Домбрик » 15 май 2014, 17:48
Опыт въезда поездом через Конотоп:
1) мы с женой ехали Москва-Киев 26.04, с билетами на следующий день Киев-Черновцы, распечатками с банковских счетов, велосипедами на третьей полке и приглашением от одесского друга о совместном путешествии по Карпатам. Приглашение было не нотариальное, но оригинал (передали с поездом из Одессы), с приложением копии его паспорта, его билета на поезд тоже в Черновцы и плана вело-маршрута.
Пограничник украинский первым делом спросил "каждый сам" и на ответ "мы вдвоем" уже был плюсик. Приглашение попросил, изучил и забрал (мог просто сфотографировать, но мы отдали). Выписку по карте тоже взял мою одну. Обратные билеты я упоминал, погранец смотреть не стал.
2) на следующее утро друзья (парень и девушка) ехали прямым Москва - Черновцы. У них вроде тоже смотрели приглашение, проблем никаких не было. Парень без загранпаспорта.
3) через неделю ехала третья часть группы (два мужика и девушка, все с разными фамилиями), у них приглашение даже не смотрели, но у них была бронь гостиницы на 1 или 2 первых ночи - это видимо удовлетворило погранцов.
Миграционки заполняли все. Как мне когда-то давно объяснил укр.пограничник - по заграну можно не заполнять, но тогда он сам должен все данные перебить в наладонник из паспорта, а при ограниченной стоянке поезда они это делать не любят. Так что я после этого объяснения не упираюсь и заполняю миграционку.
Место назначения писали просто "г. Черновцы", прокатило.
Может и из-за велосипедов все спокойнее, но при нас никого не снимали с поездов.