guanchzhou » 24 апр 2014, 16:34
Небольшой отчет.
Поездка предполагается в октябре, при этом я мог попасть под админпроверку и решил "сдаться" заранее.
15 апреля заполнили анкеты, оплатили сбор. Апоинтмент был ближайший только на 22ое на 8:30, на него и записался. Приехали минут на 15 раньше, из которых 5 прошли в раскладывании своих вещей по машине чтобы внутрь ничего не тащить, а оставшиеся 10 на проверки документов (ФСБшник заботливо переписал данные паспортов в журнальчик) и "обыск и свидание" на входе + девушку на ресепшене. Девушка эта ведет себя, конечно, крайне бюрократически, но на нее грех жаловаться - работа у нее такая.
Внутри было человек 15, наверное, при этом в окна шел номер 6 или 7, а у нас был на двоих номер 15. Минут за 10 обработали тех что перед нами: еврейских папу с сыном, троицу ученых, пару женщин в одиночку, семью, одного парня.
Имена с фамилиями я запонил в анкете, естественно, неправильно - УФМС написало мне такую чушь, что никак не могу запонмить В 1ом окошке эту ошибку заботливо исправили за меня и отправили ждать собеседования. Ждали мы секунды 3 как нас в очередь на собеседование отправили. В очереди перед нами был только этот молодой человек - он плел что-то про "повышение лидерских качеств" в виде цели поездки, но визу ему дали без проблем. В соседней очереди (в первое окно) одну даму отправили делать фотки сразу, у второй сначала спросили "зачем вы фотографировались на фоне обоев?"
Нас с гражданской супругой спросили, собственно, супруги ли мы, меня спросили кем я работаю (формально должность называется "техник ИТ" и в учебе университет Военмех стоит, поэтому админпроверку и предполагал), примерный план поездки (повторил что в анкете написал), жену спросили кем она работает и какое у нее образование (точнее: "вы юрист?" - "да"). Ествественно, визовый офицер пролистал паспорта (увидел там две английские, две шенгенские) Все, никакие справки с работы, движения средств на счету, свидетельства на собственность на квартиру и машину - не спрашивал.
Визы дали без админпроверки, сегодня их, трехлетние, утром привезли на пони.