jhuk » 11 май 2014, 17:39
Как я «покупала» шубу.
Ну вот, можно меня поздравить, как говорится, с почином... Начала набирать материал для своего дамского романа, который, впрочем уже в общих чертах и написан (осталось только вставить этот самый набранный материал в нужных местах). В общем, для начала, сходила в магазин, посмотреть на шубы.
Одна беда, не в тот магазин я, видать, пришла... Хоть бы мне у кого сперва было узнать, где в Москве магазины с нормальными шубами. Потому что в том, где я была, шубы явно ненормальные, судя по ценам. В самих шубах я, как говорится, ни в зуб ногой. Но от цен, прямо скажем, я ошалела. Может это скидки такие перед летом... или и вовсе это какие-нибудь ношенные шубы... или может там какой-нибудь очевидный обычному человеку брак. Но хотите верьте, хотите нет, а шубу там можно купить за 125 тысяч рублей. Это норку. Убогую, конечно до безобразия. Ну, то есть обычную, классическую.... Но все равно. Мне-то по незнанию казалась, что цены на норку начинаются тысяч от двухсот. И это на какой-нибудь голозадый перпендейчик. А тут, обычная шуба ниже колена длинной - 125 тыр. Даже некоторые сумки, говорят, стоят дороже. Прямо какой-то другой мир. У меня, в дешевых магазинах, все просто, нормальная линейная логика. Пальто 1000 рублей, куртка 500, сумка 200. А тут шубы дешевле сумок. Логика какая-то женская. Ой, Господи, грехи мои тяжкие, тут явно какие-то неправильные шубы. Где ж теперь нормальные-то искать? Ну не может же быть чтоб все эти танцы с бубнами, тетки устраивали вокруг шуб ценой в 125 тыр. Специально цену три раза написала, чтоб читатель не подумал что тут опечатка...
В общем, первый блин, как говорится, комом. Ну ладно, буду смотреть что есть тут. В качестве мне все равно не разобраться во век, просто хоть так, приблизительно прикину, что к чему. Начала с той самой классической норки. Примерила, легонькая, тепленькая, понравилось даже. Не иначе как процесс оздоровления пошел. Подхожу к зеркалу... Единственное что я смогла вымолвить, это «Здравствуй, баба Фиса!»... Мне бы хоть, дуре, одной приехать, потому что в зеркале мы отразились с партнером вдвоем. Это была картина «Задорный пионер переводит бабушку через дорогу». Представляю, вот так вот по улице пройтись... Деликатно попросив его «не отсвечивать», я набрала побольше воздуха в легкие и взглянула в зеркало еще раз. Из зеркала на меня сверкал «безжизненной синевой» натуральный трехстворчатый шкаф...
В общем, шуба мне добавила килограмм 50 и лет 30. Ну, одно хорошо, что теперь я хоть точно узнала, как буду выглядеть на восьмом десятке. Нет, уж. Несмотря на цену, это мне решительно не подходит.
Надо найти что-нибудь поживее. Начали искать что-нибудь светленькое. Нашли шубку, красивого жемчужного цвета, примерила. Ну, это вообще, как будто «Джип» во дворе снегом замело. Светлое еще больше полнит, как же я забыла.
Может все дело в фасоне шубы? Это, видимо, просто не мой фасон. Нашла приталенную, покороче, юбочка-трапеция, на вешалке прямо конфетка. И стоит всего 96 тыр. Надела. Шеи нет, головка маленькая, а туловище как раз по пропорциям сравнялось с ногами. Кто не помнит, ноги у меня как от другого человека, который больше размеров на пять. А тут все стало пропорционально. Тело прямо под стать ногам. Они (ноги) даже худенькими на фоне тела в шубе показались. Но меня это почему- не обрадовало.
Что за черт? С третьей попытки прихожу к одному и тому же результату. Раньше я такого за шубами не замечала. Неужели же дело не в шубах?..
Надо сказать, что у меня уже были две искусственные шубы. Вернее, одна была, а одна есть до сих пор. За ними я такого поведения не припомню. Одна из шуб, была лет в 20, как раз в те самые 90-е. Вернее это была не шуба, а полушубок коротенький, ярко салатового цвета с торчащими в разные стороны клочками более светлых волос. Из такого меха еще всяких обезьянок шили. Вспомнилось, как я, расхаживая в этой шубе на какой-то выставке, где было полно «живой рекламы», поймала на себе весьма заинтересованный взгляд молодого человека. Приосанившись, я прошла мимо, но ход замедлила, чтоб ему меня догонять было сподручнее. Догнал и спрашивает: «А это Вы что-то рекламируете или по доброй воле так оделись?». В общем, не завязался у нас как-то дальнейший разговор. Но полушубок я тот очень любила.
А тот что нынче ношу, поскромнее. Рыженький такой, лохматый. С имитацией лисьих хвостиков в разрезах подола и рукавов. Правда, в меня в этом полушубке однажды попала петарда, так что там прожгло дырку, размером с пачку сигарет. Ну и с горки я в ней пару раз основательно покаталась. Так что она на заднице немного полысела. Но, так как ворс у шубы длинный, почти ничего и не заметно. Шубе-то сносу нет!
Так вот, эти шубы так себя не вели. Выглядела я в них, как сиротка-переросток. А в норах этих, прям какая-то статусная матрона в климаксе. Ни с горки съехать, ни петарду запустить. Стой всю зиму кОлом, в шубах этих. Ой, что-то меня не в ту степь занесло...
В общем, путем проб и ошибок я поняла что все дело в шубиных плечах. Плечи пошиты отвратительно и рукав очень плохо вшит. В смысле не по качеству плохо, а по покрою. Наверху (в плечах) все эти шубы образуют четкий прямоугольник, из-за которого находящейся в ней человек выглядит как коротышка на трибуне, у которого из под нее (трибуны) одна голова торчит.
Все ясно, надо искать шубу с плечами другого покроя.
Смех смехом, но в магазине меня обуял такой азарт, я прямо в раж вошла, подбирая себе шубу. Просто вот лопну на месте, если шубу подходящую не найду. На какой-то момент даже забыла, что покупать я ничего не собираюсь вовсе. Подбираю прям как взаправду, пыхтя и отдуваясь. Может у них там в магазине психологическое воздействие на потенциального покупателя оказывают какое? Эдак вместо оздоровления заработаешь какой-нибудь психоз.
В общем, долго ли коротко ли, но нашла весьма хорошенькую шубку. Плечики покатые, рукав широченный, три четверти, сама шубка на ладонь выше колена и стоит всего 71 тысячу рублей. Прям хоть покупай. Стою, в зеркало на себя любуюсь, запоминаю что в романе надо описывать. Прямо чувствую как на поправку иду.
И тут ни с того ни с сего, вспоминаю что шубу носят зимой. То есть к шубе еще полагается шапка. О том чтоб зимой без шапки ходить, даже речи не может быть. Шапки я ношу с начала сентября по конец мая. Надо сказать, что шапок у меня целая коллекция. Я и сама их вяжу и покупаю, в общем три огромных коробки шапок. Но о том чтоб какую-нибудь из моих шапок под эту шубу надеть, даже речи не может быть. Сочетание будет примерно таким же, как покрасить танк в розовый цвет в желтый горох. Плюс понадобится какая-то сумка. Идти в этой шубе и с моими сумками за 200 рублей... Лучше уж тогда просто с полиэтиленовыми мешками ходить. Я уж не упоминаю про валенки.
В общем, чистый «Жизнь и воротник». Сначала воротник потребовал кофточку, потом юбку, потом кошмарный полосатый диван, который в итоге и сожрал старого, неподходящего ко всему этому великолепию, мужа...
Из магазина я весьма расстроенная пришла. Затея с шубой, по-моему, провалилась. Никакого просветления, после стольких то усилий.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)