Пражский Град (Pražský hrad)
Как добраться.
1. На трамвае № 22 до остановки Пражский град. Перейдите трамвайные пути, двигайтесь прямо. Менее чем за 5 минут вы окажетесь у фонтана, на втором дворе.
2. На трамвае № 22 до остановки Pohořelec.
Пройдя вниз по склону, через 10 минут вы будете на Градчанской площади у ворот, которые охраняют вход в I двор.
Путь от трамвая совпадает с дорогой от Страговского монастыря, и по пути можно заглянуть в пивницу "У черного вола", посетить Лоретту и улочку Новый свет, о которых я упоминала выше.
3. На метро А (зеленая линия) до ост. Malostranska. Далее пешком по маршруту трамвая 22 примерно 100 метров, повернуть налево на Старую замковую лестницу. Далее довольно круто по лестнице вверх. Так вы попадете в Пражский град с тыла.
4. На трамвае 22 до Малостранской площади. Далее вверх по ул.Nerudovа до ул. Zamecka, через 50 м повернуть налево на ул.Thunovská, которая приведет вас на Новую Замковую лестницу. Так вы попадете на Градчанская площадь, откуда в первый двор. Этот путь в гору.
Какой из перечисленных способов выбрать? Если вы ранее не были в Пражском граде, я уверена, что первый раз нужно войти туда через центральные ворота и первый двор. Именно этот путь, красивый и торжественный, настраивает на нужный лад того трепетного момента, когда собственными глазами увидишь громаду собора Св.Вита, пройдешь по маршу Вацлавскиого зала Старого королевского дворца; пригнешься, чтобы войти в дверь одного из домишек на Златой улочке... Вход через второй двор или через замковую лестницу со стороны метро обыденны и во многом разбавят яркие краски предстоящей встречи с Пражским градом.
Поэтому, выбирайте способ 2 (идти под гору) или 4 (идти в гору).
Мной упомянут только трамвай 22. Номера остальных маршрутов, пожалуйста, уточняйте самостоятельно.
Справка. Пражский град - крепость в Праге, занимает восточную часть длинного утёса, который тянется от Петршинского холма. Представляет собой комплекс зданий, храмов и фортификационных сооружений. Согласно Книге рекордов Гиннесса, Пражский град является крупнейшим замковым комплексом в мире и занимает площадь около 70 000 м2. В прошлом резиденция чешских королей и императоров Священной Римской империи. Исключительно богат архитектурными, художественными и историческими сокровищами. Внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Замок составляют обширный ансамбль дворцов и культовых зданий различных архитектурных стилей - от римских зданий 10-го века, готических сооружений 14-го века до более поздних строений.
По данным археологических исследований и древнейших письменных источников, утверждается, что Пражский Град основан около года 880 князем Борживой из рода Пршемысловичей. С 10-го века Пражский Град был не только резиденцией главы государства, князя и позже царя, но также верховного представителя церкви, пражского епископа.
После образования Чехословацкой республики в 1918 году, Пражский град стал резиденцией главы государства. Сейчас крепость является резиденцией президента Чешской Республики.
Помимо штаб-квартиры главы государства, сегодня Пражский град является также важным культурным и историческим памятником. Здесь хранятся коронационные регалии, остатки чешских королей, редкие христианской реликвии, художественные сокровища, а также исторические документы.
Посетить Пражский град можно в следующих форматах: бесплатно и по билетам.
Бесплатно можно осмотреть территорию Пражского града. Также вы сможете зайти в Собор Святого Вита, и посмотреть интерьер от входа. Но пройтись по собору, увидеть детали своими глазами можно только по билету. Бесплатно доступ на Злату улочку после 18 часов. Но в это время будут уже закрыты все дома и посмотреть их внутренне устройство будет невозможно.
Пражский град для внешнего осмотра открыт:
с 1 апреля до 31 октября: 5.00 - 24.00 час.
с 1 ноября по 31 марта: 6.00 - 23.00 час
Мое убежденное мнение, что если уж доехали до Праги, осмотреть Пражский Град нужно максимально и не пожалеть на это ни времени, ни сил, ни средств. Часы работы объектов, стоимость, порядок посещения и иную необходимую и подробную информацию можно узнать на сайте Пражского Града (ссылка выше). Билеты можно приобрести в информационных центрах во 2 и 3 дворах. Больших очередей я не наблюдала. Внутри центров имеются информационные стенды, в том числе и на русском языке, где указаны стоимость посещения, перечень объектов и план их расположения. Ознакомьтесь с информацией прежде, чем подходить к кассам. Это поможет вам спокойно определиться с планами, стоимостью посещения, осмотреться. Персонал в кассах может по-русски не говорить, но у них есть формы с указанием билетов (идентичные тем, что размещены на информационных стендах). Просто укажите, какие билеты вам нужны. Кроме того, билеты можно приобрести в кассах, расположенных на объектах, билеты на выставки - в местах их проведения.
Кратенько лишь скажу, что можно приобрести билеты на туры (схемы), а также билеты для посещения отдельных достопримечательностей и экспозиций (но не всех). Собор Святого Вита, если я не ошибаюсь, можно посетить только в рамках тура. Тур в данном случае не значит, что вас соберут и будут водить за собой организованной группой сотрудники. Тур - это некоторое множество объектов, которые вы сможете посетить по единому билету. Важная деталь: билеты действуют два дня (в день покупки и на следующий день), помните это. Но каждый объект можно посетить только один раз (по крайней мере я так поняла, но, признаюсь, проникнуть на один объект два раза на практике не пробовала). Последовательность осмотра объектов на ваше усмотрение, время осмотра каждого объекта не лимитировано и ограничено только часами работы.
Все о билетах смотрите на сайте. Если вы едете с детьми, выгодно купить семейный билет (max 2 взрослых + 1-5 детей до 16 лет).
Предлагаются аудиогиды, но мы этой опцией не пользовались, т.к. скачали бесплатно в интернете до поездки.
Часто встречается расхожее выражение, что Пражский град - голова , а Вышеград - сердце Праги. Не соглашусь. В моем понимании, Пражский град, - и голова и сердце Праги. Здесь действительно много туристов. Даже не смотря на это, мне Пражский град очень нравится. К тому же, организованные туристы, в основном, осуществляют наружный осмотр Пражского града. Внутри объектов народа меньше.
Мы осмотрели Пражский град по туру В, плюс дополнительно поднимались на Южную башню собора Св.Вита. За неполный день - не успели, возвращались на следующий. В своем рассказе остановлюсь лишь на нескольких деталях. Это вовсе не значит, что остальное не достойно посещения или рассказа. Во-первых, обо всем рассказать не позволяет формат отчета. А во-вторых, и это самое главное, я не хочу, чтобы у читателя потом возникло дежавю. По той же причине я ограничу и колличество фото.
Собор Святого Вита, полное название Собор Святого Вита, Святого Вацлава и Святого Адальберта, безусловно, доминанта Пражского Града, да и, пожалуй, всей Праги. Говорят, его видно с любой точки Праги. Начать сейчас описывать его красоты, сокровища и святыни, сродни тому, что я начала бы исполнять, например, «Лебединое озеро» Чайковского на деревянных ложках в две руки. Это архитектурный шедевр, усыпальница чешских королей, сокровищница и хранилище символов государственной власти, и, наконец, действующий кафедральный собор и резиденции архиепископа. Здесь, как нигде в другом месте, отчетливо понимаешь, что столь знакомые имена не просто персонажи легенд и преданий, а реальные исторические лица, вершившие историю чешского государства.
Собор Святого Вита требует предварительной подготовки к встрече с ним. Нужно прочитать, а лучше иметь при себе хотя бы минимальный объем информации о соборе, чтобы потом не было мучительно больно. Это как раз тот случай, когда пренебрежительный поверхностный осмотр неизбежно повлечет прозрение и горькое разочарование для пытливого ума. Когда ум этот заинтересуется и прочтет о том, что он видел или мог видеть, но не обратил на это внимания, печаль его будет безмерной.
Только один штрих. Очень-очень рекомендую подняться на Южную башню собора Святого Вита. Билет приобретается отдельно. Однако, подъем этот доступен не всем: лифта нет, на смотровую площадку ведут около 300 ступеней (данные в интернете рознятся, а сосчитать я не догадалась). Лестница винтовая и очень узкая – разойтись встречным людям затруднительно. Но спешу вас успокоить, посетителей там немного. По пути сквозь решетку на расстоянии нескольких метров можно увидеть самый большой колокол Богемии с красивым именем Сигизмунд, который был отлит в 1549 году, а также механизм башенных часов.
Ради чего стоит надрывать свои ноженьки? Скажу так: то, что откроется вашему взору останется с вами навсегда.
Я размещу пару фото для тех, кто не в силах преодолеть 300 ступеней. А тем, кто это сделает, я завидую.
Какие еще объекты и экспозиции Пражского града будут интересны вам, знать не могу. Про себя скажу, что из немногого увиденного мне пришелся Старый королевский дворец, построенный в 1135 году. В дальнейшем дворец неоднократно перестраивался. После 1483 г. Король Владислав Ягелло добавил величественный зал, который назвал своим именем и пристроил дополнительное крыло.В Зале Владислава проходили банкеты и рыцарские турниры, ярмарки и коронации. Даже вход в Зал был устроен таким образом, чтобы рыцарь мог не слезая с коня сразу попасть на состязания. Сегодня во дворце нет богатых интерьеров, затейливых украшений и изящных вещиц. Я встречала мнение, что Старый королевский дворец пустой. Отчасти это так. Но в нем есть более ценное, чем ковры и канделябры. В нем есть дух истории.
Тем, кто вошел в Пражский Град через ворота и прошел его весь до Старой замковой лестницы, могу порекомендовать вернуться обратно через Южные сады, идущие вдоль стены. Со смотровых площадок Южных садов открываются замечательные виды на Прагу. Попасть в сады можно через калитку между кирпичной стеной с ласточкиными хвостами и будкой часового. Сады открыты с апреля по октябрь.
Смена караула в Пражском Граде проходит в начале каждого часа. Скорее всего, вы увидите одну из этих смен или вам навстречу попадется тройка бравых караульных в униформе и с церемониальным оружием. Караульные красивы, подтянуты и пользуются большим спросом у желающих сфотографировать их и сфотографироваться вместе на память. Признаюсь, и у нас есть пара таких снимков. Но только раз в сутки, а именно в 12.00 часов в первом дворе Пражского Града проходит торжественная смена караула с передачей штандарта.
Смена караула организована следующим образом. Отгораживается часть первого двора от ворот справа. Вдоль ограждения быстро собирается много людей, желающих лицезреть действо, которое будет происходить в левой части двора. Если вы встанете за красивым красным шнуром (красная стрелка), то большую часть времени вы будете созерцать красивые спины красивых людей в красивой форме. Лица караула вы увидите только, когда рота будет входить и выходить в ворота. Чтобы действительно увидеть и сфотографировать что-то более-менее стоящее, занимайте место у второго пролета забора слева от ворот (зеленая стрелка). В марте я там прекрасно устроилась минут за пятнадцать до начала церемонии, позже за мной образовалась приличная толпа зрителей.
Почетная смена караула происходит под звуки труб и литавры (музыканты, не ругайтесь, я образно). Однако, музыкантов на плацу нет, они играют в открытые окна дворца. В низкий сезон, когда относительно свободно, подождать почетной смены караула стоит. Хоть действо и не сногсшибательное, но красивые снимки на память у вас останутся. Летом же, когда жарко и выгодное местечко нужно будет занимать сильно заранее, я бы мучиться не стала.
Если вы едете в Прагу впервые, посещение Пражского града и Собора Святого Вита обязательно. Если вы там уже были - не грех и повторить.
Продолжение следует.