Северо-восточная Греция

Интересные места в Греции и вопросы по ним, достопримечательности (культурные, исторические, пляжные) в Греции, места отдыха в Греции подробнее, лучшие пляжи в Греции и пляжный отдых в Греции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Северо-восточная Греция

Сообщение ЕленаН » 16 апр 2014, 21:22

val69 писал(а) 16 апр 2014, 21:16:Елена, а на сей раз куда , если не секрет?

Валерий, да какой там секрет... На майские у нас будет трип по северо-восточной Греции, включая острова Самофраки и Тасос.

ЕленаН
почетный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 16
Отчеты: 16
Крит достопримечательности

Re: Стоимость завтраков,обедов,ужинов,выпивки в Греции

Сообщение Natalia_Ar » 17 апр 2014, 08:37

Самофраки - это чудо неземное! Просто волшебное место!
Natalia_Ar
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение val69 » 17 апр 2014, 10:32

Будьте осторожны в ущелье с водопадами. Вчера как раз обсуждали коллеги насколько там опасно и название ущелья говорит само за себя.
На острове один и единственный доктор и тот из России). Но рыбу там точно попробуете свежую и местного улова.
val69
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение ludaspartak » 17 апр 2014, 15:36

ЕленаН,будете с Самотраки на Тассос ехать,заезжайте в гости в Комотини,кафейния Спартакос(периохи КТЕЛ).Угощу кофе,которое ,считается самым вкусным в Греции.
ludaspartak
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Северо-восточная Греция

Сообщение ЕленаН » 18 апр 2014, 05:35

Самофраки - это чудо неземное! Просто волшебное место!

Наталья, вот поедем и сами посмотрим. я давно уже хотела на Самофраки попасть..., лишь бы погода не подвела.

Вчера как раз обсуждали коллеги насколько там опасно и название ущелья говорит само за себя.

Рисковать мы не любим, но пишут, что самые красивые ватры на реке Фоньяс, так что, туда мы поедем обязательно и будем осторожны. Валерий, спасибо за предостережение.

На острове один и единственный доктор и тот из России).

Валерий, а почему улыбка? Жаль, что не Вы доктор с Самофраки - тогда бы мы точно с вами встретились.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 18 апр 2014, 05:47

ludaspartak писал(а) 17 апр 2014, 15:36:ЕленаН,будете с Самотраки на Тассос ехать,заезжайте в гости в Комотини,кафейния Спартакос(периохи КТЕЛ).

Люда, спасибо за приглашение, но Комотини не в этот раз. Паром в Александруполи приходит в 8 вечера, а нам надо будет еще до Ксанти доехать... Может быть, хватит сил погулять и по поздневечернему, и по раннеутреннему старому Ксанти, чтобы потом в течение дня сделать круг по маршруту Ставруполис - Драма - Филиппы - Керамоти.

Кстати, а может быть кто-то подскажет, где можно посмотреть на долину Нестоса сверху - видела очень красивые в сети фотографии, но так и не нашла, где находится смотровая площадка, чтобы посмотреть на ущелье, по которому протекает Нестос. И что еще можно посмотреть по маршруту Ксанти - Драма?
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 18 апр 2014, 06:17

И еще вопрос... Билеты на паром Александруполи - Самофраки заранее купить нельзя. Можно ли как-то забронировать место для машины на пароме?
Едем на Самофраки в пятницу, и я переживаю, что можем оказаться без билета на авто...
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение val69 » 18 апр 2014, 10:23

Очень живописные виды открываются, если на поезде путешествовать. Он как раз вдоль реки Нестос проходит. Из Ставруполи организуют походы в ту сторону. Можно там на месте спросить, есть ли смотровые площадки. Озеро Вистонида и Порто Лагос тоже симпатичные места, они по старой дороге из Кавалы в Комотини.
val69
полноправный участник

Сообщение ЕленаН » 18 апр 2014, 11:33

val69 писал(а) 18 апр 2014, 10:23:Озеро Вистонида и Порто Лагос тоже симпатичные места

С этими достопримечательностями проще, потому что мы заедем на Вистониду и в Порто-Лагос по пути из аэропорта в Александруполи.

val69 писал(а) 18 апр 2014, 10:23:Очень живописные виды открываются, если на поезде путешествовать. Он как раз вдоль реки Нестос проходит. Из Ставруполи организуют походы в ту сторону. Можно там на месте спросить, есть ли смотровые площадки.

Ни поезд, ни походы нас не интересуют, потому что маршрут у меня уже разработан, на месте, конечно же, мы поспрашиваем..., а вдруг и на форуме кто-то что-то подсказать сможет...
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение val69 » 18 апр 2014, 22:15

val69
полноправный участник

Сообщение irinafr » 19 апр 2014, 06:22

Мы были в прошлом году в августе на Самотраки. Бронировали билеты (в том числе и на авто) здесь severtravel@hotmail.com Отвечают очень оперативно, находятся рядом с местом посадки на паром. Позволю себе посоветовать отель Archondissa Beach Hotel. Но , скорее всего, Вы уже себе забронировали? Остров чудесный!
irinafr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ЕленаН » 19 апр 2014, 07:26

Валерий, спасибо за ссылку и картинку с картой - теперь мне понятно, куда надо ехать. Более того, я уже пробила эти места по поисковику и на викимапии нашла точные указатели, где находится смотровая площадка; правда, до нее придется специально доехать, а потом обратно вернуться на дорогу Ксанти-Ставруполис, потому что от смотровой площадки дорога для авто заканчивается - впрочем, будем смотреть по месту.

irinafr писал(а) 19 апр 2014, 06:22:Позволю себе посоветовать отель Archondissa Beach Hotel

Именно этот отель мы и забронировали. Спасибо за мейл (Яна - хозяйка Архондиссы - дала нам телефоны этой компании, но они почему-то все молчат).
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение val69 » 19 апр 2014, 12:53

Елена, удачной вам поездки. Смотровая площадка, про которую пишут на сайте имеет название thesi thea.
Этот регион, конечно, не туристический. А севернее Ксанти находится , пожалуй, самый забитый и забытый даже государством кусок Греции - страна помаков (помакохориа), до 97 года нужны были специальные пропуски туда, стояли шлагбаумы на дорогах. В школах изучают турецкий язык, народ говорит на своем языке и не похожи на других греков.
val69
полноправный участник

Сообщение ЕленаН » 21 апр 2014, 19:44

val69 писал(а) 19 апр 2014, 12:53:Елена, удачной вам поездки.

Валерий, спасибо!

val69 писал(а) 19 апр 2014, 12:53:А севернее Ксанти находится , пожалуй, самый забитый и забытый даже государством кусок Греции - страна помаков (помакохориа)

Да, я уже много читала о помаках в сети... Край-то может и забытый, но судя по всему, природные красоты там неописуемые...

Кстати, вся северная Греция мало похожа на классическую, в моем понимании, Грецию.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение sergreece » 29 апр 2014, 19:47

Лен, мои фото водохранилища на Нестосе сделаны с частной дороги местной электрокомпании. Мы туда сунулись под табличку на свой страх и риск. Поворот на север от пос. Паранести, если что )))
В Греции всё есть, даже я!
sergreece
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 19

Сообщение ЕленаН » 29 апр 2014, 21:27

sergreece писал(а) 29 апр 2014, 19:47:Лен, мои фото водохранилища на Нестосе сделаны с частной дороги местной электрокомпании. Мы туда сунулись под табличку на свой страх и риск. Поворот на север от пос. Паранести, если что )))

Сергей, я видела ваши фото, но с частной дорогой мы рисковать не будем; посмотрим как со временем будет после смотровой возле Токсотиса и сможем ли мы оттуда через горы добраться до Ставруполиса...; в общем, если время позволит попробуем поискать водопады в Родопах.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение sergreece » 29 апр 2014, 21:47

Острожнее только там в деревнях, если потеряетесь, спросить будет не у кого ))) Там только турки и говорят только по-турецки. Даже греческий не поможет ))
sergreece
полноправный участник

Сообщение ЕленаН » 29 апр 2014, 22:09

sergreece писал(а) 29 апр 2014, 21:47:Острожнее только там в деревнях, если потеряетесь, спросить будет не у кого ))) Там только турки и говорят только по-турецки. Даже греческий не поможет ))

Там не турки, а помаки в основном, а помаки это греко-болгары, принявшие ислам и не захотевшие отказаться от него, и язык у них - тарабарщина из греко-болгаро-турецкого... Попробуем не заблудиться - GPS нам в помощь!
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение sergreece » 30 апр 2014, 09:17

Как раз наоборот. Несколько помацких деревень, а в основном турецкие. Там даже греческое радио не ловит, только турецкое. Мы даже как-то в 10 км от Комотини спрашивали дорогу и еле-еле нашли грекоговорящего ))
sergreece
полноправный участник

Сообщение ЕленаН » 30 апр 2014, 09:38

sergreece писал(а) 30 апр 2014, 09:17:Там даже греческое радио не ловит, только турецкое. Мы даже как-то в 10 км от Комотини спрашивали дорогу и еле-еле нашли грекоговорящего ))

Прикольно... Ладно, посмотрим на турцкий колорит в Греции..., но далеко в Родопы заезжать не будем... Может быть вообще, с трассы Ставруполис - Драма не будем никуда сворачивать...
Коллеги, форумчане, вы меня в путешествие по северо-восточной Греции как на фронт собираете...
Спасибо вам! Кто предупрежден - тот вооружен!
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение sergreece » 30 апр 2014, 11:54

ЕленаН писал(а) 30 апр 2014, 09:38:вы меня в путешествие по северо-восточной Греции как на фронт собираете...

Был такая история в тех краях лет 10-12 назад. Телеканал МЕГА снимал греко-турецкий сериал, базировавшись в деревне Эхинос. В один из съемочных дней вдруг налетает гроза и греческие актрисы в костюмах а-ля Шахерезада укрываются от непогоды в ближайшем здании, которым оказалась мечеть. Тут встает на уши вся деревня: как же, неверные, женщины, полуодетые - и в мечети! В общем, еле-еле успел прибыть спецназ из Ксанти и всех спасти. Шума потом было и обсуждений на целую неделю ))
sergreece
полноправный участник

Сообщение ЕленаН » 01 май 2014, 09:18

sergreece писал(а) 30 апр 2014, 11:54:В один из съемочных дней вдруг налетает гроза и греческие актрисы в костюмах а-ля Шахерезада укрываются от непогоды в ближайшем здании, которым оказалась мечеть.

Сергей, а вы меня ни с кем не перепутали? И с какой стати я в горной деревне полуодетой гулять буду? Горная деревня, знаете ли, на пляж мало похожа...
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение val69 » 01 май 2014, 15:33

Кстати я вспомнил этот случай про мечеть но решил не писать.
Там дело усугублялось тем, что был какой-то религиозный праздник у мусульман..Кому то пришлось приносить официальные извинения.
val69
полноправный участник

Сообщение ЕленаН » 01 май 2014, 17:49

Валерий, ссылку, да, уже находила в инете, но ничего интересного для себя по ней не увидела - удалила ее в соответствии с правилами форума.

val69 писал(а) 01 май 2014, 15:33:Кстати я вспомнил этот случай про мечеть но решил не писать.

Случай этот из серии курьёзных; так что, к путешествию его даже с натяжкой применить нельзя.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение sergreece » 01 май 2014, 19:40

Да просто вспомнилось по случаю. Мы потом в этот Эхинос заезжали ради интереса - действительно там это могло произойти, поскольку Грецией там и не пахнет.

В Драме по центру города погуляйте и перекусите или кофе попейте - там большой приятный водяной парк.

В старом Ксанти есть аутентичная кафе-кондитерская Визандио. Там чуть дороже, но очень вкусно. Еще попробуйте местную сладость Кариока, ее делают по всей Греции, но вкуснее всего в Ксанти.
sergreece
полноправный участник

Сообщение ЕленаН » 01 май 2014, 20:08

Мы потом в этот Эхинос заезжали ради интереса - действительно там это могло произойти, поскольку Грецией там и не пахнет.

Посмотрела я на карте, где находится - Эхинос... Во-первых, нам эта деревня не по пути, а во-вторых, делать там нечего...
И еще раз скажу: по моим впечатлениям разлива 2009 года, я сделала вывод, что на севере нынешней территории Греции Грецией не пахнет совсем. Зная греческую историю, особенно античного периода, для меня это было интересно ощутить, но удивления при этом я не испытала... Посмотрим, какие впечатления я привезу из этой поездки...

В Драме по центру города погуляйте и перекусите или кофе попейте - там большой приятный водяной парк.

Сергей, название какое у парка? Судя по карте в Драме несколько парков.
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение sergreece » 01 май 2014, 21:02

Сергей, название какое у парка? Судя по карте в Драме несколько парков.

С водой там один парк, по-моему, Агиас Варварас называется
sergreece
полноправный участник

Сообщение ЕленаН » 05 май 2014, 22:07

Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах... (С) я еще в Греции, и немножко расскажу о той части путешествия, которая уже закончилась.

В Порто Лагос по приезду мы не попали, потому что сначала опоздал рентакарщик, а потом выяснилось, что гугл мап "слегка" ошибся с километражом от Салоников до Александруполи - в результате к парому на Самофраки приехали впритык, чтобы успеть купить билеты и загрузиться на паром.

На обратной дороге из Самофраки на паром погрузили кучу нелегалов, для которых попросили освободить один из двух паромных салонов (а теперь попробуйте представить, что творилось во втором салоне, если учесть, что возвращались мы на материк в воскресенье, а греки разговаривать тихо не умеют... ); пока грузили нелегалов, паром задержался с отплытием на 1 час, в пути еще потерял минут 15-20 времени, а один из нелегалов успел убежать, и машины из парома выпускали по одной с тщательной проверкой каждой машины... В общем, в Ксанти мы приехали в ночи и никакие, а с учетом того, что Саша на Самофраки слегка повредил ногу и ему было больно ходить, то ни о какой прогулке по Ксанти не было и речи... Кроме того, погода резко испортилась - ливень- поэтому планы поездки по Родопам сильно изменились в строну укорачивания маршрута.

Сплошные приключения.

Но Изгибы Нестоса со смотровой площадки мы успели увидеть при хорошей погоде - потрясающе!!! Кстати, смотровая на Нестос называется Stena Nestou, и начиная от Имеры к ней ведут по дорогам много указателей. Дорога от смотровой до Ставруполиса есть, и хоть она и однополосная, зато - хорошего качества.

От Ставруполиса из-за непогоды мы повернули назад к Ксанти, сфотографировали город со смотровой и поехали в Порто Лагос; очень светлое место - монастырь св.Николая.

Путешествие по северо-восточной Греции продолжается...
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение sergreece » 05 май 2014, 23:55

Держитесь!!! Интересно, а что выдал мапс за расстояние? Должно быть 350 км
sergreece
полноправный участник

Сообщение ЕленаН » 08 май 2014, 17:37

Сергей, да держаться особо не надо, мы отдыхаем - просто приходится слегка корректировать планы под реальные обстоятельства. И еще, не ожидали холодной погоды... Днем боле-менее нормально, а вечером и утром без теплой куртки очень некомфортно...
Кстати, Тассос нам очень понравился - чудесный остров при отсутствии народа.

Про расстояние до Алескандруполи: гугл показал порядка 220 км, а на деле как раз порядка 350 км и получилось...
ЕленаН
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 10 май 2014, 17:18

Мы вернулись.
Халкидики предсказуемо оказались местом русскоязычной резервации; но в целом, в несезон, по ним приятно прокатиться.
Деревушка на Ситонии - Парфенонас - это дачный восстанавливаемый в традиционном стиле поселок; а вот, Афитос на Кассандре - жилая живая деревня, в которой можно и погулять интересно, и на людей посмотреть... А еще в Афитосе есть таверночка с настоящим разливным и бутылочным чешским пивом - называется "Черная нора" - в последний вечер мы с Сашей с удовольствием в ней посидели за кружками с темным "Велкопоповицким козелом".
ЕленаН
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумВыбор места для отдыха в Греции. Что посмотреть

Включить мобильный стиль