Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Тема закрыта. Продолжение в теме Въезд граждан РФ на Украину, транзит, граница, паспортно-визовые вопросы 2

образец приглашения

Украина въезд граждане России визы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Хеля » 15 май 2014, 10:18

Добралась до компа рассказать наш опыт. Муж летел из Москвы в Борисполь ( майские праздники ) : пропустили без проблем, правда он сам предложил показать обратный билет и приглашение. Пограничник даже с некоторой долей удивления спросил :" А у вас есть приглашение?", после чего посмотрел его, вернул и поставил печать.
Потом мы уже вдвоем на моей машине с укр.номерами поехали в Литву, по возвращению даже не думали о том, что могут быть какие-то проблемы: в конце-концов я украинка, моя машина. А нет. На украино -белорусской границе, пограничник, увидев российский паспорт напрягся спросил о цели визита отложил документы в сторону и закрыл окошко ( правда мы успели сказать, что есть обратный билет на самолет и приглашение) и начал куда-то звонить. Минут через 10 попросил предъявить билет и приглашение и опять закрылся. Но потом сказал, что оставит у себя приглашение и билет, ну а нас пропустили. Честно говоря, в какой-то момент мне стало страшно, что супруга таки не пустят.
Кстати, машину даже не смотрели, даже багажник не открывали (ай-ай-ай, какая халатность )
Хеля
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 32
Отчеты: 4

Re: Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Grmh » 15 май 2014, 14:40

29 апреля летел с Борисполя в Киев и был задержан погранцами. Вымогали взятку, якобы за просрочку дней в Украине, хотя ничего не нарушал. В итоге за 15 минут до отправления самолета отпустили и успел.
1.21. Форум - это место общения и обмена информацией. И странно, если вы вместо информации будете указывать в своем сообщении или ответе ссылку на другой сайт. Если вам здесь интересно и комфортно - не допускайте ссылок на другие сайты. Возможно размещение полезной информации с другого сайта, с соблюдением копирайта этого сайта и указанием неактивной ссылки на источник информации

Скоро лечу опять в Киев. В связи с этим теоретический вопрос : я слышал, что если не пускают в страну, то авиакомпания обязана бесплатно вернуть обратно. Кто-то может подсказать каким законом это регламентируется и правда ли это ? Лечу МАУ. Спасибо =)
Grmh
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 15 май 2014, 15:23

Grmh писал(а) 15 май 2014, 14:40: каким законом это регламентируется и правда ли это ?

нет, не правда. Нет такого закона. Это просто сложившаяся практика, чтоб пассажиры не зависали в стерильной зоне (смотрели фильм Терминал?), их ближайшим рейсом отправляют назад. Но компания не обязана делать это бесплатно (особенно когда у нее полная заполняемость рейса) и вполне может потребовать оплатить этот банкет. Гораздо проще, когда билет "туда-обратно". Пассажира вывозят в счет билета "обратно".
Если вы летите МАУ, вопросы перевозки депортированных пассажиров регламентируются ее правилами, поэтому почитайте пункты 10.4
http://www.flyuia.com/rus/Information-a ... riage.html
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение zerokol » 15 май 2014, 15:43

kiev-city писал(а) 15 май 2014, 15:23:вполне может потребовать оплатить этот банкет.

потребовать то она может, но вот пассажир может отказаться.
У моей бывшей жены помню как то раз тоже требовали, аэрофлот, но ничего в итоге они не получили.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Oleg Cosmopolit » 15 май 2014, 15:51

zerokol писал(а) 15 май 2014, 15:43:пассажир может отказаться.

понятно, что может. Но и компания может обратиться в суд и взыскать. Есть правила, которые действуют на правах договора-оферты. Их типа пассажир должен изучить перед покупкой билета.
10.4.2. ....Кроме того, такой пассажир должен оплатить авиакомпании соответствующую стоимость обратной перевозки.

10.4.3. Авиакомпания может использовать в счет оплаты обратной перевозки такого пассажира любые средства из ранее оплаченных ей сумм за неиспользованную перевозку, которые остались в распоряжении авиакомпании, или любые другие средства пассажира, которые находятся в распоряжении перевозчика.

10.4.4. Суммы, оплаченные пассажиром за осуществленную перевозку до пункта, в котором ему было отказано во въезде, или его депортации, возврату не подлежат.

Поэтому любой суд будет на стороне перевозчика. Но в силу малоценности перелета отдельно взятого пассажира и трудоемкости судебного процесса, компании проще перевезти такого пассажира типа за свой счет (особенно, если есть свободные места).
Oleg Cosmopolit

Сообщение Grmh » 15 май 2014, 17:03

Спасибо, я прочитал правила, но конкретики там толком нет. Пассажир обязан оплатить. Когда ? Не сказано. Т.е. они могут сказать, мол плати и мы тебя тогда только отправим обратно. Т.е. я не вижу где написано, что компания обязана возвратить такого человека обратно. Только это :
10.4.2. Пассажир обязан по требованию авиакомпании или государственных органов возвратиться в пункт отправления или в другое место (куда имеет разрешение на въезд) в связи с отказом государства направления принять его, независимо от того, является ли это государство местом назначения или транзита.

Т.е. это обязанность пассажира. Ну и нет никаких сроков. Все это я к тому, что была инфа о том, что люди в Борисполе по 12 часов сидели без еды и с водой из туалета.
Grmh
новичок

Сообщение Nikita_Karapet » 15 май 2014, 17:12

kiev-city писал(а) 13 май 2014, 22:03:
Nikita_Karapet писал(а) 13 май 2014, 19:15:Пожалуйста подскажите, по приглашению: возможно ли его делать сразу для двоих? И каким образом лучше чтоб нам его передали, почтой? И сколько эта процедура оформление приглашения занимает.
И какие сроки указывать в приглашении, потому что точно не знаем на сколько и дату выезда точно тоже.

Кто вам будет делать приглашение? Если частное лицо, то оно обращается к нотариусу и сразу делает приглашение, от силы займет 1 час. Если организация, то на своем фирменном бланке с печатью. Сроки можно не указывать. Образцы приглашений есть в этой теме. Думаю, что можно сразу для двоих приглашение сделать, но как то подозрительно, когда двух мужчин-неродственников приглашают одним приглашением
Можно почтой переслать или курьерской службой, тут уж вы выбирайте по деньгам и срокам.

Большое спасибо за ответ. Скажите, нужно ли ставить конкретные даты прибывания или можно более расплывчито написать? Потому как точную дату выезда не определили
Nikita_Karapet
участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 15 май 2014, 17:16

Grmh писал(а) 15 май 2014, 17:03:Т.е. это обязанность пассажира.

Да. Случаи бывали разные. Жили всякие афроамериканцы в Борисполе http://www.segodnya.ua/ukraine/amerikan ... cpole.html
Nikita_Karapet писал(а) 15 май 2014, 17:12:нужно ли ставить конкретные даты прибывания

Можно расплывчато.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Домбрик » 15 май 2014, 17:48

Опыт въезда поездом через Конотоп:
1) мы с женой ехали Москва-Киев 26.04, с билетами на следующий день Киев-Черновцы, распечатками с банковских счетов, велосипедами на третьей полке и приглашением от одесского друга о совместном путешествии по Карпатам. Приглашение было не нотариальное, но оригинал (передали с поездом из Одессы), с приложением копии его паспорта, его билета на поезд тоже в Черновцы и плана вело-маршрута.
Пограничник украинский первым делом спросил "каждый сам" и на ответ "мы вдвоем" уже был плюсик. Приглашение попросил, изучил и забрал (мог просто сфотографировать, но мы отдали). Выписку по карте тоже взял мою одну. Обратные билеты я упоминал, погранец смотреть не стал.
2) на следующее утро друзья (парень и девушка) ехали прямым Москва - Черновцы. У них вроде тоже смотрели приглашение, проблем никаких не было. Парень без загранпаспорта.
3) через неделю ехала третья часть группы (два мужика и девушка, все с разными фамилиями), у них приглашение даже не смотрели, но у них была бронь гостиницы на 1 или 2 первых ночи - это видимо удовлетворило погранцов.

Миграционки заполняли все. Как мне когда-то давно объяснил укр.пограничник - по заграну можно не заполнять, но тогда он сам должен все данные перебить в наладонник из паспорта, а при ограниченной стоянке поезда они это делать не любят. Так что я после этого объяснения не упираюсь и заполняю миграционку.
Место назначения писали просто "г. Черновцы", прокатило.

Может и из-за велосипедов все спокойнее, но при нас никого не снимали с поездов.
Домбрик
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 47
Отчеты: 1

Сообщение Vetroff » 16 май 2014, 08:40

Возможно, для едущих в Украину будет полезна карта блокпостов в Донецкой области. Эта интерактивная карта регулярно обновляется.
https://mapsengine.google.com/map/u/1/e ... authuser=1
Vetroff
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 3

Сообщение Хеля » 16 май 2014, 08:55

Ребята, если кто-то из мужчин будет ехать через Троебортное, на машине с российскими номерами - отпишитесь, пожалуйста. Очень нужно.
Хеля
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 32
Отчеты: 4

Сообщение katso_98 » 16 май 2014, 09:00

Vetroff писал(а) 16 май 2014, 08:40:Возможно, для едущих в Украину будет полезна карта блокпостов в Донецкой области. Эта интерактивная карта регулярно обновляется.

в Донецкую-Луганскую область сейчас вообще лучше не соваться... на этих самых блок-постах сепаратисты могут вас лишить денег/личных вещей/товара/автотранспорта.. им пофиг номера машины, пофиг что вы можете быть вообще не при делах...
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение swetlanaR » 16 май 2014, 09:34

Хеля писал(а) 16 май 2014, 08:55:Ребята, если кто-то из мужчин будет ехать через Троебортное, на машине с российскими номерами - отпишитесь, пожалуйста. Очень нужно.

Мы ехали с мужем на российских номерах регион 99, 2.05.2014 г. туда, 10.05.2014 г. обратно. Мужу 50 лет, ехали через Троебортное, обстановка нормальная, на Украинской таможне проверяли тщательно, но главное не возражать. Претензий к нам не было. В принципе отчет я писала. Как изменилась ситуация на сегодняшний день сказать не могу. На границе вообще машин с российскими номерами практически нет. У нас не спрашивали ни финансового обеспечения, ни приглашения.
swetlanaR
новичок

Сообщение Vetroff » 16 май 2014, 10:09

katso_98 писал(а) 16 май 2014, 09:00:
Vetroff писал(а) 16 май 2014, 08:40:Возможно, для едущих в Украину будет полезна карта блокпостов в Донецкой области. Эта интерактивная карта регулярно обновляется.

в Донецкую-Луганскую область сейчас вообще лучше не соваться... на этих самых блок-постах сепаратисты могут вас лишить денег/личных вещей/товара/автотранспорта.. им пофиг номера машины, пофиг что вы можете быть вообще не при делах...

Это личный опыт или пересказ новостей украинского тв?
Vetroff
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 3

Сообщение dmn1112 » 16 май 2014, 10:20

Личный опыт таков - на личной машине, не перевозя ничего горячего проблем особых нет. Не стоит соваться в окрестности Краматорска, Славянска. На требование остановится - лучше останавливаться. Перевозить ценные грузы, крупные суммы денег не рекомендую.
В данной, текущей ситуации я бы на месте граждан РФ не ехал в Украину вообще.
dmn1112
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 27

Сообщение akinak » 16 май 2014, 10:20

Вы сомневаетесь что это возможно? Недавно расстреляли два автомобиля с семьей, погибли родители, а девочка 10 лет в тяжелом состоянии. В Мариуполе 9 мая война была в центре, и не столь важно кто стреляет. Я не читал эту ветку просто скажу, что если Вы едете именно на восток Украины надо быть готовым к неожиданностям. И я бы сейчас не ехал туда на своем автомобиле. Просто можно оказаться не в том месте и не в то время, это всё равно, как я понимаю, что путешествовать по Дагестану во время АТО.
akinak
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 13

Сообщение katso_98 » 16 май 2014, 10:22

Vetroff писал(а) 16 май 2014, 10:09:
Это личный опыт или пересказ новостей украинского тв?

пересказывать новости нам незачем.. мы ближайшие к Донбассу и практически на линии огня
вот на днях партнеры везли шины с завода новые для троллейбусов в Донецк, сепаратисты отобрали на блок-посту новые шины для нужд ДНР, для баррикад...
и масса других случаев, даже не буду углубляться..
просто предупредил народ
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение себастьян62 » 16 май 2014, 10:33

Grmh писал(а) 15 май 2014, 14:40:29 апреля летел с Борисполя в Киев

С чего и во что?
себастьян62
участник

Сообщение Grmh » 16 май 2014, 11:55

себастьян62 писал(а) 16 май 2014, 10:33:
Grmh писал(а) 15 май 2014, 14:40:29 апреля летел с Борисполя в Киев

С чего и во что?

в Питер))
Grmh
новичок

Сообщение Yamka123 » 16 май 2014, 12:04

Всем привет.

Ситуация следующая - нужно 23-24 мая вылететь из Москвы в Одессу Аэрофлотом.
В аэропорту Одессы меня встретят.

Цель посещения - туризм, и поступление в университет(тут и начинается загвоздка).

Мой университет отказал мне в выдачи сопровождающих документов(хотят денег, много), на руках есть благодарственные письма от МГУ, ВШЭ, есть распечатки зачеток и прочего, мои друзья в Одессе уже связались с Вузом - он меня ждет. Подскажите пожалуйста, как мне лучше проехать? Аттестата и прочего тоже нет, договорились о сдаче экстерном(возможно повлияли благодарственные письма).

Спасибо!
Yamka123
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль