Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Utah - life elevated. Обожаю этот слоган. Полностью соответствует состоянию души и тела, когда путешествуешь этим штатом. В этот раз проехались по старым и известным местам, а также по новым и не таким избитым. Нo это на самом деле относительная неизбитость - вся terra incognita открыта до нас, описана в путеводителях и даже в самых малодоступных местах нам встречались люди. Но всё же разница в ощущениях огромна между прогулкой по благоустроенному трейлу где-нибудь в Арках и самостоятельной навигацией по камням и пескам на просторах Ескаланте. Последнее вызывает наркотическую зависимость и хочеться ещё не раз повторить. Поездку на 8 дней наметили на конец апреля начало мая - чтобы было уже достаточно тепло, но без одуряющей жары - комфортно для хайкинга и для кемпинга. Оказалось, что весна в этом году запоздала по всему континенту. Накануне нашего приезда над Лас Вегасом, Аризоной и южной Ютой прошёл холодный фронт и мы ещё два дня поездки чувствовали его последствия. Начинали в Канабе при +7, но к концу недели в Моабе и Пейдже уже отогрелись при +30. Состояние природы было отличное, много солнца и цветовых контрастов: свежая зелень, распускающиеся на глазах цветы, обилие симпатичных облаков, горные вершины в снегу. Ну и конечно разноцветная жемчужина - земля Юты. Отдельное спасибо этому путешествию за встречу с новыми людьми, форумчанами - stpl и Cate с её спутницей. С девчонками вообще было классно и мы вместе осуществили самую авантюрную часть поездки - вериться, что наша дружба продолжиться в будущем для новых приключений. Спасибо вам за компанию, без вас я теперь даже не представляю Ескаланте. Отчёт Cate во многом дополнит мой ... и превзойдёт его. Разработка этого маршрута обсуждалась здесь Юта - по старым и новым местам - апрель - май 2014., но как это обычно бывает какие-то вещи поменялись по ходу движения. Всё равно получилось очень здорово. Для тех кому лень заглядывать в маршрут - грубо говоря, мы сделали кольцо из Лас Вегаса через Hildale, Kanab, Escalante,Torrey, Green River, Moab, Page, Springdale и обратно на Лас Вегас. Продолжение следует.
Йо-хо-хо, как быстро новый отчет! Начало отличное, с нетерпением будем ждать продолжения! Спасибо на добром слове, полностью взаимно! Без вас наша авантюрная часть поездки точно не состоялась бы
Жизнь на подъёме - это красивое название. Во всяком случае мне так кажется. Но жить так непросто. Особенно в отпуске. На подъёме - кроме всего прочего это означает, что вставать надо очень рано, при этом учитывая нашу разницу с Вегасом в 3 часа. Именно потому, что разница такая небольшая - перестраиваться очень трудно. Прилёт из Торонто в Вегас у нас был очень поздний - в 11 вечера. Пока взяли машину в Alamo, поселились в отель и уснули - было уже около 2 утра. Отель рекомендую именно для такой цели, переспать после перелёта - 3 минуты от рента машин Crestwood Suites Las Vegas Boulevard. Подъём в 5.30 и шопинг традиционного набора покупок в Волмарте - кулер, лёд, продукты, какие-то мелочи, забытые дома. Всегда это делаем здесь Walmart Supercentre 6005 S. Eastern Ave. - опять таки это рядом с рентом машин и этим отелем. Дальше было много кофе и почти пустой хайвей на север. Надо было добраться до Hildale, Utah - а там уже по обстоятельствам. Я и ещё несколько человек описали как найти дорогу туда в обсуждении Белая Волна - White Domes, Utah. Если вы прочитаете эту тему, то спокойно сможете туда добраться. Добавлю лишь, что для этой поездки я купила приложение к айфону GPS GAIA за 20 долларов - и оно себя полностью оправдало для этого хайка и для многих других. Уже упоминала, что накануне прошёл холодный фронт с дождём и снегом - и когда мы выехали за пределы городка Хилдейл и оказались в начале 2-мильной грунтовки, то доверия она у нас не вызвала.
Было несколько мест, где мы пробуксовали - но ободряющее улыбаясь друг другу, доехали до конечного паркинга. Если бы только знали, что здесь было накануне днём и через что прошли наши новые друзья Catya и Sasha! Хайк начали в 11.00. Начало трейла по каньону.
Подъём. Подъём очень крутой. Я ехала в эту поездку с травмированой стопой и из-за этого подъёма ещё и подорвала колено. Далось с трудом.
Наверху кто-то решил всех запутать и выложил пирамидки по кругу - они уводят в другую сторону. Не делайте этого - выйдя наверх, ищите дорожку ведущую на северо-запад, которой можно спуститься в русло сухого ручья. Ручей идёт восток-запад и спуститься в него нужно в любом удобном для вас месте.
Удобном - на самом деле понятие относительное, ничего удобного там нет, надо помогать друг другу, подтягиваться и спускаться вместе и при этом ориентироваться по сторонам света и искать глазами белые купола. И сверяться с GPS. Вообще местность совершенно сумасшедшая, всё одинаковое и надо хорошо запоминать дорогу, чтобы нормально вернуться обратно.
Приближаемся к Белым Куполам.
Купола.
Это вдали парк Зайон.
Подъём у нас занял 4 часа - учитывая, что мы застрявали всюду для перекуров, фото и общих размышлений о красоте природы и тленности бытия. Ну и конечно учитывая мою травмированную стопу и болезненное колено. Времени наверху было очень мало - мы поздно вышли, долго шли и тут ещё начали собираться тучи, которые могли превратить наше возвращение в город по грунтовке в настоящий ад. Поэтому помедитировать не удалось - всё время прошло в фотографировании всего подряд. Обратно мы дошли за 2 часа. Дождь так и не состоялся. Ночевали в городе Kanab, до которого от Hildale ехать где-то полчаса. Отель Redrock Country Inn. Здесь же ночевал наш друг с форума, с которым мы встретились вообще на пороге номера! Ждали ещё девочек, которые в этот день посещали Белый Карман - но они не появились ни в 8, ни в 9, ни в 10 вечера. Мы покутили блюдами из бизона в выбранном Cate вегетарианском ресторане Rocking V Cafe и разошлись на ночлег. Оказалось, что девчонок так затянул Белый Карман, что они там остались до заката и возвращались уже в темноте, после 11.00 Что и не удивительно! Лаконичный вывод по этому хайку - усилия стоят цели. В контексте всего трипа мне очень понравилось. Но без фанатизма. Из 10 балов - 6.5. Возвращаться - нет.
Ух. потираю руки от предвкушения! Главное не тяните. Кстати, эти Белые купола по структуре и то что рядом жутко похожи на Yant Flat. Только цвет не тот. Когда все разноцветное - красивее. Да и добираться до Yant Flat попроще будет.
Интересно как с погодой в этом году - на моей традиционной второй неделе апреля когда у нас каникулы) в Седоне, да и в соседних местах погода была теплее обычного, и совсем не было ветра - очень комфортно, народ кто хайкал в Гранд Каньоне даже жаловался на неожиданную жару и неподготовленность, а когда по идее сезон должен был бы уже устаканится начались традиционные весенние сюрпризы, которые обычно в начале-середине апреля.
Буду ждать продолжения, я может смогу выкроить недельку в октябре, один маршрут уже набросала (вокруг Моаба), но может в Эскаланте больше захочется.
Белая Волна красиво, но похоже добраться туда и сам хайк совсем нетривиальный. Мне кажется местность нем-то напоминает кусочки восточного Зиона - там есть большая стенка Checkboard Mesa https://www.google.com/search?q=zion+ch ... 42&bih=607 и в той же местости на противоположной стороне можно просто вылезти и побродить по конусам - пирамидкам.
seaagal писал(а) 12 май 2014, 16:55:Белая Волна красиво, но похоже добраться туда и сам хайк совсем нетривиальный.
Хайк на любителей походить самостоятельно по безлюдной местности. Для успеха нужно очень рано выйти и уверенность в хорошей стабильной погоде. Белыми волнами всё не заканчивается - там можно ещё дальше идти, есть несколько троп в разных направлениях.
Местность действительно напоминает восточный Зайон, тот который до тоннеля. По большому счёту это тот же горный массив. Кстати внизу в каньоне встретилось несколько скалолазов. А наверху - четверо туристов из России, которые попали туда прочитав о Белой Волне в моём маршруте.
Красивые они все-таки, белые купола. Но в метель, которая нас накрыла на плато, немудрено, что мы их не нашли, все холмы были одинакового бело-снежного цвета... может, если оказия сложится, и вернемся еще разок туда
Cate писал(а) 12 май 2014, 23:25:Красивые они все-таки, белые купола. Но в метель, которая нас накрыла на плато, немудрено, что мы их не нашли, все холмы были одинакового бело-снежного цвета...
Ну, я уже жду рассказа об этом эпической метели с таким нетерпением!
За один день до похода hicago, когда были мы, в каньоне было много водопадов. Вот один из самых красивых, "волосы ангела", как мы его назвали. Найдите 10 отличий...
По White Domes не могу понять хочется ли мне туда или нет. При обсуждении вашего маршрута это место меня не очень впечатлило из того, что я увидел и здесь и порывшись на просторах интернета. Думал дождусь отчета и станет понятнее. А понятнее не стало
Лаконичный вывод по этому хайку - усилия стоят цели. В контексте всего трипа мне очень понравилось. Но без фанатизма. Из 10 балов - 6.5. Возвращаться - нет.
Вот примерно на таком же уровне 5-6 из 10 я это место и оценивал в своих каких то приоритетах.... Дождемся тогда еще и рассказа Cate...
Я ещё видео выставлю по этой тропе завтра-послезавтра. Тогда наверно станет немного понятнее разнообразие визуального ряда во время хайка. Но всё же это скорее для тех, кто любит основательно нагрузить себя физически в окружении шикарной природы, нежели для фотографических целей. Но ещё я несмотря на безусловную красоту мест не почувствала магии.
hicago писал(а) 14 май 2014, 06:50:Я ещё видео выставлю по этой тропе завтра-послезавтра. Тогда наверно станет немного понятнее разнообразие визуального ряда во время хайка.
Ну вот теперь с видео все стало гораздо понятнее - это место прочно занимает место в третьем-четвертом ряду моих личных приоритетов (когда вообще все воокруг Зайона осмотрю, то может быть потрачу день и на White Domes)
"- что для вас прекрасный день? - для меня прекрасный день это..." воспоминания о Юте и чтение рассказов hicago Ваш позитив и шикарные фото заряжают энергией!
stpl писал(а) 16 май 2014, 10:32:- для меня прекрасный день это..." воспоминания о Юте и чтение рассказов hicago Ваш позитив и шикарные фото заряжают энергией!
Спасибо, и вас с возвращением. Надеюсь к концу поездки вы отогрелись и выздоровели. Ждём вашего отчёта, впечатлений и фотографий! А хороший получился вечер тогда, жаль такой короткий.
спасибо, вполне... не буду "мусорить" здесь, в целом было супер. немного жалею что замкнули круг через аризону, мне больше юта понравилась. Ну и погода конечно несколько почудила... (впрочем Вы в курсе здорово что удалось встретиться хоть и так коротко. может не в последний раз.... Отчет подзадержится, приятели в НЙ в ночь перед отлетом попросили показать фотки, воткнул диск к ним в плейер, пока общались и тп, он там и остался... а инет изза океана в европу дико медленный. в живую диск только в след выходные прибудет, потом освежу впечатления и приступлю
stpl писал(а) 16 май 2014, 20:26:Ну и погода конечно несколько почудила...
Мы кстати на утро после ужина по дороге в Ескаланте заехали в Брайс - на снег посмотреть. Таки да, снег лежал ещё на подъездах к парку. С испугу, помятуя о предстоящей ночёвке в палатке купили в визитор центре ещё по тёплому свитеру. Посетили в Брайсе Sunset Point - было очень холодно, над худусами кружился лёгкий снег. Не знаю, как вы там гуляли два дня.
там было супер. до начала 11 никого на тропах не было, потом народ активно появлялся. Было вполне тепло и главное солнечно. Ветер был сильный, но все познается в сравнении (в GC на подъеме South Kaibab пару раз пришлось останавливаться т.к. преодолеть этот возд поток было невозможно). Здесь это был вопрос комфорта и поиска места для примуса основательно похолодало в последний вечер ну а снег повалил утром день отъезда. А в пред день я радостно фоткался на остатках снежка среди древних елок на северной точке. Не знал что "завтра" он будет везде. А если бы знал что дальше будет веселее купил бы там не полар "на всяк случай" а самый теплый свитер и не только
Супер! Информативно, места прекрасные, отлично снято (до сих пор удивляюсь стабильности картинки такой компактной камеры да и еще и на ручке). Сразу чувствуется опыт (мне вот несколько раз очень не хватало правильной одежды... в голову даже не пришло взять из дома... в лето ведь ехали) В общем вероятно выражу общее мнение: ждем продолжения!
stpl писал(а) 17 май 2014, 23:53:Супер! Информативно, места прекрасные, отлично снято
Спасибо. Пока только учимся снимать.
stpl писал(а) 17 май 2014, 23:53:(до сих пор удивляюсь стабильности картинки такой компактной камеры да и еще и на ручке).
Это ведь GOPRO - она может быть на ручке, на голове, на капоте машины, на груди, на руле велосипеда, на борту лодки - с ней можно прыгать с парашутом, нырять под воду, кататься на лыжах - картинка всё равно будет стабильная.
я в курсе... но попрежнему удивляюсь качеству результата с учетом "размера" девайса. Не зря она весь мир уже покорила.. (Видео у меня супруга занимается, а убедить ее что съемка в отпуске принципиально отличается от того, что она делает на работе пока не удается)
Надо же, какая переменчивая погода в этих краях! У нас было прямо жарко и в футболках и шортах шли, без тёплых вещей. Вверху тоже долго спуск искали вниз, и внизу еще в темноте забдулились. Приключения...И отдельное большое спасибо за информацию по White Domes. На меня этот день поездки произвёл самое сильное впечатление. После возвращения на второй же день стала искать информацию, как туда можно еще добраться. А теперь немножко времени прошло - думается, можно и по этому трейлу подняться, почему бы и нет?
Суперские фотографии и видео! Прямо будто снова в это место попала
Канаб - Брайс - Ескаланте - каньон Zebra - каньоны Peek-a-Boo и Spooky - кемпинг у Sooner Rocks.
Слово Ескаланте часто употребляют для обозначения двух вещей. Первое - это небольшой, тихий городок Ескаланте на 12 дороге. Второе значение - это огромная территория национального монумента Grand Staircase Escalante National Monument. Национальный монумент Ескаланте это то место, куда рано или поздно добирается каждый хайкер, фотограф и ценитель природы юго-запада США. Обычно после того как исследованы все нацпарки Юты. И наверно всем приходит одна и таже мысль - как же меня раньше сюда не занесло! Места эти уникальны и прекрасны, хайков много хороших и разных, а площадь настолько огромна, что большое количество туристов как-то распыляется на этих просторах - поэтому здесь ещё сохраняется сладкое ощущение одиночества и тишины. А в некоторых закоулках даже страшновато. Одна из главных артерий монумента Ескаланте - дорога Hole-in-the-Rock Road. Здесь можно посмотреть хорошую карту BLM - и такую же бумажную карту вы можете подобрать бесплатно в визиторцентрах Канаба и Ескаланте - http://www.blm.gov/ut/st/en/fo/grand_st ... ure__.html - на ней найдите городок Ескаланте, от него в юго-восточном направлении отходит и тянется до самого озера Powell зелёная дорога. Это и есть Hole-In-The-Rock Road, сокращённо в англоязычных ресурсах HITRR. На карте также видны многочисленные коричневые дорожки, отходящие от неё - это грунтовки, многие из которых очень труднопроходимы, ведущие к трейлам Ескаланте. Этих боковых дорожек больше, здесь обозначены самые популярные. HITRR не была проложена для туристов. Это памятник истории освоения Юты и всего американского юго-запада. Её проложили мормоны, ищущие путь с востока континента на запад, в поисках своей земли обетованной. Название её связано с тем, что после перехода реки Колорадо им именно в этом месте удалось найти дыру, в буквальном смысле щель в горных породах через которую они под горку, по камням протаскивали свои повозки, пожитки и скот. Существует какой-то снисходительно-уменьшительный стереотип по поводу мормонов - и не только в Америке, но я прочитав какое-то количество литературы по этой теме очень их уважаю. Хотя бы потому, что они они уже давно полюбили и освоили Юту. В общем, читайте перед поездкой Википедию - хотя бы.
Есть много хайков, берущих своё начало с 12 дороги и других грунтовок возле Ескаланте - но мы решили начать наше освоение национального монумента именно с легендарной HITRR. На это было выделено два дня. Итак, выехав утром второго дня из Канаба ещё в темноте к рассвету мы приближались к Брайсу. Red Rock Canyon встретил нас снегом и мрачностью. Заскочили в брайсовский турцентер и купили ещё по одному тёплому свитеру не ожидая от погоды ничего хорошего - а ведь нам предстояла ночь в палатке! Но пока мы добрались до Ескаланте к 9 утра всё преобразилось и по HITRR уже ехали при сияющем солнце и голубом небе - только ветренно и прямо скажем свежо для этой местности в апреле. Я расчитывала на жару, но надо было одевать курти и шапки. План был следующим. Сегодня исследовать три щелевых каньона - Zebra, Peek-a-Boo и Spookу, к вечеру добраться до знаменитого огромного камня где-то на 50 миле этой дороги под названием Dance Hall Rock, там встретиться с Cate для ночёвки в кемпинге. Вот кстати это Dance Hall Rock вдали слева у дороги.
На второй день - вместе пройти Coyote Gulch - о котором я писала вот здесь Юта, Coyote Gulch - Ущелье Койотов - или давайте осваивать новые места. - и заночевать уже в городке Ескаланте. Состояние дороги. К HITRR надо привыкнуть. Во-первых, надо свыкнуться с мыслью о том, что ты всё больше углубляешься в дикую пустошь и всё дальше от цивилизации. Это сразу чувствуется. Во-вторых, покрытие всё время меняется - сначала как-бы всё ничего. а потом то крупная щебёнка, то глина, то камни, то бешеный трясучий грейдер, то спуски-подъёмы с загогулинами - ты просто не понимаешь, будет дальше лучше или хуже и как долго придётся ехать скажем те же 8 миль до паркинга для каньона Зебра. И ещё коровы, быки и очень много телят...они пасутся повсюду в больших количествах. Быки нам угрожающе преграждали дорогу несколько раз, но хуже всего молодняк - они наверно воспринимают движущуюся машину как игру и начинают бежать рядом просто по дороге или выбегают наперерез, рискуя попасть под колёса. Короткое видео. чтобы приблизительно представить обстановку... Смотреть в HD.
Перед работой открыла форум, и опять застряла. hicago -как всегда замечательные рассказы, завидую способности описывать так красиво (я никогда не любила писать сочинения, скажу честно, за меня их писала мама, я математик). Засмотрелась, зачиталась. Какие вы молодцы и съемка такая замечательная. Может в следующий приезд в Америку и мы выберемся, спасибо всем за то, что своими рассказами побуждаете к новым приключениям и путешествиям.
Подскажите пожалуйста по машине, что за машина, за сколько и в какой рент конторе брали?
PS: У меня снова намечается коммандировка в США, на этот раз в 20х числах августа, насколько возможны в августе треки аналогичные треку к White Domes ? По википедии там довольно жарко будет, но представить как это выглядит на деле я пока не могу.
moorik писал(а) 23 май 2014, 10:56:Подскажите пожалуйста по машине, что за машина, за сколько и в какой рент конторе брали?
Это Jeep Patriot. Машину я по привычке всегда беру в Alamo, в категории midsize SUV - будут или Jeep Patriot или Jeep Liberty. Мне они нравяться, для нашего стиля путешествия подходят. Как бронировать машину нежителю Северной Америки здесь Транспорт США: авиа, автобусы, метро, аренда автомобиля в США
moorik писал(а) 23 май 2014, 10:56:PS: У меня снова намечается коммандировка в США, на этот раз в 20х числах августа, насколько возможны в августе треки аналогичные треку к White Domes ? По википедии там довольно жарко будет, но представить как это выглядит на деле я пока не могу
Конец августа это сильная жара - до +40 градусов на расскалённых камнях - и сезон муссонов, то есть практически каждый день после обеда идут сильные грозы. Это значит, что грунтовые дороги размыты и в очень плохом состоянии часто просто непроходимы. Это значит, что сухие ручьи так часто пересекающие дороги и трейлы - разливаются и преграждают вам путь. Часто бывают flash flood - внезапные паводки - которые опасны, если застанут вас в каньоне. Гроза на высоком плато - как в случае с White Domes- обычно проходит с обилием молний. Почему бы вам в августе не съездить в ту часть США, где в этом месяце хорошо - штат Вашингтон, Орегон, Монтана, Колорадо, Северная Калифорния, Вайоминг?
hicago писал(а) 23 май 2014, 00:30:сначала как-бы всё ничего. а потом то крупная щебёнка, то глина, то камни, то бешеный трясучий грейдер, то спуски-подъёмы с загогулинами
А насколько дорожка южнее Devils Garden хуже северного участка от 12? (по нашему плану мы южнее не успевали проехать, но северная часть дорожки не произвела никакого негативного впечатления; обычная грунтовка). читал что основные сложности там на южном окончании, ближе к Powell, а это как раз после ~50 миль, ждем подробностей
Начало трейла - на восьмой миле Hole-in-the-Rock Road. Справа у дороги находится довольно большой паркинг машин на 10. Координаты паркинга N 37°38'21.0" W111°26'45.0". Сразу через дорогу от паркинга начинается тропа, ведущая к каньону Зебра. У GPS GAIA для айфона, которым я пользовалась в этой поездке, на одной из топо карт - World Topo - полностью обозначен этот трейл, а также трейл к соседнему щелевому каньону Tunnel. Тропа к Зебре очень отчётлива и в принципе можно обойтись без GPS, если не искать какие-то другие вещи в этой местности. Тропа идёт по очень живописным местам, чем-то напомнившим мне дорогу к Волне. Мы вышли около 10 утра и в это время и паркинг и тропа были совершенно безлюдны.
Общая дистанция от паркинга до входа в каньон - около 2.5 миль. Где-то на 2 миле тропа как таковая заканчивается у входа в широкий сухой ручей. Здесь нужно свернуть в ручей налево и он в конце концов приведёт вас к цели. Вход в каньон.
Я обычно изучаю много информации перед нашими поездками, чтобы быть готовым ко всяким неожиданностям. По поводу соседнего каньона Tunnel пишут, что в 9 случаях из 10 он затоплен водой - часто по пояс, поэтому его я в наши планы не включала. О Зебре такой информации не было - в основном она сухая, в крайнем случае есть небольшие лужицы в начале. К нашему удивлению и разочарованию Зебра в этот раз оказалась затоплена водой - может по причине недавнего дождя, а может это результат поздней весны. Глубина в начале казалась чуть выше лодыжки и если бы воздух был хотя бы градусов на 5 теплее, мы бы пошли. Конечно, неизвестно что там было дальше и какое было дно. Учитывая, что и по сухой Зебре да ещё с больной стопой и так нелегко маневрировать - миссия была отложена до более удачных условий.
Тут подошёл фотограф и ещё несколько групп - они обсуждали между собой возможность прохода. Мне стало не так обидно за срыв нашего освоения Зебры - идти по ней с такой толпой у меня не было никакого желания. Но мы твёрдо решили - рано или поздно мы сюда вернёмся. Чтобы как-то компенсировать неудачу с Зеброй мы пошли на поиски Moqui Marbles - ещё их называют Moqui Balls , Thunderballs или Шаман Stones. Целые поля этих чёрных камушков находятся между каньонами Зебра и Тоннель. Также они встречаются в других местах Grand Staircase Escalante. Собирать их запрещено, они находятся под охраной монумента. Считается, что они связаны с традициями племени Хопи в поклонении предкам ( Moqui переводится как "мертвые" в языке хопи ). Им приписывают особую энергетику, вибрацию и возможность связываться с их помощью с другими мирами. Интерсно, что почти идентичные камни были обнаружены на Марсе в 2005 году. Мы их нашли и вдоволь с ними помедитировали.
Peek-a-Boo и Spooky.
Ещё через 19 миль от Hole-in-the-Rock Road влево отходит боковая дорога Dry Fork Road. Координаты съезда N37°28'00" W111°13'26". Очень быстро вы подъедете к первому паркингу, где некоторые оставляют транспорт и идут дальше пешком. Большинство едет дальше, но дорога эта в наш приезд была очень плоха. High clearance нужно обязательно. Сюда мы подъехали часам к трём и весь паркинг был занят машинами, но очень многие прямо на наших глазах разъезжались. Популярное оказалось местечко. До Peek-a-Boo и Spooky ведёт довольно хорошо обозначенный трейл, но в некоторых местах нужно идти по камням, во довольно крутому склону. Трейл этот также был обозначен в моём GPS, а также его можно взять вот здесь или просто воспользоваться картой - http://www.ushikes.com/htm_hikes_peekaboo.htm. Надо сказать, что на карте у немца изображена полная, длинная версия этого трейла. Мы же в этот раз, как и большинство сделали короткий вариант кружка. Начали с Peek-a-Boo. Хотя я прочитала о нём достаточно, но всё же не обошлось без сюрпризов. Подъём в каньон оказался намного круче, да и перемещаться по нему не так просто - он весь состоит из глубоких ниш, которые разделены достаточно высокими стенками - то есть всё время надо подтягиваться, переваливаться, спускаться и буквально просачиваться в узкие проходы под разными углами. Идти обязательно вдвоём, чтобы помагать друг другу. Одеться во что-то старое и брать с собой минимум - маленький рюкзачок с водой и фотоапаратом. В общем, это такое увлекательное переползание каньона с препятствиями. Если идти с целью фотографии, то лучше это делать зимой - народ был и впереди нас и позади, поэтому кто-то всё время был в кадре или просил нас двигаться дальше. А я ещё пошла со штативом! Вернее поползла.
В точке N 37°29'53" W111°12'59" на карте немца мы вышли из каньона направо и стали пересекать очень красивое цветущее плато в направлении каньона Spooky. Дорога обозначена каменными пирамидками.
Каньон Spooky - это нечто и ещё круче, чем Peek-a-Boo! Людям размера плюс и с клаустрофобией сюда лучше не идти. Не только потому, что в основном передвигаешься по очень узкому проходу почти в темноте. В одном месте нужно буквально пролазить через очень узкую нору, сразу за которой идёт более чем двухметровый спуск в условиях минимальной видимости. Этот участок надо проходить только вдвоём и желательно при наличии кого-то сильного физически. Вот небольшой видеосюжетик по этому каньону. Самые интресные места у нас оказались не сняты - мы слишком увлеклись их прохождением.
Добавлю лишь, что этот кружок нужно проходить именно в этой последовательности - заходить через Peek-a-Boo, а выходить через Spooky. В противном случае при выходе из Peek-a-Boo вам без верёвки не спуститься. Ну, или берите верёвку - что кстати некоторые там и делали. Нам очень понравилось в этих двух каньонах - если судьба ещё раз занесёт в эти края, хотелось бы пойти ещё раз - теперь уже налегке, неспеша и сделать полное кольцо. Ночёвка.. Часам к семи доехали до Dance Hall Rock - места, где мы договорились встретиться с Cate для ночёвки. Дорога к нему неплохая, но на седане я туда ни-ни. Никто за нами не ехал, приближалась ночь и местность была совершенно безлюдна. На паркинге у Dance Hall Rock обнаружился один RV, но без людей. Становилось холоднее и ветреннее. Никаких удобных мест для палаток не наблюдалось. Минут через 15 подъехали девочки и мы наконец-то встретились. Удивительно, как у чёрта на куличках мы съехались с разницей всего в 15 минут, а до этого были друг для друга лишь виртуальной реальностью. В общем, две головы хорошо, а четыре лучше - встреченный по дороге ренджер порекомендовал девочкам ночевать не здесь, а у Sooner Rocks - это ещё наверно миль 6 дальше по дороге. Место действительно оказалось очень хорошим, тоже у большого камня, защищённое от ветра. И хотя там уже была небольшая дружественная компания американцев, мы легко нашли себе вдоволь места для наших машин, палаток и костра.
Остальной вечер скоротали под вот ТАКИМИ звёздами на чёрном-чёрном небе - рассказывая друг другу об увиденном и строя планы на завтрашний день...
Рада что вам все так понравилось, но меня даже при просмотре видио настигла клаустрафобия, и захотелось залезть по камням наверх на простор, к свету Камера и правда классно снимает! Я помню в книжке в разделе про Эскаланте мне очень понравились фотки сводов Neon Canyon, и у вас вижу что-то похожее, хотя вроде Neon Canyon в описании не фигурирует, или не заметила. Вы там тоже побывали?
Когда в эти места опять собираетесь? Я имею в виду может даже не это конкретное место а вообще? У вас там в Канаде вроде в октябре какие-то праздники?
Очень интересный день получился! Мы так и не смогли посетить каньон зебры, может, в следующий раз. Жалко, что он у вас был затоплен, но Вы вот знали про черные камни эти рядом - я про них вообще не слышала. Но именно в эти каньоны, которые Вы в этот день посетили - вряд ли пойду, у меня тоже приступ клаустрофобии начался, пока смотрела видео, и карабкаться вверх-униз то ещё удовольствие Как вашему мужу Southwest, нравится?
Вот это настоящий Peek-a-Boo! Не то что в Брайсе под тем же названием.
Отдельно спасибо за инфу про Moqui Marbles. О них все упоминают и я там с интересом рассматривал эти камушки в металлической скорлупе, но не читал о том, что им так много приписывается и не знал что их нельзя собирать… гдето в чемодане должна лежать маленькая половинка, придется поискать
Чем дальше читаю и смотрю на Ваши материалы тем больше жалею что мы выбрали слишком "цивилизованный" маршрут в своей поездке. Видимо придется возвращаться...
stpl писал(а) 28 май 2014, 16:49:Отдельно спасибо за инфу про Moqui Marbles. О них все упоминают и я там с интересом рассматривал эти камушки в металлической скорлупе, но не читал о том, что им так много приписывается и не знал что их нельзя собирать… гдето в чемодане должна лежать маленькая половинка, придется поискать
Да, их просят не собирать. Даже табличка была при заходе на тропу Зебры - No collecting. Муж тоже нашёл один такой красивый, по форме похожий на летающую тарелку - упросила не брать. Я так думаю - если они там лежат, значит это кому-нибудь нужно.
stpl писал(а) 28 май 2014, 16:49:Чем дальше читаю и смотрю на Ваши материалы тем больше жалею что мы выбрали слишком "цивилизованный" маршрут в своей поездке. Видимо придется возвращаться...
Да, в первый же приезд попасть в Белый Карман - очень цивилизованно с вашей стороны! Но возвращайтесь обязательно!
seaagal писал(а) 28 май 2014, 08:26:Когда в эти места опять собираетесь? Я имею в виду может даже не это конкретное место а вообще? У вас там в Канаде вроде в октябре какие-то праздники?
Пока со следующим разом всё очень туманно. Не хочеться спешить и дать отстояться впечатлениям - тогда уже решить, что именно посетить.
hicago писал(а) 28 май 2014, 17:21:Да, их просят не собирать. Даже табличка была при заходе на тропу Зебры - No collecting... Я так думаю - если они там лежат, значит это кому-нибудь нужно.
да, табличка эта в самом начале, рядом с дорогой, жена спросила "а что не собирать?"... толкового ответа у меня не было. А правильный видимо - ничего.
hicago писал(а) 28 май 2014, 17:21:Я так думаю - если они там лежат, значит это кому-нибудь нужно.
Это мудро и правильно!
hicago писал(а) 28 май 2014, 17:21:Да, в первый же приезд попасть в Белый Карман - очень цивилизованно с вашей стороны! Но возвращайтесь обязательно!
постараемся. а Белый Карман открылся нам слишком легко (несмотря на нашу неподготовленность к погоде), поэтому ощущения сложностей не осталось, такчто Ваш рассказ вдвойне интересен!
seaagal писал(а) 28 май 2014, 08:26:Когда в эти места опять собираетесь? Я имею в виду может даже не это конкретное место а вообще? У вас там в Канаде вроде в октябре какие-то праздники?
Пока со следующим разом всё очень туманно. Не хочеться спешить и дать отстояться впечатлениям - тогда уже решить, что именно посетить.
Понятно. У меня мой основной попутчик теперь весь в домашке сидит, и кроме как на основные каникулы никуда ездить не может (сам так решил, по тому что поставил школу как приоритет, а из-за плавания которое тоже не бросишь на нее мало времени остается, хотя путешествовать ему конечно нравится, но действительно ранние подьемы, поздние возвращения, с самолета в школу и т.д. больше не работают), так что на совместный отдых у на состается август, вторая неделя в апреле две недели в конце декабря - не разбежишься особо. Раньше мы два раза по 3-4 дня на выходные в октябре могли улизнуть, а теперь не получится.
Я думаю у меня будет возможность в начале октября куда-нибудь выбраться - либо в район Моаба (план по тем местам уже есть), также Зион очень привлекает - хотелось бы опять в Narrows и очень хотелось бы в Subway, также в Coral Pink Dunes, и может до Белого Кармана добраться, и может в Эскаланте. Или опять на Havasu Falls. Куда-то можно и водиночку, а где-то нужна компания, В общем если кто в какие из этих мест хочет можно пересечься.
seaagal писал(а) 31 май 2014, 17:30:Я думаю у меня будет возможность в начале октября куда-нибудь выбраться - либо в район Моаба (план по тем местам уже есть), также Зион очень привлекает - хотелось бы опять в Narrows и очень хотелось бы в Subway, также в Coral Pink Dunes, и может до Белого Кармана добраться, и может в Эскаланте. Или опять на Havasu Falls. Куда-то можно и водиночку, а где-то нужна компания, В общем если кто в какие из этих мест хочет можно пересечься.
Вполне возможно. Будем иметь друг друга ввиду. Ближе к середине лета будет что-то понятно об осени. Если не осень - то весна однозначно.
stpl писал(а) 31 май 2014, 12:12:. а Белый Карман открылся нам слишком легко (несмотря на нашу неподготовленность к погоде), поэтому ощущения сложностей не осталось, такчто Ваш рассказ вдвойне интересен!
stpl, знаете последнее время меня не покидает ощущение, что я слишком подробно и тщательно рассказываю в своих отчётах как добраться туда или сюда. Поэтому потом людям туда слишком легко и просто добираться, и у них из-за этого пропадает чувство приключения. Надо всё таки что-то оставлять за рассказом.
Вы вот когда писать начнёте? Ведь там все дорожки возле Южных Койот разнюхали - а поделиться деталями не спешите.
seaagal писал(а) 31 май 2014, 17:30:Я думаю у меня будет возможность в начале октября куда-нибудь выбраться - либо в район Моаба (план по тем местам уже есть), также Зион очень привлекает - хотелось бы опять в Narrows и очень хотелось бы в Subway, также в Coral Pink Dunes, и может до Белого Кармана добраться, и может в Эскаланте. Или опять на Havasu Falls. Куда-то можно и водиночку, а где-то нужна компания, В общем если кто в какие из этих мест хочет можно пересечься.
Вполне возможно. Будем иметь друг друга ввиду. Ближе к середине лета будет что-то понятно об осени. Если не осень - то весна однозначно.
Склоняюсь к Канабу как базе, мне больше всего подходит 27 сентября - 5 октября. Подала только что на лотерею в Вейв (на сентябрь сегодня последняя возможность подать заявку), завтра откроется лотерея на октябрь, так что и на октябрь попрубую. Также завтра открывается регистрация на пермиты в South Coyote Butte на сентябрь, так что попробую пермит на конец сентября в те места получить. Также смотрю на разные туры.
stpl писал(а) 31 май 2014, 12:12:. а Белый Карман открылся нам слишком легко (несмотря на нашу неподготовленность к погоде), поэтому ощущения сложностей не осталось, такчто Ваш рассказ вдвойне интересен!
stpl, знаете последнее время меня не покидает ощущение, что я слишком подробно и тщательно рассказываю в своих отчётах как добраться туда или сюда. Поэтому потом людям туда слишком легко и просто добираться, и у них из-за этого пропадает чувство приключения. Надо всё таки что-то оставлять за рассказом.
Вы вот когда писать начнёте? Ведь там все дорожки возле Южных Койот разнюхали - а поделиться деталями не спешите.
Вы только не стирайте что уже написали, а то не всем хочется автомобильного экстрима Мне вот хочется чтобы все что намечено посмотреть легко открывалось