Жук, я, конечно, еще "тот" природовед... Но все же, где-то умудрилась увидеть-прочесть, что озвученный Вами вариант "заботы самца о самке, а самки о детенышах" - это лишь
один из многих вариантов, представленных в природе.
jhuk писал(а) 06 май 2014, 08:51:Я никогда не понимала этих абстракций. Ни в книгах, ни сейчас.
Опять же: вопрос коммуникации. Я вот сходу поняла и приняла эти тезисы и они не показались мне абстракциями. Можно даже сказать: я их "увидела" на своем примере и примере окружающих людей. Что-то сродни внезапному прозрению.
О берновской модели... На
мой взгляд, неудивительно, что Вы о ней вспомнили. Вам нравится роль ребенка. Ну а раз это. все же, роль, то вместе с ее плюсами для Вас Вы готовы принимать и ее минусы, даже посредством отрицания сознанием их наличия. (т.е. Вам кажется, что их(минусов) нет). Мне, в принципе, тоже нравится роль ребенка, поэтому многие Ваши мысли мне понятны. Но минусы, которые мне в жизни "припадали" вместе с попытками играть эту роль, мне не нравились, поэтому
согласно берновской терминологии, в данный момент наименее душевно и энергозатратной для себя я считаю роль взрослого. Роль родителя мне, однозначно, в тягость в силу огромной отвественности по сравнению с моими способностями.
Опять же все эти рассуждения лишь о ролевых шаблонах и наших о них представлениях. Эти роли, на мой взгляд,
как раз и есть чистые абстракции. Ну вот представьте, не читали бы Вы Берна? Тогда бы как сон интерпретировали про сына, которого у Вас отродясь не было? Я бы интерпретировала как нечто, порожденное мною самой.
иголочник писал(а) 06 май 2014, 09:17:Последнее очень хорошо получается - вечно как из-под пыльного мешка только что
Или "с мягкой перины" Видимо, Вы тоже, как и Жук (и у меня есть "философские" подозрения почему)- человек "Включенности", а не "отстраненности". Мудреющим и интересным, ищущим людям жизнь предлагает слложную задачку: освоить
другой способ взаимодействия с ней (жизнью). Иногда, правда, способы, какими жизнь проводит опыты над нами, кажутся
нам жестокими. Смиритесь, господа! Мы- всего лишь расходный материал эволюции.