NataSun » 24 май 2014, 08:22
Резюмирую ситуацию и исход - если будет полезно, буду рада.
Ситуация:
1. Билеты изменили (более чем за 2 недели до вылета): 1) перенесли на сутки раньше, 2) рейс изменили так, что внутренняя пересадка стала с зазором в 12 часов в промежуточном аэропорту, соответственно и время прибытия в конечную точку на 12 часов позже (вместо 11 утра, в 23:00)
2. Оповещения на почту не было (!). Оно пришло через сутки после моего первого сообщения на сайте Vueling (т.е. минимум через 2 суток, после только как изменение увидела я сама, случайно, на сайте в брони билета)
3. На новую дату рейса (сутки раньше) у меня не было визы.
4. При желании перенести билеты обратно на старую дату - попадаешь снова на стыковку в 12 часов зазора, потому что купленного мной изначально рейса уже нет вообще (с прилетом в 11 утра) - он отменен. А у меня дальнейший переезд из точки прибытия уже в 14:00.
Действия и результаты (по крайней мере как в моем случае получилось):
Было написано сообщение на Facebook, сообщение через сайт, сообщение на email.
*FB - отвечают быстро, консультируют по простым вопросам, но в целом - просто посылают на сайт и на call-center.
*Email - вообще не отвечают (по крайней мере мне не пришло ни одного ответа).
*Через сайт - приходит подтверждение на ваш email с номером запроса (!) - Request, потом через сутки-двое приходит (или не приходит) ответ. если напишите ответ на этот ответ через email - снова тишина.
*Звонок в call-center: знание языка нужно более чем фраза "билет капут, мани бэк"
(возможно, господин Kille умудряется жестами на пальцах через телефонную трубку "разговаривать", но мне этого не дано).
Язык нужен не только для того, чтобы сформулировать просьбу (ее можно и зачитать по переводчику гугла), но для того, чтобы понять, что вам говорят в ответ! И говорят чаще всего со страшным испанским акцентом, который не уступает русскому. Поэтому, если вы не знаете английского (как я), то лучше привлеките к звонку того, кто знает.
(#Специально для г-на Kille - в тундре, где я, согласно Вашим выводам, по батареям перестукиваюсь в нежелании пользоваться англоязычными телефонами - учат немецкий,французский и шведский, увы).
Звонок на номер с сайта ( с окончанием на 34):
1) Первый и второй звонок - результат ноль, операторы по-английски говорят ужасно, весь смысл ответа: "возврат денег только по тарифу Exellence, по страховке Money back - только если вы умерли, и вообще - изменение произошло давно (!), а вы ничего нам не ответили на оповещение, ах, не было оповещения - напишите через сайт об этом"
(#Г-н Kille - отметьте у себя в блокноте: Vueling не попадает в те "99% а\к, которые решают вопросы на щелчок пальцев и только по телефону")
На втором звонке первый прорыв - мальчик дал номер телефона с окончанием на -35, сказал звонить туда.
(звонили в разное время и дни, чтобы попадать на разных операторов)
Перед третьим звонком мы сделали следующее:
- выписали номера двух моих Request по первым обращениям через сайт, написали новое сообщение через сайт, включив эти номера и фразу о том, что на email отправляем им копии визы и билетов на следующий переезд (14:00). Получили новый Request и на это письмо в ответ и отправили эти файлы.
2) Третий звонок - теперь уже на номер с окончанием на -35.
Звонили в 23:30 по МСК (где-то прочитала в инете, что ночью их обслуживает call-center в англоязычной зоне, не знаю правда это или нет, НО ответила девочка с идеальным "нейтив инглиш", Bingo!)
И вот тут, в ночи, мы получили именно самый правильный разговор и отношение.
Девушка сначала тоже начала про Exellence, оповещения и т.д. Мы ей дали список наших Request, как подтверждение сообщений, дали номер последнего Request с копией визы и след.билетов.
Она всё внимательно изучила и сказала, "да, Вы все правильно сделали, что всё это писали и сохранили".
*Виза на дату позже стала аргументом для 100% отказа от существующего варианта билетов.
*Стали искать альтернативы на нужную дату:
- наличие в брони ребенка - спасло от стыковок по нескольку часов
(я НЕ знаю, есть ли какой то Регламент об этом, или просто оператор была женщина, и просто понимала ситуацию лучше, поэтому НЕ буду утверждать, что это закономерность)
(# Специально для Kille - я о ребенке НЕ упоминала, детский билет в брони увидела сама оператор, и сама (!) сказала, что с ребенком нельзя брать длинные стыковки. А то вдруг у Вас снова случится приступ дето- и жено-фобии, и Вы начнете приплетать моего ребенка ко всяким бабкам, сглазам, истерикам, и другим ужасам вашего детства \ опыта. Да и кстати, этот ребенок с 3х месяцев имеет паспорт, испечатанный визами, которые он получил катаясь на мне \ со мной по всему миру. Это так, к слову, о Ваших фобиях, приплетаемых Вами к другим людям)
- наличие билетов на следующий переезд в 14:00 помог избежать вариантов с более поздним прилетом
(опять-таки, НЕ знаю, оговорено и это какими-то Правилами, или просто оператор была чудом. Г-н Kille уверен, что а\к плевать на следующие ваши телодвижения по маршруту, вполне возможно, так что наверное мне просто повезло с оператором)
- Когда стало понятно, что альтернатив с Vueling совершенно нету (даже через Северный полюс )))), оператор дала вариант:
- - оставить деньги на счету на полгода на покупку любого билета в этот период. Возможно кому-то он, кстати, и подойдет.
Мне он, увы, о чем мы честно и сообщили: деньги надо вернуть, они пойдут на покупку заменного билета
- - тогда и только тогда оператор отменила билет и сдала возврат средств на карту.
Низкий поклон любезной девушке! Давно с такими не общалась, честно.
Поскольку в течение суток после этого обещанного на почту сообщения с подтверждением что будет возврат средств за отмену билетов не пришло - да, мы сделали соответствующее сообщение на сайт (на всякий случай, чтоб был Request).
Вывод:
1) обязательно пишите через сайт! Это единственный способ зафиксировать документарно ваше обращение (единственный вариант когда приходит ответный номер Request).
2) Звонить конечно же надо!
Но п.1. в сложных ситуациях (отмена и т.д.) помогает многократно. Слова - это слова, а бумажка - это сила. Тем более в спорных вопросах. И тем более, когда аргументом звучит п.3
3) Пишите и звоните сразу, как только увидите изменение (если оно Вам не подходит) - фразы "Вы нам сразу не сообщили, значит вы согласны" звучали в каждом разговоре.
4) Привлеките к звонку человека, который в состоянии понять оператора.
5) Отменять билеты и возвращать вам деньги будут в самую последнюю очередь, сначала будут отработаны все возможные варианты, которые позволят не возвращать деньги (ну, эт логично ))))), включая - "я тормоз, у вас не тот тариф, до свидания".
6) мой билет был больше чем за 14 дней до вылета, тариф Optima.
Как пойдет дело с отменой и возвратом средств по тому же Basic, и\или "Opima и Basic менее чем за 14\7 дней до вылета" - не знаю (вообще-то, Basic по правилам невозвратный и т.д.)
7) проверяйте билеты хотя бы раз в неделю - оповещение может не прийти (вы могли ошибиться в email, оно могло уйти в спам, а могло просто не прийти, как у меня)
Всем спасибо, 100Obro - большое спасибо ))