Рестораны и гастрономия Норвегии

Шопинг в Норвегии: магазины, сувениры. Рестораны, казино, клубы , национальная кухня Норвегии. Праздники и фестивали (в том числе Новый год) в Норвегии. Карты Норвегии. Курс норвежской кроны, где и как менять деньги. Вопросы безопасности в Норвегии. Медицина, SPA и массаж. Спорт, рыбалка и т.д. Работа и проживание в Норвегии, курсы норвежского языка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Как Вы решаете вопрос питания при путешествии по Норвегии?

1.Питаемся в кафе, ресторанах.
8
12%
2.В основном питаемся в кафе, ресторанах
5
8%
3.Иногда питаемся в кафе, в основном готовим сами
9
14%
4.Очень редко, 1-2 раза за поездку заходим в кафе, в остальное время готовим сами
14
22%
5.Готовим сами, в кафе и рестораны не ходим.
29
45%
 
Всего голосов : 65

Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #1

Сообщение Марина2013 » 28 май 2014, 05:10

Друзья, бытует мнение о дороговизне общепита в Норвегии. И мнение это имеет под собой твердую почву. В этой теме просто делимся впечатлениями от посещения того или иного заведения. Напоминаю про пункт.2.8 Правил Форума:
На форуме и в личных блогах на форуме запрещены:
....
2.8. промоушен чего-то либо: ресторана, бара, отеля:(Открылся новый мини отель в СПб "У барсука". Есть WiFi, есть камин с трубой, есть бассейн. Очень хороший отель. Рекомендую. Эта рекомендация будет считается попыткой нахаляву пропиарить отель.
Вся несанкционированная реклама немедленно удаляется вместе с "рекламодателем" без предупреждения. Претензии не принимаются.


Пугаться цен не надо. Разумные путешественники очень легко и качественно решают вопрос питания в Норвегии. Обсуждается здесь: Покупка продуктов питания в Норвегии

Автопутешественник



Давайте обсудим рестораны и гастрономические заведения Норвегии. Что стоит попробовать? В какие сезоны? и самое главное где?
Вопрос не праздный, маршрут по Норвегии короткий, готовкой обременяться не хочется и времени нет, еду из супермаркетов и фаст фуд оставляем для здоровых желудков.
В крупных городах заведений много, но хочется вкусно и качественно, а главное по-Норвежски.
Маршрут (пока очень ориентировочный) проходит через Осло, Берген, Олесунн, Гейрангер, Восс, Молде.

Марина2013
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 01.10.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 111
Страны: 43

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #2

Сообщение Марина2013 » 28 май 2014, 05:22

В районе Voss обнаружена бывшая ферма, а ныне отель Store Ringheim Hotel, в котором по данным инета имеется не плохой ресторан, якобы первоначально возник ресторан с местным пивом и еженедельно меняющимся меню местной кухни, продукты сами владельцы отеля выращивают здесь же в саду. Пока только информация из инета, но хотелось бы реальных отзывов путешественников.
Марина2013
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 01.10.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 111
Страны: 43

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #3

Сообщение Автопутешественник » 28 май 2014, 06:12

Уважаемая Марина.
Я так понимаю, Вы писатель, а не читатель. Тема общепита сотни раз обсуждалась в норвежском разделе. Топик не заводили исключительно потому, что обсуждать нЕчего.
В двух словах - дорого, невкусно. Везде. Пиво норвежское - вообще отдельная тема. Хуже если и есть, так только у нас. Поймите, это не Швейцария. И ожидать вкушания фондю или оленины на веранде отельчика в симпатичном городке тут точно "мимо кассы".
Еще раз, поймите - общепит за гранью разумного. В ресторане Вам вполне могут тот же самый полуфабрикат подогретый подать, а уж в кафе - с очень высокой вероятностью. Поймите, люди в основном не сильно бедные в Норвегию ездят, и отчеты здесь пишут. Это все-таки не Турция-Египет. И наверное не просто так годами выработана тенденция объезжать стороной норвежский общепит. Попробуете - сами все поймете. Не было бы поздно.
Единственное, что в Норвегии удостаивалось положительных отзывов, так это небольшие кондитерские и мини-пекарни.
Знаете, никогда не позволял себе подобных высказываний, но на Вашем месте сто раз подумал бы о поездке в Норвегию вообще. Судя по топику с маршрутом, и написанному здесь, Вы имеете абсолютно искаженное представление о стране. Может правда лучше в Альпы? И дешевле обойдется, и ожидания оправдаются с большей вероятностью.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #4

Сообщение Панова » 28 май 2014, 06:39

Поддерживаю Автопутешественник
Жрать там не-че-го. Я то наивная, думала норвежской селёдкой побаловаться. Щас Гадость из железных банок в разных заливках. Если по Вашему маршруту, то как сейчас помню. Осло - пицца, Берген - какой то португальский ресторан, Олессун - всё вообще было закрыто, пришлось лакомиться шаурмой Ещё в Ставангере был греческий ресторан, неплохой, кстати. Вот такая она, норвежская кухня Ценник везде за гранью добра и зла.
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Аватара пользователя
Панова
почетный путешественник
 
Сообщения: 4511
Регистрация: 23.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 442 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #5

Сообщение Марина2013 » 28 май 2014, 08:32

Автопутешественник
Спасибо за очень полезный и содержательный ответ, однако, тема про покушать в Норвегии была успешна сведена к возможности и способам самостоятельного питания. Ссылка на Egon (спасибо Rudankort)- полезна на экстренный случай, если будет все закрыто, все же сеть, есть почти везде, но фаст фуд по сути.

Панова - спасибо, если вдруг вспомните название португальского ресторана (если он хорош) в Бергене - пригодится.
Марина2013
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 01.10.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 111
Страны: 43

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #6

Сообщение konatava » 28 май 2014, 16:38

А по-моему, это, вообще, тема бесперспективная и даже вредная. Не совсем понятно, что в ней обсуждать. Ресторанную карту Норвегии?
Но едущих в Норвегию, чтобы жить в больших городах и питаться в ресторанах, на форуме абсолютное меньшинство. Поэтому тема бесперспективная.
А вредная, потому что гораздо актуальнее вопрос - как в Норвегии питаться вкусно и недорого. И зайдя в эту тему в поисках ответа новичок прочитает о безумных ценах в городских ресторанах, а вовсе не ответ на свой вопрос.

P.S. Если цены не смущают, можете заехать в Бергене в ресторан Gamle Bergen Tracteurstedet http://www.tracteurstedet-gamle-bergen.no
Он находится в усадьбе Elsesro. Это километра три от центра. Там подают норвежские блюда, приготовленные по старинным рецептам. А еще у них очень вкусные десерты.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #7

Сообщение NikaVika » 28 май 2014, 17:31

Тема общепита сотни раз обсуждалась в норвежском разделе. Топик не заводили исключительно потому, что обсуждать нЕчего.
В двух словах - дорого, невкусно. Везде

Я бы не была столь категорична. Пока небольшой знаток Норвегии, но в Осло точно могу назвать три места, где вкусно. Недешево, к сожалению, это да. Хотя с чем сравнивать, если с московскими ресторанами - тогда и не очень большая разница, с Барселоной - ну да, подороже
Пиво норвежское не пробовала

Поймите, это не Швейцария

имхо, Швейцария точно не в топе гастрономических стран
понятно, все это вкусовщина

А вредная, потому что гораздо актуальнее вопрос - как в Норвегии питаться вкусно и недорого

а, может быть, каждому - свое?
что бюджеты, что вкусы у всех разные
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1874
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #8

Сообщение Автопутешественник » 28 май 2014, 19:41

Смущает меня в этой теме даже не тот момент, о котором говорила
konatava писал(а) 28 май 2014, 16:38: новичок прочитает о безумных ценах в городских ресторанах, а вовсе не ответ на свой вопрос.
, а его последствия.
У новичка появится сомнение насчет того, "потянет" ли он (она, они) такую поездку в принципе. Отели дорогущие, общепит дорогущий и не сказать чтоб "Ах"...
Останется глянуть, что и бензин по 85 рублей на наши - и все. Вопрос решен. На фиг нам Норвегия. были тут истерики по поводу дороговизны бутилированной воды. Рыдали всей веткой от смеха.
А ведь все с точностью до наоборот. И питаться можно вполне разумно, экономно. А главное - гораздо вкуснее, да притом и аутентичность соблюсти.
Бывалые знают про норвежские соусы к рыбе. Там и бергенский, и лофотенский, и еще черти-какой. Отличные и недорогие морепродукты в магазинах. А не фуфло с Рыбного рынка в Бергене за бешеные бабки.
Тему все же оставлю. Формат такой - у кого есть чем поделиться, выкладывает. Без нарушения пункта 2.8 Правил.
Подправлю первый пост и размещу его наверху каждой страницы.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #9

Сообщение konatava » 28 май 2014, 19:54

Автопутешественник писал(а) 28 май 2014, 19:41:а его последствия

Я и имела в виду как раз последствия
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #10

Сообщение Автопутешественник » 28 май 2014, 19:55

Подправил 1-й пост, прилепил голосовалку. Для наглядности
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #11

Сообщение NikaVika » 28 май 2014, 20:57

Извините, а как же тогда рекомендовать рестораны, если не писать их названия, может тогда разъясните? Это не реклама, а отзыв личного посещения
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1874
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #12

Сообщение Автопутешественник » 28 май 2014, 21:12

VikaVictoria писал(а) 28 май 2014, 20:57: а как же тогда рекомендовать рестораны

Кто сказал, что рекомендовать? Делиться информацией.
Шаблон мне видится так: Название, можно адрес и даже карту. Стоимость ужина (завтрака, обеда) на двоих в кронах. какая кухня представлена.
А ахи-вздохи-восторги-падарки-гешефты - это не здесь. Это в соц. сетях пожалуйста.
Вы находитесь в профильном, информационном разделе. Я специально привел пункт Правил Форума. По идее Вашего поста хватало на бан сразу же.
Кроме восторгов и желания прорекламировать земляков я там ничего не увидел. А озвучили бы стоимость - народ сразу начал бы понимать положение вещей.
Во всяком случае то, что испанскую кухню лучше в Испании пробовать, а не в Норвегии.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #13

Сообщение NikaVika » 28 май 2014, 21:22

Шаблон мне видится так: Название, можно адрес и даже карту. Стоимость ужина (завтрака, обеда) на двоих в кронах. какая кухня представлена

хорошо, принято

А ахи-вздохи-восторги-падарки-гешефты - это не здесь. Это в соц. сетях пожалуйста

извините, но я живой человек и имею некие эмоции

Кроме восторгов и желания прорекламировать земляков я там ничего не увидел

Знаете, этот ресторан существует более 30 лет,
думаю, моя реклама им не особо нужна. Кстати, там не земляки мои.

Во всяком случае то, что испанскую кухню лучше в Испании пробовать, а не в Норвегии

там не испанская кухня, это я тоже написала в отзыве. Кстати, национальность повара не всегда отражение того, что представлено на кухне.
Но, наверное, я не буду продолжать. В других разделах за отзыв, несущий личностную оценку не сносят посты с угрозой бана.
Всего доброго
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1874
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #14

Сообщение Batman_SM » 29 май 2014, 14:15

Автопутешественник писал(а) 28 май 2014, 21:12:
VikaVictoria писал(а) 28 май 2014, 20:57: а как же тогда рекомендовать рестораны

Кто сказал, что рекомендовать? Делиться информацией.
Шаблон мне видится так: Название, можно адрес и даже карту. Стоимость ужина (завтрака, обеда) на двоих в кронах. какая кухня представлена.
А ахи-вздохи-восторги-падарки-гешефты - это не здесь. Это в соц. сетях пожалуйста.
Вы находитесь в профильном, информационном разделе. Я специально привел пункт Правил Форума. По идее Вашего поста хватало на бан сразу же.
Кроме восторгов и желания прорекламировать земляков я там ничего не увидел. А озвучили бы стоимость - народ сразу начал бы понимать положение вещей.
Во всяком случае то, что испанскую кухню лучше в Испании пробовать, а не в Норвегии.


Ну поделитесь Вы тогда информацией
Меня, например, вообще не интересуют фудкорты.
По "ресторанной теме" по любой практически стране на этом форуме куча разнообразной и интересной информации, по Норвегии же инфы в разделе практически ноль.
Стоит кому то что-то написать - или вылезает куча умников с советами про макдональдс.
Я не верю, что в Осло нету приличных ресторанов.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 01 июн 2014, 14:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: Открытое обсуждение модерации
Аватара пользователя
Batman_SM
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 01.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Страны: 59
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #15

Сообщение Автопутешественник » 29 май 2014, 15:20

Batman_SM писал(а) 29 май 2014, 14:15:Ну поделитесь Вы тогда информацией


Я несколько раз обедал в кафе. Один раз в ресторане.
Ресторан при рыбацкой деревне на Атлантической дороге. На троих (мужчины) отдали 2300 крон, по тем деньгам около 11 000 рублей. Съели уху из палтуса, какое-то горячее типа бифштекса, по бокалу пива.
Суп ничего, остальное - мерзопакостное.

Кафе самообслуживания при заправке, типа АВС в Суоми. На 15-й дороге в районе Otta/Lom. Три комплексных обеда, около 1500 крон, т.е. по 500 крон с носа. Еда и еда. Ничего особенного. Напоминает советскую заводскую столовку. По сто баксов с носа...

Кафе в ТЦ в Лекнесе, Лофотены. Я с дочерью 16 лет. Кофе с плюшками (по одной) - 350 крон. Товарищ с супругой по горячему+кофе=800 крон (более 100 евро по тем временам)

Я думаю, что если бы VikaVictoria озвучила сумму счета и что было на столе, картина была бы пропорциональной.
А теперь давайте посчитаем, во что обойдется ежедневное, полноценное питание хотя бы на двоих в Норвегии за хотя бы десятидневную поездку.
Прошу отметить, что приведенные примеры - безалкогольные практически. Пиво стоило что-то около 70 крон, типа как у нас приличное.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #16

Сообщение konatava » 29 май 2014, 16:38

Batman_SM писал(а) 29 май 2014, 14:15:Я не верю, что в Осло нету приличных ресторанов.

В Осло есть приличные рестораны с неприличными ценами. Но форумчане, как правило, едут не в Осло.

Batman_SM писал(а) 29 май 2014, 14:15:Ну поделитесь Вы тогда информацией

Вот, например, мнение от Винского:
Винский писал(а) 06 авг 2011, 23:19:Мама родная! Я таких цен на гамбургеры не видел: 10 евро за две булки и размороженную котлету между ними. Однако что-то есть надо.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #17

Сообщение NikaVika » 01 июн 2014, 13:50

Я думаю, что если бы VikaVictoria озвучила сумму счета и что было на столе, картина была бы пропорциональной

я все же напишу, чтобы у людей была какая-то информация:
первый наш ужин обошелся порядка 150 евро на двоих (по закуске, по второму и бутылка красного вина), остальные были порядка 200-250 (также по два блюда на человека, бутылка воды-бутылка вина, кофе, обычно без десерта, т.к. просто не могли уже), вина брали не самые дорогие, но и не самые дешевые, нечто среднее. Блюда также выбирались из того, что захотелось, на цену особо не смотрели, думаю, если б была цель чуть сэкономить, можно было бы отминусовать от счета 30-50 евро.
Плюс чаевые. В общем, недаром,хотя для любителей топовых московских ресторанов - ничего особенного, пусть каждый сделает свои выводы.
Пишу названия ресторанов посещенных: Fru K, Arakataka, Hos Thea, Engelbret cafe
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1874
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #18

Сообщение Автопутешественник » 01 июн 2014, 14:13

VikaVictoria писал(а) 01 июн 2014, 13:50:чтобы у людей была какая-то информация:

А до того ее не было? Никакой?
То, что пишут люди, многократно бывавшие в Норвегии не в счет?

Сколько стоит покушать и выпить в Норвегии?

Ваша информация (+), подтверждает ранее высказанные мнения.
Если более внимательно изучить отчеты о Норвегии, то сплошь и рядом встречаются резко негативные отзывы о норвежском общепите. И дело не всегда в ценах. А именно в органолептических свойствах предлагаемой пищи.
С другой стороны, если хочется познакомиться с местными гастрономическими достопримечательностями, совершенно не обязательно для этого идти в ресторан. Особенно в первый попавшийся, да еще и в раскрученном туристическом месте.
И непонятно причем тут тОповые московские рестораны?
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #19

Сообщение NikaVika » 01 июн 2014, 14:22

Если более внимательно изучить отчеты о Норвегии, то сплошь и рядом встречаются резко негативные отзывы о норвежском общепите. И дело не всегда в ценах. А именно в органолептических свойствах предлагаемой пищи.

Я читала отчеты и на основании их и еще кучи информации выбирала места для ужинов. Маленькая ремарка: кулинария - мое большое хобби, может даже чуть больше, поэтому я понимаю в кухне ресторанов (во всех смыслах этого слова) и поэтому знакома со многими поварами, известными и не очень.
Именно поэтому рестораны выбирались не по типу "первый попавшийся в туристическом месте", возможно, только Энгельбрет, но там кухня весьма на уровне оказалась, хотя туда как раз идти не хотели изначально. Да, это не местечковые заведения, но в тот раз мы были только в Осло и хотелось оценить именно подобные места.

С другой стороны, если хочется познакомиться с местными гастрономическими достопримечательностями, совершенно не обязательно для этого идти в ресторан

согласна, но одно другому не мешает

И непонятно причем тут тОповые московские рестораны?

для сравнения уровня цен
по приведенной Вами ссылке ни одного отзыва по ресторанам - только очень общо: "невкусно, нам не понравилось", а что, где, почему - за кадром.

P.S. Я, на самом деле, больше не побеспокою, извините, ничего личного, но как-то агрессивно встречаете.
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1874
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #20

Сообщение Автопутешественник » 01 июн 2014, 14:53

VikaVictoria писал(а) 01 июн 2014, 14:22:только очень общо: "невкусно, нам не понравилось"

Ну это не моя вина...
там есть несколько ссылок на рестораны, в т.ч. сетевые. Наверное лучше, когда предлагается самостоятельно оценить свои возможности и соответствие того или иного заведения вашему вкусу.
Ведь крайне сложно написать объективно. Просто по причине субъективности восприятия. Потому и пишут, "нам не понравилось", или наоборот. наверное правильнее писать что именно понравилось, а что нет.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #21

Сообщение konatava » 01 июн 2014, 17:07

VikaVictoria писал(а) 01 июн 2014, 13:50: В общем, недаром,хотя для любителей топовых московских ресторанов - ничего особенного, пусть каждый сделает свои выводы.

Извините, а топовые московские рестораны - это какие?
Вообще, не совсем корректное сравнение. В Москве можно и тысячи евро потратить в ресторане при желании. Но вряд ли туристы будут обедать в таких ресторанах.
И зря Вы обижаетесь. Я говорила только о бесперспективности темы. Пока, судя по голосованию, в ресторанах в Норвегии питаетесь только Вы и Марина2013. Просто говорилось о том, что тема ресторанов не раскрыта. Голосование дает ответ, почему не раскрыта. Это совсем не значит, что один способ питания лучше, а другой хуже.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #22

Сообщение Автопутешественник » 01 июн 2014, 18:43

konatava писал(а) 01 июн 2014, 17:07:что один способ питания лучше, а другой хуже.

Конечно. Ведь и цели поездки могут быть разные. Кто-то в командировку приезжает. А кто-то на романтический уик-энд.
Но подавляющее большинство участников этого ресурса - все же путешественники. Да и едут в основной массе в Норвегию не за городским отдыхом. Отсюда и предпочтения в способах питания.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #23

Сообщение kasi » 01 июн 2014, 19:50

Марина2013 писал(а) 28 май 2014, 05:10:Что стоит попробовать? В какие сезоны? и самое главное где?

Давненько я похожую тему пыталась обсуждать Традиционная вкуснятина в Швеции и Дании? Речь шла о Швеции и Дании, но смысл тот же. Вывод: Скандинавия - не мекка гурманов Несомненно, в столицах есть хорошие рестораны. Но большинство отправляющихся путешествовать в Норвегию едут за природной красотой вдали от городов. И в обычных кафе рядом с туристическими местами Вы получите разогретый полуфабрикат. Съесть можно от безысходности.

Интересно попробовать Rommegrot, кашу из муки и сметаны. Или язычки трески (на самом деле мясо из нижней челюсти) в кляре. Есть еще baccala, блюдо из вымоченной соленой трески (ее и в Италии можно поесть). Кстати, где-то читала, что от этого слова произошла русская "бакалея".

еду из супермаркетов и фаст фуд оставляем для здоровых желудков.

Интересно, чем салатные листья из супермаркета отличаются от салатных листьев в ресторане? В ресторане они легче перевариваются?

Гейрангер

Посмотрите ресторан Westeras, это старая ферма, сейчас там кабины и ресторан традиционной кухни. Очень живописная узкая крутая дорога к нему.
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 52
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #24

Сообщение Марина2013 » 02 июн 2014, 04:26

VikaVictoria
"P.S. Я, на самом деле, больше не побеспокою, извините, ничего личного, но как-то агрессивно встречаете."
Имейте в виду, что на форуме все ответы важны и нужны. Очень много латентных чителей, у меня указана дата регистрации 2013 г., а читаю этот ресурс и использую конструктивную(!) информацию давно. Учитывая что русскоязычных полноценных сайтов для самостоятельных путешествий по Норвегии не много, а самостоятельно путешествуют люди с разным кошельком, в разном возрасте и с разным темпераментом, требованиям к отдыху и гастронимическими пристрастиями, возможно именно Ваше субъективное мнение будем полезным.
активно призываю всех - увидел вопрос? знаешь конструктивный ответ? - напиши, пригодится обязательно, и кто-то тебе скажет искреннее спасибо.
Марина2013
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 01.10.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 111
Страны: 43

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #25

Сообщение Alex_tfn » 03 июн 2014, 15:15

На самом деле в вопросе ТС не было ни слова о ценах (типа где можно недорого покушать). И что все накинулись? Дорого - не ходите в рестораны, никто не заставляет.
ИМХО впечатления от посещения страны включают также и "кулинарные воспоминания", а от продуктов из супермаркета или фастфуда их точно не будет. Хотелось бы услышать реальные рекомендации по интересным ресторанам. Под интересными я подразумеваю такие заведения, которые при приемлемых ценах (по норвежским, разумеется, меркам) отличаются чем-то особенным - уникальное расположение или вид, история, антураж, какие-то запоминающиеся фирменные блюда, т.е. то, что останется в памяти надолго.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #26

Сообщение Автопутешественник » 03 июн 2014, 15:35

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 15:15:то, что останется в памяти надолго.

Счет, и сожаления.
Из Вашего профиля не видно, бывали Вы в Норвегии или нет.
Скажу одно - страна сама по себе недешевая. И люди, постоянно туда отправляющиеся, в большинстве своем как минимум среднего достатка.
Это те же, кто с удовольствием посещает рестораны в Италии, Испании, Германии. Даже в Швеции и Финляндии.
Теперь давайте подумаем. Чего хочется?
1.Просто посидеть, съесть что-то интересное и вкусное. Да еще и с красивым видом.
Всего этого в Норвегии достаточно просто достичь, не заходя в ресторан. Как? Снять коттедж с красивым видом. Они практически все такие. За 10..20 минут можно легко устроить вполне аутентичную "поляну".
2. Пункт1+ обслуживание? Дело в том, что официант в Норвегии получает зарплату, превышающую содержание толкового финансиста в российском банке. И вот представьте, как человек с окладом 5..7 тысяч евро будет обслуживать. Либо это будет гасторбайтер. И представим во сколько это обойдется. Есть желание? В любой дорогой ресторан. Читаем Трипадвайзер. Есть и прямо над известнейшими водопадами. И практически во всех раскрученных туристических местах. Не отравят, точно. Вся еда качественная и свежая. Понравится ли? Так тут никто не скажет. Вкусы, они разные.
Потому и отзывов мало о ресторанах Норвегии, практически нет. Просто никто туда не ходит практически.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #27

Сообщение Next68 » 03 июн 2014, 15:37

От Норвегии обычно остаются эмоции о самой стране (ее природе прежде всего), а не от фирменных блюд. Которых собственно и нет в этой стране.
И это уже несколько раз отмечалось в этой теме.
Тем более что у всех свои вкусы и предпочтения. Я лично ждал чего то необыкновенного от поедания китового мяса в Бергене.... полная ерунда на мой взгляд, раскрученный аттракцион за огромные деньги.
И давайте заканчивать на эту тему.
Аватара пользователя
Next68
активный участник
 
Сообщения: 829
Регистрация: 02.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 57
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #28

Сообщение Alex_tfn » 03 июн 2014, 15:51

Автопутешественник писал(а) 03 июн 2014, 15:35:Счет, и сожаления.
Из Вашего профиля не видно, бывали Вы в Норвегии или нет.
Скажу одно - страна сама по себе недешевая. И люди, постоянно туда отправляющиеся, в большинстве своем как минимум среднего достатка.
Это те же, кто с удовольствием посещает рестораны в Италии, Испании, Германии. Даже в Швеции и Финляндии.

Нет, еще не был, но как раз уже почти там (буду через неделю), поэтому и заинтересовался этой темой. И я отдаю себе отчет, что ресторанный чек будет в 2-3 раза выше, чем в упомянутых Вами странах. Обиднее будет, если такие цены вы получите зайдя по неведению в заведение с альтернативной кухней и постеснявшись уйти. У меня такое было, когда немец-деловой партнер решил угостить нас в Нюрнберге настоящей баварской кухней и после долгих поисков привел в ресторан с тайской кухней (внешне - не отличишь от немецкого). Конфуз, но пришлось остаться...
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #29

Сообщение Alex_tfn » 03 июн 2014, 15:56

Next68 писал(а) 03 июн 2014, 15:37:От Норвегии обычно остаются эмоции о самой стране (ее природе прежде всего), а не от фирменных блюд. Которых собственно и нет в этой стране.
И это уже несколько раз отмечалось в этой теме.
Тем более что у всех свои вкусы и предпочтения. Я лично ждал чего то необыкновенного от поедания китового мяса в Бергене.... полная ерунда на мой взгляд, раскрученный аттракцион за огромные деньги.
И давайте заканчивать на эту тему.

Я бы не был так категоричен. Думаю, что по крайней мере рыбные блюда не должны подкачать.
Вот насчет китового мяса - спасибо, уже не первый раз слышу, что тяга к этой экзотике подвела страждущих.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #30

Сообщение Trolll » 03 июн 2014, 16:06

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 15:56:Думаю, что по крайней мере рыбные блюда не должны подкачать.



Это о чём речь?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #31

Сообщение Автопутешественник » 03 июн 2014, 16:09

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 15:51:Обиднее будет, если такие цены вы получите зайдя по неведению в заведение с альтернативной кухней и постеснявшись уйти

Мне, знаете, хватило меню в витрине несколько раз посмотреть. По прикидкам, на троих с женой и дочерью, отдал бы сотен 4..5 евро. За поесть. Во сколько выходило реально - уже писал.
Просто давайте подумаем о том, что же такое норвежская кухня? За все мои посещения этой страны, у меня ответ не появился. Ни на Севере страны, ни на юге. Рыба? Так я ее сам ловлю, разную. И готовлю гораздо вкуснее. Есть свидетели на Форуме. Баранина (очень развито овцеводство) тоже как-то и в других странах попадается.
Мясо кита? Тут на любителя. Морепродукты? Не знаю...
Если почитать о средневековой Норвегии, то многое становится понятно. Пища грубая, но питательная.
Еще момент. Никогда не слышал о шеф-поваре скандинавского происхождения. Французы, испанцы, итальянцы, венгры, румыны, китайцы, японцы и т.д.
Новежец, швед, финн?

Резюмировал бы так: поесть можно с приблизительно одинаковым успехом. Как в дорогущем, так и просто в очень дорогом ресторане. Других нет просто по определению.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #32

Сообщение Alex_tfn » 03 июн 2014, 16:15

Trolll писал(а) 03 июн 2014, 16:06:Это о чём речь?

Да хоть о лососе под каким-нибудь хитрым соусом. Норвежцы же всю жизнь рыбу ловили, неужели готовить не научились?
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #33

Сообщение Next68 » 03 июн 2014, 16:18

Бесспорно шеф-повара мирового уровня есть и в Норвегии тоже.
Томми Ранти. Главный шеф-повар Норвежского Гастрономического Института, серебряный призер Чемпионата Норвегии по кулинарному искусству (2009) и конкурса «Скандинавский шеф-повар года» (2010). Стиг Фагерхольт и многие другие. Но это скорее исключение из правил. Тем более они готовят как правило всю ту же форель и лосось. Выглядит их искусство действительно красиво на тарелке.... Но ради нескольких красиво уложенных кусочков рыбы посещать рестораны "высокой кухни" в Норвегии сомнительное удовольствие.
Аватара пользователя
Next68
активный участник
 
Сообщения: 829
Регистрация: 02.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 57
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #34

Сообщение Trolll » 03 июн 2014, 16:22

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 16:15:
Trolll писал(а) 03 июн 2014, 16:06:Это о чём речь?

Да хоть о лососе под каким-нибудь хитрым соусом. Норвежцы же всю жизнь рыбу ловили, неужели готовить не научились?



нет там ничего такого хитрого и особенного.
А лосося там не ловят, его в садках выращивают, на продажу в Россию. А сами его не едят. Ну, почти не едят.
Супец на сливках из него, больше даже финское блюдо.

А в Норвегии треску ловят. И тоже для продажи за границу
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #35

Сообщение Alex_tfn » 03 июн 2014, 16:40

Автопутешественник писал(а) 03 июн 2014, 16:09:Мне, знаете, хватило меню в витрине несколько раз посмотреть. По прикидкам, на троих с женой и дочерью, отдал бы сотен 4..5 евро. За поесть. Во сколько выходило реально - уже писал.

Согласен, дорого. Раз уж перешли на цены, то я не поленился и просмотрел какое-то количество меню на сайтах ресторанов. Искал приличные заведения с преимущественно норвежской кухней по списку Tripadviser. Отбрасываем сверху рестораны с Мишленовскими звездами, отсеиваем снизу заведения с экзотической кухней (имхо -это на любителя) и забегаловки. Может кому будет полезно для оценки "размера бедствия".
Итак, средние цены таковы (menu la carte):
Закуски: 125-165 NOK.
Основные блюда: 245-330 NOK.
Десерт: 125-145 NOK.
Вино: 450-600 NOK.
ИТОГО: средний чек на двоих (без чаевых) 1660 NOK (примерно 200 Евро).
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #36

Сообщение Alex_tfn » 03 июн 2014, 16:49

Trolll писал(а) 03 июн 2014, 16:22:А в Норвегии треску ловят. И тоже для продажи за границу

Срочно запретить разбазаривать национальное достояние!
А чем треска плоха? Вспомните фильм "Девчата" (сколько блюд можно приготовить из картошки).
А еще ловят форель, хека, гольца, камбалу, палтуса, морских гадов итд.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #37

Сообщение Trolll » 03 июн 2014, 17:07

Ну, может внутри себя(семьи), они и готовят, но по-любому, таких всем известных блюд, типа лазаньи, паэльи, шашлыка и т.д. в Норвегии нет
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #38

Сообщение Автопутешественник » 03 июн 2014, 17:58

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 16:49:А чем треска плоха?

Кто сказал "плоха"?... Когда сам поймаешь, очень даже ничего. Даже здоровая, от 10 кг. А уж средняя, кг на 3..4 - вообще объедение. Можно в томатной пасте потушить, а можно просто обжарить. Или на гриле. Очень вкусно. И печеночку - туда же.
Хотя мне сайда больше нравится. Палтуса, его паразита, еще поймать надо. А вот в ресторане треску вкушать... Если только с гарниром из брюквы
Лосося они ловят. Из спортивного интереса. И выпускают. При мне в Кёргене мужик-нахлыстовик лосося вытащил здорового, не меньше 5 кг. Зафоткали его. Выпустил.
Самое вкусное, кого удавалось поймать и сготовить - зубатка. Объедение. Даже палтусенок как-то меньше в душу запал.
Есть в моем отчете ( в подписи) описание ловли рыбы и совместного обеда форумчан на Лофотенах. И вот это как раз то, о чем очень приятно вспоминать.
Trolll писал(а) 03 июн 2014, 17:07: шашлыка и т.д. в Норвегии нет

Ну зная об одной из мощнейших диаспор в Осло, шашлык-то есть. Только надо оно?
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #39

Сообщение konatava » 03 июн 2014, 18:40

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 16:40:ИТОГО: средний чек на двоих (без чаевых) 1660 NOK (примерно 200 Евро).

Итого, за 10 дней 2000 евро, только за раз в день поесть в среднем ресторане. Ну еще утром кофе, вечером поужинать... И оно надо?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #40

Сообщение Trolll » 03 июн 2014, 18:41

konatava писал(а) 03 июн 2014, 18:40:
Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 16:40:ИТОГО: средний чек на двоих (без чаевых) 1660 NOK (примерно 200 Евро).

Итого, за 10 дней 2000 евро, только за раз в день поесть в среднем ресторане. Ну еще утром кофе, вечером поужинать... И оно надо?


У богатых свои причуды
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #41

Сообщение kasi » 03 июн 2014, 18:48

Автопутешественник
Саша, жаль, что Вы не всегда рядом со своим уловом и готовностью его приготовить ! Иногда приходится есть треску с картофельным пюре в ресторане

Вот например, что подают в ресторане на Сенье:
Жареный палтус с тертой морковкой, жареным луком, сметаной, растопленным сливочным маслом и картошкой
Жареное филе трески с паприкой и луковым соусом, свежий салат и отварной картофель
Стейк китового мяса с чесночным маслом, подается со свежим салатом с чесночной заправкой и картофельным пюре со сметаной
Домашние рыбные котлетки с жареным луком, хрустящим салатом и майонезным соусом ремулад
Ароматный суп из рыбы с хрустящими хлебцами

Да дорого, но вкусно было (дети, конечно, все равно не ели ), хорошая домашняя кухня, пару раз за поездку можно себе позволить. В рестораны люди ходят, не потому, что не могут это самое приготовить дома, а по другим причинам.
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 52
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #42

Сообщение Автопутешественник » 03 июн 2014, 18:56

kasi писал(а) 03 июн 2014, 18:48:Саша, жаль, что Вы не всегда рядом со своим уловом и готовностью его приготовить

Так Лен, сама виновата. Кто "рыбзавод" на Сенье задробил? Чистить ей лень, видите ли. Я правда и чищу сам. Чего там чистить?
Насчет "высокой норвежской гастрономии" недавно на встрече форумчан анекдот народу рассказывал.
90-е годы, Балканы, конфликт в бывшей Югославии. Наш генерал хвастается перед американским:
-Вот русский десантник-миротворец ежедневно употребляет 2000 к.калорий!
-А наш мор.пех - 4000! (отвечает американский)
- Врешь! 2 мешка брюквы в него не влезет!
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #43

Сообщение konatava » 03 июн 2014, 19:02

kasi писал(а) 03 июн 2014, 18:48:Да дорого, но вкусно было

А мне очень понравился лаксбуфет в Namsen Laksakvarium. Фаст-фуд? Можно и так назвать, но мы до-о-олго там были
Совсем не дорого (236Kr за двоих) и очень вкусно:

Лосось соленый, соленый с приправами, копченый с миндалем, слегка подкопченный с добавлением чего-то … маринованный, жареный, вареный, … десяток блюд из лосося, а еще лососевый суп, отварная картошка, салаты …

А еще там очень вкусный Desert buffet (96Kr за двоих).
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #44

Сообщение kasi » 03 июн 2014, 20:06

Автопутешественник писал(а) 03 июн 2014, 18:56:Так Лен, сама виновата. Кто "рыбзавод" на Сенье задробил? Чистить ей лень, видите ли. Я правда и чищу сам. Чего там чистить?

Как чего? Чешую, кишки... Особенно, если этих рыб много.
Мы в ресторан сходили вечером, а на следующий день на своем рыбзаводе трудились и распирало нас от гордого сознания, сколько мы сэкономили , помятуя цены во вчерашнем ресторане. Вот еще одна польза высоких цен норвежских ресторанов: поднимают самооценку трудящихся рыбзаводов
В Свольвере, кстати, тоже ели в ресторане хорошем Цены уже не казались дикими.
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 52
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #45

Сообщение Alex_tfn » 03 июн 2014, 20:07

konatava писал(а) 03 июн 2014, 18:40:
Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 16:40:ИТОГО: средний чек на двоих (без чаевых) 1660 NOK (примерно 200 Евро).

Итого, за 10 дней 2000 евро, только за раз в день поесть в среднем ресторане. Ну еще утром кофе, вечером поужинать... И оно надо?

Ну никто не запрещает сочетать поход в ресторан с другими вариантами пропитания.
Кстати, как уже отмечали в другой теме, норвежцы днем не обедают (в нашем понимании этого слова). Днем они "имеют ланч" (бутерброды трескают). Поэтому в середине дня (12-13 ч) лучше ориентироваться на ланчевые меню или сеты, это существенно дешевле. Ну а вечером (с 18 -19 ч) можно себе и позволить...
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #46

Сообщение Alex_tfn » 03 июн 2014, 20:26

kasi писал(а) 03 июн 2014, 20:06:Мы в ресторан сходили вечером, а на следующий день на своем рыбзаводе трудились и распирало нас от гордого сознания, сколько мы сэкономили , помятуя цены во вчерашнем ресторане. Вот еще одна польза высоких цен норвежских ресторанов: поднимают самооценку трудящихся рыбзаводов

Это-то и прекрасно - пробовать одно, другое, сравнивать и радоваться жизни!
Не для того ли люди и ездят в отпуск в другие страны - увидеть, почувствовать, попробовать на вкус, побаловать себя любимого наконец?
Рыбаки не в счет. Собственнопойманная рыбина всегда будет вкуснее любой ресторанной.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #47

Сообщение Автопутешественник » 03 июн 2014, 20:34

Как-то помню, в одном из отчетов была затронута гастрономическая тема. На пару страниц Дошло до организации "Клуба чаепития в Норвегии" с доставкой самовара на Рейнебринген. Отсюда Питание, цены, советы по экономии
А некоторые несознательные даже писали, что
Меня вот и вторая поездка в Норвегию практически оставила равнодушной (сейчас меня побьют), потому что там интересной еды нет, кроме рыбы.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #48

Сообщение konatava » 03 июн 2014, 20:43

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 20:07:Кстати, как уже отмечали в другой теме, норвежцы днем не обедают (в нашем понимании этого слова). Днем они "имеют ланч" (бутерброды трескают). Поэтому в середине дня (12-13 ч) лучше ориентироваться на ланчевые меню или сеты, это существенно дешевле. Ну а вечером (с 18 -19 ч) можно себе и позволить...

Ну, не знаю, как норвежцы, а мы обедаем. Как-то на воздухе аппетит разгуливается. А бутерброды трескаем между утренним кофе и обедом :) Ну и вечером позволяем :)))

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 20:26:Не для того ли люди и ездят в отпуск в другие страны - увидеть, почувствовать, попробовать на вкус, побаловать себя любимого наконец?

Конечно. Вот и балуем.

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 20:26:Рыбаки не в счет. Собственнопойманная рыбина всегда будет вкуснее любой ресторанной.

А также и собственнособранные грибочки с собственножареной картошечкой и собственножареное на гриле мясо...
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #49

Сообщение Автопутешественник » 03 июн 2014, 21:08

konatava писал(а) 03 июн 2014, 20:43: собственножареное на гриле мясо...

и запивается "собственнодобытым" неимоверными усилиями... все, молчу
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24493
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3034 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #50

Сообщение kasi » 03 июн 2014, 21:14

А некоторые несознательные даже писали, что
Меня вот и вторая поездка в Норвегию практически оставила равнодушной (сейчас меня побьют), потому что там интересной еды нет, кроме рыбы.

Ну, тут такие памятливые собрались И сказать в сердцах ничего нельзя, что поделать, вот такая я прожорливая

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 20:07:Ну а вечером (с 18 -19 ч) можно себе и позволить...

Дело в том, что специфика Норвегии в том, что когда Вы захотите себе это позволить, скорее всего, негде будет это себе позволять , если не в городе окажетесь.
konatava писал(а) 03 июн 2014, 20:43:а мы обедаем. Как-то на воздухе аппетит разгуливается. А бутерброды трескаем между утренним кофе и обедом Ну и вечером позволяем ))

По Вам, Наташа, не скажешь

собственножареное на гриле мясо...

Мясо, надеюсь из супермаркета , не собственнопойманное
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 52
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумШоппинг, рестораны, праздники, фестивали в Норвегии



Включить мобильный стиль