Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
svetik309 писал(а) 20 май 2014, 17:22:Я не знаю как в Турции
sofiba писал(а) 20 май 2014, 16:46:svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:На рынке пытались выбрать спелые абрикосы. .
Представилось, как приятную красавицу гонят с рынка и не дают ничего купить
Вы рынком что называете? Обычных продавцов овощей фруктов, или проходящие раз в неделю по разным районам базары?
На базарах, а также есть и в некоторых супермаркетах, два варианта выбора овощей/фруктов. Первый - это когда все накладывает сам продавец. В супермаркетах такое иногда бывает с клубникой, черешней, вишней, инжиром, артишоками, их могут расфасовывать в коробки, или стоит продавец, который набирает в пакет. На рынках это могут быть продавцы любых овощей/фруктов. Но они обычно в меньшинстве, и народу около них мало или нет совсем, потому что турки предпочитают выбирать. Бывает, что у них цена на несколько курушей ниже, чем у других.
Второй - это когда вы сами выбираете, что вам нравиться.
Абрикосы обычно продают и по первой и по второй схеме, а вот клубнику чаще по первой, иначе останется много некондиции.
Если продавец набирает сам, то в пакете чаще всего оказывается половина того, чего сам бы себе не за что не взял, или зеленое, или плоховастое. Поэтому лучше брать у продавцов, которые разрешают выбирать, или внимательно смотреть на качество товара, особенно с той стороны горки, которая ближе к продавцу.
Поштучно можно выбирать любые фрукты, овощи, ягоды в больших супермаркетах, но цены несколько выше, и не всегда все такое свежее, как на базаре.
Турок продавец посчитал себя оскорбленным тем, что вам не понравился набранный вам товар. Точно также он будет действовать и в отношении соотечественника. Неоднократно видела такие скандалы с местными.
А вот чтобы здесь турецкие продавцы (на рынках и в лавках это обычно мужчины) не любили славянских женщин или чтобы кто-то кого-то выгонял рынка, это из области фантастики (если чего, у меня славянская внешность и по турецки не говорю).
sofiba писал(а) 20 май 2014, 16:48:svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:Ситуация с транспортными картами.
А вы точно знаете сколько денег вам должны были вернуть? Не поделитесь источником информации, а то в другой теме об этом часто спрашивают.
georgiy.dianov писал(а) 20 май 2014, 17:40:Торгашки на рынке за лиру удавятся. Местный менталитет - хотели обмануть на 12 лир, но не вышло, это вызывает агрессию.
Меня на рынке очень смешно разводили, кончилось хамскими выкриками. Могу рассказать если интересно.
svetik309 писал(а) 20 май 2014, 17:19:Картой я расплачивалась еще несколько раз в магазинах одежды в Cevahir, но там ни разу ничего не спросили. Правда в продуктовом супермаркете Cevahir на кассе самообслуживания почему-то не прошла моя чипованная карта, расплатилась второй картой без чипа и пин-кода, паспорт не спросили, хотя оплату помогала провести сотрудник магазина.
sofiba писал(а) 20 май 2014, 17:46:svetik309 писал(а) 20 май 2014, 17:19:Картой я расплачивалась еще несколько раз в магазинах одежды в Cevahir, но там ни разу ничего не спросили. Правда в продуктовом супермаркете Cevahir на кассе самообслуживания почему-то не прошла моя чипованная карта, расплатилась второй картой без чипа и пин-кода, паспорт не спросили, хотя оплату помогала провести сотрудник магазина.
Вы явно не ищите легких путей. На кассе самообслуживания даже турки часто расплачиваются с помощью персонала.
От чего зависит пройдет оплата с пин или нет я не знаю. Думается, что совсем не от чипа.
Я просто написала, чтобы те кто попадет в такую же странную ситуацию при оплате картой, как и вы, помнили, что всегда распечатывается чек (квиток, или как он называется) по которому всегда понятно, что оплата по карте прошла.
И как получилось, что имея на руках распечатку об оплате кассир с вас чего-то еще требовала, что пришлось предъявлять смс.
georgiy.dianov писал(а) 20 май 2014, 17:53:На рынке в Авсалларе я подошел к дедку с бабкой продававших гранаты. Больше ни у кого на рынке гранатов не было, так как не сезон. Спросил его сколько стоит, тот ответил, что одну лиру. Затем взвесил гранат, поцокал и сказал "3 лиры", и через секунду "4 лиры". Я развернулся и ушел в след неслись какие-то длинные фразы на турецком возмущенным голосом. Жена говорит, что в конце продавец сказал "6 лир".
georgiy.dianov писал(а) 20 май 2014, 17:57:...продавщица насмешливым голосов дуэтом со своей подругой высказали мне что они думают на турецком языке.
ivlike писал(а) 20 май 2014, 19:30:на следующий день он улыбался и говорил - раз вчера не купил - подходи сегодня.
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ ТУРЦИЯ форум ‹ Турция общие вопросы: пляжи, цены, интернет, безопасность