Честно слово, очень надеялся, что не придется беспокоить старожилов этого форума глупыми вопросами, которые им приходится по 100 раз выслушивать от новичков. Старался извлечь всю необходимую информацию из уже существующих тем. Увы... обычно маршрут летнего путешествия у меня готов в виде черновика уже зимой, потом идут только уточнения и дополнения. А в этот раз до начала путешествия моей мечты остается 10 дней, а в голове еще изрядный туман. Может быть, у кого-нибудь найдется время помочь немного этот туман развеять?
Вводная информация: едем двумя машинами из Питера, ведем в одни руки. Всего нас трое взрослых и трое детей (9-11 лет). Водитель второй машины - моя мама 70 лет от роду (решила сделать себе такой подарок на юбилей). Стиль путешествия - обзорный, нигде надолго не задерживаемся, радиальные маршруты недолюбливаем. К сожалению, серьезных походов и горных вершин позволить себе не можем, но немного погулять хотя бы по "детским" маршрутам, конечно, хотелось бы.
Маршрут:
Что я все же сумел прикинуть, прочитав раздел "маршруты по Норвегии" и несколько отчетов:
09.06 пн
Едем: СПб – Турку (550 км + граница)
Ночлег: Паром (Турку-Стокгольм)
10.06 вт
Смотрим: Стокгольм, музеи Vasa, Junibacken, Skansen
Ночлег: ?
11.06 ср
Смотрим: Стокгольм, Gamla Stan, Королевский Дворец, Рыцарский Собор
12.06 чт
Едем: Стокгольм – Осло (530 км)
Смотрим: замок Gripsholm, замок Örebro slott
Ночлег: Осло (у друзей)
13.06 пт
Смотрим: Осло, «Фрам», «Кон-Тики», «Корабли Викингов»
Ночлег: Осло (у друзей)
14.06 сб
Едем: Осло- Lom (375 км)
Смотрим: Лом – ставкирка, Dønfoss camping, порог Pollfossen
Ночлег: Furuly Family Camp (Лом)
15.06 вс
Едем: Лом – Ålesund (~220 км)
Смотрим: Gamle Strynefjellsvegen №258, Dalsnibba, поход к Storsaeterfossen / Losta и Vesterasfjellet, Ørneveien
Мы не хотим на дорогу Троллей. Я довольно равнодушен к серпантинам, а мама (вообще-то лихой путешественник и любитель байдарочных походов по Ладоге) сильно стрессует, когда надо разъезжаться с другими машинами. Орлиная дорога по отчетам кажется куда более простой. Так ли это? Она нам не по дороге, стоит ли на нее подниматься ради видов?
Фьорд с парома Гейрангер- Hellesylt . Мы увидим основные водопады фьорда с этого парома? Вообще-то хотел проплыть до Valldal, но этот паром идет только с 20 июня, похоже.
Как бы вы дальше посоветовали: паром Liabygda-Stranda или паром Sykkylven-Magerholm?
Ночлег: Олесунн (у друзей)
16.06 пн
Смотрим: Alesund со смотровой; аквариум; тупики о.Рунде
Ночлег: Олесунн (у друзей)
17.06 вт
Едем: Ålesund - Trondheim
Все же как бы вы посоветовали ехать, если на Атлантическую дорогу мы не хотим? Гугл показывает: по Е39 – 310 км и 2 парома (его оценка времени 5:40) / По 62-70-Е6 – 365 км и 1 паром (6:00); По Е136-Е6 – 430 км, без паромов, (5:55). Может быть, есть что-нибудь интересное по дороге для коротких остановок?
Смотрим: панорама Мольде (если по дороге), собор Нидарус
Ночлег: Flakk camping
18.06 ср
Едем: Trondheim -Mo-i-Rana (490 км) / Sandnessjøen (475 км)
Смотрим: Мост с изгибом в Vevelstad (если по 17-й) / Laksfossen (если по Е6)
Ночлег: Offersoy Camping / Sandnessjøen camping AS / Mo I Rana camping / Korgen Camping
19.06 чт
Едем: Mo-i-Rana / Sandnessjøen – Bodø (350 км)
Смотрим: Пещера Grønligrotta (вряд ли), Ледник Svartisen с 17-й, водоворот Saltstraumen
Ночлег: Engavågen Overnatting / Стоянка у озера Fykanvatnet / Bodosjoen camping
20.06 пт
Едем: Bodø – Лофотены (видимо, через Скутвик)
Смотрим: водоворот Saltstraumen, музей авиации, Музей викингов Лофотр, подъем на Reinebringen, Пляжи и юг Лофотен, Хёнингсвёр, Å
Ночлег: Sund Gjestestuer / Storfjord Camping / Hammerstad camping /кемпинги в Рамберге
21.06 сб
Едем: Svolvær/Sund – Andenes (270 км)
Смотрим: Север Лофотен, Полярный музей в Аненес
Ночлег: кемпинг Анденес (палатки) / Stave camping
22.06 вс
Едем: Andenes – Tromsø (200км и 2 парома / 265 км) Senja Trollet
Смотрим: Приливные ванны, Пляжи Сеньи, трек на Husfjellet; фуникулер в Тромсо
Ночлег: Fjordbotn camping, Кемпинги Olderelv, Ramfjord, Tromsø/Tromsdalen
23.06 пн
Едем: Tromsø – Alta (300 км по 91-й с 2 паромами)
Смотрим: фуникулер в Тромсо, наскальная живопись
Ночлег: Alta strand camping & apartment (no info!)
24.06
Едем: Alta – Honningsvåg (210)
Смотрим: Наскальная живопись, Нордкап, Киркепортен
Ночлег: Nordkapp camping / Northcapecabins / Миниотель у поляков / Киркепортен кемпинг
25.06 ср
Едем: Honningsvåg – Rovaniemi/Oulu (680 км / 900 км)
Смотрим: Knivskjellodden, Киркепортен
26.06 чт
Едем: Rovaniemi/Oulu – Jyväskylä (560/ 340 км)
27.06 пт
Едем: Oulu / Jyväskylä – СПб (760/420 км)
Ночлег: ДОМА!!!
Авантюра, конечно. На данный момент у нас ничего на забронировано, только с друзьями договорились. Так что кемпинги указаны просто те, про которые я что-либо читал, в качестве вариантов. Я еще прошерстю все 16 страниц темы про кемпинги, но если кто-то что-нибудь сможет еще подсказать, особенно из личного опыта, буду очень признателен.
Достопримечательности, которые упустил из виду, тоже будут очень полезны.
Подскажите, если, по вашему опыту, среди намеченных отрезков маршрута есть нереалистичные или наоборот неоправданно маленькие.
Надеюсь, что несмотря на такое бездарное планирование (чесс-слово, для этого были и объективные причины!), мы все же получим от поездки море новых впечатлений. Особенно, если вы поможете!