Спонсорское письмо для визы в Испанию: правила оформления

Как получить визу в Испанию самостоятельно: документы, анкета, визовые центры и посольства. Виза для граждан России и СНГ, длительное пребывание и продление визы. Таможня Испании — правила ввоза и вывоза.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Спонсорское письмо для визы в Испанию: правила оформления

Сообщение incorrigible_rogue » 03 июн 2012, 22:59

Здравствуйте! Может быть вопрос прозвучит тупо, но всё же - спонсорское письмо для визы в Испанию должно быть написано на русском языке или на испанском??
Ещё вопрос: спонсором должен выступать только родственник? Может ли спонсором выступать вообще не родственник?

incorrigible_rogue
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Спонсорское письмо для визы в Испанию: правила оформления

Сообщение solga2111 » 03 июн 2012, 23:06

Письмо писать можно на русском и в свободной форме.
И писать должны родственники (родители для детей и дети для родителей, супруги)
solga2111
новичок

Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение sprint » 03 июн 2012, 23:54

Я когда за супругу подавал никакое письмо не писал, приложил выписку с 2 дебетовых карт которые с собой взял и вопросов не возникло.
sprint
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение incorrigible_rogue » 04 июн 2012, 00:42

sprint писал(а) 03 июн 2012, 23:54:Я когда за супругу подавал никакое письмо не писал, приложил выписку с 2 дебетовых карт которые с собой взял и вопросов не возникло.

Когда едет одна семья спонсорское письмо друг для друга писать не надо?
Последний раз редактировалось incorrigible_rogue 04 июн 2012, 08:45, всего редактировалось 2 раз(а).
incorrigible_rogue
новичок

Сообщение sprint » 04 июн 2012, 00:49

Честно понятия не имею.
Сам сейчас буду заново на визу подавать для себя, жены, ребенка и тещи, вот тут и буду разбираться.
sprint
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение incorrigible_rogue » 04 июн 2012, 13:16

Сегодня звонил в визовый центр Испании в Москве, допытывал их вопросами. Если кому ещё нужна информация - излагаю:
1)Спонсорское письмо пишется в свободной форме на русском языке.
2)Спонсором может выступать любой человек, не обязательно родственник.
3)Если у тебя есть на банковской карте все средства на поездку, но нету работы (допустим ты студент), то ты можешь не искать спонсора, а просто доказать свою финансовую состоятельность, показав что у тебя вполне хватает средств на поездку выпиской из банка об остатке денежных средств на счёте (но, я считаю, если есть спонсор - всё таки лучше).
"... Тут главное что у Вас есть средства на поездку, работа не столь важна.." - сказала мне работница визового центра по телефону.
4)Родители могут спонсировать детей (или дети родителей), но в тоже время можно и не писать спонсорского письма. Так делается в том случае, если семья собирается путешествовать вместе, и документы в ВЦ будут подаваться одновременно.
incorrigible_rogue
новичок

Сообщение Maria Tar » 11 июл 2012, 11:34

Мне писал спонсорское письмо мой МЧ (родственных связей никаких нет) след. образом (может кому пригодится):

В консульский отдел
посольства Испании

Спонсорское письмо

Я, ФИО (__.__.____ года рождения, заграничный паспорт ** *******, проживающий по адресу: г. Москва, ул. ********, д. **, кв. **), настоящим подтверждаю, что расходы ФИО (__.__.____ года рождения, заграничный паспорт ** *******, проживающей по адресу: г. Москва, ул. ********, д. **, кв. **) во время поездки в Испанию в период с __.__.2012 по __.__.2012 беру на себя.

Выписку из счета и справку с места работы прилагаю.

«__» _________ 2012г. _______________ / Фамилия И.О. /

Контактный телефон спонсора: 8-___-__________
Адрес спонсора: г. Москва, ул. ********, д. **, кв. **
Адрес электронной почты: ________@________.ru

новичок

Сообщение Fima_Kunik » 12 июл 2012, 11:04

т.к. у меня карточки банковской нет, не могу сама подтвердить финансовую состоятельность (деньги меняла перед другой поездкой, и чеки не сохранила). Муж написали от руки, что все расходы берет на себя, приложили к письму копию его справки с работы и выписку из банка (там даже ен выписка, а какое-то письмо было, что есть такая-то карточка с такой-то суммой за подписью начальника отдела пластиковых карт). Все приняли:)
Fima_Kunik
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение aretaval » 20 июл 2012, 00:35

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ехать по спонсорскому письму, но предоставлять выписку со своей карточки, а не спонсора? И есть ли тогда вообще смысл в спонсорском письме?
aretaval
новичок

Сообщение kukser » 20 июл 2012, 05:55

aretaval писал(а) 20 июл 2012, 00:35:Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ехать по спонсорскому письму, но предоставлять выписку со своей карточки, а не спонсора? И есть ли тогда вообще смысл в спонсорском письме?

к спонсорскому письму обязательно нужно прикладывать справку с работы+ копию российского паспорта (1-й разворт с фотографией) того человека, который вам написал спонсорское письмо, если эти бумаги не приложить, то тогда теряется весь смысл спонсора
люблю путешествовать
16.12.2013 - 14.01.2014 Иркутск - Пекин - Куала Лумпур -Пхукет(Пхи-Пхи, Симиланы) - Бангкок - Ко Чанг (Новый Год) - Куала Лумпур - Пекин - Иркутск
kukser
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 10

Сообщение aretaval » 20 июл 2012, 12:21

kukser писал(а) 20 июл 2012, 05:55:к спонсорскому письму обязательно нужно прикладывать справку с работы+ копию российского паспорта (1-й разворт с фотографией) того человека, который вам написал спонсорское письмо, если эти бумаги не приложить, то тогда теряется весь смысл спонсора

Ну, это-то все есть, нет только выписки со счета спонсора.
aretaval
новичок

Сообщение battlecoder » 07 авг 2012, 20:34

Здравствуйте.

Такая ситуация. Собираюсь поехать в Испанию с девушкой (не с женой, пока не женат, увы). Все документы в общем-то собрали, паспорта есть, ксерокопии и т.п.
Я справку со своей работы взял, с ней всё нормально, зарплата более 25 000. Девушка не работает (студентка, справку из университета взяли). Родители за неё поручиться (побыть спонсором) не могут (сложности с тем, чтобы получить справку с работы). Счёт в банке с карточкой открыли, справку оттуда (из банка) возьмём - о том, что типа есть деньги... 57 евро на человека в день (едем на 11 дней/10 ночей) - должно хватить 50к рублей? Счёт на имя девушки...

Могу я быть спонсором? написать спонсорское письмо от своего имени? и стоит ли? Я не родственник...

p.s. шенгенскую визу уже получал и я и она... правда в разное время. она в этом году (во Франции), я несколько лет назад до этого ездил в Испанию (с другим паспортом,уже просроченным, его тоже отксерил все страницы, виза там есть).

Думаю. визу должны дать, так?
battlecoder
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 29

Сообщение Nick_III » 07 авг 2012, 21:14

battlecoder писал(а) 07 авг 2012, 20:34:... 57 евро на человека в день (едем на 11 дней/10 ночей) - должно хватить 50к рублей? ...

Впритык. Как вариант - открыть счёт/сделать карту для второго человека ещё тысяч на ..дцать.

battlecoder писал(а) 07 авг 2012, 20:34:...Могу я быть спонсором? написать спонсорское письмо от своего имени? и стоит ли? Я не родственник...

Степень родства неважна. Если проездные документы и бронь отелей общие - напишите. У вас есть подтверждённый возобновляемый источник денег (зарплата ).
Хуже точно не будет. В самом плохом раскладе у вас это письмо просто не примут, только и всего.
Nick_III
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение battlecoder » 07 авг 2012, 21:30

battlecoder писал(а) 07 авг 2012, 21:30:...наверное напишу на всякий

В этот раз тема для вопроса выбрана точно. Сюда и переезжаем.
Только дублировать свои сообщения в разных ветках не надо.
Почитайте Правила Форума (viewtopic.php?f=43&t=3316).
Nick_III
Последний раз редактировалось Nick_III 07 авг 2012, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.4. Не плодите один и тот же вопрос (тему) в разных форумах. Определитесь сначала к какому форуму относится ваш вопрос и опубликуйте его только в одном разделе
battlecoder
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 29

Сообщение airom » 18 фев 2013, 12:37

летим в Испанию вчетвером:я, жена и двое детей.
сначала они летят , потом я , а прилетаем обратно все вместе.
Посоветуйте как лучше поступить:
вариант 1: мне на всех троих написать спонсорское письмо, приложив справку с работы и выписку с карточки.
вариант 2: жене взять справку с работы и выписку с карточки ( она в декретном отпуске) и заполнить анкету за себя, а мне написать спонсорство на детей.
или на детей не нужно писать спонсорское письмо? детям по 3 года.
airom
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 5

Сообщение DocGRIGORICH » 18 фев 2013, 14:36

Из личного опыта давал спонсорское письмо не родственникам и прокатывало легко, делали они через агентство.
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 43

Сообщение Anabelle_007 » 10 мар 2013, 19:54

И все же точного ответа не увидела... можно ехать по спонсорскому письму(предварительно взяв справки с работы родителей), но предоставлять выписку со своей карточки, а не спонсора?
Anabelle_007
новичок

Сообщение Anabelle_007 » 10 мар 2013, 20:30

aretaval
aretaval писал(а) 20 июл 2012, 00:35:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ехать по спонсорскому письму, но предоставлять выписку со своей карточки, а не спонсора? И есть ли тогда вообще смысл в спонсорском письме?
kukser писал(а) 20 июл 2012, 05:55:
к спонсорскому письму обязательно нужно прикладывать справку с работы+ копию российского паспорта (1-й разворт с фотографией) того человека, который вам написал спонсорское письмо, если эти бумаги не приложить, то тогда теряется весь смысл спонсора

Ну, это-то все есть, нет только выписки со счета спонсора.

Та же ситуация! Я сама работаю, но з\п маленькая и родители меня спонсируют. Они дали наличку в руки и я открыла голдовскую карту на свое имя. В таком случае подавать спонсорское письмо(справку с работы родителей+ копии их паспортов) и выписку с моей карты?
Anabelle_007
новичок

Сообщение matvey » 10 мар 2013, 21:52

Anabelle_007 писал(а) 10 мар 2013, 20:30:В таком случае подавать спонсорское письмо(справку с работы родителей+ копии их паспортов) и выписку с моей карты?

Именно так и сделайте + добавьте еще и сведения о вашей зарплате. Пусть она и небольшая, но хуже не будет.
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Алекс39 » 10 мар 2013, 22:12

Anabelle_007 писал(а) 10 мар 2013, 19:54:И все же точного ответа не увидела... можно ехать по спонсорскому письму(предварительно взяв справки с работы родителей), но предоставлять выписку со своей карточки, а не спонсора?

Все правильно. Я для своего отца(пенсионер) такое письмо писал плюс справка о моих доходах. Он же показывал только выписку со своего счета в Сбербанке. Визу дали.
Алекс39
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 25

Сообщение Anabelle_007 » 11 мар 2013, 14:03

Anabelle_007 писал(а) Вчера, 19:54:
И все же точного ответа не увидела... можно ехать по спонсорскому письму(предварительно взяв справки с работы родителей), но предоставлять выписку со своей карточки, а не спонсора?

Все правильно. Я для своего отца(пенсионер) такое письмо писал плюс справка о моих доходах. Он же показывал только выписку со своего счета в Сбербанке. Визу дали.

Если я правильно понимаю выписку с банка вы переводили? А сам перевод делали самостоятельно? Я почему интересуюсь выпиской - моя карта не именная, т.е. копии обеих сторон и чек не прокатят?
Anabelle_007
новичок

Сообщение airom » 05 апр 2013, 15:33

у меня вопросик по спонсорскому письму.
вопрос вот в чём: сначала улетает жена с детьми, через пару недель к ним прилетаю я , а обратно все вместе. могу ли я написать спонсорское письмо на детей? ведь меня с ними какое-то время не будет. или жене надо писать письмо?
airom
новичок

Страны: 5

Сообщение Tiffany84 » 05 апр 2013, 15:49

могу ли я написать спонсорское письмо на детей? ведь меня с ними какое-то время не будет

Вы можете написать спонсорское письмо, даже если вообще никуда не полетите
Tiffany84
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 7

Сообщение Iksanova » 05 апр 2013, 16:11

Исли у пенсионерки достаточно финансовых гарантий (выписки со счетов есть, билет есть, дом предоплачен), ей спонсорское письмо не надо? Копию пенсионного удостоверения прикладывать? Заранее спасибо.
Iksanova
новичок

Страны: 11

Сообщение Mazan » 09 апр 2013, 17:17

Пишу спонсорское письмо на тещу Вопрос такой - к нему можно приложить копию справки с моей работы и моего счета (я их делаю для своей визы и визы детей) или обязательно оригиналы?
Ну и вдогонку - на детей писать письмо или при подаче одним пакетом не обязательно? Если писать, тоже самое - прикладывать копии?
Mazan
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение bromisaich » 09 апр 2013, 17:25

Mazan писал(а) 09 апр 2013, 17:17:Пишу спонсорское письмо на тещу Вопрос такой - к нему можно приложить копию справки с моей работы и моего счета (я их делаю для своей визы и визы детей) или обязательно оригиналы?
Ну и вдогонку - на детей писать письмо или при подаче одним пакетом не обязательно? Если писать, тоже самое - прикладывать копии?

Если едете вместе с детьми, то спонсорское письмо в этом случае можете и не писать. Для тещи, думаю, надо приготовить оригиналы, плюс копию Вашего паспорта.
bromisaich
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение motakejika » 21 май 2013, 19:06

Добрый день!
1. В спонсорском письме все-таки указывать данные российских паспортов спонсора и спонсируемых или заграничных?
2. Сколько копий паспорта спонсора делать, если спонсор спонсирует 2-х человек и едет вместе с ними?
motakejika
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение DocGRIGORICH » 22 май 2013, 22:47

motakejika писал(а) 21 май 2013, 19:06:Добрый день!
1. В спонсорском письме все-таки указывать данные российских паспортов спонсора и спонсируемых или заграничных?
2. Сколько копий паспорта спонсора делать, если спонсор спонсирует 2-х человек и едет вместе с ними?

Писал спонсорское писмо каждому по отдельности (каждому отдельный пакет).
Копия паспорта заграничного прикладывается и там где виза действующая - если едет вместе с Вами.
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 43

Сообщение motakejika » 23 май 2013, 17:42

Позвонила в ВЦ - сказали, что в спонсорском письме можно указывать любые данные - можно российского, можно загранпаспорта.
И еще. Если у неработающего человека есть достаточно средств на счету (больше 57 евро в день), то спонсорское письмо можно не делать.
motakejika
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение ElenaNK » 30 май 2013, 12:37

Я сегодня в Ростове подавала документы, так спонсорское письмо и все к нему приложения (справка с МР, банковские выписки) от мужа вернули, сказали, что нет необходимости, хватит только копии св-ва о браке, т.к. вы летите вместе и уже в анкете указали, кто и за что платит.
ElenaNK
новичок

Сообщение barberry_26 » 05 сен 2013, 17:20

Подскажите, пожалуйста, если у нас 10 дней в Испании и один в Португалии, в спонсорском письме указывать пребывание в обеих странах, или в консульстве только Испания интересует? Например: ..................беру на себя расходы такой-то во время пребывания на территории Испании с 08.10.2013г. по 18.10.2013 и Португалии 19.10.2013г. Или только Испанию оставить?
Спасибо заранее!
barberry_26
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 24

Сообщение vladimir2706 » 05 сен 2013, 17:40

barberry_26 писал(а) 05 сен 2013, 17:20:Подскажите, пожалуйста, если у нас 10 дней в Испании и один в Португалии, в спонсорском письме указывать пребывание в обеих странах, или в консульстве только Испания интересует? Например: ..................беру на себя расходы такой-то во время пребывания на территории Испании с 08.10.2013г. по 18.10.2013 и Португалии 19.10.2013г. Или только Испанию оставить?
Спасибо заранее!

укажите как есть, в чем проблема-то. Они ведь будут видеть, что вы в Португалию едете, т.е. вы не скрываете от них это..
мы написали "в Испанию и Францию".
vladimir2706
полноправный участник

Предупреждения: 1

Сообщение shtokky » 23 сен 2013, 19:34

Подскажите пожалуйста, летим с подругой в Германию в октябре. Поездку полностью оплачивают мои родители, могут ли они написать на нас двоих одно спонсорское письмо? Или легче будет просто перевести ей денег на карту, что бы показать её платежеспособность?
shtokky
новичок

Сообщение bromisaich » 23 сен 2013, 19:41

Последнее - самое лучшее решение будет.
bromisaich

Сообщение shtokky » 23 сен 2013, 19:46

bromisaich писал(а) 23 сен 2013, 19:41:Последнее - самое лучшее решение будет.

Спасибо большое, если можно еще вопрос, она сейчас не работает, только учится, хватит ли просто выписки о балансе банковской карты? и нужна ли справка из института?
shtokky
новичок

Сообщение bromisaich » 23 сен 2013, 19:47

Надо взять справку из института.
bromisaich

Сообщение shtokky » 23 сен 2013, 19:48

bromisaich писал(а) 23 сен 2013, 19:47:Надо взять справку из института.

еще раз, большое спасибо.
shtokky
новичок

Сообщение fomka » 06 ноя 2013, 13:01

Нужно ли заверять письмо у нотариуса? Нужно ли его переводить?
fomka
новичок

Сообщение sahn77 » 06 ноя 2013, 14:24

С сайта Испанского Визового Центра:
В случае спонсирования поездки предоставляется спонсорское письмо (напечатанное) и финансовые гарантии спонсора (выписка со счета из банка или справка о покупке валюты).
Для подтверждения экономических гарантий предоставляется оригинал справки с места работы на бланке организации с печатью, с указанием должности и размера заработной платы.

Нотариального заверения не требуют.
sahn77
почетный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 70
Отчеты: 39

Сообщение Spring2014 » 21 апр 2014, 15:31

Подскажите,пожалуйста:
Мне муж пишет спонсорское письмо. Документы на визу будем подавать через Испанский визовый центр,т.к основная страна пребывания по цели и срокам:Испания, но также еще планируем посетить Италию. Билеты у нас туда и обратно с пересадкой в Италии. Как нужно и правильно указывать в спонсорском письме территорию страны пребывания?
гарантирую оплату всех расходов, связанных с пребыванием Ф.И.О. на территории Королевства Испании ? Или надо указывать обе страны? И период какой?Тоже суммарно за все время поездки в 2-х странах?

Заранее спасибо!Очень срочно надо!
Spring2014
новичок

Сообщение Nrisimha » 21 апр 2014, 15:42

пишите как хотите, если что, на месте перепишите (за что спрашивается они деньги получают ?)
Nrisimha
участник

Страны: 12

Сообщение boa28 » 29 апр 2014, 16:57

Добрый день!
Поделитесь, пжл, чем все закончилось? У меня вот сейчас стоит такой же вопрос: писать только Испанию, или еще и другую страну, если собираемся выезжать из королевства?
Заранее спасибо!

Spring2014 писал(а) 21 апр 2014, 15:31:Подскажите,пожалуйста:
Мне муж пишет спонсорское письмо. Документы на визу будем подавать через Испанский визовый центр,т.к основная страна пребывания по цели и срокам:Испания, но также еще планируем посетить Италию. Билеты у нас туда и обратно с пересадкой в Италии. Как нужно и правильно указывать в спонсорском письме территорию страны пребывания?
гарантирую оплату всех расходов, связанных с пребыванием Ф.И.О. на территории Королевства Испании ? Или надо указывать обе страны? И период какой?Тоже суммарно за все время поездки в 2-х странах?

Заранее спасибо!Очень срочно надо!
boa28
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 36

Сообщение 10Oboro » 29 апр 2014, 18:08

Всегда писал:
на территории Королевства Испании и других стран шенгенского соглашения ...
como canta el abad responde el sacristàn
10Oboro
почетный путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Jane_2014 » 26 май 2014, 19:07

Подскажите, пожалуйста, можно к спонсорскому письму прилагать справку с работы о размере зарплаты спонсора и справку 2ндфл, а выписку с банковского счета не прилагать? Прилагаю выписку со своего личного счета (сумма на счету достаточная для поездки).
Jane_2014
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение Jane_2014 » 26 май 2014, 19:08

и нужно ли переводить эти справки и само спонсорское письмо на английский (или испанский)? или достаточно русского?
Jane_2014
новичок

Сообщение Mazan » 26 май 2014, 19:18

Jane_2014 писал(а) 26 май 2014, 19:08:и нужно ли переводить эти справки и само спонсорское письмо на английский (или испанский)? или достаточно русского?

не надо

Jane_2014 писал(а) 26 май 2014, 19:07:Прилагаю выписку со своего личного счета (сумма на счету достаточная для поездки).

а зачем вам спонсор тогда?
Mazan
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Jane_2014 » 26 май 2014, 19:21

Mazan писал(а) 26 май 2014, 19:18:
Jane_2014 писал(а) 26 май 2014, 19:08:и нужно ли переводить эти справки и само спонсорское письмо на английский (или испанский)? или достаточно русского?

не надо

Jane_2014 писал(а) 26 май 2014, 19:07:Прилагаю выписку со своего личного счета (сумма на счету достаточная для поездки).

а зачем вам спонсор тогда?

зарплата у меня официальная маленькая очень - 7000 р., еду с мамой - она работающий пенсионер, ее официальные доходы - около 30000. вот на всякий случай решила спонсорское подавать.
Jane_2014
новичок

Сообщение Pohilich » 05 июн 2014, 12:43

Добрый день. Нужен совет. Едем в самостоятельное путешествие: 8 дней Испания (первая страна), 5 Франция, 7 Италия. Подаю документы на Испанский шенген. Какие даты писать в спонсорском письме? Только период нахождения в Испании или весь период поездки?
Pohilich
новичок

Сообщение Хобит » 04 июл 2014, 13:24

Подскажите пожалуйста!
Я пенсионерка с апреля этого года. Собираемся в Испанию с дочкой, она студентка. Испанский шенген уже получали в прошлом году. Но тогда она была несовершеннолетняя и я писала на неё спонсорское письмо.
Надо ли мне спонсорское письмо от сына, который работает и с нами не едет? на неё или на меня? И вообще, нужно ли оно?
Хобит
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение bromisaich » 04 июл 2014, 13:49

Хобит писал(а) 04 июл 2014, 13:24:Подскажите пожалуйста!
Я пенсионерка с апреля этого года. Собираемся в Испанию с дочкой, она студентка. Испанский шенген уже получали в прошлом году. Но тогда она была несовершеннолетняя и я писала на неё спонсорское письмо.
Надо ли мне спонсорское письмо от сына, который работает и с нами не едет? на неё или на меня? И вообще, нужно ли оно?

Я считаю, что и в первом случае спонсорское письмо не было надобности писать. Ответ на поставленный вопрос - нет не нужно. У вас, наверняка, будет банковская справка, у дочери справка из института и едете вы вместе. Какой смысл спонсорства в вашем конкретном случае?.. Лишний документ.
bromisaich

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииВиза в Испанию самостоятельно и таможенные правила

Включить мобильный стиль