27 марта. День 16. Заключительный.
По плану
Ancient City (Muang Boran) – Таиланд в миниатюре
Изначально, на этапе планирования мы собирались в
Аюттайю (Аюттха́я Аю́тия, Аюдхая, Аюдхья, полное имя Пхра Накхон Си Аюттхая)
Но почитав отчёты и посмотрев карту, решил отказаться от этой затеи, так как большинство достопримечательностей находятся под открытым небом, плюс перемещения пешком и всё это под палящем солнцем.
В качестве альтернативы был выбран
Ancient City (Muang Boran).
Уже по хорошей традиции в 9:00 у отеля сели в такси и за 250+50 за час доехали до места. Билеты по 700. Дочь бесплатно.
В кассах дают вот такую план-схему расположения достопримечательностей. Заблудиться сложно.

Думали, брать гольф-кар или нет,
Пока думали, наши размышления прервали вопросом о наличии с собой водительских прав. Нет водительского удостоверения- нет кара. У меня прав с собой не было. Поэтому наш транспорт – велосипед. Взяли 2 штуки. Бесплатно.

В парке провели почти 4 часа. На улице +37. Но в парке много деревьев, водоёмов, поэтому жара сильно не ощущается. Я б ещё остался, но приходится считаться с мнением большинства.

Посмотрели процентов 90 экспозиций. От парка в восторге. Туристов минимум. Можно везде ходить, можно всё трогать руками.
Есть где покушать и где перекусить. Лимонад (0,5 л) по 20, вода по 10 бат.
Обратную дорогу до отеля решили проделать на BTS. О чём, впоследствии сильно пожалели. За 150 бат на такси и почти за час времени мы добрались только до конечной станции BTS, до Bearing. Там ещё билеты по 52 бата до ст. Siam. Дешевле и быстрее бы на такси получилось.
Так как это последний день в Тайланде решили сразу купить по мелочи себе и сувениров друзьям и родственникам.
Пока я делал покупки (на 2600 бат) в
Big C, (что в районе станции Siam) жена с дочей устроили для себя долгожданный шоппинг. Только это надо было делать по приезду в первый день, а не в последний.
Ананасы

Кокосы

Драгон фрут

Дуриан (с ним в самолёт и во многие отели не пускают из-за запаха)

Апельсины

Свежевыжатые соки

Жёлтые манго.

Зелёные манго (мне понравились больше, чем жёлтые).

Папайя

Чипсы

Паста для супа Том Ям

Детские футболки и платья

Кстати, красивые платья и футболки по 179 - 199 бат – это 100% синтетика. Такие вещи в Бангкоке носить нельзя. Тут же вспотеешь. Красиво, но вредно.
А такое же платье (с принцессами) из натуральных тканей стоит 1500 бат. Я серьезно. Вот вам и дешёвые вещи.
Ещё одно отступление от основной темы.
Ещё будучи в Краби купил в аптеке несколько зубных паст. Уж очень хорошо об них отзываются люди.
Паста в квадратной коробочке стоит в среднем 65 бат (на Пхукет в Най Янге точно такая же стоит 120!!!!)

Чистили зубы той, которая справа (розовая). Я никогда не верил рекламе, но эта паста делает чудеса. Зубы реально стали белее.
Расход пасты – 0,5 грамма за раз. Баночки (4 см в диаметре) нам двоим хватило почти на 2 месяца. Отлично пенится. Но по вкусу отвратительная. Но эффект!
Для фруктов здесь же, в Биг Си приобрел пластмассовый контейнер, в который вмещается ровно 8 кг фруктов.
Обратно, до отеля добирались на тук-туке, лавируя между машинами и пешеходами. В общем, национальный колорит в действии.
В последний вечер в Бангкоке мы думали - либо сходить на ужин в Байок Скай (1400 бат с человека, с 20:00 скидка 50%), либо покататься по реке Чао Прай на корабле с ужином также по 1400 бат, но вернувшись под вечер с покупками в отель решили, что на это раз нам всего достаточно. Устали.
Собираем вещи, пакуем чемодан. Ранний отбой. Завтра домой!