Есть ли разница между понятиями?
В юридической практике принято считать, что разница есть. Под термином «двойное гражданство» подразумевается наличие у человека паспортов двух государств, между которыми подписаны соответствующие международные соглашения.
У Российской Федерации подобные международные соглашения есть только с несколькими странами Ближнего зарубежья: Туркменией и Таджикистаном. По указанным соглашениям, обладатель двойного гражданства может выбрать, к примеру, в какой из двух стран он будет проходить службу в армии. Дети «двойных граждан» также автоматически при рождении получают документы обоих государств.
В остальных случаях имеет смысл говорить о втором гражданстве. Люди, имеющее дополнительно гражданство любой другой страны, с которой у России не подписано специальных договоров (а это большинство стран мира), российским законодательством рассматриваются только как граждане РФ.
Второе гражданство в таком случае не имеет никакого значения и никакой юридической силы на территории России: находясь здесь, вы не будете иметь никаких преимуществ.
Юристы называют такую ситуацию правовым вакуумом. К примеру, если вы отслужили в армии в стране второго гражданства, то вам нужно будет отслужить и в армии РФ.
Поэтому для мужчин имеет смысл получать второй паспорт после того как они выходят за рамки призывного возраста.
То, что вы получили гражданство другого государства, в Российской Федерации не будет ни коим образом зафиксировано.
ZEWS писал(а) 15 май 2014, 09:59:Может есть какая то таблица, где четко прописано где при получении гражданства этой страны - надо отказываться от российского, а где не надо?
Glokuzdra писал(а) 15 май 2014, 10:08:думаю, таких таблиц просто нету. В Германии решение об оставлении "предыдущего" гражданства принимает правительство Федеральной Земли. То есть даже людям с одинаковым статусом в разных землях решают по-разному. В Баварии был период, что не оставляли российское гражданство людям, приехавшим по еврейской эмиграции; сейчас опятъ оставляют. "Поздним переселенцам" оставляют российское гражданство, а вот членам их семей - точно не могу сказать, но мне кажется, в разных Землях по-разному.
Гражданство Германии является одновременно и гражданством Евросоюза. В этой стране действует законодательный запрет на второе гражданство. Обладатели паспорта Германии должны отказаться от гражданства Германии, если они хотят получить другое гражданство. Гражданство Германии имеют право получить следующие категории заявителей: этнические немцы (переселенцы), евреи (в качестве компенсации за геноцид во время второй мировой войны), а также лица, лишённые немецкого гражданства с 1933 по 1945 годы. Для получения гражданства Германии в порядке натурализации существует ценз оседлости не менее семи лет. При этом заявитель должен выйти из всех гражданств, которые у него есть, и предоставить компетентным органам Германии документальное свидетельство об этом.
ZEWS писал(а) 15 май 2014, 10:17:Гражданство Германии является одновременно и гражданством Евросоюза. В этой стране действует законодательный запрет на второе гражданство. Обладатели паспорта Германии должны отказаться от гражданства Германии, если они хотят получить другое гражданство.
Glokuzdra писал(а) 15 май 2014, 10:27:это несколько другое. речь в Вашей теме идет не о приобретении другого гражданства, имея немецкое; а как бы в обратном направлении
Для получения гражданства Германии в порядке натурализации существует ценз оседлости не менее семи лет. При этом заявитель должен выйти из всех гражданств, которые у него есть, и предоставить компетентным органам Германии документальное свидетельство об этом.
ZEWS писал(а) 15 май 2014, 10:14:http://www.honoraryconsul.ru/?an=vtorgrps
Хм, по этой ссылке написано что Австралия и Канада тоже допускают двойное.
Как то в интернете эта инфа противоречива.
pedestrian писал(а) 15 май 2014, 11:23:Минусов, пока что, не заметил.
pedestrian писал(а) 15 май 2014, 11:23:Мой друг получил немецкое гражданство, сохранив при этом российское. Так и живёт в Новосибирске с двумя паспортами. Правда получал он его не в порядке натурализации, а как этнический немец. Может быть для них предусмотрены иные правила. Знаю многих израильтян, которые сохранили или восстановили российское гражданство и проблем не испытывают.
ZEWS писал(а) 15 май 2014, 11:33:pedestrian
У вас собственности и доходов в России нет?
Если бы были - то минусы сразу обнаружились - двойное налогооблажение.
pedestrian писал(а) 15 май 2014, 12:46:Собственность есть (две квартиры в разных городах), а вот доходов - нет. Но даже если бы были - у России заключено с США соглашение об избежании двойного налогообложения, согласно которому с дохода, налог по которому уплачен в одной стране - в другой уже не оплачивается. Были бы доходы - я бы ещё выбирал где мне выгоднее налоги платить.
pups писал(а) 15 май 2014, 11:36:pedestrian писал(а) 15 май 2014, 11:23:Минусов, пока что, не заметил.
В России имеющим второе гражданство, кроме российского, нельзя служить практически во всех силовых структурах.
Некоторые должности на госслужбе тоже недоступны. Например, должность Президента РФ
Сейчас добавили обязательное уведомление о втором гражданстве, уголовная (именно уголовная!) ответственность и штраф за не уведомление.
Теперь, имеющим второе гражданство будет трудно скрыть статус налогового нерезидента (если таковой имеется) и платить налоги с доходов в РФ по повышенной ставке и не иметь налоговых вычетов, которые могут быть довольно большими, например, при продаже квартиры. Раньше просто никто не проверял русского человека на рез-нерез, сложно это, теперь это можно будет сделать одним нажатием кнопки Enter .
grebnev писал(а) 15 май 2014, 14:34:Ув.Пупс.Но ведь наличие 2-го гражданства не означает нерезидентства.
ZEWS писал(а) 15 май 2014, 10:17:Glokuzdra писал(а) 15 май 2014, 10:08:думаю, таких таблиц просто нету. В Германии решение об оставлении "предыдущего" гражданства принимает правительство Федеральной Земли. То есть даже людям с одинаковым статусом в разных землях решают по-разному. В Баварии был период, что не оставляли российское гражданство людям, приехавшим по еврейской эмиграции; сейчас опятъ оставляют. "Поздним переселенцам" оставляют российское гражданство, а вот членам их семей - точно не могу сказать, но мне кажется, в разных Землях по-разному.
Странно, а по вышеуказанной ссылке все однозначно( никаких "по разному", никаких "опять оставляют") - типа в Германии нужно отказаться от предыдущего гражданства обязательно!Гражданство Германии является одновременно и гражданством Евросоюза. В этой стране действует законодательный запрет на второе гражданство. Обладатели паспорта Германии должны отказаться от гражданства Германии, если они хотят получить другое гражданство. Гражданство Германии имеют право получить следующие категории заявителей: этнические немцы (переселенцы), евреи (в качестве компенсации за геноцид во время второй мировой войны), а также лица, лишённые немецкого гражданства с 1933 по 1945 годы. Для получения гражданства Германии в порядке натурализации существует ценз оседлости не менее семи лет. При этом заявитель должен выйти из всех гражданств, которые у него есть, и предоставить компетентным органам Германии документальное свидетельство об этом.
Sr. Tomato писал(а) 15 май 2014, 15:57:ZEWS писал(а) 15 май 2014, 10:14:http://www.honoraryconsul.ru/?an=vtorgrps
Вот вы сами зачем путаете "двойное" и "второе".
Австралия признает двойное гражданство.
Канада признает институт двойного гражданства.
Sr. Tomato писал(а) 15 май 2014, 16:01:По приведенной вами ссылки отказ от второго паспорта как-то увязывают с участием Германии в ЕС, но ведь вы сами писали как минимум о Италии и ...
ZEWS писал(а) 15 май 2014, 16:05:
В чем путаю?Австралия признает двойное гражданство.Канада признает институт двойного гражданства.
Я высказался согласно ссылке.
Sr. Tomato писал(а) 15 май 2014, 16:16:Ну как в чем? ВЫ том, что в принципе для россиян, получая гражданства этих стран возможено только "второе" гражданство, так как сама Россия не имеет с этими странами сошлашения о двойном гражданстве.
И если ариори речь идет о гражданах России, то не применим термин "двойное гражданство.
Вы согласны?
Sr. Tomato писал(а) 15 май 2014, 16:01: Я лично знаю несколько Аргентинуев которые получили нражданство Германии, несколько со швейцарскими и польскими паспортами и они все остались аргентинцами.
ZEWS писал(а) 15 май 2014, 16:52:Sr. Tomato писал(а) 15 май 2014, 16:16:Ну как в чем? ВЫ том, что в принципе для россиян, получая гражданства этих стран возможено только "второе" гражданство, так как сама Россия не имеет с этими странами сошлашения о двойном гражданстве.
И если ариори речь идет о гражданах России, то не применим термин "двойное гражданство.
Вы согласны?
Возмножно что-то я путаю, возможно Вы. Давайте разберемся.
Вы помоему немного путаете:
1. Условия для получения нового гражданства.
и
2. Условия для сохранения старого гражданства
Россия признает двойное гражданство только с 2 странами. Значит она разрешит дать свое гражданство только жителям этих двух стран.
А вот второе гражданство она не запрещает. Значит Россиянин со стороны России не имеет запретов для получения второго гражданства.
Но он может попасть под запрет двойного гражданства со стороны желаемой страны. То есть Россия его отпускает на все 4 стороны с РФ паспортом. Но вот новая страна может как запретить паспорт РФ, так и разрешить. В этом и весь вопрос!
Какие страны не запрещают со своей стороны двойного гражданства ( в частности российского)?
ZEWS писал(а) 15 май 2014, 17:00:Sr. Tomato писал(а) 15 май 2014, 16:01: Я лично знаю несколько Аргентинуев которые получили нражданство Германии, несколько со швейцарскими и польскими паспортами и они все остались аргентинцами.
Это были чистокровные аргентинцы - без каких либо прошлых связей с Германией и евреями?
Вы уверены в этом?
Alex Kumarkov писал(а) 15 май 2014, 09:02:Под термином «двойное гражданство» подразумевается наличие у человека паспортов двух государств, между которыми подписаны соответствующие международные соглашения.
Alex Kumarkov писал(а) 15 май 2014, 09:02:У Российской Федерации подобные международные соглашения есть только с несколькими странами Ближнего зарубежья: Туркменией и Таджикистаном.
pedestrian писал(а) 15 май 2014, 11:23: перемещение по планете становится намного легче и дешевле
ZEWS писал(а) 15 май 2014, 11:33:Если бы были - то минусы сразу обнаружились - двойное налогооблажение.
pups писал(а) 15 май 2014, 11:36:Теперь, имеющим второе гражданство будет трудно скрыть статус налогового нерезидента (если таковой имеется) и платить налоги с доходов в РФ по повышенной ставке и не иметь налоговых вычетов, которые могут быть довольно большими, например, при продаже квартиры.
pups писал(а) 15 май 2014, 11:36:Раньше просто никто не проверял русского человека на рез-нерез, сложно это, теперь это можно будет сделать одним нажатием кнопки Enter
ZEWS писал(а) 15 май 2014, 13:21:Я думал что при американском гражданстве надо платить налоги Штатам в обязательно порядке, даже если уже оплатил в России.
ZEWS писал(а) 15 май 2014, 17:00:Вы уверены в этом?
Sr. Tomato писал(а) 15 май 2014, 17:12:Опять поспорю вот такое у меня сегодня настроенинье
Говоря о отсутствии запрета на второе гражданство со стороны России вы сразу опускаете аналогичную практику дрегих государств, а почему?
Объясню на примере Аргеентины, здесь в заявлении на гражданство Аргентины есть пункт от отказе от другого гражданства, но никакого документального подтвержденя не требуется.
Для чего жто делается?
Это как-бы моя декларация, что если меня, допустим, прихватят за (незнаю, что) и потащят в суд, то я не стану кричать, что я гражданин России и хочу, чтоб меня судили по советским законам.
Таким обрачом Аргентина не признает двойного гражданства, но и во втором, торотьем и т.д. паспортах мне не отказывает.
Коннечно в разных странах по разному и эти правила могут быть жеще, и требовать подтверждения отказа от гражданства другой страны, но совершенно не обязательно, непризнание вашего гражданства друной страны является требованием отказа от него.
О как загнул
Sr. Tomato писал(а) 15 май 2014, 17:14:Чистокровные аргентинцы это как?
ZEWS писал(а) 15 май 2014, 15:02:grebnev писал(а) 15 май 2014, 14:34:Ув.Пупс.Но ведь наличие 2-го гражданства не означает нерезидентства.
Так Пупс же в скобках и указал - ( если таковой имеется). То бишь первое( 2 паспорт) не означает второе( нерезиденство_, но вполне может быть.
ZEWS писал(а) 15 май 2014, 20:20:Стоп! Нифига у нас не сходится.
Конкретно Вы.
1. Вы не можете по закону иметь 2 паспорта: РФ и Аргентины. Правильно? Я говорю именно о букве закона, а не степени доказывания, докапывания контролируеющих органов. Если не нарушать закон - то вы никак не сможете иметь 2 паспорта.
2. Никто о непризнании не говорил. Я говорю о прямом запрете. Аргентина запрещает рос. гражданство при получении аргентинского гражданства, а Россия запрещает аргентинское гражданство при получении российского.
ZEWS писал(а) 15 май 2014, 20:36:Я правильно понимаю, когда стоит использовать какой термин. Уточните если не прав.
Итак условно назовем страну, где человек родился, живет и имеет паспорт - это Первая Родина.
Страна, чей паспорт человек хочет получить дополнительно или вместо первого паспорта - это Вторая Родина.
1. "Второе гражданство" - это "разрешение" Первой Родины получить паспорт Второй Родины. Пример: Россия "допускает" второе гражданство со всеми странами мира.
2. Двойное гражданство - это "разрешение" Второй Родины оставить паспорт Первой Родины. Пример: Аргентина "не разрешает" оставить российский паспорт.
grebnev писал(а) 15 май 2014, 21:59:Я, наверное, неточно выразился...у ФМС есть ведь и сейчас (без закона об уведомлении о 2-м гражданстве) возможность нажатием ЕНТЕР проверить кто сколько времени был вне РФ,т.е. выявить реальных нерезидентов?...почему налоговики не выявляют всех реальных нерезидентов через ФМС?.
zerokol писал(а) 15 май 2014, 23:03:grebnev писал(а) 15 май 2014, 21:59:Я, наверное, неточно выразился...у ФМС есть ведь и сейчас (без закона об уведомлении о 2-м гражданстве) возможность нажатием ЕНТЕР проверить кто сколько времени был вне РФ,т.е. выявить реальных нерезидентов?...почему налоговики не выявляют всех реальных нерезидентов через ФМС?.
это вам только кажется
можно выехать через Белоруссию например.
Контроль есть. Обмена базами между погранцами BY и RUS нет.grebnev писал(а) 15 май 2014, 23:13:На границе с Беларусью нет погранконтроля?zerokol писал(а) 15 май 2014, 23:03:это вам только кажется
можно выехать через Белоруссию например.
Lugato писал(а): Контроль есть. Обмена базами между погранцами BY и RUS нет.
alt22 писал(а) 15 май 2014, 23:54:русский загранпаспорт на границе... дальше что происходит?
alt22 писал(а) 15 май 2014, 23:54:Каких прав в России я лишился за это время?
Sr. Tomato писал(а) 15 май 2014, 22:42:
И в этой связи вы не правильно поняли я могу иметь 2 паспорта (России и Аргентины) никакиго нарушения закона в этом нет, но на территории. Аргентины я в глазах закона только гражданин Аргентины, а на территории России я только гражданин России.
Допустим я не смогу водить машину в России с правами выданными в Аргентине.
Надеюсь донес
Следует иметь в виду, что при оформлении гражданства Эквадора (в соответствии с законом о натурализации этой страны) нужно, как и в случае получения аргентинского гражданства отказываться от предыдущего российского гражданства. При этом многие этого не делают ни в Эквадоре, ни в Аргентине, а согласно российским законам гражданство России нельзя автоматически утратить, просто оформив второе. Таким образом, лица, оформившие второй паспорт Эквадора или Аргентины, нарушают законодательство этих латиноамериканских стран, но не нарушают российского.
vagabondit писал(а) 16 май 2014, 00:03:Налоги, если решите продать недвижку или заработаете как-то еще в РФ, будете платить без вычетов по ставке нерезидента хоть и после 3 лет владения - 30%, a а не 13%.
alt22 писал(а) 15 май 2014, 23:54:Возвращаюсь, предъявляю русский загранпаспорт на границе... дальше что происходит? Каких прав в России я лишился за это время?
ZEWS писал(а):Sr. Tomato писал(а) 15 май 2014, 22:42:
И в этой связи вы не правильно поняли я могу иметь 2 паспорта (России и Аргентины) никакиго нарушения закона в этом нет, но на территории. Аргентины я в глазах закона только гражданин Аргентины, а на территории России я только гражданин России.
Допустим я не смогу водить машину в России с правами выданными в Аргентине.
Надеюсь донес
Как я могу неправильно что-то понять, если Синьор Томато, переехавший в Аргентину говорит никакого нарушений в 2 паспортах нет, а я читаю по ссылке:Следует иметь в виду, что при оформлении гражданства Эквадора (в соответствии с законом о натурализации этой страны) нужно, как и в случае получения аргентинского гражданства отказываться от предыдущего российского гражданства. При этом многие этого не делают ни в Эквадоре, ни в Аргентине, а согласно российским законам гражданство России нельзя автоматически утратить, просто оформив второе. Таким образом, лица, оформившие второй паспорт Эквадора или Аргентины, нарушают законодательство этих латиноамериканских стран, но не нарушают российского.
Томато, повторюсь я говорю только о Законе. Если вы собираетесь его нарушать и получить аргентинский паспорт в нарушение закона не отказываясь от российского - то наверно не стоит писать что "нарушения закона нет".
Что я мог не понять, если я читаю русский текст по ссылке где все четко написано. Нарушение закона! Или это ссылка на левый сайт, который заполняют дилетанты( и такое возможно), но мне почему то кажется что это вы ошибаетесь, несмотря на то что живете в Аргентине.
alt22 писал(а) 16 май 2014, 00:18:Ага, значит я за определенное кол-во лет теряю в России статус резидента.
alt22 писал(а) 16 май 2014, 00:18:А как в этом случае стать обратно резидентом?
DFalcon писал(а) 16 май 2014, 00:33:В случае если человек отказался от родного гражданства этот процесс очень маловероятен.
ZEWS писал(а) 15 май 2014, 08:50:В свете принятия Думой закона " о вторых паспортах" и того что многие люди не до конца понимают разницу между вторым и двойным гражданством, предлагаю обсудить, а знающим людям разъяснить тут разницу, плюсы и минусы.
vagabondit писал(а) 16 май 2014, 00:40:DFalcon писал(а) 16 май 2014, 00:33:В случае если человек отказался от родного гражданства этот процесс очень маловероятен.
Как когда, скажем про Ивана Марченко из Треблинки, наверное, слышали.
А потом, за "очень серьёзное" придётся присесть не на один год, а на этом фонр проблены гражданства поблекнут.
alt22 писал(а) 15 май 2014, 23:54:Возвращаюсь, предъявляю русский загранпаспорт на границе... дальше что происходит? Каких прав в России я лишился за это время?
DFalcon писал(а) 16 май 2014, 01:01:то думаю лучше на новой родине.
DFalcon писал(а) 16 май 2014, 01:01:Хотя говорят в норвежских тюрьмах беспредел - игровые приставки по несколько лет не меняют.
DFalcon писал(а) 16 май 2014, 01:01:Случай Демьянюка особый,
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить гражданство другой страны — оформление и программы