Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Цены в Турции, интернет и мобильная связь, лучшие пляжи в Турции, безопасность в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Сообщение sofiba » 20 май 2014, 17:26

Обычно и в Стамбуле, и в зарубежных поездках я знаю примерно свой маршрут. И на картах в интернете предварительно посмотрен, и на телефоне, планшете есть gps с картой места пребывания.
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Сообщение tim_dnepr » 20 май 2014, 17:30

svetik309 писал(а) 20 май 2014, 17:22:Я не знаю как в Турции

да не причем тут "турция" все зависит от настроек карты. Ну еще могут быть "долимитные" транзакции (без связи с эмитентом), так по ним вообще не может быть запроса пина.

Давайте завязывать злостный оффтопик
tim_dnepr
полноправный участник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 29

Сообщение georgiy.dianov » 20 май 2014, 17:33

Немного отойду от темы.
Никогда не подаю попрошайкам в России. А в Турции меня как-то переклинило. Я такое только о цыганах читал. Один турок показал дорогу и стал требовать денег. Много. Вместо того чтобы послать его, я ему заплатил, правда меньше чем он просил но больше чем достал из кармана в первый раз. Второй случай, барыга отсыпал мне сладостей в подарок, я в ответ зачем-то стал ему совать мелочь, в результате пришлось за подарок заплатить и дороже чем эти сладости продаются в Москве. Не понимаю что это было? Гипноз?
georgiy.dianov
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение svetik309 » 20 май 2014, 17:36

sofiba писал(а) 20 май 2014, 16:46:
svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:На рынке пытались выбрать спелые абрикосы. .

Представилось, как приятную красавицу гонят с рынка и не дают ничего купить
Вы рынком что называете? Обычных продавцов овощей фруктов, или проходящие раз в неделю по разным районам базары?
На базарах, а также есть и в некоторых супермаркетах, два варианта выбора овощей/фруктов. Первый - это когда все накладывает сам продавец. В супермаркетах такое иногда бывает с клубникой, черешней, вишней, инжиром, артишоками, их могут расфасовывать в коробки, или стоит продавец, который набирает в пакет. На рынках это могут быть продавцы любых овощей/фруктов. Но они обычно в меньшинстве, и народу около них мало или нет совсем, потому что турки предпочитают выбирать. Бывает, что у них цена на несколько курушей ниже, чем у других.
Второй - это когда вы сами выбираете, что вам нравиться.
Абрикосы обычно продают и по первой и по второй схеме, а вот клубнику чаще по первой, иначе останется много некондиции.
Если продавец набирает сам, то в пакете чаще всего оказывается половина того, чего сам бы себе не за что не взял, или зеленое, или плоховастое. Поэтому лучше брать у продавцов, которые разрешают выбирать, или внимательно смотреть на качество товара, особенно с той стороны горки, которая ближе к продавцу.
Поштучно можно выбирать любые фрукты, овощи, ягоды в больших супермаркетах, но цены несколько выше, и не всегда все такое свежее, как на базаре.
Турок продавец посчитал себя оскорбленным тем, что вам не понравился набранный вам товар. Точно также он будет действовать и в отношении соотечественника. Неоднократно видела такие скандалы с местными.
А вот чтобы здесь турецкие продавцы (на рынках и в лавках это обычно мужчины) не любили славянских женщин или чтобы кто-то кого-то выгонял рынка, это из области фантастики (если чего, у меня славянская внешность и по турецки не говорю).

Абрикосы мы пытались купить на базаре в районе Кадыкей (если идти с пристани и заходить в район, то там где-то между домами есть базар). Хотели купить именно на базаре, потому что в супермаркете абрикосы были все зеленые, а здесь было много спелых. Цена - 12 лир за килограмм, что недешево, у нас сейчас в России такая же цена)
Вот именно, что я его попросила положить - гут фрукт, а он мне зеленых наложил и думал, что я их куплю? офигеть! у нас даже в России уже так не делают, по крайней мере у нас в городе. Обычно всегда все можно выбрать, а то, что зеленое или гнилое у нас продается бомжам и нищим по низкой цене.
Я не поняла, почему я должна купить зеленые абрикосы за 12 лир? И почему он посчитал себя оскорбленным? потому что не смог меня обмануть? нормально...
Не знаю, может и с местными бывают такие же скандалы, но наша гид, которая была замужем за турком, рассказывала, что ее муж всегда все выбирает сам и приносит домой самое отборное. Ей продавцы тоже не разрешают выбирать.
svetik309
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение georgiy.dianov » 20 май 2014, 17:40

Торгашки на рынке за лиру удавятся. Местный менталитет - хотели обмануть на 12 лир, но не вышло, это вызывает агрессию.
Меня на рынке очень смешно разводили, кончилось хамскими выкриками. Могу рассказать если интересно.
georgiy.dianov
участник

Сообщение svetik309 » 20 май 2014, 17:43

sofiba писал(а) 20 май 2014, 16:48:
svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:Ситуация с транспортными картами.

А вы точно знаете сколько денег вам должны были вернуть? Не поделитесь источником информации, а то в другой теме об этом часто спрашивают.

В другой теме я обсуждала этот вопрос, возникли определенные сомнения. Написала одному стамбульцу, тот сказал, что если на карте было 10 лир, то должны были вернуть 16. У меня получилось так, было две карты - на одной 10 лир, на второй 6 или 7 лир, дедок мне дал сперва 12 лир, после наезда, отдал еще 10. Я ушла. оказалось, что по идее должен был отдать 28-29 лир, а не 22. Просто в тот момент я не знала какой залог должны вернуть за саму карту, знала только сколько денег на них. Я не думаю, что дедок отдал свои 10 лир лишь бы я ушла) Явно еще 6 лир не отдал...
svetik309
участник

Сообщение svetik309 » 20 май 2014, 17:45

georgiy.dianov писал(а) 20 май 2014, 17:40:Торгашки на рынке за лиру удавятся. Местный менталитет - хотели обмануть на 12 лир, но не вышло, это вызывает агрессию.
Меня на рынке очень смешно разводили, кончилось хамскими выкриками. Могу рассказать если интересно.

конечно, интересно узнать, что не только к девушкам так по-хамски относятся)))
svetik309
участник

Сообщение sofiba » 20 май 2014, 17:46

svetik309 писал(а) 20 май 2014, 17:19:Картой я расплачивалась еще несколько раз в магазинах одежды в Cevahir, но там ни разу ничего не спросили. Правда в продуктовом супермаркете Cevahir на кассе самообслуживания почему-то не прошла моя чипованная карта, расплатилась второй картой без чипа и пин-кода, паспорт не спросили, хотя оплату помогала провести сотрудник магазина.

Вы явно не ищите легких путей. На кассе самообслуживания даже турки часто расплачиваются с помощью персонала.

От чего зависит пройдет оплата с пин или нет я не знаю. Думается, что совсем не от чипа.
Я просто написала, чтобы те кто попадет в такую же странную ситуацию при оплате картой, как и вы, помнили, что всегда распечатывается чек (квиток, или как он называется) по которому всегда понятно, что оплата по карте прошла.
И как получилось, что имея на руках распечатку об оплате кассир с вас чего-то еще требовала, что пришлось предъявлять смс.
sofiba
активный участник

Сообщение georgiy.dianov » 20 май 2014, 17:53

На рынке в Авсалларе я подошел к дедку с бабкой продававших гранаты. Больше ни у кого на рынке гранатов не было, так как не сезон. Спросил его сколько стоит, тот ответил, что одну лиру. Затем взвесил гранат, поцокал и сказал "3 лиры", и через секунду "4 лиры". Я развернулся и ушел в след неслись какие-то длинные фразы на турецком возмущенным голосом. Жена говорит, что в конце продавец сказал "6 лир".
georgiy.dianov
участник

Сообщение svetik309 » 20 май 2014, 17:54

sofiba писал(а) 20 май 2014, 17:46:
svetik309 писал(а) 20 май 2014, 17:19:Картой я расплачивалась еще несколько раз в магазинах одежды в Cevahir, но там ни разу ничего не спросили. Правда в продуктовом супермаркете Cevahir на кассе самообслуживания почему-то не прошла моя чипованная карта, расплатилась второй картой без чипа и пин-кода, паспорт не спросили, хотя оплату помогала провести сотрудник магазина.

Вы явно не ищите легких путей. На кассе самообслуживания даже турки часто расплачиваются с помощью персонала.

От чего зависит пройдет оплата с пин или нет я не знаю. Думается, что совсем не от чипа.
Я просто написала, чтобы те кто попадет в такую же странную ситуацию при оплате картой, как и вы, помнили, что всегда распечатывается чек (квиток, или как он называется) по которому всегда понятно, что оплата по карте прошла.
И как получилось, что имея на руках распечатку об оплате кассир с вас чего-то еще требовала, что пришлось предъявлять смс.

Про кассы самообслуживания мне просто было любопытно, у меня в городе пока нет таких касс, захотелось попробовать, только с картой не получилось. Я позвала сотрудницу магазина, у нее тоже не получилось по одной из карт провести операцию, уж не знаю почему, первый раз не могла расплатиться этой картой. Она была рабочей и не блокирована.
Вот и у меня возник вопрос - что ей было нужно от меня??? я точно не помню распечалала она чек до того, как попросила паспорт или после того, как я отказалась предъявлять ей паспорт, но в итоге чек с пост-терминала у меня был. Я всегда собираю все чеки, чтобы потом дома разнести расходы. Было 2 чека - один из кассы, второй с пост-терминала.
svetik309
участник

Сообщение georgiy.dianov » 20 май 2014, 17:57

Второй инцидент был на базаре во вторник у оптового рынка Аланьи. Я подошел и спросил сладкие ли абрикосы "баклаву?" Мне ответили, что да. Я попробовал и понял, что они кислющие. Вообще в мае я спелых никаких фруктов в Турции не смог купить. Только недозревшие. По моему лицу было видно, что абрикос кислый и продавщица помахала мне рукой типа давай до свидания. Я сказал, "экши" (кислые) продавщица насмешливым голосов дуэтом со своей подругой высказали мне что они думают на турецком языке.
Последний раз редактировалось georgiy.dianov 20 май 2014, 18:00, всего редактировалось 2 раз(а).
georgiy.dianov
участник

Сообщение georgiy.dianov » 20 май 2014, 17:59

У меня почему-то обычно карта срабатывала только после второго слипа. Приходилось проверять смс, не списали ли два раза. Чеки не выкидывали. А в супермаркете SOK, вообще картой оплатить не удалось.
georgiy.dianov
участник

Сообщение svetik309 » 20 май 2014, 17:59

georgiy.dianov писал(а) 20 май 2014, 17:53:На рынке в Авсалларе я подошел к дедку с бабкой продававших гранаты. Больше ни у кого на рынке гранатов не было, так как не сезон. Спросил его сколько стоит, тот ответил, что одну лиру. Затем взвесил гранат, поцокал и сказал "3 лиры", и через секунду "4 лиры". Я развернулся и ушел в след неслись какие-то длинные фразы на турецком возмущенным голосом. Жена говорит, что в конце продавец сказал "6 лир".

Так вот понимаете, при таком отношении к клиентам, вовсе не хочется тратить деньги на базаре. Просто неприятно покупать. Если в Тае или Камбодже там расцеловать тебя готовы, если что-то у них купил, а если что-то не устроило, пытаются по глазам догадаться что хочешь и предложить это, то в Турции чуть что не так сразу срываются и посылают куда подальше.
svetik309
участник

Сообщение sofiba » 20 май 2014, 18:38

Да, Турция это не Тай, и не Россия. Менталитет здесь совершенно другой, о чем многие путешествующие забывают.
sofiba
активный участник

Сообщение ivlike » 20 май 2014, 19:11

georgiy.dianov писал(а) 20 май 2014, 17:57:...продавщица насмешливым голосов дуэтом со своей подругой высказали мне что они думают на турецком языке.

я тоже сначала нервничал и переживал по этому поводу.
потом просто привык. продавцы на рынках - колхозники. быдло, я бы сказал. ессно есть адекватные и их большинство.
особо умиляет то, что вчера это чудо тебя там что-то материло с употреблением русских матов - а завтра улыбается и говорит - подходи - у меня самое лучшее.
ivlike
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение georgiy.dianov » 20 май 2014, 19:15

За что материли?
georgiy.dianov
участник

Сообщение ivlike » 20 май 2014, 19:30

ну ты же в курсе - на рынке все цены в лирах, а оплачивать можно и в лирах и в долларах и в евро.
ну и на курсах они пытаются вставить.
образно - берем 5кг апельсинов по лире за кило. и плюс 2кг клубники по три лиры за кило. итого 11лир. это около 5долларов. я даю 20 баксов. он дает 7долларов сдачи и делает вид, что мы в расчете.
когда начинаю с ним выяснять его систему ценностей - он выхватил пакет с апельсинами, кинул в кучу их, начала что-то орать с применением русских матерных выражений.
я забрал двадцатку и тоже послал его.

на следующий день он улыбался и говорил - раз вчера не купил - подходи сегодня.
ivlike
участник

Сообщение svetik309 » 20 май 2014, 19:35

ivlike писал(а) 20 май 2014, 19:30:на следующий день он улыбался и говорил - раз вчера не купил - подходи сегодня.

капец, а мне еще не верят, когда рассказываю, что меня послали с рынка))) очевидно, это типичная ситуация для турков, просто я была шокирована таким хамством и не нашла, что ответить, дар речи пропал....
Рассчитываться я рекомендую в лирах, так проще, зачем давать им еще один повод вас обмануть?
svetik309
участник

Сообщение ivlike » 20 май 2014, 19:41

вообще - да. лучше всего - рассчитываться лирами.
но курс стабильный и адекватные продавцы правильно считают.
а в магазинах - так вообще -долларом выгоднее расплачиваться.
ivlike
участник

Сообщение svetik309 » 20 май 2014, 19:42

сейчас как раз курс лиры не стабильный
svetik309
участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумТурция общие вопросы: пляжи, цены, интернет, безопасность

Включить мобильный стиль