У нас была внутренняя каюта на самой корме (вообще самая задняя из внутренних кают). Так вот, в первую ночь было ужасно. Там и корабль качало, и винты вибрировали. Меня сильно укачало, как проснулся, сразу побежал куда-нибудь, где есть окна, чтобы посмотреть на горизонт (лучшее средство от укачивания). Но не тут-то было! Во-первых, далеко пришлось бежать до лифта (в том состоянии это показалось особенно далёко). Во-вторых, с нашей 11 палубы спускаться на 5-6 на лифте (а ещё лифт вызывать). В общем, доехал/добежал я до нашего савана-бара (единственное на тот момент знакомое мне помещение с окнами) уже в зелёном состоянии. Но и там не тут-то было. В окнах темно ещё, горизонта не видать. Так я промаялся немного, решив, всё же, два пальца в рот попробовать. Но идти до своей каюты было уже совсем невмоготу. И меня осенило, что может быть в общественном санузле этот процесс даже быстрей пойдёт. Захожу в туалет, а там чистота наиприятнейшая. Ну как в таких условиях рыгать-то! Пока я об этом думал, рвотный рефлекс сам собой подступил, и два пальца не понадобились. Пыжился я, пыжился, а нечем - всё переваренным оказалось, пищевой тракт пуст. Что делать? По идее, надо бы водички хлебнуть, ну я в бар - а там всё закрыто, посуды не наблюдалось. Одиноко стоял на барной стойке выглядящий чистым, но уже использованный стакан. Я не рискнул им воспользоваться и попил воды ладошками из крана. Тут уже в савана-бар и попутчик мой подошёл, и ещё кто-то из форумчан. Мы немного поболтали, и вот почему-то всё само собой прошло, больше не тянуло.
Поначалу я грешил на морскую болезнь, но успокаивал себя тем, что у меня никогда такого не было. Можно было бы подумать на пищевое отравление, но я ел всё то, что и другие, ничего индивидуального вообще. Так что, окончательным самодиагнозом стал тепловой удар, полученный в Генуе. Тем более, что ну не может морская болезнь проявиться аж только в 15-ом круизе. Больше за весь круиз никаких болезненных симптомов не проявлялось.
А потом как-то случайно я искал нашу стюардессу и пошёл из каюты не в сторону лифтов, а в сторону тупика. И неожиданно для себя обнаружил дверь на открытую палубу. Оказывается, на MSC Orchestra сзади по углам есть лестницы снаружи. То есть, из нашей каюты буквально 4 шага - и мы на балконе. Ночью там курили даже некоторые пассажиры из соседних внутренних кают. Так вот, если в первый день мы ходили в буфет через общий лифт, то потом нашли этот короткий путь - из каюты сразу на этот балкон, там два этажа вверх по лестнице - и мы сразу оказываемся в буфете.
Так что, каюта на корме именно MSC Orchestra потом мне очень понравилась. Но всё же, в следующий раз, если будет выбор, выберу каюту на носу. Всё таки, на корме постоянная вибрация от винтов и бортовая качка (влево-вправо). это даже не качка, а занос попы корабля. А на носу только килевая (вверх-вниз), а она менее на организм воздействует.