В загранпаспорте у меня стоит неведомый доныне продолговатый штамп с трезубцем и надписью "транзит".
Теперь такой штампик появился и в моем загранпаспорте.
8-го апреля ехала из Белгорода в Харьков, оттуда вылетала в Грузию. Ехала на микроавтобусе. На украинской стороне как увидела ракетную установку, баррикады из железобетонных блоков и мешки с песком, так чуть дар речи не потеряла На погранконтроле спросили с какой целью в Харьков (никогда в жизни раньше не спрашивали) я аж заикаться начала, но вовремя успокоилась, сказала, что лечу в Грузию. Спросили когда вылет, поставили в паспорт обычный штамп. В аэропорту пограничники вообще ничего не спрашивали, проштамповали паспорт и все.
Вчера прилетела в Харьков из Стамбула. Спросили куда и когда направляюсь дальше. Ответила, что в этот же день уезжаю домой в Белгород, билет на поезд у меня есть. Билет не потребовали. Девушка-пограничник вышла из кабинки, зашла в соседнюю, посовещалась и вернувшись, сказала, что ставит мне транзит на 24 часа. Уточнила точно ли я успею за это время покинуть страну.
Я спросила, а что делать, если бы я не успевала за 24 часа, мне ответили, что в таком случае поставили бы 48 часов. Сколько максимальный срок транзита я не спросила. От всего этого итак была под впечатлением. Единственное, что она мне сказала, что сейчас въезд на Украину только транзитом.
В поезде Днепропетровск-Москва пограничник, увидев транзитный штамп, даже похоже сам удивился. Вероятно до этого времени на границе Харьков-Белгород он такого не встречал.
Сегодня из Стамбула в Харьков вернулись мои друзья, муж и жена. У них там что-то все более сложно получилось. Подробностей не знаю, позвоню им завтра.