Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #41

Сообщение Morskaya66 » 11 апр 2014, 16:08

Про Дрезден - это очень актуально. Мы то же собираемся в Дрезден. Ждем
Morskaya66
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #42

Сообщение Natalija - OOB » 11 апр 2014, 19:00

Morskaya66 писал(а) 11 апр 2014, 16:08:Про Дрезден - это очень актуально. Мы то же собираемся в Дрезден. Ждем

Анапа, а до 27.04 успеете написать?
Аватара пользователя
Natalija - OOB
путешественник
 
Сообщения: 1034
Регистрация: 18.07.2012
Город: Саратов
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 67
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #43

Сообщение Элишка » 11 апр 2014, 21:23

Анапа писал(а) 11 апр 2014, 12:13:Morskaya66, очень хочу, но, боюсь, не успею закончить отчет до Вашего отъезда.
Писать много физически не получается. В неопределенных планах еще написать как съездить из Праги в Дрезден, но будет ли это в данном отчете или в отдельном, еще не знаю.
Загадывать не буду. Если соберусь с силами писать про Дрезден, сначала напишу, потом буду выкладывать, чтобы не томить читателей.

Ждем с нетерпением продолжения Дрезден тоже в наших планах,с заездом в замок Морицбург.Боимся,заблудимся.
Элишка
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 10.04.2014
Город: Саратов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #44

Сообщение Анапа » 12 апр 2014, 01:33

Morskaya66
Natalija - OOB
Элишка
Буду стараться
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #45

Сообщение Анапа » 12 апр 2014, 02:17

Пражский Град (Pražský hrad)

Адрес: Pražský hrad, 119 08 Praha 1
Страница сайта с информацией для туристов http://www.hrad.cz/cs/prazsky-hrad/info ... radu.shtml


Как добраться.
1. На трамвае № 22 до остановки Пражский град. Перейдите трамвайные пути, двигайтесь прямо. Менее чем за 5 минут вы окажетесь у фонтана, на втором дворе.

2. На трамвае № 22 до остановки Pohořelec.
Пройдя вниз по склону, через 10 минут вы будете на Градчанской площади у ворот, которые охраняют вход в I двор.
Путь от трамвая совпадает с дорогой от Страговского монастыря, и по пути можно заглянуть в пивницу "У черного вола", посетить Лоретту и улочку Новый свет, о которых я упоминала выше.

3. На метро А (зеленая линия) до ост. Malostranska. Далее пешком по маршруту трамвая 22 примерно 100 метров, повернуть налево на Старую замковую лестницу. Далее довольно круто по лестнице вверх. Так вы попадете в Пражский град с тыла.

4. На трамвае 22 до Малостранской площади. Далее вверх по ул.Nerudovа до ул. Zamecka, через 50 м повернуть налево на ул.Thunovská, которая приведет вас на Новую Замковую лестницу. Так вы попадете на Градчанская площадь, откуда в первый двор. Этот путь в гору.

Какой из перечисленных способов выбрать? Если вы ранее не были в Пражском граде, я уверена, что первый раз нужно войти туда через центральные ворота и первый двор. Именно этот путь, красивый и торжественный, настраивает на нужный лад того трепетного момента, когда собственными глазами увидишь громаду собора Св.Вита, пройдешь по маршу Вацлавскиого зала Старого королевского дворца; пригнешься, чтобы войти в дверь одного из домишек на Златой улочке... Вход через второй двор или через замковую лестницу со стороны метро обыденны и во многом разбавят яркие краски предстоящей встречи с Пражским градом.
Поэтому, выбирайте способ 2 (идти под гору) или 4 (идти в гору).

Мной упомянут только трамвай 22. Номера остальных маршрутов, пожалуйста, уточняйте самостоятельно.

Справка. Пражский град - крепость в Праге, занимает восточную часть длинного утёса, который тянется от Петршинского холма. Представляет собой комплекс зданий, храмов и фортификационных сооружений. Согласно Книге рекордов Гиннесса, Пражский град является крупнейшим замковым комплексом в мире и занимает площадь около 70 000 м2. В прошлом резиденция чешских королей и императоров Священной Римской империи. Исключительно богат архитектурными, художественными и историческими сокровищами. Внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Замок составляют обширный ансамбль дворцов и культовых зданий различных архитектурных стилей - от римских зданий 10-го века, готических сооружений 14-го века до более поздних строений.
По данным археологических исследований и древнейших письменных источников, утверждается, что Пражский Град основан около года 880 князем Борживой из рода Пршемысловичей. С 10-го века Пражский Град был не только резиденцией главы государства, князя и позже царя, но также верховного представителя церкви, пражского епископа.
После образования Чехословацкой республики в 1918 году, Пражский град стал резиденцией главы государства. Сейчас крепость является резиденцией президента Чешской Республики.
Помимо штаб-квартиры главы государства, сегодня Пражский град является также важным культурным и историческим памятником. Здесь хранятся коронационные регалии, остатки чешских королей, редкие христианской реликвии, художественные сокровища, а также исторические документы.

Посетить Пражский град можно в следующих форматах: бесплатно и по билетам.
Бесплатно можно осмотреть территорию Пражского града. Также вы сможете зайти в Собор Святого Вита, и посмотреть интерьер от входа. Но пройтись по собору, увидеть детали своими глазами можно только по билету. Бесплатно доступ на Злату улочку после 18 часов. Но в это время будут уже закрыты все дома и посмотреть их внутренне устройство будет невозможно.
Пражский град для внешнего осмотра открыт:
с 1 апреля до 31 октября: 5.00 - 24.00 час.
с 1 ноября по 31 марта: 6.00 - 23.00 час

Мое убежденное мнение, что если уж доехали до Праги, осмотреть Пражский Град нужно максимально и не пожалеть на это ни времени, ни сил, ни средств. Часы работы объектов, стоимость, порядок посещения и иную необходимую и подробную информацию можно узнать на сайте Пражского Града (ссылка выше). Билеты можно приобрести в информационных центрах во 2 и 3 дворах. Больших очередей я не наблюдала. Внутри центров имеются информационные стенды, в том числе и на русском языке, где указаны стоимость посещения, перечень объектов и план их расположения. Ознакомьтесь с информацией прежде, чем подходить к кассам. Это поможет вам спокойно определиться с планами, стоимостью посещения, осмотреться. Персонал в кассах может по-русски не говорить, но у них есть формы с указанием билетов (идентичные тем, что размещены на информационных стендах). Просто укажите, какие билеты вам нужны. Кроме того, билеты можно приобрести в кассах, расположенных на объектах, билеты на выставки - в местах их проведения.

Кратенько лишь скажу, что можно приобрести билеты на туры (схемы), а также билеты для посещения отдельных достопримечательностей и экспозиций (но не всех). Собор Святого Вита, если я не ошибаюсь, можно посетить только в рамках тура. Тур в данном случае не значит, что вас соберут и будут водить за собой организованной группой сотрудники. Тур - это некоторое множество объектов, которые вы сможете посетить по единому билету. Важная деталь: билеты действуют два дня (в день покупки и на следующий день), помните это. Но каждый объект можно посетить только один раз (по крайней мере я так поняла, но, признаюсь, проникнуть на один объект два раза на практике не пробовала). Последовательность осмотра объектов на ваше усмотрение, время осмотра каждого объекта не лимитировано и ограничено только часами работы.

Все о билетах смотрите на сайте. Если вы едете с детьми, выгодно купить семейный билет (max 2 взрослых + 1-5 детей до 16 лет).
Предлагаются аудиогиды, но мы этой опцией не пользовались, т.к. скачали бесплатно в интернете до поездки.

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Часто встречается расхожее выражение, что Пражский град - голова , а Вышеград - сердце Праги. Не соглашусь. В моем понимании, Пражский град, - и голова и сердце Праги. Здесь действительно много туристов. Даже не смотря на это, мне Пражский град очень нравится. К тому же, организованные туристы, в основном, осуществляют наружный осмотр Пражского града. Внутри объектов народа меньше.
Мы осмотрели Пражский град по туру В, плюс дополнительно поднимались на Южную башню собора Св.Вита. За неполный день - не успели, возвращались на следующий. В своем рассказе остановлюсь лишь на нескольких деталях. Это вовсе не значит, что остальное не достойно посещения или рассказа. Во-первых, обо всем рассказать не позволяет формат отчета. А во-вторых, и это самое главное, я не хочу, чтобы у читателя потом возникло дежавю. По той же причине я ограничу и колличество фото.
Собор Святого Вита, полное название Собор Святого Вита, Святого Вацлава и Святого Адальберта, безусловно, доминанта Пражского Града, да и, пожалуй, всей Праги. Говорят, его видно с любой точки Праги. Начать сейчас описывать его красоты, сокровища и святыни, сродни тому, что я начала бы исполнять, например, «Лебединое озеро» Чайковского на деревянных ложках в две руки. Это архитектурный шедевр, усыпальница чешских королей, сокровищница и хранилище символов государственной власти, и, наконец, действующий кафедральный собор и резиденции архиепископа. Здесь, как нигде в другом месте, отчетливо понимаешь, что столь знакомые имена не просто персонажи легенд и преданий, а реальные исторические лица, вершившие историю чешского государства.

Собор Святого Вита требует предварительной подготовки к встрече с ним. Нужно прочитать, а лучше иметь при себе хотя бы минимальный объем информации о соборе, чтобы потом не было мучительно больно. Это как раз тот случай, когда пренебрежительный поверхностный осмотр неизбежно повлечет прозрение и горькое разочарование для пытливого ума. Когда ум этот заинтересуется и прочтет о том, что он видел или мог видеть, но не обратил на это внимания, печаль его будет безмерной.

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Только один штрих. Очень-очень рекомендую подняться на Южную башню собора Святого Вита. Билет приобретается отдельно. Однако, подъем этот доступен не всем: лифта нет, на смотровую площадку ведут около 300 ступеней (данные в интернете рознятся, а сосчитать я не догадалась). Лестница винтовая и очень узкая – разойтись встречным людям затруднительно. Но спешу вас успокоить, посетителей там немного. По пути сквозь решетку на расстоянии нескольких метров можно увидеть самый большой колокол Богемии с красивым именем Сигизмунд, который был отлит в 1549 году, а также механизм башенных часов.

Ради чего стоит надрывать свои ноженьки? Скажу так: то, что откроется вашему взору останется с вами навсегда.

Я размещу пару фото для тех, кто не в силах преодолеть 300 ступеней. А тем, кто это сделает, я завидую.

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Какие еще объекты и экспозиции Пражского града будут интересны вам, знать не могу. Про себя скажу, что из немногого увиденного мне пришелся Старый королевский дворец, построенный в 1135 году. В дальнейшем дворец неоднократно перестраивался. После 1483 г. Король Владислав Ягелло добавил величественный зал, который назвал своим именем и пристроил дополнительное крыло.В Зале Владислава проходили банкеты и рыцарские турниры, ярмарки и коронации. Даже вход в Зал был устроен таким образом, чтобы рыцарь мог не слезая с коня сразу попасть на состязания. Сегодня во дворце нет богатых интерьеров, затейливых украшений и изящных вещиц. Я встречала мнение, что Старый королевский дворец пустой. Отчасти это так. Но в нем есть более ценное, чем ковры и канделябры. В нем есть дух истории.

Тем, кто вошел в Пражский Град через ворота и прошел его весь до Старой замковой лестницы, могу порекомендовать вернуться обратно через Южные сады, идущие вдоль стены. Со смотровых площадок Южных садов открываются замечательные виды на Прагу. Попасть в сады можно через калитку между кирпичной стеной с ласточкиными хвостами и будкой часового. Сады открыты с апреля по октябрь.

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Смена караула в Пражском Граде проходит в начале каждого часа. Скорее всего, вы увидите одну из этих смен или вам навстречу попадется тройка бравых караульных в униформе и с церемониальным оружием. Караульные красивы, подтянуты и пользуются большим спросом у желающих сфотографировать их и сфотографироваться вместе на память. Признаюсь, и у нас есть пара таких снимков. Но только раз в сутки, а именно в 12.00 часов в первом дворе Пражского Града проходит торжественная смена караула с передачей штандарта.

Смена караула организована следующим образом. Отгораживается часть первого двора от ворот справа. Вдоль ограждения быстро собирается много людей, желающих лицезреть действо, которое будет происходить в левой части двора. Если вы встанете за красивым красным шнуром (красная стрелка), то большую часть времени вы будете созерцать красивые спины красивых людей в красивой форме. Лица караула вы увидите только, когда рота будет входить и выходить в ворота. Чтобы действительно увидеть и сфотографировать что-то более-менее стоящее, занимайте место у второго пролета забора слева от ворот (зеленая стрелка). В марте я там прекрасно устроилась минут за пятнадцать до начала церемонии, позже за мной образовалась приличная толпа зрителей.

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Почетная смена караула происходит под звуки труб и литавры (музыканты, не ругайтесь, я образно). Однако, музыкантов на плацу нет, они играют в открытые окна дворца. В низкий сезон, когда относительно свободно, подождать почетной смены караула стоит. Хоть действо и не сногсшибательное, но красивые снимки на память у вас останутся. Летом же, когда жарко и выгодное местечко нужно будет занимать сильно заранее, я бы мучиться не стала.

Если вы едете в Прагу впервые, посещение Пражского града и Собора Святого Вита обязательно. Если вы там уже были - не грех и повторить.

Продолжение следует.

Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #46

Сообщение alleppi » 12 апр 2014, 06:41

Анапа писал(а) 12 апр 2014, 02:17:вы сможете зайти в Собор Святого Вита, и посмотреть интерьер от входа. Но пройтись по собору, увидеть детали своими глазами можно только по билету.

А когда - то вход в него был бесплатный. Мы его обошли весь, заглянули во все уголки. А вот на Южную Башню подняться не удалось - она была закрыта. Очень жалею об этом. Но мы увидели Прагу с высоты Петршинской башни, виды ничуть не хуже.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1124
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #47

Сообщение Анапа » 12 апр 2014, 08:00

alleppi писал(а) 12 апр 2014, 06:41:с высоты Петршинской башни, виды ничуть не хуже.

Но, кроме городских видов, с Южной башни можно рассмотреть с высоты Пражский Град. Ажурные шпили собора Св.Вита будут всего в нескольких метрах, а готическое кружево крыши придаст перспективам таинственности и романтики.Взглянуть на мир сквозь такие ракурсы - дорогого стоит.

Препятствие только одно, но для многих, увы, непреодолимое - это подъем.

Стоит упомянуть, что Южная башня открыта для посещений только в 2010 году, ранее такой возможности у нас не было. На уровне смотровой площадки есть довольно просторное закрытое помещение, в котором есть скамьи, и где можно отдохнуть после подъема.

А тот факт, что вход в собор Св.Вита стал платным, причем попасть в него можно только в рамках одного из туров, администрация объясняет тем, что собор действующий и однажды настало то время, когда наплыв туристов стал препятствием для проведения служб: верующие были вынуждены стоять в одну огромную очередь с туристами. Как утверждается, для верующих во время богослужений вход и сегодня бесплатный и свободный.
Но в данной ситуации есть плюс и для туристов: те, кто действительно этого желает, может провести осмотр за плату, но без суеты и толкотни.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #48

Сообщение alleppi » 12 апр 2014, 08:49

Анапа писал(а) 12 апр 2014, 08:00: с Южной башни можно рассмотреть с высоты Пражский Град. Ажурные шпили собора Св.Вита будут всего в нескольких метрах, а готическое кружево крыши придаст перспективам таинственности и романтики.Взглянуть на мир сквозь такие ракурсы - дорогого стоит.


Да, я бы с огромным удовольствием все это посмотрела бы вблизи, но мы были в Праге в 2008 году, за два года до открытия башни.
Про вход в собор туристов, мешающих прихожанам. Мы были в Вене и зашли в Собор Св. Стефана минут за 30 до начала службы. Нас об этом предупредили. Служащие в этот момент лентами огораживали центральную часть собора, нас туда уже не пустили. А минут за 15 перестали пускать туристов вообще. Как только отличали " своих" от " чужих"?. Но тех, кто находился в соборе, не выгнали и мы смогли тихонько обойти весь собор и посмотреть.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1124
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 65
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #49

Сообщение Анапа » 13 апр 2014, 20:16

Остров Кампа

Как найти. Ориентир - Карлов мост. От Пражского Града спускаемся к Малостранской площади через Новую замковую лестницу или по ул.Нерудова (Nerudova). Пройдя Малостранскую площадь по диагонали, по улице Mostecka доходим до Малостранской башни Карлова моста. У основании моста слева есть лестница вниз, нам туда. Далее проходим под Карловым мостом.

На заметку. Если в районе Малостранской площади вы проголодаетесь, я могу вам порекомендовать ресторан "Фердинанда" (адрес Karmelitska 18, Praha 1 11800, Сайт http://www.ferdinanda.cz/ )Чтобы попасть в ресторан, сверните с Малостранской площади на ул.Karmelitska (Кармелитская) и двигайтесь вдоль трамвайных путей до указанного адреса. Здесь мы пообедали дневным меню : суп с грибами и четверть утки с капустой и кнедликами - 127 крон на человека. Утка была восхитительной, порции достойные. Дополнительно мы заказывали пиво и гренки. Этот ресторан находится в подвальном помещении, какими-то нереальными интерьерами вас не поразит, но в моем личном рейтинге занял первое место по следующим причинам. Во первых, здесь вкусно. Во-вторых, и это главная причина, мне понравилось отношение персонала. Это первый ресторан, где нам, туристам, не стали втюхивать дорогие туристические специалитеты, а предложили блюда обеденного меню. Пиво в ресторане танковое. В результате мы вкусно, сытно, недорого пообедали и вспоминаем этот ресторан и его персонал добрыми словами.

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Остров Кампа - еще один островок относительного покоя от туристической круговерти в Праге. Причем, как и в случае с улочкой Новый Свет, остров Кампа всего в нескольких шагах от одной из главных достопримечательностей Праги - Карлова моста. Тем ценнее, удивительнее и приятнее неожиданно оказаться в другой реальности.Здесь спокойно, здесь красиво, здесь интересно, здесь хочется задержаться.

Самое раннее упоминание о Кампе относится к 1169 году. Остров Кампа - искусственный. С одной стороны он омывается водами Влтавы, с другой - рекой Чертовкой. Причем, Чертовка является искусственным каналом протяжённостью 740 м созданным ещё в XII веке.Чертовку изначально называли Строуга. Канал несколько раз менял название – его переименовывали в честь новых владельцев. Некоторое время он назывался Розенберг – в честь тогдашнего хозяина окрестных земель – Вилема Розенберга. Сегодняшнее имя реки – Чертовка, ассоциируется с Домом семи чертей. По легенде, во времена императора Рудольфа II здесь жила прачка, полоскавшая белье в водах канала. Называется даже имя женщины - Алоизия Немцова. Женщина обладала совершенно скверным характером и злым языком, за что и получила соответствующее прозвище. Со временем женщина и сама поверила в свою связь с нечистыми силами и попросила художника нарисовать на своем доме 7 чертей. Тот выполнил просьбу прачки, изобразив, однако, только шестерых, подразумевая, что седьмым является сама заказчица. Утверждается, что пани Алоизия действительно проживала в доме № 476.

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Поскольку остров находится в зоне подтопления, горожане опасались строить здесь дома. В XV вв здесь были разбиты прекрасные сады, один их которых сохранился до наших дней в южной части острова.В XVII веке остров стал центром гончарной торговли, здесь проводились многочисленные ярмарки. Но со временем естественные намывы укрепили остров и он стал пригодным для строительства.

Сегодня остров называют пражской Венецией. Я бы сказала, что это сравнение весьма условно, но понятно. Местами, где воды Чертовки скованы старинными зданиями, а ее берега соединены симпатичными мостиками, романтические настроения возникают сами собой. Кстати, около спуска с Карлова моста, через чертовку перекинут романтический мостик. Его перила сплошь увешаны замочками - символами любви. Здесь же мы отыскали несколько замков, оставленных, по-видимому, нашими соотечественниками. Анатолий и Наталья, ваш замочек на месте.

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
На острове расположена и самая узкая пешеходная улочка, годная для прохода только одного человека. Во избежание недоразумений, с двух сторон установлены светофоры, показывающие, можно ли начинать движение, или уже кто-то идет вам навстречу. Говорят, что на самом деле, это всего лишь проход между домами, превращенный в туристический аттракцион. Но кому от этого плохо? Нехитрая выдумка принесла популярность местечку и поднимает настроение гостям города.

Пройдя далее по острову мимо скулптур-младенцев Давида Черного, вы попадете в интересное место – Сововы мельницы, построенные прямо на реке Влтаве и названные по имени Вацлава Совы из Либославе, которому мельницы принадлежали в 15 веке. Сегодня здесь Музей современного искусства Кампа, инициатором создания которого стала Меда Младкова, меценат и коллекционер современного искусства. Она подарила Праге уникальную коллекцию живописи и графики Франтишека Купки, 16 скульптур Отто Гутфройнда, более 1000 произведений чешских и словацких художников 1960-80-х годов, около 200 работ мастеров из Польши, Венгрии и России, а также 50 холстов современных американских, бельгийский и французских художников. Во двор Музея мы вошли свободно.

На острове Кампа множество лавочек, установленных как вдоль реки, так и в парковой зоне. Здесь прямо на газоне лежат люди: кто читает, кто слушает музыку, а кто просто дремлет. Есть также и общественный туалет. Вы действительно сможете увидеть и много интересного и познавательного, и просто отдохнуть. А виды на Влтаву и Карлов мост, белые птицы между синими небом и водой этому способствуют.

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Перейдя на другой берег Влтавы по Мосту легионов (Most legii) вы окажетесь на старейшей в Праге Набережной Сметаны (Smetanovo nábřeží) прямо около Национального театра (Národní divadlo) и знаменитого кафе "Славия". О последнем я скажу несколько слов.

Кафе "Славия" (Kavarna Slavia) позиционирует себя как кафе с богатой историей, традициями и особой атмофсерой. Утверждается, что здесь Йиржи Коларж и Ярослав Сейферт писали стихи; Йиржи Гроссманн - рассказы, сам Вацлав Гавел набирается силой и энергией, а Виктор Олива рисовал здесь “Любительницу абсента”. И прочее-прочее.

После нескольких дней мясной пищи, запиваемой пивом, женской душе захотелось вкусненького. Поскольку, в других местах мне с десертами как-то не везло, было решено целенаправленно посетить кофейню "Славия", отведать их знаменитого яблочного штруделя и попробовать десерт из мороженого и горячей малины, а кроме того окунуться в его неповторимую атмосферу.

Увы и ах. Ни того, ни другого, ни третьего я не оценила. Помещение просторное, но не сказать, что огромное. Никаких изысков в интерьере нет. Столы поставлены очень близко друг к другу. Все места у окон с видом на Влтаву и Национальный театр, которыми так гордится заведение - для курящих. В кафе накурено. Для некуращих отведена небольшая темная площадка у стены в глубине зала. Народ постоянно в движении: заходят-выходят, кто раздевается в гардеробе, кто - в зале, а кто вообще в верхней одежде за столом. В общем, никакой камерностью и не пахнет. По атмосфере - проходной двор.

Сделали заказ. Кофе принесли сразу, остальное - через 25 минут. Т.е. варианта два: либо пить горячий кофе, а штрудель потом есть всухомятку, либо штрудель запивать остывшим кофе. Ладно, дождались. Штрудель по вкусу никакой: тесто резиновое, яблоки сырые, не сладко, не ароматно. На штрудель плюхнули сливок из баллончика, даже шарика мороженого, как это бывает в других менее именитых местах, не положили. Мороженое с малиной было еще более печально. Не знаю, то ли заказ на кухне долго ждал официанта, или по другой причине, мороженое подали растаявшее, а малина не была даже теплой, не говоря уже о горячей. Счет за один кофе, штрудель и мороженое составил 241 крону. Но самое возмутительное, при расчете, официант сказал, что у них принято оставлять чаевые не менее 10%. Так и сказал. И тут-же нажал на кнопочку платежного терминала, чтобы мы изменили сумму оплаты с учетом чаевых. Более беспардонного поведения официантов я не встречала. В общем, если кафе "Славия" и знавало хорошие времена, то это в прошлом. Я была разочарована, более того, я была расстроена. Я не могу рекомендовать вам кафе "Славия".

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Продолжение следует.

Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #50

Сообщение buniNA » 13 апр 2014, 23:36

Добрый день, специально зарегистрировалась, чтобы иметь возможность сказать Вам спасибо!
Ваш замечательный отчёт будит самые лучшие воспоминания. Мы с мужем влюблены в этот город .
По поводу кафе "Славия" расписываюсь под каждым Вашим словом: пафосно, накурено и невкусно.
Лучшая малина была в Кутне Горе, в первой попавшейся кофейне. Вот это было сочетание вкусов и температур м-м-м.
"Боже! Как ты хороша подчас, далекая, далекая дорога! ... А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грез, сколько перечувствовалось дивных впечатлений!.."
Николай Гоголь «Мертвые души»
Аватара пользователя
buniNA
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 13.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #51

Сообщение NikaVik » 13 апр 2014, 23:56

А я так хотела попасть в это кафе "Славия" именно ради той самой горячей малины,а тут такое
Аватара пользователя
NikaVik
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 28.02.2014
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #52

Сообщение NikaVik » 13 апр 2014, 23:57

buniNA
Скажите,а вы не помните случайно названия этой кофейни в Кутна Горе?
Аватара пользователя
NikaVik
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 28.02.2014
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #53

Сообщение Элишка » 14 апр 2014, 10:42

alleppi писал(а) 12 апр 2014, 08:49:
Анапа писал(а) 12 апр 2014, 08:00: с Южной башни можно рассмотреть с высоты Пражский Град. Ажурные шпили собора Св.Вита будут всего в нескольких метрах, а готическое кружево крыши придаст перспективам таинственности и романтики.Взглянуть на мир сквозь такие ракурсы - дорогого стоит.


Да, я бы с огромным удовольствием все это посмотрела бы вблизи, но мы были в Праге в 2008 году, за два года до открытия башни.
Про вход в собор туристов, мешающих прихожанам. Мы были в Вене и зашли в Собор Св. Стефана минут за 30 до начала службы. Нас об этом предупредили. Служащие в этот момент лентами огораживали центральную часть собора, нас туда уже не пустили. А минут за 15 перестали пускать туристов вообще. Как только отличали " своих" от " чужих"?. Но тех, кто находился в соборе, не выгнали и мы смогли тихонько обойти весь собор и посмотреть.

Спасибо за инфу о соборах,примем к сведению
Элишка
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 10.04.2014
Город: Саратов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #54

Сообщение buniNA » 14 апр 2014, 11:22

Ни в коем случае, только впечатление испортите! Сама в "Славию" пошла за малиной, но обломс... совсем не то.
Названия кофейни, к сожалению не помню, зашли в первую попавшуюся на центральной площади, после экскурсии.
А какие там блины с ягодами и мороженным, это нечто!
"Боже! Как ты хороша подчас, далекая, далекая дорога! ... А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грез, сколько перечувствовалось дивных впечатлений!.."
Николай Гоголь «Мертвые души»
Аватара пользователя
buniNA
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 13.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #55

Сообщение evgesha69 » 14 апр 2014, 12:30

Ах, как Вы растревожили мою почти успокоившуюся душу, были в Праге а мартовские праздники, только стала приходить в себя от потрясения от красоты и атмосферы Чехии вообще и Праги в частности, и вот...
Я хочу узнать, если можно, как вы летели, по туру нам показалось дешевле, мы из Сочи, вылет из Краснодара, пытались найти билеты сами, но дорого. Дешевле Австрияками, но пересадка в Вене почти сутки, хотя они предоставляют отель, можно день провести в Вене, но хочется напрямую.
evgesha69
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 10.01.2014
Город: Сочи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #56

Сообщение Антоновка » 14 апр 2014, 12:45

Мои мальчишки десерты очень полюбляли в Ovocný Svetozor на Вацлавской площади, а мне больше нравились там бутерброды )

Анапа,
И мою душу тоже разбередили, 3 раза уже была в Праге и опять хочу
Аватара пользователя
Антоновка
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 20.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #57

Сообщение Анапа » 14 апр 2014, 13:10

evgesha69 писал(а) 14 апр 2014, 12:30:Я хочу узнать, если можно, как вы летели,

Последний раз летали Австрийскими авиалиниями. Из Ростова значительно дешевле, чем из Краснодара (разница примерно 12 т.р.). На двоих туда-обратно билеты вышли 25 т.р.с копейками. Пересадки в Вене: туда - 3,5 часа, обратно - 40 минут. Все успели, еще ждали у гейта.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #58

Сообщение evgesha69 » 14 апр 2014, 13:43

Спасибо большое, буду смотреть рейсы из Ростова, конечно, из Сочи добираться далековато, но по деньгам хорошая экономия, может ещё с визами чехи попроще сделают, хочется в августе поехать, хоть муж и бухтит, что раз в пол-года слишком, но я так плохо себя чувствую без Праги, а для женского организма это вредно...
evgesha69
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 10.01.2014
Город: Сочи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #59

Сообщение Анапа » 14 апр 2014, 14:02

Еще одно, на мой взгляд, небезынтересное место не левом берегу Влтавы.

Центр посетителей завода Staropramen (Staropramen Visitor Centre)

Бронирование, информация http://center.staropramen.com/booking?locale=ru

Адрес: Pivovarská 9, Praha 5

Доехать до Центра Staropramen очень просто: на Метро линия В, остановка Anděl (Андел);
или на трамвае – No. 7, 12, 14, 20, остановка Na Knížecí (На Книжеци). Выйдя из транспорта, перейдите дорогу к ресторану Potrefena husa Na Verandach (Страняная утка На Верандах) . Стоя лицом к ресторану, поверните направо и двигайтесь до первого переулка налево. Здесь, на улице Pivovarská 9, ваша цель. Вход в Центр посетителей Staropramen выглядит так

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Справка.Бренд Старопрамен родился в 1913 году, но история марки началась в 1868 году, когда несколько предпринимателей решили построить пивоварню на берегу Влтавы. 13 июля 1869 г. в пражских газетах было опубликовано объявление о регистрации акционерного общества в Смихове (Smichov), Прага - Joint Stock Brewery in Smichov. 23 октября 1869 года на левом берегу Влтавы, в местности, которую называли Ямой, был заложен пивоваренный завод, который занял площадь 18000 м.кв.

1 мая 1871 года завод в Смихове выпустил первую партию пива. Официальные продажи пива начались 17 июля 1871 года. В 1880 году звод посетил император Франц Иосиф I, который дал высокую оценку пиву, о чем сделал соответствующую запись в книге посетителей. Данный факт не мог не сказаться на популяризации продукции и на репутации завода самым благоприятным образом.

В 1884 году завод начал экспорт пива в Австрию, Германию, Швейцарию, США. В 1911 году компания начала регистрировать бренды, среди которых Pracer, Starosmichovsky, Starozdroj и Staropramen (Старый источник) - в 1913 году.

В 1996 году компания Staropramen становится одной из крупнейших пивоваренных компаний в Центральной Европе. 24 июня 2000 года был проведен первый пивной фестиваль Staropramen.

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Экскурсии проводятся на нескольких языках, в том числе на русском. Узнать расписание экскурсий, а также забронировать свое посещение можно на сайте Центра (см.выше). Но я думаю, что предварительно бронировать, по крайней мере, в невысокий сезон необязательно. Нас на экскурсии было 6 человек, но это был март. Экскурсия на русском языке проходила ежедневно в 11.30. Были и дополнительные в другое время, но это, насколько я поняла, уже плавающий график, и его нужно уточнять.

Формат экскурсии следующий. Экскурсия проходит без гида, в первом зале на мониторе выбирается язык проведения, звучит текст и на экранах транслируется соответствующий материал. Когда материал исчерпан, аудиогид приглашает пройти в следующий зал, в котором загорается свет, свет в предыдущем зале гаснет. Экскурсию проводит виртуальный гид - реальный исторический персонаж пивовар Josef Paspa. Именно он рассказывает историю производства и детали процесса пивоварения. Лично у меня временами действительно возникло ощущение присутствия этого человека. Только не подумайте, что экспозиция ограничивается видеотрансляцией и голосовым сопровождением. В Центре представлены экспонаты от лабораторных колб и пробирок до пивоваренных чанов и грузовиков. По многочисленным этикеткам интересно наблюдать историю концрна. Здесь же представлена демонстрационная версия разливного конвейера. Очень хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на реальное производство, как , например, в центре туризма Дома шампанских вин "Абраю-Дюрсо". Такой возможности, к сожалению, "Старопрамен" посетителям не предоставляет.

Центр мне понравился: оформлен креативно, с применением как современных технологий, так и демонстрацией раритетных экспонатов. Часть экспонатов представлена за стеклом, но другая часть доступна для детального осмотра. В одном из залов представлены два исторических пивоваренных чана. Можно даже заглянуть внутрь, но там темно. При фото с вспышкой получилось следующее

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся. Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Я впервые была на подобной экскурсии. Впечатления двоякие: с одной стороны отсутствие гида дает ощущение свободы, прослушивая информацию можно идти в любой угол зала, рассматривать интересующие тебя предметы. С другой стороны, эта свобода отвлекает от прослушивания текста - хочется заглянуть туда и сюда, это потрогать, то сфотографировать - и часть информации проходит мимо, что тоже плохо. Так что, если решите посетить экскурсию в Центре посетителей Staropramen, постарайтесь распределить ваше внимание не в ущерб получаемой информации.

Минус такого формата экскурсии вижу, например, в том, что некому задать интересующие тебя вопросы. Но несомненный плюс в том, что ты не зависишь от настроения и самочувствия гида, объем и качество информации всегда одинаковы и гарантированы. Заявлено, что продолжительность экскурсии составляет 50 минут. Я время не засекала, но мне показалось, что экскурсия длилась минут 30. То ли время пролетело так незаметно, то ли в 50 минут входит и дегустация, я так и не поняла.

Стоимость взрослого билета с дегустацией составляет 199 крон, без дегустации 169 крон. Имеются также детские билеты, что предполагает возможность посещения Центра Staropramen с детьми. При оплате тура с дегустацией, вам в кассе дадут пивную крышку. Не убирайте ее далеко: в баре Центра ее нужно будет поменять на бокал пива. На выбор предлагается один из четырех видов пива Staropramen. Знаменитый Velvet в списке отсутствует, но есть Granat. Хотя мне на дегустации хотелось бы, пусть понемногу, попробовать разных сортов пива. Хотелось , чтобы рассказали чем один сорт отличается от другого и т.д. Но дегустация в центре Старопрамен проходит в другом формате.

Предполагается, что экскурсия завершается дегустацией в баре. Но, если вы приехали заблаговременно и, можно начать с дегустации. Это не значит, что после экскурсии вас не пустят в бар. Насколько я поняла, он доступен и без экскурсий, но за отдельные деньги. Стоимость бокала пива составляет 39 крон. Наш бармен вполне сносно говорил по-русски, был приветлив и доброжелателен. Он сам предложил сфотографировать нас за барной стойкой, чем мы с удовольствием воспользовались. Где рядышком вы сможете попробовать Velvet и другие сорта пива концерна, я расскажу позже.

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Здесь же можно приобрести сувенирную продукцию с логотипом компании: бокалы, кружки, футболки, ручки и т.п.

В целом, мне экскурсия понравилась. В минус сыграло то, что при подготовке к поездке я вдоль и поперек изучила сайт Центра, и на экскурсии многое мне было уже не в диковинку: как интерьеры залов, так и часть информации. Это, конечно, снизило эффект. Поэтому, не повторяйте моих ошибок, не злоупотребляйте изучением информации . Гораздо интереснее впервые увидеть и услышать все непосредственно на месте. Именно по этой причине я не буду пересказывать вам содержание экскурсии, ограничусь лишь тем фактом, что Россия занимает первое место среди экспортеров продукции завода Staropramen. Да кто бы сомневался!

Я обещала рассказать, где рядом с Центром посетителей завода Staropramen можно выпить их знаменитое пиво Velvet, а также другое пиво Staropramen. Все очень просто.


Ресторан "Potrefena husa Na Verandach" (в вольном переводе "Стреляная утка" "На Верандах")

Двигаясь к Центру посетителей, мы проходили мимо ресторана Potrefena husa Na Verandach (Nádražní 43/84, Praha 5, 150 00). Нам в него. Ресторан является одним из ресторанов фирменной сети Potrefena husa концерна Staropramen и располагается в одном из зданий завода. Сайт ресторана http://www.phnaverandach.cz/ru/about/

Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.
Мы были в этом ресторане дважды. Если вы посетите этот ресторан после экскурсии и ваш визит придется на рабочий день, в ресторане может быть многолюдно. Здесь массово обедают местные жители. Основной наплыв обедающих посетителей примерно до 14 часов. В это время можно заказать как блюда из основного меню, так и сытно, вкусно и недорого пообедать блюдами из дневного меню. Интерьер ресторана современный, имеется внутренний дворик, где в летний период также можно присесть. Есть отдельно залы для курящих и некурящих. Сюда смело можно идти с детьми.

Если же вы захотите заказать блюда из основного меню – не проблема. На сайте ресторана можно ознакомиться с ассортиментом блюд и ценами. В ресторане имеется меню на русском языке, персонал по-русски говорит. Нам еда и пиво понравились. Все вкусно, обильно, достойно. Заказывали 1/2 утки - просто тает во рту. Подается с капустой, кнедликами, и луковыми чипсами. Пробовали свиные ребра – хороши. Интересны утиные шкварки к пиву. Они подаются холодными в кастрюльке, но к ним подается горячий хлеб с луком. Нужно намазывать шкварки на горячий хлеб. Нам понравилось. Сами не пробовали, но видели, как приносили заказанное вепрево колено. Оно было ооочень внушительных размеров. Если вы не желаете кушать, в ресторане можно просто попить пива

В общем, изучайте меню, делайте выбор по своему вкусу, пейте свежайшее пиво. Приятного аппетита!


В ресторанах сети "Potrefena husa" чаевые в счет не включают. Вас об этом предупредят при расчете. Кому-то это кажется навязчивостью и вымогательством. Я к этому отношусь иначе. По мне так лучше честно предупредить и оставить уплату чаевых на усмотрение клиента, чем самовольно включать в счет так называемый сервис, независимо от того, понравилось посетителю или нет. В любом случае чаевые в этом ресторане на ваше усмотрение. У нас не возникало желания уйти без уплаты чаевых. Ни еда, ни сервис нареканий не вызывали.

От Центра посетителей Staropramen и ресторана Potrefena husa Na Verandach удобно проследовать в Вышеград. Он находится на другой стороне реки. Мы дошли пешком минут за 15. Для этого от ул.Pivovarska поверните налево, и следуйте по улице Nadrazni. Через 2 квартала, за зданием, очень напоминающим детский садик, поверните налево на U železničního mostu. Пройдя далее через дорогу, вы увидите подъем на мост. По этому мосту переходим Влтаву и оказываемся на трамвайной ост.Viton рядом с Вышеградом. До ворот в Вышеград идти по ул. Vratislavova.

Если вы не любитель ходить пешком, или за обедом вы не рассчитали свои силы, или погода не располагает к променаду, от ресторана до Вышеграда можно доехать на трамвае № 7 в направлении Cernokostelecka до ост.Viton. Ехать всего 8 минут 4 остановки.

Продолжение следует.

Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Про Матушку с когтями, или Прага для сомневающихся.

Сообщение: #60

Сообщение buniNA » 14 апр 2014, 14:22

Колено "На верандах" очень достойное, подается традиционно с капустой и хреном. Размер очень внушительный.
Божественное пиво "Вельвет".
"Боже! Как ты хороша подчас, далекая, далекая дорога! ... А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грез, сколько перечувствовалось дивных впечатлений!.."
Николай Гоголь «Мертвые души»
Аватара пользователя
buniNA
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 13.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумОтзывы о Чехии, Прага отзывы



Включить мобильный стиль