Прокат велосипедов в Париже

Транспорт в Париже: метро, автобусы, трамваи, RER и такси. Как добраться из аэропортов Парижа в город, купить билеты и проездные, использовать Uber и общественный транспорт.

Сейчас этот форум просматривают: tashka69-6969 и гости: 1

Сообщение Irina_Golden_Platina » 16 июн 2010, 12:47

Узнала, что а Париже можно брать на покат велосипеды. посоветуйте выгодно ли это?
и правильно ли я понимаю, что если кататься меньше чем пол часа, то мы ничего не будем платить.
А если допустим мы доедем из т.А до т.Б там погуляем и захотим доехать до т.С то время будем считаться заново или суммируется?
и еще как оплачивается проезд?

Irina_Golden_Platina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: велосипеды в Париже

Сообщение maxim123 » 16 июн 2010, 23:07

Я так понимаю, что надо купить карту с депозитом за велик а потом как то её вернуть и деньги получить (это испугало и поэтому ездили на метро и пешком ходили). Парковки смешных великов везде. Стоит дешево так как это социальная и муниципалитетная услуга. Берешь в А доехал до В, там возвращаешь на парковку, берешь в В и едешь в С там бросаешь на парковке.
maxim123
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Re: Париж. Шпаргалка по общественному транспорту

Сообщение Ослик Иа » 15 окт 2013, 17:38

sola248 писал(а) 23 май 2012, 21:03:6. Велосипеды
А чем не городской транспорт, сказала парижская мэрия, и сделала это.
_http://www.velib.paris.fr/
На сайте есть все подробности и карта велостанций в городе.
Двадцать четыре часа в сутки, круглый год, велосипед можно взять на любой стоянке и на любую же стоянку вернуть.Вот на этой стоечке выполняется оплата и даются все необходимые инструкции. Первые полчаса - бесплатно. Если не уложились, то следующие полчаса - 1Евро. Затем - 2Евро. Каждые следующие - по 4 евро.
Можно купить "билет" на 1 день, на 7 дней или оформить долгосрочный контракт. В отличии от Барселоны, здесь не требуется быть резидентом страны, велосипед доступен и туристам тоже.

Добавлю, что велосипед в Париже - это очень удобно для передвижения по городу!. Париж по размеру не так уж и велик (я бы даже сказал, весьма невелик!), его окружная дорога Périphérique всего-то километров 10 в диаметре. Это не то что до МКАДа, даже до московского Третьего кольца не дотягивает, она немногим больше московского Садового кольца. Так что на велике прекрасно можно объехать весь город. Мы жили в кемпинге в Булонском лесу, довольно далеко за Периферик. В лесу велостоянок нет, ближайшая была минутах в 10 ходьбы (ещё дальше от Периферик, за Сеной, уже даже не в Париже, а в пригороде Suresnes). Так вот даже с учётом этого мы за полчаса добирались к Лувру, или Нотр Дам, или т.п. В городе же (как в Париже, так и в пригородах) в радиусе 100-200 м гарантированно найдётся велостоянка, везде проложены удобные велодорожки. Моя жена до этого на велосипеде практически не ездила, после этого - стала почти велофанаткой; дОма летом почти каждый выходной на велике.
Есть, правда, небольшое неудобство: велосипед довольно тяжёлый; жена сама затащить его на бордюр не могла. Но ездить не трудно, три передачи - вполне хватает даже в горку (если не слишком круто, но в Париже таких мест почти нет, в основном равнина).
И ещё: если мы возвращались поздно вечером в Сюрен (а это, можно сказать, спальный район), то на краю городка могло не быть свободных ячеек для сдачи велика, приходилось проезжать вглубь ещё метров 200-300 до следующих стоянок.

В общем, всем рекомендую передвигаться по Парижу на этих велосипедах - недорого, удобно, полезно для здоровья. Тем более что общественный транспорт там довольно дорог: 1,70 евро за поездку (два года назад было так, а сейчас не знаю, но не думаю, что стало дешевле)

Технология аренды велосипеда в Париже:

1) Зарегистрироваться: нужна кредитная карта! Одной картой можно оплатить несколько абонементов. Находите велостоянку с терминальной стойкой, и следуете инструкциям (они там есть на основных европейских языках; но на русском не было!). Регистрируетесь, вносите депозит, получаете бумажный билетик с логином и паролем.
1а) Если владеете французским, английским или испанским, то можно оформить абонемент через интернет (http://www.velib.paris.fr/), с отсрочкой начала действия от 1 до 15 дней.
2) Чтобы взять велик: сначала лучше пройтись по стоянке и выбрать велосипед - чтобы не были спущены колёса, фиксировалось седло, итп., запоминаете номер ячейки и идёте к терминалу. На терминале вбиваете логин и пароль, высвечивается список доступных великов, выбираете нужный номер, и выдёргиваете велик из ячейки.
3) едете куда нужно, там находите велостоянку со свободной ячейкой, втыкаете в неё велик. Если хотите, можете подойти к терминалу, и по своему логину-паролю проверить, приняла ли система велик (т.е. не каплет ли ваш счётчик); при желании можно распечатать квитанцию. Как сказано выше, если поездка была меньше получаса, то это бесплатно; и таких бесплатных поездок может быть сколько угодно.

И ещё уточню насчёт оплаты:
при оформлении абонемента (хоть на день, хоть на неделю, хоть на год) [url]на вашей карте блокируется по 150 евро за каждый абонемент[/url], возвращаются они через 8 дней после окончания срока действия абонемента (и, разумеется, ещё удерживается плата за пользование). Поэтому если рассчитываете покататься хотя бы пару дней, сразу оформляйте на неделю. Однодневный билет стОит 1,70 евро, недельный - 8 евро, плюс сколько накатаете (напомню, что оплачиваются только поездки более получаса).
Мы с женой сдуру решили сначала взять на денёк (2 абонемента) - вроде как попробовать. Сразу очень понравилось, взяли ещё два на недельку. Т.е. 600 евро у меня заморозились на карте, и полностью вернулись аж через две недели. А когда после этого забарахлила карточка у жены (какие-то были проблемы у подмосковного Сбербанка - по выходным не проходила карточка, и всё тут!), получалась некоторая напряжёнка со свободными средствами.
Последний раз редактировалось Ослик Иа 03 мар 2014, 13:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 32

Сообщение ILLA » 20 янв 2014, 14:13

И ещё уточню насчёт оплаты: при получении абонемента (хоть на день, хоть на неделю, хоть на год) на вашей карте блокируется по 150 евро за каждый велик, возвращаются они через 8 дней после окончания пользования великом (за вычетом платы за пользование).

Добрый день!
Хочу уточнить: вот если я планирую использовать эти велосипеды как альтернативу общественному транспорту, т.е. взять велосипед, доехать до нужного места, все в пределах получаса, ну, в крайнем случае чуть-чуть вылезти. Т.е. абонемент на день я покупать не планирую, а хочу доехать до места, погулять, потом еще немножко проехать и еще погулять или в музей пойти (не думаю, что в них можно на велосипедах ) В данном случае будут у меня блокировать 150 евро на карте? Если я не покупаю абонемент?
Я думаю, что не у всех эти денежки вернуться через 8 дней, зависит от банка. Мой сбербанк точно проканителит дней 30.. ((
Все интересное начинается не в пункте назначения, а по дороге к нему
ILLA
участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 18

Сообщение Ослик Иа » 21 янв 2014, 12:32

ILLA писал(а) 20 янв 2014, 14:13: Т.е. абонемент на день я покупать не планирую, а хочу доехать до места, погулять, потом еще немножко проехать и еще погулять

Абонемент на день (за 1 евро!) как раз и надо для этого взять, он предполагает именно такой режим. При этом у вас на карте на 8 дней заблокируется 150 евро - возвращаемый депозит (но если вы много небесплатно накатаете, или потеряете велосипед, или т.п., то соответственно это будет взято из этого депозита!)

А если вы планируете так гулять более чем 1 день (от 2 до 7 дней), то берите сразу недельный абонемент.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение ILLA » 21 янв 2014, 14:48

Понятно. Значит, надо заложить блокировку 150 евро в расходы Не рассчитываю, что за 8 дней вернутся денежки, Сбербанк все-таки.
ILLA
участник

Сообщение Ослик Иа » 21 янв 2014, 14:59

ILLA писал(а) 21 янв 2014, 14:48:Не рассчитываю, что за 8 дней вернутся денежки, Сбербанк все-таки

Да вроде возвращались вовремя, у меня тоже Сбербанк.

Кстати, на других ветках форума кто-то писал, что для подобных штук завёл кредитную карту (с реальным ненулевым лимитом), и держит её пустой. Т.е. этот депозит получается как бы в кредит.
Ослик Иа

Сообщение ILLA » 21 янв 2014, 15:43

Лучше рассчитывать на худшее, чтобы больше радоваться лучшему =) Карт у меня достаточно, не проблема, в том числе кредитных. Но буду готова! Плюсик тыцнула)))
ILLA
участник

Сообщение Oxsana » 01 мар 2014, 08:14

Я все поняла (кажется), кроме одного: "...мы с женой сдуру решили сначала взять на денёк (2 велика) - вроде как попробовать. Сразу очень понравилось, взяли ещё на недельку. Т.е. 600 евро у меня заморозились на карте на неделю."
Почему 600 то? Понятно, что за 4 велика. Так если я буду брать велик под настроение без недельной карты, у меня каждый раз будет замораживаться по 150?
Если уже заморожено, но не разморожено, а велик возвращен в целости-сохранности, все одно за следующий снимут еще 150? Этак никаких лимитов на карте не напасешься...
Oxsana
новичок

Сообщение Ослик Иа » 03 мар 2014, 10:44

Oxsana писал(а) 01 мар 2014, 08:14:Я все поняла (кажется), кроме одного: "...мы с женой сдуру решили сначала взять на денёк (2 велика) - вроде как попробовать. Сразу очень понравилось, взяли ещё на недельку. Т.е. 600 евро у меня заморозились на карте на неделю."
Почему 600 то? Понятно, что за 4 велика. Так если я буду брать велик под настроение без недельной карты, у меня каждый раз будет замораживаться по 150?
Если уже заморожено, но не разморожено, а велик возвращен в целости-сохранности, все одно за следующий снимут еще 150? Этак никаких лимитов на карте не напасешься...

Именно так, я об этом и хотел предупредить. Но почему бы вам, когда настроение появится в первый раз, не оформить сразу на неделю? Не возникнет больше настроения - ну, потеряете 4 евро.
И потом, если каждый раз оформлять дневную карту, это надо каждый раз у терминала стоять, всё вбивать по новой.
Ослик Иа

Сообщение Oxsana » 03 мар 2014, 12:39

т.е. заморозка 150$ действует на весь период недельной карты вне зависимости от того, сколько раз вы катаетесь на велике в течении действия карты, хоть 115 раз в день. Так?
Oxsana
новичок

Сообщение Ослик Иа » 03 мар 2014, 12:59

Oxsana писал(а) 03 мар 2014, 12:39:т.е. заморозка 150$ действует на весь период недельной карты вне зависимости от того, сколько раз вы катаетесь на велике в течении действия карты, хоть 115 раз в день. Так?

Именно так!
Точнее, деньги будут заблокированы на срок абонемента ПЛЮС ещё 8 дней после окончания абонемента. Т.е. если недельный абонемент, то на 15 дней; если дневной, то на 9 дней.
Только не $, а €.
Ослик Иа

Сообщение lizka22 » 05 апр 2014, 18:00

Подскажите, если кто знает. мы сейчас в Париже, зарегистрировались на сайте велик, есть номер билета и код. Взять велосипед не получается. Что мы делаем не так?
На стойке вводим номер билета, стойка видит этот номер, пред лает ввести четырех знатный код - вводим. И дальше все - велосипед не берется
lizka22
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение Ослик Иа » 07 апр 2014, 10:11

lizka22 писал(а) 05 апр 2014, 18:00:все - велосипед не берется

Надо же, в выходные никто не заглянул сюда!

Удалось ли разобраться? Поделитесь, в чём дело было!
Ослик Иа

Сообщение lizka22 » 07 апр 2014, 19:09

Мы так и не очень то поняли. Просто подошли к стойке и прошли всю процедуру заново и накатались от души.
При том, что на стойке с нас взяли залог 150 евро за каждый велосипед. Но 8 евро за неделю уже не сняли. А талон чики дали новые.
Т.е. всего у нас было 8 билетиков на 4-х и нас они выручили тем, что когда велосипед не брался мы просто использовали другой талончик. Между сдать-взять должно пройти 2 минуты.

И еще. Я велосипед не очень люблю. Но при этом каталась с удовольствием, велосипед тяжелый но при этом простой и с широким сидением. Сидеть удобно. Так что рекомендую как средство транспорта даже тем, кто не очень любит велосипеды. Мы ездили и в центр (из ла дефонса) и по булонскому лесу.
lizka22
участник

Сообщение Ослик Иа » 08 апр 2014, 10:59

Рад, что получилось!
lizka22 писал(а) 07 апр 2014, 19:09:у нас было 8 билетиков на 4-х и нас они выручили

А насчёт двух билетиков на лицо - это идея! Если далеко ездить, то можно быстро менять велосипеды и ездить бесплатно часами!
Только тогда надо для регистрации кредитную карту с ненулевым лимитом, чтобы блокировались банковские кредитные деньги, а не свои реальные (так не напасёшься своих-то!).
Ослик Иа

Сообщение dpleshakov » 09 апр 2014, 10:25

Какие правила велосипедного движения? Что принято делать, что запрещено?
dpleshakov
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение Ослик Иа » 09 апр 2014, 10:48

dpleshakov писал(а) 09 апр 2014, 10:25:Какие правила велосипедного движения? Что принято делать, что запрещено?

Да особых велосипедных правил нет. Там почти везде есть велосипедные дорожки, на перекрёстках обычно отдельные светофоры для вело - обычно всё вполне понятно и очевидно.

Где нет дорожки, едешь по краю проезжей части (если нет знака запрета для велосипедов!). При этом по ПДД - что по французским, что по нашим - велосипед вроде как является полноправным участником движения; но!!! так же, как и у нас, попробуйте первым проехать на велике через перекрёсток по главной дороге, когда со второстепенной выезжает фура - обсигналят, обматерят, итп. А бывает, что и уступят - всё от людей зависит.

Или можно и по тротуару - но вроде логично при этом ехать осторожно, уступать пешеходам, если нет велодорожки. Часто велодорожка нарисована прямо на тротуаре, пешеходы часто идут по ней; они, конечно, неправы, но не сшибать же их! Объезжаешь, звонишь, материшь, итп.
Ослик Иа

Сообщение dpleshakov » 09 апр 2014, 18:46

Ослик Иа, спасибо! Должен в ближайшее время проверить на практике!
dpleshakov
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение Ослик Иа » 10 апр 2014, 10:29

dpleshakov писал(а) 09 апр 2014, 18:46:спасибо!

Согласен принять в виде плюсика!
Ослик Иа

Сообщение pusssik » 15 апр 2014, 20:12

очень хочется покататься по Парижу на великах, но, прочитав тему, опасаюсь проблем. Оказывается, что велик может не взяться по непонятным причинам...
лишней чипованной карты нет. уже задумываюсь о том. чтоб сделать только ради великов.
pusssik
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 26

Сообщение lizka22 » 15 апр 2014, 21:04

Если вы будете брать велосипед непосредственно на стойке, то там все очень просто и все возьмется. у нас почему то не взялся велосипед, потому что муж решил зарегистрироваться на велиб через интернет. в интернете с него взяли по 8 евро за недельный прокат, а вот 150 залоговых никак не снялись и на стойке такой опции для купленого в инете недельного проката тоже нет. поэтому не мудрите с инетом и просто бронируйте велик на стойке. там все очень, очень просто и английский есть.
lizka22
участник

Сообщение Ослик Иа » 25 апр 2014, 09:12

pusssik писал(а):Люди, объясните, как пользоваться этой стойкой для регистрации? не получается разобраться!

Неплохая инструкция.
Только небольшая поправка; в п.5 написано:
5. Сейчас вам объясняют, что залог составляет 150 евро, и что у вас должны быть эти деньги на карточке. Напомним, что залог не снимается с карточки. Если все так, жмите «v»
Внимание «Visa Electron» «MasterCard Maestro» не подходят к оплате.

Это неточный перевод. Если у вас карта кредитная, то необязательно там иметь эти 150 евро, достаточно лишь, чтобы лимит кредита их перекрывал. А на экране на картинке по-французски написано, что если вы пользуетесь Visa Electron» «MasterCard Maestro», то на время действия абонемента уменьшится доступная сумма (т.е. заблокируются реальные деньги, и вот в этом случае на карте должна быть достаточная для этого сумма!).
Ослик Иа

Сообщение pusssik » 25 апр 2014, 15:13

терминалу не нравится моя карта((( ругается и не дает велик
https://www.dropbox.com/sc/839p5jirg9fpfmr/LxSK32Ctr5
попробую через интернет. хот, если там не снимается 150 евро, какой смысл.
вот елки, у мужа проблемы с ногами вдруг появились, нам так нужны велики и ничего не получается((((((((((((
pusssik
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 25 апр 2014, 15:39

pusssik писал(а) 25 апр 2014, 15:13:терминалу не нравится моя карта

А денег на карте достаточно? ещё и курс может быть негуманный при пересчёте!
Ослик Иа

Сообщение Ослик Иа » 25 апр 2014, 15:41

А за два велика нужно блокировать 300 евро!
Ослик Иа

Сообщение pusssik » 25 апр 2014, 15:46

достаточно! он даже не спрашивает код, до этого не доходит. сразу отменяет

у нас карта не кредитная, а дебитовая, но на ней достаточно средств. чипованная именная, что еще им надо??
банк сказал, что до них не доходит транзакция
pusssik
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 25 апр 2014, 16:33

Ну вот у lizka22 тоже не брался велосипед: Прокат велосипедов в Париже
а потом взялся! Может, подождать?
Ослик Иа

Re: Прокат велосипедов в Париже

Сообщение lizka22 » 25 апр 2014, 17:55

у нас была кредитная карта, с которой мы бронировали велики. 150 евро за велик с карты сняли, а потом вернули дней через 10 после окончания срока аренды.
карта была обычная, классик. те не электрон и не маэстро

можно еще по другому взять велики - купить карту навиго в любом метро. но это надо почитать, потому что я не смогу объснить толково, тк мы таким варианом не пользовались. задайте вопрос в поиске как воспользоваться картой навиго для аренды великов и посчитайте быдет ли вам выгоден такой вариант.

или еще можно взять велики в прокат не у велиб, а просто в прокатных конторах
lizka22
участник

Сообщение pusssik » 27 апр 2014, 00:08

ура! сегодня наконец то удалось нам покататься на великах! Благодаря вам формчанам и фэйсбук поддержке Велиб, спаибо! Потратили на выяснение ООООчень много времени...
Итак, получилось взять велики после регистрации на сайте. Внимание, при покупке билета на сайте 150 евро не снимает!
после этого надо нажать на терминале цифру 2 и далее ввести номер билета и придуманный код из 4 цифр (код дают после оплаты на сайте).
После многочасового катания, что могу сказать: это вам не Барселона, товарищи. Велодорожки находятся в большинстве своем на дороге на выделенной полосе с автобусами и такси. Ехать крайне неприятно, когда в полметре от тебя автобусы гоняют. Ездили в Ла дефанс, по елисейким полям и далее(по гугл веломаршруту) ехать невозможно, много припаркованных на дорожке авто, объезжать надо слева, получается по центру дороги, траффик большой. В общем ездили по тротуарам, и переулкам. В саду тьюильри охранник остановил, на великах нельзя.
В ля дефансе не нашли стоянки, пришлось возвращаться на тот берег сены.
Много поломанных великов -то без цепи, то без педали, мы это выясняли уже после взятия велика, опять возвращали и снова брали новый-много времени уходит. Смотрите внимательно на состояние велосипеда!
30 МИН ПРОЛЕТАЕТ БЫСТРО, СТОЯНКИ ВРОДЕ НА КАЖДОМ ШАГУ, НО ОГДА НАДО ИХ НЕТ)))
бесплатно не получилось, накатали каждый на 5 евро где то.
pusssik
полноправный участник

Сообщение pusssik » 28 апр 2014, 09:57

добавлю спустя еще один день катания
если кататься по маленьким улочкам-это сплошное удовольствие, мы вчера вошли во вкус, ездили по монмартру и в булонский лес. есть очень удобные изолированные дорожки. а в лесу-это нечто,завидую парижанам!)

и , кстати, есть приложение на андроид (скачать с плэймаркета можно, бесплатно), можно посмотреть ближайшие станции и кол-во свободныых великов.
pusssik
полноправный участник

Сообщение zea76 » 10 май 2014, 14:20

А есть в Париже просто прокатные конторы велосипедов, где можно взять велик в прокат? Не VELIB? Пугает проблема заморозки и невозврата 150евро х 2 (надо 2 велика). VELIB работает 24часа?
zea76
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение pusssik » 10 май 2014, 16:15

zea76 писал(а) 10 май 2014, 14:20:А есть в Париже просто прокатные конторы велосипедов, где можно взять велик в прокат? Не VELIB? Пугает проблема заморозки и невозврата 150евро х 2 (надо 2 велика). VELIB работает 24часа?

мне встречался один магазин проката около риволи.
но велиб не замораживает, если покупаешь абонемент через сайт, а не в терминале. работает 24 часа.
рекомендую Велиб!
pusssik
полноправный участник

Сообщение zea76 » 10 май 2014, 17:26

Мы будем 4 дня в Париже. Если мы будем брать по 1дню через сайт - велиб не заморозит на моей карте 4 х 150евро?
zea76
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение lizka22 » 10 май 2014, 18:09

zea76 писал(а) 10 май 2014, 17:26:Мы будем 4 дня в Париже. Если мы будем брать по 1дню через сайт - велиб не заморозит на моей карте 4 х 150евро?

Заморозит. Берите не по одному дню, а сразу на неделю. Вам это обойдется в 8 евро за велосипед, но 150 евро заморозится только 1 раз .
lizka22
участник

Сообщение pusssik » 10 май 2014, 18:23

zea76 писал(а) 10 май 2014, 17:26:Мы будем 4 дня в Париже. Если мы будем брать по 1дню через сайт - велиб не заморозит на моей карте 4 х 150евро?

у нас через сайт не морозили вообще!
я каждый день брала по 2 велика по отдельности.
у них на сайте написано. что при регистрации на сайте депозит не снимается.
pusssik
полноправный участник

Сообщение sergivano » 11 май 2014, 14:55

Друзья разжуйте пожалуйста.
Собираюсь в Париж со второго июля.Хотел купить билет недельный за по моему 7евров,выбираю дату начала действия билета второе июля,получаю сообщение что гдето неправильно заполнены поля.Если поставить галку использовать с сего времени,то всё нормально.Видимо глюк программы,вернее недоработка програмеров.Наверное слишком большое время до использования билета,с этим понятно.
Ну вот допустим купил я билет,придумал пин-код когда покупал билет,далее подошёл к терминалу(предварительно выбрал визуально нормальный велик и запомнил его номер),что дальше?

Стоимость билета включает: стоимость аренды велика на весь срок независимо от частоты и времени использования,или же это только плата за аренду на неделю,а сама оплата идет по времени поездки(ок).Если это так,то сколько стоит время и как оно считается?
Но тут пишут что при покупке на сайте,депозит не берут. Значит получается семь евро в нелю,и катайся сколько хочешь? А если вдруг украду,потеряю,всё равно ведь депозит должны брать?

Зачем нужна регистрация,и где она на сайте,нигде не могу найти ссылки на неё?
sergivano
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение lizka22 » 11 май 2014, 18:27

8 евро это стоимость недельной аренды, полчаса можете кататься бесплатно, потом сколько-то возьмут денег примерно 1 евро за час, почитайте у них на сайте. Стоянок очень много, если скачаете программу специальную и если у вас будет интернет то будете видеть все ближайшие стоянки и наличие на них свободных велосипедов/мест.
Т. е. Вполне реально ехать от одной стоянки до другой, менять велосипеды и кататься бесплатно.

На сайте мы регестрировались, но у нас велосипеды по этой брони не взялись, может глюк какой был, кто его знает.

Когда вы подойте к стойке, то там просто будете делать то, что вам предлагается сделать - введете пин и код, потом выберете велосипед (выбрать надо заранее, проверить колеса, тормоза и пр), потом наберете номер выбраного велосипеда и быстро его возьмете, нажав на кнопочку рядом с велосипедом. Когда будете ставить на стойку - проверяй те чтобы зажглась зеленая лампочка. А если вдруг понадобится оставить велик где-то не на стойке у него есть замок, чтобы при стегнуть велик к чему-нибудь. На руле там все схематично показано - наклейка наклеена.
lizka22
участник

Сообщение pusssik » 11 май 2014, 20:14

sergivano писал(а) 11 май 2014, 14:55:
Зачем нужна регистрация,и где она на сайте,нигде не могу найти ссылки на неё?

регистрация-я имела в виду. если купить билет на сайте.
вы получаете номер и пароль на почту.
подходите к терминалу, нажимаете цифру 2 (или сначала вы можете сменить язык на английский тогда 5) затем вам предлагают ввести ваш номер (внизу дисплей зеленый маленький под большим) вы вводите, затем пароль . затем номер велика.

и да. катайся сколько хочешь!

мне очень помогла фэйсбук поддержка велиб, пишите им. отвечают не сразу, но подробно.
pusssik
полноправный участник

Сообщение sergivano » 11 май 2014, 23:20

Спасибо за помощь,многое проясняется.Но вот не пойму,если при покупке билета онлайн депозит не берётся,тогда из чего будет браться плата за поездки свыше получаса?
Ещё не совсем понял как начисляется плата за время, а то на сайте как то непонятно. Может кто нибудь пояснить сколько и как будет начислятся оплата, если я к примеру взял велик и уже катаюсь три часа подряд, не разу не возвращая велик? Про первые пол часа понятно что бесплатно, а за остальные два с половиной?
sergivano
участник

Сообщение lizka22 » 11 май 2014, 23:39

Я по французики и по английски не очень понимаю (а кто понимает, можно почитать на сайте велиб), но вот муж подсказывает, что первые полчаса бесплатно, потом следующие полчаса - 0,5 евро, следующие полчаса 1 евро, потом каждый час по евро или полтора. Он просто точно не помнит.
Когда вы в инете будете покупать билет, вы же введете данные своей карты, видимо с нее и будут списывать деньги.
lizka22
участник

Сообщение sergivano » 12 май 2014, 00:12

lizka22 писал(а) 11 май 2014, 23:39:Когда вы в инете будете покупать билет, вы же введете данные своей карты, видимо с нее и будут списывать деньги.

А если к примеру покупаю билет на день,и на карте денег только на однодневный билет, ну то есть после покупки билета,на карте остаются нули.Но даже пусть там будет 152 евро, что мне мешает снять их сразу же после покупки билета.У меня есть мысль что во время когда первый раз вводятся данные на терминале,перед взятием велика,то система делает проверку карты с которой делалась покупка билета онлайн,и если на ней нет достаточной суммы в 150 евро,то происходит сбой(отказ),и так повторяется каждый раз когда берётся велик.

lizka22 писал(а) 11 май 2014, 23:39:Я по французики и по английски не очень понимаю (а кто понимает, можно почитать на сайте велиб), но вот муж подсказывает, что первые полчаса бесплатно, потом следующие полчаса - 0,5 евро, следующие полчаса 1 евро, потом каждый час по евро или полтора. Он просто точно не помнит.

Я тоже не очень ферштейн))).Но как понял,если брать мой пример непрерывно три часа то получается: первые пол часа фрии+вторые пол часа 1евро+третьи пол часа 2евро+четвёртые и последующие пол часа по четыре евро.Итого за три часа непрерывно: free+1+2+4+4+4=15евров,если конечно я всё правильно понял.
sergivano
участник

Сообщение Ослик Иа » 12 май 2014, 13:08

sergivano писал(а) 12 май 2014, 00:12:А если к примеру покупаю билет на день,и на карте денег только на однодневный билет, ну то есть после покупки билета,на карте остаются нули.Но даже пусть там будет 152 евро, что мне мешает снять их сразу же после покупки билета.
150 евро заблокировались - это и означает, что снять их не получится. Банкомат или терминал в магазине их вообще не увидит.
А если вы возьмёте выписку в банке или через интернет, то там будет написано примерно так: остаток средств на карте: 152 евро; доступно для снятия и покупок: 2 евро.

sergivano писал(а) 12 май 2014, 00:12:если брать мой пример непрерывно три часа то получается: первые пол часа фрии+вторые пол часа 1евро+третьи пол часа 2евро+четвёртые и последующие пол часа по четыре евро.Итого за три часа непрерывно: free+1+2+4+4+4=15евров,если конечно я всё правильно понял.
Примерно так. Но я плохо себе представляю такую поездку на таком велосипеде - он не приспособлен для шоссейных велогонок. Поэтому ИМХО лучше ехать так:
20-25 минут едешь -
паркуешь велик на ближайшей попавшейся стоянке, и немного (5-10-15-... минут) гуляешь -
опять берёшь велик (тот же или новый, на той же или другой попавшейся стоянке) и едешь ещё 20-25 минут -
итд.
По мне так приятнее, и бесплатно. В крайнем случае, если уж где-то не уложишься в полчаса на перегон, ну пол-еврика спишут.
Ослик Иа

Сообщение sergivano » 12 май 2014, 18:45

sergivano писал(а) 12 май 2014, 00:12:150 евро заблокировались - это и означает, что снять их не получится. Банкомат или терминал в магазине их вообще не увидит.
А если вы возьмёте выписку в банке или через интернет, то там будет написано примерно так: остаток средств на карте: 152 евро; доступно для снятия и покупок: 2 евро.

Это понятно что они заблокируются.Но как быть если допустим на карте всего два евро,покупаю через интернет однодневный билет?
Мне видится вариант что при взятии велика первый раз,система проверит есть ли на карте средства для блокировки,то есть платёжеспособен ли я если превышу лимит времени или украду велик.Если нет средств,то и система откажет в выдаче велика.Как считаете?
Просто в справке,на сайте действительно написано что при покупке онлайн депозит не взимается.Но ведь прокатная компания должна же как то себя обезопасить.

Ослик Иа писал(а) 12 май 2014, 13:08:если уж где-то не уложишься в полчаса на перегон, ну пол-еврика спишут.

думаю что всёже еврик),даже если секунду просрочили сверх первых пол-часа.
sergivano
участник

Сообщение pusssik » 12 май 2014, 19:26

sergivano писал(а) 12 май 2014, 18:45:думаю что всёже еврик),даже если секунду просрочили сверх первых пол-часа.

у нас было так-один раз мы катались ровно 30 мин, система 1 евро сняла. а в другой раз тоже 30 минут-не сняла)
pusssik
полноправный участник

Сообщение pusssik » 12 май 2014, 19:31

и кстати. накатанные лишние евро система сняла спустя неделю, т.е. не сразу.мы уже в украине были.

да. и еще, я писала выше, что мы пытались купить велики сначала в терминале, а не на сайте, но не прошла карта наша (странно-и чипованная и именная). так вот тогда залог сняли и до сих пор не вернули.
pusssik
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 14 май 2014, 09:56

sergivano писал(а) 12 май 2014, 18:45:если допустим на карте всего два евро,покупаю через интернет однодневный билет?Мне видится вариант что при взятии велика первый раз,система проверит есть ли на карте средства для блокировки,то есть платёжеспособен ли я если превышу лимит времени или украду велик.Если нет средств,то и система откажет в выдаче велика.Как считаете?Просто в справке,на сайте действительно написано что при покупке онлайн депозит не взимается.Но ведь прокатная компания должна же как то себя обезопасить.

Наверное, вы правы, это очень логично; скорее всего, с этим и связаны проблемы с невыдачей, о которых пишут выше.
На сайте velib в явном виде я пока не нашёл ответа. На досуге (если таковой будет... ) посмотрю ещё.

sergivano писал(а) 12 май 2014, 18:45:всёже еврик),даже если секунду просрочили сверх первых пол-часа

Ну конечно, извиняюсь.
Ослик Иа

Сообщение Ослик Иа » 14 май 2014, 10:51

À propos: рóясь в ихнем FAQ, наткнулся на такое:
Que faire lorsque la station est saturée ?
Identifiez-vous avec votre numéro de ticket de courte durée ou votre carte d’abonnementpuis suivez les instructions à l’écran pour bénéficier de 15 min de crédit supplémentaire.Vous pourrez ainsi vous rendre à une station voisine ayant des places disponibles pour restituer votre vélo.
Перевожу: "Что делать, если станция заполнена?
Ответ: предъявитесь на терминале с вашим логином и паролем, и следуйте инструкциям на экране, чтобы получить дополнительно 15 бесплатных минут, чтобы найти соседнюю станцию со свободными ячейками, чтобы сдать ваш велосипед".
Ослик Иа

Сообщение fap8621 » 31 май 2014, 17:19

Подскажите, может у кого был опыт по катанию на прокатных велосипедах с детьми. на сайте написано что можно с 14 лет. а на сколько критично это ограничение. у меня дочке 11 лет и планировали перемещаться на велосипедах. чем это может грозить?
fap8621
новичок

Сообщение pusssik » 31 май 2014, 17:58

fap8621 писал(а) 31 май 2014, 17:19:Подскажите, может у кого был опыт по катанию на прокатных велосипедах с детьми. на сайте написано что можно с 14 лет. а на сколько критично это ограничение. у меня дочке 11 лет и планировали перемещаться на велосипедах. чем это может грозить?

велосипеды очень тяжелые.
pusssik
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраТранспорт в Париже — метро, аэропорты, билеты и как добраться

Включить мобильный стиль