Шенгенская мультивиза. "Правило" первого въезда

Виза Швеции. Датская виза. Получение визы Дании. Анкета на шведскую визу. Документы для Шведской визы. Длительность пребывания. Иммиграция. Пересечение границ скандинавских стран. Виза в Гренландию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Шенгенская мультивиза. "Правило" первого въезда

Сообщение sturm » 24 дек 2007, 10:41

Приветствую всех форумчан и обращаюсь с советом. Ситуация следующая: на днях я получаю финский трехмесячный шенген, и соответсвенно, планирую несколько командировок в Финку, но в то же время крайне необходимо на каникулах съездить в Голландию. Слышал про два основных правила использования шенгенских виз:
1) правило первого въезда;
2) 70% времени пребывания в стране выдавшей визу.
В Голландию мне ехать по-любому, (проехать через Финку нет возможности, поэтому такой вариант не рассматриваю) значит первое требование я нарушаю, но потом будут командировки только в Финку.
Будут ли у меня проблемы при последующих получениях шенгенских виз, в первую очередь финской?

sturm
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
длительность пребывания в Швеции

Re: Шенгенская мультивиза. Правило первого въезда.

Сообщение Olli » 24 дек 2007, 11:31

sturm писал(а):1) правило первого въезда;

Будут ли у меня проблемы при последующих получениях шенгенских виз, в первую очередь финской?

1. Правило первого въезда ИМХО счас только финны блюдут. Знаю много историй про "открытие" визы в других странах и сто лет не слышал чтобы кого то где то развернули. Ну кроме Финки. Сам так делал.
2. 50%+ 1 день достаточно.
3. Родители получили- никто слова не сказал. И из тех кто открывал не в Финке, вроде все получали...
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 157
Отчеты: 2

Сообщение sturm » 24 дек 2007, 12:02

А если придёться опять к финнам за мульти обращаться - отказ, по причине нарушения "правила первого въезда"?
sturm
новичок

Re: Шенгенская мультивиза. Правило первого въезда.

Сообщение subtle » 24 дек 2007, 12:25

Olli писал(а):
sturm писал(а):1) правило первого въезда;

2. 50%+ 1 день достаточно.

+1.
В данном случае все ясно. А в других случаях - как быть с соотношением количество поездок - продолжительность пребывания?

Например, две поездки в Финляндию, в общем 15 дней, и три (четыре, пять и т.д.) поездок в какую то одну шенгенскую страну, в общем 14 дней? При каком количестве поездок в не-Финляндию ждать проблем?

Или одна поездка в Финляндию 9 дней и две (три) поездки во Францию, всего 8 дней?

Наверное, и в том, и другом случае, в посольстве могут затребовать объяснений при последуещем получении мультивизы?

Скоро получать очередную финскую годовую мульти, поэтому и интересует этот вопрос.

Я так понял из неоднократно приводившихся интервью с финскими консулами, что и в вопросе общей продолжительности они могут быть гибкими. Т.е. если в Финляндии пробыть, например, шесть раз по два дня, и один раз слетать в Испанию на отдых на 14 дней - они рассматривают эту ситуацию как приемлемую, т.е. это исключение из правила 50% +1 день.
subtle
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 34

Сообщение subtle » 24 дек 2007, 12:31

sturm писал(а):А если придёться опять к финнам за мульти обращаться - отказ, по причине нарушения "правила первого въезда"?

Если правило нарушено, лучше новый паспорт досрочно сделать. (хотя могут старый попросить, но не в 100% случаев)
subtle
путешественник

Сообщение art_zag » 24 дек 2007, 12:33

ну можно еще честно и откровенно взять типа командировочного... и сохранить где нить....
при дальнейшем получении финской визы на вопрос почему поехали сначала в Голандию ... честно сказать командировка и показать командировочный....

кстати правило первого въезда еще португальцы и итальянцы бдют!!
art_zag
новичок

Сообщение subtle » 24 дек 2007, 14:58

art_zag писал(а):ну можно еще честно и откровенно взять типа командировочного... и сохранить где нить....
при дальнейшем получении финской визы на вопрос почему поехали сначала в Голандию ... честно сказать командировка и показать командировочный....

Все будет зависеть от конкретной ситуации. Если первый въезд в Голландию, а затем несколько визитов в Финляндию, то даже вопрос могут не задавать, но визу выдадут.
Мой знакомый сослался на командировки в другие шенгенские страны (там он провел достаточно много дней по финской мультивизе) после первого однодневного визита в Финляндию. Визу дали.
Но это все скорее исключения.
subtle
путешественник

Сообщение art_zag » 24 дек 2007, 19:20

не сказал бы что исключения...
как все знаем 2 шенген визы в один паспорт не ставят.... просто при нахождении где то больше чем в финке(например) желательно доказать что ты там не просто отдыхал а например работал, учился или еще что.
art_zag
новичок

Сообщение Olli » 24 дек 2007, 21:45

art_zag писал(а):не сказал бы что исключения...
как все знаем 2 шенген визы в один паспорт не ставят.... просто при нахождении где то больше чем в финке(например) желательно доказать что ты там не просто отдыхал а например работал, учился или еще что.

Думаете, если Вы по финской визе работали где нить в Испании, а не отдыхали, то финны сразу обрадуются этому?
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение subtle » 24 дек 2007, 21:50

art_zag писал(а):не сказал бы что исключения...

Две визы не ставят, но речь идет о мультивизе. Она оформляется в идеале, когда планируется ряд поездок в одну страну. Если этого не происходит, поездки в другие страны сильно перевешивают, то это как раз и исключение (с точки зрения посольства) и, поверьте, нужно еще как следует постараться, чтобы мультивизу еще раз дали. Если должность у человека серьезная, совместный бизнес с финнами и т.д. - еще могут закрыть глаза, в противном случае -
subtle
путешественник

Сообщение netcyberg » 25 дек 2007, 14:45

Может я чего то не понимаю, но о каких бизнес поездках, коммандировках, итд идет речь, если идет обсуждение туристических виз?? Для бизнеса есть бизнес-визы. Для работы за бугром есть разрешения на работу. Причем тут тур.поездки и правила Шенгена для туристов? Зачем всё в одну кучу сбивать.
Путешественник в душе и по жизни...
netcyberg
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение subtle » 25 дек 2007, 17:21

Pavel_Golin писал(а):Может я чего то не понимаю, но о каких бизнес поездках, коммандировках, итд идет речь, если идет обсуждение туристических виз?? Для бизнеса есть бизнес-визы. Для работы за бугром есть разрешения на работу. Причем тут тур.поездки и правила Шенгена для туристов? Зачем всё в одну кучу сбивать.

Где Вы увидели в теме, что обсуждаются именно туристические визы?
Обсуждаются шенгенские визы в целом (они могут быть выданы для поездок с разными целями - туризм, бизнес, посещение родственников и друзей, лечение и т.д. - в анкете указано).
Так что в обсуждаемом контексте не важно, для каких поездок выдана виза.

Теперь по поводу командировок. Вы ведь из Питера? Огромное количество людей в городе на Неве ездит в командировки в разные страны Европы, а по каким визам? Часто по финским мультивизам категории С, которые были получены для шоппинга/туризма (реального или мнимого) в Финляндии (или может быть и для деловых целей - визуально, кстати, насколько я знаю по личному опыту, визы для разных целей не отличить). Удобно иметь финский мультик(достаточно легко получается в Питере) .

А иногда и случайно получается - получил мультивизу для шоппинга/туризма, а на работе стали гонять в командировки в Европу (не в Финляндию). Так вот речь идет о том, что указанные выше нарушения можно иногда (не всегда!) объяснить финнам производственной необходимостью и они могут закрыть глаза на ряд нарушений (я лично знаю пару случаев, об одном из которых писал выше). Но, повторюсь, это все-таки исключения, да и объяснения должны быть убедительными.
subtle
путешественник

Сообщение netcyberg » 25 дек 2007, 19:44

Было бы действительно очень интересно посмотреть на реакцию финнов, когда они спросят, при подаче документов на новую визу, где и с какими целями вы ездили по старой туристической визе: "ездил по Европе в командировки от работы".....
Имхо тут даже не в сроках и правилах первого въезда дело, а скорее всего в нарушении целей поездки и наличии въездных виз для этих самых целей.
Вот я и попросил уточнить, о чем собственно идет речь в топпике..
netcyberg
активный участник

Сообщение art_zag » 25 дек 2007, 20:00

за последние 2 года фины выслали около 30 человек которые летели из питера в хельсинки и дальше италия испания и португали...
всем перечеркивалась виза и ставился штамп о том что они нарушили сьтатью о правильности подачи данных на цель поездки...
10 дней назад коллега получил новую финку на 2 года....=)
до этого за год по годовалой визе был около 15 дней всего... остальное время где попало=) фины даже не вякнули.
art_zag
новичок

Сообщение netcyberg » 25 дек 2007, 20:05

А можно по подробнее, как и на каком основании получалась 2 годова виза? А то тут тему кто то поднимал, но так ничего и не ясно осталось. Кому дают, что нужно писать/говорить, итд? Это туристическая мультяшка на 60 дней в год?
netcyberg
активный участник

Сообщение subtle » 25 дек 2007, 20:48

Pavel_Golin писал(а):Имхо тут даже не в сроках и правилах первого въезда дело, а скорее всего в нарушении целей поездки и наличии въездных виз для этих самых целей.
Вот я и попросил уточнить, о чем собственно идет речь в топпике..

Каких еще въездных виз? Въездная виза только одна. Я ездил с разными целями, в том числе по бизнес-приглашению, всегда ставили визу тип С.

И консул при приеме доков не видит сразу, с какой целью Вы ездили по старой визе (это видно только по старой анкете). Если не нарушены два указанных выше правила использования мультивизы, скорее всего и вопросов не последует.

Если есть нарушения, и они реально были вызваны производственной необходимостью командировок, то все может ограничиться малой кровью - предупреждением и т.д. Здесь все на усмотрение консула.
По крайней мере попытаться убедить консула можно, попытка не пытка...

В Питере сотни госчиновников ездят по финским визам по командировкам и Вы думаете, у них все прямо таки идеально в плане использования визы? Нормально финны относятся, если не наглеть, т.е. я имею в виду, что нарушение такого типа - первый визит в Нидерланды, а затем несколько поездок в Финляндию.

Да и по целям поездки они (в посольстве), как правило, редко "землю роют". Допустим, получили Вы визу по бизнес приглашению, а съездили на переговоры только раз, затем - только на шоппинг. Если ничего не нарушите, финнам в посольстве будет до лампочки, чем в их стране занимались.
По целям только при транзите реально могут подложить свинью, как видно из сообщения выше.
subtle
путешественник

Сообщение dimok106 » 25 дек 2007, 21:00

Насчет правила 50%+1 не уверен. Мы во французкое подавали оглашая:
4дня испания
6дней франция
4 дня германия

Если бы это было нарушение - наверное не дали бы вообще, однако дали мультик, в итоге поездки Франция менее 50% от общего срока пребывания. Сейчас вот вопрос можно ли в италию на пару дней без нарушения смотаться после этого ?
Правило первого въезда тоже не соблюдено - но про последствия пока рассказать не могу - на границе пропустили без вопросов вообще.
dimok106
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 52

Сообщение Olli » 25 дек 2007, 21:53

dimok106 писал(а):Насчет правила 50%+1 не уверен. Мы во французкое подавали оглашая:
4дня испания
6дней франция
4 дня германия

Да, Вы правы. Наверное 50%+1 -неправильная формулировка. В математике ошибся
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение netcyberg » 31 дек 2007, 13:55

Поднимаю топик.
Может кто-то реально рассказать, как получается 2-годовая финская виза(на Северо-Западе России) и при каких условиях?

В паспорте 2 полугодовые и подходит к концу годовая мультяшка...теперь хотел бы на 2 года получить. Но не знаю, как?
netcyberg
активный участник

Сообщение apparition » 31 дек 2007, 16:05

Pavel_Golin писал(а):Поднимаю топик.
Может кто-то реально рассказать, как получается 2-годовая финская виза(на Северо-Западе России) и при каких условиях?

В паспорте 2 полугодовые и подходит к концу годовая мультяшка...теперь хотел бы на 2 года получить. Но не знаю, как?

Хотелось бы тоже узнать...
В Консульстве говорят, что такая виза выдается при наличии родственников, живущих в Финляндии. Сам откатал уже штук шесть годовых виз, в крайний раз просил на 180 дней, дали на 90...
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумВиза Швеции, Дании

Включить мобильный стиль