1068 году Вратислав перенес княжескую резиденцию в Вышеград и в пику Собору св.Витта начал строительство капитульного костела святых Петра и Павла. По легенде, Вратислав подобно императору Константину лично принес 12 корзин земли и положил 12 камней в основание костела. Вышеградский капитул, подчинявшийся напрямую Святому Престолу в Риме. Князь пожаловал капитулу значительное недвижимое имущество и назначил членам капитула регулярное вознаграждение. В 1092 году король Вратислав умер и был погребён в вышеградском капитульном храме святых Петра и Павла.

Первый костел Святых Петра и Павла в Вышеграде был построен в виде базилики в романском стиле в 1080 году. Неоднократно перестраивался и освещался. Свой нынешний облик храм приобрел в процессе последней реконструкции, закончившейся в 1903 году. Реконструкция проводилась под руководством известного архитектора Йозефа Моцкера. В 1901 году Штепан Залешак на тимпане над главным входом в храм вырезал рельеф на тему «Страшного суда». Архитектурный стиль храма определен как неоготический.

Нужно сказать, что готическая архитектура мне нравится стремящимися ввысь линиями, ажурностью и богатством применяемых приемов и форм. В интерьерах католических храмов меня всегда восхищали высокие своды и разноцветные витражи. Прочее из их внутреннего убранства редко трогает меня. Поэтому шла я в костел Святых Петра и Павла в Вышеграде без особых ожиданий относительно интерьера. И как же я ошибалась. Действительность стала, мягко говоря, неожиданностью. Наверняка я раньше что-то читала про оформление костела, но это совершенно не отложилось в моей памяти. Вот когда понимаешь все значение пословицы «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Интерьер в противовес экстерьеру – готическому и мрачному - настолько неожиданно нарядный и радостный, что сначала даже не веришь своим глазам. Костел расписан в стиле арт-нуво, но не А.Мухой, как может показаться сначала, а Франтишеком Урбаном и его супругой Марией в 1902—1903 годах. Это несколько обескураживает, но мне такое решение очень понравилось. Пресвитерий расписан фресками венского художника Карла Йобста, воспроизводящими сцены из жизни Святых апостолов Петра и Павла.

Интерьер в противовес экстерьеру – готическому и мрачному - настолько неожиданно нарядный и радостный, что сначала даже не веришь своим глазам. Костел расписан в стиле арт-нуво, но не А.Мухой, как может показаться сначала, а Франтишеком Урбаном и его супругой Марией в 1902—1903 годах. Это несколько обескураживает, но мне такое решение очень понравилось. Пресвитерий расписан фресками венского художника Карла Йобста, воспроизводящими сцены из жизни Святых апостолов Петра и Павла.

Костел знаменит иконой Девы Марии Дождевой, выполненной на доске. На обратной стороне имеется надпись «образ написан рукой св.Луки» Вероятно, образ попал в Вышеград в конце правления Карла IV, который привез икону из своей коронационной поездки в Италию. Согласно другой версии, образ написал Ян Очко из Влашима, первый чешский кардинал. С древних времен крестьяне обращались к образу Девы Марии с мольбой о дожде во времена засухи и неурожая.

Кроме того, в костеле есть деревянная статуя Девы Марии Шанцовской, датированной 1725 г. К этой Мадонне люди обращались за чудом исциления.

В базилике святых Петра и Павла находится гроб Святого Лонгина – бывшего наемника, пронзившего копьем грудь распятого Иисуса Христа. Позже, раскаявшись в своих поступках, Лонгин принял христианскую веру, и за совершенные добрые дела его причислили к лику святых.

Останки Святого Лонгина в этом гробу привезли в Вышеград из Рима в 14 веке. Но недолго останкам святого суждено было покоиться в вышеградской церкви: во время гуситских войн в 1420 году церковь была разгромлена гуситами, а гроб Святого Лонгина сбросили во Влтаву. По легенде, гладь воды в том месте, где гроб ушел под воду, ночью ярким светом озаряли звезды. Позже каменный гроб всплыл на поверхность. Плыл он по течению, пока его не нашли рыбаки, ставшие использовать его в качестве емкости, где складировали рыбу для продажи. Но торговля рыбой из этой «тары» шла неудачно, и рыбаки, усмотрев в этом знак Божий, отнесли гроб обратно в церковь Святых Петра и Павла.

Но это не единственное предание о каменном гробе Святого Лонгина. По другой легенде, однажды замуровали гроб в крепостные стены как камень, но той же ночью гроб сам переместился обратно на свое место в церковь. И будет он здесь находиться ровно до тех пор, пока стоит и сама вышеградская церковь.

Входной билет в костел стоит 30 крон. Фото можно без вспышки, дополнительно не оплачивается.

Вышеградское кладбище. Археологические исследования показали, что в Выщеграде захоронения велись в нескольких местах, в том числе около костела. В XI-XII вв здесь образовалось кладбище, которое к концу XIX века приобрело свои нынешние размеры. На небольшом участке земли можно видеть около 600 могил как всемирно известных, так и забытых сегодня людей. Во второй половине XIX в. отделение общества чешских писателей «Сватобор» начало работы по организации Славина – национального Пантеона для погребения в нем людей, составивших гордость Чехии. Выбор пан на Вышеградское кладбище, капитул поддержал идею, и в 1893 г. Славин был достроен.

Мы можем не знать имен людей, погребенных на Вышеградском кладбище. Но невозможно не отметить красоты некоторых надгробий. Другие имена хорошо известны: Дворжак, Чапек, Сметана тоже покоятся здесь. Вход свободный.

На территории Вышеграда есть и другие достопримечательности, о которых вы найдете много интересной информации. Я лишь отмечу, что здесь же находится Ротонда св.Мартина, как утверждается, самое старое строение на территории Праги, датированное XI в, чудом пережившее все потрясения, выпавшие на долю Вышеграда. А в казематах Вышеграда хранятся оригиналы статуй с Карлова моста, замененные некогда на копии. Осмотр возможен только в составе экскурсии, начинаются в начале каждого часа. Информация на русском языке в печатном виде.

На заметку. Если в Вышеграде вы проголодаетесь, выйдя через Кирпичные ворота, на улице Вратиславова, можно покушать в семейном ресторане «У Крока» (адрес Vratislavova 12/28; Praha 2, 12800; сайт http://www.ukroka.cz/cs/ ) Этот ресторан по версии TripAdvisor имеет 4 место среди заведений Праги и отличные отзывы посетителей о кухне и пиве. С 11.00 до 15.00 предлагается только дневное меню по очень умеренным ценам. Я предполагала посетить ресторан, но после сытного обеда «На верандах» кушать и после прогулки по Вышеграду совсем не хотелось. Если у вас сложится другая ситуация и других вариантов не будет, можете воспользоваться моей зарубочкой.

Вышеград за тысячелетнюю историю настолько оброс легендами и мифами, что это, наверное, самое мистическое место Праги. Вышеградские легенды рассказывают и о жизни особ княжеских кровей, и о событиях, некогда происходивших в этих краях, и о совсем уж невероятных мистических явлениях. Много легенд связано с именем мифической правительницы Либуше. Среди них легенда о рыцарях из Вышеградской скалы.

Под вышеградской скалой со времен княжны Либуше войско спящих рыцарей ожидает команду выйти на помощь чешскому народу, когда ему будет совсем плохо. Их выбирала сама княжна Либуша из самых мужественных и отважных воинов, и по ее приказу они выйдут из своего подземного зала. Еще тогда это был очень почетный состав, и княжна по сей день дополняет его мужчинами, которые утонули под вышеградской скалой. Под поверхностью воды в камнях там есть узкое отверстие, у которого ожидает удобного случая вышеградский водяной. Как только кто-нибудь в глубоком омуте выдохнет в последний раз, водяной быстро забирает его тело и тащит его в скалу; в подземном зале утопленник получает оружие, усаживается на деревянную скамейку около рыцарей, с головой, лежащей на столе, дремлет и ждет, когда княжна даст команду. Наибольшее прибавление происходит во время храмового праздника Петра и Павла – для Вышеграда очень важного события. В эти дни люди чаще всего купались в омуте под скалой, и также в ту пору их больше всего тонуло. Так что самая большая радость от праздника была у водяного. Потом люди в это время перестали здесь купаться, чтобы водяной не утащил их. Если же кто-то решался погрузиться в воды Влтавы и начинал тонуть в омуте под скалой, сплавщики с плотов и рыбаки не спешили его спасать, потому что не хотели прогневить вышеградского водяного, а, может, и княжну Либуше.

Другая легенда о чертовых камнях. В вышеградском саду до сих пор можно увидеть необычайно стоящие, прислоненными друг к другу, три части мраморной колонны, позеленевшие от времени и покрытые глубокими царапинами. Как гласит старинная легенда, эта самая колона побывала в когтистых руках черта. А дело было в старинном споре одного из священников местного Костела св. Петра и Павла, который пообещал нечистому свою душу, если тот успеет принести в Вышеград из Рима одну из мраморных храмовых колонн до того момента, как ксендз закончит католическую мессу. И черт бы выиграл спор, если бы по мольбам священника ему бы не стал мешать покровитель вышеградского храма святой Петр.Несколько раз сбрасывал он с плеч неутомимо летящего беса колонну прямо в бурное море. Пытаясь подхватить ее, черт и оставил на нежном мраморе отметины от своих когтей. Естественно, прилетев на место спора, нечистый дух понял, что проиграл пари. Тогда в порыве отчаянья он сбросил колонну прямо на крышу собора святого Петра и Павла, которая, пробив свод, упала на мраморный пол и раскололась на три части.Легенда гласит, что обломки колонны еще долгое время лежали на полу храма, мешая прихожанам, и только по приказу императора Иосифа II были вынесены двенадцатью крепкими воинами в вышеградский сад, где находятся и по сей день.

Мне в Вышеграде понравилось. Эта крепость лежит у истоков Чешского государства, имеет богатую историю, подтвержденную как сохранившимися свидетельствами, так и окутанную многочисленными легендами и тайнами, коих не счесть. Если ранее я говорила, что голова и сердце Праги - это Пражский град, то Вышеград - это, пожалуй, душа Праги.

Продолжение следует.

Анапа
путешественник

Сообщение evgesha69 » 22 апр 2014, 17:19

Спасибо за очередной шедевр, нам тоже очень понравилось в Вышеграде, малолюдно, можно спокойно погулять по саду, конечно, мне не хватало в этом случае рассказа гида, всётаки они умеют преподнести информацию так, что откладывается в памяти очень много, со всякими своими примочками, нигде этого не прочтёшь.Понравилось кладбище, как люди относятся к своей истории, и ещё я представляла, как будет выглядеть Вышеград где-то через пару недель после нашего визита-всё пространство поросло сиренью, я думаю от красоты и запаха можно одуреть.
evgesha69
участник

Сообщение Анапа » 25 апр 2014, 01:48

Вацлавская площадь и рядом.

Казалось бы, писать о ней особо и нечего. Здесь нет Орлоя или ратуши, по ней не проходил Королевский путь, здесь нет княжеских дворцов и королевских сокровищниц. Есть на площади Национальный музей и статуя святого Вацлава - небесного покровителя Чехии. Большинство зданий, расположенных на площади, постройки XIX-XX вв, для Праги - совсем не диковинка. Здания на площади красивы, но действительно представляют интерес только для специалистов. Здесь вершились ключевые события чешской истории, начиная с 1848 года: объявлялись и падали режимы, провозглашалась независимость государства, происходили протесты и волнения... Конечно, мы знаем о них, но, если честно, основная масса туристов едет в Прагу за другой историей. Если Вышеград буквально пропитан мистикой, то на весь Вацлавак едва наберется тройка духов и приведений, и те придуманы больше для оправдания недостач в пивных. Поэтому сегодня Вацлавская площадь ассоциируется с шопингом, ночной жизнью, постоянной тусовкой и станцией "Mustek", на которой все мы неоднократно делали пересадку с одной линии метро на другую. Часто говорят, что здесь бьется пульс сегодняшней Праги, настоящей и современной. Безусловно, это так. Но, если остановиться и внимательно посмотреть на Вацлавскую площадь, и здесь есть интересное и необычное.

Первое, что сразу бросается в глаза любому человеку - размер и форма. Это одна из самых знаменитых и больших площадей в мире. Вацлавская площадь скорее напоминает широкий бульвар: это сильно вытянутый четырёхугольник длиной 640 м, шириной 63 м в верхней и 48 м в нижней части. Площадь обычно сравнивают с парижскими Елисейскими полями.

Площадь заложена в 1348 году как центр Нова Места. Уже тогда она была самой большой площадью Нова места и Праги, но на ней нет ни одной церкви.

Здания на площади построены таким образом, что тесно прилегают одно к другому. Вацлавская площадь известна своей сложной системой пассажей (проходных дворов). Для нас это странно и непривычно: мы и не подозреваем, что за обычной, казалось бы, подворотней может быть торговый центр, ресторанный двор, большой супермаркет или выход на соседнюю улицу.

Утверждается, что про Вацлавскую площадь не написано ни одного путеводителя.

Справка. История Вацлавской площади началась в 1348 году с указа Карла IV об основании нового города, который по задумке должен был окружить Старе Место и соединиться с ним. Для проектирования нового города были привлечены итальянские мастера, в результате чего была сформирована схема строительства, не типичная для Праги: улицы планировались широкие 9-10 метров, основные из них были разбиты перпендикулярно друг другу, следующие вписывались в прямоугольники. Чиновники следили, чтобы застройка не выходила за границы улиц. Новое Место получило сразу три площади:
1. Новоместский рынок. Сегодня это Карлова площадь.
2. Конский рынок. Сегодня - Вацлавская площадь.
3. Сенной рынок. Сегодня Сеноважная площадь.

При этом роль центра Нова Места по плану отводилось отнюдь не Конскому, в Новоместскому рынку. Там предполагалось проводить все важные общественные мероприятия. Новоместский рынок был заложен прямоугольной формы. Совсем по-иному выглядел Конский рынок - он был вытянутой формы и делил город на две части, что также являлось архитектурным новшеством для Праги.

Карл IV всячески стимулировал заселение новых земель. Многим ремесленным цехам было приказано из Старого города перебраться в Новый, а Старо Место оставить для студентов нового университета. Жители Нова Места освобождались от уплаты налогов на 12 лет. Одним из обязательных условий новой застройки было завершение строительства дома в течение 18 месяцев с обязательным последующим проживанием в нем. Поскольку Конский рынок располагался практически на границе городов, возле ворот святого Гавела, земли вокруг него застраивались довольно активно. Здесь селились ремесленники, торговцы, пивовары. Для соблюдения условия завершения строительства за 18 месяцев, люд строил небольшие дома примерно 6х8 метров в пару этажей на сводчатом подвале. Застройка рынка была неказистой. И только со временем, когда благосостояние горожан стало расти, а имеющиеся дома перестали удовлетворять их потребности, к домам начали делать пристройки вглубь участков и добавлять этажи. Торговля лошадьми и иными товарами проводилась в нижней части площади. Верхняя часть не использовалась до середины XX в. Площадь закрывалась готическими воротами, снесенными в 1876 году. На площади в Средневековье происходили также казни, в обоих концах Конского торга ставились виселицы.

Конский рынок был переименован во Влацавскую площадь только в 1848 г. Вацлавскую площадь полностью замостили в конце XVIII века. Рынок был закрыт в 1877 году, но даже в конце XIX века у значительно «облагородившегося» Вацлавака была репутация места, где «торгуют всем, чем только можно». Нынешний архитектурный облик сформировался в конце XIX - начале XX вв, когда площадь пережила строительный бум, и большинство ранних построек были снесены.
Вацлавская площадь в XIX в

Если смотреть на Вацлавскую площадь от Национального музея, первое, что мы увидим - это скульптурная группа Святого Вацлава на коне. Это работа Йосефа Вацлава Мысльбека. Работа началась в 1887, статуя воздвигнута в 1912, в современном виде скульптурный комплекс существует с 1924. Вокруг основания памятника стоят другие чешские святые: святая Людмила, святая Агнесса Чешская (Анежка), святой Прокопий Сазавский и Адальберт Пражский (статуя Адальберта-Войтеха добавлена последней в 1924 году). Надпись на постаменте (архитектором постамента является модернист Алоис Дриак, автор или соавтор нескольких зданий на Вацлавской площади) гласит: Svatý Václave, vévodo české země, kníže náš, nedej zahynouti nám ni budoucím (Святой Вацлав, герцог земли Чешской, государь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим).

С конца XVII в на Конском рынке стояла другая статуя св.Вацлава работы Бендла - более романтичная и наивная. Она находилась примерно в середине площади. Спустя 200 лет она переехала в Вышеград, где и находится в настоящее время.

Но в районе Вацлавской площади есть еще один Вацлав - на перевернутом коне. Автором скульптурной пародии на известную статую является Давид Черный. Между двумя статуями существует интересная связь. Последним знаменательным событием в истории Вацлавской площади стало выступление диссидента Вацлава Гавела во время бархатной революции 1989 г., когда он был избран президентом Чешской республики. А Вацлав на перевернутом коне размещен в пассаже "Люцерна" ("Фонарь"), некогда принадлежащем деду Вацлава Гавела, успешному инженеру и предпринимателю. После революции здание было национализировано, но после 90-х годов прошлого века - возвращено семье Гавелов. Но не только Вацлавом на перевернутом коне знаменит пассаж "Люцерна". Комплекс зданий пассажа, перекрытый большой стеклянной крышей сферической формы - первая подобная постройка в Праге. Это первый многофункциональный общественный культурный комплекс Праги. Здесь размещается первый кинотеатр в Праге, уже отметивший 100-летний юбилей; престижный большой концерный зал, рестораны, магазины. Наконец, здесь просто красиво.Адрес пассажа "Люцерна": Vodičkova 704/36, 110 00 Praha 1, Чехия. Если идти от Вацлавской площади, вход в пассаж будет с левой стороны по ходу.
Štěpánská 61, 116 02 Praha 1, Чехия
Здесь ходят трамваи 3, 9, 14, 24, 51, 52, 54, 55, 56, 58; ост. Václavské náměstí
Сайт: http://www.lucerna.cz/

На заметку. Если вы пройдете по ул.Водичкова дальше пассажа "Люцерна", то в доме № 20 расположен знаменитый "Новоместский пивовар" (адрес: Vodickova 20, 110 00 Прага 1. Сайт http://www.npivovar.cz) . Здесь продают собственное пиво; в рабочие дни предлагается обеденное меню, с 10 до 12.30 пиво по сниженным ценам: 0,5 л - 23 кроны, 0,3 л - 14 крон.

В ресторане 7 залов. Здесь принимают на обед как туристические группы, так и индивидуальных посетителей. Но с тур.группами вы сможете пересечься разве что на входе. Столы им накрывают в отдельных залах. Здесь массово обедают и местные жители. Мы тоже попробовали здешнюю кухню. Заказывали суп из рубцов, чесночный суп, колено. Скажу честно, обедать там не советую. Супы не понравились вообще, колено было неприлично миниатюрное. Не знаю, может, нам просто не повезло, но пишу, как было. Однако, посетить заведение все-таки рекомендую. Во-первых, здесь очень интересные интерьеры. Все залы оформлены по-разному, колоритно и душевно. Во-вторых, здесь вкусное пиво. Встречала отрицательные отзывы про это заведение: мол это туристический аттракцион, пиво подают кислое . Мы были здесь неоднократно, ни разу ничего подобного с нами не случалось: пиво всегда было свежее. Кроме того, здесь много местных, которые приходят только на пиво. В крайний раз мы на входе предупредили, что будем только пиво. Нас проводили в зал, где стояли большие столы, за которыми целыми компаниями сидели чехи уважаемого возраста, читали прессу, пили пиво, общались. Даже в коридорчиках и проходах установлены лавочки, на которых местные дедули коротают время за кружечкой. Думаю, если бы здесь подавали плохое пиво, местные жители обходили бы это место стороной.

А кушать я рекомендую по другую сторону от Вацлавской площади. Здесь рядышком расположены два ресторана "Бредовский двор" и "Фердинанда". "Бредовский двор"("BREDOVSKÝ DVŮR") адрес: ул.Политических заключенных, 13, Прага 1. ( Politických vězňů 13, Praha 1). Сайт http://www.restauracebredovskydvur.cz/restaurace/ Еда вкусная, порции достойные, пиво танковое. Здесь обедает много местных, поэтому в обеденное время со столами напряженка, но освобождаются быстро. После 14 становится спокойнее и свободнее.

Мы заказывали суп дня и ребра. Суп был вполне себе. Ребра подаются с кислой капустой, соленым огурцом , горчицей и хреном. Сервируются в оригинальное эмалированное "корытце". На первый взгляд порция ребер не большая. Но по факту ребра очень мясные, с красивой вкусной корочкой. Наелись.

Любопытно было наблюдать за парой за соседним столом. Русскоговорящие взрослые мужчина и женщина, думаю, делали заказ впервые. На двоих они заказали колено и блюдо, обозначенное в меню как "Бастион господина Пивовара". Сначала принесли "Бастион" - огромное блюдо с колбасами, половиной утки, мясом и горой кнедликов и капусты. Следом принесли огромное колено. Бедные люди сначала ели с аппетитом, потом пили "Мезим", потом опять ели, но уже как-то грустно, периодически отваливаясь на спинки стула и тяжело вздыхая. Но не сдавались.

Буквально на следующем квартале в сторону Оперного театра на углу ул.Политических заключенных,19 и Оплеатова 24 находится ресторан "Фердинанда" ("Ferdinanda") Адрес: Politickych veznu 19 110 00 | Opletalova 24, Praha, Прага 110 00. Сайт http://www.ferdinanda.cz/ Конкретно в этом ресторане мы не были, но были во втором их ресторане в Малой Стране, на ул.Кармелитской. На Кармелистской нам понравилось, думаю, и этот ресторан не подкачает.
Интерьер в одном из залов "Новоместского пивовара"

Но вернемся на Вацлавскую площадь. Примерно в центре площади установлены исторические трамвайные вагоны. Сегодня трамвай по площади не ходят, но и эти вагоны оказались здесь не случайно. В 1884 по площади был пущен первый маршрут конки, соединивший Мустек с Виноградами и Нуслями, а в 1900 — электрический трамвай. 13 Декабря 1980 года трамваи исчезли с Вацлавской площади. В 1982 году были разобраны трамвайные пути, на их месте сейчас клумбы. О трамваях напоминают только несколько метров трамвайных путей в центре площади, на которых и стоят исторические вагоны.

Трудно поверить, но и около Вацлавской площади есть уголок красоты, умиротворения, тишины и благодати. Это Францисканские сады и Церковь Девы Марии Снежной.

Францисканские сады (Františkánská zahrada) 110 00 Praha 1-Nové Město, Česká republika. Попасть туда можно с Юнгмановой площади; с ул.Водичкова или Вацлавской площади - через пассажи. Поэтому, несмотря на крайнюю степень близости объекта от Вацлавской площади, далеко не все туристы попадают туда. Мы не исключение. Во время своей первой поездки в Прагу я знала об этих садах, но мы банально не нашли вход в них. А все эти загадочные пассажи. В другой раз я просто присмотрелась, куда заходят/выходят люди и смело пошла в подворотню. Попробую объяснить как попасть в сады с Вацлавской площади. Мы идем от Национального музея к Мустеку, пройдя исторические трамваи, двигаемся дальше. После ул.Водичкова (по ней сейчас ходят трамваи), держимся левой стороны и заходим в первый пассаж. С улицы Водичкова попасть в сады можно через пассаж, над которым надпись "Kino SVETOZOR"

Сады небольшие, но очень душвные, чистые и аккуратные. Мы были там в марте, когда, розы, которыми увиты арки, еще не цветут. Но здесь мы увидели цветущую магнолию и грядки с первоцветами и травами. История садов начинается в 1348 г., когда началось строительство Церкви Девы Марии Снежной, к которой они примыкают. В то время он принадлежал кармелитам. В 1604 году сад перешел францисканцам, где они выращивали цветы, деревья и лечебные травы. был приведен в порядок. В центре сада находится живописная барочная беседка, построенная в начале 18 века. В ее подземных помещениях некоторое время была аптека. Позднее это место использовалось как монастырский морг. В окружной стене сада сохранились три сводчатые ниши («капеллки»). Четвертая, на западной стене, была замурована.

В 1950 году власти отобрали сад у монахов и вскоре после этого он был открыт для публики. В 1989-1992 годах архитектор Куча провел реконструкцию сада, принадлежащего городу. Составной частью реконструкции был созданный Йозефом Климешем бронзовый фонтан «Феи», а также детская площадка и небольшой фонтан с детской фигуркой («Давыдек»). В 1991-1993 годах при входе в сад из пассажа «Альфа» были вставлены кованые ворота работы Петра Цисаржовского с 24-мя фигуральными рельефами, изображающими сцены из жизни св. Франциска. В настоящее время небольшая часть сада снова принадлежит францисканцам. Их собственность была возвращена им после революции в 1989 года.

Францисканские сады достойны посещения. Тем более, что рядом еще одно замечательное и удивительное творение рук человеческих - Церковь Девы Марии Снежной.

Церковь Девы Марии Снежной
Сайт http://www.pms.ofm.cz

Церковь и монастырь Девы Марии Снежной относится к крупнейшим постройкам в строящемся пражском Новом Городе. Монастырь кармелитов был основан в честь торжественной каронации Карла IV и его жены Бланш из династии Валуа на чешский трон. «На следующий день после вышеупомянутой коронации король Карл IV основал для немецких кармелитов новый монастырь перед воротами святого Гавела, а также подарил им постройки, предназначавшиеся для королевского пиршества. Монахи построили из них деревянную церковь и другие помещения, необходимые для их деятельности.» Карл IV 19 сентября 1347 года издал учредительную грамоту, касавшуюся церкви и монастыря. В ней говорилось, что он навеки дарит кармелитам участок земли.

Название церкви и монастыря указывает на связь со славной римской базиликой Санта Мария Маджоре. Поэтому в церкви Девы Марии Снежной ежегодно 5 августа отмечается день освящения римской базилики Санта Мария Маджоре.

К началу XVв. пресбитерий был продолжен трехнефной пристройкой, общая длина церкви достигла 110 метров, но строительство еще не было закончено. Однако, вскоре началось гуситское движение, строительство прекратилось, в 1412 году монастырь впервые подвергся нападению и разграблению, которые позже повторялись неоднократно. Кармелиты были вынуждены покинуть монастырь. Фактическая жизнь в нем прекратилась. От всего, что было построено до 1419 года, остались одни развалины, превратившиеся в свалку и прибежище деклассированных.

В 1603 году, во время своего путешествия по Центральной Европе, генеральный министр ордена францисканцев Франциско де Соуса (Francisco de Sousa) посетил Прагу и увидел разграбленный ареал Девы Марии Снежной. Он обратился к импертору Рудольфу II с просьбой передать ареал ордену с целью основания монастыря. Рудольф согласился, что подтвердил документом, датированным 1606 годом. Церковь и монастырь были освящены 4 мая 1625 года архиепископом Гаррахом. После окончания Тридцатилетней войны начался период восстановления и расцвета.

Церковь в том виде, что мы видим сегодня - это всего лишь пресбитерий незаконченного проекта. Но даже это незаконченное строительство производит сильнейшее впечатление. Высота сетчатых сводов, выполненных в 1607 году в ренессансном стиле, 31,4 метра. Для сравнения: высота сводов кафедрального собора св. Вита составляет 33,24 метра. Цветное оформление также относится к периоду после 1603 года. Это прежде всего растительные и орнаментальные росписи свода и ребер, отделка под мрамор архитектурных деталей и откосов проема окон, а также цикл росписей. Главный алтарь церкви, построен в 1651 году и представляет собой самое большое и самое обширное произведение периода раннего барокко в Праге. На черном фоне расположена целая система архитектурных, скульптурных и декоративных элементов с богатой позолотой.

Церковь Девы Марии Снежной - действующая. В ней ежедневно проходят службы, открыта для посещений с 9.00 до 18.00 часов. Попасть в церковь можно только с Юнгмановой площади (Jungmannovo namesti). Как это часто бывает в Праге, вход в церковь с улицы не виден. Чтобы в нее попасть, нужно пройти в ворота желтого здания за статуей (на фото).

Церковь Девы Марии Снежной безусловно достойна посещения. Ее история, размер, внутреннее убранство, а также игры воображения на тему: "Какой бы она была, если бы ее достроили", не оставит вас безучастными.

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Говорят, что пражане любят Вацлавскую площадь, но сегодня площадь больна. Когда-то здесь было четыре театра, концертные залы, кинотеатры. Сегодня кинотеатры вытесняются магазинами, а вместо концертов здесь дискотеки и клубы, где народ веселится под воздействием алкоголя и наркотиков. Здесь время от времени случаются криминальные инциденты с участием цыган, арабов, выходцев с Балкан. С Вацлавской площади быстро исчезает культура, а на ее место приходят бизнес и криминалитет, превращая площадь в свою главную артерию. Но чехи верят, что святой Вацлав, их покровитель, не допустит, чтобы с его площадью произошло непоправимое. Но святой медлит. Может, потому что верит в свой народ и в то, что пражане, наконец, очнутся и возьмут ситуацию в свои руки?

Вот такая она, Вацлавская площадь. Старинная и современная, суматошная и умиротворенная, святая и грешная, любимая и отталкивающая. Здесь - центр Праги, центр Европы.

Продолжение следует.

Последний раз редактировалось Анапа 25 апр 2014, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Анапа
путешественник

Сообщение Natalija - OOB » 25 апр 2014, 16:20

Очень актуальный пост. Улетаем в воскресенье. Как раз на Вацлавской площади будет наш отель. Надеюсь, еще успею до отъезда что-то полезное и красивое почерпнуть из вашего рассказа. Спасибо!
Natalija - OOB
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 29

Сообщение buniNA » 25 апр 2014, 17:06

Очередное спасибо за порцию Вашего чудесного путеводителя! На Францисканские сады наткнулись совершенно случайно, гуляя по закоулкам Праги, в ноябре там еще цвели розы.
Я-темная , даже не знала где гуляли, теперь знаю
buniNA
участник

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 25 апр 2014, 18:37

Спасибо еще раз, мы тоже скоро туда, и жить будем рядом с Вацлавской площадью. Сады отличная идея -наверняка там нет такого туристического столпотворения! Если уже речь пошла про Нове место и Вацлавку, тогда вопрос- вы в Вытопну ходили?
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Сообщение Анапа » 25 апр 2014, 19:23

Natalija - OOB, красивое ждет Вас в Праге. Желаю яркой и запоминающейся поездки.
Я последний пост немного подправила: пассаж "Люцерна", если идти от Вацлавака по Водичкова будет слева.
Писать днем не получается, только по ночам, когда голова не соображает, и руки не слушаются. Потом днем читаю и не верю своим глазам: описок и ошибок полно. Строго не судите, не хочется отчет сильно затягивать, вот и сижу по ночам. Потом еще раз все проверю и исправлю.
Анапа
путешественник

Сообщение Анапа » 25 апр 2014, 19:40

Вольная дочь Тосканы писал(а) 25 апр 2014, 18:37:вы в Вытопну ходили?

Это там, где пиво на паровозиках приезжает? Нет, не были. Да мы еще много где не были.
Я для себя изначально намечала только те заведения, где пиво танковое или собственной варки, плюс хорошие отзывы. Так получилось, что Вытопны в моем списке не было. В случайные места мы не заходили, да и по списку не везде побывали.
Анапа
путешественник

Сообщение evgesha69 » 26 апр 2014, 15:12

Мы заходили в Вытопну, народу в марте было очень много, большая очередь ожидающих столики, официанты как-то неохотно обслуживают, в общем ждать не стали, пошли к Фердинанду пробовать пиво семь пуль, много онём читала на форуме, если честно, тёмную Крушовице не затмил ни один сорт пива.
evgesha69
участник

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 27 апр 2014, 21:47

evgesha69 писал(а) 26 апр 2014, 15:12:Мы заходили в Вытопну, народу в марте было очень много, большая очередь ожидающих столики, официанты как-то неохотно обслуживают, в общем ждать не стали, пошли к Фердинанду пробовать пиво семь пуль, много онём читала на форуме, если честно, тёмную Крушовице не затмил ни один сорт пива.

У меня в Вытопну муж хочет, детская тяга к паровозикам видимо не прошла. Так что чую, будем и мы в той очереди:)
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Сообщение Анапа » 28 апр 2014, 05:58

Вольная дочь Тосканы
Я где-то на форуме встречала информацию, что там не на все столы паровозики ходят. Вы уточните перед поездкой так ли это, и куда лучше садиться. А то очередь отстоите, а вместо паровозиков - дядька официант.
Анапа
путешественник

Сообщение Анапа » 28 апр 2014, 07:54

От Вацлавской площади по улице На Прикопе (Na Příkopě) очень скоро можно попасть на Площадь Республики. Но сначала несколько слов про саму улицу. Сегодня улица - одна из самых оживленных и нарядных улиц города. Здесь сосредоточение магазинов демократичных брендов, банков и торговых центров. Но когда-то улица выглядела совершенно иначе. "Na Příkopě" означает "на рву". Именно здесь проходил ров и дождевая канава между городами Старе Место и Нове место. Со стороны Нова Места дорожка вдоль рва была пошире, со стороны Старе Места - поуже, но все выглядело жалко и неприглядно. Местами через ров и канаву были перекинуты мосты и мостки. Вот и название места у Вацлавской площади, известное всем как Мустек (Mustek), находится там, где некогда был один из таких мостов. Жители двух городов долго не могли договориться между собой, кто должен содержать ров и канаву (чистить, облагораживать берега и т.д.). Со временем ров и канава превратились в зловонные русла, местами заваленные выше уровня воды: в них выбрасывали мусор, выливали нечистоты. Хотя оба города страдали от избытков воды, никто не утруждал себя очисткой в убеждении, что это обязанность жителей соседнего города. Ситуация изменилась в 1617 году, когда собралась комиссия из уважаемых представителей обоих городов. Паны прошли вдоль всего рва и определили зоны ответственности городов. За невыполнение договоренности горожанам полагался штраф. Но окончательно ситуация исправилась, когда ров был засыпан и на его месте образовалась улица На Прикопе.

Площадь Республики (Náměstí Republiky) получила свое название в 1918 году, в честь провозглашения независимой Чехословакии. Сегодня редкий турист обходит эту площадь стороной. Здесь начинается большинство экскурсий. Часто можно услышать расхожее выражение, что Площадь Республики - это ворота в Прагу. В XIV в здесь размещался двор короля Вацлава IV, а сегодня здесь находятся два архитектурных и исторических памятника Праги - Пороховые ворота и Муниципальный (или Общественный) Дом.

Муниципальный дом стоит на месте королевского дворца Вацлава IV, от которого к началу XX в ничего не осталось. Дом был построен в 1905-1912 гг, над его созданием и убранством трудились выдающиеся современники.
Метро: Náměstí Republiky
Трамвай: B, 5, 8, 24, 26; 51, 54. Остановка: Náměstí Republiky
Сайт http://www.obecni-dum.cz/

Экстерьер Муниципального дома торжественный, шикарный, масштабный. Здание является признанным шедевром архитектуры стиля модерн. При строительстве и отделке применено столько форм и приемов, что, начни я сейчас перечислять и описывать их, процесс затянется надолго. Да это, наверное, и не нужно. Внимательный созерцатель все увидит сам и прочтет комментарии у специалистов. Я лишь могу сказать, что, с моей точки зрения, это самое красивое здание Праги, построенное в XX веке.

Создатели интерьеров Общественного дома - это плеяда выдающихся скульпторов, художников, краснодеревщиков и специалистов высочайшего уровня в других областях. К примеру, А. Муха расписал Приматорский зал, а росписи Я. Прейслера украшают Зал Палацкого. До сегодняшнего дня интерьеры сохранились в первозданном виде, что особенно ценно.

Общественный дом сегодня - это центр культурной и общественной жизни Праги. Здесь один из главных концертных залов Праги - им.Сметаны, в котором проходят концерты звезд мировой величины, музыкальные фестивали, самый известный из которых "Пражская весна"; здесь размещаются выставки и проводятся балы. Кроме концертных залов, в Муниципальном доме работает кондитерская, рестораны, бар, Мужской клуб и пр.

У желающих есть возможность посетить самые красивые помещения Муниципального дома в составе экскурсии, которые проводятся 1-2 раза в день, расписание можно узнать на сайте (ссылка выше). Экскурсия проводится на английском и чешском языках, информация на русском - в печатном виде. На сайте можно ознакомиться с планом мероприятий и, если вы захотите посетить одно из них, там же можно приобрести билеты.

Мы, к сожалению, на экскурсию не попали, т.к. время проведения экскурсий не соотносилось с нашими планами. Поэтому личных наблюдений и суждений я высказать не могу. Но я уверена, что интерьеры Общественного дома прекрасны, интересны и достойны посещения.

Общественный дом крытым переходом соединен с Пороховой башней или Пороховыми воротами (Prašná brána). Пороховые ворота - памятник архитектуры XV в - одни из тринадцати ворот в Старе место. Отсюда начинается так называемая Королевская дорога. Строительство не было завершено, поскольку король перенес свою резеденцию в Пражский град, и ворота утратили свое значение. Позже башня использовалась под пороховой склад, откуда и получила свое название. Только в начале XIX века башня была достроена, а 1878 - 1886 годах Йозеф Моцкер провел реконструкцию. Сегодня Пороховая башня очень красива. Она открыта для посещения.

С площади Республики от Пороховых ворот к Староместской площади ведет улица Целетна (Celetná) - старейшая улица Старе Места и часть Королевской дороги. По ней проходили коронационные шествия чешских королей, Последнее из которых - шествие чешского короля Фердинанда Габсбурга в 1836 году. Улица застроена историческими зданиями, в которых сегодня множество магазинов, гостиниц и прочих атрибутов туристической индустрии. Улица красива и очаровательна. Но днем здесь настолько много туристов, что порой просто пройти по ней бывает нелегко.

Сегодня площадь Республики не утратила значения и живет своей жизнью. По ней проходят трамвайные маршруты, здесь одноименная станция метро Náměstí Republiky, много отелей и всегда многолюдно. На площади кипит и торговля: проводятся ярмарки; два больших торговых центра: Kotva и Palladium, а также два продуктовых супермаркета ждут своих покупателей. И пусть вас не смущает небольшое здание торгового центра Palladium: пять этажей магазинов уходят вниз, а не вверх. Мне такое решение близко и понятно - торговый дом Palladium удачно вписался в архитектурный ансамбль площади, не доминирует над Муниципальным домом, Пороховыми воротами и другими историческими объектами площади Республики. Не могу то же сказать про Kotva, мне это здание кажется чужеродным и неуместным в исторической части старого города. Но это мое личное мнение.

Пороховая башня в XIX в и сегодня.

На заметку. Буквально в 300 метрах от Пороховой башни находится один из ресторанов сети "Potrefené husy" (в вольном переводе "Стреляная утка"). Для того, чтобы его найти, нужно пройти от площади по ул.Hybernská (продолжение ул.На Прикопе) до первого перекрестка. На углу справа по ходу будет ресторан ( адрес: Dlážděná 1003, Praha 1). Здесь можно выпить знаменитый "Вельвет", "Гранат", другие сорта производства завода "Старопрамен", а также вкусно покушать. Ресторан имеет современное оформление, популярен у местных, и вечером свободных столов может не быть. Все о сортах пива "Старопрамен", а также о ресторанах "Potrefené husy" можно посмотреть на сайте http://www.staropramen.cz/.

Кроме того, на площади Республики находятся два супермаркета: Billa и Albert. Несколько слов о втором. Вход в супермаркет Albert выглядит как подземный переход и находится между ТЦ "Kotva" и трамвайными путями. Работает с 7.00 до 22.00. Состоит из двух уровней. Здесь можно купить вкусные молочные продукты, хлеб, колбасную нарезку. Сливки на второй день после открытия я доставала из коробки ложкой. Когда из коробки ничего не потекло, подумала, что закончились. У нас таких магазинных сливок не видела ни разу, какой бы жирности не покупала. Здесь же приличный выбор бутылочного пива (от 8 до 24 крон за 0,5), а также автомат по приему тары (для кого актуально); чешские специалитеты - Бехеровка и Сливовица по внятным ценам. Например, мы покупали Бехзеровку, цена по акции была 137 крон за 0,5 л.; без акции - 167 крон. Кроме того, кто любит мягкие сыры с белой плесенью - вам сюда. Шайба (150 или 200 гр - уже точно не помню) такого сыра марки Albert - от 19,90 крон. Есть с перцем, грибами и другими добавками. Под пиво очень вкусно. И без пива, тем, кто любит, очень душевно. Есть отдел кулинарии, где можно приобрести горячие мясные блюда и гарниры. На перекус или под пиво в гостиницу - самое то.

Продолжение следует.

Анапа
путешественник

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 28 апр 2014, 20:29

Анапа писал(а) 28 апр 2014, 05:58:Вольная дочь Тосканы
Я где-то на форуме встречала информацию, что там не на все столы паровозики ходят. Вы уточните перед поездкой так ли это, и куда лучше садиться. А то очередь отстоите, а вместо паровозиков - дядька официант.

Ой, дядьку официанта нам не надо, нам паровозик нужен:) Ну мы то будем жить рядышком, так что думаю возможность заскочить туда с утра, пока народу мало, у нас будет, на месте и выясним стоит оно того, чтобы стоять туда на ужин.
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Сообщение buniNA » 28 апр 2014, 21:53

Не надо там стоять! На сайте http://praha.vytopna.cz/можно зарезервировать столик на нужное число и время. Я думаю про паровозики можно уточнить там же. Место симпатичное, правда мы там только пиво пили, за кухню не ручаюсь. Цены, как мне показалось, слегка завышены.
Анапа с большим удовольствием продолжаю читать Ваш путеводитель!
buniNA
участник

Сообщение Анапа » 01 май 2014, 02:17

Йозефов.

К сожалению, в поездках часто бывает так, что на все не хватает времени или сил. Приходится выбирать, что осмотреть детально, а что - бегло или вовсе оставить на потом. Вот и с Йозефовым кварталом у меня вышло как-то вскользь. Я пробежалась по нему ранним утром, когда мои еще спали в гостинице.

Широко известно, что на месте сегодняшнего Йозефова квартала некогда было еврейское гетто. Известно также, что христиане евреев притесняли и не жаловали. Но сохранились свидетельства и того, что иудеи не испытывали нежных чувств к иноверцам, и выражение этих самых чувств порой имело крайнюю степень. Дабы никого ненароком не обидеть поверхностными суждениями и штампами, вопросы межнациональных и межконфессионных отношений я оставлю. Мой небольшой рассказ будет о том, что я смогла увидеть в Йозефовом квартале.

Еврейское наследие в Праге сегодня объединено в Еврейский музей.
Сайт http://www.jewishmuseum.cz/aindex.php

Собрания и экспозиции Еврейского музея в Праге размещены в В Майзеловой синагоге, Испанской синагоге, Пинкасовой синагоге, Клаусовой синагоге, Церемониальном Зале Похоронного братства. Старое еврейское кладбище также входит в состав музея.

Кроме того, в Йозефове можно посетить действующую Староновую синагогу.

Староновая синагога всегда была центром духовной жизни Еврейского города. Это самая старая синагога Европы, построена в последней трети XIII в. По легенде камни для ее строительства принесли ангелы из разрушенного храма в Иерусалиме. Синагога действующая, но открыта для посещения туристами. Именно в Староновой синагоге служил ученый раввин Лев или Магарал, который до сих пор является олицетворением средневековой Праги, где наука смешалась с мистикой, а реальность с легендой. Согласно самой известной легенде, связанной с Еврейским кварталом, раввин Лев создал Голема – глиняное существо, защитника еврейского народа, который покоится на крыше Староновой синагоги. Эта легенда широко известна, я не буду ее пересказывать. Скажу лишь, что история про Голема будоражит умы исследователей и сегодня. Доподлинно установлено, что на крыше Староновой синагоги Голема нет, но поиски его следов продолжаются.

Староновая синагога Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Существуют и менее известные легенды, связанные с другими синагогами Еврейского квартала - Пинкасовой, Майзеловой и Клаусовой.

Рассказывают, что жил когда-то в гетто бедный, но умный, начитанный и уважаемый еврей на имени Пинкас. Был он человеком добрым и порядочным, но жилось ему тяжело: заработка не хватало на содержание детей и больной жены. Был у него покровитель – богатый граф, который любил побеседовать с мудрым Пинкасом, а в благодарность поддерживал его материально. Но Пинкас благодарил не графа, а Господа. Однажды граф решил проверить, поддержит ли кто-нибудь бедняка, кроме него.

Накануне Пасхи Пинкас пришел побеседовать с графом, но в конце не получил ожидаемого вознаграждения: граф сослался на временные финансовые трудности. Пинкас вернулся к семье без денег, и чтобы не видеть голодных глаз детей и жены, он закрылся в своей комнате со священной книгой в руках. Некоторое время спустя, окно разбилось и в комнату влетела мертвая обезьяна, из живота которой посыпались золотые монеты.

В очередной раз поблагодарил Пинкас Господа, в семье накрыли обильный пасхальный стол. И граф пожаловал к Пинкасу посмотреть, поддержал ли кто-нибудь без него бедняка. Пинкас поведал графу удивительную историю про обезьяну с золотыми монетами. Оказалось, что это обезьянка принадлежала графу, она копировала действия графа по проверке золота – пробовала на зубок, глотала монетки и вскоре умерла. Злые слуги решили поглумиться над бедняком и бросили в его окно дохлое животное, не подозревая о золоте.

Умом и трудолюбием Пинкас сумел приумножить богатство, жизнь семьи изменилась, люди выбрали его примасом гетто. Двери его дома были всегда открыты для тех, кто стремился изучать Талмуд, за его столом обедали бедняки. На улице, где он жил, Пинкас построил жилье для нуждающихся и новую синагогу, которая и сегодня носит его имя.

Пинкасова синагога.Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Другая синагога, Майзелова, также носит имя своего основателя. Мордехая Майзела (Marek Mardochai Maisel) (1528 – 1601), называют первым капиталистом своего времени, «придворным евреем» при Рудольфе II. Он был председателем еврейской общины, а также кредитором королевской палаты. Это обстоятельство обеспечивало евреям спокойное существование; во время правления Рудольфа II (1575-1611) Еврейский Город переживал период расцвета и расширения за счет застройки свободных земель к югу.

Мордехай Майзел не жалел золота на благоустройство города: он мостил улицы, построил баню и приют, основал госпиталь, помогал бедным, ежегодно выдавал двух бедных девушек замуж с приданным. Он же построил две синагоги, одна из которых носит его имя, другая - Клаусова. Майзел дал в храмы драгоценный Тори и Заповеди Моисея.

У Майзела не было своих детей, и он получил у императора привилегию свободной последней воли. Император Рудольф II издал соответствующий приказ и сам же его нарушил. Когда Мардехай Майзел умер в 1601 году, император лично присутствовал на его похоронах, что было беспрецедентно. Однако, спустя несколько дней, Рудольф II издал приказ о конфискации состояния Майзла. Императорский камергер Ланг прибрал ценные бумаги покойного, а императорская палата, пан из Штенберка конфисковали огромное количество наличных денег как собственность короля.

Майзл был практичным человеком, не верил сильным мира сего, не верил и в свои привилегии. Он предвидел, что его состояние могут конфисковать, и перед смертью договорился с раввином Левом как сохранить хотя бы часть денег. Но жену Фроммет в свои планы не посвятил, чтобы женщина не проболталась. Согласно договоренности, на смертном одре Майзл велел жене выдать деньги раввину «для бедных», но женщина воспротивилась и не исполнила волю умирающего. Майзл ругал ее, но ничего не объяснил. Так и умер в ворчании. А паны из королевской палаты не заставили себя долго ждать. Наследники великого финансиста стали бедняками.

Смерть Майзла в гетто ощутили очень скоро: уже в 1602 году возобновились требования изгнать евреев. Для гетто вновь наступили времена страха.

До сегодняшнего дня в Йозефовом квартале есть Майзелова синагога и Майзелова улица, названная в честь Мордехая Майзела, богатого человека, кредитора королевской палаты, благодаря которому Еврейский город строился и процветал, а его жители по ночам спали спокойно.

Майзелова синагога

Прах раввина Лева и Мордехая Майзела покится на Старом еврейском кладбище, которое является одной из самых впечатляющих достопримечательностей Праги. Это кладбище использовалось с 1439 до 1787 гг и является старейшим из существующих еврейских кладбищ в Европе. Более чем 100 000 евреев погребены на небольшом участке земли, местами захоронения достигают 12 слоев. На Старом еврейском кладбище насчитывается около 12000 надгробий, установленных очень тесно. С улицы кладбище скрыто от глаз за высоченным забором. Его можно посетить за плату или бесплатно заглянуть сквозь кованную калитку с другой стороны. Для этого нужно подойти к Церемониальному залу по проулку от Староновой синагоги.

Сегодня Йозефов – красивый и респектабельный район Праги. Он примыкает к Староместской площади, и пройти к его главным достопримечательностям можно по Парижской или Майзеловой улицам. Сегодня здесь красивые и широкие улицы, здания Йозефова квартала роскошны. Но когда-то на этом месте было еврейское гетто, отгороженное от остального города железными воротами, за которыми роились узкие кривые и грязные улочки. Постепенно богатые евреи покидали гетто, переезжая в другие районы, и квартал превратился трущобы, где, в постоянной борьбе с нуждой и болезнями, жили бедняки. В 1890 году, в бывшем еврейском квартале жили 186000 человек, но только 20% из них были евреями. В 1893 году город решил провести санацию - полностью снести весь Йозефов, оставив только 6 синагог, Старое еврейское кладбище, Церемониальный зал и Старую еврейскую ратушу. Планировка и новая застройка расчищенной территории осуществлялись в соответствии с современными представлениями о градостроительстве ХIX века. Однако, это был длительный процесс: застройщики и подрядчики неохотно брали высвобождающиеся участки, не веря в успех и перспективу мероприятия.

Тогда же была спланирована и застроена Парижская (Parizska) улица, одна из самых красивых, дорогих и роскошных улиц Праги, соединяющая Староместскую площадь и Чехов мост. Трудно поверить, но сначала Парижская улица не пользовалась успехом: состоятельные пражане не спешили селиться на ней, считая застройку вычурной и безвкусной. Время все расставило по своим местам. Сегодня здесь не только престижное и дорогое жилье, но и парад бутиков люксовых брендов, таких как Dior, Prada, Burberry, Louis Vuitton, Cartier, Boss и др.

Там, где сегодня Парижская улица.

На улицах Йозефова квартала

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Испанская синагогаПро Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Продолжение следует

.
Анапа
путешественник

Сообщение NikaVik » 01 май 2014, 21:03

Анапа
Скажите,а сколько времени вам понадобилось для "беглого" осмотра?
NikaVik
участник

Сообщение Анапа » 01 май 2014, 22:08

NikaVik
Я пробежалась утречком, причем, и карту забыла. Так что шла по наитию, но, как оказалось позже, нашла все синагоги. Там все рядышком и указатели есть, главное не пройти мимо, потому что рядом с другими зданиями синагоги теряются. Староновую синагогу сначала вообще прошла и не обратила внимания. К кладбищу тоже вышла случайно, знать не знала, что там есть калиточка. Для внешнего осмотра(от Староместской и обратно) часа-полутора хватит.
Анапа
путешественник

Сообщение Анапа » 02 май 2014, 23:24

Трудно представить туриста, приехавшего в Прагу и не посетившего Староместкую площадь и Карлов мост. При всем разнообразии интересов и предпочтений, эти достопримечательности посещают все.

Староместкая площадь (Staroměstské náměstí), наверное, рекордсмен Праги по количеству посетителей. И немудрено: здесь на небольшой территории сосредоточены исторические и архитектурные памятники: Ратуша и Орлой, Тынский Храм и храм Святого Николая, памятник Яну Гусу... У каждого дома на площади есть своя история и легенда, а часто и не одна. Виды Староместской площади широко растиражированы и знакомы каждому человеку, у которого есть телевизор или компьютер. Виды эти завораживают и манят, они стоят перед глазами, когда собираешься в путь, и заставляют замереть в восторге, когда впервые вступаешь на брусчатку площади. Именно за ними большинство из нас впервые едет в Прагу. С Карловым мостом та же история. Фото и рисунки моста летом и зимой, в тумане и снегу, с толпами туристов днем и одиноким прохожим ночью видели все. По этим видам мы представляем не только мост или площадь, мы составляем представление о Праге. А оправдываются они или нет - дело очень личное.

Как и прежде, я постараюсь сильно не утомлять вас цифрами и именами, отмечу лишь несколько моментов. Остальную информацию по своему вкусу вы без труда найдете в других источниках.

Староместская площадь (Staroměstské náměstí).
Как добраться:
1. Метро ост. Náměstí Republiky, далее через Пороховые ворота по ул.Celetna.
2. Метро ост.Mustek, далее по ул. Na Mustku и Melantrichova.

Первый раз площадь произвела на меня сильное впечатление. От осознания того, что виды с открыток и рекламных проспектов Праги существуют в реальности, ты здесь и можешь буквально прикоснуться к ним рукой, случается легкое головокружение. Но народу… Есть, как минимум, две возможности, увидеть иную Староместскую площадь: подняться на смотровую площадку Ратуши или посетить площадь поздним вечером/ранним утром.

На смотровую площадку Ратуши бывает очередь. Нам везло: мы были дважды, и оба раза без очередей. Если днем очередь покажется вам слишком большой, попробуйте подняться вечером. Со смотровой площадь прекрасна как днем, так и ночью. Вы не будете разочарованы, ведь именно отсюда снимается большинство открыточных видов Староместской площади.Билеты на смотровую площадку продаются в башне ратуши. Часть подъема можно проделать на лифте.

Второй способ: прийти на площадь в неурочное время – поздно вечером, когда часть туристов уже разбрелась по гостиницам, или рано утром. Мне ближе утренние прогулки. Я люблю бродить по Старому городу, когда на улицах почти нет туристов, но город уже проснулся: службы убирают улицы, автоцистерны сливают в танки заведений пиво, по улицам, где днем бывает сложно пройти, спешат грузовички с продуктами для ресторанов и товарами для многочисленных лавок. Я с удивлением обнаружила, что по Целетной и прилегающим улицам, где днем не протолкнуться, утром свободно ездят машины. В эти часы Прага, уже отдохнувшая от туристической круговерти прошлого дня, умытая и чистая, начинает свой новый день. Утренняя Прага – моя Прага. И совсем не важно, какая при этом погода: туман, солнце или дождик. В это время мы с ней тет-а-тет, нам никто не мешает.

Конечно, в первую очередь, туристы спешат на площадь к курантам Орлой, установленным на башне ратуши. Староместская ратуша – комплекс зданий, которые постепенно пристраивались и перестраивались. Первое упоминание о ней относится к 1348 году. В 1410 году на башне ратуши были установлены куранты. Первые куранты позже были заменены, также был добавлен второй циферблат, часы неоднократно реставрировались, ремонтировались и усовершенствовались. Астрономический циферблат - астролябия, изображение которого является одним из символов Праги, - главный циферблат курантов. Ниже расположен циферблат-календарь, который делает за год всего один оборот (находится на курантах с 1490 года). Часы украшены скульптурами XV в, а представление движущихся фигур 12 апостолов и других персонажей, происходящее каждый час с 9 до 21 часа, собирают под часами толпы туристов.

У Староместских курантов Орлой есть свой сайт http://www.orloj.eu/ru/home1.htm на котором вы сможете найти всю информацию относительно истории, устройства и экстерьера курантов Орлой.

Некогда пражане могли определять время на на Староместской площади и с помощью солнца. Сегодня на брусчатке можно увидеть лишь пражский меридиан -полуденную отметку -место, куда падала тень от Марианского столба в полдень солнечного дня. От этой отметки в прошлом шёл отчёт пражского времени. Сам Марианский столб, установленный в 1650 году в честь победы над шведами, был снесен в 1918 году как символ Австрийской империи. Сейчас проводится компания по восстановлению Марианского столба на Староместской площади.

Про Тынский храм и храм Святого Николая рассказывать не буду. Только отмечу, если вы решите войти внутрь храма Св.Николая (вход бесплатный), обратите внимание на огромную хрустальную люстру в форме императорской короны. Это - подарок русского царя Николая II храму, когда тот был арендован Русской православной церковью. Люстра была изготовлена на знаменитой Гарраховской стекольной мануфактуре.

Башня ратуши и Орлой

Тынский храм

Пражский меридиан и храм Святого Николая

На улице возле площадиПро Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Если присоединиться к людскому потоку, льющемуся со Староместской площади в направлении Влтавы, очень скоро вы попадете к одному из самых известных и посещаемых мостов мира - Карлову мосту. Про этот мост написан не один путеводитель, множество легенд переходят из уст в уста. Повторять не буду. Замечу лишь, что на Староместской башне Карлова моста есть смотровая площадка, и зал башни открыт для посещения. Смотровая небольшая, но с нее открываются красивые виды на реку, мост и город. Посетить башню стоит. А вопрос о том, посещать или нет Карлов мост, перед туристами не стоит.

Башни Карлова моста Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Интерьер зала Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
----------------------------------------------------------------

Прага вполне оправдала мои ожидания, чему я была рада. Это была наша первая поездка за рубеж, и к тому же самостоятельная, и у нас все получилось. Это обстоятельство приумножало наши впечатления. По приезду мы восторженно рассказывала родным и знакомым о путешествии. При этом каждый делал акцент на что-то свое. Я даже провела мини-опрос в своей семье; вопрос был поставлен следующий: «Если бы в Праге у вас был всего один час, как бы Вы его провели?». Муж ответил: «В «Новоместском пивоваре» пил бы пиво». Дочь, 16 лет: «В Пражском граде». Я бы погуляла по улице Новый Свет, затем выпила кружку свежайшего праздроя в пивнице «У черного вола». Вот такая она, Прага, - у каждого своя.

Но по-настоящему счастлива я была от другого. Я осуществила свою мечту, я побывала в Праге, теперь я была от нее свободна.

Спустя какое-то время у нас случилась другая поездка – не планируемая, почти спонтанная. Город, который мы посетили, подарил мне настолько яркие впечатления и сильные эмоции, что неожиданно для окружающих и самой себя я призналась, что в нем мне понравилось больше, чем в Праге. В моем рейтинге впечатлений готические силуэты уступили место византийским, европейская сдержанность – азиатской эмоциональности, пастельная палитра Запада – буйству красок Востока, а запах пива и жареного мяса – аромату роз и специй. Наверное, Александр Блок был не так далек от истины, когда писал: «Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы!..»

Когда немного утихла и эта буря эмоций и впечатлений, мой интерес переместился в итальянскую ветку форума. Постепенно изучались соответствующие темы и отчеты, был предварительно намечен маршрут, куплены путеводители по Италии и билеты на самолет… в Прагу.

На удивленные вопросы окружающих: «Почему в Прагу? Вы ведь там уже были?!», ответа не было ни для них, ни для себя. Учитывая, что мы толком еще нигде не были, а наши желания пока опережают наши возможности, вторая за год поездка в Прагу без особой на то необходимости выглядела, как минимум, иррационально и странно. Уже позже я прочла строки, которые Франц Кафка писал своему другу в 1902 году: «Прага не отпускает нас. Ни тебя, ни меня. У этой матушки есть когти. Надо покориться или же... Надо бы поджечь ее с двух концов, поджечь Вышеград и Градчаны - тогда, может быть, удалось бы вырваться…»

Прага не отпускает. Выход? Поджог, как вы понимаете, исключается. Нет, я, конечно, не прочь оставить след в истории, но повод для этого хотелось бы иметь поприличнее.

Покориться? Я побывала в Праге дважды. Поеду ли еще? Не знаю и не зарекаюсь. Боюсь, эти отношения вне моих желаний, моих планов, вне моих предпочтений. И я не скажу, что мне это нравится.

Тот, кто побывав однажды в Праге, вновь и вновь возвращается туда, и при этом больше не ищет объяснений своим порывам, меня поймет.

Тот, кто в Праге побывал и возвращаться туда не собирается, скажет, что все это ерунда и глупости. Возможно и так. Или его час еще не пришел…

А вы - те, кто собирается в Прагу впервые,- всё ещё желаете встречи с Матушкой с когтями?

Отчет закончен. Благодарю за внимание.

Изображения старой Праги взяты из интернета, правообладатели мне неизвестны.

Анапа
путешественник

Сообщение Полинусик » 03 май 2014, 04:49

В Прагу хочу уже несколько лет, но все никак.... После вашего отчета хочу еще сильнее:-)
Полинусик
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 7

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 03 май 2014, 22:30

Спасибо за отчет с массой наводок красочных фотографий! Насчет когтей- меня Прага зацепила, даже еще на расстоянии, я еще не была, но не успокоилась пока не купила туда билеты:) Не буду загадывать, может быть я её немножко романтизирую, но мне кажется я полюблю её всей душой:))
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Сообщение Анапа » 03 май 2014, 22:41

Полинусик
Вольная дочь Тосканы
Ой, девчата, я вас предупредила...
Бойтесь своих желаний ...(с)
Анапа
путешественник

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 04 май 2014, 16:35

Да поздно уже метаться, 7 вечером уже там будем:))) Я себе навыписывала едален, примерно составила маршруты, вчера внезапно купила билеты до Чески Крумлева и обратно, не знаю за что хвататься- перечитываю путеводители, смотрю Орла и Решку, листаю здесь на форуме отчеты, а в голове полная каша. Наверно надо успокоиться и взять паузу, на месте все равно все будет так как карта ляжет. И ноги понесут сами туда, куда надо, а не по заранее проложенным тропам. Анапа, вам еще раз спасибо, передадим Праге от вас привет:)
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Сообщение Natalija - OOB » 05 май 2014, 12:14

Вольная дочь Тосканы писал(а) 04 май 2014, 16:35:Да поздно уже метаться, 7 вечером уже там будем:))) Я себе навыписывала едален, примерно составила маршруты, вчера внезапно купила билеты до Чески Крумлева и обратно, не знаю за что хвататься- перечитываю путеводители, смотрю Орла и Решку, листаю здесь на форуме отчеты, а в голове полная каша. Наверно надо успокоиться и взять паузу, на месте все равно все будет так как карта ляжет. И ноги понесут сами туда, куда надо, а не по заранее проложенным тропам. Анапа, вам еще раз спасибо, передадим Праге от вас привет:)

Вы абсолютно правы. У всех разные впечатления и мнения о тех или иных объектах. Вчера из Праги. Заходили в разрекламированные рестораны (У Воеводы, У 3 золотых львов, Бредовский двор, Подстрелен. утку) - полностью разочаровались. Все зависит от времени посещения, от того что конкретно вы закажете в данном заведении, и будет ли настроение у повара и официанта. Заходите туда где вам понравится обстановка и цены. Лично нам понравилось кафе Легенда на пересечении Легерова и Румынской (ст метро И.П. Павлова) и через квартал на Румынской и Люблянской тоже отличное кафе, вкуснятинка и оч хорошие цены. А в раскрученных кафе стоял жуткий гул от переполнения народом и все что я заказывала было приемлемо, но не более того. То, что взяли билеты в Ч К - правильно - их просто нет при посадке. Люди стояли без билетов у автобуса без толку. Если есть вопросы - спрашивайте в личке
Natalija - OOB
путешественник

Сообщение Анапа » 05 май 2014, 12:33

Natalija - OOB писал(а) 05 май 2014, 12:14:Вчера из Праги.

Пришлась Вам Прага? Могу сказать, что мои первые впечатления были противоречивыми, да они и сейчас, пожалуй, такие же
Анапа
путешественник

Сообщение evgesha69 » 05 май 2014, 12:53

Когда собирались в Прагу, муж поручил мне составить план на каждый день,всё продумать, а я отталкивалась от того, что Крумлов и зоопарк-обязательно, а остальное-куда ноги понесут, опять же всё зависит от погоды, под дождём сильно не походишь, но нам повезло, и посмотрели всё, что можно только успеть за неделю.Но в следующий раз(а он будет, потому что про Матушку-чистая правда) -только гулять, пить пиво, наслаждаться едой и кайфовать от красоты вокруг.
evgesha69
участник

Сообщение Natalija - OOB » 05 май 2014, 13:02

Анапа, сложно сказать. Я ожидала чего-другого, наверное. Я обожаю Рим и Венецию, вообще Италию и все итальянское. Наверное, я в прошлой жизни была итальянкой и жила в Риме. Прага показалась какой-то тяжелой что-ли? Красиво, средневеково, запутано, узко (мне все это нравится). Но какая-то тяжесть, налет бывшего соцлагеря на людях, неприветливость и сдержанное отношение, как бы тебя тут терпят. И еще время посещения на майские праздники тоже негативно сказалось тем, что мы много куда не попали, т.к. толпы народа просто сносили тебя в неизвестных и ненужных направлениях. Сестра была на неделю ранее, и этого не было. По крайней мере, в ближайшее время Прагу не планирую. Италию посещаю ежегодно, в Стамбул с удовольствием вернусь. Очень много мест, куда хочется возвращаться. Прага не оставила такого желания почему-то. Каждому - свое.
Natalija - OOB
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форум — Прага, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Чехии, Прага отзывы

Включить мобильный стиль