SudsonДля меня оба автора интересны, каждый по-своему. Не приведу сравнений в цифрах, процентах, литрах , граммах. В каждой вижу, как в гранях зеркала, где-то себя нынешюю, где-то себя, от которой бегу, где-то - какой хочу быть.
(Мы все одинаковы. неделю назад при виде одной сумки я (чуть не) издала крик влюбленного людоеда. Ну, а что... )
Я читатель, и по-прежнему не знаток и не смотрю на эти произведения как теоретик-методист-литературовед. С Жуком вопросы канонов дамских романов я обсуждала только по ходу её повествования. Мне оба автора милы по-человечески.
Касательно тандемов... не изволите ли отойти от этого политического термина? Дуэт, например:)
И Лида, и Жук мне милы как живые остроумные женщины. Не всегда поймешь "сналету" даже близкого друга, чего уж говорить об ироничном обрывочном трепе....
Относительно дискуссии "шарфик против лисьей шубы" ... Вы хотели Лиду тонко подвести к признанию, что, мол, да, жизнь пропала безвозвратно без лисьей шубы, пусть хоть даже с дольчегабановским шарфиком, либо добиться признания ,что же лучше, шарфик или шуба? Лида совершенно логично ответила, что и то, и другое важно , и бросаться под паровоз из-за отсутствия шубы в гардеробе - в планах не стояло.
Попробую объяснить на понятном мужчине примере - в машине например важны и руль, и колеса. как и шарфик шубе - не помеха.
одна из них, на пару с lidaOV, отчаянно троллила другую.
во-первых, не троллила, а выражала своё мнение. не цепляла Мурзика.
она имела огромную смелость признаться, что сама не понимает себя, почему читает то, что явно не нравится, и дальнейшую эпопею с психологом.
многие читатели тоже ругают, но читают. (естественно, модераторы читают "по долгу службы", и речь не о них).
Не знаю, в чем похожи Лида и Жук. И похожи ,как все женщины, и разные, как все женщины.
"Я вся такая несуразная, вся угловатая такая"
нелегко принять себя, и те, кто это в себе преодолел и признал - " пускай капризен успех, он выбирает их тех, кто может первым посмеяться над собой".
Aylinя себя к женщинам причисляю. Вас спросила, т.к. Вы "прикольно-уничижительные" термины применили по отношению к женщинам.
В одном - прославление иллюзий и погружение в них,
моё видение - любование творческим началом в женщине и погружение в него. это как я вижу произведения Мурзика.
в другом - демонстрация полного их (иллюзий) отсутствия и трезвого, даже не просто реалистического, а юмористического взгляд на свою персону.
моё видение - демонстрация полного доминирования иллюзий во взгляде на себя -(в прошлом) и процесс избавления от них и приход к реалистическому взгляду на себя. Самоирония и юмор, ясное дело, никогда не помешают и никуда не денутся бесследно. Но их надо чуть поунять, ибо уж слишком они правили бал, что негоже. это - как я вижу произведения Жука, то есть к чему она пришла(идет).
Марфа Васильевна я. (с)