mcromio » Вчера, 17:01 ...на корабле было более 700 немецкоговорящих пассажиров.
Поразительно, но у нас тоже было около 700 немецкоговорящих из 1200 пассажиров (80 русскоговорящих). Интересно, это из-за ценовой политики такой перекос? Или они приезжают на этом судне и уплывают на нем обратно?
mcromio » 14 апр 2014, 23:19
Но перед тем как прогуляемся по кораблю, немного забегу вперед, и расскажу об одной игре с аниматорами. Называлась она «Поиск клада», и смысл ее сводился к тому чтобы ответить на разные вопросы о корабле за ограниченное время.... Чтобы ответить на остальные, необходимо было быть внимательным к деталям ...
Хороший способ, выявить среди пассажиров агентов ФСБ, ЦРУ или Моссада
сека писал(а) 23 апр 2014, 11:56:Поразительно, но у нас тоже было около 700 немецкоговорящих из 1200 пассажиров (80 русскоговорящих). Интересно, это из-за ценовой политики такой перекос? Или они приезжают на этом судне и уплывают на нем обратно?
Они на нем и по круговым маршрутам на Канарах плавают. Они были основными пассажирами Классики с января по март, так же как сейчас французы
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
С театра поднимемся на 9 палубу «Флоренция». Первое, что увидим по обе стороны корабля – витрины для фотографий. На фото цены, вроде, не повысились с прошлого года (куда уже дороже ). Далее располагается торговая зона Ponte Vecchio. Из покупок меня интересовали только комплект ДВД о круизе и магнитик для пополнения моего флота Косты на холодильнике . За магазинами (точнее между,) заканчивается атриум, берущий свое начало на 5 палубе. По обе стороны от него 2 бара: Il Dolche Amore (он же винный бар) и La Tavernetta (пиццерия). Территориально они никак не обособлены Найдите 10 отличий: слева пиццерия, справа винный бар. Единственное, которое я нашел – это более высокие столы для более удобного поедания пиццы. Еще один вид тавернетты Кстати кусковой пиццы (та что с 17.00) не было. Пиццерия открывалось в 20.00 с обслуживанием a la carte (по меню). Поскольку ужин у меня был на второй посадке, в это заведение заглядывал всего лишь 2 раза. Не хотелось сильно наедаться перед ужином. Ближе к корме за лифтами и лестницей два коридора. В одном из них игровые автоматы. А вот что из себя представлял другой коридор. В нем такие вот столики, также украшенные работами Тадини. во всяком случае, я так предполагаю. Если кто знает точно, то уточните Оба прохода замыкались на казино «Сан Ремо». По традиции проиграл в казино 10 евро. Они все никак не хотели заканчиваться, поскольку играл осторожно и по малым ставкам. И наконец, в самой корме судна…место где проходили все мои вечера после 10 вечера… Бальный зал Пуччини (он же лаунж бар) После ночных танцев и посиделок можно выйти подышать на свежий воздух. Выход как раз рядом… Хотя нет, нельзя. Это зона (весь внешний променад 9 палубы) для экипажа .
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
mcromio писал(а) 24 апр 2014, 11:34:Они на нем и по круговым маршрутам на Канарах плавают. Они были основными пассажирами Классики с января по март, так же как сейчас французы
А летом у нас на Классике французы тоже были в большом кол-ве, именно из-за распродажи на французской Косте. Зато на других Костах немцев было полно и в Хеллуин, и в январе.
Близятся праздники, а времени катастрофически не хватает…Ну да ладно Вернемся на косточку, точнее на 10 палубу «Портофино». В качестве выхода доступна только кормовая лестница. С носовой выходы только «Crew only» (на мостик). На этой палубе в распоряжении пассажиров находятся единственные 10 сьютов Классики. Рядом располагается подростковый клуб Основной же «фишкой» этой палубы является буфет «La Trattoria». В основном я избегал буфетного вида питания. Так, иногда, забегал на снэк. Да и то, скорее пообщаться с рядом персонала, нежели перекусить В конце буфета по обе стороны находятся автоматы с водой, кофе, мороженным. На самой корме все заканчивается открытым кафе «Аль Фреско» Отсюда, поднимемся на 11 палубу «Капри». Пройдя через одну из отведенных зон для курения, оказываемся у кормового бассейна и двух джакузи на открытом воздухе. Далее с левого борта, располагается еще одно кафе «Positano». И если вечер у меня заканчивался в Пуччини, то утро, как правило, начиналось здесь с чашки капучино (вторая, немногим позже была уже в гранд баре) Здесь же иногда можно было встретить капитана и отель-директора С правого борта находится детский клуб В центре корабля – площадь Треви (Piazza Trevi), с центральным бассейном. Чистка центрального бассейна. В самом носу корабля зона Спа и салон красоты. Вход в Спа-салон Каракалла Вход в салон красоты Тут же находится спорт-зал с джакузи, сауной и турецкой баней. Вход в турецкую баню После занятий спортом можно полежать в джакузи. Хотя вода в них ну очень хлорированная. Лучше расслабится на таких лежаках рядом. Отдохнув и оздоровившись, поднимаемся выше. 12 палуба представляет из себя верхний соляриум и беговую дорожку. По совместительству используется круизерами для созерцания морских далей и далеких портовых городов…ну или не таких далеких Подняться на 14 палубу можно по такой винтовой лестнице Ну, или на лифте Дискотека Галилео (она же обсерватория)
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
Нагулявшись по кораблю, решил опробовать программку Costa Mobile для андройда. Поймав корабельный Wi-Fi, софт предложил мне пройти регистрацию в Virtual Plaza (система в которой учитываются все расчеты и время проведенное пассажиром в интернете) и сформировать пароль. Далее предлагалась выбрать, будет ли информация обо мне видна остальным пользователям приложения или нет. В основном функционал выглядит следующим образом: Первая вкладка – личные контакты. Кнопкой плюс можно «зафрендить» любого пассажира на корабле, который выбрал видимый статус. Впоследствии, можно спокойно ему звонить и писать смс. Вторая вкладка – контакты Косты. У меня она была пуста и без возможности добавления. Я так понимаю, здесь хранятся контакты различных служб корабля (тур-офис, спа и т.д). На Классике, видимо, посчитали это лишним. Хотя судя по реакции на это приложение, многие из персонала даже не подозревают о существовании его. Но об этом чуть ниже. Третья вкладка обычная корабельная звонилка. Набрав четырехзначный номер. Можно позвонить в любую каюту, а пятизначный – на любой служебный телефон экипажа. Собственно, именно этой функцией я и пользовался. Теперь пару предупреждений: 1. Оно же, самое главное. При соединении с корабельным Wi-Fi, андройды, айфоны и прочие умные телефоны сразу предлагают авторизоваться в Virtual Plaza, выбрать тарифный план. Так вот этого делать не надо (если конечно интернет не нужен в данный момент). Все эти предложения лучше отклонить и уже зарегистрироваться через само приложение. 2. Часто у них бывают проблемы, с тем что в системе у них отражается факт регистрации, но пароль с приложения в нее не передается. И если вы захотите зайти в последствии в интернет через терминал или по Wi-FI, пароль опознаваться не будет. И возможности зарегистрироваться, тоже не будет. В этом случае на помощь придет только ресепшен (хотя им еще надо все растолковать и объяснить) У меня было также. Когда я подошел на ресепшен, сотрудница из Румынии мне упорно пыталась доказать, что вообще не регистрировался и пароль поэтому ей не где скидывать. Про существование приложения она вообще не слышала. На помощь ей пришел другой сотрудник, который краем уха слышал про Costa Mobile, но как и где с ним воевать у них в системе он не знал также. В итоге, они приняли мое предложение: принудительно внести мои данные в систему через их рабочее место и указать новый пароль. В результате, и приложение работает, и интернетом пользовался. Время уже близилось к вечеру, и чтобы его скоротать (я на тот момент уже точно решил, что на берег сходить не буду и Тенерифе посмотрю в другой раз) решил привязать карту для оплаты, приобрести «веселый» пакет (Экстра). Продавал мне его бармен интересующийся международной политикой. Когда он узнал что я из России, стал узнавать что у нас обо всей ситуации говорят СМИ, что я об этом думаю. Местами казалось, что он из спецслужб какого-то государства. Далее была встреча с Катей. Нового она мне ничего не сказала. Скорее это была просто ознакомительная встреча: Кто она? Откуда? Давно работает? Кстати, для тех, кто был на общекруизной Люминозе в мае 13 и пойдет на Серене в ноябре этого года – нашей хостесс будет Эля Куликова (не самый лучший вариант – но это все субъективно). Следом была общесудовая тревога. На Классике 3 точки сбора: театр, пиццерия и казино. Как всегда, все началось с построения. Немцы не особо торопились, поэтому ожидание, может даже было дольше, чем сам рассказ о технике безопасности на всех основных языках. Так время незаметно подошло к ужину. Как я уже говорил, досталась мне вторая смена. Стол был по правому борту, второй или третий от входа (тот, за которым сидели наши сокруизники в первую смену, и если не ошибаюсь, форумчане с январского маршрута). Официант, обслуживающий этот стол был очень медленным. Благо уже на третий день, я пересел за стол рядом с капитанским. Следом началась вечерне-развлекательная программа в Пуччини. Там же, пообщался с аниматорами. Время летело настолько незаметно, что я даже пропустил момент отхода корабля. Глянул в ночь, а мы уже движемся.
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
До Лас-Пальмаса всего 50 морских миль, поэтому уже где-то в 4 утра мы стояли на рейде и ожидали захода в порт. Как говорили наши сокруизники, в это время была очень недурственная качка. Утверждать не могу, так как я очень сладко спал, и любая качка мне была неактуальна . По Гран Канарии был следующий план – съездить в Арукас, погулять по городку, посетить завод по производству рома, подняться на смотровую площадку. Но как обычно, планы поменялись. Понадобилось срочно решить одну проблему, и пришлось искать халявный Wi-Fi. Еще с прошлого визита на этот остров, я знал, что идти далеко не придется. Рядом с выходом из портовой зоны находится торговый центр El Muelle. В нем Макдональдс, и как следствие – халявный вайфай. Разобравшись со всеми делами, но потеряв драгоценные полтора-два часа, пришлось менять планы. Еще с прошлой поездки я не посетил кратер вулкана (кальдеру), на дне которого проживал фермер “ Agustinito” многие десятилетия. Добираться я решил общественным транспортом. На острове Гран Канария межгородские перевозки осуществляет единственная компания Global. В самом Лас-Пальмасе два автовокзала: Санта Каталина, который находится рядом с вышеназванным торговым центром, и Сан Тельмо, с которого и отходил требуемый мне автобус. Расстояние между ними около 3 километров, но решено было все равно идти пешком и вновь вдохнуть атмосферу этого замечательного города. Бухту с круизным терминалом делит военная база. Пройдя чуть дальше, на глаза попались такие вот композиции. На плитах выбиты фамилии всех участников олимпиад за долгие годы, кто проживал на Гран-канарии. Хотя по концепции скульптур, это больше напоминало участников паралимпиады. Также повстречался такой старичок, подкармливающий своих любимых кошечек. И такой круглый отель Если спуститься с этой набережной, окажемся на одном из двух пляжей Лас-Пальмаса – Алькараванерас. Он менее популярен, чем его собрат – Лас Кантерас, и используется в основном для различных спортивных игр на песке. А сюда я пошел бы по своему первоначальному плану. В Арукас автобусы отходят также от Сан Тельмо, но делают остановку рядом с торговым центром Эль Корте Инглес, который виден на заднем плане фотографии. А это всего в километре от косточки, а не в трех. Хотя если подумать, все равно я пошел бы до Сан Тельмо . Время идет незаметно, и расстояние сокращается так же быстро. Уже пройдено почти половина пути. Слева за трассой – яхт-клуб, справа римский парк, куда выходят погулять и заняться спортом на свежем воздухе местные жители. Вот еще пара фотозарисовок завершение марш-броска до автовокзала. На фоне виднеется одна из двух нефтяных платформ. В непосредственной близости от Сан Тельмо попался на глаза якорь. Хотя где только они мне не попадались. Как-никак портовый город . До кальдеры можно добраться на 311 маршруте: Las Palmas de G.C (San Telmo) – Bandama - Santa Brígida. Цена вопроса -1.55 евро в одну сторону. Так выглядит нужный мне автобус. Благо ждать его пришлось не долго, можно сказать, что он уже был на парах. Каких то 10-15 минут и я снова в дороге...
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
За окном автобуса виднеется начало древнейшего квартала Лас-Пальмаса - Вегета Именно отсюда начал развиваться город. Здесь же расположена главная достопримечательность города– Кафедральный собор святой Анны. В шаге от него находится еще одна достопримечательность Casa de Colon (Дом Колумба). Согласно традиции, Христофор Колумб во время своего путешествия останавливался здесь, пока чинили один из его кораблей. Но все это было осмотрено еще год назад, и не было частью данного маршрута. Из города выехали довольно быстро на довольно живописную дорогу Тафира-Альта и за окном стали виднеться такие пейзажи. Кстати именно здесь находятся виноградники, где вырашивается виноград для популярного местного вина «Вино-дель-Монте». Собственно, вот так выглядит остановка автобуса у кальдеры. Если бы не спросил у водителя, где мне выходить, скорее всего, проехал бы мимо.
Для начала, немного фактов: Диаметр вулканического кратера 1000м, глубина 200м. По мнению ученых, последнее и единственное извержение вулкана было более 2000 лет назад. Радиоуглеродный анализ датирует вулкан 20 веком до нашей эры. На самом деле вулкан состоит их двух частей: собственно сам кратер, и шлаковый конус (классическое строение вулкана, состоящее из жерла, конуса и вершинного кратера). Высота конуса, названного сейчас Pico de Bandama, 575 м. Там есть смотровая площадка, с которой, несмотря на относительно небольшую высоту, можно полюбоваться захватывающими видами на все северное и восточное побережье, в том числе и на Лас-Пальмас, а также на лежащий западнее гористый центр. При ясной погоде вы сможете даже увидеть на северо-востоке соседний остров Фуэртевентура. Непосредственно перед образованием кальдеры, конуса было два. Первый с южной стороны (на месте кальдеры) и второй севернее на месте Пико-Де-Бандама. И если активность северного вулкана была «стромболическая» (извержение, при котором на высоту в десятки-сотни метров выбрасываются куски лавы и пепла), то у южного она была фреатическая (поток лавы еще в жерле вулкана контактирует с подземными водами, моментально превращая их в пар с последующими гидротермальными взрывами). Впоследствии вулкан под собственным весом провалился, и образовался кратер. Кратер был назван по имени голландского торговца Дэниэла Ван Даме, который в XVII веке выращивал в нем виноград. На дне кратера виднеется заброшенная ферма, а рядом с ней – очертания расположенных террасами полей.
А вот и первая развилка. Справа находится небольшая смотровая площадка с видом на кратер и на Пико-де-Бандама Вперед, точнее вниз 30-40 минутный спуск на дно. И несмотря на то, что я боюсь высоты спустился я туда достаточно резво. По пути встречается вулканический пепел и застывшая магма самых разных оттенков. На склонах также можно встретить заросли эвкалипта, агавы и прочих ботанических «сокровищ». На дне присутствуют та самая полуразрушенная ферма. Нагулявшись и насладившись видами кратера, настало время подниматься. А вот обратно подъем занял значительно больше времени и сил. Это селфи сделано где-то на полпути. Поднявшись, изрядно устав, желания подниматься на Пико-де-Бандама уже не было. Дожидаясь автобуса, до которого оставалось еще около 40 минут я зашел освежиться в питейное заведение, которое находится в 10 метрах. Местный бармен по-английски не знал ни слова. Но пиво я смогу заказать на любом языке. Даже смог заказать закуску Pimientos de pardon, представляющую собой соленые перчики с парочкой попавшихся очень жгучих. Отдохнув в теньке, попив холодного местного пива, перекусив, силы вернулись. Но пора уже было возвращаться на корабль. Прощальные фото Лас-Пальмас де Гран Канарии Впереди вечер веселья и Фуншал…
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
Прибытие в Фуншал намечалось на 2 дня, поэтому времени было предостаточно и на то чтобы хорошо выспаться (жизненно необходимая вещь, при условии, что спать ложился в 3 утра ), и на то чтобы позагорать, сходить в сауну и спортзал. Обедал в этот день в основном ресторане. Но обслуживал меня медленный официант, он еще принес только основное блюдо, когда корабль уже причаливал к берегу. Не дождавшись десерта, стал готовиться к выходу с корабля. Про историю Мадейры рассказывать не буду. О ней прекрасно все расписано в соседнем отчете. В первый день планировалась морская прогулка на катамаране с наблюдением за дельфинами, китами. Как бонус, осмотр Кабо Жирао со стороны океана. Цена вопроса – 30 евро. Начало в 3 дня, общий сбор за 30 минут до этого. Итого 30 минут, чтобы сойти на берег, обойти бухту и найти офис организаторов в марине напротив. Выход для пассажиров планировался с 5 палубы, и пока они его готовили, выход на 3 палубе уже функционировал, но использовался для экипажа. Поскольку заградительные ленты они еще не поставили, я воспользовался этой возможностью и вышел с 3 палубы. С нами по соседству находилось еще одно круизное судно, но пока я дошел до марины, оно уже отчалило. Вид на променад Взгляд на этот вид транспорта, сразу же освежил в моей памяти воспоминания о Тайланде Офис нашелся без труда, хотя контор предлагающих там такие же услуги множество. Через минут 15 мы «упаковались» на катамаран. Я сразу же занял место на натянутой сетке на носу судна. Вот несколько зарисовок этой экскурсии, после которой остались смешанные чувства. Да, все классно... дельфины, море, утесы. Но осталось ощущение нерационально потраченного времени. Наши конкуренты Первая встреча с дельфинами Один из самых удачных кадров Да без хорошей оптики, крупно и красиво заснять их не получилось. Надо срочно новый объектив . Утес Кабо Жирао с океана Кабо Жирао (Cabo Girão) известен своим крутым морским утесом; второй по высоте скалой в мире - 589 метров (стеклянная смотровая площадка на высоте 580 метров). Это популярный пункт наблюдения с потрясающими панорамными видами. Здесь вы найдете Часовню Фатимской Богородицы, построенная в 1931 году, она является одним из наиболее важных мест пилигримов на острове. У подножия скалы, как ни удивительно, можно увидеть небольшой кусок культивированной земли под названием Фахас до Кабо Жирао. Ранее это место было доступно только по воде до тех пор, пока в августе 2003 года не была построена канатная дорога, что облегчило доступ сюда фермеров. Для любителей адреналина это популярная точка для пара-планеризма и бейсджампинга, самый недавний прыжок с Кабо Жирао на мотоцикле был совершен Марио Пардо. Вид покрупнее Фермерские угодья Fajã dos Padres До 1998 сюда можно было добраться только на лодке или вертолете. С появлением стеклянного фуникулера, место превратилось в уединенный курорт. Вид на Камара-де-Лобош с океана Еще несколько фото по пути в марину Фуншала Сойдя на берег заметил такие следы наших яхтсменов А это уже «следы» круизных компаний, крупных парусников и военных кораблей
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
После очередного вынужденного перерыва в написании отчета продолжим гулять по Мадейре. Одной из главных плюшек этого круиза была ночевка в Фуншале. Хотя особых планов именно на ночную часть не делал. На следующий день была запланирована обзорная экскурсия по всему острову. Удовольствие немного дороговатое – 50 евро. Хотя если бы уделил больше времени планированию этого мероприятия, можно было бы найти варианты дешевле. Но изначально, то планировалось посетить Монте и изучить подробнее сам Фуншал. Но Катя, и собравшаяся группа наших сокруизников буквально на выходе из порта меня переубедила. Всего нас было 11 человек. Маршрут был следующим: 1. Камара-Де-Лобош 2. Кабо Жирао 3. Дегустация понши 4. Перевал Энкумьяда 5. Лавровый лес 6. Сан-Висенте 7. Водопад Вуаль невесты 8. Порто-Мониш Обратный путь шел по западной части острова
https://goo.gl/maps/PRc2A
Первая остановка была в рыбацкой деревеньке Камара-Де-Лобош. Вид на бухту… …и на рыбацкие лодки Во многих отчетах о Мадейре встречается эта лодка, с развешенными на ней кальмарами. Можно сказать памятник местным рыбакам. Кстати говоря, местные рыбаки занимаются промыслом известной местной рыбы Эшпады. Известность деревенька приобрела потому, что ее определил местом своего отдыха начиная с 1949 года сэр Уинстон Черчилль. До сих пор по центральной улице несколько баров демонстрируют кресло у окна с видом на бухту и рыбацкие лодки, а в одном из баров рядом с креслом на столе стоит пепельница и лежит трубка. Вот знаменитый балкон, с которого рисовал легендарный политик. В-общем, маленькое уютное местечко со своей церквушкой… …таверной,… …и «авеню» Если, конечно, отбросить тот факт, что это уже давно туристическое место и остается все меньше и меньше колорита Поскольку времени на Мадейру непозволительно мало, выдвигаемся дальше. По пути на Кабо Жирао останавливаемся на обзорной площадке Пора посмотреть на мыс сверху. По времени мы разминулись с остальными туристическими группами. Только местные предлагали нам различные товары и услуги. Хотя под конец осмотра, подъехало несколько автобусов. Знаменитая стеклянная обзорная площадка. В завершение фото с подъехавшими любителями красивых пейзажев. Погружаемся в микрик, и кривыми горными дорогами пытаемся выехать на 228 трассу. По пути пару фото о сельской жизни жителей острова.
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
Да, у нас примерно такой же маршрут стоил 30 евро с русскоязычным гидом. С англоязычным получилось бы 20. На Мадейре хорошие цены. На лодке там не кальмары сушатся.
Следующей остановкой значилась дегустация понши в заведении Taberna da Poncha в городке Серра Д’Агуа. Белый ром, мёд и, в классическом рецепте понши, лимон – являются тремя китами этого коктейля. Хотя помимо, такого классического рецепта предлагался вариант с маракуевым фрешом вместо лимонов. Как утверждают, он помогает при простуде и от него на утро не болит голова. Судя по фото из других отчетов, это место пользуется популярностью и гидов Мадейры. Хозяин заведения разливает поншу для дегустации, хотя и платной. В качестве закуски, предлагается арахис. У него в заведении принято кидать очистки от арахиса прямо на пол. Так в конце дня по толщине слоя кожуры он оценивает насколько удачливо прошел торговый день. В завершение, предлагалось купить либо уже готовую поншу, либо мадерианский ром и сделать ее самому. Собственно последнее я и сделал. Очередная обзорная площадка а следом за ней перевал Энкумьяда и пару фото с восхитительными пейзажами. По дороге к Энкумьяде. Вид с перевала на северный берег Мадейры На перевале ощущается как южный, так и северный ветер. Закупившись сувенирами в местной торговой лавке, поехали дальше… в лавровые леса. Лавровые леса острова Мадейра называют еще Лаурисильва. Примечательно что, в 1999 году Лаурисильва была внесена ЮНЕСКО в Список всемирного наследия природы. Вот такие вот гриль-камины установлены по всему острову в лавровых рощах, в которых жители жарят местную говядину, нанизывая её на своеобразные вертела из лавровых веток.
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
mcromio писал(а) 16 июн 2014, 15:54:У него в заведении принято кидать очистки от арахиса прямо на пол. Так в конце дня по толщине слоя кожуры он оценивает насколько удачливо прошел торговый день.
Вот тут рискну поспорить. Считается, что по количеству мусора на полу можно определить, насколько посещаемо это заведение. Чем толще слой мусора, тем больше людей там бывает. Но потом некоторые хозяева извратили идею и стали с утра набрасывать очистки на пол, иногда и днём добавляя. Тем самым вводят несведущих в заблуждение.
Kuskow писал(а) 17 июн 2014, 06:02:Вот тут рискну поспорить. Считается, что по количеству мусора на полу можно определить, насколько посещаемо это заведение. Чем толще слой мусора, тем больше людей там бывает. Но потом некоторые хозяева извратили идею и стали с утра набрасывать очистки на пол, иногда и днём добавляя. Тем самым вводят несведущих в заблуждение.
Ну мы были еще в утреннее время, и по этим признакам клиентов до нас у него было совсем мало