Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
7 апреля. Сноутропинг Встал в 5 часов. Позавтракал, собрался. Палатка обледенела. Так и сложил ее в рюкзак. Вышел в 7 часов. Ясно.
Утро. Naulekh
Спустился в долину и по своим следам дошел до следующего гребня. Пока долина и следующий склон находились в тени, идти было легко. Следы за ночь обледенели и я поднимался по ним как по ступеням. Однако последние 50 метров до верхней части гребня я накануне не поднимался - свернул в сторону и вылез к скалам правее. Там и оставил заброску. Теперь же пришлось подниматься на гребень по целине. Склон - плотный фирн. Уклон - 40-60 градусов. Надел кошки и начал карабкаться вверх. Вылез на пределе - на передних зубьях кошек. На гребень я поднялся в 9 часов. Тут и солнце его осветило. Вчера в тумане не было возможности посмотреть что же дальше. Но сейчас я увидел дальнейшие перспективы. Они были не радужны - между мной и перевалом был еще один гребень! Уже третий по счету. Пройти к нему траверсом по склону нечего было и думать. Чтобы туда попасть мне придется спуститься в долину, а потом подниматься на третий гребень. Причем эта долина была значительно глубже предыдущей. Перепад высот - более полукилометра! - Ну вот, приплыли... - ехидно начал Док. - А я ведь предлагал пройти вдоль реки как раз до этого гребня. По нему поднялись бы к перевалу. А так - придется по гребням и долинам вверх вниз скакать... - Да... облажались, - сконфуженно пробормотал Турик. - Идти верхами от Urpa было ошибкой.
Еще один гребень впереди
Траверсировать этот склон я не решился
Придется спускаться в эту долину
Южный склон гребня, на который я поднялся, был свободен от снега. Я стал спускаться по скалам, траве и кустам вниз, в долину. И тут совершил следующую ошибку - почему то не снял свою Заброску, а пошел вниз без нее. В долину спускался больше часа. Пересек внизу ручей и опять стал подниматься вверх, на гребень. Но теперь уже по снежному склону. Около 11 часов включили туман. Но я все равно карабкался вверх на гребень, который видел с утра. Снег раскис, но склон еще держал, поэтому я шел вперед. В 12 часов вышел на более менее пологое место. Кругом - молоко. Решил ставить лагерь. Поставил палатку. Но тут на несколько минут туман разошелся и я увидел, что место для лагеря выбрал неудачно - в какой то низине на склоне. Налегке пошел вперед и выбрал более удачное место. Все вокруг опять затянуло. Но я вернулся по своим следам к палатке, собрал ее и перенес на новое место. После 13 уже устроился. Пообедал. Туман. Сыпет снежная крупа. Сыпало до полуночи.
Лагерь на гребне перед перевалом
Около 3 часов ночи выглянул из палатки - ясно. Вокруг - темные силуэты скал... Все небо пересекает лента Млечного пути... Над головой рассыпаны звезды... В такие моменты чувствуешь себя крохотной частичкой затерянной в бесконечном Космосе. Погода: с утра - солнце, после 11 - туман, после 13 до полуночи - снег. Высота 4390 м. Температура ночью 0 градусов.
У Вирджинии Вулф в романе "Орландо" есть герой Мармадьюк Бонтроп Шелмердин: ".. его жизнь подвергается наиболее отчаянному и великолепному приключению, а именно огибать мыс Горн под бушующей бурей. Ломаются мачты, в клочья рвутся паруса.Иногда судно терпит крушение, и он один остаётся в живых на плоту с единственным сухарём.- Это то, чем занимаются мужчины сегодня, - сказал он застенчиво, и наложил себе несколько больших ложек земляничного варенья". И мне кажется, что все , и Док, и Турик, и остальные участники похода, они, как и Шелмердин, жаждут это прекрасное приключение жизни, ибо, а чем еще заниматься в наше время?
8 апреля. Опятьзабросинг Встал в 5 утра. Позавтракал, оставил все в палатке и в 6 часов вышел с пустым рюкзаком назад за Заброской. С утра ясно. Виден подъем в сторону перевала. Но мне сегодня не туда. Приходится возвращаться ко второму гребню за Заброской. А это - полкилометра вниз в долину и столько же вверх - на гребень. А потом - обратно.
Утро. Склон в сторону перевала Ахмат Ла
Второй гребень. На нем - Заброска
Спускался в долину по своим вчерашним следам в снегу. А подниматься на второй гребень пришлось по травянисто - скальному склону. Заброску я свою оставил неудачно - к ней просто не подойти. Пока добрался пришлось полазить по скалам. Хорошо, рюкзак был пустой. К Заброске вышел около 9 часов. Переложил в рюкзак. С верхушки второго гребня хорошо просматривался сам перевал.
Перевал Ахмат Ла
- А могли бы сегодня уже подняться на перевал, - начал бухтеть Док. - Если бы вчера когда вниз шли догадались забрать свою Заброску. Хотя бы вниз в долину по бесснежному гребню спустили... - Ну ладно, ладно тебе... Вот заладил, - отбивался Турик. - Да, накосячили в очередной раз.... Спускаться с гребня по скалам с Заброской я не рискнул, а прошел по нему немного на юг, где склон был более пологий и там начал спуск вниз в долину. Спустился до ручья, а потом по своим следам в снегу стал подниматься вверх, на третий гребень. До палатки добрался около 12 часов. К этому времени все вокруг затянуло туманом. Я немного отдохнул, пообедал. Решил занести Заброску в сторону перевала. Заодно и протропить вперед. Начал подниматься по склону в тумане. Пока вокруг были видны размытые силуэты скал я полз вверх. После 14 часов туман сгустился, посыпала снежная крупа. Видимость упала до нескольких метров. Куда дальше двигаться - не понятно. Пришлось оставить Заброску и по своим следам возвращаться обратно. В 15 часов вернулся в лагерь. Около 16.30 туман рассосался, снег прекратился. Но все равно осталась низкая облачность - не видно окружающих вершин.
Склон в сторону перевала Погода: с утра - солнце, после 12 - туман, после 14 до 16 - снег. Высота 4390 м. Температура ночью -5 градусов.
9 апреля. Перевалинг Встал в 5 утра, позавтракал, собрал свой лагерь и около 7 часов двинулся вверх, в сторону перевала. Сначала шел по своим замерзшим следам до места где оставил Заброску. Потом - по целине. С утра склон был в тени и по замерзшему фирну идти в кошках было достаточно удобно. Наконец на востоке над перевалом появилось солнце.
Дорога к перевалу Ахмат Ла
Гребень на севере от дороги к перевалу
К перевалу сначала идет крутой снежный склон, а затем пологое бугристое плато. К 12 часам вышел к перевалу Ахмат Ла. К этому времени все вокруг затянуло туманом.
Перевал Ахмат Ла (5060)
Решил ставить лагерь у перевала. Но тут поднялся ветер. Не просто ветер, а ветер ураганной силы. Я спустился в неглубокую ложбинку среди скал на востоке от перевала и попытался поставить палатку. Но быстро понял, что при таком ветре если я натяну тент, то палатку вместе со мной унесет в туман. Хорошо что в свое время пришил к палатке юбку. Собрал камни вокруг и сначала расстелил на снегу палатку и прижал юбку по периметру камнями. А после этого только удалось поставить дуги, натянуть тент и закрепить растяжки. Забился в палатку. Сильный ветер со снегом. Палатку всю трясет. Я планировал сегодня вернуться за Заброской, но по такой погоде наружу страшно высовываться. До вечера лежал в палатке, скрючившись в сыром спальнике. В голове только одна мысль - "Хиллеберг держись!"
Склон за перевалом. Снег сдуло до льда
Лагерь у перевала
К 17 часам метель прекратилась. Ветер немного утих. Я вылез из палатки за снегом для ужина. Но снег со склона сдуло до льда. Удалось набрать только свежего снега, надутого за палаткой. - Хорошо что за Заброской не успели пойти днем, как планировали ранее, - обрадовано заявил Док. - А то бы в такую метель попали бы. Да и палатку могло унести. - Да... пронесло, - согласился Турик. Всю ночь дул сильный ветер. Спал под его вой как в аэродинамической трубе. Погода: с утра - солнце, после 12 - туман, штормовой ветер и снег. Высота 5055 м. Температура ночью -5 градусов.
Раз уж такой интерес к погоде, напишу здесь немного о ней.
Лирическое отступление. Звезда по имени Солнце А теперь о погоде. Погода была не важная. Мне не хватало Солнца. Поначалу, я думал, что ненастная погода с туманами и снегопадами скоро закончится. Два-три дня пережить, а там будет обычная непальская весна. Потом, через неделю туманов я думал, что попал под циклон, но он скоро закончится и вот-вот начнутся солнечные дни... В конце концов я осознал, что это просто здесь такая погода и надо к ней приспосабливаться. Я стал солнцепоклонником. Солнце освещало мне путь своим светом, согревало своим теплом. Когда светило Солнце можно было идти вперед, когда оно пропадало в тумане идти было невозможно. Приходилось ставить палатку и ждать утра. Когда светило Солнце было тепло, когда оно пропадало начинался снег и ветер приходилось натягивать на себя всю одежду. Каждое утро я вставал с надеждой, что сегодня наконец Солнце будет светить весь день. Ну или хотя бы до 14 часов... или до 12.... или хотя бы вообще будет.
Лагерь я пытался ставить так, чтобы утреннее Солнце как можно раньше его осветило. Тогда можно было успеть подсушить сырой спальник и одежду пока готовился и потреблялся завтрак и проходили сборы. Несколько раз я делал дневки и тогда на Солнце удавалось подсушить свои вещи.
Я и сейчас стараюсь в транспорте сесть у окна на солнце и идти по солнечной стороне улицы. Видимо еще до конца не согрелся...
10 апреля. Забросинг и туманинг Встал в 5 утра. Ясно. Теперь я смог подробно рассмотреть и сам перевал и окружающие его вершины.
Перевал Ахмат Ла с востока
Пик 5295 на юг от перевала
Пик 5862 на север от перевала
Позавтракал и пошел обратно, за своей Заброской. По дороге повесил у перевала флажки лунгта. Вчерашние следы мои замело, поэтому пришлось тропить по новой. Но с утра склон еще хорошо держал.
Лунгта у перевала Ахмат Ла
Вид на восток от перевала
Склон на запад от перевала
Боольшая сосулька
Обратно в лагерь с Заброской я вернулся около 12 часов. К этому времени все вокруг опять затянуло туманом. Задул сильный ветер. - Ну вот, опять началось... - заныл Док. - По вчерашней схеме. Теперь забьемся в палатку и будем сидеть до утра. - Нет, - возразил Турик. - Еще одна ночь в аэродинамической трубе это будет жестко. Надо убираться отсюда. Я начал собираться. Вытащил все из палатки, быстро запихал в рюкзак. - Ничего не оставляем, - скомандовал Турик. - Все тащим вниз с собой. Ветер усиливался. Понесло снежную крупу. Стал собирать палатку. Чтобы ее не унесло ветром пришлось действовать по вчерашней схеме (только в обратном порядке): сначала отстегнул тент, затем сложил дуги, потом лег сверху на палатку и начал ее складывать постепенно освобождая юбку от вмерзших в снег камней. Наконец собрался и начал спуск вниз по снежно-ледовому желобу вдоль скал. Ветер... Туман... Метет...
Туда надо спускаться
В разрывах тумана увидел внизу на юге заснеженную долину. Слева идет морена. Решил дойти до нее.
Долина реки Sangkhuwa Khola
Около 14.30 поднялся на морену. Пошел сильный снег. Вокруг - молоко. - Пора ставить лагерь, - сказал Док. - Не видно куда топать. - Твоя правда, - согласился Турик. Я поставил палатку на гребне морены. Снегопад с небольшими перерывами продолжался до 21 часа. Ночью было ясно. Светила луна.
Лагерь на морене Погода: с утра - солнце, после 12 - туман, сильный ветер, после 14 до 21 - снег. Высота 4700 м. Температура ночью -5 градусов.
Нет, в таких условиях (3-4 часа видимости) даже на рынок нормально не сходить... Надеюсь, что с рассветом Сергей нырнет-таки в соседнюю долину и выйдет к озеру Kurihom Pokhari
Peter Number One писал(а) 30 май 2014, 22:13:Надеюсь, что с рассветом Сергей нырнет-таки в соседнюю долину и выйдет к озеру Kurihom Pokhari
Как в воду глядите! Именно так... и планировалось. Только в реальности все вышло совсем по другому. Между нарисованными вами перевалами вышло почти две недели жесткачинга