Вацлавская площадь и рядом.
Казалось бы, писать о ней особо и нечего. Здесь нет Орлоя или ратуши, по ней не проходил Королевский путь, здесь нет княжеских дворцов и королевских сокровищниц. Есть на площади Национальный музей и статуя святого Вацлава - небесного покровителя Чехии. Большинство зданий, расположенных на площади, постройки XIX-XX вв, для Праги - совсем не диковинка. Здания на площади красивы, но действительно представляют интерес только для специалистов. Здесь вершились ключевые события чешской истории, начиная с 1848 года: объявлялись и падали режимы, провозглашалась независимость государства, происходили протесты и волнения... Конечно, мы знаем о них, но, если честно, основная масса туристов едет в Прагу за другой историей. Если Вышеград буквально пропитан мистикой, то на весь Вацлавак едва наберется тройка духов и приведений, и те придуманы больше для оправдания недостач в пивных. Поэтому сегодня Вацлавская площадь ассоциируется с шопингом, ночной жизнью, постоянной тусовкой и станцией "Mustek", на которой все мы неоднократно делали пересадку с одной линии метро на другую. Часто говорят, что здесь бьется пульс сегодняшней Праги, настоящей и современной. Безусловно, это так. Но, если остановиться и внимательно посмотреть на Вацлавскую площадь, и здесь есть интересное и необычное.
Первое, что сразу бросается в глаза любому человеку - размер и форма. Это одна из самых знаменитых и больших площадей в мире. Вацлавская площадь скорее напоминает широкий бульвар: это сильно вытянутый четырёхугольник длиной 640 м, шириной 63 м в верхней и 48 м в нижней части. Площадь обычно сравнивают с парижскими Елисейскими полями.
Площадь заложена в 1348 году как центр Нова Места. Уже тогда она была самой большой площадью Нова места и Праги, но на ней нет ни одной церкви.
Здания на площади построены таким образом, что тесно прилегают одно к другому. Вацлавская площадь известна своей сложной системой пассажей (проходных дворов). Для нас это странно и непривычно: мы и не подозреваем, что за обычной, казалось бы, подворотней может быть торговый центр, ресторанный двор, большой супермаркет или выход на соседнюю улицу.
Утверждается, что про Вацлавскую площадь не написано ни одного путеводителя.
Справка. История Вацлавской площади началась в 1348 году с указа Карла IV об основании нового города, который по задумке должен был окружить Старе Место и соединиться с ним. Для проектирования нового города были привлечены итальянские мастера, в результате чего была сформирована схема строительства, не типичная для Праги: улицы планировались широкие 9-10 метров, основные из них были разбиты перпендикулярно друг другу, следующие вписывались в прямоугольники. Чиновники следили, чтобы застройка не выходила за границы улиц. Новое Место получило сразу три площади:
1. Новоместский рынок. Сегодня это Карлова площадь.
2. Конский рынок. Сегодня - Вацлавская площадь.
3. Сенной рынок. Сегодня Сеноважная площадь.
При этом роль центра Нова Места по плану отводилось отнюдь не Конскому, в Новоместскому рынку. Там предполагалось проводить все важные общественные мероприятия. Новоместский рынок был заложен прямоугольной формы. Совсем по-иному выглядел Конский рынок - он был вытянутой формы и делил город на две части, что также являлось архитектурным новшеством для Праги.
Карл IV всячески стимулировал заселение новых земель. Многим ремесленным цехам было приказано из Старого города перебраться в Новый, а Старо Место оставить для студентов нового университета. Жители Нова Места освобождались от уплаты налогов на 12 лет. Одним из обязательных условий новой застройки было завершение строительства дома в течение 18 месяцев с обязательным последующим проживанием в нем. Поскольку Конский рынок располагался практически на границе городов, возле ворот святого Гавела, земли вокруг него застраивались довольно активно. Здесь селились ремесленники, торговцы, пивовары. Для соблюдения условия завершения строительства за 18 месяцев, люд строил небольшие дома примерно 6х8 метров в пару этажей на сводчатом подвале. Застройка рынка была неказистой. И только со временем, когда благосостояние горожан стало расти, а имеющиеся дома перестали удовлетворять их потребности, к домам начали делать пристройки вглубь участков и добавлять этажи. Торговля лошадьми и иными товарами проводилась в нижней части площади. Верхняя часть не использовалась до середины XX в. Площадь закрывалась готическими воротами, снесенными в 1876 году. На площади в Средневековье происходили также казни, в обоих концах Конского торга ставились виселицы.
Конский рынок был переименован во Влацавскую площадь только в 1848 г. Вацлавскую площадь полностью замостили в конце XVIII века. Рынок был закрыт в 1877 году, но даже в конце XIX века у значительно «облагородившегося» Вацлавака была репутация места, где «торгуют всем, чем только можно». Нынешний архитектурный облик сформировался в конце XIX - начале XX вв, когда площадь пережила строительный бум, и большинство ранних построек были снесены.
Вацлавская площадь в XIX в
Если смотреть на Вацлавскую площадь от Национального музея, первое, что мы увидим - это скульптурная группа Святого Вацлава на коне. Это работа Йосефа Вацлава Мысльбека. Работа началась в 1887, статуя воздвигнута в 1912, в современном виде скульптурный комплекс существует с 1924. Вокруг основания памятника стоят другие чешские святые: святая Людмила, святая Агнесса Чешская (Анежка), святой Прокопий Сазавский и Адальберт Пражский (статуя Адальберта-Войтеха добавлена последней в 1924 году). Надпись на постаменте (архитектором постамента является модернист Алоис Дриак, автор или соавтор нескольких зданий на Вацлавской площади) гласит: Svatý Václave, vévodo české země, kníže náš, nedej zahynouti nám ni budoucím (Святой Вацлав, герцог земли Чешской, государь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим).
С конца XVII в на Конском рынке стояла другая статуя св.Вацлава работы Бендла - более романтичная и наивная. Она находилась примерно в середине площади. Спустя 200 лет она переехала в Вышеград, где и находится в настоящее время.
Но в районе Вацлавской площади есть еще один Вацлав - на перевернутом коне. Автором скульптурной пародии на известную статую является Давид Черный. Между двумя статуями существует интересная связь. Последним знаменательным событием в истории Вацлавской площади стало выступление диссидента Вацлава Гавела во время бархатной революции 1989 г., когда он был избран президентом Чешской республики. А Вацлав на перевернутом коне размещен в пассаже "Люцерна" ("Фонарь"), некогда принадлежащем деду Вацлава Гавела, успешному инженеру и предпринимателю. После революции здание было национализировано, но после 90-х годов прошлого века - возвращено семье Гавелов. Но не только Вацлавом на перевернутом коне знаменит пассаж "Люцерна". Комплекс зданий пассажа, перекрытый большой стеклянной крышей сферической формы - первая подобная постройка в Праге. Это первый многофункциональный общественный культурный комплекс Праги. Здесь размещается первый кинотеатр в Праге, уже отметивший 100-летний юбилей; престижный большой концерный зал, рестораны, магазины. Наконец, здесь просто красиво.Адрес пассажа "Люцерна": Vodičkova 704/36, 110 00 Praha 1, Чехия. Если идти от Вацлавской площади, вход в пассаж будет с левой стороны по ходу.
Štěpánská 61, 116 02 Praha 1, Чехия
Здесь ходят трамваи 3, 9, 14, 24, 51, 52, 54, 55, 56, 58; ост. Václavské náměstí
Сайт:
http://www.lucerna.cz/

На заметку. Если вы пройдете по ул.Водичкова дальше пассажа "Люцерна", то в доме № 20 расположен знаменитый "Новоместский пивовар" (адрес: Vodickova 20, 110 00 Прага 1. Сайт http://www.npivovar.cz) . Здесь продают собственное пиво; в рабочие дни предлагается обеденное меню, с 10 до 12.30 пиво по сниженным ценам: 0,5 л - 23 кроны, 0,3 л - 14 крон. В ресторане 7 залов. Здесь принимают на обед как туристические группы, так и индивидуальных посетителей. Но с тур.группами вы сможете пересечься разве что на входе. Столы им накрывают в отдельных залах. Здесь массово обедают и местные жители. Мы тоже попробовали здешнюю кухню. Заказывали суп из рубцов, чесночный суп, колено. Скажу честно, обедать там не советую. Супы не понравились вообще, колено было неприлично миниатюрное. Не знаю, может, нам просто не повезло, но пишу, как было. Однако, посетить заведение все-таки рекомендую. Во-первых, здесь очень интересные интерьеры. Все залы оформлены по-разному, колоритно и душевно. Во-вторых, здесь вкусное пиво. Встречала отрицательные отзывы про это заведение: мол это туристический аттракцион, пиво подают кислое . Мы были здесь неоднократно, ни разу ничего подобного с нами не случалось: пиво всегда было свежее. Кроме того, здесь много местных, которые приходят только на пиво. В крайний раз мы на входе предупредили, что будем только пиво. Нас проводили в зал, где стояли большие столы, за которыми целыми компаниями сидели чехи уважаемого возраста, читали прессу, пили пиво, общались. Даже в коридорчиках и проходах установлены лавочки, на которых местные дедули коротают время за кружечкой. Думаю, если бы здесь подавали плохое пиво, местные жители обходили бы это место стороной.
А кушать я рекомендую по другую сторону от Вацлавской площади. Здесь рядышком расположены два ресторана "Бредовский двор" и "Фердинанда". "Бредовский двор"("BREDOVSKÝ DVŮR") адрес: ул.Политических заключенных, 13, Прага 1. ( Politických vězňů 13, Praha 1). Сайт http://www.restauracebredovskydvur.cz/restaurace/ Еда вкусная, порции достойные, пиво танковое. Здесь обедает много местных, поэтому в обеденное время со столами напряженка, но освобождаются быстро. После 14 становится спокойнее и свободнее. Мы заказывали суп дня и ребра. Суп был вполне себе. Ребра подаются с кислой капустой, соленым огурцом , горчицей и хреном. Сервируются в оригинальное эмалированное "корытце". На первый взгляд порция ребер не большая. Но по факту ребра очень мясные, с красивой вкусной корочкой. Наелись.
Любопытно было наблюдать за парой за соседним столом. Русскоговорящие взрослые мужчина и женщина, думаю, делали заказ впервые. На двоих они заказали колено и блюдо, обозначенное в меню как "Бастион господина Пивовара". Сначала принесли "Бастион" - огромное блюдо с колбасами, половиной утки, мясом и горой кнедликов и капусты. Следом принесли огромное колено. Бедные люди сначала ели с аппетитом, потом пили "Мезим", потом опять ели, но уже как-то грустно, периодически отваливаясь на спинки стула и тяжело вздыхая. Но не сдавались.
Буквально на следующем квартале в сторону Оперного театра на углу ул.Политических заключенных,19 и Оплеатова 24 находится ресторан "Фердинанда" ("Ferdinanda") Адрес: Politickych veznu 19 110 00 | Opletalova 24, Praha, Прага 110 00. Сайт http://www.ferdinanda.cz/ Конкретно в этом ресторане мы не были, но были во втором их ресторане в Малой Стране, на ул.Кармелитской. На Кармелистской нам понравилось, думаю, и этот ресторан не подкачает.
Интерьер в одном из залов "Новоместского пивовара"
Но вернемся на Вацлавскую площадь. Примерно в центре площади установлены исторические трамвайные вагоны. Сегодня трамвай по площади не ходят, но и эти вагоны оказались здесь не случайно. В 1884 по площади был пущен первый маршрут конки, соединивший Мустек с Виноградами и Нуслями, а в 1900 — электрический трамвай. 13 Декабря 1980 года трамваи исчезли с Вацлавской площади. В 1982 году были разобраны трамвайные пути, на их месте сейчас клумбы. О трамваях напоминают только несколько метров трамвайных путей в центре площади, на которых и стоят исторические вагоны.
Трудно поверить, но и около Вацлавской площади есть уголок красоты, умиротворения, тишины и благодати. Это Францисканские сады и Церковь Девы Марии Снежной.
Францисканские сады (Františkánská zahrada) 110 00 Praha 1-Nové Město, Česká republika. Попасть туда можно с Юнгмановой площади; с ул.Водичкова или Вацлавской площади - через пассажи. Поэтому, несмотря на крайнюю степень близости объекта от Вацлавской площади, далеко не все туристы попадают туда. Мы не исключение. Во время своей первой поездки в Прагу я знала об этих садах, но мы банально не нашли вход в них. А все эти загадочные пассажи. В другой раз я просто присмотрелась, куда заходят/выходят люди и смело пошла в подворотню. Попробую объяснить как попасть в сады с Вацлавской площади. Мы идем от Национального музея к Мустеку, пройдя исторические трамваи, двигаемся дальше. После ул.Водичкова (по ней сейчас ходят трамваи), держимся левой стороны и заходим в первый пассаж. С улицы Водичкова попасть в сады можно через пассаж, над которым надпись "Kino SVETOZOR"
Сады небольшие, но очень душвные, чистые и аккуратные. Мы были там в марте, когда, розы, которыми увиты арки, еще не цветут. Но здесь мы увидели цветущую магнолию и грядки с первоцветами и травами. История садов начинается в 1348 г., когда началось строительство Церкви Девы Марии Снежной, к которой они примыкают. В то время он принадлежал кармелитам. В 1604 году сад перешел францисканцам, где они выращивали цветы, деревья и лечебные травы. был приведен в порядок. В центре сада находится живописная барочная беседка, построенная в начале 18 века. В ее подземных помещениях некоторое время была аптека. Позднее это место использовалось как монастырский морг. В окружной стене сада сохранились три сводчатые ниши («капеллки»). Четвертая, на западной стене, была замурована.
В 1950 году власти отобрали сад у монахов и вскоре после этого он был открыт для публики. В 1989-1992 годах архитектор Куча провел реконструкцию сада, принадлежащего городу. Составной частью реконструкции был созданный Йозефом Климешем бронзовый фонтан «Феи», а также детская площадка и небольшой фонтан с детской фигуркой («Давыдек»). В 1991-1993 годах при входе в сад из пассажа «Альфа» были вставлены кованые ворота работы Петра Цисаржовского с 24-мя фигуральными рельефами, изображающими сцены из жизни св. Франциска. В настоящее время небольшая часть сада снова принадлежит францисканцам. Их собственность была возвращена им после революции в 1989 года.
Францисканские сады достойны посещения. Тем более, что рядом еще одно замечательное и удивительное творение рук человеческих - Церковь Девы Марии Снежной.

Церковь и монастырь Девы Марии Снежной относится к крупнейшим постройкам в строящемся пражском Новом Городе. Монастырь кармелитов был основан в честь торжественной каронации Карла IV и его жены Бланш из династии Валуа на чешский трон. «На следующий день после вышеупомянутой коронации король Карл IV основал для немецких кармелитов новый монастырь перед воротами святого Гавела, а также подарил им постройки, предназначавшиеся для королевского пиршества. Монахи построили из них деревянную церковь и другие помещения, необходимые для их деятельности.» Карл IV 19 сентября 1347 года издал учредительную грамоту, касавшуюся церкви и монастыря. В ней говорилось, что он навеки дарит кармелитам участок земли.
Название церкви и монастыря указывает на связь со славной римской базиликой Санта Мария Маджоре. Поэтому в церкви Девы Марии Снежной ежегодно 5 августа отмечается день освящения римской базилики Санта Мария Маджоре.
К началу XVв. пресбитерий был продолжен трехнефной пристройкой, общая длина церкви достигла 110 метров, но строительство еще не было закончено. Однако, вскоре началось гуситское движение, строительство прекратилось, в 1412 году монастырь впервые подвергся нападению и разграблению, которые позже повторялись неоднократно. Кармелиты были вынуждены покинуть монастырь. Фактическая жизнь в нем прекратилась. От всего, что было построено до 1419 года, остались одни развалины, превратившиеся в свалку и прибежище деклассированных.
В 1603 году, во время своего путешествия по Центральной Европе, генеральный министр ордена францисканцев Франциско де Соуса (Francisco de Sousa) посетил Прагу и увидел разграбленный ареал Девы Марии Снежной. Он обратился к импертору Рудольфу II с просьбой передать ареал ордену с целью основания монастыря. Рудольф согласился, что подтвердил документом, датированным 1606 годом. Церковь и монастырь были освящены 4 мая 1625 года архиепископом Гаррахом. После окончания Тридцатилетней войны начался период восстановления и расцвета.
Церковь в том виде, что мы видим сегодня - это всего лишь пресбитерий незаконченного проекта. Но даже это незаконченное строительство производит сильнейшее впечатление. Высота сетчатых сводов, выполненных в 1607 году в ренессансном стиле, 31,4 метра. Для сравнения: высота сводов кафедрального собора св. Вита составляет 33,24 метра. Цветное оформление также относится к периоду после 1603 года. Это прежде всего растительные и орнаментальные росписи свода и ребер, отделка под мрамор архитектурных деталей и откосов проема окон, а также цикл росписей. Главный алтарь церкви, построен в 1651 году и представляет собой самое большое и самое обширное произведение периода раннего барокко в Праге. На черном фоне расположена целая система архитектурных, скульптурных и декоративных элементов с богатой позолотой.
Церковь Девы Марии Снежной - действующая. В ней ежедневно проходят службы, открыта для посещений с 9.00 до 18.00 часов. Попасть в церковь можно только с Юнгмановой площади (Jungmannovo namesti). Как это часто бывает в Праге, вход в церковь с улицы не виден. Чтобы в нее попасть, нужно пройти в ворота желтого здания за статуей (на фото).
Церковь Девы Марии Снежной безусловно достойна посещения. Ее история, размер, внутреннее убранство, а также игры воображения на тему: "Какой бы она была, если бы ее достроили", не оставит вас безучастными.
Говорят, что пражане любят Вацлавскую площадь, но сегодня площадь больна. Когда-то здесь было четыре театра, концертные залы, кинотеатры. Сегодня кинотеатры вытесняются магазинами, а вместо концертов здесь дискотеки и клубы, где народ веселится под воздействием алкоголя и наркотиков. Здесь время от времени случаются криминальные инциденты с участием цыган, арабов, выходцев с Балкан. С Вацлавской площади быстро исчезает культура, а на ее место приходят бизнес и криминалитет, превращая площадь в свою главную артерию. Но чехи верят, что святой Вацлав, их покровитель, не допустит, чтобы с его площадью произошло непоправимое. Но святой медлит. Может, потому что верит в свой народ и в то, что пражане, наконец, очнутся и возьмут ситуацию в свои руки?
Вот такая она, Вацлавская площадь. Старинная и современная, суматошная и умиротворенная, святая и грешная, любимая и отталкивающая. Здесь - центр Праги, центр Европы.
Продолжение следует.