Так что сделайте скидку, граждане, и не жмите плечами – я тот самый немногий турист, кому Ульяновск понравился. Очень. Правда.
Только дальше я хочу и буду звать его Симбирск.
(А подвигло меня на написание сего опуса то, что на свой вопрос я не получила ни одного ответа по существу, что вообще Форуму несвойственно.. это должно было означать лишь то, что я еду в такуууууую дыру, про которую и сказать-то нечего. Авотфиг! Скажем наше яростное НЕТ косности и предубеждениям!)
Главное, что мне запомнилось из «плохого": в городе чуть в сторону от центра - жутко разбитые дороги, а в отеле не дают карту города с достопримечательностями, ее вообще нет как класса… конечно, не совсем «рядом» эти два момента… такскть большое плохое и маленькое плохое… и пожалуй, это все.
Но главное вот что, друзья мои… сложилось впечатление, что в этом городе удельный вес КОЗЛИЩ на душу населения близок к нулю. Или они все попрятались на время моего визита. Или в этом городе, начиная со времени его основания в 1648г. боярином Хитрово, специально селили, плодили и размножали агнцев… время, квартирный вопрос и прочие социализЬмы их наверняка тоже подпортили, но на общем фоне наших времен, когда человек человеку преимущественно волчище, симбирцы выглядят людьми с другой планеты…
Вообще-то я там была в командировке, и обалдевание мое началось еще в конторе, куда я приехала – люди работают, не околачивают груши, не раскладывают пасьянсы… в делах идеальный порядок, причем натуральный – то есть не такой, когда перед приходом гостей подметается пол по центру комнаты, а в темных углах –вековые клубки пыли… а еще они не трясутся перед начальством, не ловят каждое слово, не поддакивают с придыханием… в глазах живая искра… а какие там айтишники!… потомки Санечки Привалова – небалованные и умненькие. Все по отдельности не редкость, а вот в совокупности… это еще поискать!
В общем, заканчиваю поток сознания, вернусь к достопримечательностям этого славного города. И это не мемориал ни разу! А вот что:
1. ЛЮДИ!
2. С самооценкой и чувством собственного достоинства у Симбирска все в порядке… смотрите-ка:



Про столицу - законное заявление, и только попробуйте оспорить! здесь есть Министерство искусства и культурной политики! С красной табличкой и флагом, все как надо! И мальчик в красной майке СССР, и дядька-наставник! Забегая вперед, скажу "Браво!" таким мальчикам и дядькам за сохраненные и лелеемые домики архитектурно-исторического квартала.


3. ВОЛГА!!! Есть в этом имени что-то огромное-бесконечное… и одновременно близкое-родное-теплое-свое…
Или это у меня на генетическом уровне – половина моих корней в Саратовской области… и каждый раз меня бьет на слезу от зыкинского вечного:
«Когда домой придешь в конце пути
Свои ладони в Волгу опусти».
Короче… вот он, Венец, симбирская набережная… с лысыми деревьями и остатками сугробов, с редкими прохожими, с мемориальным комплексом великого вождя… но на всю эту ужасную архитектурку можно просто не оборачиваться:) лучше обратить внимание на кованое произведение около концертного зала… если нам не соврали авторы - маленькая его копия вручается сейчас как приз на тамошних музыкальных конкурсах:





Но вообще-то мы пришли реку смотреть… еще скованную льдом выше моста, широченную, сияющую, сказочную… а коллега моя на Волге впервые, еле увели:)



Охи и ахи… не взлететь бы! досчитать до десяти, выдохнуть и срочно переключиться на что-то более земное… например, давайте заценим местные памятники. Как-то они у меня парами разложились…
Слева узнаваемый Карл Маркс, придавленный своим Капиталом, видимо… я очень удивлена, что фота вообще получилась, ибо «в натуре» черты лица господина Маркса были абсолютно неразличимы, явственно были видны только два полушария большого и умного мозга (одно в итоге оказалось частью шевелюры)… а справа… я полагаю и буду считать, что это тоже Маркс (в юности:), но автор не приверженец классицизма в искусстве…


Дурацкий убогий памятник букве Ё, похожий на надгробную плиту, и почти рядом, на солнечном пятачке набережной, основатель Симбирска Богдан Матвеич Хитрово, молодняк тусит, скейты, ролики… так или иначе, имя его не забыто потомками хотя бы как место встреч…


Два разных дивана, один на ул.Толстого, другой, обломовский, в сквере Гончарова… и персонажи уселись разные – кошечка с лапками и Кешечка с тапками… но обе жмурятся на солнышко, обе «здесь познали поэзию лени»(с) и готовы под этим подписаться… впрочем, за кошечку не отвечу!


Ну а это просто две пары…




Говорят, предыдущий мэр занимался любимым городом и всячески старался его украсить/оживить и вообще был не самый плохой человек. Не исключаю, что для жителей эти уличные скульптурки немногим лучше нашего жуткого Петра, но глазу туриста они приятны.
Жаль, у прежнего мэра не дошли руки до второй речки города – это Свияга, граница районов Ленинского и Засвияжского. Возможно, летом эти берега живописнее, но сейчас со стороны Ленинского района нет даже намека на набережную, только проезжая часть и клубы пыли от проезжающих грузовиков.



(Пока я там бродила, из набежавшей тучи –видите на послелнем фото? - посыпалась снежная крупа… ничего себе, середина апреля!)
Еще одна коллега (ездили мы втроем) настояла на посещении местного драмтеатра. Выбор был таков: вечная "Турандот" и "Ужин с дураком". Ну... Турандот каждый среднестатистический театрал смотрел хотя бы раз в жизни, и выбрали мы второе. Комедию. За 180 руб. середина 9 ряда партера.
Театр красивый... зал в "позолоте", люстра такая... тоже красивая, в общем... Дамы нарядные, как для театра и положено. Фотографируются в фойе. Некоторые граждане с букетами. В общем, театр - настоящий!




Я в джинсах и свитере была белой вороной, поэтому поспешила спрятаться на своем месте. И приготовилась к действу.
...зал (плоский) был полон, и по мере того, как заполнялись ряды с 1 по 8, я поняла, что действа-то я и не увижу. Когда спектакль начался и заговорил главный герой, - поняла, что и не услышу... это, кстати, не тот, который дурак - тот появился чуть позже и орал дурниной... мдя... я вообще люблю комедии положений, но тут нас хватило только на 1 акт. Но пусть в этом будет виноват Вебер... впрочем, он еще жив, ему не все равно... не, неудобно... пусть буду я виновата, мне не жалко!
Продолжение следует...