Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Nepal_max писал(а) 23 май 2014, 11:35:А разговаривать вы там не разучились?
Ну у меня там были собеседники: Лимпа, ВВ, Вовчик... Хотя конечно одичал конкретно. Олег (ака b-olegh) меня после трека видел - оброс... почернел... речь невнятная...
3 апреля. Вдольречинг Встал в 6 часов. Сегодня обязательно нужно дойти до Urpa - райского местечка с травянистыми полянками вдоль ручья.
Утро. Солнце еще не взошло
С утра - солнце. Вышел в 8 часов. Продолжил спуск по склону в сторону реки.
Впереди - гребень Kal Pokhari Danda
Русло реки Hunku Khola
К Hunku Khola вышел около 9 часов. Мне нужно попасть на левый берег. Поискал место для переправы. Перешел по обледеневшим камням.
Hunku Khola
Далее двинулся вниз по левому берегу реки. Где по каменистому руслу, где по заснеженным склонам над рекой. Вдоль реки никакой тропы не наблюдалось. Однако, я нашел следы (предположительно собаки) по которым некоторое время и шел.
В одном месте решил обойти поверху заснеженные склоны. Поднялся выше и попал на каменистое плато. Однако далеко по нему пройти не удалось - уткнулся в глубокий осыпной овраг. Пришлось опять спускаться вниз, к реке (и собачьим следам). По дороге видел мост. Видимо летом здесь все таки ходят.
Мост
Долина Хунку на юг
Примерно в 11 часов опять поднялся по склону и вышел на плато. Оно заканчивается гребнем за которым - Urpa. Тут пошел снег. Я пересек плато и поднялся на гребень. Сквозь снежную пелену я увидел долину к которой шел. Она была вся в снегу! Да еще сверху сыпет. Стал спускаться вниз. Около 14 часов поставил палатку на заснеженном плато у ручья. В нем я набрал воды. Пообедал, а потом и поужинал. Снегопад продолжался до полуночи. Весь вечер пришлось сидеть в палатке, периодически ударами изнутри по тенту стряхивая с него снег чтобы не засыпало. Погода: с утра - солнце, после 11 до ночи - метель. Высота 4150 м. Температура ночью -5 градусов.
4 апреля. Сноутропинг Встал в 6 часов. Погода ясная. Свежий снег искрится на солнце. Откопал палатку, набрал воды в ручье, позавтракал. Стал решать что делать дальше.
Утро после снегопада
За вчерашний вечер и ночь насыпало около 20-30 см свежего снега. Идти по пухляку с полным рюкзаком невозможно. И вообще по опыту прошедших двух дней движения без тропы я пришел к следующим неутешительным выводам: 1. Идти по снежным полям можно только с утра, пока снег подморожен и еще держит. После 12-13 часов снег раскисает, перестает держать и идти по нему невозможно. 2. С полной нагрузкой затруднительно идти даже утром, особенно в горку. Поэтому было принято следующее решение - разделить весь мой груз на две части: оперативно необходимое снаряжение плюс питание на 4-5 дней плюс один баллон газа и Заброску, в которую включаются все остальные запасы и газ. И дальше передвигаться по частям.
Urpa
Naulekh (6368)
Peak 41 (6648)
Сегодня я решил оставить лагерь на месте, протропить вперед насколько смогу и занести туда Заброску. Нужно было только решить как пройти к перевалу Ахмат Ла. Просматривалось два варианта: Вариант А. Идти траверсом вдоль реки до гребня, ближайшего к перевалу, а затем подняться по этому гребню к самому перевалу. Вариант В. Сразу подняться по ближайшему гребню, а затем траверсом склона по верхам пройти к перевалу. - Думаю, нужно идти по первому варианту, - высказал свое мнение Док. - Вдоль реки мы вчера шли. Вроде нормально. Сегодня донесем Заброску до нужного гребня. Завтра - перенесем туда лагерь. А затем - тем же порядком за пару дней поднимемся к перевалу. - А я думаю, что вариант В - лучше, - заявил Турик. - Внизу придется через кустарник пробираться, а по верху думаю проще идти будет. Главное по первому гребню наверх подняться, а там - простой траверс склона до самого перевала. Док не стал спорить. Таким образом, решено было идти по второму варианту. Как потом оказалось это было ошибкой. Первой тактической ошибкой в цепи ошибок, допущенных на этом треке. Но это я понял потом, когда уже поздно было что то менять.
Долина Хунку на юг. Вариант А - по долине вниз до нужного гребня
Вариант В - подъем по этому гребню
Собрал Заброску, переложил ее в рюкзак и в 9 часов вышел налегке по свежему снегу. Лимпа осталась в палатке на хозяйстве. Я пересек плато и начал подниматься по снежному склону на гребень. По пухляку идти не просто. Приходилось тропить по колено.
Западный склон гребня Ekrate Danda
Поднимаюсь на гребень
Протропил вверх по склону
Около 13 часов поднялся до высоты 4500 м и оставил там Заброску. Пошел обратно. Снег уже раскис и плохо держал меня. Но все же по утренним следам удалось спуститься вниз.
Хиллеберг
Около 14 часов вернулся в лагерь. К этому времени все затянуло туманом. Хорошо еще снег не пошел. Весь вечер провел в палатке. Туман. Погода: с утра - солнце, после 14 - туман. Высота 4150 м. Температура ночью 0 градусов.
Ощущение, что наш доктор bob малость заплутал ...или он реально понял, что без кошек не пройдет К заветной цели - Верхний Барун, то есть к перевалу Iswa La, ведут два снежных перевала (обозначены синей трассой)
Перевал Ахмат Ла ( ниже точки Заброски на схеме) ведет серьезно в обход Все три перевала хорошо видно....со склона на высоте 6300 пика Мера (перевалы отмечены красными дугами)
Отмечена также часть маршрута ТС с перевала Мера Ла до места Заброски (крестик) P.S. Мнение читателя не обязательно совпадает с мнением ТС
Если у Вас был нож, то было всё, чтобы сплести снегоступы. Обнимающий камни стланик, лишние верёвочки на палатке и час работы сэкономили бы пару-тройку дней))
b0b, это круто! На счет тактики пока непонятно, но так стратегию презирать! Уважаю!! Несколько технических вопросов... Какой был стартовый вес? Какая планировалась раскладка (г/день) и какая получилась в действительности??
Коллеги и не говорите.... Косяк на косяке. Это же только начало косяченья.... На получившуюся в результате траекторию без нервного смеха смотреть не могу Про стартовый вес я уже написал выше - примерно 45 кило. Еды в день планировал 650 г. По факту вышло примерно 560 г./день.
Последний раз редактировалось b0b 26 май 2014, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Не бережете Вы себя… А будет где отчет целиком прочесть? Чтобы без дурацких советов и вопросов? Страсть как почитать интересно... Кстати, а чьи там следы на фотках, Дока или Турика??)))
Ну так кушать то хоцца.... Отчет здесь пишу. Выпекаю по кусочкам и сразу сюда вываливаю. А целиком - через месяц заходите и прочитаете все сразу А следы - снежного человека. Я же в заголовке написал.
Дай писал(а) 26 май 2014, 01:51:То есть перформанс в одиночку побеждает и литературу и фотографию. Кулинария тоже искусство, но не в счет. Жаль. Зрителей нынче полно. Читатель редок.
5 апреля. Туманинг Встал в 6 часов, позавтракал, собрался и в 8 уже вышел. Утром ясно. Пошел по своим вчерашним следам. За ночь они подмерзли и идти было весьма удобно. Вверх по склону поднимаешься как по лестнице.
Долина Хунку на север
Долина Хунку на юг. Облака уже идут...
К 10 часам дошел до Заброски. Решил идти дальше и ставить лагерь, а потом вернуться за ней. Полез вверх по целине. Склон пока держит. Но тут включили туман. Вокруг ничего не видно - кругом только белая пелена. Иду вверх. Перед носом - снежный склон. Вокруг - молоко. Шел бесконечно долго. Уже по ощущениям давно должен быть на небе. Ничего... Все белое вокруг. Только ты и цепочка следов позади, уходящая в белую пелену. Как тот сферический боб в вакууме.
Около 11.30 вдруг увидел что то темнеющее впереди. Вылез на гребень. С другой стороны гребня снега нет - скалы.
Гребень
Решил пройти по гребню в сторону перевала. Здесь хоть какая то определенность - граница снега и скал. Слева - белое, справа - темное. Но по гребню удалось пройти не долго. Гребень впереди стал слишком разорван. В тумане не видно куда идти.
Дальше - скалы
- Что делать будем? - спросил Док. - Лагерь ставить? - Рано еще, - ответил Турик. - Только двенадцать часов. Можно еще идти и идти. - Куда идти то? - возразил Док. - В тумане по скалам? Дальше идти опасно. Так и встрять можно... Пришлось ставить лагерь на гребне. Миской выровнял площадку в снегу, поставил палатку, закрепил ее.
Лагерь на гребне
В 13 часов вскипятил водичку, которую нес с утра из ручья. Пообедал. - Может за Заброской сходим? - предложил Док. - Чего пол дня без дела сидеть. - Нет. Снег уже раскис, - ответил Турик. - По склонам надо по утру ходить, пока снег еще держит. Мы по гребню то уже по каше шли. Заброску завтра с утра забирать будем.
Весь вечер лежал в палатке. Кругом - белая мгла. И тишина. Может я уже в раю? Погода: с утра - солнце, после 10 - туман. Высота 4620 м. Температура ночью 0 градусов.
b0b писал(а) 26 май 2014, 20:03:Шел бесконечно долго. Уже по ощущениям давно должен быть на небе. Ничего... Все белое вокруг. Только ты и цепочка следов позади, уходящая в белую пелену. Как тот сферический боб в вакууме.
6 апреля. Забросинг Накануне было принято решение вставать пораньше для того, чтобы иметь больше времени пока снег еще держит. Поэтому я поставил будильник на 5 часов и все последующие дни до выхода в цивилизацию вставал в 5 часов утра. В 5 утра еще темно. Набрал снега, стал готовить завтрак. Светает. На небе - низкая облачность. Наконец я увидел где же поставил накануне свой лагерь. - Да, хорошо, что вчера в тумане не поперлись дальше, - заявил Док.
Долина Хунку. Сверху - облачный потолок
Хиллеберг на гребне. Хорошо что накануне в тумане я не пошел дальше
Лагерь собирать не стал. В 6 часов вышел за Заброской. По подмерзшим за ночь следам идется хорошо - как по лестнице. К 8 часам уже вернулся обратно в лагерь. К этому времени вышло солнце, облака понемногу рассосались. Стало видно, что в сторону перевала нужно пересечь еще один гребень. Я решил не спускаться вниз, в долину между гребнями, а пройти верхом - траверсом склона. Занести вперед Заброску и к вечеру вернуться обратно.
Долина на северо-восток от Urpa
Naulekh (6368)
Долина Хунку, Мера Ла, Пик 41
Впереди - еще один гребень. Я наивно думал - последний перед перевалом
Однако по склону я пройти не смог. Даже в облегченном варианте (только с Заброской) я утопал в снегу по пояс. Склон не держит. По нему можно было только "плыть"вниз. Пришлось спуститься в долину между гребнями и идти по ней. А потом - подниматься на следующий гребень.
Снежный склон
Позади - гребень где стоит мой лагерь
Около 11 часов все опять затянуло туманом. Так в тумане и греб вверх на гребень. Наконец поднялся к скалам на вершине гребня. Но дальше из за тумана ничего не видно. Что дальше? Перевал... плато... пропасть... Пришлось на гребне в скалах оставить Заброску и возвращаться обратно. Вокруг молоко. Возвращался по своим следам. Но по следам удалось пройти только до гребня, на котором стоял мой лагерь. Подняться по раскисшему снегу на склон, который я пытался траверсировать а потом спустился вниз, я не смог. По навигатору определил направление на лагерь и стал подниматься на свой гребень "по приборам". С южной стороны гребня снег стаял и я стал карабкался по травянистому склону. Но вскоре уперся в скалы. Долго пытался в тумане найти вариант выхода на сам гребень. В конце концом мне удалось пролезть вверх по обледеневшему скальному кулуару. Хорошо - пустой был. К палатке вышел "по приборам", благо когда выходил - сохранил координаты лагеря в навигаторе. В палатку вернулся около 14 часов. Пообедал. Туман стоял до вечера. Это был даже не туман, а мелкая морось. Она замерзала на тенте и дугах палатки. Как завтра буду ее собирать боюсь даже представить. Погода: с утра - солнце, после 11 - туман. Высота 4620 м. Температура ночью -3 градуса.
Я тоже не понял автора - перевал с Мера Ла просматривался, ну пройти вниз по реке пару-тройку километров и наверх... Это же, блин, не осенью лезть по траве:mad: Вид на юг долины Хунку примерно со второго гребня....
Peter Number One писал(а) 27 май 2014, 12:57:перевал с Мера Ла просматривался, ну пройти вниз по реке пару-тройку километров и наверх...
Я так и хотел поначалу сделать. А потом подумал: "чего по реке вниз топать, а потом вверх лезть, пойду ка я траверсом...." Но оказалось, что не так все просто. Впрочем, с этим перевалом - еще цветочки... Я же писал выше и еще раз повторяю : траектория получилась дурацкая! не пытайтесь ее повторить.
7 апреля. Сноутропинг Встал в 5 часов. Позавтракал, собрался. Палатка обледенела. Так и сложил ее в рюкзак. Вышел в 7 часов. Ясно.
Утро. Naulekh
Спустился в долину и по своим следам дошел до следующего гребня. Пока долина и следующий склон находились в тени, идти было легко. Следы за ночь обледенели и я поднимался по ним как по ступеням. Однако последние 50 метров до верхней части гребня я накануне не поднимался - свернул в сторону и вылез к скалам правее. Там и оставил заброску. Теперь же пришлось подниматься на гребень по целине. Склон - плотный фирн. Уклон - 40-60 градусов. Надел кошки и начал карабкаться вверх. Вылез на пределе - на передних зубьях кошек. На гребень я поднялся в 9 часов. Тут и солнце его осветило. Вчера в тумане не было возможности посмотреть что же дальше. Но сейчас я увидел дальнейшие перспективы. Они были не радужны - между мной и перевалом был еще один гребень! Уже третий по счету. Пройти к нему траверсом по склону нечего было и думать. Чтобы туда попасть мне придется спуститься в долину, а потом подниматься на третий гребень. Причем эта долина была значительно глубже предыдущей. Перепад высот - более полукилометра! - Ну вот, приплыли... - ехидно начал Док. - А я ведь предлагал пройти вдоль реки как раз до этого гребня. По нему поднялись бы к перевалу. А так - придется по гребням и долинам вверх вниз скакать... - Да... облажались, - сконфуженно пробормотал Турик. - Идти верхами от Urpa было ошибкой.
Еще один гребень впереди
Траверсировать этот склон я не решился
Придется спускаться в эту долину
Южный склон гребня, на который я поднялся, был свободен от снега. Я стал спускаться по скалам, траве и кустам вниз, в долину. И тут совершил следующую ошибку - почему то не снял свою Заброску, а пошел вниз без нее. В долину спускался больше часа. Пересек внизу ручей и опять стал подниматься вверх, на гребень. Но теперь уже по снежному склону. Около 11 часов включили туман. Но я все равно карабкался вверх на гребень, который видел с утра. Снег раскис, но склон еще держал, поэтому я шел вперед. В 12 часов вышел на более менее пологое место. Кругом - молоко. Решил ставить лагерь. Поставил палатку. Но тут на несколько минут туман разошелся и я увидел, что место для лагеря выбрал неудачно - в какой то низине на склоне. Налегке пошел вперед и выбрал более удачное место. Все вокруг опять затянуло. Но я вернулся по своим следам к палатке, собрал ее и перенес на новое место. После 13 уже устроился. Пообедал. Туман. Сыпет снежная крупа. Сыпало до полуночи.
Лагерь на гребне перед перевалом
Около 3 часов ночи выглянул из палатки - ясно. Вокруг - темные силуэты скал... Все небо пересекает лента Млечного пути... Над головой рассыпаны звезды... В такие моменты чувствуешь себя крохотной частичкой затерянной в бесконечном Космосе. Погода: с утра - солнце, после 11 - туман, после 13 до полуночи - снег. Высота 4390 м. Температура ночью 0 градусов.
У Вирджинии Вулф в романе "Орландо" есть герой Мармадьюк Бонтроп Шелмердин: ".. его жизнь подвергается наиболее отчаянному и великолепному приключению, а именно огибать мыс Горн под бушующей бурей. Ломаются мачты, в клочья рвутся паруса.Иногда судно терпит крушение, и он один остаётся в живых на плоту с единственным сухарём.- Это то, чем занимаются мужчины сегодня, - сказал он застенчиво, и наложил себе несколько больших ложек земляничного варенья". И мне кажется, что все , и Док, и Турик, и остальные участники похода, они, как и Шелмердин, жаждут это прекрасное приключение жизни, ибо, а чем еще заниматься в наше время?
8 апреля. Опятьзабросинг Встал в 5 утра. Позавтракал, оставил все в палатке и в 6 часов вышел с пустым рюкзаком назад за Заброской. С утра ясно. Виден подъем в сторону перевала. Но мне сегодня не туда. Приходится возвращаться ко второму гребню за Заброской. А это - полкилометра вниз в долину и столько же вверх - на гребень. А потом - обратно.
Утро. Склон в сторону перевала Ахмат Ла
Второй гребень. На нем - Заброска
Спускался в долину по своим вчерашним следам в снегу. А подниматься на второй гребень пришлось по травянисто - скальному склону. Заброску я свою оставил неудачно - к ней просто не подойти. Пока добрался пришлось полазить по скалам. Хорошо, рюкзак был пустой. К Заброске вышел около 9 часов. Переложил в рюкзак. С верхушки второго гребня хорошо просматривался сам перевал.
Перевал Ахмат Ла
- А могли бы сегодня уже подняться на перевал, - начал бухтеть Док. - Если бы вчера когда вниз шли догадались забрать свою Заброску. Хотя бы вниз в долину по бесснежному гребню спустили... - Ну ладно, ладно тебе... Вот заладил, - отбивался Турик. - Да, накосячили в очередной раз.... Спускаться с гребня по скалам с Заброской я не рискнул, а прошел по нему немного на юг, где склон был более пологий и там начал спуск вниз в долину. Спустился до ручья, а потом по своим следам в снегу стал подниматься вверх, на третий гребень. До палатки добрался около 12 часов. К этому времени все вокруг затянуло туманом. Я немного отдохнул, пообедал. Решил занести Заброску в сторону перевала. Заодно и протропить вперед. Начал подниматься по склону в тумане. Пока вокруг были видны размытые силуэты скал я полз вверх. После 14 часов туман сгустился, посыпала снежная крупа. Видимость упала до нескольких метров. Куда дальше двигаться - не понятно. Пришлось оставить Заброску и по своим следам возвращаться обратно. В 15 часов вернулся в лагерь. Около 16.30 туман рассосался, снег прекратился. Но все равно осталась низкая облачность - не видно окружающих вершин.
Склон в сторону перевала Погода: с утра - солнце, после 12 - туман, после 14 до 16 - снег. Высота 4390 м. Температура ночью -5 градусов.
9 апреля. Перевалинг Встал в 5 утра, позавтракал, собрал свой лагерь и около 7 часов двинулся вверх, в сторону перевала. Сначала шел по своим замерзшим следам до места где оставил Заброску. Потом - по целине. С утра склон был в тени и по замерзшему фирну идти в кошках было достаточно удобно. Наконец на востоке над перевалом появилось солнце.
Дорога к перевалу Ахмат Ла
Гребень на севере от дороги к перевалу
К перевалу сначала идет крутой снежный склон, а затем пологое бугристое плато. К 12 часам вышел к перевалу Ахмат Ла. К этому времени все вокруг затянуло туманом.
Перевал Ахмат Ла (5060)
Решил ставить лагерь у перевала. Но тут поднялся ветер. Не просто ветер, а ветер ураганной силы. Я спустился в неглубокую ложбинку среди скал на востоке от перевала и попытался поставить палатку. Но быстро понял, что при таком ветре если я натяну тент, то палатку вместе со мной унесет в туман. Хорошо что в свое время пришил к палатке юбку. Собрал камни вокруг и сначала расстелил на снегу палатку и прижал юбку по периметру камнями. А после этого только удалось поставить дуги, натянуть тент и закрепить растяжки. Забился в палатку. Сильный ветер со снегом. Палатку всю трясет. Я планировал сегодня вернуться за Заброской, но по такой погоде наружу страшно высовываться. До вечера лежал в палатке, скрючившись в сыром спальнике. В голове только одна мысль - "Хиллеберг держись!"
Склон за перевалом. Снег сдуло до льда
Лагерь у перевала
К 17 часам метель прекратилась. Ветер немного утих. Я вылез из палатки за снегом для ужина. Но снег со склона сдуло до льда. Удалось набрать только свежего снега, надутого за палаткой. - Хорошо что за Заброской не успели пойти днем, как планировали ранее, - обрадовано заявил Док. - А то бы в такую метель попали бы. Да и палатку могло унести. - Да... пронесло, - согласился Турик. Всю ночь дул сильный ветер. Спал под его вой как в аэродинамической трубе. Погода: с утра - солнце, после 12 - туман, штормовой ветер и снег. Высота 5055 м. Температура ночью -5 градусов.