Pavel_Golin писал(а):Имхо тут даже не в сроках и правилах первого въезда дело, а скорее всего в нарушении целей поездки и наличии въездных виз для этих самых целей.
Вот я и попросил уточнить, о чем собственно идет речь в топпике..
Каких еще въездных виз? Въездная виза только одна. Я ездил с разными целями, в том числе по бизнес-приглашению, всегда ставили визу тип С.
И консул при приеме доков не видит сразу, с какой целью Вы ездили по старой визе (это видно только по старой анкете). Если не нарушены два указанных выше правила использования мультивизы, скорее всего и вопросов не последует.
Если есть нарушения, и они реально были вызваны производственной необходимостью командировок, то все может ограничиться малой кровью - предупреждением и т.д. Здесь все на усмотрение консула.
По крайней мере попытаться убедить консула можно, попытка не пытка...
В Питере сотни госчиновников ездят по финским визам по командировкам и Вы думаете, у них все прямо таки идеально в плане использования визы? Нормально финны относятся, если не наглеть, т.е. я имею в виду, что нарушение такого типа - первый визит в Нидерланды, а затем несколько поездок в Финляндию.
Да и по целям поездки они (в посольстве), как правило, редко "землю роют". Допустим, получили Вы визу по бизнес приглашению, а съездили на переговоры только раз, затем - только на шоппинг. Если ничего не нарушите, финнам в посольстве будет до лампочки, чем в их стране занимались.
По целям только при транзите реально могут подложить свинью, как видно из сообщения выше.